Minerva, sebuah atpm motor alternatif di indonesia merupakan salah satu ATPM yang ikut berjibaku di tengah hingar-bingar dan panasnya persaingan motor jepang. ATPM ini menorehkan banyak catatan penting di tahun 2009. Salah satunya adalah peluncuran 4 varian yang menghebohkan yakni 3 varian 250 cc dan 1 Varian skutik 150 cc. Gimana Prestasinya? Apakah torehan prestasi Minerva 250 cc dan Skutik 150 cc seheboh saat pertama kali penampakannya?

Untuk tahun 2009 ATPM Minerva yang sempat menerapkan strategi co-branding dengan sach dan megelli Mengklaim kenaikan penjualan motornya sebanyak 48 persen dibanding tahun 2008, yakni sebanyak 49.800 unit. SiapaΒ  saja yang berjasa besar menopang pencapaian ini? 60 % di dominasi Oleh penjualan motor yang memiliki bentuk fisik CBR 150 like . . . Minerva R150. Sedangkan penjualan varian 250 cc nya baru hanya menorehkan pencapaian 25 %. Disini terlihat, sepertinya penjualan varian 250 cc masih belum bisa menyamai varian R150 nya. entah varian skutik 150 cc nya, sepertinya nggak terlalu sukses.

Varian 150R masih menjadi Favorit, kenapa? diluar perdebatan masalah bentuknya yang meniru motor merk lain, R150 masih boleh dibilang sangat value, bahkan bila dibanding varian R200 nya yang mirip CBR 125. Ditambahlagi R150 memiliki kekuatan Eksternal yang berasal dari komunitas konsumen yang tergabung dalam MRC. Sedangkan Varian 250 cc? walaupun harganya terpaut jauh dari Ninja 250R, tetap saja angka 28 juta sepertinya masih belum masuk di area kemampuan konsumen arus bawah yang notabenenya merupakan konsumen terbesar di Indonesia. Nah mengenai analisa Skutik GTR 150 yang gaungnya melempem kenapa kira-kira ya? Share your comment bro?

Taufik of BuitenZorg

data : republika

1 COMMENT

  1. wahid..

    setelah saya amati, produk2 minerva yg kurang laris diakibatkan karena harganya yang terlalu tinggi bagi kebanyakan konsumen..

    Beda dg mtr sport 150cc nya yg menurut konsumen mmg sgt pas dg harga dikisaran 13jt, sehingga bnyk peminatnya.. Btw gw naksir bgt ma body megelli meski bikin gw ketawa.. Huahahaha, geli ah.. Geli..

    Guest
  2. Wah Kang, suka agak ill feel kalo lihat motor minerva 150r nih, kok sama banget sama cbr 150r.. di jalanan suaranya agak kasar.. sayang memang, jadi gak serasi ama desain yang menurut saya cantik..
    cmiiw

    Guest
  3. imho, minerva terlalu berani menelorkan desain ‘aneh’ di dunia permotoran.. maksudnya yang seri madass sama yg skutik.. terus waktu dulu pertama kali lihat di bandung, produkna yang ditampilin teh yang mirip tiger sama cbr, jadi weh nganggepnya mocin..

    Guest
  4. jd ingat kemarim abis bahas ni merk ama ponakan. Kalo saya bilang sih hebohnya minerva mirip kaya trend aja.
    Jadi ingat tahun 2007, hape Sony Ericsson serie W, motorola RAZR,L6,E398 dan juga Benq-Siemens yg hape musik, jadi trend,dimana2 liat tu hape2.
    Sekarang, Sony Ericsson jualan hape dg nama2 unik,seri W udah jarang liat,motorola malah seperti tenggelam,benq malah mati divisi hape nya.
    Itu analogi saya,cmiiw
    ben

    Guest
  5. setelah saya amati, GTR150 itu skutik ato bebek matic bro? Klo bebek matic berarti MMI pelopor bebek matic dimari dunk!

    Design’a tuh GTR muantep, harganyaaa muantep jg coba seharga jupi ato supri, mgkn dah laku bnyk tuh.

    Guest
  6. kalo soal skutiknya sih, jujur aja, skutik macam mio n beat lah yg bnyk dicari..murah meriah dan kenceng juga (tergantung jokinya lho..).. hehe

    soal skutik GTR150 ini, wajar orang masih ragu tuk memilihnya, krn orang indonesia tuh rd lambat nerima sesuatu model yg baru…
    saya aja pribadi ngeliatnya masih aneh..
    overall emang bagus, macam dual purpose gt, tp image orang soal skutik, kan yg imut n lucu? hehehe..

