newMXYamaha Indonesia Sudah berkoar-koar paling tidak akan mengeluarkan 7 Varian Baru selama akhir 2009 sampai 2010 nanti. Di sektor Motor Bebek/cub/moped YMKI akan menyegarkan Varian-Variannya. Produk Entri Level Vega Series sudah terlebih dahulu dilakukan penyegaran dengan melakukan Rombak total berupa upgrade mesin 115 cc dan Juga bentuk body. Nah di akhir tahun ini giliran Jupiter Series mengalami penyegaran. Jupiter Burhan positioningnya terlihat janggal kerena Jupiter biasanya diletakkan pada posisi diatas Vega, akan tetapi kok kubikasi mesinnya 105 cc. Nah Pada neo Jupiter ZZ (rumornya disebut demikian) mesinnya juga akan diupgrade sampai 115 cc. Ya, YMKI menerapkan strategi common Parts di mesin.

foto : prado2.com

Adalah Cak Giri yang dengan mengejutkan telah mendapatkan penampakan dari Jupiter ZZ ini (aku pinjem gambarnya satu ya mas πŸ™‚ ). Dan ternyata . . . Info pendahuluan yang saya dapat dari bro Komeng genesis sangat mendekati benar. YMKI kali ini lebih kreatif dengan tidak bergantung pada model comotan dari Thailand. Neo Jupiter ZZ iniΒ  sepertinya Adalah hasil modifikasi internal YMKI dengan Basis Sasis dan beberapa Part milik Yamaha Gravita cmiiw. Beberapa Hal yang menyiratkan jejak Yamaha Gravita atau Yamaha Spark RX adalah behel belakang, body belakang dan Head Lamp (minus lampu sen)Β  berikut kemungkinan sasis dan panel speedo.

Sedangkan Area tebeng YMKI melakukan suatu inovasi. Mereka tahu sepertinya Area tebeng yamaha Gravita sangat membosankan, nggak ada bedanya dengan Yamaha Jupiter lama, Biker butuh refreshment. YMKI berusaha menghadirkan Aura Jupiter MX di Jupiter ZZ dengan tebeng Legshield 3D yang sepertinya sekarang sudah menjadi standar baru Motor bebek. Plus . . . nah ini yang membuat saya terkesan . . . bro coba lihat air duck duct di ujung runcingan tebeng !! Ada Aura Supersport YZF R6 nya DoTa di sana . . .hmm. Secara Penampakan wujud . . . . Ok lah, lumayan Fresh !! mengenai Performa, ya cobain aja Vega ZR . .. kira-kira segitu lah ukurannya.

neoMX
gambar double post he he he

Nah sekarang Calon Jupiter series yang kedu,a Neo Jupiter MX 135 LC. . . Kali ini gambar saya dapat dari Motorplus 558/X. Bila Jupter ZZ mengalami pembengkakan kubikasi mesin, Maka Pada Neo Jupiter MX sepertinya tidak akan terjadi perubahan disektor dapur pacu. Salah satu Bagian Yang terkena Major Change adalah sektor tebeng. Lagi-lagi YMKI sepertinya melakukan modifikasi bentuk tebeng Jupiter MX Bagian lampu senja dan lampu sen menjadi lebih sipit. Air duck di ujung runcingan depan tebeng hilang. Tapi di bawah lampu sen terlihat ada sedikit penambahan detail shroud like yang menajam. Jok sepertinya sedikit lebih tipis dibandingkan MX lama . . .dan hmmm ada sedikit re design tampilan Knalpot. Overall . .. cukup segar

Tinggal sekarang tinggal strategi positioning Price dan Marketing. 2 calon sang sang jabang bayi seperti pada gambar di atas menurut saya merupakan modal kuat yang menyiratkan bahwa YMKI bisa jadi akan terus dapat menempel ketat AHM disektor penjualan. Bila Vega ZR yang dengan segala kelemahan dan kelebihannya membutuh kan waktu untuk bisa panas dan cukup mendapatkan apresiasi yang positif di market bebek entry level. Ada kemungkinan bermodalkan tampilan yang lumayan Futuristis, Jupiter Series saya prediksi akan cukup cepat mendapatkan apresiasi menghangatkan Pasar bebek di tahun 2010 nanti. Dan Honda harus kembali benar-benar besiap kali iniΒ  . .. cmiiw

