250cc,Water Cooled GasScooter

ASEAN-China Free Trade Agreement (ACFTA) sebuah Kesepakatan perdagangan bebas yang telah di teken oleh Pemerintah di Bandar Seri Begawan, Brunei, pada tanggal 6 November Tahun 2001 silam. Pada kesepakatan ini, Terhitung mulai Januari 2010, bea masuk produk manufaktur China ke ASEAN, termasuk Indonesia, ditetapkan maksimal 5 persen, sedangkan di sektor pertanian 0 persen. Nah sebenarnya ada tengat waktu 9 tahun tuh sebelum akhirnya tahun kesepakatan itu diberlakukan. melalui ACFTA ini sebenarnya bisa dimaksimalkan keuntungan jika kita dapat mempersiapkan diri selama 9 tahun kemarin. Alih-alih melihat sisi positifnya, yang bergaung adalah pesan kontraproduktifnya . . .kenapa, karena kita terlena selama 9 tahun kemarin. Nggak terlihat usaha signifikan untuk bersiap, alhasil semua ketakutan akan Keunggulan daya saing produk China yang bukanlah terletak pada jaringan produksi regional atau internasional, tetapi pada harga-harga produk yang jauh lebih murah dibandingkan negara-negara lain. Nah Gimana pengaruhnya bagi dunia Otomotif R2?

250CC-Scooter-Moped-YY250T-C-
250CC-Scooter-Moped-YY250T-C-

Setelah menilik beberapa produsen motor dari china, saya berkesimpulan bahwa untuk sementara ini Minerva merupakan Pimpinan klasemennya, sedangkan merk merk lain yang banyak bertebaran beberapa tahun yang lalu seperti terkena seleksi alam. Maksud saya yang nggak bisa survive maka mati muda.Β  coba kita kerek dulu pendapat Herman Guntoro, Regional Manager PT Minerva Motor Indonesia (MMI) di Blog Mas Arif JA

“diperlukan usaha ekstra dari mocin untuk bisa bersaing dengan produksi motor Jepang. Tanpa dibekali dengan kualitas, identitas, serta image yang jelas, produk mocin akan ditinggalkan di pasar”

Jialing JH600
Jialing JH600

Minerva lah yang paling bisa survive di daerah perkotaan, sementara merk-merk lain seperti Jialing, Vivamas, Viar, dan Kaisar hanya bisa berkonsentrasi di daerah. Kenapa Minerva bisa survive? analisa saya karena sepertinya yang dilakukan ATPM nya walau masih perlu pembenahan disana-sini sudah mencerminkan bahwa mereka bukan sekedar jualan. Kita dapat lihat varian 150nya yang CBR 150 like itu, dari pertama kali brojol sudah beberapa kali mengalami update, yang bro sekalian bisa ketahui dari jenis GEN ( generation?) Nya R150. Di perkuat pula dengan upaya pemulihan image mocin dengan melakukan upaya pembentukan aliansi positif dalam membangun sinergi marketing yang saling menguntungkan dengan brand-brand eropa semisal Sach dan Migeli, untuk hal ini telah saya ulas di artikel co-branding terdahulu

Trike Chopper (TRIKE250)
Trike Chopper (TRIKE250)

Saya cukup sependapat dengan Pendapat Pak freddyanto Basuki dari KMI yang menyatakan di Kompas.com dan Blog JA bahwa Konstelasi pasar roda dua masih belum dapat digoyangkan oleh produk-produk dari China, setidaknya untuk saat ini. Sedangkan untuk waktu kedepan . . . yaah gak ada yang tahu deh, soalnya ada bahaya laten yang harus senantiasa menjadi bahan kewaspadaan pabrikan merk jepang Yaitu Keunggulan value dari Produk China, cmiiw. Begitu menurut saya, menurut brother semua gimana?, silahkan di share.

Taufik of BuitenZorg

note : gambar-gambar yang menyertai artikel ini (kecuali Jialing JH600) adalah beberapa motor yang saya ambil dari website produk made in china

97 COMMENTS

  1. banyak orang terlanjur sakit hati dan merasa tertipu saat membeli mongtor china, dan image kualitas jelek itu akan sulit dihapus. mertua saya dulu tergoda beli bebek jialing honda grand tepos look like, tp wuah karburator ngancing, daleman bosok. dll.

