Saat memasuki Tahun 2010 yang lalu, bahkan saat sudah memasuki 2010 ini berita motor baru simpang siur mengalir. Ada yang berasal resmi dari internal pabrikan, ada pula berita unofficial yang berasal dari informan. Beritanya pun memiliki nuansa heboh seperti Pabrikan A akan merilis motor sport akhir Januari, Pabrikan B mengeluarkan motor pada Kuartal pertama  dan lain sebagainya. Gimana Menyikapi, mengkritisi, dan menganalisanya?

Sebagai Blogger, saya sendiri banyak mendapat informasi mengenai rumor motor baru baik secara langsung maupun tidak langsung. Yang tidak Langsung seperti contohnya. Rumor Honda yang rencananya akan merilis Motor sport di akhir Januari yang lalu . . . banyak Konsumen mengharapkan hal itu beneran terjadi. Dan akhirnya sampai tanggal 31 Januari 2010, Honda belum merilis Motor sport Barunya, yang ada hanya Face lift Honda Beat. Bila bro-bro semua mau sedikit menganalisa, sebenarnya rumor motor sport Honda sebelum Januari itu lemah data-datanya

Kenapa begitu? Alat yang paling Mudah adalah mantengin Situs TPT Online. Di sana Hampir secara Online tercantum apa saja Aktifitas pabrikan Otomotif menyangkut produk Barunya . . . Baik sekedar Test maupun sudah dalam rangka Produksi massal. Dalam 3 Bulan terakhir, Nggak ada rekam Jejak Pabrikan Honda R2 Indonesia di sana, baik uji tipe maupun produksi Motor sport Baru.  Sepengetahuan saya Di situs TPT 3 bulan terakhir, Hanya Yamaha yang terlihat jejaknya untuk merilis Byson, Ducati yang mengajukan izin Multistrada dan Triumph thruxton, Bajaj yang memasukkan izin uji tipe Pulsar 135 nya, dan beberapa UI yang mencoba memasukkan beberapa motor impor.

Gak Mungkin banget Pabrikan berani melewati atau mengabaikan proses uji tipe yang dilakukan oleh deperindag, so Data di TPT Online merupakan salah satu akses ter sahih untuk mengukur sebuah rumor. Memang mungkin saja Pabrikan mendatangkan motor yang akan digunakannya untuk di uji kelayakan melalui jalur lain, misalnya saja dengan cara membeli diam-diam di IU untuk mengaburkan jejak dalam rangka mengantisipasi counter pabrikan kompetitor . . .tapi itu lain cerita . ..

So Kalo Saya ditanya . ..  apakah Honda mau mengeluarkan Motor sportnya dekat-dekat ini?, maka akan saya jawab . . . apakah Izin produksi Deperindagnya sudah dicantumin di situ s TPT? . . . wong yang udah jelas-jelas izin produksinya sudah selesai saja belum brojol-brojol xixixixixixi :mrgreen:  semoga berguna dan memberi sedikit pencerahan

Taufik of BuitenZorg

foto beat : Kilau biru

1 COMMENT

  1. weh wehhhh ,,,, kang opik pada dasarnya atpm atpm pada males malesan bos ,,, kenapa karena dng produk yg sekarang udah jauh sukses penjualan maka kenapa mereka harus poesing2 mikirin telur setengah matang siap saji ,,, masuk akal kan mereka menunggu sampe konsumen betul2 bosan n penjualan mulai sepi baru kita hancurkan telorkan spesies spesies baru yg betul betul grees n fress … yg tak pelajari semua mongtor yg akan muncul di permukaan bumi indonesia , semua dgn konsep yg baru dari bodi sampe rangka atau freeme baru bukan face life begitu ,,,, okelah kalau begitu

    Guest
  2. apa mungkin klo AHM tes d dlm pabrik mrk sndr mas? seinget saya track record mrk sprt itu,klo YMKI sll tes d luaran/jlnan

    Guest
  3. se7 ama yg diatas.. ngapain nelorkan produk baru kalau yg ada mash laris… sport Ahm bkal keluar stlah byson. sambl mematangkan produk apa yg bkal bnar2 jtu buat counter attacknya… Ahm mash konsentrasi menghabisi ymh di sgment skutik…

    Guest
  4. sbnarnya akan lebih menarik melihat geliat suzuki… bgaimana strategi mereka buat bangkt lagi. produk sportnya layak dtunggu. mengingat dikelas skutik produk S sdah bagus dan lengkap… udah kurang menarik lhat ymaha dan honda dominan trus…

    Guest
  5. Mungkin ahm ogah spy shoot-spy shootan kaya ymki…,jadi lebih bisa bertanggung jawab pada konsumen yang pingin produk baru…

    Guest
  6. Walah waleh.wong izinya juga blum turun ko.mau ngeluarin motor gimana jadinya.waneh bin ajaib lah d kasih produk2 y lama juga laku ngapain kluarin produk baru.y g?
    Kcuali dah g payu baru brojolin pruduk baru

    Guest
  7. Kalau motor sport kayaknya ketinggalan mulu ya mas taufik, kl bebek ama matic mungkin leader terus kali, secara pasarnya kita memang itu.

    Guest
  8. @Kings
    pendapat yang logic . .. makasih sharenya bro 😀

    @Baridin
    kemungkinan bisa saja terjadi bro . .. beli di IU, test di Track/ dyno internal . .. memang untuk test jalan raya spt yang yamaha lakukan kudu ada izin resmi pengetesan harusnya .. . biar dapet pelat putih kali yak h ehe he he 😀

    @Apdri
    bajaj bari ‘pasti’ ngetes . . belom pasti memproduksi
    Yamaha yang udah ngantongin izin produksi 80rb byson

    @dede
    itu juga counter strategy Honda yang menurut saya sudah pula diperhitungkan yamaha, cmiiw

    @Devi
    itu terlihat jelas dari angka penjualannya bro . . . he he he he

    @Elektra
    isu yang harus di buktikan di situs TPT . . .kalo nggak ada di situs TPT . . . . jangan di ambil hati/ di arep2 pin tuh isunya . . . betul githu kayaknya ya xixixixi 🙂

    Administrator
  9. Yamaha mau gak mau,suka gak suka, akan terus berhadapan dengan spyshooters.
    Mau test ride dimana coba.
    Justru kekurangan jadi keuntungan,diantaranya jadi lebih real jika testride dijalanan.
    Jadi bahan bacaan buat kita2,ya gak?.
    Etc…

    Guest
  10. mungkin ga keluar2 mongtor sportnya AHM lg belajar bikin knalpot biar buangan anginnya ga kena muka orang dibelakangnya…. ga sopan tu kayak tirev picek masak kalo di lampu merah mosok ngentutin muka orang yg dibelakangnya….. tak sumpel kerikil sm tanah kapok koen…. payah…..
    “pagi2 gini kok bau bensin… ga papalah biar anget smbl nunggu ada yg nyumet”

    Guest
  11. @ Terong…
    apa iya sih, tau ada kenalpot diadepin…
    nyamping dunkZ….

    tapi perasaan ga TIREV doang, rata2 motor klo di ekorin yah nembak buangan asepnya. yei… terong ngarang….

    Guest
  12. byson sengaja blm di brojolin mungkin ymki belajar dari vixion.. ymki ga mau ngulangin kesalahan yg sama.. masa vixion yg udah terkenal dengan laaamaaaaaaa inden mau di ulangin lagi di byson??? jd menurut saya.. ymki bener2 nyiapin semuanya matang2. biar fenomena inden ga terulang n ujung2nya penjualan bisa lancaar..!!! bisa2 angka pertumbuhan penjualan byson berada di atas vixy.. monggo, gmn mnurut pendapat mas opik.?

    Guest
  13. Sesuaikan KANTONG dan KEBUTUHAN dan FISIK anda saja, misal contoh saya ambil Pulsar UG4, karena sudah saya timbang2 bahwa di Pulsar ada semua yang saya mau dari sebuah motor. Saya tahu kelemahan dan kelebihannya, termasuk siap2 dicibir bahkan di “bantai” orang yang gak suka pulsar.
    Kalau menunggu-nunggu terus, malah gak jadi beli, karena akan selalu ada rumor produk baru akan mbrojol 🙂

    Guest
  14. @terong
    ya masak malah diem dibelakangnya. lagi pula gak mungkin manggil pemiliknya,
    “WOI!!! KNALPOTMU NYEMPROT WOII!!!”
    trus pemiliknya ngomong,
    “LHA SAMPEYAN KOK MALAH ANTENG DISEMPROT KNALPOTKU?”
    xixixixi
    pdhl motorku juga lebih slalu ngentutin yang dblakang. hohoho…

    Guest
  15. motor inyong ga ke muka paling anginnya mobat mabit di dengkul motor laen jg engga je…. cb deh dilampu merah kalo mukanya ga mobat mabit kena knalpotnya tirev….. pasalnya 2 kali dilamer 2 kali muka inyong dikepulin… menyebalkan…

    Guest
  16. Motor2 yang yang moncong snalpotnya mengarah kemuka :
    Tiger
    Ninja 250
    Vixion
    CBR
    dll
    yang tidak (ujungnya diberi bengkokan sehingga asap buangan mengarah datar k bawah) :
    Ninja 150(2 tak)
    Smash mulai 2005
    cs1

    Guest
  17. @^
    Terong mungkin pake sepeda roda tiga punya ponakannya… jadi riding positionnya jongkok… jadi aja kena semprot knalpot… :mrgreen: gak usah Tirev… ama Mio aja jg kesemprot tuh… wkwkwkwkwkkkkk… 😛

    *bensin kotor, kecampuran aer ujan… jd gak payu! 😀

    Sniff… sniff…

    Guest
  18. Bang TAUFIK ada informasi terbaru dari Yamaha Byson gk ???
    kapan Resmi launchingnya gt???
    MOHON YG TAU DI REP ya,,,,,,
    keburu pindah ke lain hati gw, kelamaan nunggu.

    Guest
  19. guspur…
    buahahaha… inyong biasa pake zx1300 mbah tp pake roda bantu jd rodane 4….. kwakwakwak iso mlebu tol kuwi…..
    ja…
    lha helmku bawaan pabrik je…..

    Guest
  20. kalau urusan bebek yang di gosipkan pasti akan segera meluncur, tapi kenapa ya………kalau motor sport kaya’ benang ruwet, saking jengkel motor yang di tunggu2 tidak muncul2 akhirnya pindah kelain hati

    Guest
  21. @Imyut
    ya . . . spyshoter merupakan sisi lain dari konsekuensi yang harus dibayar pabrikan yang memilih strategi open test ride . . .tapi kan malah bisa jadi ajang promosi gratis . .. cmiiw

    @Terong
    xixixixi . . itu belom snalpot2 free flow bro . . .
    kalo dah free flow . . . serasa di tembak2 xixixiixi
    betul tuh kata JA . . pake helm full face biar gak terasa disemprot

    @kids
    sejarah antrian perindenan jangan di ulang . .. gitu ya xixixiixxi 🙂
    inden gak papa asal jangan kelamaan dan menimbulkan akses negatif seperti pemaksaan kredit dan upping price. . . cmiiw

    @Mas Hadi
    itu merupakan pemikiran paling realistis . . . serigala yang jelas-jelas value memang terlihat mantab di depan mata . . . apalagi yang punya titel UG4 he he he eh

    @Aseen
    KLX 150 yang jelas2 senalpote di atas nggak masuk list nembak2 tho?
    senalpote vixi ada bengkokannya deh cmiiw

    Administrator
  22. Sekali-sekali ulas mongtor modifan …biar gak bosen nunggu-nunggu yang baru….. misalnya modif GS250 jadi ST250…Tiger jadi TLR 200 atau Scorpio jadi Serrow atau apalah … Karena peluncuran produk itu salahsatunya mendasarkan pada data statistik prestasi penjualan masing-masing … terlalu cepat berubah (life cycle cepat) juga bisa merugikan konsumen dimana umumnya konsumen Indonesia selalu ngitung resale value…kalau cepat berubah biasanya harganya drop…dan akhirnya konsumen meninggalkan produk kayak gitu..contoh Suzuki..Innovasi tiada henti… kecuali FU…lihat dari dulu FU …perubahan paling facelift…teknologi paling maju dijamannya…dan sampai sekarang tetep hot item..Buat Suzuki sekarang tinggal panen karena economics of scalenya udah kecape…mungkin udah lewat break even…sekarang tinggal untungnya…

    Guest
  23. mas taufik…
    helm nyong standar bawaan pabrik je… lagian khan dah fool face alami….. xixixi

    Guest
  24. @Aseen
    kayaknya belum bisa buat pengunjung mas . . . aku sendiri sempet coba kodenya di sesama blog wp.com nggak bisa . ..
    gini aja caranya
    tulis linknya . .. dan minta blogger untuk menampilkan
    Nanti Bloggernya yang akan menampilkan gambar tersebut

    @JA
    xixiixixix . .. ternyata njenengan sensitip . . .gampang kepancing bengkokan senalpot xixixixiixi :mrgreen:

    @mario
    nah tuh . . . fokus bison terus lupa ngegosipin Vega ZR peslip

    Administrator
  25. numpang absen aja..
    Meskupin (eh, meskipun) ono mongtor anyar sing arep di-release (di uCul ke??), aku ra bakal tuku.. duwite ra ono je.. hehehe..

    Guest
  26. kapan ducati bikin bebek mur-mer ya? abisnya dari semua logo perusahaan motor di artikel ini, kecuali ducati, semuanya punya mongtor bebek deh…

    Guest
  27. @ Terong…
    teranyata terong demen banget ama kenalpot,
    jadi curiga…
    nek awan jenenge terong…
    nek bengi dadi terry…
    Xixixixixiiii… :mrgreen:

    @ J.A…
    nek revo nembak2 gak…
    itu-tuh… keluarga baru…. :mrgreen:

    Guest
  28. @terong:
    koq soyo suwe nambah ra waras? hehehe.. Fool Face pake helm Open Face maksud’e?

    @JA:
    rapopo yen bengkok nganan.. yen bengkok ngiwo musti ngenteni lampu ijo..

    Guest
  29. @ MAs Taufik
    Asal tahu aja ini motor nuno de javu dejarwo 1001 nickname yank sudah meninggal dan arwahnya mengawang-awang di dunia maya,
    semoga beliau (de javu =red) tidak merindukannya.
    hik hik

    Guest
  30. mas taufik…
    alamaaak satu aja dah nyebelin palagi double….. gak sekalian yg keluar apinya aja taaagh….. munculin mas gambarnya di artikel yg lalu2…..

    Guest
  31. @57 Jombloyati
    Bhuahahahahahahahaaaaaaaaaaaaaa… mbiye we sering nggawe tangan kiwo to????……… bhuahahahahhahaaaaaaaaaaaaaaa… :))

    Kosro!! :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  32. @ 70 mas madix
    wah apalagi itu mas. kalo HD bikin motor bebek, pigimana bentuknya ya? ngebayanginnya aja pasti syuse deh. hehehhe… salam kenal mas dari malang

    Guest
  33. kalo menurut ane, dengan memperhatikan dunia persilatan..eh permotoran 3 tahun terakhir, paling tidak hanya ada 1-2 motor yang price-performance feasible alias layak harga dan performanya.

    bagaimana kang Taufik dengan N250R nya? apakah cukup puas menjajal motor yang 3-5 tahun ke depan akan masih terlihat “WOW” di kelasnya, sama seperti N150RR.

    Guest
  34. Juragan Taufik,
    Menurut komentator-komentator di sini, AHM lihai menutup rapat-rapat info keluarnya motor barunya.
    Bagaimana dg vario sutekno, blade, abs revo, & tiger picek; apa memang tidak pernah terdaftar di TPT ONLINE sebelum resmi di launching?

    Guest
  35. Byson jd nongol g nich, iya tu sebel bget kalo angin dari knalpot smpe muka, biasanya motor sport.ato knalpot modifan

    Guest
  36. beli yg udh pasti2 aja..misalnya N250R, gt loh..haha.
    drpd ngarepin mode on ama motor yg gk jelas mau keluar or gk nya..

    Guest
  37. @Benpiss
    harusnya kalo emang mau dijual pasti sudah ngantongi izin produksi di deperrin tuh bro . . so
    logikanya sudah tercantum di situs TPT

    @Benny
    belom puas karena ngantor teruuus . . . mo turing gak jadi jadi xixixixiixi :mrgreen:

    Administrator
  38. @ 73. A Seen..
    vixyku gak nembak2 mas tapi ngebom… hahahahaaaa…
    BTW, arwahe sopo mas, TIREV… mboh koyone wes di mutilasi ku MALMOT…..

    Guest
  39. trik agar jualan bebek tambah laku
    1. bikin gosip motor sport yang canggih DOCH, Twin, dll yang CKD
    2. kalau perlu di bikin penampakannya, di gunung, jurang,dll
    3. motor sportnya model motogp, wbsk, atau paris dakar
    4. dan jangan lupa harganya bersahabat
    akhirnya para motor mania akan penasaran dengan motor tsb, dan jangan di keluarkan akhirnya bebek jadi sasaranya..hi..hi…

    Guest
  40. @ 102. A Seen..
    dudu mas iku mas Dani Ramadian sing nyang bromo, mung aku pesen njaluk dokumentasine… njaluk tag fotone… heheheee…
    tirev_ku durung sempat mlaku2 adoh mas nembe +/- 5 wulan…

    Guest
  41. asem . . .
    telat setengah hari aja gak masuk 100 besar. . .

    menyimak ajalah. . .
    ntar kalau udah panas bilangin saya ya mas Taufik. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  42. @All.
    menyikapi rumor motor baru……
    jawabannya tunggu spyshoot kali ya…..
    btw…Rumor/gosip juga digunakan atpm untuk membaca arah kecenderungan permintaan pasar….
    Hasilnya akan dimplemantasikan pada produk yg nantinya akan diluncurkan..dengan harapan bisa diterima pasar sebanyak2nya…
    beruntung-lah atpm yg berani ambil resiko sebagai “First Mover” dan product-nya dijadikan”Standard Mindset”….

    lanjut…

    Guest
  43. stuju mas liat di tpt aja..
    lebih sahih..
    afaik, facelift pun daftar ulang.. begitu juga dgn limited edition atau varian baru (cw/sw)..

    @jomblo
    nek nganan yo ruwet mesti nunggu lampu ijo..
    ngiwo luwih penak iso jalan terus, bablas :mrgreen:

    Guest
  44. btw kapan yah atpm ngeluarin motor dgn lampu sign di spion ala cbr1000rr….liat aja ntar ahm apa ymki dluan neeeeh….

    Guest
  45. waks .. ane ngidam CBR sejak abis lebaran kemaren berharap ada versi CKD (lebih murah) …. semprul sampe kemaren tetep aja rumor. Ya wis .. “terpaksa” ambil yang CBU …

    Emang susah nungguin rumor hehe

    Guest
  46. Wt calon pembeli BYSON hrap brsbar y smentara tdk jd dkluarkn krn Vixion msh laris,jd nungguin AHM ngluarin sportbikenya. Kita kn dr dlu ngekor AHM..wkwkwk

    Guest
  47. baru bisa onlen jm 8.30 malem, lhaqo” wes banjer snalfot, eh wes bengkok snalfote, halah…salah ketik maneh,..
    jm sgini trnyata wes bwuanjer koment, smpe tinggal bisa absen thok iki… , sambil lirak-lirik snalfot tentunya.. 😉

    Guest
  48. semoga produsen sepeda motor membaca tulisan ini…
    dilama – lamain ga ada gunanya…
    malah kalo duluan brojol bisa meningkatkan minat masyarakat pada produsen tertentu..

    contoh kawasaki… pd buat nelorin n250R…
    kawak pd bakal laku….

    produsen motor lain,,, oi..jgn pada tidur…
    jgn nelorin bebek trus ato face lift ato ganti stripping doank..

    bikin indsutri otomotif r2 di indo maju.
    jgn cuma money oriented..
    jgn kebanyakan mikir laku ga yah…

    kalo ga dimulai mo sampe kapan..
    ayo yamaha , suzuki, honda… keluarin motor untuk pesaing n250R..
    jadi makin rame dan makin sengit…
    ga usah takut ga laku….
    sekali – sekali buat image premium itu penting dibanding hanya sekedar profit oriented..

    bangsa kita udah pada pinter dan banyak duid koq…
    buktinya untuk n250R udah pasaran walaupun ga sedikit yg kredit.. bahkan ducati jga melayani kredit..

    santai aja..pasti laku deh motor kaya apa juga..mau mahal juga.
    negara kita konsumerisme dan gaya itu nomer 1 koq..
    jadi untuk gaya, ngredit juga bakal dibela – belain..

    ga hanya motor..wong alphard dan mecry saja banyak yg kredit hanya untuk eksistensi dan gaya…

    so, keluarin semua produk2 yg dimiliki… dijamin laku 😀

    just me 2 cents

    Guest
  49. Dulu, ane antusias dgn gosip motor baru, seperti waktu gosipin cs1, blade-absrevo, vega ZR, variocbs… Soalnya nunggu bentar dah kluar.
    Tapi sekarang dah mulai muak dgn gosip2 yg ada… Kyknya cuma bwt sensasi berita aja… Seperti gosip, motor2 sportsnya yamaha juga honda yg sekarang lg rame2 jd postingan…
    Ane cm nunggu postingan komparasi new jupieZ dgn motor2 sekelas macam blade ato malah sama jupe burhan, kan lebih saru, eh, seru bwt bakar-bakaran. Xixixixi….

    Guest
  50. nampaknya H & Y saling menahan diri launching model baru, nunggu produk baru kompetitor dibandrol harga berapa….

    Guest
  51. @madix
    Umak kera Ngalam tah? Hamur-é ndi Sam?
    Ayas Ngalam iki…
    Brarti umak sering ke Nenjap dong….

    héhé..

    Guest
  52. berarti CBR CKD emang bener bener isu doank.. yah payah dech.. kalo ginimah tetap aja gak da perubahan… mending beli ducati ja ato kawasaki… moge nya banyak banget… gak da pilihan sih mau honda susah yamaha tanggung2 ga da fairing… hmmm

    Guest
  53. @ ninja, denger” sih cbrnya delay ke 2011 krn linenya mo dipake buat peningkatan produksi matic.
    nasib golongan minoritas…

    Guest
  54. kata adek ipar gw yg gawe di AHM, cbr ckd ga dibikin. skrg honda lg fokus ke bebek matic, sm motor sport yg mirip unicorn. dia dan timnya yg buat mold-nya. ditargetin ama bosnya maret harus udh jd untk di test. gambarnya gw ga dikasi bocoran. rahasia perusahaan katanya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.