Dapat berita dari sini dan sini, Kawasaki merecall Sport Bike Kawasaki Ninja 250R lansiran tahun 2009-2010 karena disinyalir adanya perembesan /porositas pada 259 unit blok mesin motor twin engine ini yang dapat menyebabkan Oli merembes keluar dan mengenai ban belakang. Hal ini tentu akan membahayakan pengendaranya. Bagaimana respons KMI? sangatlah ditunggu . . . Hal ini saya anggap penting karena semua Ninja 250R yang beredar di seluruh antero dunia ini bersumber pada satu pabrik Kawasaki. Yaitu yang di Thailand. Sehingga Recall harusnya bersifat Global.

KAWASAKI IS RECALLING MODEL YEAR 2009-2010 EX250 NINJA 250 MOTORCYCLES. POROSITY IN THE ENGINE CASE COULD ALLOW ENGINE OIL TO LEAK, AND BE DEPOSITED ON THE REAR TIRE. A SMALL NUMBER OF UPPER ENGINE CASES FOR THE AFFECTED MODEL COULD HAVE POROSITY IN THE ALUMINUM CASTING. THIS POROSITY OCCURS IN THE VICINITY OF A PRESSURIZED OIL PASSAGE JUST ABOVE THE TRANSMISSION OUTPUT SHAFT.

99 COMMENTS

  1. Mungkin maksute..ninja setok 2010 udah diproduksi mas bro dan udah bertebaran . . . btwsalah satunya yang pake motif tribal kali yee 😀 cmiiw

    Administrator
  2. lengkap sudah penderitaanku, vixy udah recall duluan, KLX adek kemarin juga dapet gosip recall, sekarang N250 recall juga.. ealah kok yo nasib…. tiger ku malah di recal malmot… tak turu neh ah ngatuk…

    Guest
  3. Wahhh.. Klo di recall.. Y alhamdullilah.. Dpt motor bru.. Hahahah…. Tp gmn neh?? Mw… Modip, g jadi dund.. Hikss….. Ap lagi dah terlanjur ambil 2…. Bro taufik?? Gmn nih??

    Guest
  4. @1001, lover

    sebenernya cuma ada 259 unit doang yang bermasalah…cuma repotnya kalo Kawasaki nggak tau di no seri mesin berapa yang ada masalahnya . . . coba kita tunggu respons KMI beberapa hari ke depan

    Administrator
  5. Nahhh… Itu…. Jgn2.. Motor.Q? Ato motor.. Bokap.. Waakkkkkk… ”Gulung~gulung~gulung” mode on… Tp.. Kyk.ny motor. Ane bkn deh…. Dah 2 bln tdk ad mslh… Bahkan…. Fuel indikator. Yg kt ank2 forum.. Sering bermasalah.. G ad.. Di motor.Q.. Ntah motor bokap.. Yg bru 1minggu kmren dtg… Blm nyoba jalan…

    Guest
  6. @nick

    ruhkan bener, bit mu bisa ngalahin ninin, lha ban belakangnya slip kena olie, ngacir deh bit mu…

    xixixi. br anget.

    Guest
  7. Mas Taufik kalau gak salah produksi ninja 250r itu gak hanya di Thailand tapi ada juga di Malaysia .Seperti ninja 150 krr yang buit up dari malaysia

    Guest
  8. @Sabdo Guparman

    Waduh . . .aku nggak pernah kirim surat pembaca ke detikcom . . .
    dan juga nggak pernah ada urusan sama kartu kredit
    ada orang yang make foto ku tanpa izin !! 🙁

    gimana yah caranya memberitahu deticom agar mengganti foto itu hmmm

    Administrator
  9. @34 mas taufik,
    wah.. ternyata ada yang ngefans sama mas taufik tuh… hihihi…
    tapi kok rasanya jadi gak nyaman yah, dipake buat pengaduan gitu….
    wah cari masalah tuh!

    Ninja recall? wah gimana donk?!?!? udah dimodif nih. masak mau direcall. yang pernah aku alami masalahnya cuma indikator radiator & oli yang nyala kalo putaran mesin dibawah 1000rpm. kalo digas lebih dari itu udah mati lampunya (tu normal gak sih?). masalah lain gak ada tuh.

    Guest
  10. ttg kartu kredit, turut prihatrin mas. kl dugaanku yg make foto itu sedikit banyak orang yg suka motor keknya..wa, termasuk penyalahgunaan tuh…

    Guest
  11. Ninja Recall???

    kalau foto Mas Taufik di detik.com Recall juga nggak???

    Untung Ninjaku produksi 2012 nanti…. halaaah…..

