honda_unicorn_6Ada Aksi pasti ada Reaksi . . .begitu hukum Mekanika Klasik di Fisika berkata. Begitu pula di Ranah Perseteruan Market R2 di Indonesia. Nggak cuma di sini, Yamaha dan Honda dimana-mana menebarkan pesona persaingan yang seolah tiada henti. Kabar terakhir, YMKI akhirnya mengakui bahwa Byson – FZ-16 versi YMKI, akan resmi di rilis awal tahun 2010. Kabar ini tidak hanya berimbas pada legitimasi berita tentang penampakan sosok motor sport yang sedang di test Ride Oleh YMKI, akan tetapi juga pasti akan menimbulkan reaksi dari sang kompetitor yakni AHM.

Sangat menarik sekali untuk mengetahui peluru apa yang akan di muntahkan AHM untuk menghadang sang Byson. Ada beberapa Nama Rumor Calon sang Penghadang : Rumor CBR 150R dan Rumor Honda Unicorn. Untuk Honda CBR 150R, Pejabat AHM Julius Asnan membantah Rencana itu, seraya mengatakan AHM masih fokus untuk produk-produk yang telah ada (lihat artikel saya yg ini). Bagaimana Tentang Honda Unicorn? Pantaskah Motor ini dipersiapkan menjadi suksetor Honda megapro 160 untuk menghadang Byson?

Bila dibandingkan dengan Megapro

Terlepas dari umurnya, mesin 156 cc OHC Megapro yang merupakan penerus generasi GL Pro merupakan mesin yang cukup terbukti di Indonesia. Motor ini dapat meghasilkan Daya maksimum 13,3 PS (13 bhp)  /8500 rpm dan torsi maksimum 1,3 kg.m (12,75 Nm)  / 6000 rpm. Coba bandingkan dengan Honda Unicorn yang memiliki kapasitas mesin 149,1 cc dan dapat menghasilkan power max 13,3 bhp/8000 rpm dan torsi max 1,3 kgm (12,75Nm ) /5500 rpm. Dapat dilihat . . . Unicorn memang sedikit lebih baik powernya dan didapat pada rpm yang lebih rendah, lebih baik untuk jalan stop and go. eeiitt tunggu dulu coba kita hitung power to weight Rationya ya . ..  PWR Megapro 0,103 bhp/kg , sedangkan PWR Unicorn  0,096 bhp/kg . . .lebih besar Megapro lama ternyata, y . . karena bobotnya yang lebih ringan (126kg-megapro baru) bila dibanding Unicorn yang 139 kg . . . masih ada kemungkinan megapro menang di adu kebut Niy.

Kalo dibandingkan Penampakannya . . . yaaa Pandangan Pertama sih . . . masih lebih enak mandangin Unicorn lah he he he. Walaupun masih sama-sama mengadopsi rem belakang tromol, Namun ada beberapa titik kelebihan Unicorn. Headlamp Kedok Unicorn jelas lebih Fresh dibandingkan lampu bulet ala senter pada megapro. Suspensi Belakang Monoshok pada Unicorn, membuat kaki-kaki belakang Unicorn terlihat lebih rapih dibanding megapro plus ditambah penampilan Buritan Unicorn yang  lebih kompak dan menajam. Untuk segi penampilan Fisik, saya pribadi Pegang Unicorn . . .bagaimana dengan brader? boleh beda pendapat lho 🙂

Gimana Mileagenya? Honda megapro mengkonsumsi 51,4 KPL pada kecepatan konstan 50 KPJ . . .sedangakan beberapa data menyebutkan Unicorn sanggup tembus 52,7 KPL saat dipakai di jalan bebas hambatan. yaaa..nggak beda jauuh lah 😀

Bila dibandingkan dengan FZ-16 (Byson)

