FYI : Komisi Keselamatan Produk Konsumsi AS (The U.S. Consumer Product Safety Commission) yang berkolaborasi dengan Kawasaki USA melakukan kampanye recall Kawasaki KLX 140. 200 unit KLX 140 di sinyalir memiliki Failure berupa adanya part dan atau pengelasan pada bagian sasis yang tidak terpasang atau hilang atau diproduksi dengan tidak semestinya, sehingga dapat menyebabkan Sasis/Rangka patah atau rusak. Dan hal ini tentu membahayakan jiwa ridernya, apalagi ini motor sering dipakai ajrut-ajrutan. FYI KLX 140 yang dijual di USA diproduksi di Thailand. Dan telah kita ketahui bersama adanya kesamaan platform antara mesin KLX 140 dan mesin KLX 150S yang dijual di Indonesia, tapi apakah sasis KLX 150S nya KMI merupakan produksi Thailand juga? Mudah-mudahan nggak. Tapi Jika Y,a patutlah berhati-hati danΒ  baiknya juga ada klarifikasi dari fihak KMI mengenai hal ini . . . monggo KMI πŸ™‚

Taufik of BuitenZorg

sumber :

www.motorcycle-usa.com

www.motocrossactionmag.com

57 COMMENTS

  1. @ayah
    betul pak, tapi basis produksi KLX 140 kan di Thai . . .nah sesuai pertanyaan sy . . . apakah KLX 150 sasisnya juga di prod di Thai juga?
    mudah2han nggak ya πŸ™‚

    @Jafo
    Nggak bro . . .baru sekali ini lagi sy nguarin artikel recall . . .itu juga karena (mungkin) ada hubungannya dengan motor yg di jual ATPM di Indonesia πŸ˜‰
    sebenarnya buanyak banget statement Recall yg dikeluarkan Komisi Keselamatan Produk Konsumsi AS . . .tapi kebanyakan buat motor2 yg ngak umum dijual di marih .

    Administrator
  2. kalo recall dan rangka mesti dilas lagi, lumayan repot tuh pabrikan…
    tangki, mesin, jok, aki, sebagian kabel mesti dilepas… πŸ™‚

    Guest
  3. Yaah,motor baru lagi…dah direkol..kudu diodel odel, sisan…

    Baru 1/2 jam,podium dah kesikat juga..bikin artikelnya macam belajar kelompok ya pak?he3x..

    Hayoo…info2gapenting,mau??dipersilahken ngeklik nami kulo,sumonggo..

    Guest
  4. Hmm,, jadi inget mbah guspur pernah curhat gini juga
    Moga2 aja yg KLX150 ga ada defect lah
    Udah banyak yg laris tuh soalnya

    Aduh, juara pertama koq itu2 aja ya
    Bosen ahh..
    (Nyindir bro xxl123 mode: on)
    :mrgreen:

    Guest
  5. wow ..,,. ragu 2 ni tahuhn dpan meminang dtraker 150 ,.,.,.,.,.,.???? bagaimana ni ,.,.,,.???
    ijin nyimak boz .,.,.,.???

    Guest
  6. tapi belum ada pernyataan resmi kan kang klo KLX 150 di Recall… kok yang diatas komentnya nakut2in banget soalnya keluargaku udah kena demam ijo, semenjak september kemarin di duluin si ninin… si bungsu baru 2 bulan pake KLX, jd sedh klo d recall…
    jadi inget kasus Vixi ku kmrn kena Recall fuel pump sedih, klo KLX kena recal lg tambah sedih. apalagi tar N250 ku jg kena recall lg.
    lha piye tho kabeh mongtorku produk recall.
    (golek duwet angel2 ndas dadi sikil, sikil dadi ndas ko meng entuk mongtor recall)… (sedih mode: on)

    Guest
  7. tapi belum ada pernyataan resmi kan kang klo KLX 150 di Recall… kok yang diatas komentnya nakut2in banget soalnya keluargaku udah kena demam ijo, semenjak september kemarin di duluin si ninin… si bungsu baru 2 bulan pake KLX, jd sedh klo d recall…
    jadi inget kasus Vixi ku kmrn kena Recall fuel pump sedih, klo KLX kena recal lg tambah sedih. apalagi tar N250 ku jg kena recall lg.
    lha piye tho kabeh mongtorku produk recall.
    (golek duwet angel2 ndas dadi sikil, sikil dadi ndas ko meng entuk mongtor recall)… (sedih mode: on)

    Guest
  8. direcall gk pa2 trus jadiin supermoto ajah…. gmn KMI? kapan klx150 versi supermoto keluar nih???
    dah ngiler bgt kayaknya….