    Guest
  7. nh produsen kurang kreatif, msh niru desain sana-sni, tpi kwalitas yg dtiru yg g ditiru dgn asliny, harusny mocin2 tuh bkin mtor dngn desain & mesin puny sndiri serta mperhatikan kwlitas (dibikin bgus), cntohlh mtor pionerny india, kya bajaj & tvs, mreka bikin “ga asal jdi & kwalitas bgus” k2 kta ini yg harus di usung olh produsen mocin2, msih ingetkn ksus mocin dlu dri taon 1999-2003, awlny dlu orngkn euforia bnget, mborong tuh mocin (model h*nda supr*) yg suka ditiru tpi kwalits ga diprhatikan, yg pnting murh2 & murh. murh, truz akhirny jatohkn.., ga kdengarn lgi gaungny wktu itu, para konsumenny pd kcewa akn keawetanny, gwe sndiri prnah pny mocin dulu merk j*ncheng, beli taon 2000 model h*nda s*pra, eh ga nympe 3 taon rontok tuh mesinny. Gwe sh ga bilng nh mtor bgus ap jelek, tpi gwe mo bilng sma produsenny, jgn sekali2 kecewain konsumen indonesia lgi ntr skit hati lgi… πŸ‘Ώ

    Guest
  8. wah skutiknya gak laku ya sudah jelas toh harganya itu yang diatas rata-rata skutik. walaupun menurut gua harga 17 juta sepadan dengan fitur-fitur yang ada di motor ini. anggep aja kita beli skutik misalkan skywave dengan harga 14 jutaan, trus tambahin 2 lampu projector yang gua yakin harganya udah membengkak sampai 16 jutaan, trus tambah speedometer digital, trus bore up jadi 150cc. wah kalau kebanyakan konsumen skutik berpikir seperti ini ya ini motor value nya bagus banget. kalo saran gua sih lampu projectornya dikurangin aja 1 atau gak usah pake projector sama sekali kan turun harganya lumayan tuh.

    Guest
  9. pertama kali lihat & megang R150 waktu ke carefour, speknya lumayan sih untuk harga segitu…
    btw, kalo motor trail seperti monstrac itu awet ga ya…
    siapa tahu kapan-kapan dibahas… πŸ™‚

    Guest
  10. imo langkah minerva membuat gebrakan dgn membuat mtr sport firing udah bagus,cm tinggal gmn cr membentuk mindset konsumen gmn crny agar produk ini dpt meyakinkan
    Menurut pengamatanku(pengamat mode) kekurangan minerva ada pd performa yg ga balance dg ccnya..
    Spt yg 250 topspeed cm 105kpj.
    Trus kualitas(aku liad fake cbr 150finishing kasar bgt)
    Tp yagh dimaklumi coz harga juga murah
    Utk gtr150 yg krg diminati menurutku krn bentuknya yg kelewat aneh,
    Matic identik dgn kpraktisan and usefull
    Gtr trlalu tinggi,juga ada dek bwt belanjaan..
    Tp di gtr ini unsur penunjang kpraktisan absen.
    Cuma utk design sih udah oke yagh..anyway
    kalo pengen matic aura citysport,futuristis and usefull ya cm BeAT
    Kalo pengen yg elegan,futuristis,mewah,kota bgt ya milih skydrive,vario,skywive,cbs techno
    Kalo pengen matic yg desainnya jyadul ya milih…………

    Oiya,dijalan bypass makro – sanur
    Pernah adu my beat vs fake cbr..
    (Gak janjian)
    Menang beaty tuh
    Pdhal beaty cm 105kpj
    itu cbr di foor duluan lg startnya..
    Tp hbs itu sama vixion boncengan sibeaty keok ditinggal sdikit dmi sdikit trus lama2 hilang
    (*muka jd merah membara)

    Taufik:
    wedew . . .komprehensif . . .mantaff

    Guest
  11. tp menuru gw minerva patut d acungi jempol karna dia sudah breni berinopasi sendiri dengan hadirnya 3 megeli 250cc n metic 150 nya….

    tp klo masalah R150 aga kecewa jg c karna disainnya ngekor motor lain (CBR 150)…
    tp gpp jg lah itung2 ngebantu para baiker yg g kesampean yg kepengen membondol CBR 150…..

