Brother sekalian, Supermoto atau supermotard menurut wiki adalah suatu jenis balapan yang mengkombinasikan road race dan motocross. Sirkuit yang digunakannya sendiri merupakan kombinasi dari 70% Aspal dan 30% sisanya off road. Motornya sendiri merupakan Kombinasi Motor Offroad dengan menggunakan Ban dan Velg spek jalan Raya. Rider Supermoto biasanya menggunakan Pakaian ala balap jalan raya dikombinasikan dengan boot dan Helm Offroad.

Nah Komunitas penyuka jenis motor seperti ini sudah menjamur. Supermoto Indonesia (SMI) salah satu contohnya. Para member forumnya pun memiliki motor beragam. Mulai dari Supermoto ‘jadi’ Seperti Kawaski D-Tracker sampai Hasil modifikasi/custom berbagai motor menjadi Motor SUMO/SM . Nah sekarang mari kita bahas beberapa bahan-bahan supermoto yang berbasis motor off road yang dapat diperoleh di Indonesia. Bahan Yang akan kita Bahas kali ini meliputi Kawasaki KLX series, Suzuki TS 125, Hyosung 125 dan beberapa motor cina seperti Loncin Sparta. Mari Kita Mulai . . .

Kawasaki KLX Series

Kawasaki merilis dua motor offroadnya setahun belakangan KLX 250 dan KLX 150. KLX 250 memiliki basis mesin yang mumpuni dilengkapi dengan sistem injeksi . . . . akan tetapi faktor harga lah (Rp50-an JT) yang membuat populasinya sedikit. Popularitas KLX 150 semakin meroket seiring kenyataan bahwa saat ini motor inilah satu-satunya Motor dual sport yang dijual resmi ATPM. Potensi Tenaga yang dihasilkan Motor ini nggak terlalu sangar, hanya 8,6 kW tapi torsinya lumayan galak untuk motor 125 150 cc 4 tak yaitu 12 Nm.

Motor ini bila bro lihat memiliki dimensi yang cukup mungil, walau tak semungil KSR 110 . . . oleh sebab itu tak jarang broder yang mundur untuk meminangnya karena nggak sesuai dengan postur tubuh. Tapi Untuk Bro yang posturnya nggak jauh-jauh dari Pedrosa . . . kayaknya Motor ini cukup layak buat dijadikan Bahan supermoto. Nilai Minus motor ini lainnya bila mau dijadikan Supermoto adalah Jumlah jejari Velgnya yang lebih sedikit dari velg umum sehingga membuat bro akan sedikit putar otak untuk bisa mengakalinya . . . untuk hal ini brader bisa lihat di artikel terdahulu saya Atau bro mau nungguin KMI jual Versi supermoto ( D-Tracker 150? )yang rumornya Tahun 2010?

Suzuki TS 125

Motor Dual Sport Suzuki bermesin 2 tak 125 cc ini sepertinya sudah cukup lama menghilang dari line up produksi Suzuki Indonesia. Jarangnya Populasi TS 125 membuat Harga Motor Bekasnya pun cukup melambung tinggi. Bro jangan Kaget bila menemukan threat jual-beli yang memajang Motor Bekas TS 125 mulus, orisinil,ย  tahun 2000-2003 dan penjualnya Pede membuka harga15-19 Juta tergantung kondisi !! wew . . . padahal kalo nggak salah saat terakhir dijual, motor ini dibandrol Suzuki seharga 16 juta doang cmiiw

Tidak seperti KLX 150, Postur TS 125 sudah cukup gagah, nggak terlalu kecil. TS 125 memiliki power yang cukup lumayan, mendekati 13 hp cmiiw. Akan tetapi mendengar review dari seorang broder yang telah membuatnya menjadi supermoto, penggantian ban dengan spek lebar yang notabenenya lebih berat akan mengakibatkan performanya drop . . . tapi ini mah emang lumrah wong PWR nya menurun. Mungkin butuh kilikan di mesin buat naikin performa. Motor ini didesain tanpa electric starter, so bro musti terbiasa nyelah. Trus . . . kondisi standar motor ini masih Double Tromol, so musti keluar kocek lagi buat ngerenov kaki-kaki depan, minimal biar keliatan mantap. Coba deh lihat TS 125 SUMO milik Bro Rudi SUrabaya di atas, kereen kan?

Hyosung RX 125

Motor ini sempat lama dijual di indonesia. Mulai dibawah manajemen Bosowa sampai rumor terakhirnya diambil alih oleh perusahaan underbouw Tomy Suharto, cmiiw. Salah satu yang menarik dari Motor ini adalah posturnya yang tinggi besar, hampir menyerupai postur KLX 250. Selain itu motor ini sudah dilengkapi dengan sok depan tipe Up site down warna emas. Mesin motor ini masih pede dengan tipe SOHC 4 tak, 4 Klep !! yang sanggup menyemburkan daya maksimal 12 hp pada 10.300 rpm dan torsi maksimum 9,9 nM pada 7500 rpm . . . lihat deh torsi di dapat pada Rpm rendah . . .khas motor enduro.

Untuk mendandani motor ini ala supermoto pun sederhananya, dapat dilakukan dengan hanya mengganti spesifikasi velg plus ban depan-belakang dengan tipe jalan raya (biasanya ber jejari 17 inci ) . Sistem pengereman sudah cukup mumpuni dengan rem cakram 240 mm 2 piston kaliper

Loncin Sparta

Nggak banyak Informasi yang saya dapat dari motor ini, yang pastinya dulu Loncin perusahaan Otomotif asal Cina sempet menjualnya di sini, kalo dilihat dari postur bentuknya mendekati TS 125 . . . mo tau gimana jika dijadikan supermoto, silahkanย  nikmati gambar di bawah ini :

loncinsparta

Selain Motor-motor di atas masih banyak lagi motor-motor yang dapat dijadikan supermoto, terutama jenis motor laki . . . bahkan ada yang dengan tekat bersemangat membuat bebek supermoto, but yang penting semangatnya bro .. . iya kan??ย  jadi inget quote terkenal dari dunia supermoto

you can’t just go out and buy a Supermoto racebike, you have to build it yourself (American Motorcyclists Association)

Dan akhirnya . . . mejeng dah si kurus ๐Ÿ™‚

sumber2 gambar : Forum SMI, Forum kaskus dll

76 COMMENTS

  1. Eh,loncin itu bukannya yg sekarang jadi minerva itu to?eh,betul ga ya…?

    Penginnya sih neotech 97 dibikin kaya ftr223,kan mirip2 supermoto gitu to..tapi apalah daya,tiada dana dan upaya plus masih sayang ama bodi2 standar aslinya akhirnya diputuskan sajalah niatnya..(curhatan seorang blantikers..)
    Untuk info2gak penting,klik nama saya saja..

    Guest
  2. Hi3x..matur nuwun saja,pak..

    Oot dulu pak,kalo bener diujiemisi kira2 motor2 taun buatan sebelum 2000 pada kena ga ya?apa harus dimodif knalpotnya dulu?bisa diblow up ga pak..sampeyan kan jagonya to..

    Guest
  3. uji emisi motor . . . menarik nih . . .tapi aku belum banyak datanya mas..atau sampeyan punya? atau brader lain yg punya…monggo dikirim artikelnya ๐Ÿ™‚

    Administrator
  4. sering juga liat motor penggerus tanah ini berseliweran di jalan raya, oke juga cuma terkadang ridernya suka kelupaan kali di sangkanya masih di jalan offroad jadi mengendarainya kurang respect ama pengguna jalan yang lain.. maklumlah biasa jalan di gunung dan hutan belantara ……
    @ 1. xxl123…..
    hemmmmmm…. bozen…..

    Guest
  5. sering juga liat motor penggerus tanah ini berseliweran di jalan raya, oke juga cuma terkadang ridernya suka kelupaan kali di sangkanya masih di jalan offroad jadi mengendarainya kurang respect ama pengguna jalan yang lain.. maklumlah biasa jalan di gunung dan hutan belantara ……
    @ 1. xxl123…..
    hemmmmmm…. bozen…..

    Guest
  6. Motor bebek dibuat jadi supermoto
    Jadi inget om jombloati yg punya bebek supermoto
    :mrgreen:

    si kurus jadi keren gitu euy
    Mantap..

    Guest
  7. @ Taufik…
    katanya sih punya kakaknya yang suka ngeblantik doro…. ada di blok kenthir(eh blognya mbokdhe JA) … kategori modif… ehm bagus bahkan ada beberapa usulan juga dari mbah guspur di komentnya…

    Guest
  8. @ Taufik…
    katanya sih punya kakaknya yang suka ngeblantik doro…. ada di blok kenthir(eh blognya mbokdhe JA) … kategori modif… ehm bagus bahkan ada beberapa usulan juga dari mbah guspur di komentnya…

    Guest
  9. @1001 nick
    Sepertinya saia blum pernah liat dirimu pertamax degh……….
    Xixixiiiiiii…………

    Klx250 gagah banget tapi kok bisa lebih mahal dr ninja250 yagh…………..

    Guest
  10. @all…
    sharing saja ni……
    temen2 aye sudah meninggalkan mesin 2tak buat offroad…
    TS125–>ganti mesin Megapro / Tiger
    Ninja–>ganti mesin Tiger…
    FIZ–>Jupiter
    pasangnya juga gampang..tinggal menyesuaikan dudukan mesin.

    peace all.

    Guest
  11. KLX 250…. sepertinya motor ini segmented banget yah…. hanya yang suka offroad aja yang tertarik… aku juga tertarik tapi gak berani ngebayangin kreditannya bisa puasa daud nih…. 3 kali lebaran….
    @ 12. beng2 lg…..
    tunggu pembalasan si Pitung…..
    kang klo mw posting artikel sms aku dulu ya jangan ke bro xxl aja bosen pertamax mulu… niat besok gak akan tidur nunggu artikel nya muncul…..

    Guest
  12. KLX 250…. sepertinya motor ini segmented banget yah…. hanya yang suka offroad aja yang tertarik… aku juga tertarik tapi gak berani ngebayangin kreditannya bisa puasa daud nih…. 3 kali lebaran….
    @ 12. beng2 lg…..
    tunggu pembalasan si Pitung…..
    kang klo mw posting artikel sms aku dulu ya jangan ke bro xxl aja bosen pertamax mulu… niat besok gak akan tidur nunggu artikel nya muncul…..

    Guest
  13. katanya kawasaki mau ngelurain temennya KLX yg kecil.. bener gak.. modelnya mirip2, tapi lebih sip di lihat kalo di jalan raya, kayak jap jap gitu….. bener gak ya

    Guest
  14. scorpio di modif super moto bagus sekali top tenan ,,,,
    tapi memang kalau soal super moto kalau di pake ke jalan raya gagah sekali ,,,, cuma satu kalah gagah sama rider rx king,,, he,,he,,hemm

    Guest
  15. Bhua.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha
    gambar mtr yg plng bwh
    bhua.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha

    lucu bngt
    ky UDIN PENYOK
    Bhua.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha.ha

    Bro Taufik bs aza nich ngelucu,
    awal artikel mach ulasan ny serius n gambar supermoto yg di pajang mantaf2 ehh ending ny si kurus ny nongol

    klo kta Miyabi (Klimaks ny dapet)

    Guest
  16. mr long
    itukan supermotonya mas taufik…

    kentaro
    kemaren barengan ama migelli 250..keren, palagi yg dibonceng bisa nunggking, nilai plusnya keamern yg dibonceng sexy abis…hhhh,tapi suaranya kaya motor biasa…maksudnya bukan moge…kaya ninin 250 kan khas bgt….

    Guest
  17. @1001…
    bukaan 5jt…penutupan 10jt…langsung disamber mbah Guspur…

    @JA…
    jarene meh golek sekenan nggo modif…..
    ini sj sport mesin tidur….xixixixixixixii…

    Guest
  18. Pikir-pikir dulu kalau mau pake mongtor cina yang beredar dimarih…pengalaman pake KTM150 (tiruan Yangmaha Serrow), modelnya OK namun cuma kuat 2 taon (padahal cuma keliling kompleks), remuk semua, tromol pade remuk kayak kerupuk, shock depan bocor, kaki jadi tidak center. Kalau besi-besinya boleh…uuuatos tenan sampe sering baretin kaki… :D, aki kering lumayan awet. Akhirnya dijokul dengan nilai sisa tinggal 25%. Boleh dong sharing ubahan si kurus secara komprehensif sampai final, diartikel kan setahap-setahap ya (&gonta-ganti).

    Pesen dong sama Kawak : KLX 150 nya jangan imut banget, rodanye 21/18 jadi yang selera kecil tinggal ganti roda, kalau beli swing arm dan shock depan duit lagi. KLX 250 berat….bayarnya…. ๐Ÿ˜€

    Salam SUMO…

    Guest
  19. info terakhir kang taufik!!
    ada jg motor supermoto baru buatan PT. Juve Internasional, Jateng. Namanya Juve Tracker 200cc. harga lumayan terjangkau 16,5jt otr, model ktnya desain sendiri alias ga niron (niru2). Oya Monstrac klo ga salah jg ada yg model supermoto Will 200cc (cmiiw)..
    yah intinya mah Indonesia ga kekurangan lah model2 supermoto sebenarnya.. jd klo yg pgn beli jd uda ada kok, tanpa modif lg.. Klo di seputaran Jabar-Jateng sih da banyak yg pake..

