mikirBrader tahu nggak, ternyata menurut beberapa pengamat marketing, kita ini (konsumen Indonesia) memiliki Karakter Short term Prespective atau dalam bahasa gampangnya memiliki Karakter Jangka pendek yang maunya serba instan. Sebagai contohnya di oprator seluler, mana yg lebih laku, promosi bonus waktu bicara atau point reward . . . umumnya kita memilih yg pertama yg lebih instan. Nah saya yakin hampir semua ATPM Roda dua disini ‘ngeh’ terhadap hal ini. Oleh karena itu bisa kitalihat banyak tingkah polah produsen R2 dalam menyiasati karakter instan ini . . . baiklah kita mulai

Gonta-Ganti Striping

Gonta-Ganti Striping Motor . . . adalah Jurus Klasik untuk menghadirkan suasana baru. Jurus ini cukup Instan dan efektif dalam penjualan. Hampir semua ATPM melakukan hal ini baik itu AHM, YMKI, IMNI, atau pun KMI.Β  Jurus Instan ini pula yang membuat Motor dengan Livery khusus bisa sangat diminati di sini. Coba cek permintaan Blade edisi Repsol dan Blade Biasa, atau dulu FXR dan Shogun edisi kenny Roberts, Kayaknya kalo Yamaha keluarin Livery M1 di Jupi MX bakalan banyak peminat juga deh.

Minor Change/ Facelift

Kalo Gonta Ganti Striping dah nggak bisa mengubah minat konsumen . .. biasanya ATPM melancarkan strategi ubah tampilan satu tingkat di atas . . . Minor Change . . . Bro bisa lihat hebohnya usaha yang dilakukan AHM satu tahun yang lalu dengan menampilkan Honda Beat . . . YMKI dengan entengnya hanya melakukan Minor Change atas Mionya . . . dan terbukti walaupun sudah bisa memberi pressure, beat pun belum terbukti bisa ‘ngebeat’ matic first mover yamaha ini.

Common Parts

Kalo minor Change udah nggak mempan, naikin tensi sedikit . . . ganti bodinya, mesin tetep dipake, nuansanya udah beda. Dulu strategi ini sering banget dilakukan AHM (cmiiw) saat masih memproduksi bebek berbasis mesin 100 cc, dengan persepsi,mindset dan image mesin irit dan bandel jadi deh AHM terlena oleh lakunya mesin ini . . . tapi sekarang dimana kompetitornya dapat menyamai persepsi irit dll, maka mau nggak mau harus berinovasi terus kalo nggak . ..Β  bisa di kelecein sama konsumen. Nggak Hanya AHM, KMI juga melakukan strategi ini. Lihat saja Athlete yang menggunakan mesin bebek 125 cc yg sudah ada dan sepertinya kawasaki Edge juga tetep menggunakan mesin Blitz R yang 112 cc. YMKI nggak? sama aja bro . . . Mio dan mio soul itu basis mesinnya kan sami mawon πŸ™‚

Pambahasan ini belum selesai…tunggu part II nya ya

Gimana pendapat broder? . . .monggo di share

Taufik of BuitenZorg

39 COMMENTS

  1. di balik siasat ATPM ada juga segelintir konsumen kecewa…

    * wah… belom ada seminggu beli nio dah ada stripping baru….
    * waduh.. kerenan rewo baru, padahal abis beli rewo lama sebulan yg lalu..
    * hmmm…. udah ada tijer new eyes ni, tijer aye jadi jadul….
    * ganti satu set body shogum lama jadi shogum baru bisa kagak ya…

    de el el πŸ˜†
    intermezo : tidak menyebut merek :mrgreen:

    Guest
  2. @Tongsam
    itu common parts dengan strategi marketing lain …kok bisa nulis hurup c kayak githu siy he he he he

    @Kilau biru
    itu memang menjadi konsukensi yang diderita konsumen . . .terlalu cepat merasa motornya nggak update lagih..dan parahnya karena hal itu pula . . . keputusan ganti motor terjadi he he he he :mrgreen:

