Seperti bro semua ketahui, Kehadiran pertama kali Suzuki Thunder 125 tanpa disertai piranti kick Starter. Walaupun penjualannya kala itu cukup memperoleh apresiasi yang baik, akan tetapi mungkin banyak sekali masukan kepada Suzuki tentang absennya peranti Kick Starter hingga menyebabkan Pihak Suzuki mengeluarkan versi update dangan memasukkan kembali Kick starter dalam list fitur Thunder 125. Kasus Senada juga terjadi di FZ 16 yang rencananya akan di lego dengan nama Byson di Indonesia. Di Negara Asalnya India,  Muscle naked Bike yang berjulk Lord of The Street ini tidak dilengkapi dengan Kick Starter.

Akan tetapi YMKI sepertinya sudah mengantisipasinya dengan merencanakan memasukkan fitur kick starter Pada Byson, ini dapat dibuktikan pada gambar spy shot bakal Calon Byson yang memiliki kick starter walau bentuknya ‘agak’ maksa karena bentuknya melintang :mrgreen: . Antisipasi YMKI ini mungkin didasari oleh riset tentang keinginan Biker Indonesia yang cukup mementingkan dan memperhitungkan Kick Starter. Yang Ingin saya coba ketengahkan dalam diskusi Artikel kali ini adalah, kenapa sih Kita begitu cukup mementingkan Fitur ini? Ketakutan mogok dijalan karena aki tekor, atau karena udah kebiasaan, atau alasan lain? Silahkan di Share bro

Taufik of BuitenZorg

116 COMMENTS

  1. masalah mitos mas.

    pertama honda c70. pada mesin ini dianggap yang hanya kick starter aja yang bandel.
    kedua honda prima. dulu dianggap yang pake kick starter aja yang bandel.

    cmiiw

    Guest
  2. kalo gak ada kick stater harusnya ada panel indikator aki seperti yang ada di pulsar. dengan perawatan yang baik saya pake bebek udah 6 th hampir gak pernah nginjak kick stater. sedangkan habitat orang indonesia kalo kalo ada kerusakan selama masih jalan sering ditunda tunda. liat aja rante udah melar masih saja diakalin dengan dipotong. busi udah jebot masih diakalin supaya masih bisa dipake. air aki sering lupa gak diisi sampe jebol dll. jadi sebenarnya gak masalah gak pake kick stater itu hanya masalah spikologis aja.

    Guest
  3. soalnya biker indonesia sebagian besar kuat beli motor, tapi kalo beli aki masih pikir-pikir…

    beda kali sama pengguna mobil..
    aki rusak ya mesti beli aki baru..emangnya mobilnya mau didorong?

    (kalo motor balap malah startnya didorong) he he he

    Guest
  4. kalo motornya masih pake karbu wajib pake kickstater, kalo dia sudah injeksi fitur kick stater bisa ditiadakan karena sudah ada berbagai sensor yang mengatur proses pencampuran bbm, bunga api dan udara… jadi tinggal ignition dan start! (BBRRRRRMMMmmmmm, kyak vixi)

    Guest
  5. Alasannya ya karena orang indonesia masyarakat konsumtif+masih nempel kebudayaan jelek y ditularkan belanda kepada jajahannya (yang ini pasti pada ngerti).. Makanya perlu adanya piranti itu.. 🙂

    Guest
  6. kalo ga ada kick starternya trus mogok… motornya tetep dikick… jd ymki menyediakan sarana yg tepat sasaran buat rider ngekick motor… xixixi 🙂

    Guest
  7. Kalau saya pribadi kick stater malah gak terlalu berguna malah saya lepas biasanya.Kecuali motor cros bru diwajibkan pke engkol pancal lgian kadang bkin celana sobek kecantol

    Guest
  8. Kick starter buat emergency… bagi yang rajin merawat aki sekalipun…pengalaman kemarin di tengah perjalanan tiba – tiba sistem kelistrikan mati …sementara tidak bawa peralatan, cukup dengan kick starter motor nyala lagi sampai di beres ternyata sekringnya yang putus.

    Guest
  9. Saya juga kurang tau mas… Mungkin orang2 Indonesia pada jorok kali klo ngerawat motor… Sampe2 takut klo electric starternya rusak.. Aneh..
    Dulu juga saya sempet pake Thunder 125 yang belom ada kick starter (non KS)… Gak ada masalah tuh..
    Alesannya rata2 ntar kalo electric starter rusak musti dorong2 dong?? Ya itumah emang dasarnya aja gak bisa ngerawat motor.. hahaha.. Di kasih teknologi yang mudah kok malah minta yang susah…

    Guest
  10. Kalo matik yang penting bukan Kick Starter tapi aki yang josss…. soalnya kick starter matik posisinya rada susah harus standar dua baru bisa di engkol…..

    Guest
  11. senada seirama dgn mas2 semua diatas..
    sejak dulu kick starter ndak pernah saia pake..
    malah dimotor2 seblmnya saia lepas..
    klo yg skrg emang ndak ada..
    met idul adha 😀

    Guest
  12. mimin gw ga pake kick starter (dipindah ke “bagasi”) soalnya berasa ga enak di kaki kanan..
    Tapi kmaren waktu ngehajar banjir dan kena daerah busi dan sekitarnya.. e-starter ga bisa, jadi musti kick starter juga akhirnya..
    {kick starter cuma saat emergency aja.. jarang dipake ini..}

    Met Idul Adha untuk semua..

    Guest
  13. lupa.. bentuk kick starter “calon byson” di gambar yg bawah mirip kaya punya minerva 150R / 200R.. rada nyeleneh memang.. hehehe…

    Guest
  14. vyzex,

    hahaha… itu kan pikiran saya saja, lagian gak terlalu guna2 amat kickstater pada motor2 canggih, karena balik ke itu lagi… udah ad sensor yg ngatur wkqkqkq.

    ntar kelama-lamaan rakyat INA akan lupa dengan sendirinya fitur kickstater ntu seiring dengan bertambah besar cc motor dan beratnya bobot motor itu sendiri! (kebayang gak kalo harley or cbr cuma 1000rr pake kickstater LOL)

    Guest
  15. wiw, selahan byson bagus tuh.. buat footstep underbone. 🙂
    tapi ukuran as nya sama gak ya..

    kick starter sewaktu2 kepake juga klo mesin susah dinyalain.
    tapi klo ga ada, ya pake roda aja buat gantiin… hehee

    selamat hari raya Idul Adha utk Anda sekeluarga..

    Guest
  16. Itung2 buat pemanasan badan di agi harilah..biar sehat…
    Kalo tak pikir,kick starter itulah teknologi paling sederhana,efektif dan efisien..dibanding elektrik starter..boros listrik,berat motor nambah…
    😀 😀 😀

    Guest
  17. Udah, ada kick starter ga ada kick starter nikmatin aja, yg ngerancang dah mumet tuh bikinnya, yg penting perawatannya aja diperhatiin, kadang gw aja ngiri ngliat motor2 skarang, dah pada pake electrick starter, tinggal pencet, ga ky motor gw….hiks:-(, tp mending ada dua duanya, soalnya orang indonesia suka yg namanya “ALTERNATIF”, mulai dari pengobatan, jalan, jalur, yg dicari kadang alternatifnya itu…,hehe…

    Guest
  18. kalo menurut ane, lebih seksi, lebih asik, lebih keren nyalain mesin dengan kick starter daripada elektrik lagian jika sewaktu-waktu elktrik starter bermasalah ya gak masalah toh masih ada kick starter. btw kick starter bukan ditendang dulu baru nyala kan? :mrgreen:

    Guest
  19. Oh iya braders… ada juga yg ngelepas electric starter utk meringankan kerja mesin.
    biar tenaganya lebih joss, ga kepake muter dinamo kick starter.
    jadi ini ga pake starter apapun, makanya ada teknologi putaran ban.. xixixii

    Guest
  20. Kegunaan utama dari kick starter itu buat gw sih ‘untuk ketenangan hati’
    walaupun motor gak pernah mslh sm electric starter (service jg rajin), tp kalau misalnya sampe gak ada kick starter nanti pas jalan jadi kepikiran, takut aki pas tekor lah, atau takut distarter gak nyala2 itu motor, jadi parno gitu (paranoid).
    kegunaan lain, gak ada tuh, soale sebenernya emang gak pernah dipake sih, (paling di test aja waktu motor baru dikirim dari diler)….

    Guest
  21. Selamat Idul Adha kepada seluruh pencinta warung Ninja250r….

    Alasan orang2 meminta kick starter adalah :
    1. sedari dulu semua motor yang ada di Indonesia pake kick starter, mulai dari bebek sampe motor batangan. Ini sudah menjadi tradisi. jadi bila tiba2 ada motor yang tanpa kick starter, rasanya kurang afdol gitu…
    2. Kick Starter adalah suatu back up / cadangan apabila aki tidak berfungsi semestinya dan lagi back up ini tidak mengharuskan kita menambah uang untuk fitur ini (membeli produk baru). Fitur ini telah disediakan ketika kita membeli motor
    3. ini tidak begitu penting, tips menyalakan motor menyarankan kita untuk mengengkol beberapa kali supaya pelumasan oli tersebar sebelum mesin dinyalakan

    Langkah yang dilakukan Bajaj dengan memberikan meteran daya aki adalah langkah yang baik. Mengenai pemikiran “orang Indonesia” yang malas2, saya kira ini lebih berhubungan dengan tingkat kemakmuran/pendidikan/pendapatan. Saya pernah tinggal di Singapur selama setahun, walaupun itu adalah negara maju, ada juga manusia2 yang motornya dibiarkan dekil abis, kaga dirawat. Menurut saya ini berpulang ke manusianya, kebetulan saja di Indonesia orang2 seperti ini populasi nya lebih besar karena tingkat kemakmuran Indonesia masih rendah.

    Peace bro…

    Guest
  22. @nimorate
    teknologi putaran ban bisa efektif kalo motornya keren, dah modif abis, jd dah keliatan emang sengaja dilepas, gak tengsin dan kesannya settingan sport gitu.
    tp kalo kondisi motor standar, apalagi kalau motor terlihat kurang terawat, yg ada jd gak pede gt deh… 🙂

    Guest
  23. @Onthel
    waduw iya bro, penampilan mesti mendukung jg ya.. hehe

    jadi inget waktu di PRJ dulu, di stand suzuki ada satria replika rg-sports-nya Hendri n Felix.
    harga yg satu +5 jt dari OTR, yg satunya 4 berapa gt..
    cuma saya heran, mentang2 replika jadi ikutan ga pake kick starter. agak lupa masi ada tonjolan as-nya apa gak.
    waktu itu keduanya udah sold. keren banget lah.. catnya juga mentereng.
    klo modif sendiri agak susah deh nyamain begitu.

    Guest
  24. yg jelas mesin lebi halus kalo dinyalain pake kick starter,..
    pengalaman bro mesin kasar banget kalo pake electric statre…

    Guest
  25. adanya MITOS konsumen awam bahwa penggunaaan elektrik starter cepat merusak mesin dan bikin jebol aki (males service), mesin dan aki lebih awet jika diengkol.
    TIPS jika elektik starter ngadat dan kick starter tidak ada : kontak posisi on, motor distandar tengah, masukin gigi tiga, roda belakang diputar ke arah depan dengan keras

    Guest
  26. crashnews:… di bypass pecilon ada kecelakaan n250 tuh….. ada sekitar 10 motor lebih…. kayaknya klub dr bandung nopol D….. fraziel nonton ga ya?

    Guest
  27. wah sebenernya kbiasan aj tuh karna mungkin kebanyakan dari kita males ngerawat si accu.coba aja di motor2 gede diberi kick stater juga jarang digunain kenapa ya karna berat.banyak tuh tmen ane yg pke scopio accu ngadat make kicknya g kuat he…..

    Guest
  28. @terong
    Widiiiww, serius bro?
    Wah aye ga liat, pas lagi di stasiun jemput sodare
    Seru gak?

    Ada kick starter juga jarang2 dipakse sih
    Wong udah terakomodir sama elektrik starter
    Trima aja apa yg ada lah
    😀

    Guest
  29. yang kecelakaan sih cm 1 kayaknya crash sm jupiz yg mau nyebrang… maklum td kan ujan trus bypass pecilon kan emang rawan krn ga ada lampu bangjo… inyong sendiri ga liat sih cm td waktu mau ke perum jemput nyokap banyak iring2an N250 dikasih tau kalo dibelakang temennya ada yg crash….. jd inyong pulang dulu nganterin nyokap trus meluncur ke tkp… itu hasil interview ama orang jual kambing… turut prihatin semoga kesadaran biker berkendara menjadi lebih baik “safty first…”

    Guest
  30. Om opick ko ga da ngaji di blog,kan mumpung Idul Adha ??
    SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1430 H.

    Kick stater ada karena sudah mendarah daging dengan badan..ga nyambung ya ??
    Bingung mode :ON

    Guest
  31. Met idul adha buat smua…
    Hari ini krja ga bs mkn sate deh

    *ngiler

    Kickstarter adalah starter bwt kaki
    *maksa biar nyambung

    Guest
  32. @nick…
    kick~tendang…
    starter~pemulai…
    jd kick starter motor~ motornya ditendang dulu baru bisa mulai nyala….. btw nendangnya ala bruce lee bisa gak ya…..

    Guest
  33. kick starter masih dibutuhkan mungkin karena kualitas sistem kelistrikan yang masih kurang baik… seperti pada kasus Thundr125 yg klo abiz dicuci susah nyala… oleh sebab itu mnurut saya kick starter masih sangat mutlak diperlukan.. bahkan Thunder250 masih dilengkapi kick starter walaupun dibantu dengan decompresi sebelum melakukan “sela”… CMIIW…

    Guest
  34. @terong
    Bentar, jadi yg jatoh anggota turing N-250R..??
    Jangan2 temen FB inyong lagi..
    Ntar tak coba hubungi deh..

    @nick
    Ealah om, libur2 koq kerja..
    Mbok yao cuti apa gimana gitu
    Sekalian ngecek kickstarter nya beat
    (Maksa poll biar nyambung)
    :mrgreen:

    Guest
  35. Sudah kebiasaan dengan kick starter dari dulu kan manual gitu hehe…
    Dan seperti mas Taufik bilang “Ketakutan mogok dijalan karena aki tekor” 🙂

    Guest
  36. @Pierre: Aki bisa tekor kenapa ya?

    motornya memang jelek (kelistrikannya)?
    beban kelistrikannya parah (banyak pasang aksesories tanpa itungan)?
    ato pas lagi apes tau-2 tekor aja (tanpa penjelasan ilmiyah.. wekekeke)?

    **penasaran mode: on

    Guest
  37. habis makan daging kambing biar ga nimbun lemak nyoba kick starter dulu yuk….. biar nyambung juga…. 🙂

    Guest
  38. Hehehe penting gak sih pake kick stater?
    Penting bagi yg akinya teekorr…Lucu lagi di mio kalau lama gak di pke kick staternya di pancal gak bsa balik lgii harus di tarik pke tangan jdi mending gak di pkek

    Guest
  39. Saya sih berhubung pake motor baru dengan teknologi jadul, TIGER REVO, dan tiap pagi tuh agak susah buat dinyalain makanya fitur kick starter itu penting.

    Lagian saya pikir kombinasi antara kick starter dan electric starter yang digunaan bergantian bisa ngasih efisiensi yang tinggi

    Guest
  40. mnurut saya
    1. bbrp konsumen males servis, ntar kalo aki tekor susah, takut mogok kalo cuma ngandalin elektrik starter
    2. ada mitos yg bilang kalo pake kick starter oli waktu manasin bisa langsung naek, pdhl blum tntu, (emang gada tanggung jawab mitos2 ginian). setau saya tergantung jenis oli ama viskositasnya, bukan ada kick strater ato egak, cmiiw
    3. kick starter itu ngelambangin kedekatan pemilik motor dgn motornya, sejiwa gtu loh, hahahahhaha 😛

    whatever the reason is, kalo ada teknologi jgn ditolak, ada elektrik gak perlu maksa manual, ada temen saya pake tiger revo jg, badanny cungkring, sampe ngos2an di kick starter ga bisa idup, baru pake elektrik soalnya frustasi, ahhahahahahahaha

    Guest
  41. @fik, ngak juga bro, ane menentukan pilihan pada CBR di banding KRR karena CBR dah elektrik starter, sedangkan KRR masih kick starter.

    Guest
  42. meski twelaaaaaaaaaattt………….
    SELAMAT HARI RAYA IDUL ADLHA, MOHON MAAF BILA ADA SALAH2 UCAP, SALAH LIRIK, SALAH TULIS…………

    Guest
  43. Kick starter perlu juga sih,buat antisipasi kalo aki soak,sekring putus,busi banjir dll.kalo motorku malah ga ada elektrik starter,hehe..

    Guest
  44. kick starter?PENTING PUOL!!!!!!!!!!!
    mending kick starter tok nya drpd electric starter tok!
    kaya raiderku!
    hehe
    apalagi ini si bison, wajib punya kick starter

    Guest
  45. @terong
    Hahaha
    Emange jaran pye ditendang lgsg mblayu

    @ziel
    Iya nich bose tgl 2 des. mo cabut jd disuruh lembur gila mpe jam 9 mlm,
    minggu juga.
    Tapi..
    Desember nanti stlh tgl 2, dikasi bebas sesuka hati

    Btw kick starter bs bwt olahraga lhoh,
    ada usaha dikit
    *palagi pas mogok susah hidupnya

    Guest
  46. paling nikmat kalo udah mancal2 vespa banjir….. ayo mang pancal terus kaki jd gagah sebelah….. xixixi 🙂

    Guest
  47. motor gw kalo ditinggal pulang kampung, lama nggak dipake jadi susah idupnya 😆
    kalo nggak pake kick startere trus piye? 😛

    tapi kalo udah pake sistem injeksi nggak pake kick starter nggak ada masalah lah harusnya

    Guest
  48. kl tanpa kick starter gimana gitu….berasa ga legkap….
    gw sendiri lebih suka pake kick starter dari pada electric…
    ga tau kenapa….prefer kick starter….so kl gw beli motor harus yg ada kicknya!!
    mungkin aneh ya…gw malah jarang pake electrik start…
    xixixixii……

    Guest
  49. @nick69…..
    wkwkwkwkwkwk……
    berarti kalo wawik harus gantian tangan kanan sm kiri biar ndak gagah sebelah….. 🙂
    ada yg pernah nyoba mancal HD WLA 1952….. katanya bisa mancal balik ya….. CMIIW

    Guest
  50. pake ato gak pake kick starter ndak masalah, yg penting perawatan 😀
    motor di rumah di tinggal seminggu gak dipanasin, sekali tekan electric starter juga lsg jreng nyala 😀
    tapi kalo punya motor laki pengennya tanpa kick starter, biar serasa moge 😮

    Guest
  51. lho, klo KRR ga ada kick starter nyalainnya gmn??? hehehe
    tp saya tetep lbh suka kick starter kok, lebih berasa nyalain motor, buktinya walopun make supra fit saya lbh suka pake kick starter (pdhl sih gara2 akinya soak) 😀

    Guest
  52. ninja 250 gue aki tekor alhasil jump start di dorong petugas shell 😀 😀 rada malu juga sih

    kick starter udah history lah. mana ada moto gp pake kick starter?

    Guest
  53. Curhat dikit ah..

    Bagi saya pribadi, kickstarter itu penting banget. Terutama ketika motor memasuki usia dewasa (diatas 10 tahun) dan keadaan kantong kempes.

    Ketika motor memasuki usia dewasa, biasanya berbagai masalah mulai muncul. Hal yang saya rasakan adalah tidak berfungsinya electrik starter pada motor saya. aki sudah diganti, namun kenyataannya electrik starternya ngadat lagi. malas mau periksa ke bengkel, ujung-ujungnya mesti beli ini itu, padahal uang sudah habis buat beli aki baru.

    kalau ada uang, sebaiknya beli motor baru aja, haha… daripada diporotin terus kayak gini.

    Guest
  54. Sama shogun gue yg tahun 2003 selalu ada masalah dengan electric starter (Dynamo lemah, kabel ini itu , aki…) capek ngurusin, dan lagi udah biasa dengan kick starter, pure motorcycle dong!!! XD

    Guest
  55. Bukankah kalau mau aki awet, maka dalam kondisi mesin dingin atau biasanya di pagi hari, lebih baik menggunakan kick starter?
    Ini selalu ane terapkan pada motor ane. Hasilnya 3,5 tahun pake VegaR 2005 belum pernah aki tekor. Cekdur terus bro!
    Ga tahu ya motor-motor keluaran baru sekarang…

    Guest
  56. duh sibuk2 dkantor nih… cuma sempet baca2 artikelnya doank…
    kick starter?
    kalo aku sndiri sih, dulu waktu pakai ninja 150r bener2 butuh karena gak ada elektrik starternya.
    kalo skarang… ya jelas gak perlu deh. :p

    Guest
  57. Model kick starternya aneh, model ular kobra. hahahhaha..

    kalo gak salah di speedometernya ada indikator aki deh. CMIIW

    Lagian karakter orang sini kayak gitu mas, jarang mau ngerawat barang. apalagi kalo gak keliatan, kayak aki.

    @98
    setau ane moge gak pake kick starter deh.

    Guest
  58. saya punya motor thunder 2004 yg belum ada kick starter, ndak masalah tuh.. walau pernah mati gara2 aki tekor, dinamo starter ud lemah tetep aja buat g ya itu karena kesalahan g karena kurang ngerawat. klo andai suzuki or pabrikan lain ngeluarin motor laki tanpa kick starter tetep tak beli, ga masalah…..

    ini yg kasih komen blogger semua yah??????ck..ck..ck..minder saya

    Guest
  59. yang pake kick starter itu sih motor kelas 200cc ke bawah… 250cc ke atas ya ga lah.. karena ga pake kich starter juga berarti dah diperhitungkan sistem kelistrikannya.. teknologinya dah lebih canggih dibanding 200cc ke bawah..

    Guest
  60. kLo motor gk ada kick starternya,, misal gk d pake smpe’ 1 minggu an..
    caranya copot kabel aki yang positif..

    Guest
  61. kok pada repot mikirin kalo motor mogok/susah distart.Sekalian az dipikirkan gimana kalo motor bannya kempes,jadi usul ke pabrikan supaya dibekali ban serep.Ato kalo perlu sekalian dikasih fitur alat tambal ban n kompresornya sekalian…..wkwkwkwk….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here