    Guest
  20. @mas Taufik,..
    tolong dong buatin artikel,..tntang pengaruh pasar bebas se-global trhadap perkembangan motor di Indonesia…
    hehe…matur nuwun mas fik (so’ akrab),.ntar cendol meluncur…

    Guest
  21. Bro Taufik

    Kemaren ada Honda Win yang dimodif persis banget sama hasil modifan ente…ane coba deketin & ngeliat mukanya…eeeh bukan ente & lagian dia postur tubuhnya gemuk…hehe

    Andai saja bener ente…tak berhentiin & ane ajak kenalan…hehe

    Btw…sang biker yg ngebawa Win-Supermoto…cara ngebawanya amburadul banget…mungkin bener menurut bro ^^…disangkanya jalan raya kayak hutan kalik…jadi keselamatan bikers yg laen diabaikan…duuuh serem banget…

    Guest
  22. @ shark n mas taufik
    Itu motor bimota 2D kalo g salah pk msin ducati multistrada 1100cc..
    Kalo yang vers baru lebih alus lagi,namax bimoto 3D..
    G tw tu motor bs belok apa ga, cz wktu liad videox d youtube, tu mtor dpakex d sirkuit,kn dsirkuit cm miring aja bs belok,hhe

    Guest
  23. jamu buat sapi biar langsing kurus sintal n kelihatan anggun ada nggak ya ,,, hee, he,, he,, soale sapi ku susah mendapatkan jodoh

    Guest
  24. GW LAGI PENGEN SATRIA FU GW DANDANIN SUPERMOTO..TP G PUNYA IDE..TOLONG DONG BWT BRO2 KASIH TAU LINKNYA BROTHER YG PERNAH MODIF SATRIA FU ALA SUPERMOTO..help me.. T.T

    Guest
  25. oot dikit mas opikโ€ฆ

    mengucapkan selamat pada AHM yang esok akan merayakan produksi unit motor honda yg ke 25.000.000

    ( tahu dari mana? ya dari penjual rangkaian bunga dunkโ€ฆ )

    Guest
  26. oiya mas, denger denger di filipina mau dikeluarin kawasaki curve 115cc, skutik,
    kira kira itu yang dimaksud KMI bukan ?
    *oot dikit

    Guest
  27. @51 moon
    Trus pembeli yg ke 25 jt dapat apa???????????
    Atau honda special edition jg ga ad???????????

    @55 beranda
    Banyak yg ikut nigh kelihatannya…?
    ๐Ÿ™‚

    Guest
  28. @56 beng”, wa… ga tau ya..
    wong kemaren lewat kios bunga, pegawainya lagi merangkai tulisan ucapan selamat.

    Guest
  29. @beng + moon
    Harusnya pembeli yg ke 25jt dapet motor special edition ya..
    Atau motornya gratis ga pake bayar..
    Gile, udah untung berapa duit ya klo berhasil ngejual 25jt unit motor
    Ckckck
    ๐Ÿ˜€

    Guest
  30. @bro taufik
    Sayangnya di Indonesia yg namanya Supermoto itu baru sebatas tampilan ya?… setauku belom ada yg bisa teknik Supermoto Riding… cornering dg power slide dsb…
    Di salah satu OMR pernah ada eksebisi Supermoto oleh pembalap Supermoto pro mancanegara… Sayang gak trekspos… jd gak byk yg notice… ๐Ÿ™‚

    Sniff… sniff…

    Guest
  31. ^gus

    setuju banget Gus . . . aye demen sama Supermoto karana aura drift nya itu he he he . . .btw ini ada videoya gus

    [youtube=http://www.youtube.com/watch?v=uxYiWOJ59Vg]

    Administrator
  32. bro….wa dah liat2 pic diatas keknya manteb2 tuh trus gua cm pengen tau neh bisa gak yah satria RU 120 gua di buat supermoto……trus gmana gua mesti dapet batangan buat motor saya supaya bisa tinggal comot mesin ja…….so mas taufik pliss pimp my bike wkwkkwkw….

    Guest
  33. salam kanal bang saya mau tanya kl supermoto club di bandung ada tdk kl ada kasih tau dong aku mau daftar jd anggota karna aku pengen mendalami cara membawa motor supermoto yang benar.terima kasih sebelumnya

    Guest
  34. hallo sy dr papua bisa minta tlg bos tampilkan foto rgr150cc tahun 1998 yg sudah d modif jadi supermoto.thanks

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here