Nah ini dia niy . . . keduanya sih belum dirilis resmi di Indonesia, tapi bukannya data-data performa nggak ada, saya mendapat beberapa data performa dari blog-blog luar untuk kedua Motor ini (Unicorn dan FZ-16) secara keduanya juga bersaing ketat di India. Ok Mulai dari Performa mesin. Unicorn : Daya maksimum 13,3 PS (13 bhp)  /8500 rpm dan torsi maksimum 1,3 kg.m (12,75 Nm)  / 6000 rpm. sedang Kan FZ 16 : Daya maksimum 14 bhp / 7500 rpm dan torsi maksimum 14n-m/ 6000rpm. PWR Unicorn 0,096 bhp/kg sedang PWR FZ 16 0,111 bhp/kg (dengan asumsi berat FZ 16 126 kg) . Di atas kertas dengan data-data klaim pabrikan masing-masin, secara teori FZ16 lebih baik. Gimana bila dikomparasi di lapangan?

Seperti yang pernah saya laporkan pada artikel terdahulu, FZ 16 membutuhkan waktu 5 detik untuk ngedrag dari kecepatan 0 sampai 60 km/jam. Sedangkan untuk mencapai kecepatan 100 km/jam, FZ 16 membutuhkan waktu 16 detik. Bagaimana dengan Unicorn?ternyata sama..beberapa orang India telah ngetes bahwa U nicorn juga membutuhkan waktu 5 detik untuk mencapai kecepatan yang sama. berarti mirip-mirip lah, Gak tau deh untuk kecepatan di atas itu . . belom ada data 😀 Bagaimana Feeling berkendaranya? beberapa riders India cukup mengacungkan jempol pada Unicorn. Motor ini menurut mereka Walau memiliki maksimum power yang inferior dibanding FZ16, akan tetapi tenaga yang disalurkan terasa lebih lembut, stabil, serta tidak meledak-ledak. Ergonomi ridingnya pun lebih comfort dibanding FZ 16 (katanya) lebih cocok buat perjalanan Jauh

Gimana penampilannya? Walaupun sudah mengadopsi style steriotipe motor India yaitu berlampu kedok, Penampilan Unicorn masih terlihat sedikit kalah heboh yang pede dengan Fitur LCD Speedometer, ban tubeless, midship muffler, dan body ala FZ1. Untuk Konsumen yang mementingkan penampilan, bukan nggak mungkin lebh memilih FZ 16 . . .tapi tunggu dulu . . . Selain Lembutnya Power dan kenyamanan ergonomi riding ada satu lagi andalan Unicorn  . . . IRIT !! bila FZ 16 memiliki nilai Mileage sekitar 45 KPL, maka Unicorn ini bisa diajak irit sampai 52 KPL . . . nah gitu deh saya buka semuanya he he he he . . . sekarang silahkan brader yang menilai . . . CMIIW

Taufik of BuitenZorg

gambar : www.vicky.in

107 COMMENTS

  1. Mas Taufik, artikelnya seru bgt nih buat kita yg haus baca2 disaat puasa, hehe, top dah..
    Terlepas dari apapun merknya, diantara mongtor2 diatas, aku tetap milih FZ16..

    Guest
  2. Eh, mana si moncer???

    @moncer,
    kita2 nunggu comment nya lho..:)
    Ayo mas moncer, komentari artikel ini, biar kita kebawa suasana n makin napsu ampe ngiler ngebayangin gk mampu beli nih mongtor..jiakakak…

    Guest
  3. Untuk kelas 150-160 cc, memang Honda gak punya banyak pilihan. Dibanding FZ16 yang naked abiez, desain Unicorn kalah jauh… Dan orang Indonesia biasanya milih model dan desain tuh! Daripada ngabisin duit nelorin motor yang bakalan keok di pasar (gak laku), mending proyek CBR150 CKD digarap serius.

    Guest
  4. @all..
    waduuh…! ! !
    no comment dech….
    belum denger / ada statement / gosip mau diproduksi AHM….
    CBR150 ckd saja dah semakin kabur keberadaanya….
    ato ini Megapro reborn……

    Guest
  5. wow keren artikelnya mas…bisa buat acuan bagi broder yg mau beli motor treet fighter kayak unicorn n fz16…….thank u…….
    lebih pas lagi kalau si bison pake rem cakram belakang single piston….mimpi kali yee….

