jump to navigation

Kenapa Cermin Cembung digunakan untuk Kaca Spion? December 18, 2009

Posted by Taufik TMCBlog in : Safety Defensive Riding , trackback

Beberapa hari yang lalu saya sempat melontarkan status di fesbuk. Bunyinya Gini : ” Liat spion baros mirip Ducati GT1000 . . .tapi cerminnya dataaarr…gak jadi beliiiii :( ” . . . Komentar pertamaxnya dilontarkan Mas Shark bunyinya gini :  ” bukannya cermin datar lebih bagus mas bayangan yang dipantulkan jaraknya sama dengan aslinya… kan klo cembung jd keliatan jauh…. ” . Kenapa kaca Spion menggunakan cermin cembung (konveks) ? Jawabannya adalah agar area daerah observasi menjadi lebih Luas. Maksutnya?

Penjelasannya dapat dijelaskan dengan menyimak tiga gambar di bawah ini yang saya screenshot dari website ini

:roll: area pandang untuk spion bercermin datar

:roll: area pandang untuk spion bercermin cembung

Jelas terlihat di gambar diatas :roll: dengan mengaplikasikan hukum pemantulan cahaya, terlihat bahwa saat menggunakan spion bercermin datar yang terlihat hanya mobil merah biru. Sedangkan saat menggunakan cermin cembung, mobil hijau ikut terlihat. Kesimpulannya, dengan menggunakan spion bercermin cembung maka area observasi pengemudi/ rider menjadi lebih luas. cmiiw, semoga berguna.

Taufik of BuitenZorg

Foto pertama : http://www.travelblogs.com/

Comments»

1. geroro - December 18, 2009

pertamax gak ya??? ijin nyimak dulu….

2. Iksa - December 18, 2009

Ha ha mantap sekali … setuju memang perlu pandangan yang luas supaya ngintipnya sedikit saja ….

3. thwuerhouwnguisth - December 18, 2009

iya pake cermin cembung pandangan jd lebih luas… lagian yg penting adalah informasi dr arah belakang lebih jelas jd kita bisa lebih siap…

4. thwuerhouwnguisth - December 18, 2009

lumayan podium…

5. Him@wan - December 18, 2009

Nyesel juga lho beli Koso yang gak taunya cermin datar jadi ya gitu lah…

6. hengkiul - December 18, 2009

ehhmm,,.

7. nick69 - December 18, 2009

Gmn cara membedakan cermin cembung dg datar?
Coz stempe aku, dipegang sama ratanya.
Buat berkaca, wajah jg sama kerennya
(wkwkw….
maksudku dispion gak mengalami perubahan ktika buat berkaca jarak dkat

8. Taufik - December 18, 2009

@nick
biasanya, kaca cembungnya nggak cembung2 amat aliar jari2 fokusnya besar . . gini aja..yang mana yang paling ganteng . . . pake datar atau cembung . .. yang paling ganteng berarti itu cermin datar…soale bayangan sama banget sama ukuran asli xixixixixi . . . gude nya sesat :mrgreen:

9. Denymon - December 18, 2009

cermin cembung penting untuk me-reduce area blank spot.

10. Shark - December 18, 2009

oke mas taufik, dishare dsini saja yg di fb kmarin blum djawab… spion ori athlete aku copot karna ya itu td pake cermin cembung, emang bidang pantaunya jd lebih luas tp jaraknya jd jauh..jd klo ada pengendara lain yg main salip saja ga pake kode jd bikin kaget…aku kira motor dibelakang msh jauh

11. elsabarto - December 18, 2009

manut aja ama master fisika

12. Taufik - December 18, 2009

@Shark
jangan yang terlalu cembung bro . . . sedikit cembung aja, yang r nya besar

13. nick69 - December 18, 2009

@pak taufik
menurutku spion datar jg gak bgtu jauh beda..
Spion motorku masih utuh 2 biji.
Lha ada lampu sein nya soale
Bisa murub kalo belok kayak mobil wkwk tp kayaknya datar deh

@shark
Emank bro,aku aja sering kaget drpd enggaknya wkt disalip kenceng dadakan sm mtor halus mcm beat,hsx,mx
Palagi nyalipnya mepet..hadoh
Biar ilang deg2kannya yah ganti kejar aja sampe ke overtake baru hilang kagetnya :mrgreen:

14. thwuerhouwnguisth - December 18, 2009

shark…
pasti yg maen salip gitu zx130, n250, krr gitu ya… yg laennya kayaknya agak berat sih kalo nyalip a125… kwakwakwak duh pagi2 dah maen petasan… xixixi