    Administrator
  3. tp yg unik dulu klo ada salah satu ATPM merubah tampilan langsung ada conta strategi klo ATPM ini sukanya gonta2 baju dan stripping. Yg bikin unik justru langkah ini dilakuin juga ama yg bikin contra strategi itu.
    Yg kedua , dulu waktu Honda ngeluarin Vario pabrikan Y ngatain klo ada matic gendut datang. Anehnya lagi gak lama setelah itu pabrikan Y malah bikin matic yg lebih gendut lagi. Pengen ngakak gw klo inget.
    Yg ketiga dululu pabrikan Y ngatain klo pabrikan H jadul. Eh sekarang justru saat pabrikan H semakin cangih, sporty, dan modern pabrikan Y malah bikin motor yg jadul abis.

    Guest
  4. kasian konsumen ahm yg motor2nya terlalu cepat berubah,supra fit udah distop,blade ga tentu nasibnya,cs1 jg sama,revo100 udah berubah jd abs revo padahal revo lama penjualannya lg dipuncak eh tiba2 berubah,buat konsumen revo lama jd kecewa,
    Nasib…nasib….jd konsumen slalu dipermainkan,
    πŸ™

    Guest
  5. kasian pemilik yamaha, baru kemarin bongkar yamaha vegazr punya saudara, ternyata noken as / cmashaft nya hanya pakai satu bearing, sedangkan revo pakai 2 bearing, lalu pelatuknya model lama … apanya yang semakin didepan ?…. kopling cuman 2, … harusnya vega bisa lebih murah….

    kelaut ajah loe……

    Guest
  6. common part vega dan jupiter? dapur pacu sama 113, mungkin rasio gigi yang beda + setting karbu. rangka & casing juga beda. harusnya harga ke 2 nya jangan jauh2 donk…

    @mas taufik : saya mampir warung sini pake hp mas. sedikit masukan, kok warung ini agak berat, tiap buka butuh 115 kb, kalau warung sebelah cuma 65 kb. kenapa ya mas. mbok ya dibikin ringan, supaya pengunjung warung yg pake hp gak keluar pulsa banyak…
    maaf oΓΆt. matur tangkyu.

    Guest
  7. yha nama ny jga hidup
    ATPM jual mtr pasti yg di cari yah Untung
    sama ky manusia
    cari uang buat beli makanan biar ga laper..

    cuma cr ny aza beda2
    ada yg jual tampang, jual Teknologi, jual performance Etc..

    jdi yg nama ny Face lift, ganti striping dll itu Sah-Sah aza, cm dasar manusia ny aza yg ribet, hal ky bgini di ributin..

    Bukan ny ky masukan mlh hinaan..

    Guest
  8. @ Tongsam
    sama bro gw juga pke HP buat Online di blog ini
    tp ga nyampe 115 kb kog, cuma 62 kb aza..

    Mungkin settingan di hp u ada yg slh x, ky tampilan ponsel ny ga u contreng (Opera mini)

    Guest
  9. sama dgn mr. long..
    biasa itu atpm pake strategi seperti ganti striping, facelift/minor change, limited version..

    sayangnya konsumen pake pola pikir ‘ga mau tau’ dan akhirnya ekspektasi berlebihan..

    yang saia ambil pelajarannya, atpm bru akan mengeluarkan
    produk2 uhuy ketika angka penjualan dibwh target mereka..
    contohnya ya h/y/k..
    yg sangat disayangkan ya suzuki krn sedang terperosok tapi sampai saat ini hanya bikin fu minor change dan skydrive..
    gimana mau nguber?

    Guest
  10. @Tongsam
    wah . . .gimana ya? kok aneh ya..beda2 gini . . .udah coba pake mipin . . .tapi ntar deh saya cek πŸ™‚

    @Lekjie
    Termasuk konsumen yang bijak kayaknya he hehe he … πŸ™‚

    Administrator
  11. […] Polah ATPM Roda Dua menyiasati Karakter Short term Prespective Konsumen Indonesia (I) Brader tahu nggak, ternyata menurut beberapa pengamat marketing, kita ini (konsumen Indonesia) memiliki Karakter Short term Prespective atau dalam bahasa gampangnya memiliki Karakter Jangka pendek yang maunya serba instan. Sebagai contohnya di oprator seluler, mana yg lebih laku, promosi bonus waktu bicara atau point reward . . . umumnya kita memilih yg pertama yg lebih […] AKPC_IDS += "11844,";Popularity: unranked [?] […]

    Guest
  12. Sorry bro, bukannya sekarang ATPM Suzuki udah bukan bernama IMNI lagi ya, tapi jadi SIM(Suzuki Indomobil) Soalnya udah ganti manajemen. Tapi yah kalo di artiin sama aja, Indomobil juga.