    Guest
  6. wuih langsung dibikin, bolehlah mas topik neh saran pemabca langsung dirspon. kalo saya minta dibahas prosesi penggrabekan nurdin n to* bisa gak he he :mrgreen:

    Guest
  7. Sangat menarik sekali untuk mengetahui peluru apa yang akan di muntahkan AHM untuk menghadang sang Byson. Ada beberapa Nama Rumor Calon sang Penghadang : Rumor CBR 150R dan Rumor Honda Unicorn.
    ———————
    tiga-tiganya masih gossip ala blogger …

    yamaha ama honda mah tenang-tenang ajah tuh…. jangan – jangan mereka lagi duduk bareng ketawa-tawa ngeliat gossip ala blogger…

    Guest
  8. Cukup pake monosoknya aje,body megapro yg sekarang ditambah cakram belakang plus ban 17 lebar tubeless.Pasti deh konsumen tambah puyeng…
    Kalo mentah2 pake unicorn india ini,menyerah saja deh ama fz..

    Guest
  9. mas taufik

    bukan rapih ya…kayaknya rapi deh mas nulisnya…CMIIW

    kalo di india larisan mana mas?

    kalo lebih laris unicorn, mungkin karena bertampang india ..
    kalo lebih laris FZ, mending gak usah dibawa ke indonesia.
    di india aja keok, jangan-jangan di sini juga.

    Guest
  10. klo yg dimasukin unicorn, ndak banget..
    mending bodi bikin sendiri atau minimal bodinya cb300..
    mesin? mesinnya megapro aja dah cukup buat kelas itu mah.. ahm oprek2lah dikit..
    toh dikelas itu juga hanya vixion yg istimewa krn injeksinya.. yg lain ya podho..

    Guest
  11. […] AHM Rencana Luncurkan Unicorn? Ada Aksi pasti ada Reaksi . . .begitu hukum Mekanika Klasik di Fisika berkata. Begitu pula di Ranah Perseteruan Market R2 di Indonesia. Nggak cuma di sini, Yamaha dan Honda dimana-mana menebarkan pesona persaingan yang seolah tiada henti. Kabar terakhir, YMKI akhirnya mengakui bahwa Byson – FZ-16 versi YMKI, akan resmi di rilis awal tahun […] AKPC_IDS += "9576,";Popularity: unranked [?] […]

    Guest
  12. ah atpm sini bisanya nguntit produk india doang, motor nehi2 aca2 mirip2 bajaj bentuknya sama semua.. di india sono motornya pada kaga laku, atpm pada untung kecil tp masih sering men-riset motor untuk menarik minat pasar.. masa atpm disini udah pada untung gede, masih nguntit dr india, riset dong motor desain sndiri yg ciamik, jangan mau untungnya doang, dengan dalih riset motor itu mahal..

    Guest
  13. setelah saya amati, unicorn si kuda bertanduk satu.. Kenapa gak kuda poni aje? Ato kuda sumbawa, pan lebih nasionalis.. huehehe

    Guest
  14. Ane sependapat ama yahon. Maklum di kelas 150-an ini gossip jagoannya AHM buat ganti Meggy masih bias. Ada yg bilang CBR, Hunk, n skarang Unicorn. Clue-nya masih kabur n semua sumber gossip mengaku dapat info dari internal AHM.
    Tapi terlepas dari itu, seandainya benar yg ini masuk maka jadi fenomena menarik untuk dipelajari yaitu kenapa kiblat motor kita gak melulu ke Thai lg kyk dulu2, tapi udah mulai bergeser k negara lain seperti Vietnam n India. Ada apa di balik itu? Mungkin kang opik bisa menginvestigasinya?

