Nah Kali ini Giliran Saya bertanya. Diawal saya sudah mengumumkan bahwa saya membawa 26 Pertanyaan amanah dari pembaca Blog yang dihimpun/ digalang pada artikel terdahulu. Sontak geger ruangan mendengar ada 26 Pertanyaan, mo kapan selesainya he he he he. Semua Pertanyaan Brader saya serahkan ke Pak Paulus yang kemudian saya ketahui diterima oleh bapak EkoPrabowo  Promotion Managernya YMKI. Yaaa..saya minta jawabannya di emailkan ke saya nanti. Setelah itu fokus ke Pertanyaan sayayang  menyoroti sekitar masalah Sok belakang yamaha Scorpio yang Ambles/terlalu soft. Kasus ini yang saya ketahui sudah terlihat dari Scorpio Gen1 sampai Gen terakhir, kok keliatannya seperti nggak pernah dievaluasi atau diperhatikan oleh pihak YMKI? Gimana tanggapan YMKI?

Lagi-Lagi Pak Paulus yang angkat Bicara, Ia mengakui bahwa Tidak ada produksi motor yang sempurna. ok ok i got it . . . mengenai masalah amblesnya sok belakang Yamaha Scorpio, secara implisit YMKI melihat bahwa hitung-hitungannya cukup ribet dalam arti kata, Impact nya terhadap cost produksi bisa berpengaruh cukup signifikan. Terus terang sebenarnya jawaban ini tidak memuaskan saya. Bila Boleh saya menyimpulkan, bahwa dengan ambles/terlalu soft nya sok belakang Yamaha Scorpio, motor ini tetap diangap YMKI masih Laik Jalan. . . . itu kan menurut YMKI, kalo menurut konsumen ghimana? Monggo di share . . .

Saya pikir sepertinya ada yang sedikit kelewatan saat pertama kali dulu scorpio di desain, tapi yang lebih disayangkan saat pengembangan generasi dari Scorpio ke Scorpio Z, kasus ini, seakan-akan tetap terabaikan (mudah-mudahan bukan karena sengaja di abaikan). Yaaaaggghh ini sebagai pembelajaran berarti lah bagi YMKI untuk ke depannya. he he he he saya memberikan Cermin de Bagi YMKI . . . Yamaha Brazil itu sampai merecall Fazer 250 karena masalah yang sama lho . ..  suspensi, seperti yang dapat dibaca pada artikel sebelum ini

Disana dapat dibaca bahwa Fazer 250 yang memiliki tampang yang sealiran dengan Scorpio Z memiliki semacam Failure di suspensi belakang yang menyebabkan bagian belakang bisa menggasroot ban . . . nah  . . . apa nggak Mirip dengan kasus Scorpio Series? Apa yang dilakukan Yamaha Brazil? Mengumumkan secara terbuka failure ini dan mengganti dengan gratis komponen suspensi belakang Fazer 250 yang telah beredar !! Semoga menjadi Cermin bagi YMKI dan semua Korporasi Produsen Roda 2 untuk selalu berfihak pada keselamatan konsumen

Taufik of BuitenZorg

*foto atas : girifumi (prado2.com)

*appendiks

108 COMMENTS

  1. padahal ga selaku mio tp berkesan ga mau tau ga ada tanggung jawab yak….. pengennya untungnya aja tp kepuasan konsumen diabaikan….. huuu kemarin tu sekalian nitip salam toyor aja yak…..

    Guest
  2. @mas Taufik
    Ya jangan samakan mas, YMKI sama Yamaha Brazil.
    Ya jentel sana jauuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh…..

    Gak pernah ada lah kata “RECALL” untuk Yamaha sini,
    sementara waktu, sampai waktu yang tidak ditentukan.
    Kalo saya ya memang seperti pinginnya mas Taufik
    hihihi…

    Guest
  3. Bro Taufik…

    Kasusnya sama ajah kayak Vixion lhoo…shockbraker vixion amblas juga…sama kayak kakaknya pio…emangnya vixion ente gak amblas yak…hehe

    Kelihatan banget bedanya posisi duduk di vixi…pada waktu pertama kali beli gw dengan tinggi 175cm agak jinjit dikit…setelah pemakaian sekitar 1 tahun lebih kedua kaki gw bisa menapak dengan leluasa bahkan lutut agak nekuk dikit…apa itu wajar atau emang bener amblas kek Pio ?….

