Menarik sekali analisa yang dikemukakan Bro XB pada artikel Yamaha Byson terdahulu sehingga menarik minat saya untuk mengangkatnya menjadi sebuah artikel tersendiri. Menurut Bro XB ada dua Skenario Strategi pemetaan harga untuk Yamaha Byson. Apa saja?

HARGA DI BAWAH V-IXION

Andai harga 18-19, byson bakal jadi giant killer jilid 2 . tapi ndak efektif buat market share mongtor laki . . market share nya naik, tapi dikit.. krn penjualan vixion pun banyak kesedot . . pasar sini ga terlalu peduli teknologi . . pilihan utama pasti desain yg fresh. Menurut bro XB, bila price diseting di bawah V-Ixion sudah pasti akan mengganggu pasar V-Ixion. Bila Byson menjadi Raja Baru Motor sport nanti dikhawatirkan bukan karena naiknya market share sport bike yang diraih yamaha, akan tetapi hanya dikarenakan dinamika pergeseran pilihan saja karena bukan nggak mungkin share market Vixion akan dimakan oleh sodara kandungnya secara signifikan

HARGA DI ATAS V_IXION

Andai harga 21, ini pilihan ndak bagus buat konsumen tapi bagus banget strateginya (imo) . . dgn harga 21, kue vixion kecolek dikit aja, tapi megapro/tiger tetep tergerus . . apache/pulsar memang lebih value tapi berapa sih penjualannya dibanding megapro/tiger.. scorpio? diliat dari statemen kmarin, kayaknya ymki udah ga peduli dgn scorpio . . laku syukur, ndak laku tinggal discontinue . . market share? naik signifikan krn ngambil dari megapro/tiger tanpa banyak ganggu kuenya vixion . . yakin vixion ga banyak keganggu? gimana mau keganggu klo harga vixion lebih murah atau sama ditambahi facelift dikit? ini kondisi ideal buat ymki disegmen mongtor laki dgn 2 kondisi, harga vixion ndak diutak atik lagi dan kompetitor diem aja :D jadi tinggal kita tunggu aja tugasnya byson ini, sebagai singa jadi raja yg menaklukan segalanya atau sebagai kancil yg curi timun lawan . .

Kayaknya nggak perlu Saya jelasin lagi yah . . udah jelas he he he ..namun perlu digaris bawahi bahwa kedua skenario ini diungkapkan dengan perumpamaan bahwa kompetitor (AHM) nggak melakukan upaya apapun alias nggak melakukan counter product strategy seperti pembuatan varian sport baru. Karena kalo misalnya AHM buat strategi radikal dengan mendiskontinu megapro dan menggantikannya dengan sebuah motor yang mengejutkan baik di fisik maupun di harganya maka variabel ini harus diperhatikan juga kayaknya. cmiiw . . . lha kalo menurut bro semua ghimana?

Taufik of BuitenZorg

123 COMMENTS

  1. menurut ane sih harga 19 jeti mentok..trus si marun di up grade minimal kayak R15 lah, harga naik 22jt masih masuk akal πŸ˜€

    Guest
  2. Absen ah… lha koq wis rame..?
    Jakarta ujan gede banget.. semoga ndak jadi banjir..

    Klo jadi 21 juta.. wueh..
    bakal jadi strategy yg sama dengan “harga yg sama persis dengan V-ixion”..
    Tinggal konsumen yg mo pilih Desain atau Teknologi.. ??

    Guest
  3. kalo dikasih harga 21 jt … maka dng leluasa honda akan memukul balik, kebanyakan orang disini pun sebenarnya sepakat bahwa megapro kemahalan …..
    naah dlm kondisi persaingan spt skr ini dng mengembalikan megapro ke ‘harga sebenarnya’ plus refreshing model maka matilah vixion & byson
    jadi menurutku NGGAK MUNGKIN Byson dikasih harga 21jt, ini cuman mengamankan vixion tp tidak mengamankan pasar ymki disisi sport.
    kalo aku membaca gerak ymki justru dia mau menciptakan pasar tersendiri, motor sport tp harga mendekati bebek, tentunya masih ingat saat pertama kali thunder 125 diluncurkan dng harga 13,5 jt (CMIIW) dimana rata2 harga motor bebek saat itu direntang 10-13 jt … dia disambut dengan hangat kan?? bahkan sempat menjadi market leader motor sport??
    jadi menurutku Byson bakal dilepas di kisaran 18jt sekaligus memberi pesan ke customer ‘seginilah semestinya harga megapro’

    wakakakakak … padune ben iso tuku

    Guest
  4. Kenapa kompetitor diem aja ya ?padahal udah jelas byson mau nelor,meskipun belum ada kepastian masalah harga,aye rasa ini yang akan di jadikan senjata oleh sang kompetitor untuk menyerang balik,jadi yamaha memang hrus hati2 untuk mengambil keputusan..cmiiw
    Om taufik artikel kemarin,yang coment emang keren semua termasuk analisa bro Xb ini..
    19,9 jt ideal.

