Bila pada postingan yang lalu telah kita saksikan hasil modifikasi yang sangat detailΒ  untuk ubahan yamaha V-Ixion menjadi Yamaha YZF R125. Maka kali ini kita akan lihat bagaimana sih kira-kira deskripsi oprekan yang perlu dilakukan untuk mengubah Yamaha FZ 150i a.k.a Yamaha V-Ixion menjadi sosok full fairing Yamaha YZF R15 yang asli India itu. Modifikasi yang akan dijelaskan dalam artikel ini adalah modifikasi jenis Bolt-on, hal ini sangat dimungkinkan kerena basis mesin dan Rangka dari yamaha YZF R15 memang berasal dari Yamaha V-Ixion. Ok mari kita mulai.

Bagian-bagian OEM parts YZF R15 yang di butuhkan adalah, antara lain :

πŸ™„ Braket Fairing depan

πŸ™„ front cowl, Fairing depan

πŸ™„ Headlamp

πŸ™„ cover meter

πŸ™„ cover meter 2

πŸ™„ windscreen

πŸ™„ engine Front Cover

πŸ™„ side panel Cover

πŸ™„ Engine Cover

πŸ™„ Air Scoop

πŸ™„ Spion

Di negera Jiran sana, seluruh parts parts di atas dapat diperoleh dengan merogoh kocek sampai 1.600 ringgit, silahkan konversi sendiri menjadi Rupiah. Tentu harusnya akan lebih murah lagi apabila ada yang langsung mendatangkanya ke indonesia, atau bahkan jikalau Yamaha Indonesia menjualnya sebagai OEM parts he he he he he. Lho Kok nggak ada part spedometer? ya Karena Spedometer pada proyek modifikasi ini masih mengandalakan bawaan asli V-Ixion, Gimana penampakan nya? silahkan simak galeri gambar berikut. Lumayan mirip lah dengan R15, Walaupun untuk mencapai kesempurnaan lebih dibutuhkan sedikit upaya lagi semisal penggunaan rem cakram di belakang dan speedometer digital yang mirip spedo aftermarket merek Ko*o. Btw, imana menurut Bro semua?Β  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

πŸ™„ dari depan . . . mirip abiiis πŸ™‚

πŸ™„ Bentuk jok belakang jangan dibahas ya πŸ™‚

πŸ™„ upps . .Β  ada yang nongol

πŸ™„ detail bagian kemudi, gunakan setang jepit

1 COMMENT

  1. kok jok belakang ga boleh di bahas sih…
    padahal penasaran banget
    wuakakakakakakak…jok’nya lucu…kakakakak

    Guest
  2. Kang. . .bahas tentang si byson dunk. . . .gmana kelanjutan nya. . . .ktny keluar kuartal pertama. . . . .tepatnya kapan tuh kang. . . .n warna yg tersedia apa aja? . . .ane dah mw beli nih

    Guest
  3. maksudnya biar puguh gitu ngayalnya… heheheeee…. siapa yang ngomporin gw ngacung…. heheheheheeeee…
    * lirak-lirik yang punya warung sedikit main mata minta bocoran harga…

    Guest
  4. wiiih.. jam segini udah penuh aja warungnya Kang Opik.. Walau belum sempurna, tetep keliatan cuantik tenan vixinya..
    Kang, punten OOT, di judul artikel, bukannya yang betul itu ‘mengubah’ bukan ‘merubah’, coz gak ada imbuhan ‘mer-‘..
    cmiiw..

    Guest
  5. masak sih jeng fia..itu kan dari kata dasar ubah+awalan me..kalo merubah kan dari kata dasar rubah+awalan me..hayoo bingung to?
    *ngeyel
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  6. @sewusiji, mask rider

    lha aku dapet gambar2 dari negeri jiran sana . . . monggo di cek nomor polisi yang nemplok di winshield he he he eh . . . harganya di sana 1.600 RM beneran .. . aku nggak boong xixixixixixi
    * berusaha meyakinkan

    @Fiana
    * oo iya tho? maklum kebiasaan xixixixixixi . . .
    yo wes aku edit πŸ™‚

    Administrator
  7. setang jepitny terlalu rendah, harusny pake setang jepit yg ad segitiganya jdiny ga terlalu merunduk (rendah) dan tinggal baut aj, itu saran gwe sih πŸ™‚

    Guest
  8. @ mas moedji, dab lan jeng Fia..
    sek-sek tak mbukak kamus dulu yah…
    wah gak eruh lha loro2ne ono e ning kamus yak kalian semua betul… heheheee… OOT lagi ach…

    Guest
  9. @ 24. Elektra…
    wah udah ongkos kirim belum mas, klo udah ada dimarih dengan harga segitu berarti pernyataan blunder dunkz saya kemarin d_FB…
    heheheeeee…..

    Guest
  10. Vote u fiana mengubah,kan kata dasarnya adlh ubah,bukan rubah(ni mah nama hewan). Btw dmana y isa beli part kayak gtu?ad info?

    Guest
  11. @ nick..
    adeuh ganti avatar juga nich biar dibilang sehati ma bunali yah, bunali ganti avatar, nick ikut2 ganti ooouuuwww.. so sweet kalian bener2 sehati…
    wkwkwkwkwkkkkkkk… kabooooorrrrrr…….

    Guest
  12. saia kagak punya vixi, jd kagak bisa berubah..
    yg bisa brubah cuma satria baja hitam & masked rider :mrgreen:

    @nick69, apanya yg keren?? avatar sampeyan keren.. πŸ˜€

    @1001 ra duwe mngtor, suruh bawain manohara ae kalo lagi k malay

    Guest
  13. Jokx kaya tumor? :-S
    Eh,ngemengin vixy, kayakx bntar lg vixy facelift bkal dilaunching d, cz td saya liat sosoknya d truck pengangkut mtor yamaha,n spertix dh mulai didistribusikan ke dealer2 yamaha..
    Sekian sekilas info :mrgreen:

    Guest
  14. oh wow.. 1600 ringgit .. murah banget .. 4.3 an komplit sama headlamp dan windshield ????? kayaknya alternative orang nih buat modif vixi jadi fairing ..

    Guest
  15. @ kang taufik n mas J.A
    Sori, lg d skul pas pelajaran, pas liat luar jendela, pas truckx lewat, pas ada new vixy gt :mrgreen:
    jd g bs ngambl poto,lgian hapeq kamerane elek og..
    πŸ™

    Guest
  16. Setelah saya amati, nunggu R4 aje klo ER6 harganye melejit diatas 100jeti.. Mudah2an harga R4 gk beda jauh ma N250R.. πŸ˜€

    Guest
  17. Motor Jelek aja dibahas. Vixion tuh cukup dilibas ama HONDA CS-1 aja keok-keok. Bahas dong si gagah HONDA TIGER 200 cc atau si cepat dan irit HONDA MEGA PRO160 cc daripada si cungkring Vixion yg cuman bisa gonta-ganti baju ini. BAGAIMANA PUN JUGA HONDA SELALU LEBIH UNGGUL !!!

    Guest
  18. ^atas gw: kembali ke selera masing2…

    tumben malingsia modifanny agak lumayan. tp warna velgnya ma jokny itu loh…

    Guest
  19. knalpotnya blm dbhs mas opik..
    knalpot r15 kayak punya ninja 250..
    hhe

    @7. info si byson: harga 17jtan ,keluar antara feb-april 2010. . .

    Guest
  20. @51

    sssst jangan terlalu jujur diumbar2, ntar fans nya pada murka.. huakakak.. mantep men jujur banget lo.. hahaha

    Guest
  21. @51 lagi

    tapi ga semuanya yg lo omongin bner sih.. tiger jadul juga gonta ganti baju doang boro2 gagah, sama bebek aja kesalip mulu, wkwkwk.. CS-1 ganti baju dr sonic malah jadi cacat..

    Guest
  22. @ 51 & 54…
    wah mulai memanas nih.. boleh-boleh..
    kan udah di bilang Yamaha ke Honda2an Honda ke Yamaha2an..
    Sssst mas 51 jangan kenceng2 ngomongin ganti baju, ada yang baru ganti baju soalnya.. dari pada ada yang gak pernah ganti baju dari taon 96 tugh si GL200.. paling dipicekin doang, padahal baju udah bau tuh gak di cuci2… tapi aku kurang stuju klo Vixy kalah ma CS-1 gmana Tiger ama Megapro.. kalah juga atuh ma CS-1 soalnya 2 motor ini reputasinya kurang bagus ngelawan Vixy…
    heheheheeeeee…..
    * aku panggil dulu nich Fans boy ma Jo***s honda yang lain, nick, dhani.. siapin amunisimu aku wis teko ik….

    Guest
  23. ayo baka….. fixie mulu, kaya gak ada motor lain, laburrrrrr, biar rameh,
    kyak orang doa aja setiap ada bikang a semua mengamini, bikang e semua mengamini, tentang sesekali kaya blog tahlilan aja, kabuuuur.,

    Guest
  24. habis mau ngomongin apa H***A, motor yang mana lagi semua sudah jadul.. udah diomongin dari jaman sepur lempung (kereta api tanah red.), ya pikir bosenan mana ngomongin motor yang udah lebih dari 13 tahun baru ganti baju atau yang sering ganti baju… yah.. lagian ngomongin H***A itu2 aja gak da inovasi, paling cakram belakang yang kenyataannya masih pakemman tromol vixy….
    mending gw gak punya motor dari pada harus beli H***A motor jadul harga selangit… jalan kaki ajah biar sehat…
    *Bensinmu endi nick gak wani po piye menyadari keterpurukan H***A… Xixixixixiiiiiii :mrgreen: πŸ™„ mlayuuuuuuu…

    Guest
  25. Oke deh
    ANYWAY BeAT tetap tiada tanding utk matic dikelasnya
    Beda bgt ma si jyadul punya tetangga sebelah yg
    -enak kalo pas diservis doank..(stlh sminggu kmbali lemot)
    -Cvtnya ngorok kyk ada tikus didalamnya.
    -Rem cakramnya mudah terkikis, cpet cekung…
    -velg gampang oleng/speleng.
    -Shock blakang gakada inner cover,
    -ban kecil.
    -Angin ban cpt hbs sendiri,(pdhl ban gak bocor alus)
    -shock dpan blakang keras,
    -Gakada fitur sidestand switch,
    -gakada parking brake lock,.
    -Gakada keyshutter.
    -boros bb.
    -model dah out of date
    Lhah bnyak bgt disadvantagesna
    skarang gakada istilah value for money x yah
    kuacian bgt yg dah ktipu

    *grojok2 pertamax

    Guest
  26. Kadang gw pengen ketawa klo baca komennya jongos2 yamaha.
    Klo ngomongin masalah jadul dan gak kan ngomongin masalah TEKNOLOGI.
    sekarang gw nanya teknologi apa yg dipunyai Yamaha yg gak ada di HONDA?
    radiator? injection? monoshock?
    Itu juga honda punya bro!!

    sekarang apa yamaha punya Spidometer digital, Comby Brake System, Rem cakram Belakang, parking brake Lock, Side Stand Switch?
    Blom lagi klo ngomongin material Velg Honda pake Enkei, yamaha pake apa? Blon lagi karburatornya.

    Guest
  27. Wes kang taufik..yang saling jelek2an hapus ja, gak niat comment tapi niat panas2an doank. Bukan jamannya kale..

    Info. 1 Indonesian rupiah = 0.000365742152 Malaysian ringgits
    From gogle convert

    Guest
  28. @ 68. A Seen…
    wah sampeyan ik ndongak’e sing gak bener ae, lha jan aku njaluk bonsaine ae siji.. heheheeee….
    @ Yahon….
    Prawan tua. wkwkwkwkkkkkk… iki kopine mas nonton gak ngopi kurang puoll…

    Guest
  29. Hayo hayo diadu yo! :mrgreen:
    mega pro vs vixy
    beat vs mio
    vario vs mio soul
    tiger vs scorpio
    jupiter z vs blade
    vega zr vs revo
    Jupiter mx vs CS1
    Ntar skorx diakumulasi, trus diliat sp yg plg bnyak skorx itu yg menang
    :mrgreen: :mrgreen:

    Guest
  30. estimate pertama H : Y
    1. menang Vixy skor 0 : 1
    2. menang beat skor 1 : 1
    3. menang mio soul skor 1 : 2
    4. menang Scorpio skor 1 : 3
    5. menang vega ZR skor 1 : 4
    6. menang CS-1 skor 2 : 4..
    bisa dilihat saudara2 sekalian… skor 2 : 4 untuk kemenangan Y… wkwkwkwkwkkkkk….
    * Bakar neh…..

    Guest
  31. satu lagi meski Y : H diadu mereka berdua punya kesamaan sama2 punya matic Amphibi yaitu Mio dan Beat tanya kenapa, tanya nick 69….

    Guest
  32. @ nick
    Kalo masalah irit iritan, absolutely exactly definietly honda is the winner
    Tp kalo boros2an, yg menang sapa bro?
    :mrgreen:
    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    Guest
  33. @ nick
    Kalo masalah irit iritan, absolutely exactly definietly honda is the winner
    Tp kalo boros2an, yg menang sapa bro?
    :mrgreen:
    Tp kalo masalah matic amfibi gmana tuh bro?
    :mrgreen:

    Guest
  34. estimate kedua H : Y : S
    mega pro vs vixy vs Satria FU
    beat vs mio vs Spin
    vario vs mio soul vs Skywave
    tiger vs scorpio vs Thunder 250
    jupiter z vs blade vs Shogun 125
    vega zr vs revo vs Smash
    Jupiter mx vs CS1 vs Shogun SP

    Hayooo!! Bakar lage!!

    Guest
  35. Ok estimate selanjutnya…
    1. Menang Satria FU Skor 0:0:1
    2. menang beat skor 1:0:1
    3. menang scorpio skor 1:1:1
    4. sebenernya ini gak aple to aple tapi gak papa shogun menang skor 1:1:2
    5. menag ZR skor 1:2:2
    6. menang Shogun SP skor 1:2:3..
    betul bro suzuki jago tapi liat honda loyo dimana2 cuma ngandelin bety doang, kasihan bety di forsir bangedh… mau diair mau didarat bety memang rajanya mungkin ini satu2nya kebanggaan honda…. wkwkwkwkkkkk… mblayuuuuuu….

    Guest
  36. sebenernya point ke 4 rada gak sreg, coba pake shogun 110 pasti masih menang Jupiter jadi skornya bisa 1:3:2 untuk Yamaha… jadi tetep bagaimanapun Yamaha semakin didepan…..

    Guest
  37. Asik rame

    Entar dulu!
    Jgn bikin hasil seenak udel dunk
    Dah atas nama honda,smua kategori kcuali sport aku tantang pake my BeAT
    *Syarat.
    lewat genangan air juga stinggi stengah meter.
    Brani trima tantangan ini???
    wkakaka
    *kabur

    Guest
  38. Hello…ada yg tau pupuk bawang….? Kok ndak ada muncul apa lagi nyiapin gatering untuk Byson…
    Btw….apapun modifnya kalo bannya ndak di ganti yg lebih gede ya percum tak bergun.

    Guest
  39. Wah telat nonton bakar-bakaran nih..

    @Fajar69
    kayaknya kalo lawan itu mau nggak mau Y harus keluarin senjata andalannya.. Mio! jangankan genangan setengah meter, kolam pun ga takut! wkwkwk..

    @1001
    2 kali ngitung kok pasti ilang 1 motor??

    Guest
  40. g telat koq bro.. bakar2an masih ada!!

    eh,, tapi gw msh ragu deh,, kapan tuh beat bisa ngalahin spin?? tes dmana?? pgen liat deh!!

    Guest
  41. kan ada syaratnya, tandingnya di air.. BeATnya bro Fajar kan udah berpengalaman.. apalagi dijokiin sendiri ma yang punya, ahlinya tuh kalo masalah motor masuk air! kalo kata ki Joko kurang pinter, cocok hidup di air.. jiakakaka..

    *kabooorrr..

    Guest
  42. @ 92. fajar69…
    nick kenapa gak sekalian Fajar Sarip… wkwkwkwkkk..
    Okrey kemarin udah bakar2an avatar nya guspur, sekarang kta bakar2an Nickname nya sarip Hayuuuuuu….
    mblayuuu.. sek nganggo Mio Amphibi….
    @ Fraziel a.k.a Ferdian… woi marai blow up nama ik… awas kon tak oyak nganti cerbun…. wkwkwkwkwkkkkk…
    @ MoXo
    ilang satu maksud lho… bhuahahaaaaa….. bajaj mah balapannya gak ma motor tapi ma busway atau metro mini… wkwkwkwkkkkkk… bakar lageeee…..

    Guest
  43. hahahahahahahaha….
    dengan demikian juara terjun bebas ke kolam adalah Meong
    dan juara Buggy Jumping adalah Betty…..
    tempuk tangan buat ridernya……Nick69
    plok..plok..plok…suit..suittt…..

    Guest
  44. @om opik
    Saya ditongolin lg dong om,, pakek prof pic yg sekarang
    Wkwkwkwk
    (Pengen terkenal mode: on)
    :mrgreen: :mrgreen:

    @A Seen
    Waaahh,, tak bilangin guspur, wong masih idup dibilang wis koit
    πŸ˜› πŸ˜›

    @1001nickname
    Wis kadung jee, yo uwess sekalian
    Xixixii

    Guest
  45. Bro gwe ad modif murah bwt tarikan mtor vixion enteng, sbenarny ad kelemahan pd motr vixion di putaran atas kyakny ngeden, selidik pny selidik kyakny di putaran atas pasokan udara kurang mnurut gwe karena desain kotak saringan udara motor vixion lubang moncongny kebelakang ya ini mungkin bikin udara yang masuk jadi kurang banyak waktu kecepatan tinggi (saran bwt pabrikan yamaha mohon desain ulang model saringan udara trutama moncongny jgn kbelakang πŸ™‚ cba tengok model motr honda, lubang angin /saringn udarany dari depan, kaga perlu lepas saringan udara (bahaya), modifan cara gwe ini msih tahap eksperimen, botol bekas air radiator yamacoolant di potong dari dasar botol tinggi dari dasarnya 6 cm pke cutter atw pisau tajam, pakai yng dasar doang, tinggal lu colokin ke lubang udara vixion, pokokny selipin disitu smpe mentok, ga goyang2 & bsa dtutup joknya, nih logikanya udara yang masuk akan dipantulin bwt masuk shingga lbih bnyak udara yg masuk pda saat kecepatan tinggi (logikany kec tinggi konsumsi bensin banyak maka perlu juga pasokan uadara yg bnyak pula), kec rendah mka ga perlu tkut ktor karena tutup kotak saringan udara masih terpasang, mungkin ad efekny jdi kta harus sering bersihin kertas saringan udarany, may be 1 bln saringan udarany harus dibersihin

    Guest
  46. setelah saya amati.. pantesan kmrn server gw ada masalah, gk taunye ada yg masang petasan ye? Huahahaha.. Yo, lanjuuut.. Boom.. (ni’matnye punya motor lebih dari 1 merk motor.. πŸ˜› )

    Guest
  47. @1001 a.k.a Nuno :mrgreen:
    itu tuh.. yang bandingin Y vs H, Jupi vs Blade ngilang.. eh giliran Y vs H vs S, maticnya juga ilang 1! padahal pengen liat Skywaveku yang menang! kelebihannya jok buat boncengin sumo juga nyaman, jauhlah sama BeAT yang cuma cukup buat 1,5 penumpang.. πŸ˜›

    Guest
  48. ..Mas Redaksi …. Kalau ada toko yg jual Fairing YFZ-R15 ini dengan harga 1600 RM, minta tolong diberi tahu yaa… saya ngebet banget mau coba Vixion YFZ R15 modif ……..
    TERIMA KASIH BANYAK ATAS ULASANNYA….
    2 THUMBS UP ! …

    Guest
  49. siiip siip bagus…… kurang bentuk jok, ma di kasih spido digital dah manteb…….!!!! kira2 di indonesia peennya dimana aj brooo……?

    Guest
  50. qw mw tanya nie
    Tuk stir pke stang jepit pa ya? kug tyap aw pke stang jepit slalu natap ma tangki lo qw psang dgn posisi semiring to (kyk gambar)….

    Guest
  51. Untuk body2 custom yang diatas itu beli di toko apa langsung pesen, dan kalo cuman body depan ja sekitar habis berapa???

    Guest
  52. wah, manteb abis nih kang. btw, foto buntutnya kok gak ada, terus kira2 pengerjaannya butuh waktu berapa lama dan kisaran biaya habis berapa?

    Guest
  53. klo menurut gw sih sbnrnya vixi itu udh keliatan keren cukup ganti ban n pelk doank. contoh : ban depan ukuran 110/80, belakang 130/90 (lebih keren 150/90 tp hrs ganti arm).klo mw tambah aksesoris laennya ky fairing dll sih itu selera. walau vixi pke fairing bagus n mahal klo ban n pelk msh bawa’an dealer malah lucu keliatan ceking.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here