    Guest
  2. lha yang dilakuken pemerintah selama 9 tahun yang lalu apa mas?
    mocin-mocin kayaknya bagus-bagus untuk cc-cc besar (misal:minerva 150, trus viar yg roda tida πŸ˜€ ) tp yg cc kecil kok bentuk mesinnya sama semua… cuma beda baju sih

    Guest
  3. Kalo motorcina mungkin pabrikan jepang ga keder,la kalo onderdil2 variasi dari thailand yg sedabreg itu??produsen onderdil variasi lokal pasti ketar ketir,la wong blum fta aja,yg lokal dah kembang kempis…blum lg aturan larangan

    Guest
  4. Hmm…IMHO kyaknya btuh perjuangan berdarah-darah buat china u/ bisa mengejar posisi pabrikan jepun, palagi image mongtor jepun yg sdh sgt lekat ma konsumen roda 2 indo, kecuali china bisa memenuhi ‘what they want n need’ mgkn pelan2 bisa merebut jatah kue dari jepun + kwalitas produk sgt d perhatikan, but buat pabrikan lokal ayo kita tiru india, mereka bisa kok…

    Guest
  5. kalo kualitas kayaknya masih lebih bagus produk indihe deh,,, oh iya om taufik salam kenal ja,,saya salah satu pembaca setia blognya om taufik,,cuma baru sekarang memberanikan diri kasih coment, heuheu,,,

    Guest
  6. china itu jadi gudangnya pabrikan besar untuk bikin suku cadang, makanya mereka pun bisa dapat ilmu untuk bikin R2. saya suka scooter-nya….. mudah2an kalo jadi masuk, ada penyegaran sih. masa’ matik gitu-gitu aja sih……

    Guest
  7. huhuhu..kalo pgn bersaing,tingkatkan kualitas barang lokal. lalu gantian ekspor ke china..namanya jg free trade..ah lg2 pemerintah disini berperan lg buat pengusaha lokal. ambil sisi positifnya wae..smoga pengusaha lokal lebih tertantang..dan bantuan modal dng bunga rendah tentunya

    Guest
  8. Berarti kalo gni klo si minerva impor produk CBU dari negaranya sono bisa anjlog ya harganya bro???… Weleh Weleh…

    Guest
  9. kalo china bs meniru indhie, dgn mengeluarkan poduk2nya yg best value, tp ttp berkualitas. bahkan bs menciptkan suatu teknologi yg br, psti suatu saat bs diterima masyarakat indonesia. minerva trmasuk pabrikan china yg plg baik saat ini. imho loh…

    Guest
  10. klo menurut saya mending adakan kerjasama seperti itu dengan india, coz produk2 lebih berkualitas dan sarat teknologi.

    Guest
  11. Bs aza mtr made in china bersaing n merebut kue mtr japan

    asal point2 ini bs d penuhi

    1 > harga lbh murah dr mtr japan (udh pasti)

    2 > kualitas mesin n spare part (msh meragukan)

    3 > Tampilan mtr / Desain (menggiurkan utk mtr br cc di atas 150 krn sdh sprti moge tp syng pda cc kecil mlh mengkloning mtr japan jdi brdampak buruk ny image mtr china d mata konsumen)

    4 > jaringan 3S (hrs d prbanyak klo perlu smpai ke pelosok daerah)

    Guest
  12. @Syu
    harga impor moge akan terpengaruh secara signifikan jikalau moge itu buatan China . . karena FTA ini merupakan FTA terbatas. Kalau Mogenya Buatan Thailand . . . Impor dari Thai maksute . . .mungkin kena delik FTA nya anggota ASEAN kali ya . . . cmiiw
    * ngelirik ER6

    @jauhari
    pasti bro,Jika benar bea masuk hilang . . . Minerva dan perusahaan Motchin lain di sini cost productionnya pasti akan terkoreksi signifikan cmiiw

    @Anggi wirza
    coba deh cek di situs yang sy kasih terakhir di artikel

    @Arif
    Pabrikan besar dan juga jangan lupa . .. produksi motor kayak ginian tingkatnya sudah masuk mirip2 home production gitu . .. tersebar di seluruh penjuru provinsi di china, cmiiw

    Administrator
  13. sebenarnya peran pemerintah memang harus lebih serius mengangkat produk dalam negeri sendiri, paling tidak memberi contoh, misal untuk roda empat, pejabat malaysia pakai mobil proton, korea selatan pake mobil hyundai, india pake mobil buatan india, lhah pejabat kita pake mobil 1,3M yang kedap suara (biar tidak bisa mendengar penderitaan rakyat).