    Guest
  5. He..He..He..He..Kalau gue setuju opsi pertama harga di bawah vixi nah nanti kalau memang laris manis harga dinaikin sedikit demi sedikit ngomong2 jakarta ujan yaa.. tempatku rada2 mendung tpi kyaknya siangan dkit ujan

    Guest
  6. kalo jakarta ujan gedhe jangan pipis sembarangan ntar tambah banjir….. πŸ™‚
    kalo harga byson sedikit saja dibawah vixi misal vixi yg udah UG jd 22jt n byson diangka 21jt tp di imbangi dgn layanan service gratis dan ganti oli gratis sampe masa garansi habis mungkin konsumen lebih tertarik lagi… IMO… berapa banyak sih cost ganti oli n servis gratis kalo asumsinya 36000km servis per 2000km berarti sekitar 900rb cost servis n ganti oli dg asumsi oli n jasa 50rb… ini jelas terobosan strategi baru yg dimana uang konsumen jelas masuk semua ke pihak ymki untuk cost servisnya belum sparepart yg harus dibeli sendiri… atau sekalipun konsumen yg tdk memanfaatkan layanan ini dan servis dibengkel luar toh tak akan merugikan….. mungkin loh.

    Guest
  7. Menentukan harga kok susah benget sih, tinggal dijual sesuai ongkos produksi, terus kalau laku tinggal dinaikkan. Strategi itu sudah berhasil di v-ixion. Terapin lagi saja. Tapi kalau 21jt, YMKI kepedean deh.

    Guest
  8. wah keren…wacana nya..thumbsup
    mudah2an…dibawah vixion lah bro..dah kebelet nih heheh…
    bbrp hari ini gw byk baca2 tentang yamaha FZ16/Byson ini…krn emang niat beli jd dipelajari dolo eh..nyasar disini hehe….!
    dari review nya biker2 di india soal performance nih motor….
    ternyata cukup menakjubkan juga..!Byson ini diciptakan untuk rider yg byk beraktifitas di kota..!jadi kelebihan nih motor ada di tarikan awal nya..!
    menurut review2 dr sana…klo untuk kenceng2an di kota..dibandingkan pulsar 180 ato honda megapro dan yg selevel bahkan selevel tigor…byson bs dibanggakan dengan kecepatan dr 70-80kpj enteng tanpa getaran..!
    ditambah ukuran velg dan band yg termasuk besar..tikungan mulus dibuat nih motor!tapi klo soal kenceng2an arah keluar kota g tau deh…gitu kata para biker india!

    klo soal harga…yg gw lihat..fz16 disana kira2 69rb rupe!
    yamaha fazer(spek sama cuma beda pake fairing)harga otr 72rb rupe
    Bajaj Pulsar 180 cc 62rb rupe
    Bajaj Pulsar 200 cc 72,rbrupe
    honda karizma/selevel tiger(cc mtr honda paling tinggi disana) 223cc 82rb rupe..!

    dari perbandingan harga diatas…emag ga bisa kita samakan dgn daerah kita…masalah nya soal pajak dan sistem pemasaran pasti berbeda2…tp setidak nya kita dapat gambaran lah..gimana yamaha disana…!walaupun ini yamaha d Indonesia..tp tetep di Jepang sana..yg nentuin..wong disana bos nya..

    persaingan disana g seperti ditempat kita…disana honda punya byk produk motor batangan..begitu juga yamaha dan suzuki serta bajaj! emang sih mereka ga ada motor buebek,cc kecil pun tetep tampang batangan…

    harapan ku…dibawah vixion..! emang itu udah se pantes nya…

    Guest
  9. kalo 21 juta masi tetap milih pulsar200,..
    krna mesin dan body lebih mndekati moge dibanding byson yg kyk ‘bebek gemuk’..
    palagi disain knalpotnya lebih ‘dewasa’ dibandingkan byson yg kyk robot2an..
    udh oil cooler, mesin bagus koq kan kerja sama dgn Kawasaki..

    Guest
  10. menurut pendapat praktisku, jk tdk sama ya seharusnya lebih tinggi dr price vixion, sb untuk mengantisipasi agar market share vixion tidak terlalu dipengaruhi penjualan byson
    kan sayang vixion yg sudah stabil dari segi penjualan dan sudah stabil dari segi produk developmentnya

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    mau majalah superbike gratis, silahkan meluncur ke ——>>>>>
    http://cahingisore.blogspot.com/

