Selama ini bayak sms, email, fb message dan ym masuk ke saya untuk berbagi pengalaman dalam aktifitas Nge-Blog. Sehingga hal ini membuat saya berfikir dan terinspirasi untuk menuliskan artikel berseri yang berisi sharing tentang apa-apa yang telah saya saya lakukan dan ketahui selama setahun belakangn melakukan aktifitas nge-Blog, khususnya di dalam naungan server WordPress.com. Hari Ahad/Minggu sepertinya waktu yang tepat. Taufik Nggak Takut Tersaingi?? Ngeblog bagi saya sampai saat ini merupakan sebuah aktualisasi diri terhadap hobi menulis dan ber-roda dua dan Sampai saat ini saya lebih berfikir untuk berupaya mengajak semua untuk maju bersama dan belajar bersama. Oleh karena itu saya pun membuat indomotoblog sebagai wadah kumpul blog-blog roda-dua di Indonesia.

Saya pernah mendengar sebuah cerita bijak yang sangat mengispirasi saya untuk melakukan hal ini:

Alkisah Seorang Petani hebat dan sukses. Hasil panen dari Sawah kebunnya memiliki kulitas dna kuantitas yang selalu lebih tinggi dari Sawah Kebun petani lainnya. Setiap memanen sawah kebunnya, ia selalu menyisakan benih unggul untuk ditanam lagi kemudian. Tapi ada sesuatu yang mencengangkan. Petani sukses ini membagikan benih-benih unggul yang sama-persis dengan benih yang ditanam di Sawah Kebunnya kepada para petani disekitarnya plus ia kupas semua dan share semua cara-cara bertani ala-nya kepada semua petani yang lain.

Petani sukses tersebut ngak takut tersaingi bila ketauan caranya diketahui orang banyak. Ia berfikir kedepan . . . karena Untuk menghasilkan gabah Jagung yang berkualitas, pada proses penyerbukan dibutuhkan benang sari-benang sari dari padi jagung lain. Dan Bila Sawah Kebun disekitarnya semua termasuk padi jagung berkualtas . ..Β  maka BESAR kemungkinan penyerbukan yang biasanya dilakukan bersilang baik itu terbawa angin maupun serangga akan mempertemukan serbuk sari dan putik yang berkualitas

* di edit karena telah dikoreksi kang Adul πŸ™‚

Ok mari kita mulai dengan Pertanyaan pertama : “bagaimana memilih tema blog ?”

Bagi saya blog akan lebih enak dibaca bila mayoritas artikelnya memiliki satu tema keminatan. Pilihlah keminatan yang bro paling suka dan tekuni. Kenapa harus begitu? Biar nanti tulisan bro akan selalu mengalir bagai air dan nggak perlu merasa terpaksa untuk menulis, sehingga terkesan artikelnya agak-agak ‘maksa’. Suka motor, buat blog motor, suka masak dan kuliner, buat blog senada . . . its all up to you bro . . . segitu dulu deh untuk artikel permulaan, silahkan tinggalkan komentar dan permintaan tema apa yang akan kita bisa share ke depan . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

gambar : http://mankickstart.wordpress.com/

59 COMMENTS

  1. Aq mau tanya cara membagi waktu mas Taufik. Selain aktifitas kerja mas Taufik jg seorang suami, ayah dalam keluarga. Seorang individu dlm masyarakat. Kadang2 mas Taufik jg touring, yg semuanya butuh budget. Apa ada budget khusus. Maaf kalo terlalu detail. Subuh dl mas…

    Guest
  2. Mas taufik, trus untuk cari bahan yg akan ditulis apa harus qt observe ke tkp?bisa dri mana aja sumbernya mas?tq ya mas.

    Guest
  3. gut artikel kang opik..mangstabs daaah..
    kang opik,kalo aye mah yang sekarang lagi ngetren aja yang di tulis..gpp y?? =)

    ayo semua,yang punya blog bisa sharing2 di sni..bkin himpunan blogger…hihihi…

    ni blog aye.. =)

    http://www.ichadpersonal.blogspot.com

    widget . . .ngasih makan ikannya lucu tuh..sayang nggak bisa dilakukan di wp.com πŸ™

    Guest
  4. […] Nge-blog itu Asyik . . . . Sharing Pengalaman Ngeblog Selama ini bayak sms, email, fb message dan ym masuk ke saya untuk berbagi pengalaman dalam aktifitas Nge-Blog. Sehingga hal ini membuat saya berfikir dan terinspirasi untuk menuliskan artikel berseri yang berisi sharing tentang apa-apa yang telah saya saya lakukan dan ketahui selama setahun belakangn melakukan aktifitas nge-Blog, khususnya di dalam naungan server WordPress.com. Hari […] […]