    Guest
  15. @Moncer
    Ha ha ha ha ha . . . jadi kalo digosipin trus malah nggak jadi ya di rilis
    ntar deh aye buatin artikel sekalian . . . agak panjang niy 😀

    @#36
    waaa..bisa jadi Honda AHM kreasi sendiri niy…baguuus banget kalo gitu..tapi jangn lupa tes dulu ke pendapat khalayak . . .buat test ride 😀

    Administrator
  16. Om Opik, gw yakin om Moon ini tau banyak hal ttg motor2 yg bakal keluar. Di artikel FZ 16 doi ngasih clue kalo rekanannya lg bikin part motor Yamaha yg katanya mirip CS1, nah lho motor apalagi ini? Kalo JuptrZZ kyknya jauh dari clue tsb. Wah harus diinterogasi nih om Moon 🙂

    Guest
  17. Apa mungkin facelift MX? Secara usianya dah lama n kalo gak salah dulu launchingnya hampir bareng Jup-Z burhan yg mau pensiun

    Guest
  18. bukannya pro yamaha yak…tapi menurut ane unicorn modelnya jelek ah…batok lampunya standar dan sangat polos…tangkinya mirip megapro..cuman kayajk megapro tambah headlamp :S…mending ngeluarin cbx 300..hahaha

    Guest
  19. ^jangan salah ahm justru smart bukannya cuma ganti baju siasat perang harus meminimkan sesuatu untuk mendapatkan sebanyak banyaknya ,,,, iya kalau yg keluar unicorn kalau CBF 150 TUNNER yamaha keoook bung ,,,,,,,wkkkwkkkkkkk

    Guest
  20. gimana bung yaufik se umpama cbf nya 150 tunner yg nongol soale ahm juga gerah nich … itu lagi itu lagi bosen ah ,,, mungkin ahm akan buat gebrakan di th 2010 .. dengan peluru peluru ,, baru seperti cbr ckd , honda super sonic ,, generasi supra matik ,, n honda cbf 150 tunner ,,,, i wish all ……

    Guest
  21. @mas 4nj4s :
    mav masbro,,,setau saya ga ada yg CBF 150 tunner,,adanya cuma CBF 150 duank yang ada juga CBF 125 Stunner(IMO modelnya kayak CS1 dikasi tangki),,
    trus klo emang maksud masbro CBF 150 kayaknya performnya hampir sama kayak unicorn kok,,,,,

    Guest
  22. @adiet
    Beda bro,, kalo saya gak salah Hero Honda tu kerjasama Honda jepang sama pabrikan lokal india
    Kalo diperhatiin kan produk lokal di india sono lebih digemari dibanding produk luar negerinya
    Makanya honda kerjasama biar bisa mimpin pasar disana
    Kalo gak salah lho ya,, CMIIW aahh..
    :mrgreen:

    Guest
  23. Tak terasa ramadhan segera berakhir, para sufi pun menangis karena segera ditinggal ramadhan bulan paling bagus untuk menuju sang kekasih, kita yang lahir akan segera kembali kebatin kelak, segala yang lahir akan kembali ke batin, segala yg batin hanya milik Allah, segala dosa insya Allah akan dilebur, apabila ada salah salah kata dalam berucap maupun postingan maka itu hanya kesalahan kami belaka, segala kebaikan kebaikan yg tersirat hanya milik Allah semata. Akhirnya hanya bisa terucap selamat hari raya Idul Fitri 1430 H kepada mas taufik mohon maaf lahir dan batin, taqabalallahu minna wa minkum taqabalallahu yaa karim, minal aidzin wal faidzin

    Guest
  24. rasanya kalo diatas kertas, masih Byson deh yang unggul…tinggal liat aja ntar di PRJ, stand mana yang paling banyak didatengin ama jumlah inden…jangan lupa hal yang paling utama:
    sampai saat ini YMKI masih terbatas dalam hal production capacity, dan ini boomerang..dimana ini kelebihan AHM, line productionnya sudah siap, jadi inden kagak perlu lama, apalagi GL series ini secara fisik hanya beda monoshock ama kedok doang.
    timbang pusing mikirin inden yang enggak jelas, bisa2 konsumen rewel dan pilih yang jelas kapan nyampe ke garasi.
    Vixion aja butuh waktu lama untuk bisa memenuhin demand pasar kan…kalo ga salah baru pertengahan 2010 stabil, jangan sampe gap ini direbut…gimanapun orang kalo udah lapar, mending milih yang didepan mata khan..