    Guest
  12. jangan2 detik.com cuma asal copas gambar dari orang2 yang namanya taufik. dan kebetulan mas taufik ada di search paling tinggi di google. ambil aja deh…
    detik.com kadang2 suka teledor dan gak bermutu kalo kasih berita. bahkan ikan yang mirip buaya aja (padahal emang ada jenis ikan seperti itu dan udah banyak dmana2 habitatnya) tapi malah diberitakan seakan2 ikan itu ikan mistis gitu saat ditemukan warga. malah mengajar sesat khan?

    Guest
  13. @Madix

    kayaknya ini bukan kerjaannya detik.com, tetapi kerjaan si fulan pengirim beritanya bro . . .soale surat pembaca itu yang menguplot gambarnya adalah sang pengirim berita..bukan webmaster detik.com bro

    Administrator
  14. wah kyknya kemarin2 di forum ada yg ngomongin soal bocor2 gituh deh..
    tp lupa thread yg mana..
    duh 2009 2010 ituh brarti tahun depan bisa kena jg ya bro taufik?

    Guest
  15. @mas topik

    lah trus gmna mas agar para konsumen tahu kalo motornya yg bakal di recall?

    apa KMI bakal ngumumin nomor seri n250r yang bakal di recall?!

    saya jga termasuk pemakai n250r produksi 2009 niy mas,.
    tapi koq biasa aja tuh mas,.
    gak ada trouble slama dipake harian,. 😉

    Guest
  16. Kayaknya satu lagi nih kesamaan antara mas taufik dg mas tri….sama2 fotonya pernah di catut org lain….cuma bedanya mas tri kemaren dijadiin atlet menembak (tau aja tuh koran sama yg jago nembak…. 😀 )

    Guest
  17. lebih enak pake pit onthel….aman dari polusi,hemat bbm..sekalian hidup sehat,dan olahraga..
    kishishishi…….

    Guest
  18. @hayate
    salah satu caranya adalah KMI harus tahu hal ini…. dan kalo ngak ditanggapi yaa..terpaksa..people power xixixixixixi dan FYI, cuma ada 259 unit dari segambreng Ninja 250R yang diproduksi untuk tahun penjualan 09-10 bro yang bermasalah, bisa jadi unit yang digunakan sampeyan bukan termasuk yang bermasalah . . . ada yang punya akses langsung ke KMI??

    Administrator
  19. @bro Taufik
    bro..gua baru bli ninin merah nih..gimana tau kena recall ato engga bro..? saya punya termasuk keluaran 2009 g bro..??

    thx bro taufik.. 🙂

    Guest
  20. @bro taufik
    bro..gua baru ambil ninin merah nih..jd saya punya termasuk kluaran 09/10 g bro..?? berarti kemungkinan saya pny bisa jd produk yg bakal kena recall y..??(itu pun klo KMI gabres..) ==..

    Guest
  21. Kang Taufik,
    yang di recall itu kan hanya berapa persen dari produksi tahun 09-10,itu bukan berarti semua produksi tahun tersebut semuadi recall, jadi gak usah kwatir…
    bukanbegitukang?

    keep safety first

    Guest
  22. tapi yang ngerakit ninja yang direcall bukannya dari amrik
    liat dari gambar no 2

    berarti yang produksi dari thailand beda lagi kan ?

    Guest
  23. namanya produk massal,, ga smua sempurna donk,,
    untung aja si keket… brojolnya taon 2008,,
    jadi ga terlalu khawatir deh

    Guest
  24. kalau di Indonesia itu mimpi mas ! Kalau direkol, Kw keluar duit trus untungnya berkurang dong ! apalagi yang sudah dimodif nanti Kw bilang “mohon maaf anda motor ini telah dimodif sehingga garansi gugur !”

    Guest
  25. @Puwi . . .
    mungkin karena beberapa motor varian 2010 . .. seperti special edition dan tribal edition dah tersebar duluan dan dimiliki oleh konsumen cmiiw

    Administrator
  26. @Top Gear
    Edge udah ada tuh di BERES Kawasaki Depok. Mungkin yang lain juga udah ada kok.
    @all
    ayo-ayo apa ada yang udah tanya2 ke KMI soal recall ini?