    hihhihihhihiihhihihih…………^_^

    Guest
  12. ^ ngomongin Minerva yah No Comment ah… ada tetangga yang pake Minerva juga soalnya yang nicknamenya “……. Mrc” sopo yo,,,,, heheheheee.. piss ah…
    kang OOT ajang eksis…

    Taufik
    NoFun lagi liburan . .. pulkam πŸ™‚

    Guest
  13. CBR look like masih banyak yg ngincer…
    Alasan mereka lagi2 karena model keren dan seharga bbx premium mojep…

    Guest
  14. model dah bagus..tapi sayang 150R masih jiplakan…dan mesin juga belumbisa memberikan tenaga yang maksimal..terlebih mindset konsumen motor di Indonesia ma motor selain dari Jepang (maksudnya Cina) cuma memandang sebelah mata. yang beli 150R karena kesengsem ma CBR150R tapi kesandung dengan harganya yang “Heboh”

    Guest
  15. @ Torsimoto, jelas aja tuh 2 mahal, lampu projector kan juga beratin harga, apalagi 2 projector. mungkin alau minerva GTR gak pake projector harganya bisa 15 jutaan

    Guest
  16. Minerva 150R udah generasi ke 6 lho, vixion aja br generasi ke 2. Padahal keluarnya (hampir) bareng.

    minerva150r.wordpress.com

    Taufik:
    Bukti Riset minerva tiada henti? atau . . . banyak ketidak sempurnaan?

    Guest
  17. setelah saya amati, yg pny warung kmn y? Komengtator dh bnyk yg absen tp yg pny warung lg asyik kelonan.. Hehehe..

    Kupi segelas, gorengannya 5 jadi brp brotopik? Bro? Bro? Lho, kmn y? Gw mw byr kupi neh.

    Taufik:
    gak usah cash . . .terima debit koq xixixixixixi πŸ˜†

    Guest
  18. about minerva saya agak was-was karena garansi mesin cuma 1 tahun (gile bener). klo duit 30jet dibeliin megelli, apa kata dunia !!! mending buat DP CBR atau ambil kolojengking, malah isih ono kembalianne. Peace !!

    Guest
  19. sebenarnya kl gw amati,,,minerva pandai membaca peluang pasar sepeda motor yg sdh jenuh dengan model2 itu2 terus….tapi yaitu sayangnya model gak diikutin dengan kualitas mesin…akhirnya ya…penjualan ga banyak….kl menurut gw pribadi sih model2 nya bagus dan variatif…cuman mau beli mikir aja mesinnya…

    Guest
  20. mas taufik banyakin artikel motor sportnya yaaah…
    motor sport bqn hidup lebih bergairah…..
    kalo matic mah… iiih kayak abg sok imut ajah palagi matic imut kayak mio sm beat….. πŸ™‚

    Guest
  21. saya stuju ~ topik tentang motor sport lbih menarik. kalo matic bahas juga tuh yg matic piagioo. . matic gede.. oops.apa udah pernah? hehe πŸ˜€

    Guest
  22. @Swangie

    hmmm menarik nih . . . bagaimana bila misalnya kualitas mesin dan layanan after salesnya Minerva sudah menyamai kualitas pabrikan jepang? hmmm tantangan tersendiri nih bagi minerva πŸ™‚

    @christie
    kan judul blog nya taufik n Motorcycle . .. bukan taufik and sport motorcycle he he he he πŸ™‚

    @Kecapi eh mas hadi
    itu enaknya di buat manisan mas . . . di jus belom pernah aku cmiiw

    Administrator
  23. Bener aja byson mau launching akhir januari?
    WEH MANTAB BGT NEH BYSON!
    Kapan bisa punya ya
    Mo aku kawinkan dgn beaty
    πŸ˜€

    Guest
  24. minerva lebih pada jualan (maaf) “baju”. sayang kalo konsumen gak jeli dlm milih..sayang banget uang nya.

    Guest
  25. GTR 150 apa spare partnya gampang yah..
    rata 2konsumen indonesia harus beraqni berspekulaswi kalo mo punya kendaraan yang jarang peminatnya..

    Guest
  26. kwakwak… biar yamaha semakin didepan ya jdny yahon… yahonsuwakanja juga singkatan mongtor2 yg beredar dimari ya dab….

    Guest
  27. @ganjar
    aku belom tes . .. tapi secara teori harusnya R200 lebih tinggi performaya

    @terong
    he eh he he baru ngeh juga aku kalo itu kepanjangan merk motor

    @Ashley
    Eksis gak eksis yang penting hadir πŸ˜€

    Administrator
  28. 52 . @ mas taufik

    susah kalo untuk ningkatin after salesnya .
    soalnya sekarang sorumnya milik pribadi alias beli lisensi .
    beda waktu masih dipegang pusat semua .
    dari sisi karyawan denger punya denger makmur yang megang pusat .
    kalau karyawan gak makmur etos kerjanya kurang .
    lha kalo begini pye jal mas taufik ??????????
    padahal minerva salah satu alternatif buat yang berkantong kurang tebal .
    z okelah kalo begitu . xixixixixixi ……………….

    Guest
  29. Saya tertarik dengan Minerva Megelli 250 design body sporty Inggris, design mesin Jerman dan dibuat di Thailand, pernah baca dgn knalpot spt itu katanya suaranya kayak moge ya mas Taufik? masih nabung nih untuk mewujudkannya, sampai2 mau jadi dealer kecilnya dengan tenda 2x2m sewa di depan minimarket atau di dalam mall.

    Guest
  30. Kepercayaan konsumen om. Selain itu harganya yg mahalan juga promosi yg minim. Ga pernah tuh liat iklannya, paling iklan kolom di koran. Selain itu desainnya GTR n Megelin 250 gak “aman” coz ngambil desain yg kurang familiar disini. Beda ama Mimin 150 yg ambil desain CBR yg udah familiar. Kalo penjualan Mimin 150 mah tertolong ama aura CBR yg jadi idaman konsumen yg budgetnya ga nyampe. Tinggal Ganti stiker dah beres tuh. Mungkin kalo Megelin 250 ngambil tampang Ninin 250 n harganya dikurangin, nasibnya bisa lebih baik (masukan buat pabrikan Mimin nih biar motor om Opik dibuatin paket hematnya wkekeke..)

    Tapi meski begitu langkah Mimin bikin GTR ama Megelin patut diapresiasi coz ga mlulu dompleng larisnya desain motor lain yg udah ada

    Guest
  31. rapornya bagusan dikit dibanding sebelumnya..
    udah mau ngeluarin yang desain non-plagiat..
    hanya harus lebih keras membangun brand image/awareness nya..
    saia dukung deh πŸ˜€

    Guest
  32. btw, skutik gtr150 kmarin2 kan terhambat karna ada beberapa part yang disesuaikan.. klo ndak salah pernah liat beritanya di okezone atau kompas..
    ntar deh saia cari lagi beritanya..

    Guest
  33. ane punye megellin cm mojok aje dteras rmah mo dpke malu djalan,,pelan dkit rem blakang bunyi,kncengan dkit pjekn rem blakng getar,,kna lobang dkit sok dpan bletokk mo ngebut tkut keuber ma be2k…waah serba salah deh..apalgi kl djlan paling tkut ma lampu merah soalnya gi2 1 ke 2nya keras bangeet….complain ke servs cnternye ga prof bget,,udh kmna2 te2p aje gtu jg,,capeee de & skrg bwt tongkrongan kucing gw.,trsrah mo d apaen tu motor..tp apesnye kreditan jlan trus cooooy.

    Guest
  34. GTR150?
    kalau saya sendiri sih… lebih milih skydrive. walau gambot, tapi msh lebih manis modelnya. dan untuk kualitas mesin, saya masih lebih percaya suzuki daripada minerva. Cmiiw

    Guest
  35. mslh mesin minerva sbenarny kn dri mesin merk “tiger” ini bukan merk mtor honda lho, sebuah produsen speda mtor thailand, ya itu ktny kwalitas sh lumayan (msh tnda tnya ?), nh ini salahny, klw mo pke mesin pabrik lain, cari yg bgus jgn yg cma lumayan, ga ap2 dari mesin bajaj atw tvs atw yg laen kek no jepun yg laen tpi yg bener2 bgus klw itu kbijakanny bwt tekan harga, toh mesin mereka murah tpi ga murahan, benr ga bro…

    Guest
  36. yang CBR like menjadi obat alternatif bagi yang demam CBR beneran jadi ndak heran kalau penjualannya bagus, kalau seri yang lain sepertinya belum bisa menjadi obat alternatif karena disamping harganya relatif tinggi dibanding merk jepun , ada juga pemain dari Idihe yang tidak bisa dipandang sebelah mata dengan pulsar ama tvs apache rtr nya.

    konsumen semakin cerdas untuk memilih produk ditengah banyaknya pilihan .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  37. Sayang banget sih emang, apalagi lht tongkrongan yg Megelli, cakep2 semua. Saya ada baca di majalah MotoRev dan pas sesi tes utk 3 produk Minerva (GTR 150, Megelli 250R dan Megelli 250M) bener2 mengecewakan, krn berhadapan dgn masalah saat dites.
    Untung saya gak jadi beli Megelli 250R. Saya sempet tes di pameran dan ternyata gak enak bawanya, tarikannya juga berat banget. Sayang sekali, dibalik tampangnya yg ok banget tersembunyi cukup banyak kelemahan dan kekurangan. Belum lagi kalo pikirin jaringan 3S-nya, bikin konsumen jadi tambah ragu untuk membeli. Temen saya aja nyesel beli yg 150R. Saya pernah nanya perihal tempat service resminya ke penjual deket rumah saya, dan jawabannya enteng aja “ke bengkel Honda aja, bisa kok”. Lha motornya Minerva kok servicenya ke bengkel Honda??? Gimana nih MMI? Jualannya kaga serius nih!
    Untuk yg udah terlanjur beli, jgn kecewa, coba dibenahin sendiri apa2 yg dirasa kurang, dipermaklah biar lbh enak pakenya. Itulah resikonya beli sesuatu yg kelihatan tapi gak jelas.

    Guest
  38. Agar konsumen lebih yakin, seharusnya pihak Minerva menguji ketangguhan semua varian sepeda motornya, entah itu mengelilingi sirkuit selama beberapa hari nonstop atau touring jawa-bali. Contohnya seperti yang dilakukan oleh Suzuki.
    Gw pertimbangkan lagi deh klw mau ambil ni motor, mending cari yang gampang utk dijual lagi, spt vixion, scorpio atau tiger.

    Guest
  39. Maklum aja pabrikan minervakan baru di indonesia,bengkelnya belum banyak merambah himgga ke pelosok,tapi seiring dengan margin labanya yang naik,minerva pasti akan semakin baik.Ibarat orang,minerva itu masih balita.

    Guest
  40. karena msin minerva r150 cc, memang bisa di otak atik dan gampang mencari subtitusinya kalo mesin bermasalah….lagipula dengan tampang cibier….bisa kok di tingkatkan segahar ninja 250….kalo megelli dan matic minerva gelap buat modif dan subtitusinya…..takutnya kalo minerva gulung tikar….mo cari onderdil dmna cba???

    Guest
  41. tebakan gw, beli motor merk yg produknya jiplakan itu, senengnya paling sebulan, max 3 bulan. setelah itu yang ada hanya penyesalan, hehe

    Guest
  42. dlu nh mtor merkny LONCIN nh linkny http://www.radarbanten.com/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&artid=18872 jdi m*nerva cma bli bwt copy body m*gelli (resmi) mesinny berasal motor merk tiger yg mrpkn mtor lokal dari thailand (ini bukan produk mtor h*nda) klw yg jiplak tnpa ijin sma h*nda yh niru model cbr, dri pd beli yg fake cbr mnding second cbr asliny pling 20 jutaan, klw mo beli yg laen tpi beli baru kya pulsar apa apche ap vixion, ga mhal kn, ya kta sbge pmbeli mo beli dgn budget yg pas2an prtimbangnny bodynyny doang ap mesinny, itu trserh konsumen… πŸ™‚

    Guest
  43. @ 49. christie_gituloh..
    jiakakakaaaaa…
    bakal ada yang kesinggung nih..
    nick69 = ABG sok imut… wkwkwkwkkkkkk.. komporrrrrr…

    Guest
  44. dari bentuk desain sihhh minerva 150 keren punya…. tapi dilihat dari proses finishing kurang bagus. masih terlihat kasar. dan warna cepat sekali pudar….. untuk ukuran perfoma mesin yang main di level 150cc,, minerva 150 terasa masik kurang powerfull….tapi untuk jalanan jakarta masih ok lahhh….. kembali ke kebutuhan masing masing pengguna…

    Guest
  45. mnkin kl bwt aku mnding di coba dl/ kl mw mlht atau mrsakan hasiln dr sbuah barang truz kl ga cocok kan bisa di kmbliin lg apa lg ada grnsi ,jd jngan asal koment kl ga pnya atw ga pernh mmliki

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here