    Guest
  11. Kalo 19 udah untung, kenapa dijual 21 ? Ngejar setoran?
    ALTERNATIF KETIGA mungkin seperti ini. Sebaiknya motor Byson ini dilaunching bareng dengan Vixion yang sudah di-upgrade (fairing, cakram belakang, stang jepit, lampu baru). Byson dihargai 19 jutaan, Vixion tarolah 23 juta-an. Cukup signifikan perbedaannya. Posisikan harga Vixion untuk menggerus Tiger atau CBR CKD yang katanya mo keluar. Sedang Byson disetting untuk tetap “adu-stang” sama motor laki AHM sekelas Megapro (Hunk, mungkin). Langkah ini bermanfaat untuk sekadar jaga-jaga kalo2 AHM membuat kejutan dengan menjual Honda Hunk di bawah harga MegaPro, misalnya. Kalupun mau diseting sama atau lebih tinggi dari harga Vixion, kasih fitur tambahan yang bikin harga dan nilai produk Byson seimbang (kasih cakram belakang dan stang jepit misalnya). Ini untuk menghindari kesan YMKI ambil untung gede-gedean dari motor dengan spec di bawah si GK Vixion. SELAMAT BINGUNG BUAT YMKI !

    Guest
  12. yaaaaaa…… udah bangun pagi smua yah?
    iya nih ujan gak berhenti2 dari depok ampe jakarta.
    btw, byson diganti knalpot jadi keliatan gahar gitu ya?
    ikut nyimak harga aja deh, asal gak diatas 22jt mungkin adekku masih minat, dia penggemar yamaha.
    puasa arafah smua khan? insyaAllah dosa2 kita ditahun yang lalu dan setahun yang akan datang dihapuskan. Aminn…
    betapa Maha Pemurahnya Allah SWT…

    Guest
  13. saya yakin honda dan suzuki tidak akan tinggal diam, namanya juga persaingan. Saat ini kita para pengunjung warungnya mas Taufik sepertinya hanya memperhitungkan kehadiran si Byson saja, semoga Honda dan Suzuki segera mengeluarkan si Tyson untuk menggebuk si Byson πŸ™‚

    Guest
  14. harga Byson mestinya dibawah Vixion, gada alesan utk dijual lebih mahal.

    @maviash
    wuih, tinggal di India ya bro?
    FZ-16 best seller disana, kok saya baru dengar ya?
    cz banyak yg cerita, disana malah ga diminati.
    mungkin dari faktor brand, trus dimensi yg agak kecil, juga udah meluncur kok produk penerusnya.

    Guest
  15. ndak tau mas, tapi menurut saya new pulsar 180 UG IV udah ok banget πŸ˜€ IMHO.
    handling, akselerasi, top-speed, konsumsi BBM,, coba deh testimoni yang udah make new pulsar, menurut saya seh.

    Guest
  16. @MasHadi Jogja

    hiya mas… memang menarik menebak2 peta harga si kebo bison ini. Karena di internal ada si Piksen yang dipatok 20,5 itu he he he he he
    sy pikir YMKI juga masih menggodoknya masak-masak dengan memikirkan semua variabel..termasuk variabel eksternal yakni kemungkinan Honda (AHM) meluncurkan Motor Baru untuk mencounter si kebo bison ini.
    kasrnya gini..kalo si bison di bandrol katakanlah 20 jt..trus..ujug2 misalnya Honda Hunk atau malah GSR 150 hadir dengan price 17,5 kan bisa jadi blunder xixixixixi . . . cmiiw

    Administrator
  17. Sebagai konsumen saya maunya harga wajar, beli cash mudah, beli kridit apalagi πŸ™‚ gak perlu indent lama (kalau harus indent), atau dikondisikan indent padahal sebenarnya barangnya ada πŸ™

    Guest
  18. Pgn bli byson
    tp pgn yg matic
    biar gk pegel pas lg macet
    hhehe
    ngaco mode: on πŸ™‚
    btw ktanya gk pke radiator,trus wktu itu liat d youtube topspeed nya cmn smpe 115km/j
    bner gk tuh mas?

    Guest
  19. gw yakin sih kalau byson harga bersaing di kisaran 18-19jeti.. kalau tuh byson di jual di atas vixion dengan teknologi yang konvensional kayaknya enggak sesuai dengan value yang di dapat….bila di lihat sihhh tuhh si byson bakal head to head fight ama mega pro,tvs apache…klau bener si byson di jual dengan kisaran 18-19jetii.. bersiaplah mega pro mendekati hari kiamat masa jaya2 nya…….