Taufik of BuitenZorg

148 COMMENTS

  1. Semestinya YMKI jeli memanfaatkan momen juara MotoGp dengan membuat MX n ZZ dengan livery edisi Motogp. Ga perlu takut dicap niru Blade-Repsol karena Yamaha dulu pernah bikin F1ZR n RZR edisi Marlboro Yamaha

    Guest
  2. Sakit banget di salip di tikungan ter akhir… bro Moncer sungguh Terlaaluu…
    jd inget dl lupa lagi komentar bro siapa gitu yang bilang…..
    yang ganti baju bukan cuma honda… yamaha juga…
    yang matic gak juma cina … yamaha juga…
    yang indent gak cuma suzuki… yamaha juga…
    yang dari india gak cuma bajaj (pulsar) …. yamaha juga…
    akhirnya yang ijo juga gak cuma kawasaki … yamaha juga …

    Guest
  3. @12.
    Sukanya telur apa?

    Btw performa ky vegaZr menurut gw sih gak mungkin..
    Pasti lbh kenceng n bertenaga…
    Emank basic mesin sama ya 113,5..
    Tp setingannya kan berbeda..
    Kalo mmg sama plek msin+performanya dg zr,
    brarti boleh dibilang mesinnya downgrade habis2an..

    Vega r – ke – zr – ke – jupzz
    (Jupiter kasta lbh tinggi dr vega)

    Singkong diragi’in
    Tape deeh

    Taufik:
    Kalo saya sangat yakin mesinnya common parts, paling enggak pistonnya
    tapi mungkin juga ada setingan dimananya gitu sehingga seperti pendahulu2nya dimana biasanya Jupi seies lebih responsif dari Vega series . . .nah kebalikan dengan ini Vega series diseting ngejar lebih irit dari Jupie series . .. cmiiw

    Guest
  4. @rei
    Yoa bra
    Keyshutter itu penting…
    Sukur2 ada alarm anti malingnya..
    Biar ikut2an jd trendsetter

    Lho iya tho
    Honda udah banyak bgt lho

    *kompor

    Guest
  5. @1001
    kalo u MX kan masih baru om. Product life cyclenya msh panjang, jadi masih bisa dimaklumi kalo masih tahap facelift/ganti baju. Di industri otomotif mana pun (trmasuk mobil) ga ada yg bikin produk total baru dalam jeda waktu yang pendek, semuanya mesti mengalami fase facelift kecuali produk tersebut trmasuk kategori produk gagal

    Guest
  6. @1001
    kalo u MX kan masih baru om. Product life cyclenya msh panjang, jadi masih bisa dimaklumi kalo masih tahap facelift/ganti baju. Di industri otomotif mana pun (trmasuk mobil) ga ada yg bikin produk total baru dalam jeda waktu yang pendek, semuanya mesti mengalami fase facelift kecuali produk tersebut trmasuk kategori produk gagal..

    Guest
  7. “bro coba lihat air duck di ujung runcingan tebeng !! Ada Aura Supersport YZF R6 nya DoTa di sana”

    mas itu maksudnya air DUCT kali ya, jadi inget dulu anak buahku nulis calbe duck, padahal CABLE DUCT

    Taufik:

    wo iya betul .. . kamsutnya duct bukan duck :mrgreen:
    * sindrom ngetik dinihari

    Guest
  8. wah,..spertinya bakal lebi cakep JupMX lama,..aura M1nya lebi terasa palagi kalo dibuat fiat editΓ¬on…
    nanti habis luncur neo MX pasti deh MX yg lama habis diburu orang sblum distop produksi…
    .kalo yg neoZZ okelah cuma kynya gedean fairing dari mesinnya…
    .
    sebaiknya neo MX dibuat 2 versi : pake fairing dan yg naked…
    kan mesin beradiator keren kalo dibuat naked…

    Guest
  9. MX keren juga tuh…. lebih sangar wajahnya, tinggal ganti batok yang lebih minimalis aja udah lumayan…
    Tapi masih kerenan Byson… xixixixi

    Guest
  10. loh,,katanya gosipnya jupiter mx bakalan keluar yg 150cc trus udah double disc brake,,ko sekarang ga jadi? :confused:

    Guest
  11. @nick
    Lha iki lho sing tak maksudke..
    Keren yo, batoknya jadi makin mirip burung hantu
    Mantab lah jadi successor jupZ
    πŸ˜€