    Guest
  4. mungkin karena basis asli yamaha scorpio adalah motor enduro yang sudah bawaannya memiliki suspensi yang empuk…
    pas dimasukin di Indonesia dalam wujud seperti sekarang ini, yamaha nggak melakukan ubahan pada suspensi tersebut…
    🙂

    Guest
  5. pertamaxnya gw kelimaxnya sm atoz ternyata xixixi… berat persaingan di blognya oom taufik…..
    ayo….. ymki tanggung jawab tu….. bapake pucet maning kiye….. xixixi

    Guest
  6. @ Kang Taufik
    klo mengacu pada kalimat ini : “Impact nya terhadap cost produksi bisa berpengaruh cukup signifikan”…. memang untuk memperbaiki shok belakang tersebut diperlukan dana untuk riset ulang ya kang?, semacam riset posisi dudukan pada arm serta pada rangka ataupun penentuan sudut kemiringannya itu sendiri, atau cukup dengan penggantian secara plug ‘n play part baru (shokbreker lain) yang lebih baik tanpa riset lagi… mohon pencerahannya…

    Guest
  7. cost produksi? boleh ndak diasumsikan shocknya itu bukan kw1? ada kaitannya dgn harga jual?
    apa ini juga berkaitan dgn cost leadership nya ymki?
    dimohon ymki konsisten dgn motto ‘murah tapi ga murahan’..

    Guest
  8. secara angka penjualan scorpio memang nda begitu besar tidak seperti penjualan bebek dan matic yang fenomenal, mungkin dana riset habis buat upgrade / evaluasi matic dan bebek yang angka penjualannya memang tinggi jadi BEP nya lebih cepet .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  9. Numpang nimbrung nih, ane newbie nih, hehehe…
    IMHO, sok yang dipake sekarang safety factor-nya rendah (material & proses produksi), makanya harga komponen bisa kompetitif, tapi ya itu, umurnya ngga panjang. untuk menaikkan safety factor memang sudah pasti berimbas ke cost.
    Sejauh ini YMKI kalo recall juga diem2 kan? Trus rame2 bikin pengumuman itu cuma cek aja, hehehehe..
    Mungkin business attitude-nya kurang go international kali yee..

    Guest
  10. hmm… YMKI gt ya… tnyata emang ga da niat buat benerin… pdhal gw pake scorpio dah lama bgt… tau gt mending gw ganti Pulsar aja ya…

    heran gw ma ATPM Indonesia, motor kecil mulu yg dipikirin… pdhal motor yg lebih gede… penggemarnya lebih idealis… ga bakal gampang ganti2 merk… klo nambah merk mungkin iya…. kaya Mas Taufik… :p

    Guest
  11. saya juga kurang ngerti, tapi buat boncengan 3 orang ban gak sanpe kena bawah jok, tapi emang empuk banget. motor ini memang kayak rx king lebih tinggi depan nya (gak nungging). tapi kalo di recall saya juga mau tuh…..he…he….gratis. shock depan juga empuk banget

    Guest
  12. hayo CSRnya mana nech YMKI? btw soal amblas itu kl nggak salah kayaknya bukan karena soknya mas, tp desain bodi belakangnya (lebih lengkapnya silahken tanya erwe :mrgreen: )

    Guest
  13. IMHO, kekx masalahnya bukan d shockbreaker deh. Kemungkinan besar karena sasisnya ambil mentah2 dari habitat aslinya yang motor trail. Di disain untuk menerima ayunan yang panjang. Otomatis geometri sasis & titik dudukan sokbrekernya jg beda dg mtr aspal. Kondisi jalan yang beda, arah gaya dari beban juga beda. Kalau geometri dan titik dudukan shokbreakernya gak d sesuaikan, tetap saja akan ambles tuh. Kalau setelah d hitung2 perubahan geometrinya cukup ekstrim, mmg bsa bnyk yang kena imbas. Bodi, sudut rake dan panjang trail area depan, titik dudukan mesin agar d dapat keseimbangan yg bgs, dll. Gak tau sebanyak apa yg akan kena imbas. Harusnya dilakukan saat merealese scorpio z. Kalo skarang mmg sdh kehilangan momentum. Salah ymki sendiri yang gak serius menggarapnya. Mending suntik mati saja ganti fazer

    Guest
  14. @23
    mungkin jg kykx mas, asal kompakan laporanx, mgkn klo ada laporan k YLKI, kt liat sberapa tanggung jawabx perusahaan yg kita punya motto ‘semakin di depan’ ini.