    Guest
  20. Harga wajar aja… dech..
    di bawah vixion kan teknologi juga di bawah vixi..
    kecuali Yamaha mau jualan design ato knalpot yang gede itu.. yo monggo jual di atas vixi… lho heh ini jualan motor opo jualan design seeh hahaha

    Guest
  21. @All
    Pengennya YMKI dengan si bison ini sih kayaknya…vixi gak diutik2 share marketnya tapi market megapro digragoti githu…puyeng dah YMKI πŸ˜›

    Administrator
  22. @All…..
    entar dulu…….
    dibenak saya yg masih menjadi ganjalannya adalah apa yg sebenarnya yg menjadi target YMKI ?
    Apakah berharap terjadi switching user ?
    Apakah berharap marketshare naik ?
    Apakah menciptakan segmentasi pasar baru ?
    Masih teringat dibenak sy tentang tujuan YMKI menciptakan motor yg murah termasuk segment motor sport.
    Saat ini sudah ada Vixion dan Scorpio dijajaran produknya…
    kalau di kelas bebek ada entry level Vega ZR….lalu Byson ini akan ditempatkan di mana ? entry , middle atau premium ?
    menurut sy dgn tehnologi konvensional dgn 150cc sepantasnya Byson ini masuk entry level,Vixion di Middle dan Scorpio/Fazer250 di Premium level-nya.Jika ya , berarti ini diferensiasi yg cerdas..imo
    Jika masuk entry level dgn harga maksimal 18jt..diprediksi bisa terjadi switching user seperti halnya Thunder125 diawal kemunculannya.
    Switching tidak saja antar sport user tapi bisa jg terjadi pd Bebek dan Skutik user , terutama yg bebek dan skutik yg paling mahal hrgnnya saat ini…dgn menambah selisih bbrapa jt sudah dpt fresh motor sport..dan pd akhirnya marketshare bisa naik….
    Dgn demikian YMKI bisa mengedukasi para kompetitor untuk membuat motor sport murah…dan semakin banyak motor sport dijalanan dibanding bebek ato skutik…

    peace all.

    Guest
  23. semoga ini bukan blunder YMKI,karna kalo salah2 strategi bisa gawat…bisa aja AHM keluarin produk yang bisa me-kick 2 jagoan YMH ini(Vixion,byson) jadi ibarat kata sekali tepuk 2 lalat mati sekaligus

    Guest
  24. nich.. biar tambah puyeng tak kasih tau caranya..:::

    Ymki Produksi Byson dan dijual seharga antara 18 sd 20 jt ke AHM..

    hehehe….

    Guest
  25. asik jg tuh kayaknya bener honda nunggu fix harga byson dulu baru deh senjata rahasia yg disembunyin oom honda dikeluarin toweweweew…. ternyata senjata rahasia honda besar sekali (valuenya)….. ymki bingung senjatanya kalah besar kalang kabut senjatanya kalah saingan….. xixixi

    Guest
  26. yang membuat byson layak di hargai 21jt apa ya?design…velg…spido digital…ato apa…mesin?coba design di kesampingkan dl..biar kita bner2 bisa melihat paket yang sbnernya..(jgn gara2 design, fitur dan teknologi tersamarkan) fitur dgn teknologi,ada yang luar biasa(ato lebih)?jgn ngomong spido digital…FU,bajaj,TVS juga punya.

    Jd mnurut ane,harga byson diatas dikit dari harga2 motor batangan india yang ada di indonesia (160cc – 180cc).

    Guest
  27. kalo liat fitur byson vs v-ixion,si byson masih kalah telak koq,apalagi kalo si vixi udah diupgrade batok baru dan cakram belakang..jadi bisa disimpulkan byson akan dijual dibawah v-ixion, ymki sudah pernah menerapkan strategi 3 motor sport yang hampir mirip di saat bersamaan (135cc) tapi tidak saling ganggu pasar,ingat dong trio RZR,RXZ,dan RXK,jadi tinggal menunggu siapa yang akan hadir di kelas premium si fazer atau R150,mari kita tunggu.. Prediksi saya nih.. entry level:byson (gantiin RX-King) middle:v-ixion,premium si fazer atau R150 gantiin si kalajengking

    Guest
  28. mangkin lama… semangkin mumet aja nich urusan motor baru..

    buat aq yang penting tahan napsu aja dulu …
    kita liat en bandingin .. hongda, yangmaha, sujuki ama kawasaki ngeluarin motor apa aja… terus bandingin harga ama modelnya.. kalo harga bagus en desain bagus terus beli dech..

    aq yakin pasti yamaha nunggu honda ngeluarin “gacoannya” dulu, baru dech dia keluarin buat saingannya..

    yangmaha geto loch.. sekarang ini khan dia “Kompetitor” bukan “Leader” jadi dia tunggu lawan ngeluarin kartu dulu.. baru dech dia ngecak ngeluarin kartu “As”-nya buat mengcounter..

    Kalo yangmaha ngeluarin kartu duluan.. gimana jadinya kalo hongda yang ngeluarin Kartu As-nya…?? iso modar sampeyan..!!
    lha kapan jadi leader-nya ? bisa2 cuman ngekor doang..

    kalo urusan harga, tinggal maen intip2an aja ke negeri tetangga yang ngeluarin produk sejenis, terus di konversi en di-markup2 dikit lah buat cari untung..

    Guest
  29. Kok harga motor bisa diposisikan tinggi atau rendah hanya karna alasn strategi…???

    Bukanya harga ini gak fair…
    Konsumen jadi korban donk…
    Coz harga yg dikeluarkn gak sebandng dngan yg didapat…

    Bagi gw ya…
    Yamaha jujur aja…kalo biaya prodksiny segitu, ya dijualny jangn jauh2lah dari biay prodksiny…strateg harg ga usa dijadiin alasan dah…

    Guest
  30. @mas Taufik …kapan ya ada ulasan ttg menanam pohon ..? bikin donk 1 artikel khusus setiap hari tertentu atau tiap 2 minggu sekali ….lagi tertarik ingin menanam pohon rambutan yg enak gitu lho….

    Guest
  31. klo menurut gwe sih, mending Vixion pake disk brake aja klo perlu fairing ( ngarep R15 kali…), trus harganya dinaikin 1 atau 2 juta. terus si byson di kisaran harga 19 juta. Jadi Posisi vixion gantin scorpio, so secara teknologi lebih mantap gtu apalagi kol dah di facelift. si byson secara kan motor baru, biasanya orang kan pengen harga murah dan design bagus. Gwe jamin yamaha psti menguasai segment motor laki.
    Jadilah Yamaha Semakin Di Depan!

    Guest
  32. @Vespa Ijo
    Jangan salah dab….
    untuk total marketshare Honda memng Leader dan Yamaha Kompetitor
    tapi utk motor sport Yamaha-lah Leade-nya….

    @Si Bengkak…
    fair ndak fair ..ini bisnis dab…
    salah perhitungan ya..rugi…
    jika pabrikan berasumsi produknya bisa diterima dlm jumlah yg banyak …ok lah profit margin nya..tipis2…tapi kalo sekiranya ndak seberapa ..ya naikin dikit-lah…
    lha untuk menentukannya juga ndak gampang…bgmana riset pasar dll…

    @Bjubah…
    hueheheheheehe….
    barusan musim mangga dan sknrg sudah mulai musim rambutan….
    Rambutan Rafiah memang mooyyy……legi dab..

    Guest
  33. @bro Yahon…wuekeeke….sedang beradu argumen dgn instri mau ku itu rambutan rafiah tp istri senang rambutan aceh yg besar dan ngelotok ….tp masalahnya lahan dirumahku itu terbatas ..pengen yg pakai sistem tabulampot….nah yg aku tau yg empunya blog ijo ini senang dgn yg ijo-ijo juga…..benarkah begitu @mas Taufik..??

    Guest
  34. si bengak sama si bongok klonengan bukan yak…
    kalo ngeluarin motor sampe banyak2 disaat yg bersamaan atau berdekatan sepertinya kurang efektif… apalagi disegmen yg relatif sama… kalo dulu bahkan motor persaingannya ga seheboh sekarang… jd ya harus bertahap kaleee… AHM keluarin kartu YMKI keluarin kartu lagi IMO

    Guest
  35. Kalo rugi ya itu resiko bisnis lah…

    Buat apa bisnisny untung tapi dngan cra yg ga bner…

    Ehm…tadi pagi gw liat si250r diseruduk bus…
    Coz jalan santai dijalur cept…
    Haha kena juga lo…

    Save the legend…
    Destroy the 250r…

    Guest
  36. bisa jadi duo yamaha ini untuk menjepit megapro di tengah, jadi salah satu harus memiliki harga yang di atas dan dibawah megapro sekaligus. tapi kalao lihat dari desainnya malu donk YMKI kalau harus kasih harga Byson dibawah Mega Pro. nantinya image product kelas 2 bisa melekat lho. harga harus diatas Pro. masalah tinggal di V-ixion yang paling tidak harga harus diatas Byson, maka penambahan value macam cakram belakang, gigi ratio 6 speed dan ganti headlamp baru mutlak dilakukan

    Guest
  37. sehingga yang mungkin termakan oleh Byson adalah Megapro yang imagenya masih konservatif sedang image Hightech V-ixion tidak terkanibal oleh kehadiran Byson.

    Guest
  38. @all

    Mau gak jadi korban strategy pricing…?
    Mau gak beli motr dngan harga yg gk sesuai…?

    Gw sih mili yg real-real aja…

    Guest
  39. @Bjubah…
    dulu kami juga senang yg aceh…
    tapi semenjak ada anak2…ganti ke jenis rafiah atau plat….buat menghindari sakit perut dan bisa2 usus buntu bila dimakan dlm jmlah yg banyak….karena kalo yg aceh kadang2 kulit dalamnya ikut kemakan…bahaya bro….
    Buruan nanam sekarang…mumpung hujan sudah mulai…
    aq mau nanam kelapa hijau sm genjah ni……

    Guest
  40. οΏΏmaviash
    best seller d mna bro? di india yg jadi best seller tu produk hero honda, bajaj ama tvs. yamaha d sana ga dianggep.

    Guest
  41. @yahon… wow tks bgt nich infonya bro…bener bgt emang aku perhatikan kadang kulit di bijinya suka ngikut ke daging …beda ama rafia …seeppp makin mantep nich hati ini utk menanamnya….btw kalau kelapa hijau gitu pohonnya apa nanti nggak terlalu tinggi bro..?

    Guest
  42. ^^
    disambung2sambungin biar cocok ama temanya byson and pohon hehehe
    @ elang hitam..
    wah da dipromosikan duluan nie.. thanks ya
    share soal bison dong disini..
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=213

    Guest
  43. @mario iya itu tadi yg disebut sistem TABULAMPOT = Tanaman Buah Dalam Pot…lebih praktis tp harus rajin kasih pupuk dan potong daunnya …

    Guest
  44. @ BH
    iya nie secara ga punya lahan lagi da ditutup semua…kayaknya bagus tuh…coba search di google ah.. tabulampot..itu bisa semua tanaman buah ya..thanks bro

    buat kang taufik sowry oot hehehe

    Guest
  45. @Bjubah
    lha kok malah ngomongin tabulampot . . . oh ya silahkan lihat2 koleksi ku di http://tabulampotaufik.wordpress.com/ . . . . BTW dikebun ku klengkeng diamond rivernya lagi berbuah tuh xixixixixi . . .
    *tambah oot

    Administrator
  46. lage2… andai saya jadi YMKI:
    krn saat ini YMKI lebih dl ngluarin kartu, sedangkan blm ada gambaran jelas produk ancaman dari musuh, mending saya ciptakan pasar sendiri.
    maksudnya, krn musuh blm ngasih gambaran pesaing dari si byson, dr awal saya tata pasar motor sport cc 150an.
    teknisnya,
    1. untuk penggemar motor sport dg harga terjangkau, saya sediakan si byson. jadinya, byson cukup d kasih harga max pada kisaran 18jt.
    => strategi ini sekaligus untuk menggerus pasar si MegiPret yg secara harga lebih mahal, kan secara penampakan model dan fitur masih sekelas byson, yaitu tampang rada kekar, pendingin udara, sok belakang masih dobel (ini jls kalah sama si byson yg sdh monoshock)
    2. berikutnya, mengenai si GiantKiller, smentara biarkan tetap dg harga tetep d atas byson, dan agar pasar Vixy g tergerus oleh sodara kandung sendiri, vixy cukp d kasi minor change dl. dg begini penggemar si GK g berpaling ke byson, krn tetp mendapatkan sesuatu yg fresh dr motor idamanya.
    hal ini dg tujuan, bila kdepan nanti muncul produk saingan dari kompetitor, tinggal d liat produk saingan tsb kira2 lbh tepat d sikat dg byson atau vixy.
    => maksudnya, bila ternyata kompetitor (dalam hal ini AHM) ngluarin CBR atau produk skelas, bisa langsung d sikat dg upgrade vixion, d bikin skelas CBR.
    kan secara tampilan dan fitur vixion sdh sekelas CBR. DELTABOX, Liquid Cooler, Injeksi lagi. tinggal d kasih pelek lbh lebar (bisa cangkok pelek byson), kasi tambahan cakram belakang, kasih fairing ala yamaha r15, sangat mungkin bisa meng-Counter serbuan CBR, tanpa harus kluar biaya produksi banyak dibanding ngeluarin produk baru. ketika sdh upgrade gini, barulah harga si GiantKiller d set ulang untuk tetp bisa nggempur pesaing.
    => berikutnya, bila kdepan ternyata dari AHM yg lebih dulu kluar si HUNK, atau upgrade si Megypret, bisa d counter oleh si byson, dg ckp kasih minor change aja. kasih striping&warna2 baru yg lebih menarik, kasih layanan tambahan smisal bonus service+oli sampe 6bln atu bahkan setahun ky usulnya bro “thwuerhouwnguisth”. kalo udah gni, hrga byson dikt naik g papa.
    ::::> dengan STRAPTEGI ky gini, spertinya YMKI akan bisa mengamankan posisi marketnya, walaupun tiba2 ada serangan balik dari kompetitor.
    mengenai produk unggulan sperti r15, ckp tg waktu aja.
    bila trnyata kdepan ada produk kompetitor yg g bisa d tundukin oleh dua panglima perang yg sdh ada, barulah monster killer d kluarin.
    pye…penak to…manteb too!!?
    halah…nulise model zWerius pwolll….. koyo seng ndue prusahaan tnanan ae…….. πŸ™‚

    Guest
  47. @mas Taufik…
    yg ini artikel bikin polusi…
    yg satunya lagi…contra polusi….
    hahahahahahahaha…..
    hidup memang harus seimbang…..harmoni….
    sip-lah…