    Guest
  12. menurut aku new jupiter zz juga pake comon partsnya jupiter mx lama, liat aja design lampu senja & signnya sama persis, jadi inspirasi modif buat jupi mx lama nih, biar kliatan tambah sporty, projektor style look like πŸ˜†

    Guest
  13. mendingan Bajaj Baru 180, value for money….. bisa goyang lagi….nehi…nehi… Skutiknya mana, katanya Yangmaha mau ngeluarin skutik dengan CC ditambah…

    Guest
  14. Jadwal brojol 7 motor baru Yamaha mungkin seperti ini (sok tau aja)
    Nov09-JupeZZ. Januari10- Byson, Maret10- NewMX, Mei10-Nouvo Elegance(?), Agustus10-All New Mio, Okt10-MioMX, Des10-Fazer/New Vixion. Pas ya 7 motor!

    Guest
  15. waduh ketinggalan berita deh da pada rame……….
    klo menurut ane da tepat deh nelorin varian bebek……
    kn di sektor ini YMH msh kalah ma seteru abadinya…..
    @JA
    harganya sih ga beda jauh ma pendahulunya
    (sotoy euy hehehe)

    Guest
  16. Pak taufik:kalo mesin vega zr disetting lebih irit berarti jupe dobelzed settingannya BOROS dunkz,hi3x..

    Nah lo,yamaha ikut2an suzuki/honda to,tebengnya ngikut arashi/blade style,padahal KEDUAnya penjualan tidak sebagus bebek konvesional(shogun/abs.revo)…berani juga nih ymki..

    Guest
  17. imo, takahashi bilang 7 telor itu buat meredakan atau malah psy war aja..
    nunjukkin klo seolah2 ymki ga terpengaruh dgn angka2 diluar sana.. good statement..
    tapi klo beti yg bilang, langsung pindah halaman saia hehe..
    kita tunggu aja angka 7 itu bener2 baru atau termasuk yg facelift..

    Guest
  18. Telor baru, berarti kreativita terus maju. artinya perkembangan industri r2 melonjak pesat, atinya lagi mestinya perekonomian juga diuntungkan. nah lo jadi apa maksud dari pernyataan wakil direktur ADB yang menyatakan “lonjakan sepeda motor berimbas buruk bagi perekonomian. mari kita share jawabannya di marih….
    http://1001nickname.wordpress.com/2009/11/05/benarkah-lonjakan-sepeda-motor-berimbas-buruk-terhadap-perekonomian%E2%80%A6-tanya-ken_napa%E2%80%A6/
    @ taufik…
    kang numpang promosi……

    Guest
  19. Kalo kata gua…. 7 telor itu ndak mungkin telor yg bener2 beda semuanya… 7 telor itu… misalnya… Jupiter Z CW ama Spoke diitung 2 telor…
    Jadi kemungkinan ada 3-4 new model…
    Jupiter Z, jupiter MX, new Sport, dan new bebek/matic…
    Ini mah asli prediksi… bukan bocoran… IMHO πŸ™‚

    Sniff… sniff…

    Guest
  20. @Guspur
    Gimana kalo

    2 Varian New Sport
    – byson??
    – suksesor kalajengkin 225
    2 varian Skutik
    – New mio??
    – Nouvo??

    * ini juga prediksi :mrgreen:

    Administrator
  21. @bro taufik
    Brarti kita beda prediksi… hehehehehe…
    Prediksiku Mio Sporty & Soul cm ganti stripe… Tengok saja dari facelift terakhir mereka kapan… Sporty pake “smiley lamp” dan Soul pake dek “colourful”… betul betul betul???… πŸ˜›
    3 bebek/matic + 1 sport (entah loh/hi end)… dah… cukup… mentok itu line produksinya… πŸ™‚

    @Moncer
    Pinteeeerrrrrrr… πŸ™‚

    Sniff… sniff…

    Guest
  22. Kayaknya batok + lampu tambah gede nih… hrs nya jgn gede gede, kurang serem + kurang streamline jadinya…
    @ moncer
    dulu jg ada tuh F1Z-R yg asli pake livery Caltex .. krn wkt itu jadi sponsor … Yg gunakan moment MotoGP bukan YMKI tapi malah dealer Bandung tuh.. mobil PU Daihatsu Gran Max diberi livery 46 & 99..Tolong info urang Bandung tuh .. dealer mana yg selangkah lebih maju dlm promosi… salut bandung… jakarta wae kalahh.. he..he..