15. nick69 - December 18, 2009

^Terong
Gak ah
130 cukup lawan 108 matic non jadul paling jg imbang bro,
Kalah2 paling jg 2 meter :mrgreen:
Kalo er125 ckup dibelakangku 1 meter aja

*ngumpet

16. thwuerhouwnguisth - December 18, 2009

matic 108 kalah jauh lah kan kehabisan bensin duluan… ndelik nyang tiang listrik…

17. nick69 - December 18, 2009

Back to topik

Spion skr kbanyakan pemakai dah jd aksesoris n jd tameng bwt tilangan pak pol,tp gak dipergunakan semestinya..
Iseng2 lht dijalan -liad cewe berkaca spion mencetin jerawat sambil jalan ditengah.
-lihat ibu2 belok tanpa melihat spion
-cowok main selip dr kiri tanpa melihat spion kiri coz dibelakang ada mtr kenceng jg mau salip dr kiri
N tragisnya bnyak yg gak sadar akan pentingnya spion spt
-mencopot total
-mencopot spion sisi kiri / kanan.
-mengganti spion dg ukuran kecil

Knapa gak mau pake spion utuh ?
-takut dicuri orang
-ada yg bilang gak gaul.
-malu coz dibilang kyk orang ber-doa.
Nah ini contoh org kritis tnpa melihat aspek ksalamatan bwt dirinya sendiri

Salam damai :mrgreen:

18. apdri - December 18, 2009

cermin cembung/datar berguna juga kalo mau kondangan…
ngecek penampilan dah rapi/belom… :)

19. thwuerhouwnguisth - December 18, 2009

nick…
yg bener sih… masa smbil mencetin jerawat jalan di tengah sih… hebat pisan yak… ada yg sambil cukur rambut ga…
soal jarak kayaknya ga pengaruh amat deh kan ga cembung2 amat…. kayaknya lho…. kalo kaget sm motor yg ujuk2 nyelonong sih lebih karena jaraknya mepet ato suara motornya halus kayak motor standart ijonya oom taufik…

20. Cb100_73 - December 18, 2009

Asal jangan cermin pecah aja….

21. az147r - December 18, 2009

@nick
takut ilang it bro yg kdg bkn malas,apalg peraturan spion lngkap udah mulai berlaku, ky jaman helm standar dl, wuih kehilangan helm merk GX th bnyk. apa di awal2 in bnyk hlg spion jg ya hehe…

22. cemen - December 18, 2009

dari jaman masih bandel suka slonongan pake bebek, sampe sekarang pake motor batangan tapi insyaf tetep Spion peke ori atau yang bagusan, soale mataku dah empat jadi cari selamat aja.

cuma ingetin “object in the mirror are closer than they are” lupa ini tulisan di kaca nya apa judul lagunya Meatloaf,,,,,

23. aJup - December 18, 2009

@Nick
setuju spion cm jd tameng bwt tilangan pulisi.

- Ada jugak sik masange di tekuk hadap ke bawah(aspal), lah ora fungsi babar blas kuwi spion….wis jyan.

24. hampura - December 18, 2009

Di beberapa kaca spion dituliskan bahwa bayangan dan jarak bayangan di cermin tidak sama dengan kenyataan (hati-hati). Lagi-lagi perilaku anak bangsa ini masih tidak sadar keselamatan dan aturan…. mulai dari diri sendiri … mudah2an bisa menjalar ke semua biker.

peace, slmt libur panjang, ttdj

25. Omega - December 18, 2009

Tetep nganggo sing standard2 ae…ra perlu neko2…

26. nick69 - December 18, 2009

@terong
Iya kok,entah mukanya diapain gitu
Eh gak pake helm lg.
Tp jalan raya kampung seh
Tp tetep kan melanggar peraturan..

@az147r
Betul bro,mulai skarang qt cari pengaman anti maling bwt spion
Tp pakek apa ya
Intinya jgn parkir ditempat sepi aja..(bwt jg2 / hal2 yg ga diinginkan)
Kalo ditempat rame kan malah gak bkal berani,coz bnyak orang.
Aku wktu belanja dipasar kodok motorku sengaja aku kasih helm ink.
Tp aku mengawasi dr jrak cukup jauh..
Sampe ngantuk eh gak ada yg mo ngambil helm ku..
wkwkw
Misal ktahuan lgsg aku kamehame ha…
Coz aku gregeten sering ilang

@a.jup
Jiakakakakak
Aku jg penah liad spion sampe kiwir2 muntir2 tp sama pengendaranya dibiarkan saja..
muka badak bgt..

27. thwuerhouwnguisth - December 18, 2009

malah ada aja yg lebih nyeleneh nick…
masange kewalik… emang yg didepannya apah yg suruh ngaca…. yg ini ogut pernah liat….. sumpah moron banget…..

