linkLink atau tautan . . .mungkin beberapa blogger melupakan hal ini, atau meremehkannya padahal menurut saya ini sangatlah penting. Apalah saya ini, seorang biasa-biasa saja yang sepertinya tau banget hal-hal tentang dunia Roda dua. Selain tulisan ride-report dan ngoprek motor, biasanya artikel-artikel informasi Roda dua saya dapatkan dari blog-blog lain ataupun media lain separti Portal berita maupun forum-forum R2, Saya yakin Semua pengunjung dan atau komentator blog tahu itu. Oleh karena itu walau dalam penyajian tulisan, sering saya berimprovisasi dengan cara mengulas satu sisi lain dari berita yang saya dapat, saya akan berusaha menuliskan link/tautan informasi yang saya dapatkan tersebut.

papermen-link-around-globeKoq saya tulis sih linknya? Selain bagi blogger merupakan salah satu bagian dari Etiket dalam penulisan berita, Biasanya pengunjung yang melihat suatu berita, maka ia akan berusaha mencari berita asal dan berita pembanding di situs lain. Saya menyadari betapa frustasinya para pengunjung mencari berita ini di google dan situs-situs search engine lainnya. Saya ngerti . . . . para pengunjung blog nggak akan mau menghabiskan waktunya untuk melakukan pencarian kayak gitu 🙂

Alasan kedua adalah . . . sudah bukan rahasia lagi, setiap blogger akan senang bila ada blog lain yang membuat link terhadap apa-apa yang ditulisnya. Ada semacam perasaan senang karena ternyata tulisannya cukup diperhatikan baik oleh pengunjung blog maupun oleh blogger lain. Selain ini dapat meningkatkan Page Rank suatu blog,  ini (link) pun menjadikan semacam silaturahmi dunia maya antara sesama blogger, yang akan menciptakan suasana positif yang saling membangun antara sesama blogger.

Alasan ketiga adalah . . . bagi saya, menuliskan link akan membuat para pengunjung blog akan lebih menganalisa tulisan saya dan membandingkannya  dengan sumber berita atau berita yang bersesuaian. Hal ini akan membuat suatu ikatan umpan balik/ feed back antara sang blogger dengan pengunjung blognya. Blogger juga manusia . . . dia bisa saja  salah menginterpretasikan suatu berita, nah dengan bantuan tautan ini, maka Pengunjung blog dapat bersinergi dengan memberikan masukan/kritik/koreksi jika terdapat kekeliruan/salah interpretasi saat sang blogger menulis . . .

gitu kali yak berdasarkan pengalaman saya . . . semoga berguna

berikut adalah cara membuat link di blog wordpress.com

  1. copy_sumberCopy alamat site tempat dimana sumber berita diperoleh
  2. Pada artikel yan kita buat, sorot kata-kata yang akan diberi tautan. Klik tombol “insert/Edit link” . Paste alamat/ url dalam kotak yang tersedia, lalu klik insert

paste_url_low

Taufik of BuitenZorg

gambar : dews24.blogspot.com, all4music.blogspot.com,

28 COMMENTS

  1. Ygg jelas blog ini dah lama jadi menu favorit ane sekelas ama Detik.com sama kompas.com bener2 keren berita2nya apa lagi komen2nya

    Guest
  2. Yagh,pangeran dr kentucky gagal podium 🙁

    Yg paling susah diajak kompromi waktunya mas..
    Ngeblog (imo) rata2 yg ol orang kantor..
    Yg pake hp bs diitung…
    Kalo ngeblog seharian, perbulan dibayar 2jt gw jg mau
    wkakakak

    Guest
  3. iya bro opik blog ini selalu menemani saya yg sangat membutuhkan info seputar mongtor ,,, di sini sangat limit sekali mas kehidupan di kapal membosankan mas cuma makan kerja n tidur tidak lupa gajian ,, dengan adanya ninja 250r wordpress ini saya thanks berat setidaknya sangat menghibur saya thanks bro opik. hampir tiap hari aku buka blog ini he,,he,,, siapa tau ada mak nyusss.. o iya bung opik bulan dec 25 aku udah pulang ke tanah air doain aja selamat sampe tujuan solo tercinta untuk vacation selama 3 bln ,,,,, asiik ketemu anak istri he,,he,,,,setelah di amrik 6 bln ….kangen juga sama mongtor ku yg lama ngedongkrok …..

    Guest
  4. Nah … inilah contoh blogger yg baik & bertanggung jawab … berpandangan luas … semangat ingin maju bersama. Hanya satu kata ” SALUUUT” dg 2 JEMPOL BESAR

    Guest
  5. Mantap nih …..
    jadi ingat sahabatku ada yang bikin milis linkers tapi gak ada hubungan dengan topik di atas …

    [wah luar biasa nih Kang Taufik masih pakai Dashboard buat posting … atau karena buat contoh saja supaya orang nggak bingung?]

    Guest
  6. oh ngono tho carane, makasih mas infonya jadi lebih tahu dan tahu lebih tapi setelah lebaran ane susah dapet ide untuk nulis. biasanya ide nongol waktu solat tarawih berjamaah, 😆

    Guest
  7. matur suwun mas infonya, tau aja pembacanya masih banyak yang amatir. Kupas lebih dalam lagi ya mas ttg blog wordpress…

    Guest
  8. mas, saya bikin akun juga di wordpress. cuma pengen punya kayak mas Taufik gitu yang artikelnya cuma muncul sebagian terus klik “terus/more” untuk baca seluruh isinya, itu yang saya belum bisa, mas. help needed, mas. please?

    Guest
  9. @arif rakhman
    ternyata gampang bro, hasil browsing sana-sini akhirnya ketemu caranya.:
    1. Setelah login ke account wordpress Anda, Klik menu “tulis” atau “write”
    2. Di bawah kotak judul / title sebelah kanan, ada menu VISUAL dan HTML –> klik menu HTML
    3. Di bawahnya ada deretan menu b i link. Klik menu “more”, maka di kotak posting Anda akan keluar tulisan
    4. Tulisan atau posting Anda yang ingin Anda tampilkan di halaman maka harus berada di atas , sedang posting / artikel yang ingin anda “sembunyikan” yang baru tampak setelah pembaca mengklik “read more” taruh di bawahnya

    http://afatih.wordpress.com/2007/10/22/cara-buat-read-more-di-wordpress/

    *saya barusan belajar ngeblog 🙂

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here