    Guest
  15. Itu Bapak njawabnya ngawur aja cuma ngeles-ngeles aja, yang penthing juwalannya aja, njawabnya cara sales kalo dah kepepet gak tahu produk knowledge. pokoknya bisa juwal dulu.

    Guest
  16. Mungkin karna scorpio kurang laku ymki menganaktirikanya dgn tdak merespon adanya kekurangan di sock belakang pio beda dgn vixion yg merecal(secara diam2)masalah injeksi panya karna vixi adalah salahsatu pundi2 penjualan yg sangat besar yg perbulanya mencapai 19ribuan bda dgn pio yg cuma laku atara 1500-1900 unit

    Guest
  17. @All..
    Untuk kasus ini sy melihat YMKI hanya sedikit usaha…
    apa susahnya merecall dan mengganti gratis
    se7 bro Yudh @20…
    akan dikemanakan penggemar idealisnya….
    jd ingat kasus XeniaAvanza….bantingan depan suspensinya sudah diperbaiki di edisi ke-2…( mulai 2005 ) cmiiw…..

    Guest
  18. wah..YMKI gak tanggung jawab…jawaban apa itu klo hanya setiap produksi pasti gak sempurna..tapi itu kalo 1 : 10000 atau banding berapa…lah ini wis piro2 keluare apa lagi da di buat striping baru lebih gahar tapi scok ambles…payah..perbaiki dong jangan malu2 kalo emang kurang….damn

    Guest
  19. tukang jualan itu memperhatikan perilaku konsumen. Di Indonesia utk produk massal yg dinikmati olh low end customer recall product bisa dianggap jelek total jadi bisa membuat image product jatuh. Biarin aja begitu biar murah lagian org kita suka modif. Jangan2 nanti ada celah pasar dimana konsumen bisa milih seluruh asesoris kecuali rangka dan mesin. Peace

    Guest
  20. Bagi YMKI jualan Pio cuma 1600-an sebulan, bukan masalah dibanding jualan bulanannya yang hampir 200rebu unit.
    Tapi buat konsumen punya 1 Pio kan untuk beberapa tahun.. 🙁

    Guest
  21. saya jg pemakai scorpio, skrg sdh hampir 3 thn. Waktu awal beli, yg sy perhatikan buritannya agak landai, jadi saya ganti con-rod yg lebih pendek. pertimbangan ganti con-rod murni alasan kosmetik. segitiga dudukan tdk diganti karna pertimbangan perubahan geometri.

    sampai sekarang motor sy tdk ambles2 sih.. syukur… moga2 kaga ambles. mengingat beban bawa istri & box 42 liter yg sering kali terisi penuh. hehehh…

    Guest
  22. ketahuan nich pihak yamaha gak siap njawabnya… 🙁
    Makanya pak.. jangan nekad ngundang Blogger.. tuch jadinya keliatan dech… Once-nya.. 😀
    mana jawaban “anak sekolahan bener2” mana jawaban “anak sekolahan yang tukang nyontek”..

    Dulu pernah denger kabar katanya yamaha pernah klaim ke produsen shockbreaker-nya sebesar 5 miliar akibat amblesnya shock belakang… kayaknya kasus untuk Jupie MX dech..
    tau dech kalo yang scorpio..

    kalo dari yamaha bilang gak ada produk yang sempurna… khan di brosur ditulis Kalo Pabrikan berusaha terus menerus mengadakan perbaikan, maka akan terjadi perubahan spesifikasi tanpa pemberitahuan terlebih dahulu..(he.. hee.. sori lupa kalimat persisnya..)

    harusnya sodorin tuch brosur ke muka pejabat yamaha-nya, kalo dia masih ngeles juga.. ya sobek2 aja tuch brosur di depan matanya dia..
    berarti khan pernyataan dibrosur gak ada gunanya, dan gawatnya lagi bisa jadi ada unsur penipuan, karena adanya janji perbaikan spesifikasi tapi gak ada realisainya..

    Nachh looo baru nyahoo khann..???

    Guest
  23. Jangan pernah mimpiin produsen/ATPM di Indonesia bisa seperti yg di luar negeri. Sebabnya sebagian besar konsumen di sini masih dianggap ‘gak tau apa2 & gak bisa apa2’, ngertikan maksudnya ? Karena alasan ini juga makanya banyak perusahaan dari luar negeri buka lapak di sini.
    Garansi? Garansi apanya? Coba aja claim kalo ketemu cacat produksi, sampai ubanan kali baru kelar diganti, itupun ‘kalo diganti’!
    Kalo merk baru sih sekarang masih bagus pelayanannya, tapi ntar dah laris & ngetop, bakalan sama juga.
    Jadi, jgn terlalu banyak berharap deh, dijamin 100% bakal kecewa.

    Guest
  24. @34. Billbull, pengalaman menarik tuh. Setelah ganti con-rod tetap landai nggak buritannya? Gmana dg keseimbangan, pengereman, ergonomi, & bantingan suspensi setelah ganti conrod? Gw yakin masalahx bkn d shockbreaker tpi sasisnya

    Guest
  25. Mas tri nuwun yo..

    akhirnya prtanyanku nygkt jg,walaupun jwabn ga memuaskan.

    tuh kan baru pada tau YMKI aslinya gmn..
    itu baru scorpio yang kena expose belum produk lain yang kemungkinan juga ada..enteng banget ya jwbnya” Ia mengakui bahwa Tidak ada produksi motor yang sempurna” wah BAHAYA nih..siap2 aja tuh para pemakai produk YAMAHA menikmati “Tidak ada produksi motor yang sempurna”

    Guest
  26. @24 ben piss
    bener dan pada akhirnya pio akan mati sendiri dgn semakin merosotnya angka penjualan.
    gw jg denger dari awal shok blk pio amblas dan mungkin itu salah satu faktor yg ga diperbaiki oleh YMH sehingga buruk dipenjualan.

    Guest
  27. Intinya YMKI(yamaha indonesia) tidak memandang masalah itu sebagai masalah yang signifikan… alias tidak terlalu penting. Lalu pertanyaannya bagaimana bisa masalah tersebut tidak dipandang penting??? yaaa mungkin belum ada banyak komplain(red: ribuan kmplain), dan petinggi YMKI sendiri kan belum tentu naik scorpio utk kendaraan hariannya. Jadinya mereka cuek beybeh aja,,, karena tidak mengalami masalah tsb(apes deh pengguna kalajengkin).
    Fiuhhh…..

    Guest
  28. Barangkali menurut buku pedoman pemilik Shock belakang Scorpi penggantian periodik setahun sekali, Produsen tidak bertanggung jawab jika terjadi sock amblas karena kelalaian konsumen. Sotoy deh gw!

    Guest
  29. mestinya dari awal jangan dibiarin. jadi konsumen kompak minta pertanggungjawaban.
    klo cuma segelintir dianggapnya hal wajar, apalagi itu cenderung tdk membahayakan.
    ato sebagian besar udah terima x ya, kelebihan-kekurangannya.

    Guest
  30. Sah sah saja kita bandingin yamaha indo dengan yamaha brazil. Wong sama2 negara berkembang. Brazil itu sama sampahnya kaya indo lho. Polisinya aja sama2 korup kaya kita. Cuma mereka lebih maju sedikit aja karena mereka mau berubah menjadi lebih baik.

    Guest
  31. Makasih bang opik masalah sok belakang scorpio dah dibantu sampein ke YMKI….
    wah pantes kl begitu…. kita2 yang punya yamaha bertahun2 pas beli lsg ganti con rod or arm relaynya biar tambah tinggi. Buat nikung tetep enak malah lebih enak cm gk enaknya bantingan sobrekernya jd keras ganti sokbreker merk lain enak sebulan gk lama rusak…. jd masalah sokbreker belakang scorpio ini emg harusnya dijawab dengan perbaikan dari YMKI tp liat jawaban gitu kayaknya masih lamaaaaaaa bgt mo dibenerin…Bang opik positifnya biar YMKI tahu ajah kl banyak keluhan dari konsumen salah satunya ini…. kl mereka tetep gk dengerin mereka bakal dg sendirinya ditinggal konsumen liat ajah….
    Bener kata temen2 diatas konsumen motor sport kayak Scorpio ini adalah konsumen fanatik mereka gk sedikit ngeluarin dana buat mindahin motor dari dealer kerumah jadi jangan pernah kecewain konsumen begini karena sekali kecewa bakal sedikitpun gk akan noleh brand YAMAHA… dah banyak kejadian…
    Sekarang komunitas Scorpio ajah dah tinggal sedikit banget yang pake nama YAMAHA Scorpio semuanya dah pake nama Adventure, Rider or etc…. kayak kita di Palembang dari Yamaha Scorpio Club Palembang (YSCP) sekarang jd Adveture Scorpio Palembang(ASPAL)..
    Thx banget ya bang opik berarti masih ad nih perhatian ma kita pecinta Scorpio….

    Guest
  32. sayangnya pdhal gw baca2 dari testimoninya scorpio punya mesin yg hebat…tapi cmn dipandang sbelah mata ama ymki….coba klo dari awal di faceli buntutnyaaaa ajah…ama bagian shock ( atau chasis nya…g tau deh)…bisa melambung tuch penjualannya….

    Guest
  33. @53

    mbel gedes…

    nah gtu donk sportip ngaku aja…tapi bukan ‘agak ambles’ lg tapi emnag
    mblesek…sek..sek..diakalin???mo emang apaan diakalin
    he…

    Guest
  34. Hehehehehe… yg masih ber-positive thinking kalo amblesnya monoshock Pio gara2 basis dia motor enduro kalo menurut gua sih kurang tepat… Shock motor enduro/trail itu gak semata2 EMPUK… tapi juga TRAVEL (JARAK MAIN)NYA PANJANG… Kalo empuk trus mentok ya itu namanya AMBLESSS… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  35. He..he..he..He ndase petinggi ymki nyutnyutan kyo arep pecah moco postingane mas opik xixixi.
    sore ini mau brangkat ke bandung kok memeng yoo,tpi harus berangkat.

    Guest
  36. Namanya saja YMKI:You Musti maklum Kekurangan Inyong-lah…maap lg buat Yamaha Motor Kencana Indonesia..he..he..he..
    😀 😀 😀
    Kemarin topinya sesak karena juprized baru dipuji setinggi langit,skrg mengkerut dan kemut2 gara2 salah ngomong soal komplen monosok scorpio…hi3x,inilah blog bapak2 petinggi YMKI,bukan tabloid dan koran yg penuh iklan sampeyan..

    Guest
  37. @lekdjie
    Wakakakak, iso ae pakdhe ki..
    Biar tau ymki klo dunia per-blog-an adalah dunia yang keji dan tak kenal ampun
    *hayaahh

    Guest
  38. @guspur
    Nek shockh ambles kan mantep tho gus,
    Njadug2 sing penting gedhe shocke
    wkwkwkw…

    Masih lembur,krja rodi tnan iki
    Hadugh2

    Guest
  39. Oot
    Diler honda baik bgt..
    Td siang ditelpon ktnya dpt hadiah tas,
    Tp berhubung tas gak ada trus diganti uang,
    Bsk suruh ambil.
    *pdhal gw ga butuh tasnya n gw ga bgtu pduli dgn hadiahnya
    Hahaha
    Yes lumayan bwt beli mie ayam 30 mangkok
    😛

    Guest
  40. @Lekdjie+Fraziel

    he eh he he . . . awalnya aku merasa nggak enak . .. ebberapa hari terakhir tagnya Yamahaaaa mulu . . . tapi kan ada dinamikanya..
    kalo bagus ya dibilang baguuuuusss

    kalo salah ya dibilang salaaaahhh

    he he he he kalo nggak salah emang begitu ya soulnya blog

    @mario
    kirain matic yang mo di brojolin sama YMKI :mrgreen:

    Administrator
  41. @nick
    Weleehh, puenaak’ee reek..
    Aku yo gelem mi ayam’e om..
    Tau gitu kemaren ambil CS1 aja ya
    Kali aja hadiahnya banyak
    *menyesal mode: on*
    Xoxoxo
    :mrgreen:

    @om opik
    Betul om, setuju..
    Ndak papa akhir2 ini yamaha terus, lha emang atmosfernya mendukung jee
    Tapi walaupun atmosfernya mendukung blom tentu cuacanya juga kan
    Bisa aja cerah berawan sriwing2 ato malah hujan badai sampe banjir
    😀

    Guest
  42. Shock scorpio emang gampang ambles , baru pake setahun langsung ganti pake aftermarket YSS, setingan di tengah ( tidak terlalu keras ato empuk ) tapi sekarang baru 7 bulanan dah mulai lemes lagi tuh YSS, sepertinya memang bukan masalah si shock tapi entah posisi atau rangka yang salah desain,,,,,But for me its still the best lah, wong belum mampu beli yang lain,,,,