28. Innori - December 18, 2009

kalo di jogja banyak yang kedua spionnya menengadah ke atas, kayak orang berdoa :lol:

29. Taufik - December 18, 2009

@thwuer

maksute kalo ada di depan ingintip pake spion yang diliat muka dia juga kali xixixixixi :lol:

30. hutaru - December 18, 2009

jual kaca spion sudah satu set dengan lampu sein …perpasang Rp.25.000, home industri tapi dah quality control. 087822001128 sms email anda nanti saya attach gambarnya. mas taufik numpang iklan

31. nick69 - December 18, 2009

^
Jiah
Jangan2 punyaku 25rebuan harganya

*siap2 kunci pas

32. gasFuel - December 18, 2009

jadi ingat waktu sma dulu,,males banget pake spion…he he he he,,,

coba lihat tuh spionnya ninin 250,ok banget viewing areany, makanya aku paling suka bawa si keket klu keluar kota,,
spion ori si jupie mx ane juga ane gusur dg spion yg lebih bagusan,,,

33. noFUN - December 18, 2009

kaca sapionku.. datar sih dan memang berasa ‘area obervasi’-nya kurang.. terutama spion kanan.. jadi musti dibantu nengok (kayanya memang direkomendasikan nengok untuk memastikan setelah liat spion..)

34. Lekdjie,dab! - December 18, 2009

Spionku wis kewer2…yg 25rb tadi bisa dinego ga?goceng dah.. :-D :-D :-D

35. lucky - December 18, 2009

bagus sekali nih postinganya, spion walaupun kelihatan sepele tapi gede kasiate..ya kan bro?

36. fraziel - December 18, 2009

@terong
Buahahaha,, iya saya jg sering liat spione dipasang kuwalik,, sableng..
Lha apa fungsinyaaa,, kesadaran hukum pengendara di cerbon masih kurang ini..

Banyak banget lah rider yg motornya berspion tapi gak bisa memanfaatkan spionnya itu
Yg lucu ada jg yg spion mah ada,, tp tetep aja dia noleh ke belakang klu mau belok2,, itu spion buat opo tho yoooooo.. Hadeuuhh..

37. noFUN - December 18, 2009

@Fraz:
dapet dari Google (dari milis bajaj_pulsar_indonesia)
di salah satu dari “50 cara menyelamatkan hidup anda” ditulis..

——————————————–
“Kaca Spion cuma nampilin secuil gambaran.”
——————————————–
Walaupun anda telah melihat spion sebelum berbelok, JANGAN LUPA menolehkan kepala anda walaupun hanya 1/2 detik saja.
Yakinkan sisi anda berbelok benar-benar kosong.
——————————————–

tapi bukan berarti noleh sampe ke arah belakang… hehehe..
sisanya ada di blogku..

38. fraziel - December 18, 2009

@nofun
Hehe,, I know bro nofun..
Itulah kenapa aye tulis noleh ke belakang
Saya jg klu mw belok atw pindah jalur tengok2 dikit buat mengkover blind spot.. :D
Weh,, alamat blog’e sampeyan opo..??
Tak numpang ngejunk boleh tha? Wkwkwk

39. Ando - December 18, 2009

mas taufik, maap kalo topiknya meleset.. cuma info aja.

kmren saya servis ninja rr saya, trus yang punya dealer padang nanya.. “ga minat tuker ke 250r”
saya jwb, “saya mau moge ko” (pemiliknya cina)
dijawabnya :”kalo gitu, ER-6 Baru Lounching tuh.. mau inden?”
saya : “saya suka sport ko, yg mirip2 RR atw 250 R.. Yang Bener ER-6 Udah Lounching? kalo gitu Knapa Zx-6R ga Skalian Aja Ko?”
Dijawabnya “Sbnrnya Kawasaki memang brencana main srius di MOGE. Er-6 itu dah produksi dalam negeri, jadi perkiraanya harganya d bawah 100 Jt. Zx-6r Emang rencananya juga masuk, tapi lebih belakangan.. kalau untuk Zx-6R, perkiraanya 120 atw 130 Jt lah.. keluarnya juga g bakal terlalu lama kok, 2010 sepertinya”

dan habis dengar itu saya langsung berpikir.. Zx-6R, I am Comming!!
hehee
skali lagi maap klw g nyambung ma artikel Mas taufik

40. Taufik - December 18, 2009

@ando
ya emang santer beritanya ER6 mo loncing 2010 . . .prod dalam negeri? mungkin maksud si engkoh adalah CKD he he he he . .. mari kita tunggu sama-sama :)

@nofun n fraz
kalo masalah tengak tengok silahkan baca juga : http://ninja250r.wordpress.com/2009/02/01/gunakan-kalkulus-saat-berkendara/

41. ipungs - December 18, 2009

pengalaman saya… Spion kanan pecah setelah “senggolan” dengan Mobil dikecepatan tinggi..(untung nyawa masih selamat). Karena dudukan cermin masih bagus saya bawa ke Tukang kaca, cukup habis 5 rb. Spion dah dibisa dipake lagi. Ternyata, cermin yg dipake mgkin model datar. Jadi jaraknya real sama dengan aslinya sedangkan yang kiri mungkin pake cermin cembung jadi rada terlihat jauh… well, enak juga punya dua spion beda jenis..