    Guest
  23. @ jomblo
    kan prediksi buk dhe jng diambil hati—pling ga beda jauh lah harganya ma yg lama (klo bener keluar lho ya)
    hihihihi__
    ngobrol diblakng aj ya, skalian dibicarain besar DP ma angsurannya (sales mode : on)

    Guest
  24. baTOK lampunya kok jadi mirip HSX125 ya?
    cuma bedanya klo HSX lebih menyatu klo yg ini sedikit terpisah.
    mesinnya gmn nih? Apa jadi mau pake mesin Vega ZR yg lemot itu?
    Waahhhh…. ganti baju donk?

    Guest
  25. @mario
    gw usul daripada susah2 nyeleksi peserta gathering buat motor barunya, gmana kalo langsung nyomot blogger n komentator yg rajin nongol. Transport biar dtanggung sendiri. Gmana?

    Guest
  26. Honda juga gak mo kalah deh…2010 nanti ada beberapa motor yg akan meluncur dan mengalami minor change….
    Tambah rame dah ni warung nantinya….
    All New Megapro… 150 cc body cbr 300
    CBR…150 cc body cbr 125
    Honda Scoopy…
    All New Supra 125 (sudah menggunakan CVT…..)
    New Honda Blade (perubahan body blkng dan monoshock..)
    All New Tiger…250 cc body cbr series brp…lagi digodok…
    All New Vario…..
    Beat … facelift total…
    Honda Air Blade..versi Indo

    Lihat aja dah genderang perang makin panas…So gak tanggung-tanggung…untuk mengamankan posisi Honda di Indo, Mother Plan Honda jepang sana sampe turun tangan.. semua vendor Honda ge sibuk plus pusing buat nyiapain model baru….
    Dan yg pasti bonus AHM bakal 11 x lipat…buruh jadi sejahtera..dan tambah sejahtera…gak kayak tetangga…
    btw YMKI brp yak?

    Guest
  27. Katanya sih mesin 115cc yang nemplok di Jupie ZZ hasil penyempurnaan dari 150cc Vega ZR. Kan ujicobanya di Vega ZR dah hampir 1 tahuanan. Cukuplah buat mempelajari kelemahan-kelemahannya.. Malah mesin 115cc hasil pengembangan pabrikan sudah siap dikirim ke tim-tim balap untuk diujicoba buat persiapan balap 2010. Pake yang 110cc aja dah juara mulu, harusnya 115 lebih melesat donk!

    Guest
  28. ^mesin bisa aja sama 115cc tapi bisa jadi ada part lain yg beda. Kayak Revo 97cc ama Supra Fit katanya beda di kem.

    Guest
  29. @ Moncer
    mas, sekalian bablas ke Malang dong. sekalian kopi darat sama saya…. (hihihi…. sok penting nih saya ini). tapi biar sekalian nyoba jalur selatan pulangnya mas…..

    Guest
  30. Wah jadi pada pengen ngikut gini hehe..bisa2 acarane om devan didominasi warungnya om opik. Tp yg punya warung kayaknya kok ayem aja neh

    *kompor mode

    Guest
  31. hah ada apa neh 😯

    Btw…siang ini aku dapet email dari koordinator Komunitas Blogger Otomotif Indonesia KOBOI Bro S Langitan
    katanya sih ada rencananya acara Khusus Blogger Plant Visit ke Pabriknya YMKI neh . . .. bisa tengok penampakan motor2 baru nggak yah :mrgreen:

    Administrator
  32. itu lah kang taufik kn slama ini Yamaha selalu dibilang kurang dekat ma blogger…..jadi ingin mengadakan tali silahturahmi diantara blogger
    hihihihi sotoy amat

    silakan2 semua boleh bergabung…ga ada loe ga rame brow….(ngutip iklan rokok dulu hehehe)

    Guest
  33. @hehehehehe…
    plih mana yah….
    Plant Visit apa Touring …?
    hmmm..ndak dua2 nya ….
    pilih Offroad expedisi menyusuri sungai……
    hehehehehehehehehehe…..

    Guest
  34. Harusnya sih yg berojol dari YMKI tuh ya Vixi pake fairing jadinya ya R-15 biar AHM kagok keluarin CBR 150 harga juga pasti menang R-15 !!!!

