Baca artikel dari Bro Komeng di blognya, beliau mendapat konfirmasi yang lebih dalam lagi mengenai calon kehadiran bebek baru yamaha. Bentuk tampilannya ? pada artikel terdahulu saya sempat menebak :

wujud jupiter baru ini sama dengan varian Jupiter Gravita nya yamaha Vietnam dengan mesin 115 ccnya Vega ZR tentu

dan menurut info yang diberikan bro komeng,tebakan saya hampir benar euy . . . minus kehadiran lampu sein yang menyatu pada headlamp barunya. Lampu sein akan dipisah dan sepertinya akan berada di tebeng depannya. Belum lagi menurutnya, secure shutter key system akan dicangkokkan ke Jupiter baru ini.

mesinBagaimana dapur pacunya? ternyata benar steriotipe dua ATPM besar di Indonesia . ..Β  Nggak mau langsung head-to head secara langsung. Bebek baru yang rencananya menyandang nama Jupiter ZZ ini akan menggunakan mesin 115 cc. Mesin yang sama dengan jeroan Vega ZR dengan penyesuaian setingan performa. 115 cc ini diluar kelas 110 cc yang baru digeluti honda dan 125 cc yang cukup banyak pemainnya seperti Honda dan suzuki. Mengenai pemilihan mesin ini kembali saya ulang analisa saya di artikel terdahulu :

Saya sendiri masih lebih berat ke perkiraan pertama dimana motor ini akan memakai mesin 115 cc, karena akan lebih cepat dan lebih baik bagi Yamaha. Bayangkan Bila mesin 125 cc, berarti mesin baru . . .molding baru . . . riset baru . . . udah gitu harus berhadapan dengan lawan 125 cc yang notabenenya sudah mapan. Beranikah YMKI membayar semua harga ini . . . walaupun semua ini mungkin saja, tapi . . .saya nggak yakin

Semua ini dilakukan Yamaha untuk mengefesienkan Cost dengan strategi common Parts . . . apalagi terlihat Yamaha lagi ‘banyak maunya’ ..Ya Fazer 250 lah..ya si Bison lah . . . sekarang Jupiter ZZ lagi . . . hmmm dengan kapasitas pabrik yang terbatasΒ  . . .common part merupakan langkah strategi yang cukup bijak. . . . kita lihat sepak terjangnya deh

untuk semetara bisa lihat video jupiter Gravita berikut :

Taufik of BuitenZorg

101 COMMENTS

  1. mas taufik,
    ini br masuk akal, aku percaya ini pasti emang keluar, krn tuh YMKI gk repot2 lg deh..
    FZ16 ini nih, yg bikin aku (berkali2 ngucap..) Gueeemesss.. πŸ˜›

    Guest
  2. Mesin 115cc ini langkah panjang, jadi jangan terlalu berharap peforma. Vega zr masih kalah dibanding vega z. Jadi ingat kasus blade & revo, mesin sama, penjualan menang yg murah. Kalau ini nanti gimana ya?

    Guest
  3. gw c brharap jupiter zz yg kta ny mau netes jgn ampe nasib mika sein ky c
    vega zr warna kuning. Sumpah katrok bngt ky mtr jaman adam & hawa..
    Ha.Ha.Ha

    sedih gw ngeliat biker ZR
    rata2 Sein ny di skotlet item biar mtr ny ga malu2in amat..

    Guest
  4. Jupiter ZZ basis mesin Vega ZR…pasti diedit dulu mesinnya sma YMKI..klo gak nnti performa kedodoran kyak ZR bisa ancur reputasi jupiter Z yg terkenal jago di road race…
    Trus klo misal jupiter ZZ jadi 115 cc…apa masih bisa ikutan mpix dan indoprix kelas 110 cc, mohon pencerahan dari brader2 skalian

    Guest
  5. Mas Taufik, aku search di google, yamaha New Spark RX 2009 atau Jupiter Gravita di negara asalnya cuma 110.33 cc. Apakah ini berarti YMKI akan melakukan perubahan terhadap part cikal bakal Jupiter ZZ dengan menggunakan mesin 115 cc seperti di Vega ZR?

