jump to navigation

Suzuki Thunder 250 . . . Bukan Motor SOHC-4 Tak-4 Klep Biasa !! January 20, 2010

Posted by Taufik TMCBlog in : Ngoprek motor, Suzuki , trackback

Suzuki GS 250, atau yang lebih dikenal dengan Suzuki Thunder 250 merupakan Motor Turing tangguh yang sudah dihentikan produksinya oleh Suzuki Indonesia. Akan tetapi Nggak banyak yang Tahu, walaupun mesinnya hanya sebuah mesin Engkel SOHC ada 4 Klep tertanam di dapur pacunya. Lho sama aja dong sama Yamaha V-Ixion dan Jupi MX? . . . maksute Sama-sama 4klep githu. Betul sama, tapi ada yang ngebedain . . . Desain TSCC (Twin Swirl Combustion Chamber) !! Inilah resep power mesin yang nggak bisa ditiru motor brand lain. Ya iyalah, soale udah dipatenin sama Suzuki Jepang dengan Paten No 771502 . . . kalo Majalah Superbike Bilang : SUZUKI THUNDER 250 . . . What Make It Stick?

TSCC

TSCC ini nggak hanya diaplikasikan ke Suzuki GS, GN dan GZ series . . . akan tetapi juga diaplikasikan sampai ke desain dapur pacu Moge-moge superbike Suzuki Terkini seperti GSX R1000 nya Mas Tri :mrgreen: . Kayak apa sih TSCC itu? Penjelasan dan dokumentasi tentang TSCC dapat bro lihat di Blognya Kang Adet. Dengan segala keterbatasan ilmu mesin, Saya akan coba jelaskan secara lugas. TSCC merupakan desain unik silinder head  yang bentuknya mirip dua cekungan. Bentuk ini memungkinkan terjadinya dua putaran (swirl) campuran dari udara+BBM terpisah. Penempatan Busi ditengah silinder head juga merupakan satu paket dalam Paten ini . . . Oleh karena itu bro dapat lihat letak Busi Thunder 250 agak masuk ke dalam blok mesin.

:roll: intake dari satu karburator dipecah menjadi dua dan membentuk swirl ‘terpisah’

:roll: penampang samping atas dan bentuk dua cekungan pada dinding atas silinder head

Penempatan Busi di tengah Head bertujuan agar percikan bunga apinya dapat menjangkau kedua swirl campuran udara-bensin tersebut, hal inilah yang menghasilkan suatu pembakaran yang terjadi lebih Sempurna, CEPAT dan Efesien. Pembakaran Yang lebih cepat dan Efesien inilah yang menimbulkan side effect : Power Nambah,  pembakaran sempurna menyebabkan penekanan emisi gas buang, meningkatkan respon throtel di semua RPM, dan meminimalisasi efek ngelitik (detonation). Desain Mesin TSCC memang merupakan jawaban atas perkembangan teknologi klep dalam dapur pacu, pada perkembangannya desain TSCC dipadu juga dengan teknologi DOHC. Sejauh ini (IMHO)  TSCC merupakan salah satu desain Terbaik untuk motor yang memiliki 4 klep per silinder !!

Apa kata Mas Imam bengkel sepeda motor tentang Teknologi TSCC ini, seperti saya kutip dari pembicaraan chat di FB kemarin :

OK, jelas, tujuannya (TSCC)  untuk membuat turbulensi (kembar-red) campuran bahan bakar. (Turbulensi kembar ini membuat proses pembakaran) lebih homogen, lebih mudah terbakar, lebih bertenaga !!

Yamaha dan Honda cuma satu turbulensi, berkeliling lateral(horizontal) . Kalau suzuki ini radial (vertikal), dua lagi !!!

Plus Thunder 250 memiliki 2 knalpot yang membuat kecepatan aliran gas buang lebih cepat dibanding 1 knalpot besar dan saat klep ovelap akan meningkatkan efek TSCC, yang muaranya akan dapat sedikit membantu peningkatan performa karena kurva powerband bisa dapat halus (mulus) pun range power rpm-nya bisa Lebar.

Oleh karena itu, terlepas dari harga spare partnya yang cukup tinggi dan agak sulit dicari. Saya masih sangat merekomendasikan motor ini  sebagai motKas yang memiliki Value yang cukup tinggi . . . apalagi harganya sudah mulai sangat terjangkau saat ini. Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

*gambar terakhir : blognya kang Adet


Tags:

Comments»

1. Kidu - January 20, 2010

Pertamax. . .
:)

2. Kidu - January 20, 2010

Kencang gak thunder ni kang taufik??

3. Kidu - January 20, 2010

Harga nya skr?

4. Kidu - January 20, 2010

Pada sepi ni warung???

5. zacky_junior - January 20, 2010

keempat

6. black_vixion - January 20, 2010

Podium
btw kok blm terendus spy shot produk motorsport honda yg baru?Katanya pake 150cc,kira2 bentuknya apa sama persis kyk honda unicorn atau gimana kang?Terus cbr ckd kpn keluarnya?Kalo saya lebih milih suzuki FXR coz tenaga ma tampilan lumayan gahar.

7. zacky_junior - January 20, 2010

pantes mas opick minang si guntur …..
orang alasane begitu …
tanks mas inponya .

8. jomblo ati - January 20, 2010

10 besar lah… :mrgreen:

9. thwuerhouwnguisth waras 74 prosen - January 20, 2010

absen…

10. andraTHEsmoker - January 20, 2010

nongol bentar aja ah….

11. pengamat - January 20, 2010

Setelah saya amati.. Hm.. Kapan suzuki dimari rilis 4 silindernya?

12. kilaubiru - January 20, 2010

horee masih page one….!
*tapi perasaan ga ada page 2.. :mrgreen:

baru tau saia, gs250 ni kan populasinya ga banyak..
oo…. jadi ni alesan mas taufik beli motor ni :)

13. deede - January 20, 2010

sensasi riding dan test performa udah diulas mas? trtarik jg nih. pernah lhat soale yg warna ijo glap dan silver.. riwa riwi.. bkn pnasaran….

14. Onthel - January 20, 2010

kayaknya pengaruhnya gak terlalu banyak mas,
kan pada saat klep masuk terbuka (TMA menuju TMB) klep buang nya tertutup secara sempurna?

15. penerjemah a.k.a arif rakhman - January 20, 2010

artikel yang men-cooling down, setelah kemarin bakar-bakaran

Taufik:
iya ini lagi proses Restrukturisasi dan Rehabilitasi. . .setelah kemarin angus . . . ancur nggak keru keruan :mrgreen:

==========================================

silakan kunjungi kami di warung sate batibul bang firman khas tegal jl. pondok kelapa raya blok F1 no. 2A (jati bening) depan apotek pondok kelapa jakarta timur

16. Geeks - January 20, 2010

Oo gitu to..berarti efek ledakannya lebih kuat ya..berarti diputaran atas atw bawah ni motor tenaganya gak beda jauh ya mas?