    Kalo Stripping kayaknya keliatan juga di Skywave, jarang banget tuh liat Skywave versi biasa, kalo nggak Night Rider ya Night Rider Gold/SR(Velg Emas). Kalo di Shogun peminat Night Rider kemakan sama Shogun SP, harga murah tapi performanya lebih.

    Sekarang Kombinasi warna yamaha makin mantep aja. Udah gak mentok di Body aja, Behel, dan plastik body pun diwarnai. Ya tapi harganya naik. Tapi di Mio Soul jadi bagus kok.

    Guest
  13. tiger dari tahun 95 sampe skr sepertinya tdk ada perubahan signifikan, makanya dh layak utk dikatakan ‘minggir’. CMIIW

    Guest
  14. Menurutku ymki memang udah gak asik lagi,ganti2 stripping doank
    Kalah ama kawasaki
    Tp ironisnya malah smakin laris..

    @tongsam + mr.longs

    Mau tau penyebabnya?
    Diblog mas taufik ini memakai avatar gambar kartun.
    Kalo mas tri pake grafik biasa bawaan wordpress.
    Jd jelas di blog mas taufik lbh banyak loadingnya.
    Kalo aku seh sama aja,
    Lha wong tak set SEMBUNYIKAN GAMBAR
    wkwkwkwk
    9 kb doank per halaman bro cepet bgt
    Murah lagi πŸ˜€

    Guest
  15. @nick
    emang bener bro … dulu waktu masih pakai browser bawaan hp makannya guedhe tp stl pakai opera mini & nggak pakai gambar jadi uirit dan uentheng … he2

    Guest
  16. namanya juga dunia otomotif..pasti lambat bgt kl mo terobosan baru…
    pabrikan pasti maunya balik modal n untung dulu, jd gk bakalan nyemplak abrakadabra langsung nongolin yg super duper baru, pasti pelan2 lah…
    udh mulai kgk laku, br jebret nongolin yg baru…hehehe

    kite2 disini kan tukang komporin ajee..hehehe

    Guest
  17. @all: setelah saya setting, pake gambar kualitas sedang, beranda warung ini 65 kb, tapi warung sebelah jadi 35 kb… tuh kan mas, emang tetep lebih besar sini kok. tapi it’s fine.. lagian kan saya pake OM *S* + indo*a*…
    dijamin gratis…tis..tis.. Rp 0,- per kb. he

    penasaran bisa pm πŸ™‚

    yg

    Guest
  18. waduh . . . emang sih secara SEO . . . side bar di blog saya ini nggak bagus..lebih baik minimalis…apa perlu saya minimkan lagi yah . . .kalo itu yang di inginkan . . .gampang aja sih . .. tinggal di delete aja beberapa obyek di side bar . . . cobain besok ahh

    Administrator
  19. Jangan mas taufik,
    Menurut aye ini uda bagus kok..
    Biar berbeda beda, tetapi tetap satu jua πŸ˜€
    Tp terserah deh
    Hehehe

    Guest
  20. karena pabrikan gencar ngeluarin model baru, motor jaman sekarang jadi keliatan cepat usang/obsolete…
    suatu saat orang mungkin kembali kangen sama motor klasik…

    Guest
  21. wah kalo ane mobile pake sm**t ma HPnya yang H**r c700 cuma 399rb gratis tis tis internetan 3 bulan, opera mininya cepet banget. walaupun buka blognya mas taufik 65kb plg cm 5 detk.
    Sori bukan promosi, cuma berbagi kebahagiaan. he..he.. oot.
    Tapi ganti striping mang perlu.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here