    Harapan saya kepada YMKI, jika jadi menggunakan mesin 115cc pada Jupiter ZZ, harapan saya performancenya lebih baik dari Jupiter Z saat ini. Jangan seperti kasus Vega ZR yang walaupun 115 cc, tapi performancenya (daya kuda dan torsi) kalah dengan New Vega R. Vega ZR cuma menang lebih irit dari New Vega R tapi performance kalah dengan New Vega R. Jangan sampai kasus ini terulang antara Jupiter Z dan Jupiter ZZ. Positioning dalam strategi Marketing adalah menempatkan Jupiter sebagai motor kueeennnceng, jadi selayaknya YMKI membuat mesin Jupiter ZZ di atas kemampuan Jupiter Z yang 8,8 HP @ 8000 rpm. Atau bahkan memiliki 9.0 HP yang sangat mendekati motor jagoan Honda Supra X 125 yang cuma memiliki power 9,3 PS @ 7500 atau setara dengan 9,172776 HP.

    Tapi kalau pada kenyataannya YMKI tetap menggunakan mesin 110 cc sebagaimana yamaha New Spark RX 2009 atau Jupiter Gravita, maka Jupiter ZZ kelak HANYA sebagai facelift saja, sebab tidak ada perubahan mesin secara performance. Dan jika ini dilakukan YMKI, maka akan menabrak konsep YMKI sendiri, bahwa BUKAN STANDARD BIASA, maksudnya: yang lain baru masuk 110cc, kami sudah meninggalkan 110cc beralih ke mesin 115cc. Nah, kalau Jupiter ZZ masih pakai 110cc bukankah ini berarti YMKI memproduksi motor barunya kelak dengan STADARD BIASA?

    Guest
  6. Kayaknya Yamaha cari aman dengan mengambil garis desain yg cenderung moderat, tidak terlalu ekstrem. Belajar dari pengalaman, penjualan motor bertampang rada ekstrem (Blade, CS1, MX) ternyata ga sebagus yg bertampang konvensional. Terlihat Yamaha tidak mau gambling mengingat Jupiter Z selama ini memberi kontribusi yg bagus di kelas bebek. Sayangnya rem belakang masih tromol aja. Meski u ukuran bebek kinerja rem tromol masih memadai tapi setidaknya aplikasi rear disk bisa memberi value lebih dari segi tampilan

    Guest
  7. @bro taufik
    Lampu depannya doang yg mirip gravita…
    Legshield kayak Vega ZR…
    Body belakang Revo100 banget…
    Lampu belakang ada akses krom kayak Athlete…
    …mmm… apa lagi ya? lupa… πŸ˜›

    Sniff… sniff…

    Guest
  8. bahahhah

    BTN mampir warung sini… bawa kabar yamaha baru… jadi inget dulu waktu bilang beckgel belakang vega zr jelek… gus pur bener… btw guspur hidup di vietnam & thailand ya…

    Guest
  9. Overall, kalau desainnya kayak gambar di atas, cuma bagus kedok lampunya doang. Memang cuma itu desain yang gres baru.
    Masalahnya terletak di tebeng legshield, bodi belakang, spakbor depan+belakang harusnya didesain lebih tajam lagi menyesuaikan dengan desain lampu yang menurut ane sih turunan dari R6. Knalpot juga sebaiknya didesain ulang kayak FZ16, atau oval kayak Blade/Revo, pasti bisa lah YMKI.

    Guest
  10. @tongsam
    Deskripsi lengkapnya udh pernah gua komenin di warung sebelah… Lagi minta tolong Pustakawan Hiu buat nyari ulang komen gua…
    Btw… gua hidup dimana ada kenikmatan di situ… wkwkwkwkwkwkkkk… kenikmatan naek motor… kenikmatan makan enak… dsb…. gitu loooohhh… πŸ˜›

    Sniff… sniff…

    Guest
  11. headlamp nya kereeen bgt yah..bkalan di aplikasikan ke motor2 sport tuch…dan pasti iklannya gak kaya youtube diatasa deh..hhhh

    Guest
  12. @lekdjie
    Yaaaa… mungkin para desainernya berusaha mengikuti selera pasar… dan mungkin kebetulan pas waktunye mereka merancang, Revo100 lagi booming2nya… ntar kl dah keluar liat aja deh… body belakangnya… πŸ˜‰ Kalo dr tengah ke depan sih masih keliatan identitasnya…

    Sniff… sniff…

    Guest
  13. @^^^^^
    Eh tapi anggap aja omongan gua ngelantur ya? belum tentu jg kok yg keluar yg gua deskripsikan… maaf ntar kl salah… brarti waktunya gua ganti kaca mata… xixixixixiixixiiiiii… πŸ˜€

    Sniff… sniff…

    Guest
  14. tumben Guspur bisa serius jg….
    tp kang komenku yang pertama mampir dimana ya…
    ubak-ubek, clingak-clingukcari komen yang ilang…
    ==========================================
    coba klo jupi didandanin model ayago Camp jaman 2taknya dulu…
    kira2 ada yang minat gak ya…

    Guest
  15. info dari R&D yamaha basic sama dgn vega zr,beda dikarburator buat kejar peforma…kalo model ya gitu2 aja,meskipun ada perubahan yg lumayan signifikan.