    Guest
  9. @ 19. xxl123….enak aja…… πŸ˜‰
    MR pertamaxxxxx, ane tadi bangun kesiangan jadi ketinggalan start.. saludh ma ente…..
    salam kenal ya….(telat kali ya he…he…) bedewe ente posisinya dimana? ane di Bandung!

    Guest
  10. @ 19. xxl123….enak aja…… πŸ˜‰
    MR pertamaxxxxx, ane tadi bangun kesiangan jadi ketinggalan start.. saludh ma ente…..
    salam kenal ya….(telat kali ya he…he…) bedewe ente posisinya dimana? ane di Bandung!

    Guest
  11. @1001
    santai ae bro . . . kan yang disinyalir ‘hanya’ 200 mongtor itupun KLX 140 yg untuk pasar USA
    makanya . .. ada yg punya inpoh..sasis KLX 150 diprod dimana?

    Administrator
  12. sasisnya buatan lokal kata yg jaga stand pas launching dolo, buat nekan harga.. klo mesinnya mmg buatan thailand.

    Guest
  13. mdh2n aja deh kang cukup sekali ngalamin recall… coba ah nanyain ke mbah google tentang basis produksi KLX (penasaran mode: on)
    @ 24. xxl123…
    wauw… jauh sekali….silaturahmi tidak mengenal , jarak, waktu dan tempat…tapi anda WNI,….asli indonesia ataukah….

    Guest
  14. mdh2n aja deh kang cukup sekali ngalamin recall… coba ah nanyain ke mbah google tentang basis produksi KLX (penasaran mode: on)
    @ 24. xxl123…
    wauw… jauh sekali….silaturahmi tidak mengenal , jarak, waktu dan tempat…tapi anda WNI,….asli indonesia ataukah….

    Guest
  15. @bro taufik
    Gua udah beberapa bln yg lalu koar2 di dunia maya soal recall ini…
    Temen2 komunitas garuk tanah pun udah pada rame…
    Sebenernya sebelum mencari tau sasisnya diproduksi di thai atau bukan, yg paling penting harus dicari tau itu adalah “titik atau bagian frame mana yg berpotensi crack”… soalnya di surat recall tsb kl gak salah gak dijelasin detailnya.
    Kenapa yg harus diconfirm pertama yg itu?
    1> Kalo potensi crack nya di area welding mungkin bisa dilakukan perbaikan entah re-welding atau penguatan/penambahan konstruksi.
    2> (ini yg paling gua takutin) Apakah kesalahan layout/desain sasis???… kalo ini yg tjd ya wassalam… mau di thailand mau di indonesia kl udah rancangannya salah ya selamat manyun…
    Alhamdulillah punya gua belom ketemu ada masalah di frame standar… cm temen2 gua begitu tau mslh recall itu lgs pada memperkuat framenya. Tapi ya areanya dikira2 aja, ngliat studi kasus di produk laen. Contoh: konstruksi sepda BMX atau DH atau DJ, yg rawan patah itu di sambungan antara main frame dg komstir. Makanya area situ pasti konstruksinya sekokoh mungkin.
    Nah, sekali lagi… KLX140/150 ini di sebelah mana????…
    Mohon dicariin infonya ya bro?
    Matur tengkyu…

    Sniff… sniff…

    Guest
  16. @ 25. jeng kelin…
    yup anda benar… paling tidak meski gak dapet link langsung dr KMI, namun dari setiap warung yang ngomongi KLX dan aku kunjungi rata2 mengeluhkan hasil finishing, las2an yang msh terlihat kasar tidak seperti aslinya di USA&jepang sono… dan hal itu di jawab oleh pihak KMI untuk menekan biaya produksi “berarti” cukup membuktikan bahwa rangka KLX buatan dalam negri. namun untuk mesin ama suspensi2nya sepertinya langsung dari Thailand sana….
    seikit rada lega.. mudah2n ada yang nembahin infonya….
    :mrgreen:

    Guest
  17. @ 25. jeng kelin…
    yup anda benar… paling tidak meski gak dapet link langsung dr KMI, namun dari setiap warung yang ngomongi KLX dan aku kunjungi rata2 mengeluhkan hasil finishing, las2an yang msh terlihat kasar tidak seperti aslinya di USA&jepang sono… dan hal itu di jawab oleh pihak KMI untuk menekan biaya produksi “berarti” cukup membuktikan bahwa rangka KLX buatan dalam negri. namun untuk mesin ama suspensi2nya sepertinya langsung dari Thailand sana….
    seikit rada lega.. mudah2n ada yang nembahin infonya….
    :mrgreen:

    Guest
  18. @ALL…
    Titik bagian yg mana yg mengalami reject/Crack harus jelas….
    jd bro sekalian ada kemungkinkan bisa memperbaiki sendiri…
    temen aye pengguna Monstrac jg mengalami hal yg sama….tapi diperbaiki sendiri ke tukang-las dgn penambahan support pipe cuma 50rb….

    peace

    Guest
  19. Kalo memang bener yang di marih ada defect juga, mungkin sebaiknya KMI recall, tapi jangan soft recall. Biar tambah mengena di hati konsumen Indonesia, biar kecil tapi gentle. biar jualan gak buanyak, tapi tetep satria… hehehe
    (Satria tuh Suzuki ya…) πŸ˜€

    Guest
  20. kalo sasis/rangka motor patah saya uda ngalamin (bukan karena tabrakan).
    Motor suzuki satria 120 r th 2000 setelah pemakaian +-9 thn (bukan beli secon loh, dari awal beli pakai sendiri), patah di dekat komstir. menurut mekanik yang bantu benerin. katanya kemungkinan pada bagian yang patah, ada yang retak halus/rambut, nah lama kelamaan membuat rangka jadi ringkih (mengingat usia motor yang uda cukup uzur).

    Sayang ATPM di indonesia harusnya juga memberikan garansi atas rangka, jangan cuma garansi mesin aja.

    Guest
  21. ^Javo
    Iya tempo lalu mas tri sempet posting recall 2009 BMW K1300GT dan BMW K1300S, Buell Xb12, Triumph Thruxton, BMW R1200GS, YZF-R1, FZS600 dan FJR 1300 lansiran tahun 2005 . . . nah kalo sy infokan Recall motor cc kecil KLX 140 aja he he he

    btw banyak yg demen avatar baja hitam ya he he he he

    Administrator
  22. Makanya pake Honda…he…he…dirasani tapi tetep kuat…Bagaimanapun Juga Honda Lebih Unggul…. tunggu tanggal mainnya….(mode sok tahu ON)..:D

    Peace….

    Guest
  23. ^^
    Salah sebut bro, mas taufik kaleeee
    Hush, ngawur ae, di Cirebon sini indennya sampe 30an unit
    Aku mau inden aja sampe males koq
    FU masih laku bro.. Ga ada tanda2 distop produksi koq
    :mrgreen:

    Guest
  24. @38
    Honda vario dulu jg di recall
    Ini bukan kuat atau gak kuat
    Tp namanya buatan manusia pasti ada sajalah cacatnya

    Guest
  25. kang taufik sorry baru comment..
    pas kemarin2 ada pameran motor di kemayoran ( lupa namanya )
    kan tak tanyain ke sales both kawak..
    kata dia kawak indonesia tuh no 1 buat pengelasan..
    udah murah kwalitas top..
    mereka dah mo buat pabrik baru di daerah mana gitu..
    tp gara2 krisis 2008 gk jadi..
    so berbahagia lah yang menggunakan kawak buatan indonesia..
    setidaknya enggak was2 ..
    tp namanya manusia bro gk sempurna..
    bisa aja orang thailand sana pas ngelas gk konsen..
    so recall bisa terjadi di produk mana aja buatan negara mana aja..

    Guest
  26. baru gabung neh…..

    sebelumnya gw liat dari frame/sasis emang pengelasanya kurang rapih…….ga smooth….
    mending kawasaki ganti yang model delta box aja..biar seru….

    disini bukan belain amerika..emang dia tuch tandanya peduli….
    karena ini motor emang buat lawan grafitasi ya harus bener ok….

    Guest
  27. Waduh seru juga Bro…
    Ngomongin masalah recall..
    Kebetulan saya punya klx 150s mengalam
    I mslh pd las2an pd bag dudukan shock belakang
    Las2an nya copot pdhl motor baru jalan
    1500km… Gimana KMI? Tanggung jwb mu nich

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here