    Guest
  35. Udah mas taufik mas ufik turing dari sbang ampe maroke nyusul atu2 para penghuni blog dimari untuk turing bareng nanti taktunggu di jalinsum ya mas xixixi

    Guest
  36. Tinggal kurang cakram belakang biar makin maknyuss.. Heide πŸ™‚

    wah., Honda bakal nelor lagi nggak ya buat menghadang senjata2 baru Yamaha..
    Blade-ZZ-Edge pertarungan seru di segment bebek..

    Guest
  37. BREAKING NEWS:
    Berdasarkan data sementara Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) menyebutkan penjualan motor pada Oktober terkoreksi sebesar 7,8% dari September 521.000 unit menjadi 516.071 unit. Namun, jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu penjualan motor masih oke. Buktinya, masih mengalami kenaikan sebesar 18% dari 422.382 unit.

    Dari data tersebut, terungkap penjualan tertinggi masih dipegang oleh Honda dengan penjualan sebanyak 222.012 unit. Sementara peringkat kedua masih diduduki Yamaha dengan torehan 207.671 unit. Ketiga diraih Suzuki sebesar 79.644 unit, selanjutnya diikuti Kawasaki 3.744 unit, Kymco 500 unit, dan Kanzen 2.500 unit.

    Selamet deh buat HONDA!
    Mudah-mudahan dealernya masih cukup buat nampung motor (Pis)

    Guest
  38. Mas coment ku di hapus atu tdi tak kirim gak bisa2
    klau datanya benar kyaknya penjualan geng ijo mengalamani bnyak penurunan yg dri biasanya 6-7ribuan menjdi 3744

    Guest
  39. @deen
    itulah yg aku kawatirkan bro … kl ahm ‘maksa’ tahun ini utk menang dr yamaha jujur gw deg2an jg ‘nafas’ dealerpun jg pendek
    pahit memang tp ini kenyataan bahwa penjualan < dr distribusi ke dealer. seperti yg pernah gw comment kmrn entah di threat mana/siapa … yg jelas memasuki kalo kebijakannya msh spt ini sungguh berat memasuki tahun depan dng stok yg melimpah.
    belum lagi nanti ditahun 2010 ymki dah nyiapin amunisi2 barunya & dng kondisi stok dealer yg cukup sehat (stok rasio mereka <0.5)
    mkg ahm jg nggak mau kalah, mereka jg akan mengeluarkan produk2 baru mereka …. so beban sesungguhnya ada di pundak siapa???

    Guest
  40. new mx sepintas sayapna dr samping mirip sama vega zr… :p gmbrna blm seh lengkap jd gak bs ngomong jelek/bgs….ada secure key yah kyna…..bisa dipasang ke model lama gak y??? :p

    Guest
  41. depannya agak mirip revo lama ya..gak..ya..ya..gak..?lebih enak nunggu strippingnya dl,soalnya lmyan pengaruh ke tampilan juga..

    Guest
  42. @deen
    ooo…kymco ternyata masih jualan ya?
    wkwkwk….depannya ucapan selamat, terakhirnya yang gak enak πŸ˜†

    @yg mau jalan ke surabaya
    ditunggu deh liputannya ke surabaya, jgn lupa bawa kamera ya
    salam buat cewek2 sby πŸ˜›

    Guest
  43. untuk yang ke surabaya jgn lupa mampir ke Irak,Pakistan,skalian silahken liat2 makam kembang kuning sapa tau kecantol wakaka..

    Guest
  44. pas gw ambil mio kmrn. kata dealer udah bisa indent BYSON. walau cuma titip nama. soale belum resmi. brarti emang byson positif bakal keluar bentar lg.
    πŸ™‚

    Guest
  45. waduuuhhhh hampuraaaa…. maaaf, i’am sorrryyyy.
    saya penasarana untuk cek datanya di Kontan Online. Ternyata data di atas data ….. TAHUN KEMARIN ! habis tulisan tahunnya kecil, gak keihatan. SORRRYYYYYYYYY, BRO!

    Guest
  46. ^deen
    pantesan aja Kimko masih ada angka penjualan padahal dah koit hehe… Btw katanya Kimko mau balik lg dengan nama lain (BPM kalo ga salah)

    Guest
  47. Taun depan ymki ngeluarin neh motor….,

    1.akhir bulan ini: neo jupiter zz
    2.akhir bulan des: yamaha bison 150
    3.tahun depan new jupiter mx
    4.new mio fresh
    5.new scorpio
    6.new vixion (minor change)
    7.bebek matic..yg vietnam sdh duluan.