    Guest
  5. asyiknya ngeblog tu bisa jadi pelampiasan positif πŸ˜‰
    saat jenuh dengan kegiatan atau pekerjaan sehari-hari, apalagi ngeblog sebagai hobi plus minat tentang isi blog, misalnya ya seperti yg dibilang Mas Taufik, suka motor tulis tentang motor…

    jadi, mari kita berbagi, mari kita ngeblog :mrgreen:

    Guest
  6. kendala ngeblog yg paling sulit buat ane, mindahin dari kepala ke tulisan.. masih perlu banyak latian nih.. selain membiasakan diri, ada saran lain om?

    Guest
  7. @geeks
    untuk bahan bisa apa aja dan bisa dari mana saja bro, yang penting usahakan tulis pendapat pribadi kita sebagai blogger pada obyek tulisan tersebut. . . misalnya
    Visual :
    seperti saat saya dijalan ketemu sama CRF 230 diparkir pemiliknya . . .
    cari tau itu apa..ternyata ada tulisan CRF230
    langsung browsing . . .google..ternyata ada lalu . . . di pikirkan..mo tulis dari sudut pandang apa ya . . . Historis motor, impresi pertamanya, teknologinya dlsb
    Referensi : bisa dari tulisan orang lain, tapi ingat jangan plek di re-write . . kembali . . .tulis pndapat kita, sehingga artikel itu tetap terlihat taste yang berbeda dengan tulisan lan .. . walaupun temanya sama . . . dan lain lain

    @Lylipud #4
    Nah itu termasuk salah satu obyek dalam blog . . .gambar..
    bro bisa tanya Stephen Lagitan . . .bagi beliau satu foto bisa bercerita banyak hal tuh . . . saya juga sedang belajar agar bisa begitu πŸ˜‰

    @Dhey#9
    tips aye . . . Langsung di dokumentasikan apa yang hendak kita tulis saat itu juga . . . bila nggak pas di depan kompie..bisa ditulis di secarik kertas atau buat draft sms di ponsel . . tulis obyeknya dan hal apa yang akan di ceritakan . . . jangan ditunggu lama . . . nanti malah lupa

    @XXL
    sy juga awalnya cuma bisa komentar di kafe motor, mas tri, indobiker dan blog-blog lain . . . coba deh cek track jejak sy di sana πŸ˜€

    Administrator
  8. @ichad
    iya nih haha. . .drpd disimpen ndiri mding d taroh d blog biar orang bisa pda liat. . . .biarpun ga bguz yg pnting tetep ‘stay cool’ wkwkwk
    @om opik
    iya deh om,jd kpingin memperdalam ilmu fotografi πŸ˜€ . . .

    Guest
  9. kang opik, punten nya’… tanaman padi termasuk ‘self polination’ jadi tidak membutuhkan bantuan angin dan serangga
    dalam proses pembuahan. bagaimana kalau contohnya diganti dengan jagung yg ‘cross polination’ ? punten nya’

    Guest
  10. @adul
    oo gitu yah… he he he he he sy ambil mentah2 aja tuh kisah motivasi

    he he he he makasih telah dikoreksi yo wes ga papa . . . tapi esensi dari ceritanya dapet kan . . .Ok aye edit jadi jagung he he he
    makasih koreksinya bro

    Administrator
  11. Belum kepikiran buat ngeblog..
    Tapi pengen juga memasuki dunia ini
    Sepertinya menarik

    Sekarang menikmati blog2 sadja dan kasih komen yang lucu2
    πŸ˜€

    Guest
  12. Mas,kalo bloger dah punya nama kan mudah ya untuk cari info by phone, kalo bloger bru2 gmana tuh?trus blogger kan gak punya ID Kayak wartawan, apa boleh cari info sampe dateng ke kantor2 calon nara sumbernya?makasih mas dah mau meluangkan waktu buat njawab,tq pencerahannya.kebtlan mas taufik bikin artikel ini,krna saya jg bingung mau tanya ke siapa.

    Guest
  13. Setelah klik sana dan sini akhirnya dpt jg yg aq cari?blognya mas taufik yg kesohor itu.,,dan krn aku masih newbie aku sgt butuh byk temen..lam kenal untuk semu ya?dan krn newbie jg aku hrs byk belajar,dan di blog ini aku dpt belajar,,posting belajar ngeblog yg untuk newbie ya om ?