    ehm…hanya mengulas ulang, kalo 2010 ntar PPnBm jadi 200%, kalo ada yang mau beli motor BU, ini saatnya

    Thanks for your info Mas Taufik

    Guest
  25. Kesimpulan:
    kalo liat tenaga, mayoritas milih FZ-16
    Kalo liat desain, mayoritas pasti milih FZ-16
    Kalo liat konsumsi bensin, mayoritas milih unicorn
    Kalo liat penggunaan sehari-hari, mayoritas milih unicorn
    Kalo liat merek, di daerah kayanya mayoritas masih milih unicorn
    kalo liat penampakan, mayoritas milih kabooooooorr

    Guest
  26. @nick
    Wuaahh,, iya om, kan puncak mudik hari ini
    Sepupuku yang kerja di denpasar mudik ke surabaya juga tadi kejebak macet di gilimanuk
    Tapi doi udah berhasil nyebrang
    Lewat probolinggo ndak..?? Kata sepupuku tadi muuacet puuooll
    Wis sing ati2 aja om, semoga selamat sampai tujuan
    :mrgreen:

    Guest
  27. Faktor yang masih bikin perang susah diprediksi hasil akhirnya:
    1. apa bener Unicorn bener2 meluncur?
    2. Waktu peluncuran siapa yang duluan? Apakah berdekatan?
    3. Spek mesin unicorn dan peranti fast movingnya apakah masih banyak yang bisa ambil dari Mega Pro, kalau ya, artinya FZ-16 dah kalah telak di sektor maintenance.
    4. FZ-16 memang gagah, bannya lebar, tapi kalau orang mikir untuk harian: bukan cuma konsumsi bensin, tetapi apakah gir dan rantainya relatif lebih cepat aus? koplingnya? pistonya? klepnya? Apakah part-part ini mudah didapatkan dan cepat tersedia di pasar?
    5. Ban lebar FZ-16, apakah harganya bikin nyengir2 kaya bison?
    6. Yamaha di Indonesia identik dengan motor cepat, nah bagaimana kalau nantinya lawan Unicorn (kalau barengan diluncurkan) bedanya saat di test drag race cuma beberapa jengkal, tetapi beda konsumsi bensinnya lebih dari sesendok? Kalau dari speknya memang FZ-16 bukan ditugaskan untuk jadi raja jalanan di kelasnya.
    7. Harga… harga…
    8. Bisakah Yamaha meyakinkan calon konsumen, si FZ-16 bukan hanya menang desain? Kalo bisa, artinya Unicorn butuh tanduk cadangan!

    (sotoy berat akibat bablas sahur)

    Guest
  28. @masbro fazriel:ooowh,,,gitu,,tq mas bro,,jadi honda hunk kecil y kansnya masuk sini,,kan hero honda,,(kharizma juga ga ya?)
    @mas arie: wah kalo soal ban sama gearset percayalah pabrikan udah ngetes berkali2,,,g mungkin lah pabrikan berani ngluarin ban segede gaban tapi gearsetnya ga mumpuni,,,
    muga2 aja unicorn bener2 masuuuukk,,,heheee

    Guest
  29. kalo unicorn sih masih keliatan darah megapro-nya, jadi masih selera bapak-bapak. kalo byson tuh anak muda banget dah menurut gw,..
    soal irit, itu tergantung si pemakai,..

    Guest
  30. ha mesthi saya harap ^^ mas adiet soale di desa saya hampir semua pake honda mega pro … apalagi desa tetangga juga semua hobi honda bung adiet ,,, wangsa pasar honda memang di tujukan di daerah daerah yng orang2nya masih fanatik sama honda .. disitu titik keberhasilan honda ,,,mau nggak mau dng corak yg sederhana mampu menjual produk sedemikian hebat bravoo honda…..