    Harusnya pake mobil ARINA buatan SMK di semarang itu kali ya πŸ™‚

    Guest
  14. kalo menurut ane sih, the big four (H,Y,S,K) masih belum tergoyahkan dengan adnaya FTA-AEAN CHINA, yang sangat2 menghawatirkan ya perdagangan disektor yg lain, kayak Textil, sepatu, elektronik dll… wong pacul, Panci dan mainan anak2 hampir yg beredar dan laku keras diIndonesia adalah buatan china……….

    Guest
  15. OOT
    kmren pagi jam 8an trjadi kecelakan mobil kontainer yg terbalik di jembatan kamal (di duga rem ny bloOng) yg menewaskan 8 orang n bbrapa orang luka2. Krn kejadian ini pda beberapa ruas jln dadap-tegal alur trjdi kemacetan parah..

    Smoga kejadian ini dpt mmberi hikmah utk qta smua agr selalu mmpersiapakan kendaraan dlm kondisi prima n mengutamakan keselamatan..

    Guest
  16. Kembali ke tahun 60-an…semuanya buatan lelete (maaf, tetangga saya yg asli Tionghoa, kalau bilang RRTnggak bisa ), pacul, sekop, gergaji, sandal..lelete semua… haiya…, dulu sekitar tahun 70-an ada sepeda onthel dan kumbang made in China (mereknya lupa)..bersaing dengan sepeda merek Hero (made in India)…yg beredar di pasaran Indonesia (hebat dan konsisten kan industri mereka ?)…sekarang mereka datang lagi dengan sepeda2 motornya (kelihatan kemajuan teknologi dan kemajuan bangsanya)…kita hanya dijadikan pasar….bangun…bangun….bagaimana para pemimpin…malah ribut aja… tuh esemka dkk-nya bantu !!! πŸ™‚

    Guest
  17. Saya punya motor bebek Jialing 2 biji Th 2003 dan 2006, Untuk dinas luar karyawan, setiap hari jalan diatas 100 km.. baik2 aja tuh, rusak dipake, aus sparepartnya wajar2 saja. yang 2003 sudah tampilan trondol abis.. tapi jalan aja tuh.. hehe walaupun pelan2..
    Kaau masuk lagi lebih canggih, lebih murah.. saya nggak akan ragu untuk beli lagi merek ini..

    Kalo bossnya naik ducati dong.. hehe

    Kalo moge Benelli diproduksi di China gimana ceritanya ya? juga Hummer, kan pemiliknya sdh Chinese tuh?

    Guest
  18. setelah saya amati.. Apa sih yg gak bisa dibuat china? Nuklir ada, hp yg dijual dimari bnyk, peniti aje buatan china, bikin anak china jagonya, hehehe..

    Pendapat gw neh, taon 99 ktk mocin invasi dimari mrk blm siap dg kelengkapan 3Snya.. Saat itu mrk mikir cm jualan’a aje.. Pd saat itu ATPM Jepun pada kelabakan sampe rilis motor2 low end.. Pdhl asalnya tuh mesin boleh beli mould’a dari jepun cuma ilmu metalurgi’a gak dikasih ma jepun.. Komposisi Mg, Al, Fe, etc yg terkandung di mesin, silinder, gir rasio dll buatan china gak sama dg komposisi yg dibuat oleh jepun walhasil mesin cepet rontok.. Tapi setelah 11taon, apakah china gak melakukan riset ulang? Coba dipikir deh.. Nuklir aje china bisa bikin!

    Kalo ATPM Jepun dimari gak sigap dan siap hadapi gempuran mocin dg harga murah dan berkwalitas ditaon 2012 DAN jg gempuran mtr indiahe maka Siap2 deh ATPM dimari alami kerugian finansial yg gak sedikit.. CMIIW

    Guest
  19. setuju sama Pengamat, jika ilmu metalurgi elelte bisa menyamai jepang, maka akan bagus pula nanti produknya. Contoh dulu jialing mertuaku yang karbunya bisa ngancing, jadi ngancingnya pas di gas pol, saat distarter suara langsung teriak, uedan tenan. itu kan mungkin gak di riset titik pemuaian antara komponen satu dengan yang lainnya.

    Lhah ilmuwan metalurgi indonesia ada gak sih? trus mereka diberi kerjaan apa?

    Guest
  20. Coba kalau disini (Indonesia)masyarakatnya mau mencintai produk dalam negri “produk yg berkualitas”Dan pemerintah serius menunjang mungkin bangsa kita akan lebih maju….masak negara asean yang lain sudah bisa menciptakan produk otomotif sendiri (kalau di cina sudah menjadi home production mukin ya kang?)kita aja katanya bangsa yg besar tdk bisa……

    Guest
  21. jangan banyak berdebat tentang produk negara lain……mau mocin mau motor jepun mau motor indihe atau apalah…tanpa disadari kita udah jadi korban.. dan hanya jadi konsumen.. kita buntung mereka untung….lebih baik usung produk dalam negeri dehhhh.. ok ok…..

    Guest
  22. Kasih commnet yg mutu dikit ya : Kita sebagai bangsa Indonesia patut berbangga hati. Soalnya bangsa kita memiliki salah satu asset Ketahanan Nasional dalam menghadapi serbuan produk roda dua bangsa Tionghoa. Yaitu produsen sepeda motor terbesar di Asia Tenggara : PT. Astra Honda Motor. AHM selama ini telah meproduksi motor-motor berkualitas yang membanggakan bangsa kita. Saking populernya, produk2 AHM selalu menjadi acuan bagi produsen lain. Lihat saja beraneka macam produk China seperti Jialing, KTM, Viar, apa pun casing motor yang mereka tiru, mesin nya selalu mencontoh bulat2 mesin motor HONDA. Baik itu motor besar yang meniru basis mesin CB / GL series mau pun tipe bebek yang mentah2 mencaplok tipe C series. Tapi, bagai mana pun miripnya, kualitas yang akhirnya bicara. Mesin selain asli buatan HONDA rontok dalam hitungan bulan, tapi hari ini kita masih bisa melihat bagaimana HONDA S-90Z buatan tahun ’60-an dan bebek HONDA C-70 masih berseliweran dimana2. Semua materialnya terbukti masih tebal dan kokoh. Mana ada motor merek lain yang se-zaman masih bisa jalan hari ini. Bandingkan dengan motor Jepang lain sekalipun, contoh : Suzuki Smash yang sering kita lihat bodi sampingnya patah karena rangkanya bengkok, knalpot Smash dan Spin yang bisa copot sendiri di sambungannya, karatan di sekujur tubuh motor Yamaha sebagaimana material yang di pakai di motor Bajaj. Belum lagi bicara soal kesempurnaan teknologi HONDA yang tak tertandingi soal keiritannya. Lihat keunggulan teknologi mesin EFT nya HONDA BLADE dengan pelatuk klep ber-roller nya yang terbukti efektif dipakai Ray Ratukore di mesin Yamaha Jupiter Z buat turun di road race. Belum lagi bicara soal kedahsyatan piston HONDA TIGER buat bore-up motor2 merek lain. So, gak perlu banyak promo : BAGAIMANA PUN JUGA HONDA LEBIH UNGGUL.

    Guest
  23. katanya piaggio yang diimpor ke indonesia, pabriknya di china.. tul gak bro..??

    kalo betul.. bisa murah kagak tuch motor2 produk piaggio..??
    kalo emang betul bisa murah.. hhmmmm… godaan imron juga nech..kepengen beli… πŸ˜€

    *Penggemar European Look..

    Guest
  24. Setelah berhasil mempertahankan takhta sebagai pemimpin pasar motor nasional tahun lalu, kini PT Astra Honda Motor (AHM) siap memecahkan rekor baru pada 2010. Mereka berupaya, penjualan bisa menembus 3 juta unit atau naik 11 persen dari tahun lalu (2,7 juta unit).

    Julius Aslan, Direktur Pemasaran AHM, menjelaskan bahwa pasar motor nasional setidaknya akan naik sekitar 7 persen menjadi 6,2 juta unit dari tahun lalu 5,8 juta unit. Prediksi ini diamini Ketua Umum Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) Gunadi Shinduwinata yang justru lebih optimistis.

    “Tren pasar otomotif itu selalu mengacu pada target pertumbuhan ekonomi yang ditetapkan pemerintah, baik mobil maupun motor. Kalau pemerintah menargetkan 5,5 persen maka pasar motor juga akan naik sekitar 11 persen tahun ini,” ujar Gunadi kepada Kompas.com, Minggu (10/1/2010).

    Julius menambahkan, prediksi pasar yang dilakukan AHM memang lebih rendah ketimbang AISI karena akan ada kecenderungan kenaikan suku bunga pada pertengahan tahun. Pasar motor yang 70 persen ditopang penjualan dengan skema kredit bisa berpengaruh negatif. “Pasar akan tetap tumbuh, tapi kita pakai angka konservatif sajalah,” kata Julius.