    Guest
  14. Mas Taufik, keep going yak with ur amazing blog..
    Kalo aku juga hobi nulis, tapi yaa berhubungan dengan pekerjaan gw, niat kedepan pengen ngisi majalah bulanan kantor, yang lebih mirip jurnal auditing timbang makalah…kalo blog, pernah coba buat, akhirnya kuputuskan ga jadi karena sungguh sulit..hehe

    Guest
  15. enaknya bisa saring,,hee,
    aye punya blog banyak tapi g aktif smua sampe lupa namanya,,,kadang pusing aye om topik,,,udah semangat tinggi waktu di depan kompie,,,blasss,,,kok tulisane jadi jelek ya bis dibaca2 lagi,,kayak g fokus gitu,,ternyata nulis tu susah juga

    Guest
  16. @Geeks

    Bloger adalah citizen Journalist, betul . . .nggak punya id wartawan . . .tapi membaca postingan2 beberapa blogger seperti Pak Stefen lagitan yang bisa dapet pass card IIMS yang lalu, pak Girifumi dan Saranto yang dapet pass card di sirkuit sentul . . .dengan hanya bermodalkan kartunama . .. kayaknya blogger udah mulai dilirik tuh he he he he πŸ˜‰

    @Agadia
    kita sama2 nubie koq he he he he

    @Cuxx
    nah itu salah satu sumber tulisan yang bisa produktif . . .menulis yang bersesuaian dengan pekerjaan kita

    @Adiet
    he he he he ayoo semangad πŸ™‚

    Administrator
  17. @ agadia
    lam knal juga bro… aye juga masih newbie nih…

    @kang opik
    jangan segan2 buat nulis artikel macem bgini ya kang , coz berguna bgt buat yang newbie nih kang opik (terutama saya) hehehe

    Guest
  18. Lg mwales up date blog gw mas bro taufik..
    ..
    Selain gak ada ide juga gak/blum punya motor(lagi) hehehe
    ..
    Lagian up date nya cuman by phone ajah,maklum gw nya jugak orang lapangan bwanget..
    ..
    Hobi ngebut + seftiriding makanya blog gw isinya ya getu2 duank
    ..
    But .,seperti kata komen diatas,blog gw rumah ke dua gw..keknya begitu πŸ˜€ lebih pas
    ..
    ..
    Nice post bro;
    Ngeblog,pas banget jugak,buat gw ngeblog cuman buat asik2an aja πŸ˜€

    Guest
  19. setelah tak pikir2,d rumah yg sering update blog ternyata ayahku. . .wkwk…pantesan history kmptr rumah wordpress semua. . .tak kusangka. . .haha

    Guest
  20. kukilo, turonggo, wanito, itu adalah tema blog yang bakal banyak disukai pembaca.

    Saya sendiri menulis yang saya tahu saja, yang tidak umum kayaknya.
    “AKTUALISASI DIRI” begitulah saya mengutip kata-kata bijak dari mas Taufik.

    Seandainya setiap orang menulis apa yang dia tahu dan yang bermanfaat, sekecil apapun itu pasti akan berguna, bisa saling tukar pengalaman.

    Guest
  21. Hmmm…Masalah e ki ga cuma satu pak,tapi buanyak…Dari hpne yg jadul,pulsane ntek,koneksine amburadul,males ning warnet,dan yg pasti ga punya konsistensi,jadi cukup ikut bakar2an di komen blog2nya sampeyan2..

    Guest
  22. Hatur nuhun kang opik, telah berlapang dada menerima koreksi. Pasti, esensi ilustrasinya sangat mengena. Saya sendiri merasakan manfaat yg besar setelah setahun ini mengikuti tulisan2 di Indomotoblog. Setiap hari saya berusaha menyimak lewat hp atau jaringan di kantor. InsyaAllah saat ini sedang melengkapi fasilitas internet di rumah, saatnya nanti saya juga ingin berbagi lewat blog.

    Guest
  23. wah ini bisa jadi pemicu semangat nih. cuma gini kang, momentum cuma bentar. di awal… wuih… semangatnya ’45 bgt. udah nyampe pertengahan; dapat beberapa artikel gitu, udah lemez, gak ada semangat lagi. susah banget konsisten, mempertahankan momentum, dan terus berada di jalur yang benar. nuhun, kang.