    Guest
  31. Bro adiet: kalo itu saya percaya, pasti kuat lah kalo baru keluar pabrikan..
    cuma mikirin, kalo beli bison biaya operasional dan perawatannya gimana?
    emang ni motor dari kapasitas sekelas, tapi kalo dari fitur, si bison jelas diatas, mestinya sih harganya juga rada jauh diatasnya.
    tapi kalo mau laris, kayanya sih si bison harganya ga bakal jauh dari si unicorn, kalo harganya kejauhan, ya orang kebanyakan bisa-bisa milih unicorn, apalagi kalo aturan punya motor lebih dari satu dah jalan…
    liat aja nanti. wong motornya aja belom nongol hihi…
    (sotoy masih kumat, belum buka nih )

    Guest
  32. @ moncer, belum bisa lihat full body, lha belum ada di jalan. ntar kl dah diuji di tanjakan tangkuban parahu baru bisa kasih field report nya.. , kalau gambar 3d.. hmm, ga deh, kl salah gambar ntar dibilang pitnah..

    Guest
  33. Sedih deh, sekarang kiblatnya motor sport honda dan yamaha koq ke India ya ? Kalau memang butuh motor spt itu mendingan TVS Apache aja (Teknologi india is OK), fitur full, harga India, kualitas India. Yah selamat buat kawasaki deh dengan produk globalnya 250.
    (Sbg Honda lover dari jaman SD….kuciwa…..kuciwa…..) si hejo nggak ada temennya….
    Eid Mubarak, maaf lahir batin, yang mudik hati-hati, selamat sampai tujuan.

    Guest
  34. lebi baik yg mw beli motorspot buat lebaran tunda dulu aja ampe 2010,..
    kmaren wktu gua testdrive pulsar 200,..kata orang dilernya awal2 2010 pasti keluar
    BAJAJ Pulsar 220,..katanya harga benar2 bersaing ama tiger bukan ama scorpio,..
    kalo yg sekarang Pulsar 200 kan secara harga saingannya sama scorpio Z,..
    terus katanya barengan juga ama matik bajaj 140cc,..
    pokoknya 2010 dijamin ramai deh
    BAJAJ, Yamaha, Suzuki, Honda pada betelor smwaa..

    Guest
  35. @mas anjas: hoo,,,kalo daerah ane udah mulae imbang kok masbro antara honda ma yamaha,,semenjak kluar jupie z dulu,,yamaha udah mulae up,,eh suzuki di daerah ane juga cukup rame lho,,apalagi wktu smash pertama kluar dulu(yg sein blum di tebeng),,
    klo laki emang lbh banyak MP drpda Vixi(gara2 klo bli dulu mesti inden)
    @ mas arie: wah klo harga ane yakin yamaha cukup smart soal pricing,,,

    LHOOO ane kok malah ngomongin yamaha trusss dri kemaren,,ntar dikira corong lagi,,,,BLAAAIIIIKKKK

    Guest
  36. SEBELUM WARNET PADA TUTUP,,,SEBELUM SINYAL GPRS ERROR DAN SIBUK,,,
    ANE MO NGUCAPEN SLAMED HARI RAIA AIDIL FITRI,,,,MOHON MAAF APABILA ADA PERKATAAN ANE YANG MENYINGGUNG MASBRO2 SMUA,,,,,
    ::MINAIL AIDZIN FAL FAIDZIN,,MO’ON MAAPH LAIR BATIN”;;

    Guest
  37. Taqabalallahu minna wa minkum Wa ja’alana minal ‘aidin walfaizin. Semoga Allah menerima puasa kita & menjadikan kita kembali fitri…
    Amiiiin…

    Guest
  38. @om opik n semua pengunjung blog ini

    Selamat hari raya idul fitri 1430 H
    Minal aidin wal faidzin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Kalo tulisan saya membuat bro2 sekalian tersinggung mohon maafkan ya
    Terima kasiih
    :mrgreen:

    Guest
  39. @all
    untuk jemari yg tak dapat berjabat
    untuk raga yg tak dapat bertatap
    seiring bedug yg menggema
    seruan takbir yg berkumandang
    kuhaturkan salam menyambut hari raya Idul Fitri
    jika ada kata serta khilaf membekas lara
    mohon maaf lahir & batin
    semoga beroleh hikmah yg besar.
    – amiin –

    Guest
  40. @hadi, setuju gan….tinggal pake baju jeans yang lengan buntung, jadi lebih sanggar dech 🙂 :), Unicorn ini modelnya nanggung , tapi ini baru liat dari gambar sich , belum liat secara real kalo 2 motor tsb berdampingan

    Guest
  41. @Bang sof,
    Gimana kalau kita gosok Honda masukin CBF 125 biar kejangkau atau CBF 250 sekalian. Si Hejo itu ah si Kawak 4x temennya si Hideung 2x……..

    Guest
  42. FZ16,TOp Abis..AHM skrg kteter nyaingi YMKI,Tempo doeloe YMKI Rajanya 2tak,skrg YMKI Rajanya 4tak..Bravo YMKI..spartpart murah,brkualitas,irit lg..Gir set gw dr awal ban dpn 110/70,blkng 130/70 ampe Vixi gw d Spidonya tnjukin 21000KM blom gnt gir set..ampe2 bosen pke mtor kuq gir lom mnt gnt2,tp krn ksihan aja akhirnya gw gnt bru,murah lg..

    Guest
  43. Jangan2 tuh wartawan nulis artikel bersumber dari gossip2 di indomotoblog hehe.. Habis ga disebutin sumber kabarnya darimana

    Guest
  44. @moncer..
    iya..ya…kok ndilalah setelah mas Taufik bikin artikel ini…
    ayo..ayo..ada spyshoot nya ndak…..
    bro moonraker mana ya …?

    Guest
  45. Kayaknya begitu om yahon, crew detikcom tampaknya pemirsa setia indomotoblog jg (dan begitu jg sebaliknya hehe..)
    inget waktu gonjang-ganjing masalah artikel detikcom yg bilang AHM anteng aja menghadapi klonengan, ga lama stelah di Blog rusuh trnyata muncul artikel koreksinya di detikcom

    Guest
  46. bedanya mesinDOHC, SOHC ama OHC apaan yah..
    (gak tau mesin tapi keukeuh pengin ngerti, soale tirev ku dulu kan mesinnya OHC, sementara Vixy SOHC, N250 DOHC)..
    dadi tambah mumet. yang tau mohon pencerahannya….

    Guest
  47. FYI Klo Honda dah pasti launching motor sports taun depan coz proses pembuatan toolingnya sudah berjalan dan kondisi sekarang sedang trial untuk pembuatan prototipenya.sama seperti honda blade pembutan tooling dibulan juli s/d oktober 2008 launching diawal 2009.biasanya Honda menyiapkan produk baru kurang lebih 6-8 bulan sebelum launcing.

    Guest
  48. unicorn? bagi saya, R&D AHM untuk motor ini sangatlah sia-sia (dibanding dengan produk2 yang diluncurkan oleh para pesaingnya — apache maupun pulsar). Karena bentuknya sangatlah membosankan (jujur), terkecuali bila motor ini diluncurkan benar-benar untuk menggantikan megapro. maka kelas menengah kebawah akan tetap aman dan terisi (walaupun saya yakin akan sangat minim).
    .regards.

    Guest
  49. wah keren tapi kok model kepala sama stripingnya kayak gitu sih?
    yang lebih keren lagi dong ?????
    yang cocok untuk anak muda gitu??????????????

    Guest
  50. @MaDix: bener prend tuh muka Unicorn membosankan, dri paa datangin tuh motor pasti mending AHM Sulap mukanya MeG seperti yg terjadi sma si Macan

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here