    Guest
  43. hahahaha … panas panaaaas
    orang ymki kalo baca komentar pasti panas…
    orang ahm kalo baca postingan yamaha melulu jg panas, trus kasih komentar pedas! red hot silit peperr

    yok lanjutin perangnya … gw bikin nyimak ajah sambil minum kopi

    Guest
  44. iya nih yamaha gimanaaaaa???? pio gw jg giyu ambles bless!! gw pakain konrot ato corot tuh nungging sih tapi jadi kueras bnget socknya..hikhikhik.. gw ga berharap bnget yamaha gantiin.. cmn gmn caranya masalah ambles ada solusi tepatnya. bisa nungging, sock empuk, gak ambles lagi.. gitu aja.. kalo masalah biaya gamasalah dah, bayar bayar dah..

    salam
    kalajengking

    Guest
  45. @anton ks
    wkwkwkwk..
    Grup band asal mana tuch 😀
    Gak dibintangi aja towgh,ngeri bgt xixixi…
    Oiya,sbaiknya harus ada kompornya bro,
    Kalo bgini trus gak perang2

    Menghasut mode : on

    Guest
  46. @ 53
    Yang diakali yg beli aja.
    Sebenarnya kalau masalah ini cepat diatasi mungkin Scorpio masih bisa ngelawan Tiger lho.

    Guest
  47. Terjawab sudah kegundahan & ganjalan hati selama ini dan hasilnya mengecewakan… kenapa jawaban petinggi YMKI jauh dari slogan nama besar Yamaha?? Saya termasuk pengguna scorpio baik generasi pertama maupun yang edisi 2009. Saya berharap dengan membeli scorpio edisi terbaru 2009 dengan slogan “Makin Gagah” berharap ada perbaikan di masalah shock belakangnya. Namun ternyata masih sama…Ambles!! bagaimana bisa seperti ini? apa yamaha nggak ada divisi riset produk atau apalah namanya. padahal keluhan ini sudah muncul dari scorpio generasi pertama. sungguh LUAR BIASA… kenapa YMKI nggak merespon keluhan konsumennya dengan cara yang elegan dan bertanggungjawab tapi malah membuat sakit hati. TOUCHING YOUR HEART??!!

    *Buat Bro Taufik terimakasih & salut!! telah menyampaikan keluhan ribuan pengguna fanatik Scorpio ke petinggi YMKI. walapun responnya mengecewakan.

    Jika YMKI sudah MENYERAH atas masalah monoshock yang ambles ini, mungkin ada (peluang) pihak ke 3 yang bisa memberi solusi dengan membuat produk solusi untuk shock scorpio yang ambles. tentunya dengan pertimbangan kenyamanan dan pemakaian jangka panjang.

    Terimakasih.

    Guest
  48. SCORPIO baruku juga gak bisa buat boncengan karena ambles… buat wira-wiri sama istri saya dengan beban berdua 190Kg mengandalkan motor bebek kami Kawasaki ZX …motor ini sangat tangguh untuk beban berat.

    masak Scorpio (SEMAKIN GAGAH sesuai slogannya) kalah sama (motor bebek) kawasaki ZX? ayo donnggg…respon kami dan cari solusi YMKI!!

    Guest
  49. Hehehehe postingan new jupiterz ymki senyum2 eeh karna banyak yg memuji giliran masalah pembelian vixion ama sock pio nyut nyut nyut ndase ampe keluar keringat dingin xixixi ternyata ditengah selat sunda enak juga mantau bloge om topik buktinya bsa on terus walaupun agak mabuk laut.Yo wes lanjuuut maning sek sek sek kira2 vega sen kuning ditanyaan gak yaaa kompor mode on

    Guest
  50. Emang sangat disayangkan kasus shock belakang scorpio yg sampai waktu mas taufik konfirm ternyata blm ada evaluasi nyata dr petinggi YMKI… Tapi kasus tsb msh blm seberapa.. Msh lebih keterlaluan lagi pihak AHM yg tak pernah evaluasi kasus swing arm Megapro yg bengkok itu… padahal penyakit swing arm tsb sudah ada sejak jaman GLpro…

    Guest
  51. Hehe…sekalian deh.
    Mau curhat juga ah.
    Vixion saya juga shocknya rada aneh. Kalo buat sendirian, berasa keras. Tapi kalo buat boncengan, berasa ambles. Udah gitu, sorot lampu depan jadi ikutan naik. Jadi agak mengganggu pengendara dari arah berlawanan.
    Mudah2an generasi berikutnya dah ada solusinya. Trims.