    Guest
  24. makasih tipsnya ya om..soal keburu lupa-nya emang terasa.. atau mood-nya yang keburu hilang gara2 kerjaan lain.. πŸ˜€

    satu lg yg terasa paling sulit om, konsistensi untuk terus menulis, seringkali mentok saat ga ada bahan.. keterusan deh mentoknya πŸ˜›

    Guest
  25. udah lama ga berkunjung disini ternyata udah serame blog motor sebelah……………
    ternyata mas taufik dagh mulai menikmati kesuksesan ngeblog………..

    Kapan saia bisa punya blog yagh……
    πŸ™

    Guest
  26. ane baru masuk wordpress tapi binun mo nulis paan lagian kan ane kerja, kalo ada waktu senggang biasanya nyantai, nonton or maen pc game. biasanya kalo lagi solat sering dapet inspirasi untuk nulis tapi selesai solat koq insprirasinya nguap (emang setan kurang ajar, ganggu orang solat). yang bro taufik bilang emang bener, supaya enak buat satu tema keminatan sementara ane orangnya kurang fokus. sekarang mau ini besok mau itu. ada masukan?

    Guest
  27. Beng2
    Untuk belajaran pakai hp sonyericsson bisa kok..
    Kayak aku..
    Tinggal hasil jepretan foto di send to blog
    Ntar ada blsan sms isinya token klaim.
    Ntar token itu brguna utk meng-upgrade blog
    Misal ngedit,ndelete atau nambahin sesuatu..
    Tp harus punya akun dulu di google atau blogspot..

    *oya,hpnya hrs soner kamera..

    Advantages
    -bisa ngeblog dimana2
    -bisa posting kapanpun dan dimanapun brada
    -simpel,ringan n praktis

    Disadvantages
    -bikin pulsa mrongoos
    -sering lost connection
    -mata cpet lelah
    -lebih bnyak lost time

    Uda gt aja experiencenna
    :d

    Guest
  28. ^ nick
    Ogh gitu,mulainya dr hp.
    Saia pake N5800 bisa jg ga yagh,
    Tp klu pake hp,ampun dah pulsanya……………………

    Guest
  29. Beng2,
    Kalo ada opsi send to blog bisa beng
    Tp setempe ku kalo nokia share via avi .cmiiw.
    Sejenis fb/fs

    Fb itu jg mirip blog lho..(menurut gw sih)
    Bedanya
    Blog menjual info berita pengetahuan n sharing,
    Kalo face book menjual TAMPANG n curhat/chat..
    Siapa yg ganteng/cantik kenalan bisa banyak..
    Kalo jelek gak laku wkwkw
    Jd males fb an..
    Rugi waktu gak dpt ilmu..
    Mending nge-blog bisa tambah pengetahuan
    Kalo bosen kan ada mbah google
    Ya gak..
    πŸ˜›

    Guest
  30. kalau saya sih cuma ngeblog asal iseng aja pak, hehehe karena hanya di blog lah tempat saya bisa menuliskan tulisan subjektif, kalo di lembaga pers mahasiswa, saya gak bisa nulis sembarangan,…

    btw, pak taufik saya sms kok gak dibales yah?

    Guest
  31. waaaah.. udah ketinggalan niy..
    Pa kabar Kang Taufik?
    Sy juga mulai tertarik bikin blog sejak kenal dan berkunjung ke rumah Kang Taufik.
    Tapi bener-bener sulit untuk mulai yah?? mw nulis aja binun hehe.. akhirnya bikin deh blog http://yrahmedi.wordpress.com/ walo isinya sederhana dan biasa aja.
    Saya sampe bingung liat Kang Taufik, nemu aja ide nulisnya hehe..
    Belom lagi Om Momod blog YVCF di http://yvcbogor.wordpress.com/ skrg ini sdh mulai membagi tugasnya ke saya.. saya harus sering nulis.., harus banyak belajar niy sama Kang Taufik..
    Okeei, salut buat Kang taufik..Keep posting Kang Taufik..!!

    Guest
  32. kalau ai,,milih tema tergantung pada situasi dan kondisi..lebih pasnya trend….

    kebetulan blog yang saya tekuni ini adalah tentang tekno dan desain grafis… tapi paling seringnya tentang Tekno & gadget…

    pernah sekali nulis panduan gimana cara install OS Apple Mac di PC dalam beberapa minggu postingan ini menjadi nomer “satu” di blog saya..meski jarang-jarang ada komen masuk,,

    jadi ya itu..yang lagi trend..ai jejalin ke blog…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here