    Guest
  16. @guspur
    sama ini keren mana gus?
    http://otomotif.kompas.com/read/xml/2009/09/15/09223226/skuter.pcx.senjata..baru.honda.2010.di..asean

    Guest
  17. @Awakku..
    jiakakakakak…scan USG 4D..nggilani…

    @fraziel..
    ndak usah biarin aja guspur ntar gejlungup…gejegur sendiri…
    kan kacamata-nya udak blawur……..xixixixixixixixixixiii….

    Guest
  18. lagi lagi gak ada bagasinya… jujur aja walopun gw benci honda tapi untuk duel secara fitur nih motor lawan supra x 125 menang supra kemana mana…

    oh iya… itu masih gak pake bandul pengurang getaran ya setangnya… dohh pelit amat yamaha padahal hargannya mirip supra X.. lama lama eneg juga gw ma yamaha…

    Guest
  19. Asem!!… tuh kaaaannn… giliran gua serius malah pada protes… nyela2… mau kudetaaaa… nyari motifnya apaaaaa… modus operandinya gimanaaaaaaaaa…. hahahahahahahahaaaa… :mrgreen:
    @fraziel
    Hush!!!… kan udah sering gua bilang????… ANACONDA tauuuuuuuuuukkk??!!!!… wkwkwkwkwkwkkkkk… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  20. @cak giri
    Mentang2 wis duwe “Guling Ngentut” sombong karo Mbaheeeeeee…??? πŸ˜›
    Mudik kapan???… lek mudik jo lali mampir yo???.. mampir omahe Gus Dur… dudu omahku…. hahahahahahahaaaa… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  21. Kita tunggu saja nanti bentuk yg aslinya..
    Tp jujur yagh,gw gak suka mdl jptz burung hantu.
    Mdg jptz lama headlamp nya
    Mirip2 r6.
    Ymh/ymki menurut gw,just imo loh mengalami kmunduran design..!

    Guest
  22. Imo lagi..
    Body soul kegemukan –>
    Andai dikasi body+lampu blakang nouvo z + pijakan mio sporty,uda ckup mantap choy.

    -mio smile..>>>
    tampak muka terlalu memaksakan diri..
    Solusi,
    Wajah nouvo z dipermak agak menyempit runcing,bgian headlamp diganti batok polos 3 dimensi dgn ban agak bsar mirip vario.

    -zr.
    Bnyak dirombak nich payah bgt.
    -lmpu belakang diganti mirip2 mx.
    -footstep ganti punya vega r/mx
    -swingarm ganti jpz.
    -spdo ganti soul.
    -sein ganti putih.
    Uda ckup.

    -scouzy
    Tinggal ganti body fz16 udah beres!

    Guest
  23. Ziel
    Wkwkwkwk
    Gak trima nich wkwk
    Iyalah buritan ama rearlamp jptz burhanudin one up on..
    Overall,jptz lama lbh jadul wkwkw

    Guest
  24. @nick
    Setuju lagi..
    Tapi daripada soul pake baju nouvo mending nouvo elegance aja dimasukin sini om
    Scorpio..?? Setuju juga,, pake baju supermoto juga kayaknya keren..
    Jadi ada 2 tipe gitu deh..
    :mrgreen:

    Guest
  25. Elegance kekna jg gak terlalu wah kekna,
    Gw liad fotonya kok bagusan vario malahan
    Gak tau ya selera orang beda2.
    Oiya,lampu dpn nouvo z yg dibuat menyempit dlm fikiran gw kbyang mirip vario cbs..
    Pdhal nouvo z lampu dpannya tinggal diupgrade dikit tuch..imo lg..
    Eh malah kduluan vario + sutekno
    Wkwkwkwk ymki telat respon payah

    Guest
  26. Klo ini yg bakalan dikeluarin ama YMKI siap2 aja nerima hujatan.
    jangankan harus berhadapan dgn Blade sama Abs revo aja modelnya udah ketinggalan jauh.

    Guest
  27. Heran kok q pernah liat 1 FZ16 & 2 jupiter ZZ ini sebulan yg lalu..biasanya tes d jabotabek..q kuntit dr palimanan-ciwaringin tuh mtr kearah bandung.bener stop lamp ada list krom diatas ada lmbang garputala

    Guest
  28. jgn lupa,.mesti ada indikator GEAR nya..!!
    mski gak begitu berguna setidaknya tampilan speedo lebi keren dan ‘seakan’ canggih…jangan kayk vega ZR,..benar2 kosong melompong,..
    bagasi kalo bise guede kayak New Smash gitu 8 liter….!..

    Guest
  29. jgn lupa,.mesti ada indikator GEAR nya..!!
    mski gak begitu berguna setidaknya tampilan speedo lebi keren dan ‘seakan2’ canggih…jangan kayk vega ZR,..benar2 kosong melompong,..
    bagasi kalo bise guede kayak New Smash gitu 8 liter….!..
    knalpot asal pake warna chrome aja pasti keren,..jangan kyk vega ZR yg warna knalpotny hitam kayak pake cat air…

    Guest
  30. fraziel
    Lho…lho….lho…..
    Kok berubah jd 70……..
    Tadi kan masih no 69,tugh td saksinya fraziel……..

    Tapi seandainya fz16 ma jupi zz keluar bagus jg biar dijalan2 ga bosan lihat motor itu2 terus.
    *biar nyambung dg judul mode on

    Guest
  31. kapan nich telornya netas ? lagi butuh motor baru nich ..hehehe

    YMKI sebaiknya jangan nyaman dengan produk nya yang laris manis..tapi buatlah reputasi yang nyaman di setiap produknya..

    jika bener jupiter zz 115cc yang keluar ……..siap-siap lawan honda blade yg jg kencang dan irit itu lho….

    Guest
  32. Aduh, Punten, atuh, nya, Kang TauHid,

    goreng, ah, beungeutna. Asa siga ALien WarK0p ….

    Aduh, Hampura, nya, SaudaraSaudara sadulur saderek samudaya ….

    Guest
  33. @beng2
    Lhaa,, iya, koq jadi 70 sekarang..
    Aneh sih, wkwkwk..
    Tapi saia juga pernah melorot gitu om
    :mrgreen:

    @baridin
    Ga usah heran bro, emang motor2 itu ada yang dites di daerah
    Tapi ga tau daerah mana, beruntung aja dikau kalo sempat liat
    Liat doang tapinya, brojolnya sih embuh kapan
    πŸ˜›

    @kus
    Bhuahahahaha.. Punyaku buyut-konda
    Hayoooooooo… Wkwkwkwkwkwk
    πŸ˜† πŸ˜†

    Guest
  34. @Nick… 61
    kalo sein ZR diganti warna putih, ketahuan dong kalo reflektor seinnya gak pake crom2an/ cat silver…
    ekekekekek

    Guest
  35. up..up…up

    hehehehe..jangan nyela2 toh..ntar laku mampuzz..mo gmn..selera kan gak ngikutin anak blogers yg cmn 20%..selera pasar mas..mas..e…..

    nick + fraz..
    gw malah demen liat yg burhan..( hehehe, variatif yah )..palagi klo di kasih stiker merah keliatan sangar gtu…headlamp nya gw liat kaya mini R1 jaman baheula….

    Guest
  36. @72 baridin
    Hehehehehehe… bener kan? kalo merhatiin dr samping sih lebih gamblang… body belakang Revo100, legshield VegaZR, kepala Gravita, body depan Jupie MX/Revo100… Diulik pake Photoshop jg udah bisa jadi tuh bentuknya… πŸ˜€
    @73 kus
    Gedean punyamu… tapi punyamu wis dicencang, soale wis duwe bojo!!… hahahahahaa… πŸ˜€
    @80 fraziel
    Buyut-konda???… KERIPUT DONG????…. bhuahahahahahahahhaaaa… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  37. kenama YMKI pelit banget masalah mesin, cuma dikasih 115 tu juga basicnya punya vega ZR. atw gak yakin head 2 head dgn AHM dgn HSX nya…..
    ==========================================
    arep ono kontes gede2an anak-onda, bapak-onda, ama buyut-onda….
    jurine pasti Jombloyatipesek.,…..
    awas bakal di cincang siji2…hiyyyyy nggilani tenan….
    aku ra melu2….
    ==========================================

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here