    Guest
  52. ja

    gak usah pake sok aja…
    itu motor-motor custom pada gak pake sok…

    komengtator
    shock gl pro yg miring pasti pernah jatuh trus masuk ke gorong-gorong…he he he

    Guest
  53. dari pada ngimpor motor dari India, mending ganti sok Scorpio lebih tinggi atau tampangnya dibuat vixion saja leboh baik, karena mensinnya sudah terkenal bandel . apa susuahnya sih Yamaha, nganti dari pada image nya jatuh ! nanti orang gal lagi beli yamaha.

    Guest
  54. 78. JA
    mx gw dlu yg jadul masih bagus tpi setelah setahun beberapa bulan dah g enak…seing ngesot klo buat boncengan bude ku…klo ma pacar sich gak..bis sama2 kurus,,,,,mudah2an kedepanya gak lah produknya…kan semakin didepan…..

    Guest
  55. @68. cemen,
    That’s my poin!
    Kalau sumber masalahnya cuman karena kualitas shock yang kw2 seharusnya setelah diganti shock merk lain seperti YSS atau milik NSR, CBR, Ninja & RGR, udah gak ambles lagi.
    Nyatanya tetap saja ambless.
    So kemungkinan besar ada yang salah dengan disain geometri sasis & posisi mounting shockbreakernya. IMHO…

    Guest
  56. 85. ben piss…
    berarti bener kalimat diatas yang menyatakan : “Impact nya terhadap cost produksi bisa berpengaruh cukup signifikan”, tsb ada benarnya karena perlu ada riset ulang tentang segala macem yang anda tuliskan ya bro… pengamatan yang jeli…

    Guest
  57. @87. 1001nickname, belum tentu benar juga Bro. Tapi dari analisa paling logis ya seperti itu. Kalau biasa troubleshooting, jangan sampai d kaburkan oleh dampakx tapi cari root cause-nya. Kalau cman dampakx yang d benerin, masalahx akan terus berulang. Seberapa besar dampakx ke unit cost kalau d disain ulang, cuman ymki yg bsa jawab. Gw heran saja knapa gak d perbaiki waktu ganti casing ke scorpio z. Nemang tdk mengganggu kenyamanan dan keamanan, tapi jelek dari segi estetika. Kesimpulan gx, Ymki gak serius menggarap pasar scorpio

    Guest
  58. yang naik scorpio udah ada belum yang shock ngantem spakbor sampe jebol?kalo belum ada..ya nikmati ajalah motor sport turing emang ga nungging2 amat koq,kalao mau yang nungging bawa aja ke modifikator,beres,itung2 bantu ngasih makan orang lain..pis ah..

    Guest
  59. pakai CR aja dah nungging koq.. cuman sock saya udah keras.
    Bro semua? mau tanya dong.. kalo sock belakang pio ini yg lebih empuk pakai merk apa ya yg lebih empuk dari yg ory nya?

    tanx

    salam scorpy

    Guest
  60. ya namanya jg pio diambil dari konsep motor trail/supermoto enduro….jd penunggangnya satu…..kalo dibikin konsep motor sehari2 yg buat boncengan ya itu jd masalah…mungkin ada solusi…bgmn kalo pio dibikin dual shock…jd gak monosok lg…..hukakakakaka….jd ragu mobli pio…. 🙁 kmaren padahal kesengsem bgt….

    Guest
  61. pio rangka king siiiiiiiiiiiiiiipppppppp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…………………………………………………

    Guest
  62. pada repot ngomongin masalah shock scorpio..
    tinggal ganti CR yang bagus gak ambles lagi kok..
    yang penting gue pilih scorpio karena Mesinnya yang bertenaga.!
    gue gak peduli mau lampu picek dan body dinamis macam si tigor jadul, tetap aja di jalan siapa yang berbicara..?
    ada yang pernah bisa melewati secara spek tenaga kuda Yamaha Scorpio..? kecuali thunder 250 ya.!

    lagipula, kalo mau lihat cacat suatu produk, sepengetahuan saya semua produk memang tidak ada yang sempurna.!
    manusia juga Bro yang buat..!
    sebagai contoh, itu gir belakang tigor jadul dari awal sampe yang model revolusi masih aja tetap pake snap ring buat memegang girnya, otomatis dengan bobot rantai ukuran 520 yang berat, ya cepet godek lah tuh gir belakang.. kalah snapringnya yang nyantol ke tengah velg.
    coba mana AHM..? ada pernah ngurusin..? yang diurusin cuma ganti body striping dinamis mulu..! tapi masalah mesin masih aja sama jadulnya seperti honda GL-100 tahun 80-an..!