    Terkait persiapan ATPM tahun ini, AHM bakal melepas berbagai model baru untuk mendongkrak penjualan. Namun, mereka enggan menjelaskan lebih lanjut mengenai produk-produk baru. “Saya tidak dapat menyebut di sini karena kompetitor nanti bakal tahu strategi kami,” ungkap Julius.

    Sepanjang 2010, target AHM adalah menguasai pangsa pasar 47 persen atau meningkat dari tahun lalu (46,1 persen). Sementara itu, hingga akhir 2009, AHM masih menduduki posisi teratas

    Guest
  25. maaf saya menderita penyakit edanus sipilisus
    penyakit jiwa yang langka!! jadi ngomong suka ngawur..
    maaf ya buat pengunjung blog yang lain…
    saya hanya orang stressssssssss

    Guest
  26. Tyas,

    Sampean bener-bener Jongoz AHM Mrongoz tongoz t*ine atoz… ga peduli topik yg sedang dibicarakan, tetep aja siaran….gebleg sampean..

    Guest
  27. Setelah saya amati

    Produk motor dimari gak didukung ma pemerintah jadi mau ngomong gimana lagi bro? Dana RnD gak dikasih, malah kata bro yahon sampe buat tabung gas.. Bengkel n dealer’a jarang.. Gmn gw mau tertarik, masa mau service resmi aje gw mesti cuti kerja karena lokasi bengkel resminya jau geto.. So, mau mocin kek moind kek.. Klo produknya bagus n 3S nya lengkap, ada uang lalu tertarik ya dibeli

    @tyas
    Itumah bukan komentar bermutu TAPI TUKANG OBAT LAGI LAKUIN DAGANGANNYA.. HUAHAHAHA

    Om tyas eh mba tyas SE (Sales Edan), Gak usah pake terompet getttu klo lagi promosi dagangan situ, taon lalu gw dah sumbang 1 poin bwt AHM.. Siap2 aje dipecat jadi marketing klo penjualan situ kalah ma ATPM lain (jepun, india, china, eropa).. Wakakakakak.. Keciaaan..

    Guest
  28. Bro Tyas SE yang baik :
    – penamaan merek ada harganya…kita bayar loyalty untuk nama brand, padahal pemasok Honda sudah 95% (?) dari Indonesia (saya pernah diskusi dengan petinggi Kanzen/para mantan AHM sebelum Kanzen istirahat).

    – pembocoran produk baru kayaknya tidak serta merta secepat kilat akan mengubah produk kompetitor karena perlu persiapan yang matang.

    -kenyataan bahwa Yamaha Indonesia bisa “bersaing” dan ancaman terbesar buat Honda Indonesia adalah sudah tidak terbantahkan. Bayangkan tahun 2004 masih rajanya 2 tak (saya beli F1ZR terakhir untuk kenang2an teknologi πŸ™‚ dan Yamaha secepat kilat merespon lingkungan yang berubah dengan menciptakan mesin 4 tak dengan kesan/image tetep sebagai mesin “cepat” (jupiter series). (Honda nggak ada image itu kan?). Image Honda tetep sebagai motor irit ramah lingkungan.

    -oleh karena itu, meskipun sesama Honda Lovers, kita tetep harus appreciate pada produk lain (termasuk mongtor Lelete dan Indihe..:) )

    Saya heran (meskipun mungkin dibolehkan), tapi ada 2 catatan dimana secara etika timur Honda sebagai produk “besar” melakukan kampanye (iklan) yang kurang etis :

    1. Pada saat iklan Supra (kalau nggak salah), Yamaha v75 (?) disalip dan “dihina” karena lelet dan ngebul (jamannya si Doel)

    2. Yamaha mio “dihina” karena “jadhul ah…” mungkin Honda kesel karena belum bisa ngegebug (nge-beat) mio.

    Coba lihat kampanye Yamaha yang kolosal… semua terlibat….semua ceria…untuk menjadi yang terdepan…(siapa aja boleh untuk menjadi yang terdepan kan?). Kayaknya Yamaha tidak sungkan untuk belanja iklan dengan “menyewa” band lokal besar dan artis lokal berbobot dan ada humornya juga, termasuk datengin Horge dan Rossi. Disini Yamaha sangat kelihatan serius…

    bravo R2 Indonesia. bravo brotherhood.

    Peace all

    Guest
  29. kebanyakan permasalahan internal.. masalah yg dibuat2 sendiri..

    diluar sana mau jalan 1 langkah aja berat.. terlalu banyak yg megangin n ngalangin

    “…bingung2 ku memikirnya…”

    Guest
  30. setelah saya amati, ternyata komentar gw (30) tentang mocin bersambut diKOMPAS OTO hari ini jam 09:57..

    AISI teriak, vice presiden AHM minta keadilan (mgkn tyas akan dipecat karena bos’a aje dah ketar ketir takut menghadapi gempuran mocin ditaon 2012)

    Guest
  31. @ 40. Tyas. kukutip tulisanmu:

    “AHM selama ini telah meproduksi motor-motor berkualitas yang membanggakan bangsa kita”

    yang betul “memproduksi”

    Aku pake karisma lho, dan ndak perlu pake klakson, karena bodynya risma ini berisik banget, jebol semua sekrupnya. Ndak tahu kalau karisma yang lain seperti itu apa tidak. Untung aku pake helm fullface, jadi sedikit teredam berisiknya.

    >>>>masih setia nunggu uang ngumpul untuk melamar Bajaj.

    Guest
  32. mtor china klw mo laku atw bsa brsaing dg mtor jepang yah harus brbenah dngn bikin mesin & body mtor sndiri dngn kwalitas setara dg mtor jepang (jgn asl bikin), klw toh memakai mesin mtor laen pilih yg brkualitas tinggi (jgn pke yg lumayan doang), cntoh mesin yg bgus sprti b*jaj atw TV*, cntoh kasus mtor merk m*nerva m*gelli tuh mtor pke mtor merk lokal dari thailand merk mesinny “tiger motorcycle” ini sbuah mtor lokal dari thailand dan bukan bagian dari H*nda global motor, ktanya lumayan (ini yg slh bwt tekan harga kok pake mesin yg cma luamayan, harusny pke yg kualitas benar2 bagus atw setara dng kwalitas mtor jepang), bro tahukn dberbgai blok ad yg ngeluh mslah prforma tuh motr moc*n, ini yg harus dprhatikan sma pabrik m*cin, jgn smpe pd kapok bwt bli lgi nh mtor..

    Guest
  33. @53
    Setelah saya amati. maaf boz, ketik aje KOMPAS OTO digoogle.. Ntar juga nongol boz, maklum ni HP jadul buatan dari jaman majapahit.. πŸ˜€

    Guest
  34. @tyas
    percuma aja klo qt cuma jadi sapi perah doank mah mana donk bukti sumbangsih ahm buat konsumen RI, klo memang komit terhadap kepuasan dan membanggakan bagi bagsa ini mestinya ahm memperjuangkan RI menjadi basis produksi. Coz dengan begitu konsumen RI akan disuguhi produk2 yang uptodate dan sarat teknologi. gak seperti sekarang mau2nya konsumen beli motor jadul dengan harga yang very2 overprice. simpelnya, gw salut buat kemajuan teknologi honda dunia, tapi buat ahm NO WAY. balang jerigen full bensol (kompor mode=on).

    Guest
  35. wes. . . .wes. . . .
    corong -corongan maneh. . .

    dulu aku pngguna setia supra 125 dd , tapi setelah mesin rontok di alas roban aku kecewa dan dengan sangat terpaksa aku lego supri kesayanganku. . .
    dan sekarang aku ganti motor non jepang dan alhamdulillah ndak ada keluhan. . .

    so . . . pissss ajalah
    sing penting sembako murah. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  36. @brotopik
    Setelah saya amati, kek’a bkn om hampura deh yg kasih info n link tapi gpp deh Komen’a om hampura bagus n bermutu koq.. (Yaaah nasib, namanya juga anak tiri sering gak diaku.. πŸ™ )

    Taufik:
    weks . .. salah liat . . . maap…maklum lagi belah situ kerjaan..belah sini bloging . .. main secrol aja..kelupaan dah..udah di update tuh xixixixixi πŸ™‚

    Guest
  37. aku suzuki minded…setelah 3 th pakai pulsar 180 jadi lupa ama yg lain kecuali ama bini, anak dan janda sebelah…wuekekeke..