    Guest
  27. kemarin 9 -12- 2009 saya sudah memeriksakan Si kodok di BERES KAWAK Jalan Soekarno Hatta Bandung….
    sebelumnya saya menemui chef mechanik dan menyerahkan artikel yang saya unduh tanpa aku ijin terlebih dulu (maaf kang)…tapi untuk link gak sempet saya kasihkan….
    setelah di cek kurang lebih 30″ sampai 45 menitan akhirnya CF menyatakan bahwa keluhan yang dimaksud dalam artikel tersebut tidak diketemukan pada motor saya, tetesan oli yang dimaksud tidak ada kemungkinan ini terjadi tidak disemua mesin yang telah diproduksi, namun hanya sebagian produksi saja, atau bahkan hanya disebagian negara. (jelas saja lha katanya cuma 259 aja kok)
    sedikit lega namun saya harus meninggalkanj No. HP, No. Rangka dan NO. mesin.
    tapi satu pertanyaan saya ternyata pihak BERES yang saya temui malah mengaku belum mengetahui perihal Recall ini…
    kembali bloger semakin didepan…

    Guest
  28. mendingan biar bro2 tenang buru2 cek deh Ke BERES, soalnya kemarin pihak beres juga menyarankan agar ngasih tau ke temen2 yang pake N250 untuk memeriksakan tunggangannya. agar di data, no. Mesin dan Rangka, sekaligus No. Telp. yang mudah dihubungi (Memang sebelumnya sudah ada pada saat pembelian, tapi gaka da salahnya diperjelas). sekali2 ada recall beneran tinggal telp. lagipula setelah saya lakukan cek juga jadi lebih tenang dari pada kemarin pas awal2 ada gosip recall.

    Guest
  29. Kalo kawak ada masalah yg laen bela2in bilang “namanya buatan manusia” lah cmn “259” unit lah, coba kalo buatan AHM ato YMKI meskipun 1 unit tp wealah busyeet…di caci maki ampe mengkerut jd kecil wkwkwk…wkwkwk…kabooorrr,

    Guest
  30. Aduhhh…
    Gw punya ninin keluaran agustus 2009 nihh..
    nomor mesin kapan sih dikasih tauu??????????????
    takut gw pas dijalan kenapa2..

    Guest
  31. Cuma isu gak mutu tuh …ninja tmen gwe baik2 aja …btw mw tanya nuy sama bro2 yg tw mesin …bisa gak silinder N250 yg berpendingin cair di tambahin packing agar kompresi turun biar bisa minum premium biar agak irit gto …kan pertamax mahal …!

    Guest
  32. Gw liat di situs lain itu isunya pas buatan bulan agustus dan bukan gak mutu…
    Bayangin aja kalo oli terus keluar n kena ban pas lo ngebut kan gak lucu..

    Bisa, tapi premium banyak timbalnya..
    Sayang banget bikin karbu kotor..
    Lo tw sendiri lah karbu ninja harga diatas 3jutaan..
    Disarankan menggunakan bensin tanpa timbal..
    kalo gak kuat beli pertamax ya jangan beli ninja lah…

    Guest
  33. mas taufik,

    makasih nih info nya, motor ninja saya 2009 beli pas di PRJ, oli nya bocor kecil nih pas service ke2, pdhl km baru 2000. abis service lg tp msh ngerembes oli nya. udah 2x di service tp masih bocor jg nih.. service ke kawasaki jatinegara.
    Kok mereka ga ngasih tau kl itu recall yah?

    Mestinya recall itu kita di telp2in dr kawasaki yah? btw recall ini beneran atau emang gua dapet apes ninja nya?

    Mas bisa tolong emailin saya kabar ini.

    thanks bgt bantuannya

    Guest
  34. Btw bocor nya gua di bawah foot step kiri, deket sama perpindahan gigi. Ninja gua masih full standar, ga ada ubah apa apa. pertama2 netes disitu. tp ga lama netes ke fairing dan jatuh kedepan nya fairing.. lumayan tetesannya. tadi sore udah ke jatinegara lagi, tp krn ke sorean. akhirnya tgl 4 jan diminta dateng lagi.

    Tp heran nya.. kenapa mereka ga tau recall ini??

    Guest
  35. kata Pras dan Adi, kemungkinan dr Magnet apanya gitu.. gua juga ga gitu ngerti di jelasinnya. katanya waktu itu udah di cek dan tunggu beberapa jam, ga netes, pas 2 hari di rumah netes lagi 🙁 Kalau Recall itu yg rembes nya di sebelah mana yah Mas Taufik?

    Guest
  36. Bro Taufik , ada gambarnya bagian yg bermasalah ndak ? atau ro taufik bisa kasih bagannya, biar kita pemilik ninja 250 bisa ngecek sendiri bila sudah tahu bagian posisinyayg bermaslah di mesin.

    kalauseandainya ane punya ninja 250 di STNK nya tertulis24 Agustus 2009 itu termasuk apa ndak ya bro taufik…
    mohon pencerahanya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here