    Guest
  63. thanks to bro taufik,atas keluhan trhdp shock blkng pio…

    saia kbtln bl pio thn 2008 yg mn menurut saia,untung2xan dpt shock blkng pio,alhamdullilah smp saat ini shock blkng gak ambles2x amat wlpun boncengan,tp slm boncengan ban blkng pio saia gak nyentuh spakbor(wkt msh standart)…skrng sock pio saia dah psng namana AR mank sih jd tinggi & nungging..tp kl utk kekerasan tergantung jlnnan,kl mo alus ya di luar negri..oh iya saia beli pio karena cc na gan(223cc) dan saia sk sm ymh adalahyamaha semakin terdepan,dan harga na lebih mrh d banding kan kompetitor laenna…

    semoga k dpnna yamaha lebih exsis dn terdepan dlm kendaraan roda 2…

    maavv kl ada kt2x saia yg menyinggung / membuat gerah d blog ini….skli lagi positif thinking…

    Guest
  64. yang jelas si pio item buluk sampek sekarang belom pernah dibantai Tiger cap apapun..mo katanya udah up 300cc kek ternyata emang belom bisa bicara tuh. sorry bukan nge flame, tapi emang fakta dijalan sih gitu. klo masalah sok ambles sih ane mo tanya tuh ama yang banggain si tigor..pernah ga itu motor ga limbung ato ngebuang pas nikung landai di 110-120km/jam? dengan motor std tentunya. klo ga berarti ente dapet sok yang canggih…dan di pio hal itu ente dapet cuma-cuma tanpa tambahan ato mengganti dengan spek yang lebih tinggi dengan harga yang lebih murah.thanx

    Guest
  65. ahhh yang penting scorpio wa kenceng bro..peduli amat sama namana sok abless keq,kalo wa gak mo pusing2x ada duit beli shock yg bgsan(asal masuk d pio gw…asal tau aza neh yamaha,bajaj,kawasaki,dah menciptakan solusi bg perkembangan roda 2, dr design mesin dan performa….mana honda,cuma bikin konsep design luar tok wae,jeroanna gitu2x aza..apalagi kl dah ada yg rusak(dlmannya) huhh larang kabeehhh cuuuii..
    mendingan beli scorpio selisih hrgana jauh bngt sm tigi….

    yamaha semakin terdepan…wat about u…

    Guest
  66. shock ambles ada conrod atau armrelay aftermarket,
    kl striping aerodinamis tetep limbung,apa kata dunia

    Guest
  67. kalo di simak-simak sih
    seperti nya YMKi gak belajar dan tidak mau mendengarkan suara konsumen.
    konsumen sendiri sudah sangat cerdas dan mampu mengatasi kekurangan dari produk YMKI
    seputaran shock breaker mulai dari scorpio, mx, denger2 pengguna vixion juga ngeluh, yang terbaru ya shock nya Xeon yang Keras dan bikin boncenger mantul2 kalo melewati jalanan yang gak rata.

    sayang seribu sayang …. Motor dengan mesin yang dan tenaga yang baik namun tidak nyaman.

    http://xeonity.web.id/suspensi-yamaha-xeon-keras-dan-tidak-nyaman/

    Guest
  68. betul bor buat para penunggang pio memang mesin ganas tapi shock letoy (amblas) jalan keluarnya kita bawa amr asli yg ambles ke tukang bubut modif sedikit jadi tapi efek agak keras coz,…
    bila anda mau beli yg dah jadi ada teman maya gu3 yg jual nih no:02192205912&081213837464 ada dua tipe

    Guest
  69. pernah naik pio yang dinunggingin..waduh, jalan pelan-pelan aja limbung..gak tau kenapa dan bagaimana cara nungginginnya..pokoknya motor gak stabil, kyk mau ambruk, goyang kanan-kiri…jalan agak jauh dikit juga panas joknya…kurang nyaman…boncengerku juga tersiksa, ktnya capek banget…tarikan sih oke…rem pakem khas yamaha..itu testimoniku, plus dan minusnya scorpio

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here