42. xsal - December 18, 2009

kalu gw pke spion asli + cermin tambahan (ditempel di spion yg kecil bulet dan cembung) buat mengantisipasi blind spot…. (spion asli buat liat belakang + blind spot mirror buat liat samping)….

43. mbahe - December 18, 2009

@kang opik:
klo kaca spion datar pengen jd cembung, tinggal bw k tukang spion, minta ganti kaca model ori (cembung), berrreessssss…..
biasanya maximal seharga 12rb. :lol:

44. Taufik - December 18, 2009

@mbahe
ooo jadi bisa ya? ok deh makasih infonya :D

45. Si Fikry - December 19, 2009

setuju, cermin cembung lbh bagus..emg jd lbh kecil,tp itu masalah kebiasaan kok lama2 pasti udah bs ngira2 jarak realnya..
minimal kayak cembungnya spion std lah, kan ga terlalu cembung..

emang sial nih yg bikin spion variasi kenapa bikinnya gak sekalian pk cermin cembung sih!!! makanya gw ampe skarang ttp pake spion std aja, walopun lebar bener sering nyangkut2.. yg penting fungsi! safety first…

46. andryberlianto - December 21, 2009

sederhananya … pabrikan dan para insinyur nya sudah sedemikian rupa dan sedemikian hebat memikirkan keselamatan melalui fitur spion ini, kalaupun ada yang merubah dimensi spion haruslah dengan pertimbangan yang matang dan perubahan masih bisa meng-cover penglihatan ke belakang.

jika diperkecil atau bahkan dilepas itu sama saja menghitung mundur waktu kita menjelang kecelakaan …

be safe on the road by being defensive

47. jengdulur - December 21, 2009

pake spion cembung dimotor jadi terlihat kendaraan samping, jadi bisa melihat dari beberapa sisi, tapi benda terlihat mengecil dan semakin membesar bila semakin dekat. cermin ini pernah ku pake dimotorku, dan sangat nyaman digunakan, tetapi ketika motor aku pinjem ke adeku diserempet dan terseret mobil dari belakang. Ketika ku tanya kenapa penyebabnya katanya mobilnya keliatan jauh dan kecil. intinya Berhati-hatilah bila meminjamkan motor ke kawan atau sauadara yang belum tahu kegunaan spion cembung.

48. Open The Box . . . Spion Koso Wanabe !! « Taufik & Motorcycle™ - February 10, 2010

[...] yang punya kios Variasi, saya yakinkan kacanya cembung .. . bukan kaca datar . .. kenapa? bro bisa baca di artikel ini. Sesampainya di rumah langsung bongkar box. Boxnya termasuk rapi untuk sekelas packaging spion [...]

49. Adi Nasir Ahmad - February 10, 2010

permissiii…
saya suka ulasannya, Kang Taufik…
sepintas sepele tapi ternyata penting untuk diperhatikan…
nhun sharing-nya, Kang :)

50. Tono - March 31, 2010

Kaca spion Ninja 250 gw baru aja pecah..setelah nanya ke dealer, katanya harga spion asli sepasang 500rb :((
padahal gw cuman butuh kaca nya doank..
ada yg tahu gak dimana nyari kaca cembung buat spion gw ?
please info yah…

51. farras - March 5, 2012

kenapa kalu cermin yang di atas kemudi gak pake cermin cembung?

52. Vellyca Werdining Putri - March 6, 2012

tankyu ^o^ bagus nih untuk tugas fisika ku XD

53. Slow_down - June 16, 2013

nah masalahnya semua spion variasi skrng pake cermin datar semua.

ane pernah dapet spion kotak murahan 8 tahun yg lalu, cerminnya kecil namun cembung jadi area pandangnya luas.

nah pas ane cari2 lagi dah ubek2 keliling toko variasi motor dah gak ada, malah spion variasi branded macam k*so tpi cerminnya datar gak safety

54. rifka - June 7, 2014

Ohh…. gitu maksud nya
THANK YOU



%d bloggers like this: