Tanpa menyebutkan secara spesifik nama Produknya, Manager Marketing dan RnD ATPM Kawasaki Indonesia, Bapak Freddyanto Basuki, membeberkan sedikit spesifikasi motor sport yang rencananya akan diluncurkan Kawasaki di tahun 2010 ini. Kapsitas mesinnya 650 cc, berkonsep naked street fighter dan yang mengejutkan, menurut beliau kepada harian Republika ternyata motor ini sudah di CKD kan. Sepertinya inilah Varian ER6n atau mungkin jugaย  ER6f. Hmm tapi ada yang bikin saya bertanya tanya . . .

Sudah di ckd tapi kok datanya di situs TPT nggak ada ya? Atau saya yang kelewat? atau kalo mo sekedar CKDย  tanpa keperluan menjual (sementara) nggak perlu buat izin TPT di depperin? wallahu alam he he he . . . gimana harganya? Republika menulis 110 Juta Bro !! Gak tau deh nilai bandrol ini berasal dari fihak kawasaki atau inisiatif republika, akan tetapi bila menilik berita CKD, lumrahlah kalo dibandrol segitu. Walau Nilai 110 juta masih jauh di atas treshold kemapuan rata-rata konsumen R2 Indonesia, akan tetapi nilai ini tentu menarik apalagi bila dibandingkan bandrol mode selevel di ATPM lain dan IU, Semoga berguna.

Taufik of BuitenZorg

Tambahan ..ย  .

Kemarin seorang Bro menginformasikan bahwa melalui Kompas Otomotif tahun 2010 ini Kawasaki juga berencana memboyong ZZR (ZX 6E) waaaduuuh aku jadi tambah bingung rek !! . . . ini mahkluk varian apa lagi? Langsung saya minta bantuan google dapet link ZZR 600 . . . 4 silinder sejajar bro . .. wuuuaaaa Moge balap ini mah !! secara logika . . . gak mungkin ini !! lagi pula… IMHO nanggung banget kenapa nggak sekalian ZX 6R yang sudah pasti terbukti kompetitif bila diadu di ajang supersport !!

foto terakhir : http://mybikeshop.wordpress.com/

1 COMMENT

  1. susah juga pertamaxx di blognya om topik yang seringnya cuma saya baca doang…

    tapi…

    ini

    komen PERTAMAXXX saya!!!

    Guest
  2. walah. mesti kalo pulang subuhan nongol artikel disini. kawasaki jual moge aja kyknxnya.ga ada yg ngremehin. kalo bebek banyak dipandang sebelah mata aja

    Guest
  3. guwe tetep nunggu gambar yg bawah tu aja,ZX12 kalo ga salah…xixi

    (alasan,padahal ga mampu beli ER6…xixixi)

    Guest
  4. tapi kata pak freddy juga kemungkinan pajak pertambahan nilai barang mewah yang hingga 200% bikin KMI garuk-garuk kepala nentuin harga para “monster”-nya yang 600-an cc…

    Guest
  5. bENER2 Dah Kawasaki….

    Lebih baik Kawasaki bermain di kelas Premium saja. LAhan dikit, tapi toh ternyata selalu membawa sukses bagi Kawasaki….

    Memang sudah eranya Bangsa ini mencicipi Moge. bukan motor2 dengan cc kecil melulu…:)

    Guest
  6. Kalo saya heran loh Fik, kenapa ngga ER-6 yang direlease pertama kali. Kok malah ZZR? Harusnya ER-6 punya daya tarik lebih besar karna motornya naked. ZZR kayaknya nanggung deh, apalagi kalo target pasarnya konsumer atas, mendingan ZX-6R sekalian..

    Tapi mungkin Kawasaki udah survey pasar kali yah..

    Anyway salut untuk Kawasaki udah berani masuking mogenya.

    Guest
  7. Keluarin ZX-6R sekalin aja!
    :mrgreen:
    Kalo ZZR600 bntukx aneh,n cndrung ke sport touring, jdx nanggung bgt, klo pny uang, dilebihin dkit dpt ZX-6R, tp kalo kurang dpt Ninja 650R a.k.a ER-6F
    Bner ga bro?
    :mrgreen:

    Guest
  8. @Pak Bona n kentaro

    saya juga setuju dengan bro . . . mindset kebanyakan konsumen di sini kayaknya lebih prefer naked bike, plus karena
    1. harganya pasti lebih murah dari ZZR karena masih 2 silinder, gak banyak cost produksi bikin fairing dan (tambahan) mesin yang lebih canggih
    2. lebih cocok dipake harian,

    *kecuali kalo emang keperluannya untuk balap . . .inipun ceruknya pasti akan lebih kecil.

    kemungkinan ZZR di dahulukan karena prosesnya yang CBU pak .. .ibarat kata tinggal bawa masuk, plus urus surat2 aja…lebih ringan dari pada harus mempersiapkan sumber daya untuk proses CKD

    Administrator
  9. wah kalo 110 jt mah saya rasa dah bukan ckd lagi kang, coz di thai sono harganya cm 70jt. coba klo Ri dijadikan R&D pasti konsumen bahagia aman sentosa. (curhat mode=on)

    Guest
  10. ngiiiiilleeeeerrrr…!!!
    klo mongtor regane smpe ratusan jut…jut, mesti mbikin kpalaku nyut..nyutt…. ๐Ÿ™

    Guest
  11. Keren tapi harganya gak keren…
    *kang opik yang ijo itu ER-6 f yah kok aneh yah klo singgle siter…

    Guest
  12. wah,kawasaki benar2….kuerenn…eh,kmi jgn nanggung to..skalianlah daripada zzr ,mendingan zxr!biar bisa tempur lawan cbr600+r6+gsx600 di arrc,balap moge nasional lah minimal..

    Guest
  13. Jd pengen… tp pengen liatin aja… gk mampu beli euy… tp 100 jempol lah buat kawasaki… mnjem jempol yg nongkrong diwarung kang taufik… xixixi…

    Guest
  14. @sewusiji
    ya Ninja 650R . .. trus Er6 emang githu dari dulu . .. bukan single seater…mungkin lebih tepat tandem seater

    btw Ninja 650R merupakan acuan desain Ninja 250R . .. akankah next Ninja 250R akan berwujud seperti ER6F sekarang?

    @All . ..
    benerkan dugaan ku . . . pemilihan ZZR 600 masih nanggung..sekalian aja ZX 6R biar bisa saingan sama motor balapnya Pak Bona xixixixixi ๐Ÿ˜‰

    Administrator
  15. @ all..
    emang bedanya apa sih ZZX 600 ama ZX 6 R kan sama 4 silinder segaris, mohon pencerahannya….

    Guest
  16. Mesinnya bocor lagi gak ya? Ntar udah beli e.. direcall, kayak Ninja 250. Mas Opick, Ninin 250-nya kena recall gak? Katanya ada 30 Ninin 250 yang bermaslah (sumber: Tabloid Otomotif, Desember 2009)

    Guest
  17. horreeee… ada mainan baru,

    paling ngak ada yang dipelototin di lampu merah. Indonesia mah aneh bin ajaib, pada di bilang daya beli masyarakatnya lemah. toh, rumah2 mewah laku terjual. Kalo cuman 110 jt mah saya yakin banyak cukong2 yang beli. enteeeeennggg…….

    Guest
  18. kalo 110 juta ambil er-6n terus beli fairingnya er-6f sama stang jepit..
    kalo bosen naked yah pake baju…
    udah panas ditelanjangin lagi…
    kalo udah banyak yang make…. naik ducati lagi… hehe

    Guest
  19. maaf mo ngelurusrin yang paling mahal itu teknologi pabrik untuk memproduksinya, dan sasis dan mesin lebih mahal ketimbang fairingnya..semakin bnyk silinder mesinnya dan canggih maka pabriknya harus ngeluarin extra cost untuk memperbarui teknologi pabriknya dan membuat pelatihan SDM..dan biaya bahan sasis dan mesin bakalan lebih mahal lagi seiring dengan jumlah silindernya, bisa dijelaskan kalo kamu punya motor dengan 2 cylinder berarti kamu seperti beli dua mesin dalam satu motor..

    Taufik:
    iya pak..makasih tambahannya
    kenapa aku tadi nggak nyambung ya…awalnya ngomongin silinder..diakhiri ke fairing xixixixixi..ra mudeng pagi2 ๐Ÿ™‚

    Guest
  20. gosip lagi.

    bener mas taufik
    ngak ada di tpt artinya boong tuh direktur.

    sy dgr dari orang2 kmi tidak akan ckd noge,ninja 250 ajah masih cbu kalo masuk pasti cbu
    sulit ckd krn aturan ppn bm 200% yg akan berlaku tahun ini…..
    mw jual di harga berapa tuh motor ??? minimal 300jt kalo kena oppn bm 200%…

    1 motor dapat mobil 2 ……1 kijang inoova ama 1 avanza ..
    artinya yg beli bisa dicatet dalam selenbar kertas ukuran a4
    jadinya udah pasti kagak bakalan ada ckd ckdan…..

    Guest
  21. mantab. . .
    roda 2 makin panas aja. . . .
    dengan terbukanya kran dari pasar china tahun ini , makin gak keruan aja persaingan .
    akankah negeri ini hanya menjadi konsumen abadi ?

    BTW salut buat kawasaki, meski belum kejangkau . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  22. @JA

    hah . . . aku juga bingung niy !!
    kok baru sekitar 5 jam di publish . .. niy artikel dah sabet BOTD, gimana ceritanya ya?
    biasanya raihan BOTD diperoleh artikel yang sudah berumur 24 jam atau lebih, cmiiw

    Administrator
  23. Wadogh., di Thailand sih 70 jeti Kang.. Pajak barang mewah emang bikin kelenger..
    Yakin kalo dibandrol 70jt masih laku utk motor 600cc.. Lha kalo diatas 100jt??? Padahal sudah di CKD?!!
    Memang PPnBM yg mengganjal..

    Guest
  24. Waduh kalo 110 jeti ogah ah. . .
    Spesifikasi mesinnya mantab. Tp bodynya????. Mirip motor sport taon 90 an.

    Guest
  25. @yaa
    setelah saya amati, emang bener boz.. Yg paling mahal tuh tekhlologinya.. Untuk riset 1unit motor bebek aja sampe milyaran rupiah..

    Sodare gw bag enginering motor yg bikin mould(cetakan) 1bagian part, kbtln dpt tender dr pabrikan untuk buat slh 1 part dari knalpot aje dikasih dana 50jt, pdhl bagian knalpot lebih dari 5parts. Kebayang khan dana untuk buat cetakan knalpot aja dah ratusan juta, itu blm termasuk risetnya. waaah.. Pokoknya dana yg dikeluarkan sgt besar deh.

    Guest
  26. Bro Taufik, jadi nyang bener mana??? lieur euy..!! berita di republika ato kompas?? ato cuma propaganda aja, biar image ninja makin berkibar di
    arena sportbikers indonesia? meureun?? walahu alam…!!

    Guest
  27. @Oniel

    disini gunung . . disana gunung
    sampeyan bingung. . . . nggak usah ikut-ikut bingung

    bikin berita kan nggak butuh keluar uang banyak . . .tinggal panggil wartawan…sodorin rumor, tinggal kita yang dapet berita bijak2 menganalisa dan memilah-milih ๐Ÿ™‚

    Administrator
  28. @geeks
    Setelah saya amati, 50jt tuh kotor boz.. Bayar 3 orang karyawan n bentuk cetakan cm dpt bersih 30jt.. Stiap part cm blh dibuat oleh 1 pemenang tender, kita dpt cetak biru part dari pabrikan. Klo sluruh part kita yg buat dikhawatirkan tuh slrh cetakan knalpot dijual ke pabrikan motor lain ato dijual kepabrik knalpot.. ๐Ÿ˜€

    Guest
  29. hik hik hik ngak bisa beli, tar insyaAllah kalo masuk sorga aku mo minta motor yang paling keren & hebat jia ha ha (katanya kalo di surga minta apa aja dikasih)

    Guest
  30. @ Lord Ubay
    Terus apa gunanya latihan menahan diri di bumi? Mending sekarang cari duit halal, dapat sukur, nggak dah biasa. (Senasib maksudnya)

    Guest
  31. aturannya ketat banget kalo masalah pajak.klo ga salah denger2 dari temen emang pajak kendaraan motor lagi dipertimbangkan dalam urusan apapun,tau sendiri demand 3 tahun belakangan gede banget.selain itu untuk ngontrol juga biar enggak over load.hh…berdoa aja calon menkeu kedepan gila motor,sapa tau aturan pajaknya bisa nego…xixixi

    Guest
  32. kaga tertarik bro ama moge..mendingan naek sepeda…hemat energy…bantu dunia..kurangin polusi..walau cuma 0.001%, tp kalo 1milyar yg ngikut..mhhh..minimal kiamat ga jadi 2012…paling-2 2022..ha ha ha…go green…cabut……

    Guest
  33. Mungkin yg produksi Indonesia namanya Ninja 650, bisa jadi CKD karena KMI sudah hitung2-an untuk investasi pembuatan moge. kita tunggu saja.!! berita ini pasti nggak “main-main”.

    Guest
  34. Pemerintah kita sampai kapan sih gilanya ilang???? Pajak kendaraan mewah makin tinggi, gila kali! sementara gimana dengan rakyat jelata, diperhatiin gak nasipnya, sampai-sampai ada banyak yg rela jual anak …
    jadi apakah ada gunanya pemerintah selama ini? cuma memperkaya diri doang dengan terus aja ngisepin keringatnya orang Indonesia, dari yang mampu sampai yang terlantar hih gokil gak abis abis, negara kita tinggal tunggu dijual doang!!!! pusing, pusing …

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.