    @Bjubah…
    minta rambutan dikasih klengkeng….
    monggo di sekecekaken…

    Guest
  48. kali byson dilabelin harga diatas vixion, pertanyaan nya adalah apa yang di tawarkan oleh byson??ada nilai lebih apa dari byson??teknologi dibawah vixion..cuma karena pendatang baru. jadi gembar gembor sana sini.. bikin orang ngiler.tapi harga dinaikin…kalo dari body sama style saya lebih milih pulsar 200. karena dilihat dari dimensi byson cenderung mengarah untuk bikers yang bodynya kecil / kurus..kalo badan gede..tenggelem… soooo.. Yamaha harusnya buat gebrakan baru..kasih harga yang kompetitor lain tidak bisa jangkau tapi pembeli bisa jangkau..karena untuk segmen motor sport pilihan cuman itu2 aja..pasar udah bosen..sekarang tumpuan harapan mengarah ke CBR dari honda yang katanya akan diproduksi di indo. tapi harganya???
    nah…makanya yamaha kudu gerak cepet…

    Guest
  49. malah bingung..
    saia sependapat dgn yg ada diartikel aja πŸ˜€
    btw thanx to mas taufik yg menganggap opini saia menarik..

    Guest
  50. iya bro motoholic memang lihay… gw angkat topi tp tangannya ga tinggi2 takut ketauan keteknya jambronk…..
    n kalo AHM masih mau macem2 ngeluwarin senjata yg ga bisa diatasin byson ama vixy… YMKI harus ngeluarin senjata yg paling rahasia….. toweweweew….. munculah senjata scorpy super hyper smashing killer attack….. yg udah di up grade gila2an….. dari namanya aja udah serem banget ga kebayang gmn up gradenya….. tabrakan ama tank baja masih menang ini kali….. xixixi

    Guest
  51. @motoholic
    Iyooo bener… kalau targetnya ‘diem’ … !!! Lha iki targetnya alias kompetitornya ndak diem… !!! Jika bener terjadi perubahan plan… Byson bakalan dapet tantangan serius… !!! Kira-kira siapa yang bakalan keluar.. yaagh time will tell… !!! Hmmmmm… gue rodo mumeeet bayanginnya … jika terjadi perang bubat di segment ini… !!! πŸ˜€

    Guest
  52. @motoholic
    makasih komentarnya yang sangat komprehensip !!

    @Mas Tri
    setuju mas..makanya di akhir artikel aku tulizz :

    dengan perumpamaan bahwa kompetitor (AHM) nggak melakukan upaya apapun alias nggak melakukan counter product strategy

    @Mario devan
    hiyaaa..bahkan lebh dulu suka tabulampot daripada suka motor xixixixixi

    @Yahon
    Rambutan dan kelengkeng itu ada hubungan kekerabatannya mas..kalo boleh dikata..Kelengkeng itu adalah sosok rambutan gundul . .. daunnya, batangnya, akarnya itu miripp lho..bahkan ciri2 buahnya, bunganya mirip banget…
    kekerabatannya seperti pohon jambu air dan cengkeh..kalo sampeyan jeli buah cengkeh dan jambu air itu mirip lho he he he he

    Biar nggak oot. . . ayo kita mulai menanam tanaman buah sambil nungguin byson di telorin xixixixixi πŸ˜†

    Administrator
  53. bro taufik….ada link menarik nih….
    boleh jga jadi ulasan besok2 pagi…
    linknya :

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2815353

    Guest
  54. ^komodo
    Thks Kang . . . aku juga lagi nunggu info ini . . .kira-kira apaan yah itu xixxixi
    he he he he ternyata itu adalah XCD 135 mas tri dan indobiker kalo nggak salah udah pernah ngebahasnya yah cmiiw

    Administrator
  55. mas pik & XB;
    wah kalo jadi itu klwar pulsar 135-150 cc DOHAC DTS-i 4 Valve tenaga +/_ 14,5 HP harga 15-17 juta lgsung tak angkut…..ga nunggu lm2 lgiiii…!!!!!!!!!!!!!!
    hwaaaa…….

    Guest
  56. @55 si bengak klonengan si bongok ngajak ribut lagi…..
    na jalan alon2 aja orang bisa apes apalagi lu suruh maksimalin rpm… otak lo emang kudu di servis… biasa aja laah… yg penting semua slamet…..
    savety first…..

    Guest
  57. Bro ada info gress nih..Honda akan facelit poduknya untuk menghadang Byson, dgn merubah tampang megapro menjadi asimeris headlamp kaya tiger sekrang, n merubah lampu tiger menjadi 3 buah….?????!!!
    nah bingung kan…

    Guest
  58. Hehehehe kalau memang bnar taun dpan honda akan keluarin 10 farian bruu…Brarti ada produk yg di suntik matii…Yo wes kita tonton wae YAMAHA VS HONDA ditaun dpan laaanjuu..t.