    Guest
  38. bro gwe ad modif bwt naikin tenaga vixion, pke kapasitor 4.7 mF diseri pke kabel dngan koil, yg negatif (bgian kaki yg pendek dari kapasitor atw biasany ad tndanya yg negatif atw bergaris putih) terhubung ke ECU, yg positif (bagian kaki yg panjang dari kapasitor) yg ke koil, tarikan enteng bro penangpianny jdi gede aplagi pke busi platinum (nh yg gwe pke) klw lbih gila pke busi iridium, cma modal 5rbu performa mendekati koil racing…, padahal gwe pke ban gede dpn 100/70 blkang 120/70 serasa pke ban yg ukuran stndar, ngacir abiss, rpm mtor stabil bnget trus naikny cepet klw mtor dibejek..murah abiss modifny.. πŸ™‚

    Guest
  39. kemaren abis ngikutin r200 body cbr 125 r…yah..ternyata keren jg loh…aseli deh…walau suaranya rada2 gemana pdhal dah pake yoshimurahan..( ataow aseli)…tpi overall keren deh…yg merah pernah liat di makro….lanjutin aja deh usahanya….biar motor2 jepan jadi harga 10 jtaan….( sport nyah)…

    Guest
  40. ngomongin AHM, emang ATPM jepang ini yang pemegang saham hampir separuh dipegang lokal yaitu Astra. Ya emang cuma Honda. Yang lain mayoritas pemegang saham dari jepang.

    Guest
  41. @64
    Yes Bro Mr._long’s dijamin No Sara. Kalau buka sejarah RRT itu Republik Rakjat Tiongkok (ejaan bhs Indonesia lama)…..
    Peace …(aye juga punya KTM …:)…tapi bukan produk Austria…. πŸ™‚

    Guest
  42. warung ijo udah mulai pada bakar-bakaran………gara2 SE….duuuuhh jangan sampai dah…nih warung dulunya adem ayem…enak bacanya….

    Guest
  43. @hadi
    Setelah saya amati, walaaaah.. Posisi 69 yg saya incer malah ditempati.. Td sblm sholat dzuhur masih 67, selesai sholat dah 71.. Posisi 69 dedikasikan bwt saya aje ye boz.. πŸ˜€

    Guest
  44. 66 arif
    weee speedfreak…eh busi iridium itu merknya iridium kah??…atau ada merk lain lagi…ama mesin gak ngaruh kan pake busi kya gtu…

    Guest
  45. ga apa2 pke iridium justru pengapianny jadi tambah gede, apalagi maen di pengapian, misal pake koil racing (gwe males beli, mnding duitny bwt yg laen because maseh kuliah he2) klw gwe sndiri sih pke kapasitor yg diseri dgn koil standar sebgai pengganti koil racing, bsa juga pake modul XP andrion yg bwt injeksi.. itu sh bro yg gwe tahu yg pke modif yg aman..

    Guest
  46. hahaha……tyas….tyas….
    @all
    Biarin…biarin aja,nggak usah dimasukan hati omongannya.nanti kalo capek kan diem sendiri.
    lumayan,anggap aja buat hiburan.xixixi…..

    Guest
  47. pak eddy…
    wkwkkwkwkwk…bwt hiburan…
    koyo jathilan….lolohi beling ngko mundak njatil…
    alamat dikumbah….sewarung..
    trnyata kemarin tobatnya cm dimulut…..
    xixixixixixixii….

    Guest
  48. absen ahhh.. karna artikelnya berasa “berat”, jadi ga ngerti.. hehehe..

    Selama mocinnya memiliki kualitas part (semua mua yah..!!) yg ga kalah dengan mojep (minimal mendekatilah).. mo niru produk siapa juga, orang kita pasti pada rebutan beli.. (yakin deh, kecuali ada yg mempermasalahkan ke meja hijau..)
    karna mocin itu terkenal murah dan exchangeable partnya banyak.. hahaha… πŸ™‚

    @mas Taufik: Gen = Generation.. (udah betul itu..)

    Guest
  49. bwt bro @ ashley merk busi yg pke iridium kyak NGK, denso ad kok hargany kisaran 90 rbuan, mending pke busi sndar NGK R(12rbu) aj atw NGK platinum (25 rbu) yg ini lbih lncip ujungny, mending modif pengapian pke kapasitor yg di seri sma koil standar (performa serasa pake koil racing), api busi stndar jdi lbih gede coz tarikan mtor lbih enteng bahkan pke ban gede skalipun (gwe ban dpn 100/70 klw ban blang 120/70 serasa pke ban standar)

    Guest
  50. bra arif…ehmm..motor gw bkn vixy…bebek jadi2an…tpi boleh deh di coba…abis pake ban besar jg..110 belakang depan 100…heheh…thanks infonya yah….

    Guest
  51. di fb ada yang namanya Tyas AA…. temennya cuma satu orang tok…..
    kemungkinannya…. temen yg satu tok itu ya dia itu sendiri…. atau dia biasa di hutan terus temennya ya yg ngajarin dia beronlen ria……
    kasian teman kita ini kesepian di hutan jd kemana2 ngajak ribut…..

    Guest
  52. @Tyas Aprianna Angraeni, SE
    Smash yang bodi sampingnya patah hanya generasi lama, juga knalpot patah pada bagian lehernya itu generasi pertama. gigi sering miss.tapi semua dibenahi di New Smash..
    Benernya yang ringkih itu Honda Legenda,Supra Fit,dibikin material semurah mungkin.knalpot setipis mungkin platnya.karatan dimana2..

    Suzuki Smash-kin Di Depan..

    Guest
  53. @ 71 hampura

    wah baru tau saya singkatan dr RRT.
    maklum ank kemaren sore jdi pengetahuan ny msh minim..

    gw dukung dha mtr made in china ngebrojol di sni, yg pntng ada pertanggung jwban d kemudian hr ky ketersediaan spare part dan jaringan 3S ny
    (kpn lg pnya mtr keren dgn harga murah)

    Guest
  54. nggawe kupi sek karo nyediani ruti sing akeh, arep nonton jathilan./..
    halah kok malah wes rampung to… ayo bakar neh, mengko tak rewangi nyiram pertamaxxx…..

    Guest
  55. R2 China belum pada datang (setelah diberlakukan CAFTA), pemain lama udah pada gegeran…… takyut…….. kalo emang kualitasnya bagus, 3S mantap, harusnya kan tenang-tenang aja…… kalo kata mas budi anduk, nyantey coy…….

    Guest
  56. mudah2an dengan ini bisa mendorong bangsa kita un tuk membuat R2 sendiri dengan kualitas yang bagus !!!(tapi kapan ya ?)

    Guest
  57. ga papa brow, lagian justru kita cari orang seperti tyas untuk hiburan kita, gw seneng kok liat comment-nya yang lugu itu…dan ga sabar liat comment2 selanjutnya

    Comment terkait artikel ini:
    rasanya AFTA dengan China hanya akan berpengaruh pada perdagangan sparepart motor aja mas, kalo merek, kita udah tau kualitas yang dulu, tapi kalo sparepart, kita liat dulu aja, pasti bakal menggusur produk2 dari thailand sono yang harganya muahaall..

    Guest
  58. klo ane blh komen sih.. qta neh sbg konsumenya hrs bs memahami kbth qta sendiri.. Klo perlu bwt k psr mah beli cabe doang n anter jemput anak yg pling jrak 5km pp sih mending pake mtr kw2 alias mocin n genk2nya,apalg yg krja di bekopis 8-5 snin jumat.. Msh kuat koq dipake ampe 3thnan,stlh itu jual lg aja..Tp klo kbthnya yg skiranya berat ya pake produk jepanglah(tp smash n karisma,ada punya tmenku btul tuh yg smash dipake 2thnan uda semi bejat bodynya n jd boros bensinya,yg karisma waduh ampun dah tu body kyk ada vibranya hehe,boros sih pastinya..125cc brikut top speed 90km/h untungnya mrk dah pd jual yg ganti satria fu n supra x 125 hehe dasar fanatik). Org qta tu sbtlnya aneh,mtr dibuat utk skala 3than,msh aja dipake 5-6thn,jorok pula ngerawatnya.. Jd smua brpulang pd qta yg sementara blm bs brsaing brproduksi,utk bs memilah kbth qta sendiri,krn apapun yg qta beli itu jls sdh mendatgkan devisa bwt si negara prduksi tsb..Tp klo qta sdh bs brproduksi,ane sendiri ga mikir2 lg bwt beli tu produk walau borosnya wuedan,vibra tingkat tinggi,muahal abis,model ancur,brpolusi lg heheh.. Krn ane cinta prduk tanah aer ane sndiri.. Tp kapan..Kapan.. Hiks.. Btw ane pake jialing target bln 10 thn 03 msh ok n yamaha mx bln 02 thn 08 msh kredit bwt kerja..Boros tp mantaf dihati..

    Guest
  59. kenapa ya motor china selalu di bilang motor cepet rusak ????? apa besinya dari besi rongsokan drom apa dari kaleng2 bekas ??????karena setau gue montor jepun besine lebih atos dari motor chino

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.