    MANTAPF…..100% SERIUS!!!!

    Guest
  48. Kalau marketing YAMAHA mah udah nggak meragukan lagi emang jago mereka dari urutan ke-3 di Indonesia setelah Suzuki waktu dulu sekarang bisa menempel dan bahkan pernah melampaui HONDA …..apalagi ada varian baru gini….

    Guest
  49. Bentuknya kok jadi aneh gitu ya?
    Apa gak takut jualannya ngikutin MX, CS1, Blade yg kurang begitu direspon pasar?
    Semua kita juga tau klo motor yg laku di sini itu tipe bebek yg konvensional bahkan yg jadul sekalipun kayak Vega ZR itu yg disukai konsumen. Bukan bebek sporty dan futuristik

    Guest
  50. Desain Baru Jupiter MX yang baru kok jelek ya ?
    Tebeng depan kaya punya Honda bebek Revo
    kayanya ntar di namain Jupiter MX Revo dahhh

    Guest
  51. deen…
    pantesan suzuki kok bisa jokul 70.000an yah…berarti tahun ini nurun drastis yah jd 30000an yah….

    btw mas taufik mo oot dikit deh…bahas donk amunisi nya honda global…pengen tau aja..apa aja sich yg bkin honda company bsa begitu powerfull – hegemony dipenjualan nya apa aja produk larisnya…sedangkan yamaha punya produk2 yg oke2 bgt kaya R1, R6, R4, R25…malahan motor listriknya lebih murah 10jtan kan….
    sorry yah all bkn mo memancing kebakaran,,,tpi menurut gw sich masih keren R1 dibanding cbr1000R, klo R6 ama cbr600,,,yah samalah kerennya…..

    Guest
  52. terserah mau keluar motor model kyk apaa….yg penting mtrnya sehat, bensinnya nggak boros, bisa lari biasa aja lah… motor mah yg penting fungsinya. semakin banyak motor semakin sumpek jalanan….ingat loh pertumbuhan motor menurut deret ukur sementara perlebaran jalan menurut deret hitung…. semua dealer pasti pengen dagangannya laku target penjualan tercapai tapi pernah nggak yah terpikir semakin orang mudah memiliki motor semakin sumpek jalanan……

    Guest
  53. Lhoo.. body x-1 nya kemana..?
    media (lagi2) ga bisa dipercaya.
    yg ada ZZ lampu bederet, paling atasnya pada diganti batok buta..

    Guest
  54. mass klo bodinya bisa nemplok langsung gk di jup z burhan???? mohon pencerahannya soale kepincut jg sm body anyarnya neh..

    Guest
  55. Irak…

    β€œ Had the decision belonged to Senator Kerry, Saddam Hussein would still be in power today in Iraq. In fact, Saddam Hussein would almost certainly still be in control of Kuwait.”…

    Guest
  56. wah, jupie zz tuh desainya mirip vega zr yach, tapi sedikit lebih bagus dikit…
    yang gue tau dari temen gue…
    1. lebih boros dari vega zr…
    2. cuma ganti baju doank… itu juga bukan ganti baju, ganti kemeja doank…
    3. lebih sporty n lebih kenceng dari jupie z ato vega zr…

    Guest
  57. perubahan di mx nanggung dikit doang pelit amat ya..
    mestinya mengacu pada motor hasil modif palagi kalo mau beli hak patennya, wahh baru tuh pabrikan yg peduli sama konsumennya

    Guest
  58. The future of your home completely relies on the quality of
    the Cypress electrician you choose. Several joint training committees are around that are sponsoring these
    kind of apprenticeships and training packages, which include the
    Linked Builders and Contractors and the International Brotherhood of People.
    This energy can be used to provide domestic hot water through solar thermal panels and also electricity from photovoltaic
    (PV) panels; these are examined in the following guide to utilizing solar energy.
    In those days in the North there was not much work
    to be had at any time, so we would take any job that was offered to us and
    I mean ANY job. TIP: Suppose the project unexpectedly gets out
    of hand at some point, and through no fault on anyone’s part you have to dig into the wallet to
    get it done.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here