    Guest
  59. Kalo maonya ane sih byson di hargai sedikit aja dibawah tiger 23-23.5 jt, karena menurut ane market d negeri ini banyak liat tampang ketimbang yang laen, and tampang byson sangat layak untuk jadi kompetitornya tiger revo, tapiiii dengan syarat ban standartnya udah pake battlax …. wuih… mantap dah tuh *** Byson The Tiger Killer ***

    Guest
  60. Gile.. Ni blog kereen mas taufik.. Jd bnyak pengtahuan yg gw dapet. Ngmng2 mnrt gw byson lbh tepat dhargai d bwah vixy. Kcuali ymki mo jual knalpot,tangki ama spido doang.. Dah dl ah..

    Guest
  61. Di artikelnya Mas Tri, honda bakal menelurkan 9 produk baru?
    Tapi kalau 21 juta sih YMKI teramat sangat memainkan konsumen, yg jelas spek dibawah Vixion, tp mau dibanderol diatas Vixy…

    Guest
  62. harga 18 juta an menurut ane sie…. cocok lah…
    tp klo 21 juta kemahalan…. jelas2 speknya di bawah Vixion. cuma menang desainanya doank…

    Guest
  63. Saya lebih setuju kalau harganya di bawah Vixion, 17-18 adalah angka yang wajar.

    Kalau dipasang diatas 20 juta, wah saya rasa penjualannya bakal berat banget. Angka 20 juta untuk sebuah motor merupakan sebuah angka yang sangat Lux bagi sebagian besar masyarakat kita. Mereka pasti pilih-pilih untuk “menginvestasikan” uang 20an jta mereka, kemungkinan di invest di motor rilis terbaru agaknya masih kurang. Andaikan masyarakat mempunyai uang 20 juta untuk dibenjakan motor, mereka cenderung untuk melirik Tiger. Suka atau tidak, mayarakat kita lebih rela menambah beberapa juta untuk mendapatkan Tiger daripada membeli motor yang belum jelas masa depannya. Mereka yang mempunyai uang 20 juta untuk motor, tidak segan untuk menambah beberapa juta lagi untuk investasi yang jelas.

    So, diharga 20 juta lawan Byson ini pasti Tiger dengan konsekuensi mencaplok saudaranya sendiri, Vixion.

    Guest
  64. Menurut gwe sh harga byson kisaran 18-19 juta (nh motor buat ngerusak pasaranny bajaj pulsar, TVS Apache sma suzuki thunder) klw vixion 2010 kisaran harganya hrganya 21 jutaan karena sdh di upgrade (lampu depan mirip punyany byson tpi beda, cowling atw pelindung samping radiator, tutup mesin) klw mnurut gwe ga klh keren kok vixion baruny sma byson. Klw mo speed tinggi, teknologi (SOHC 4 klep, injeksi,forged piston, seher diasil, delta box, ad balancerny, ada catalytic conventer atw penurun kdar polusi asap knalpot (agar sesuai stndar euro 2), monoshock. Klw ad itu smua apa ga pengen pilih vixion, batas rpmny aj gedean vixion bts aman 10 rbu rpm (zona merah max 12 ribu rpm), klw byson cuma bts amanny 8rbu rpm (zona merah max 10rbu), jelas bedakan? jdi ciri khas motor dngn top speed tinggi bts rpm-ny jga harus tinggi, motor vixion gwe >150 km/jam (smua stndar bhkn knalpotpun stndar cma maen setingan mtor kyak putaran langsam sma ECU, pke pertamax) perubahan laen motor vixi gwe paling cma setang jepit, tutup mesin truz gnti ban lbih besar depan 80/70 belakang 110/70 tipe tube. Ada satu lagi kbr dri anak2 kaskus bklan ada vixion 2010 (vixion facelift) nh linkny http://www.kaskus.us/showpost.php?p=137376194&postcount=108297 , perubahanny : lampu depan vixion (serupa tapi tak sama atw beda dengan byson), cowlingny ganti yg model lbih bgus, ada tutup mesinny tpi setangny msih stndar belum setang jepit (kritik buat YMKI nh) link yg laen tntang gmbr byson nh http://www.kaskus.us/showthread.php?p=137375493#post137375493

    Guest
  65. Buat YMKI patok harga Byson di bawah V-ixon, ni buat melumat pangsa thunder 125, pulsar, en satria F150 karena peminat satria F150 mau juga ditawarin motor laki yang murah en bagus di desain. Jadi jelas pilihan yang mau mesin standar tampilan macho en sporty pilih Byson, yang mau teknologinya tinggi dikit tinggal beli V-ixion yang mesin injeksi en frame deltabox. So buat kompetitor jangan manyun aja dengan teknologi mesin jadul harga selangit, pada kabur tuh pelanggan..

    Guest
  66. byson keren……????
    soal harga segitu itu pas dengan bentuk dan body motornya.????

    motor sport terbaik saat ini untuk beberapa tahun kedepan……….????//

    Guest
  67. Dari soal warna kurang berani warna itu itu aja….walau pun bisa ganti tetap aja harga jd beda…pilihan warna nya merah ferarri kek kuning aja ada tp gak jelas gambarnya…..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here