17. xxl123 - January 20, 2010

absen aja :D

18. Codepro - January 20, 2010

Menyimak ja.k marin g ikut bakar2an.mataf tapi d jalan jarang lihat.

19. Roody - January 20, 2010

baru tau saya,kirain mesinnya kaya ninja 250!

20. Taufik - January 20, 2010

@blackVixi
hi hi hi bocor nya masih aluuus baget . . . sabar menanti

@Pengamat
4 silinder sepertinya gede di ongkos mas . . . secara power yang dihasilkan nggak lebih besar dari pada 600 cc twin . . . tapi penampilan jauh lebih sangar 600-an cc twin kemana2 kalo nggak salah aku pernah buatin arikelnya kenapa 4 tak 4 silinder mati suri
http://ninja250r.wordpress.com/2009/07/01/mungkin-ini-penyebab-motor-sport-250-cc-4-silinder-mati-suri-2/

@Dedee n geegks
putaran bawah emang rada lemot niy motor . . . tapi teriakan plus sessasi di putaran menegeah keatas lumayan maknyus, ditambah seat yang boleh dibilang ‘rendah’ bila dibanding tigi dan scorpi – fork depan panjang, membuat aura turing kental banget . . .untuk ngomong lebih lanjut saya harus siapkan data dyno .. . biar gak asal ngomong he he he he

@Onthel
yap nggak begitu kentara . .. he he he eh biasa 4 tak
tapi sangat menarik karena patent ruang bakar TSCC ini diaplikasikan dai mongtor kecil kayak GS 250 ini sampai hyperbike Hayabusa seklipun :)

@Codepro
iya mas . . .populasinya jarang buanget . .. makanya paling seneng kali dijalanan ketemu sama motor sejenis xixixixi

21. M.R. Episode Kemesraan di Atas Motor - January 20, 2010

Tapi katanya masih kalah kencang dibanding Tiger ama Scorpio. Ingat ulasan Tabloid Otomotif, yang pake karkater Tarzan.
Apa karena bobot Thunder250 lebih berat ya

22. M.R. Episode Kemesraan di Atas Motor - January 20, 2010

Lha komentku mental .
Btw bobot nih motor berapa kang

23. M.R. Episode Kemesraan di Atas Motor - January 20, 2010

coba lagi, mental lagi gak
btw mbahas motor langka kayak gini kayknya gak sampe bikin ludes warung kayak kemarin ya

Taufik:
maap mas . .. setelah aku cek . .. 3 angka IP depan sampeyan memang sama dengan satu IP orang yang masuk daftar parameter spam
mudah2han nggak lagi karena dah aku coba buang :) . . .maap atas ketidaknyamanannya he he he he

24. hampura - January 20, 2010

kenafa di stop jual dimarih ya, kan mesin 250 itu umum dijual dimana mana…ada yg faham gak? Contoh desain mesin honda OHC kan dijual dimana mana tuh, bangunin honda yg mati 30 tahunan juga gampang…sparepart berlimpah…kenafa suzuki nggak ya…nyusahin kali ya…
Peace….ah

25. Taufik - January 20, 2010

@Maskur
he he he yang aku rasa emang begitu .. . apa lagi sama scorpie di bagian akselerasinya, ha ha ha ha .. . monggo mas duluan . . . tapi ergonomis dan feel ‘like’ riding BIG bike nya itu salah satu yang nggak di dapat di rasakan di tigi dan scorpie imho, cmiiw

26. Lekdjie,dab! - January 20, 2010

Dulu kirain punya 2 piston,la knalpote loro je..
:-D :-D :-D

27. pengamat - January 20, 2010

@brotopik
Setelah saya amati.. Gede diongkos ye? Thx tmbhn info’e.. Btw Pajak thunder masuk kategori barang mewah gak om?

28. 1001nickname_Pake"YAMAH"Atapibukan"YMKI" - January 20, 2010

gak bisa koment, gak mudeng masalah mesin…
absen aja kang numpang exist… hehehehehee :)

29. nick69 - January 20, 2010

Berarti ini motor santai..
Btw berapa ya konsumsi bbmnya?
Wah kalo sama tirev kalah kenceng brarti lemot bgt nih mtr
*ini bau kompor gak ya

30. Taufik - January 20, 2010

@Pengamat
kayaknya bukan deh bro . . . sedikit diats tiger :D

31. Elektra - January 20, 2010

Gile pagi2 nandingin dah rame…
Kalau di pikir2 kok keren2 motor semprot dulu ya..
Ada nsr tzm tunder250 fxr
kalau sekarangmah cuma tinggal motor jadul generasi CB yg masih di jual…
dan skutik nan jadul…yg bisa di jadiin instruktur renang di BALI…
coba ngangetin suasanya biar gak dingin…

32. apdri - January 20, 2010

kalo thunder 125 itu belum pake swirl ya…
kayaknya motor cc kecil baru bajaj xcd 125 dts-si yang pake swirl (cmiiw)…

33. heri26 - January 20, 2010

Lumayan, tambah ilmu …

34. Regor 240 @3.7ghz - January 20, 2010

ama teknologi SOHC Unicam lebih otre mana kang OPIK? Perasaan saya waktu naik Thunder 250 di bypass ngurah rai sambil ngebut rasanya sama saja. yaaa….tenaga motor 250cc biasalah…atau ngefek ke iritnya?

35. Rotama - January 20, 2010

Thunder 250, kalo dikasih fairing, pegimana? Hehe pasti tambah puooll..

36. Onfire - January 20, 2010

@30
betul…
Barang dari generasi 70an masih aja dijual…dan masih di bangga2in

37. d1veblu3 - January 20, 2010

knalpotnya dua euy,,,

sama gak ya dengan DTSI-nya pulsar??

38. ferry - January 20, 2010

Bro Taufik Thunder 250 nya dibeli brp dulu ?

39. Taufik - January 20, 2010

@Nick
ha ha ha ha kalah sama tigrev kalo sy yang bawa . . . mungkin beda kalo kang adet yang bawa . . dibetot sampe redline ha ha ha ha

@Apdri
DTS Si nya XCD itu swirlnya lateral bro

nah kalo thunder ini swirlnya radial atas-bawah

@d1veblu3
DTS-i
itu yang dipatenkan bajaj . . . beda banget pak . .yang twin bukan swirl nya tapi sumber percikan bunga api dari businya yang diprogram bergantian secara digital . . .mirilah kayak gambar diatas :roll:

@Regor
Sohc Unicam kayak yang yamaha itu bro?? . .. belom mudeng :)

@ferry
ancer2 aja ya bro ;) . . . dibawah 10 jt, thk 03, km rendah :) . . .FYI di poskota bberapa hari yg lau ada keluaran 2005 ori yang dijual buka harga 10,5

40. El - January 20, 2010

Jangan dibahas terus.. Ntar naek pasarannya.. Nyari juga tambah susah.. Xixixixi

41. Regor 240 @3.7ghz - January 20, 2010

Unicamnya honda CRF itu lho kang. kan 4 katup jugak

42. Taufik - January 20, 2010

@El
ha ha ha ha . . mirip kasis honda win. . . katanya setelah Honda win dibahas . .. motrore susah dicari sekennya ya xixixixixi :mrgreen:

@Regor
nanti deh dalam artikel tersendiri..saya juga gatel pengen nulis komparasi mesn 2 klep dan 4 klep per silinder . .. lagi ngupulin data dulu :)

43. Regor 240 @3.7ghz - January 20, 2010

http://powersports.honda.com/2009/crf150r.aspx

ini reference-nya buat kang opik

44. zaedaus - January 20, 2010

Mas taufik gimana ama sparepart nya mas ? wat nyari sparepart fast moving nya susah ga mas ?

45. Taufik - January 20, 2010

^regor
makasih linknya mas . . .ini sangat menarik karena rumornya kemungkinan besar mesin ini yang akan dipakai di Next CBR 250RR

tapi yang masih aku belum ngerti apa beda Unicam dan Single cam (SOHC) ??

@Zaedaus
kalo dibilang susah . .. karena nggak semua bengkel nyetok bro .. . kalo saya udah nggak pikir dua kali maslah sparepart langsung aja hubungi sena motor di kebon jeruk 3 Jakarta(bukan promosi) . . .biasanya disana masih setok .. . sekarang aja sy nyetok kampas rem depan-belakang, filter udara sama filter oli he he he

46. Regor 240 @3.7ghz - January 20, 2010

bedanya lum tau mas, tapi katanya kalo unicam ini menghasilkan mesin yang lebih kompak, ringan & lebih efisien dari SOHC konvensional. ,aklum buan anak teknik mesin

http://www.ultralightplane.com/Engines/56hp,71lbs_4_stroke_engine/Unicam_valve_train_sharp.jpg

47. Taufik - January 20, 2010

yup terlihat cuma pake satu kem. .. ini seperti mesin SOHC yang mengalami evolusi . . .semakin menarik ;)

48. Agoes - January 20, 2010

Mas taufik, kalo balapan di trek lurus Thunder 250 ama si ijo kira-kira menang siapa yah?
Kan mas taufik punya dua-duanya…

49. madix - January 20, 2010

ohhh… ternyata ini rahasianya….
pantes, pernah liat di youtube…
ada orang yang kayaknya baru beli gixxer (gsx-r 1000) trus dipamerin, eh dipacu dikit langsung gila tuh mesin. ban belakang terlalu gede tenaganya pada saat start, akhirnya jatuh deh n si kameramen langsung nurunin kameranya nolongin temennya itu. sempet kagum liat tenaganya, bener2 moge…
(jadi mupeng lagi deh… duh… kapan yaaa… bisa minang gixxer suatu hari nanti?)

50. elsabarto - January 20, 2010

oh itu bahasa sederhananya klep berfungsi seperti kipas tukang sate shg percampuran udara dg bbm lebih sempurna dicekungan tersebut, selain itu sirkulasi perputaran kabut bbm dicekungan tersebut lbh terbantu oleh efek hisap exhaust knalpot yg berjumlah dua, mungkin klo mufflernya dibuat dua akan lbih nendang lagi powernya :D

51. mbc - January 20, 2010

ada gak ya motor lain yg juga pake 1 silinder tapi 2 lubang buangan, sepertinya lebih banyak yg 2 silinder 2 lubang buangan manifold. kalo binter merzy tuh brapa cc ya?

52. Taufik - January 20, 2010

@agoes
Ya . .. N250r kan silindernya dah beda mas . .. dah dua. Terasa akselerasinya lebih kenceng ninja

@kang barto
nah kayak gitu tuh kira2 ilustrasinya, thks mas

@madix
coba yang versi murah meriah dulu mini gixer nanti ..GSR 250 he he he he

@mbc
binter..200 cc mas

53. Kurnia - January 20, 2010

Materine bgus2 n tiap hari di update. Sy trmasuk pembc setia.

54. Fraziel - January 20, 2010

Ngomongin apa ya ini?
Ga mudeng blas,, hiks..
Absen saja dah

55. A Seen - January 20, 2010

OO ternyata tu nder 250 itu silindernya satu cuma lubang snalpotnya 2 kayak mocin garuda itu ya yang model harley 150/200 cc, kirIN 2 SILINDER, PANTES angkat topi ama si pio. Thanks inponya

56. Speed - January 20, 2010

Saia pernah make nih motor. Cuman 3 bulanan doang (thn ’99). Dijual krn sulit ngedapatin part racingnya. Kelebihan Thundie250 adalah gede ditorsi. Susah dipakai utk rebah-rebahan karena chasisnya yg kurang rigid (wajar, ni motor bukan type sportbike tp dibuat tuk touring). Di zamannya, Thundie250 dikenal sbg motor kebo krn torsinya yg gede (di zamannya ngga ada motor lain yg bisa nyaingin torsi Thundie 250). Mau bawa beban 200kg lebih pun oke-oke aja tuh. Tp yg bikin miris nih motor getarannya bikin pusing. Klo riding 3 jam saja, tangan udah pegel banget.
Dulu banyak biker yg ngerubah tampilan Thundie250 menjadi spt motor Harley :)

57. ANDUK - January 20, 2010

Motornya bro topik banyak pisan euy. . Edaan . .

58. Maskur - January 20, 2010

@anduk. masih waras knk

59. Yudh - January 20, 2010

vote 4 GS250 & FX150 reborn…
ngarep mode = on…

dulu jg saya hampir beli nih motor, karena mikir takut susah dapetin part-nya, akhirnya saya ambil Scorpio..

btw, nice share Aa Taufik.. hehe..

60. shilla - January 20, 2010

@47
mas,sohc sama unicam itu sama deh,single overhead camshaft.
bedanya kalo unicam rocker arm(manuk-manukan/templar:istilah lokal) dibuat bercabang.
Biasanya camshaft(noken as) punya 3 nok. 2nok buat nekan katup isap (masing2 1) terus yang nok sisanya buat nekan 2 katup buang.Krn 1 buat berdua maka templarnya dibikin bercabang,.. hehe gitu kali ya..?
Ayoo,kalo salah dibenerin…

61. Gugun - January 20, 2010

Kalo scorpie lebih cpet di akselerasinya! Kenapa B&S ga nurunin scorpie yah waktu di sentul ngelawan ninja??
Apalagi embahnya B&S same ngomong begini. (akan tidak menarik jika di adu dengan sepek di bawahnya) brati sepek thunder 250, masih diatas tigi sama scorpie dong, Ah ga ngerti deh…. Bisa di liat di blog tetangga tuh ulasannya.

62. sabdho guparman - January 20, 2010

okelagh kalo begetho . . . .

keep brotherhood,

salam,

63. A Seen - January 20, 2010

cuman kenapa bisa kalah ama pio yah, apa gir belakang dibikin besar biar roso gitu kalo naik gunung

64. hadiyanta - January 20, 2010

apa Suzuki tidak tergerak misal mesin motor ini diberi rangka dan baju mirip-mirip ninja250r, tapi jangan mirip banget, nanti obong-obongan meneh :). Trus dijual 28-30 juta.
Aku langsung nyari di koran lokal jogja, iklan motor dijual, tapi memang enggak ada yang jual motor ini, eh malah nemu ini.

“Jual motor PANNONIA 250 CC, 2 tak, 80%, Orisinal, Produk Hongaria 1965, warna putih mutiara”

Kayak apa ya motornya???????

65. hadiyanta - January 20, 2010

Mas Taufik, kayaknya layak dikoleksi tuh PANNONIA motor :)

66. noFUN - January 20, 2010

@shilla:
2 noken untuk katup isap, itu timing-nya sama ga? ato ada selisih dikit?
@Mas Taufik:
Abis ini saya pesen artikel SOHC 2-klep trus yg DOHC ya mas..

67. Taufik - January 20, 2010

@Aseen
iya kaytanya..salah satu custom yang dapat dilakukan untuk naikin performa akselerasi T250 adalah mainin sprocket . . . eko dimensi punya resep…salah satunya sproket belakang pakai binter punya

@mas Hadi
nih pannonia 250:

68. Sendal.bolong - January 20, 2010

Absen aj dah.
Btw… Makasih udah di add ya….

69. 1001nickname_Pake"YAMAHA"tapibukan"YMKI" - January 20, 2010

semangat nih nyang punya warung ngejawabnya…
secara mongtornya masih termasuk baru,
liat aja ntar klo udah turun dari mobil dealer aprilia RS 125_nya
terus di bikin artikel lagi, di jamin tiap komen 1 jawaban…..
Xixixixixixiiiiiiii…….. :mrgreen:

Piss kang, cuma mau ngingetin takutnya lupa ngambil RS 125_nya….

* Kompor-kompor… siapa punya geretan bakar yuuukkkk….

70. madix - January 20, 2010

wiuwwww… panonnia nya udah upside down maaaannnnnnn….
CB gak ada apa2nya tuh…
kok kayaknya double busi, double manifold, apa jangan2 double silinder?

71. Taufik - January 20, 2010

@nuno
he he he he . . .ini lagi di bangun lagi blog nya setelah ludes kebakaran kemaren..udah mau dibakar lagi . .. ampuuun xixixixii :mrgreen:

72. mario_surya_timur - January 20, 2010

mantap banget kang…
sayang penjualannya ga sebaik teknologinya……
jadi kepingin nie :)

73. shoguner - January 20, 2010

mas taufik kmrn belinya brapa? saya nyari di Medan gak dapet2….padahal da ngebet banget ma ni motor.mirip motor retro klasik suzuki yang desaimmya konvensional tapi dapur pacunya fenomenal…hehehe…da bosan juga nungguin suzuki ngeluarin motor baru…capek juga…hehehe

74. noFUN - January 20, 2010

@madix:
Pannonia klo 2 silinder berarti inline.. soalnya rata gitu.. ga tau ding..
@mas Hadi: nih mas.. (semoga bener ya yg putih mutiara.. klo black pearl punya Jack Sparrow.. )
http://www.cybermotorcycle.com/gallery/csepel/images/Pannonia_P20-21.jpg

75. noFUN - January 20, 2010

@73 Shoguner
untuk harga kira-2 dah dijawab mas taufik di komen nomer 39 paling bawah..

76. A Seen - January 20, 2010

@Mas Jarwo Dukun YMKI
Bar adol ninin 250 hukumnya wajib beli rs 125
kalau mas taufik sampek adol ninin ke daku berarti otomatis beli rs125
kalau sampean udah adol ninin tapi gak tuku rs 125 berarti dosa besar
kakakaka
ngayal mode on

77. hadiyanta - January 20, 2010

rs125 dipake enggak bikin pegal kan mas kemarin
(tambah kompor gas)

78. mercon - January 20, 2010

ngono tho,,

tak kirain t 250 kui rong piston,,

79. hanry - January 20, 2010

klo ga salah pada mesin FXR-150 juga di terapkan tscc juga

80. xb - January 20, 2010

dulu dihentikan krn harga terlalu tinggi?
atau krn memang jumlah penjualan ndak memuaskan?
sayang napa dulu ndak di facelift klo alasan penjualannya kecil..

81. 1001nickname_Pake"YAMAHA"tapibukan"YMKI" - January 20, 2010

@ 74. A Seen..
telat sampeyan mas, duwik’e wes entek tak ijolke beras nggo maem… hehehehheeeee….
dari pada iso numpak mongtor tapi gak iso ma’em kan repot…
iso-iso aku kawur kentek’an gizi… heheheheheeee :P

82. A Seen - January 20, 2010

^ wakakakakak
bisa aja sampean

83. noFUN - January 20, 2010

@1001
ah bisanya merendah.. (jangan-2 dah masuk garasi tuh RS125..) xixixixi..

84. gustomobil - January 20, 2010

Hot News, Stop Press

Bos Astra Meninggal, Beat Batal Diluncurkan

85. Shark - January 20, 2010

artikel yg sangat bermanfaat mas Taufik…. sieeep….

86. ePe - January 20, 2010

hmmmm…. seru bgt komentar2nya :). Pernah liat T250 dimodif jadi model bantet (mirip CB), keren.

87. madix - January 20, 2010

@gustomobil
udah sabtu kemarin meninggalnya
apa yang akan terjadi dengan AHM selanjutnya?
wait and see…

88. hampura - January 20, 2010

@56 Speed
Tuh kan nyusahin….Speed bahas lagi susahnya shg cuman 3 bulan…..

89. bluenote - January 20, 2010

TSCC juga di adopt di GSX750nya polisi yang lama.
Kalo TDCC (Twin Dome Combustion Chamber) juga ada tuh.. bentuk ruang bakarnya seperti kubah kembar di bagian atas. Sepertinya (CMIIW) fungsinya mirip2 TSCC.

Hayabusa (CMIIW) pake teknologi TDCC ini.

90. Taufik - January 20, 2010

@blue note

kok aku mengira kayaknya TSCC dan TDCC itu mirip pinang dibelah dua ya . . . maksutku . . .Twin swirl dari campuran gas bakar itu diperoleh akibat bentuk silinder head dari motor ini berbentuk twin dome . .. ada yang bisa tambahin?
cmiiw

91. monde - January 20, 2010

turut berduka cita..

92. 1001nickname_Pake"YAMAHA"tapibukan"YMKI" - January 20, 2010

@ 82. A Seen&83. noFUN
amiin…
tapi nek nduwe det aku ijik milih KRR 150 ae mas,…
wedi nek RS125 iso tuku gak iso ngrumat heheheheeeee…..

93. shilla - January 20, 2010

mas topik,tinggi badan sampean berapa?
Sorry,keknya mirip deh,..mksdnya T250 kegedean gak bodynya?
Pengen punya tp ntar kegedean,kalo jatuh susah negakin mongtornya…hihihi..

94. Laksito - January 20, 2010

Paling jauh uda dibawa k mana, Kang?

95. imyut - January 20, 2010

Masih ingat iklan new shogun 125.
Disitu ada sempilan tag new combustion chamber.
Mungkin dirancang swirl juga kali ya.

96. sabdho guparman - January 20, 2010

kalau mbahas motor yang ” agak lawas ” pada adem ayem .
tapi kalau mbahas “barang anyar” kabeh do nggowo bengsin

motor indihe ndak kebagian bengsin yo mas Taufik?

keep brotherhood,
salam,

97. A Seen - January 20, 2010

@ Mas Taufik
usul dong swing armnya dicopotin punya RS 125 dong kalo gak jadi beli RS 125 nya biar si Guntur kerenan dikit, mjinimal yang kotak, biar nggak nampakbesi gelondongan bulet gitu, kecuali shohibnya motor pengin gaya katro, eh retro maksudnya.

98. N-745. KINGS - January 20, 2010

mas opik aku sih masih setia nunggu fxr 150 dari suzuki yg baru ,,, tapi kenapa kok suzuki berdiam diri,, kayak mau bangkrut sedangkan atpm lain pada berlomba lomba ngeluarin spesies ,,,, bayangan saya bermodalkan mesin satria fu berjubah gsr kan top buanget ……. anoman obong nya mana kie ,,,

99. Fraziel - January 20, 2010

@1001nickname
Gorooo,, omongane gak iso dicekeell..
R6 iso tuku,, wkwkwk..
:lol: :mrgreen:

100. Elektra - January 20, 2010

@mas taufik
tdi beli mplus ada modifan rs 125 2008 dari jombang mantaf mas…
Sampe ngiler liatnya…
Opo kiro2 adol galengan wae yo… ben ketuku rs kui…Xixixixi

101. Busa_tio21 - January 20, 2010

Sayangnya T250 silindernya belum ngadopsi SCEM (yang dipatenkan juga) seperti tipe GZ, Gixxer series ,FU dan tipe maticnya yg di Indo.

102. Jin Galon - January 20, 2010

@A Seen : Justru salah satu ciri khas Thunder 250 itu salah satunya ya di swing armnya itu.. Gw aja yang dah ganti kotak malah nyesel.. Kerenan bulet trus pake pelek jari2 lebar.. :D
yah.. Selera sih.. hehehehe..

103. obie - January 20, 2010

hemmm, dimodif retro ala cb ban gendut, tangki klasik mungil,……pasti cakep

104. ipungs - January 20, 2010

“…….Meluncurlah Bersamanya, nikmati setiap ” Getaranya” yang penuh sensai. Dengan Thunder GSX 250… tujuan bukan lagi sasaran, kenikmatan berkendara adalah yang utama.”
(ini saya cuplikkan sebagian kalimat di brosur Thunder 250…)

105. Ha Ge - January 20, 2010

oohhh gitu yah he-eh…(sotoy padahal gak ngerti mesin :D tapi gpp buat tambah pengetahuan)

ngomong2 kabarnya besok RS125-nya dateng yah Mas Taufik…..jgn lupa dibahas yah……… :lol:

106. Elektra - January 20, 2010

Bagi pengguna hp yg pengen buka trit/coment yg dah lebih dari 150 coment biasanya susah kalau pake opramini coba pake bolt di jamin topcer…Walaupun agak lemot…

107. Taufik - January 21, 2010

@Elektra

ada link pdfnya bro? xixixixiixxixi . . .
* kayak superbike mags aja :mrgreen:

108. Elektra - January 21, 2010

@kang taufik
kalau linknya gak ada…
coba tanya nick kang dulu dia yg kasih tau…

109. steven sahardjo - January 21, 2010

Thunder 250 emang mantep, dulu temen kos saya juga punya, tak pikir 125 tapi kok berbeda dan dimensi mesin gede, padet dan suaranya moge abis, begitu tak samperin ternyata ini toh thunder 250. Layak menjadi motor koleksi :) semoga motornya awet dan sparepart mumpuni mas :)

110. Bonsaibakal - January 21, 2010

@jin galon
Kl untuk gaya retro setuju bro

111. Taufik - January 21, 2010

@shila#93
nggak jauh beda sama posturnya pedrosa :)

@elektra
maksutku bukan link bolt..tapi link pdf M+ xixixiixxi

112. 4sudut - January 21, 2010
113. sof - January 21, 2010

wuih @ gambar…..motor jamannya Elvis Presley tuch…..kebeli gue krom dech

114. Refa - January 21, 2010

WOW MANTAP

115. roby - January 21, 2010

lebih canggih yac…

116. Muze - January 22, 2010

syg udah ga di produksi lagi ya…padahal ini motor lebih keren dibanding yg 125 nya

117. banzai - January 22, 2010

waktu gue touring ke jawa lewat pantura nih mtr gue kirain ngak ada larinya, ternyata dari cirebon ke jakarta bisa ningalin jauh ampe ngak keliatan mtr yg kelas dibawahnya yg beda 25 s/d 50 cc yg katanya mtr pade kenceng abiz, padahal janjian buka gas abiz dan ampe karawang gue tanya elu pade buka gas ngak? Buka tapi ya itu mtr lajunya segitu2 aja wkwkwkwkw

118. Bonsai - January 22, 2010

^
dinaikin pesawar kali bisa cepat gitu

119. Elektra - January 22, 2010

@mas taufik
enggak punya linknya mas..
maaf baru bisa bales..

120. xsal - January 22, 2010

gw gak gitu ngerti mesin…. tapi beneer nih motor enak banget….

121. nasroelz - January 23, 2010

motor ini memang mantabs…

122. 121.065.0817 - January 24, 2010

syg udah ga di produksi lagi, padahal motor touring paling berotot di indonesia nih

123. Budijana - January 27, 2010

Bila ada yang mau jual mootor suzuki thunder 250 please call di 08164870858, aku pengen yang nasih standart ( belum di modifikasi) dan tentunya masih mulus….

124. erwe - February 6, 2010

Swirl vertical… Hmmm… Mungkin itu penamaan lain dari suzuki dari tumble. Setahu pengetahuan awam saya, turbulensi di dalam silinder bisa diciptakan oleh dua jenis flow, yaitu swirl dan tumble.

Klo swirl adalah bergulung-gulung menyamping (horizontal) yg bisa diciptakan dengan mendesain offset porting dan valve centre tidak sejajar. Sebenarnya ini lagu lama, hanya saja pabrikan baru seperti Bajaj DTSi 125 mengiklankan hal ini seperti temuan baru. Padahal tanpa woro-woro, dari dulu Honda CB juga sudah didesain port nya supaya nge-swirl flow nya… Swirl juga bisa diciptakan dengan desain intake valve dan exhaust valve yg tidak sejajar, seperti kita temukan pada desain Supra X 125 dan Bajaj XCD 125. Asal portingannya ada offset, pastilah tujuannya swirl!

Sedangkan Tumble adalah bergulung-gulung (vertikal), sebenarnya swirl dan tumble adalah dua hal berbeda.. Nah tumble ini.. sudah datang otomatis di konfigurasi intake dengan 2 klep, baik itu sohc maupun dohc.. Jadi semua motor dengan katup in sebanyak 2 buah, kebanyakan menganut tumble.

Jadi apa maksud TSCC? Swirl vertikal? Apakah swirl vertikal istilah suzuki untuk tumble? ataukah desain suzuki thunder 250 yg native nya seharusnya tumble, port nya didesain punya offset sehingga punya efek swirl?
Ataukah hanya sebagai kepentingan iklan semata supaya keliatan high tech seperti penamaan SASS, AIS, PAIR, atau mesin suzuki shogun yg diiklankan dengan balancer engine, sedangkan bajaj pulsar dan vixion juga yg pake balancer memilih tidak mengiklankan fitur tersebut? Supaya mesin yg fiturnya sebenarnya tidak ada teknologi yg baru terlihat seperti baru saja menemukan teknologi baru seperti Pulsar 125 dengan swirl combustion yg sudah diaplikasi Honda CB sejak dulu?

Jadi tumble atau swirl? atau tumble yg nge swirl? hehehe.. who knows..

125. erwe - February 6, 2010

Oh iya nambah satu lagi… Jika flow nya nge-swirl jodohnya adalah busi diletakkan di samping, baik itu single atau DTSi. Sedangkan tumble, jodohnya peletakkan busi di tengah. Posisi peletakan busi terbaik saat ini.

Kan gak pernah liat mesin DOHC 4 klep pake busi dipinggir atau DTSi kan? hehehe..

Saya juga pernah baca artikel di gofastnews.com oleh tuner god, David Vizard.. dia juga mendesain PolyQuad engine, supaya mesin dengan 4 klep bisa punya efek swirl.. caranya dengan membuat klep 2 klep in tidak sama besarnya alias besar sebelah, juga klep ex nya besar sebelah.
Cara lain menimbulkan efek swirl di mesin 4 valve adalah teknologi VTEC dari honda.. Klo di CB400 superfour lama dinamakan REV seingat saya, sekarang dah disebut VTEC. VTEC di motor dan mobil honda agak beda, tetapi tujuannya sama.

126. Torry - February 6, 2010

asyik menyimak ulasan para suhu, walau gak seluruhnya terpahami oleh nalar awam ini… Wah, harusnya mas Londo ikut nimbrung disini, karena barusan sukses melakukan modif cam & PnP dengan metode “thermal efficiency” jadi bukan “volumetric efficiency” atas dua motor Pulsar 180cc std, sehingga mendongkrak power 5 dk dengan knalpot/CDI/Koil/Karbu masih std semua….

127. Sepuluh - February 8, 2010

Pantesan ni motor sulit dikejar

128. Sepuluh - February 8, 2010

ada yang wara wiri di jalan tuh motor maco bgt, apalagi pake ban gede demplon .. jadi konak deh..mauuuu donk. ada wts engga ?

129. brad - March 11, 2010

saya udah 4 taun pake motor suzuki petir 250 cc ini, n pernah juga coba geber ampe 150 km/jam alhasil 1 bulan habis itu boongkar mesin, tapi spare partnya susaaaaaahhhh banget dicari…itupun untung ada temen yang rela keliling jakarta untuk cari spare partnya…

130. bocor - March 19, 2010

klo head motor thunder 250 bisa ngk di pasang ke tiger.. :P

131. IanGSXijo - March 28, 2010

menurut saya (Berdasarkan Pengalaman)kalo ingin merasakan power Thunder250 sesungguhnya, membuka gas harus diurut perlahan, jadi jangan langsung digas pol. pasti akan merasakan powernya yang terus meningkat. apalagi sepengetahuan saya CDI nya unlimiter. ini yang memungkinkan powernya seakan gak abis-abis.
Kalo dibilang gak bisa ngejar tigi atau scorpi, saya rasa itu tergantung dari teknik/trik pengendara T250 motor itu sendiri. karena udah sering saya buktikan sendiri, T250 saya dalam keadaan sejajar, seringkali bisa melesat lebih dulu. apabila Tigi atau Scorpi udah jauh, saya selalu bisa menyusul dan melewati (terutama di jalur lurus).
T250 bisa aja diajak menyentak mendadak di perseneling awal, meski sebenarnya agak berat, cuma suara yang dihasilkan knalpot cukup ‘menyeramkan’, baik oleh pengendara motor lain maupun kita sendiri (He..he..he..). mungkin ini yang membuat pemilik T250 gak tega membejek gas dalam-dalam pada perseneling awal. lagipula karakter mesin Thunder250 kan sport touring, tentunya mesinnya lebih bertenaga di putaran atas.

Kecepatan maksimum yang pernah saya tempuh adalah 180-185 km/jam. waktu itu masih subuh, ada urusan penting banget. gak ngira bisa menempuh kecepatan seperti itu karena konsentrasi ke jalan. gak sengaja ngeliat speedometer udah melewati garis 180, spontan gas saya kendorin (masih ada sedikit sisa putaran gas, karena saya langsung menarik kopling sambil memutar gas yang masih bisa dibejek agar power & udara di karbu terjaga), karena memikirkan bahaya yang bisa saja melanda, karena pada saat itu cuma pake kemeja tipis dan celana katun, pake sendal, bukan sepatu, gak peke jaket lagi. cuma helm aja yang full face, posisi berkendara sedikit merebah ke tangki untuk mengurangi terjangan angin. spontan ngendorin gas gara-gara terbayang, ntar karena kerikil kecil/gede sebiji aja, nyawa malah melayang.
itu terjadi ketika sudah menggunakan Thunder250 sekitar 2 – 3 tahun, dengan kondisi mesin masih orisinil.
kalo sekarang udah gak ori lagi, udah pernah turun mesin, maklum, usianya udah lumayan lah. bulan april besok, umur Thunder250 saya udah 8 tahun. selera ngebut udah banyak berkurang. (Jangan Ditiru, karena Berbahaya. He..he..he..)

132. pangeran.... - March 28, 2010

ni motor klw lari jarak panjang d jamin enak bgt….enggak oleng2….

hehe……..

133. dedet - March 29, 2010

Bro taufik, satu yg ane mau tanya .. Karbu thunder ini model vakum kaya ninja 250 ato jarum skep konvensional ?

kalo boleh tau merk n jenis karbunya apa, diameter brp venturi nya

makasi infonya .

134. hendra harahap - May 6, 2010

boleh gabung ga?
salam kenal ya

135. bamss - May 9, 2010

saya punya tuh suzuki gs250x tahun 2006 terakhir warna biru silper tarikannya maknyos kersa banget sapa berminat

136. ode_balithunder - June 18, 2010

wooouuw…..aq bru gabung nieehh…..
mas taufik,makasi bgt ats artikel diatas,,aq uda pnya thunder250 dari 4 tahun yang lalu..so far it’s so good! kpn2 maen ke Bali mas..aq anggota bali thunder250 club! ga bnyk omong dah,,motor nie ud bawa aq dr susah mpe saat ini mw tamat kuliah..teman sejati! hehehehee………
okey,,aq tggu artikel ttg thunder250 lainnya..thx broo…………..

137. radit_514 - July 13, 2010

mas bro..saya juga punya GSX 250 warnia ijo,beli 2nd bekas pejabat AKMIL (mkny warnanya ijo tentara),manteb bgt nih mtor,kalau riding di pantura tarikan awal boleh kalah ma tigi-scorpio,cuma mulai gi2 4 keatas,muantab..tak tertandingi dah…denger2 neh..ada yg bilang Ninin250R aja lewat kalo track lurus gigi atas…belum prnh nyoba c kalo ma Ninin2250R,cuma kalo ma tigi-scorpio udah sering..kebetulan sering bgt dipakai mudik keJawa,hampir 1bulan sekali..

138. Mas Dwi - July 22, 2010

Wahhh
mantap yahhhh
saya mau beli harganya brapa yahhh?

trus saya punya honda grand mas
tpi bisa ngalahin thunder 125 gt massss
wkwkwkwkwkk

139. Mas Dwi - July 22, 2010

jngn lupa kasi kabar yo mas

140. Hari - August 1, 2010

Tahun 2000 thunder 250 pameran di ex wisma danamon sudirman. Aku DP pake gaji pertamaku. Tahun 2005 kujual (boros) ganti scorpio (sami mawon). Sekarang aku sudah naik pangkat.
Dimanakah thunderku dulu?

141. Yanuar - August 7, 2010

Thunder mang muantab,, top speed memang bisa 150 kph itu pun gas blm habis,, pas buat turing kurang pas klo buat idup d daerah macet

142. Rizky - August 15, 2010

Hallo Kaula muda penggemar Thunder 250cc.
Mohon info donk…saya mau ganti rante dan kabel speedometer motor saya (Thunder 250cc Th.2006). untuk mendapatkan barang yg “ori” bisa rekomensdasi toko dan alamatnya.
Okey….sekali lagi makaciiiiii buanyak. Salam kompak.

143. Rizky - August 15, 2010

Oooooh plzzz lupa…..saya tinggal di Jakarte broerrr.
Okey ditunggu infonya

144. momo - August 20, 2010

bro semua …saya punya thunder 250 orisinil warna merah posisi dijakarta ….. mau saya jual kalo ada yg minat bisa call atau sms di 085719655620…th 2000 mesin ok …butuh uang ,

145. Rizqibe - September 6, 2010

@131

Weleh 180 Kph ? Bisa sa gitu sama N250r

146. u2kusuma - October 7, 2010

@IanGSXijo : MANTAP mas bisa tembus 180 kpj gw aja 160 kpj udh nggreges takut ga bisa ngerem ( itu gw pake busi denso iridium )…heheh

@radit_514 : gw pernah disalip ama ninin 250 gw kejar balik trus ga seberapa menitan udah dibelakangnya nempel & gw kendorin gas alias ga gw salip, itu aja sdh cukup buat gw buktiin nih mesin 250…heheh

@mas taufik : keep rolling mas..thanks kesempatannya

147. gledekss - November 16, 2010

@onfire – Januari 20, 2010

@30
betul…
Barang dari generasi 70an masih aja dijual…dan masih di bangga2in
Aq..Tidak setuju…..!!!! komentnya tidak objektif..tendensiuss nih..
gsx 250 punya ku keluaran pertama th 99. teknologi udah tscc, satu silinder 4 klep, nah..CBR 250 yg gadang gadangnya menggunakan teknologi mesin yang “baru” yaitu : sama satu silinder 4klep.. baru keluar tahun 2010 khan….
Kata siapa mesin tscc thunder 250 jadul = mesin tahun 70an..gimana dgn mesin tigi/pio yg speknya dibawah thunder 250. mesin tahun 50 an kali yah…
Aq..Setuju…!!! masuk akal juga …
ane dah 11 taun pake nih motor, velk pake bandit ban blk 140, baru kemaren servis besar skir klep ama ganti ring seher doang, sehernya masih original size 0, mesin terasa mantap lagi, jl. pasopati tembus 160 km/j kalo jlnnya masih panjang lagi kayaknya masih bisa lebih, kalo cuma pio/tigi sering batlle.. maaf ya..lewat tuh, tapi pernah tuh …lagi enak enaknya ngasepin pio dah ninggalin jauh..eh.. ninja KRR 150 ngelewat dgn manisnya.. tapi egga jauh jauh amat sih beda dgn waktu ane saat ngelibas pio.,tapi khan tuh motor keluaran tahun 2005 ke atas punyaku tahun 99 lah. kalo yang ninja 150 biasa sih sering aku asapin ..cuma yg ninja 250 nih kayaknya aku diasapin deh… tapi belum pernah ngalamin… penasaran juga …
//gue baru tau nih jeroan motor nih sehernya aja ada mereknya “ART” yg jrg ditemuin di motor yg ada di indo.pantesan awet banget ,materialnya berkualitas..magnetnya ada logo tiga berlian, cdi ada logo tiga berlian juga, mas taufik ….ni motor koq banyak partnya mitsubishi ya…????
yang gue rasain emang kelemahannya ada di kelistrikan kalo sering dipake mlm, terus asesoris kelistrikannya banyak akinya suka ngedrop,, itupun gue dah pake 5 taunan. masuk ke 10 taun dah ganti kiprok 1 kali, spul 1 kali dan kampas kupling..mas taufik gimana ngakalin kelistrikannya ?
” I’M Not Speeding Just Fly Low ”
Keep thunder 250 alive..
terima kasih

148. b6501pdk - November 16, 2010

mantap….

149. gatra dipa - December 2, 2010

mantap nih mas…
jadi mo curhat sesama gsx 250…
via email ya mas…hehehe

150. new motorcycles - December 16, 2010

baru tahu ni gan he he he…………….

151. harga motor bekas - December 16, 2010

mantabs juga ternyata thunder 250

152. heru - February 11, 2011

wah kayaknya kejadian neeh bln depan beli thunder 250 thn 2005
mudh2an, cuman harganya 14.5 jtan di bandung itu juga dishowroom..brng sih mulus abis…yg penting mesinnya awet aja

153. andie - June 22, 2011

denger2 dari temen, katanya masih bisa inden barunya ni motor, tu berita bener apa engga?

154. Bambang Trianto377 - July 8, 2011

sayang ngrawatnya mahal…padahal pengen 250…
tetep setia ama 125 aja ah

155. reyza - August 1, 2011

Emang di dealer ga ada sparepart?

156. ipanase - August 21, 2011

keren,, sayang, dah nggak ada

157. ury_umry - September 11, 2011

Siplah mantabs….

158. Onde mande - October 9, 2011

Dibahas dibahas

Eh ternyata 250 an kalah semua dengan HONDA GL PRO BLACK ENGINE 1995
Yang jadul

Hahahahahaha

Ada yang berani tanding?

159. tutusnice - November 1, 2011

gak bosen klo mampir ke treat ini.

160. rahmat - November 24, 2011

untuk motor lain kalo pengen dapet efek TSCC pake produk semacam di link ini
http://i1.lelong.com.my/UserImages/Items/0805/20/MaxAudio@158.jpg

161. Yamaha YM-JET-FI . . . Apaan sih ini? [with Video] « TMCBlog – Motorcycle News - December 23, 2011

[...] ruang bakar ini sebenarnya nggak terlalu asing. Di Sistem Karburator Suzuki kita pernah tau namanya Sistem TSCC atau twin swirl Combuston Chamber dan sistem serupa juga ditemukan di sistem pengabutan nya motor Bajaj yakni [...]

162. Fahmi - March 6, 2012

Paklek,,kalo mau nyari blok ama kop silinder thunder 250 dmn ya???butuh bgd nih,,mw eksperimen di masukin ke CB

163. ra - March 7, 2012

yang pusing ngebayangin TSCC, mending liat video ini, sama aja yang diterapin Audi http://www.youtube.com/watch?v=YzIIoP2dz8E&feature=related

164. RKM Widodo - March 15, 2012

Yup! Salam PETIR! Ulasan di atas menarik. Informatif sekali. THUNDER 250cc memang special. Saya sudah mencoba dan menikmati keperkasaan motor touring itu. Walau penampilan Thunder 250 nampak bersahaja, tapi kemampuannya sebagai motor touring layak dibanggakan.. Sekali coba touring pakai Thunder 250 bikin ketagihan.. Powernya terasa, nyaman pula. Menurut saya sebuah sepeda motor memang menikmatinya dgn merasakannya.. bukan dgn memandanginya. Makanya..buat yg belum, jika dapat kesempatan.. coba. :-D

165. valentino rosi - March 30, 2012

mtr canggih suku cdg susah n mahal

166. medi - June 1, 2012

mantap mas …ane punya GS 2001 udah di modif gaya JAP Stile…cuma ada troble di pengapian jika lampu hidup …mesin sering mati jika gas turun..please ada solusi nggk mas..tq

167. yoko kucing - October 16, 2012

mana lo thunder 250 yg kenceng larinya,,buktinya kemaren gue balapan dr blitar sampek trenggalek ama thunder 250 ndk kuat kejar motor gue pdhal motor gue cuman GL PRO series standar……..

168. Suzuki Thunder 250, Sang “Street Intruder” « pangben.wordpress.com - December 13, 2012

[...] yaitu TSCC (Twin Swirl Combustion Chamber). Buat yang pengen tau apa itu TSCC monggo berkunjung ke sini dan sini karena saya gk mudeng walaupun udah baca [...]

169. ihsan - April 3, 2013

wts : t250 thn 2002 pajak ok +mulus
contact ihsan_unggul@yahoo.com
open 15jt

170. Agung Dwi Hartanto - May 29, 2013

yg jual sperpart thunder 250 sapa ya? mngkin ada group Facebook thunder 250 atau web buat sperpartny mngkin.. cz langka bnget..
mau cari bodycom kira2 brp kang? thanks

171. jhojho - August 8, 2013

saya udh pernah pake thunder 250 ……….!!! emang buuuannnteeerrrrr …. walaupun ….sohc tapiiii weuuhhh …kalau di banding :tiger,scorpioZ,ama pulsar 220 ….jaauuuhhh ….gas nya puanjang …sperpat nya gak mahal … salut sama SUZUKI dehhhh …

172. Diposedicigp8 - August 23, 2013

^lebih kenceng pulsar 220, soalnya dah pernah make semua :lol:

173. Mesin “Unik” Thunder 250, 4 Klep, TSCC, dan 2 Header Knalpot | Monkeymotoblog - December 18, 2013
174. sepuluh - December 24, 2013

Hihihihi….Honda GL pro memang kuenceng kalo dicantolin di bis malam..secara gicu 125 cc.

175. rahmat yaya - April 19, 2014

komen ah di postingan jadul

Suzuki FXR 150 juga TSCC, sedangkan satria FU enggak.

Suzuki shogun 110 kebo juga mekanismenya sama tapi karena dua klep
1 in dan 1 out jadi gak bisa dibilang Twin swirl combution chamber atau TSCC atau ruang bakar udara plintir kembar

jadi dinamai aja sendiri deh buat shogun Alone swirl combution chamber ASCC, dan gak bisa dipatenkan karena sudah dimiliki Porsche sejak sekitar tahun 1940-an



%d bloggers like this: