Yamaha sudah menampilkan wujud fisik dari Bebek Matiknya Yaitu Yamaha Lexam, Motor ini bahkan sudah dijual bebas di Vietnam. Bagai mana dengan Honda? Mesin bebek Matik Honda yang lebih dikenal dengan nama CV MATIC merupakan buah karya RnD Yamaha Honda jepang yang dengan tidak-tanggung-tanggung menerapkan 14 patent unik pada desain mesinnya ini. Kayak apa sih penampakan mesin ini di motor cub Honda? silahkan simak gambar di atas πŸ™„ Apakah gambar di atas benar atau hanya rekayasa?, wallahu alam deh . . . tapi lumayan lah buat gambaran

dan . . .Yup, desainnya mirip dengan Honda Absolute Revonya Honda R2 Indonesia, terlihat di sana tuas rem tetap di sebelah kanan, ada stiker CV matic danΒ  . . .hmmm PGM Fi . . . mesin injeksi. salah satu Perbedaannya dengan lexam adalah bentuk pijakan kaki (foot rest) , Yamaha Lexam menggunakan tatakan melebar dan terlihat tanpa tuas rem belakang, cmiiw. Sedangkan bebek matik honda ini tetap menggunakan bar yang dilapisi karet. Seperti juga Lexam, sepertinya tuas kick stater pindah ke sebelah kanan kiri mesin motor.

Tentu saja bila jadi diproduksi oleh Honda Indonesia, motor ini akan membentuk sebuah segment market tersendiri. Gimana kansnya? nanti deh saya buatkan artikel khusus pandangan pribadi saya mengenai species baru motor bebek matik ini danΒ  segmentasinya, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. Menurut saya s!h bakalan laku kalau honda berani jadi yang pertama launcing motor betik. Tapi lain ceritanya kalau lexam yang launcing pertama di indonesia. Hmmmm konsumen lebih terpaku pada desain lexam yang exsotis hi hi hi hi hi.

    Guest
  2. 4

    setelah saya amati.. Jenis baru, kek’a masih aneh om dimata konsumen dimari.. CS1 yg katanya canggih aja, kalah telak ma FU!!! Untuk matic masih type skutik yang digemari coz multi fungsi (ada dek’a buat bawa aq*a galon.. πŸ˜€ ) aplg 2taon lagi bnyk moge china yg masuk dg harga yg lbh murah drpd moge jepun.. Konsumen lbh milih moge drpd betik (bukan nama ikan sungai tapi bebek matik.. Xixixi) IMHO

    Guest
  3. hmm…. layak ditunggu dan dicoba… tp ada tanda tanya pada masalah maintenance dan ktahananya. mengingat gabungan CVT dan Rantai… stju cmt bro diatas. siapa yg cepat dia dpat merebut mindset knsumen…

    Guest
  4. Honda bgt desainnya knp gak yg model ayam jago aja pasti keren,tp untuk tes pasar mmg hrs model konvensional dl,tggl diadu fitur sm harga

    Guest
  5. aduh…berhasilkah nantinya betik. ngomong2 knp bntx tdk skalian spt jenis supra 125, lbh manis aj padahal. pgm-fi, nilai plus, tp yg doyan oprek2 bs milh merk punya tetangga nh hehe…

    Guest
  6. Dapat info dari orang dalem A**…. mungkin bulan Maret mo keluar. sepertinya A** bener2 mo manfaatin moment ini.

    Dari info yang saya dapat. Saat ini A** sedang mencoba2 kualaitas cetakan mesin…. diharapkan akhir Februari nanti. Akan segera bisa di test dan maret langsul jual…

    lalu apakah YM** dah siap….. ?
    secara YAMA** sudah selangkan lebih dulu “unggul” dalam riset ni motor ?

    Berharap nanti ada versi motor “batangan matic”…
    hihihihihihihii

    Guest
  7. setelah saya amati.. Bukankah DNA motor batangan matic? (infonya gw baca disalah satu tabloid motor sekitar 10taon yg lalu..) Tuh motor Di EROPA Gak laku ya om?

    Guest
  8. Sebenarnya sudah terlihat siapa yang mempunyai inovasi duluan untuk mengeluarkan bebek matic, Dg diluncurkannya divietnam membuat YAMAHA SEMAKIN DIDEPAN! *BAKAR-BAKAR!

    Guest
  9. Langkah paling aman memang pakai bentuk bebek yang paling laku, jadi orang suka pada bentuk fisiknya dulu, nah baru mikir ke mesin matiknya. Pangsa pasarnya jelas, untuk orang yang suka matic tapi suka pada bentuk bebek. kwek kwek kwek.

    Guest
  10. wah..wah…. kalo desain ntuh motor dipakein mesin konvensional a la bebek, mungkin aja bisa laku, jadiin penerusnya abs revo, jadi the next duck killer (minjem istilahnya mas 3)……

    Guest
  11. @ayanami @snalpot
    saya denger juga begitu . . .thks infonya πŸ˜€

    @Eskrim
    xixixixixi . . .lha numpak matik beneran opo nggak kakinya gede dua2nya? ixixixixixi :mrgreen:

    @pengamat
    yup Honda DN1 . . . sport matic . . . cmiiw

    @Mas Hadi
    nice oppinion

    @arif
    maksute gimana bro? kalo di pakein mesin konvensional bebek . . .kan jadi bebek beneran

    Administrator
  12. semua motor bebek bukannya tuas kick staternya di kanan mesin om
    ,yg bener pindah kekiri mesin deh

    yup betul, thks

    Guest
  13. mas, ditengarai 60% benar. tampilkan gambar bagian belakang dunk. nanti biar persentasi berubah jadi 99% benar atau salah..

    Guest
  14. @omtopik
    Setelah saya amati.. Maksud gw GILLERA DNA om.. Xixixixi.. DNA sportmatic berCC 50, 150, 180.. Mesinnye piaggio, pan gillera satu grup ma piaggio.. CMIIW

    Guest
  15. wuaghhhh!!!!! pagi-pagi sudah terlempar 20 besarr!!! tadi kejungkel di tikungan….

    bentuknya kok lucu ya…. kira2 apa ya perbedaanya dengan Yamaha Lexam, secara disini ada 14 patent!!!! apa juga menerapkan sssc, pbl, dkk juga?

    Guest
  16. @moon
    aku dapetnya cuma segituh :mrgreen:
    tapi naga2nya bagian tengah kebelakang nggak jauh beda sama buritan abs Revo mas

    @pengamat
    oo ic Gilera DNA πŸ˜€

    @Alrozi
    belum dapet penjelasan mengenai 14 patent itu bro πŸ™‚

    Administrator
  17. @ 24 kang opik
    maksud saya, cuma minjem desainnya…. kayak manis gitu deh…. seksi. soalnya banyak lekukan2nya…..PSKSS

    Guest
  18. @santai …mbing

    Setelah saya amati.. Mgkn maksud omtopik, klo skutik kick starternya ada dikiri tapi klo betik kick starternya tetap dikanan kek motor bebek.. Berbeda ma skutik, jd kick starter betik pindah dari kiri kekanan.. Xixixi

    Guest
  19. sekilas pandang, ini revo d kasi mesin vario, hehee…
    lha penampakan model, kliatanya mwuiriiiiip sama revo.
    mslh laku atow g, asal d jual dimarih, apapun itu bakal laku.
    pasar kita kan market yg besar, tentunya..menawarkn sasaran tembak yg besar pula.
    bisa d liat dari larisnya prduk cina, yg notabene kwualitas jauh dr prooduk jepun.
    penjualan motr2 paslip, juga tetp tinggi. pdhl scara esensi, produk tsb msh sama dg yg versi trdahulu. tp org rela njual motr lama, demi mendaptkn facelift produk tsb.
    juga, penjualn moge tetp banyak,pdhl harga mahl, pasarnya jg sempit, tp tetp laaaakuuuuu aja.
    lhawong org indonesia tuh konsumtip bwuaaaanget qo’.
    asal ada yg baru, asal gengsi d mata tetangga naek, sikat bleeeeeh…..!!!
    meskipun saat mau tidur kpala nyut2 gara2 tagihan leasing, g masyalaaaahh.
    penting baru, penting nggaya…!!

    Guest
  20. Kalo bentuk fisiknya kaya gini, jangan2 cv matic duluan brojol di INDONESIA.
    Hebat ya ahm, gak ky pesaingnya di anak tirikan terus…

    Guest
  21. Desain Lexam yang mirip dengan Revo lama kok keliatan lebih langsing dan oke ya !? Pertimbangan AHM ambil desain Abs Revo mungkin ambil HOKI-nya Abs Revo.

    Guest
  22. Bentuk absolute revo udah cakep dibanding lexam yang masih tajem2. tapi untuk kendali rem lebih baik sekalian ditangan kanan dan kiri.
    bener juga kalo kaki n tangan kiri nganggur kasian yang bagian kanan. pegel satu sisi. Jika AHM mengadopsinya di Indonesia, bisa dijadikan PR buat R&D anak bangsa nih.
    Mungkin kalo diambil model bebek konvensional dikarenakan mengutamakan kenyamanan, apalagi bagi saya absolute revo sangat ergonomis dibanding bebek lain. Bila masuk Indonesia, mungkin saja nanti jadi varian revo X, matic, ato apalah… saya tetap mendukung.

    Guest
  23. Jangan2 namanya ya Absolute Revo Matic, lha wong bentuke podo…
    Kalo menurut ane, paling2 launching duluan di Thailand…

    Guest
  24. salut ni sama mas taufik dapat gambar gambar up to date terus blog yang lain belum juga, kaya selogan yamaha aja, yang lain gak bisa ngikutin. Heee

    Guest
  25. Kayaknya sampe tanggal 14 semua postingan akan beraroma H semua, secara yang jadi promotor H, setuju ngak setuju terima aja
    uakakakakakak
    mancing mode on,
    semoga terpancing

    Guest
  26. secara desain motor ini masih bebek banget. dengan desain manis saya rasa motor jenis ini masih bisa diterima pasar. ingetkan kasus mio, sebelum mio diluncurin, matic kayaknya gak dianggep sama sekali, kalo alesannya brand saya rasa gak juga, lha yamaha dengan nuvonya juga memble jualannya. lalu saat muncul mio dengan desainnya yang manis dan imut barulah matic meraja lela. so kalo mau laku jualan disini silahkan bikin desain yang bagus.
    kalo misalnya ahm ngeluarin betik dengan model kayak gini gimana?, saya rasa sih mending bikin desain yang baru aja, soalnya mirip banget dengan abs revo, ntar konsumen ngerasa udah gak fresh lagi.

    Guest
  27. @ 42 Gw rasa artikelnya mas taufik malah byk ttg Ymh, liat aja Mio125 dan Fazer dibahas nyampe 3x. Trus mslh stiker…
    Tapi ga pa2 suka2 yg nulis, kalo suka komen, ga suka baca aja

    Guest
  28. @bejo
    mungkin betul, tp yg serunya disini tuh apapun yg dibahas, penulis bisa fair & netral.
    yg bakar2an mah kita2 aja nih komentator kelas penasaran…

    Guest
  29. ini mirip abs revo, lek sam mirip rockz.. lha og betik bentuk’e mung mirip motor yang udah keluar?
    kalo memang ini betik H, sedikit kemajuan nih biasanya mesin puluhan tahun sama baju yang gonta-ganti, ini baju tetep mesin yang ganti..

    Guest
  30. @46
    Namanya jg ‘bebek’ matic mas..

    Menurut sy kalo ahm masukin ini,akan dirubah sedikit wajahnya..gak mungkin mentah2 imo.
    Scr ahm jago bikin model n gak pelit desain.
    N yg plg menggiurkan adl sudah injeksi..
    Yg pasti tambah irit dunks..
    Skarang gak ada yg gak mungkin bwt ahm..
    Tunggu surprise na aja deh

    Guest
  31. lha wong editan Abs REVO gt kok. lha gak mungkin jg kan matic rem di kaki..wagu.

    sosok mesin maticnya jg kelewat kecil.

    Guest
  32. @30years.
    saia prediksi kalo pake injeksi bakal kurang laku, soale pangsa pasar yg ditarget kan pengguna kelas bebek harian, bukan kelas bebek sport.
    lebih baik jgn injeksi

    Guest
  33. walah terdampar di 60 besar

    apa sih yang gak laku dijual disini. . . ?
    tinggal strategi marketingnya aja ,syukur-syukur ada test ride bagi para blogger , trus diulas di warungnya . . . ( ngarep mode=on )

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  34. @a seen
    biar adem, pasti ahm dah mikir jg soal pangsa pasar, selain yg pgmfi ntar ada yg karbu jg, kayak supra lah.

    Guest
  35. Klo gw malah yakin klo desain spt ini yg dikeluarin bakaan menuai sukses spt juga abs revo dan mio yg punya desain konvensional. klo kita lihat emang mindset masyarakat kita lebih kpd bebek dan skutik konvensional ketimang yg sporty dan futuristik. itu alesan knp beat yg punya desain lebih sporty kurang digemari. blade dan mx yg punya desain sporty dan futuristik malah lesu dipasaran. sangat kontras dgn abs revo, jupiter Z, dan hsx125 yg punya desain konvensional.

    Guest
  36. gambar nya kayak sotosop tadi liat honda abs.revo versi thailand di web nya koq mirip bgt warna sama model stripping nya..

    Guest
  37. motor ini udah pasti mau di produksi…

    mnurut terawangan saya sebagai presiden republik kolor.. terlihat di dalam pabrik AHM 3 motor yang “baru”

    1. bebek matik ini
    2. megapro monochock (desain bener2 baru)
    3. tiger operasi plastik (lagi)

    buat yang ngiler pengen CBR… ngimpi aja dulu ya.. πŸ™‚

    Guest
  38. @ lekdjie

    aku batal lek… minggu ngarep mbkyuku arep pd dolan nang gonku…. pdhal dah semangat bnget mo ketemu JA…. yah ternyata belum jodoh….

    Guest
  39. Setelah diraba2… sepertinya memang benar sotosop.
    filter antara mesin dan body masih lebih sharp bodynya…
    Ada kejanggalan dibagian atas mesin yang seharusnya terkena bayangan bagian dalam body.
    Dan untuk besi footstep pelindung kaki kanan terhadap mesin,masih memiliki bayangan terpisah dari mesin.
    Cukup tertipu, ahahay…

    Guest
  40. Biar seru, Y****A juga gak mau ktinggalan, kluarin bebek gilanya…
    http://www.imagesaver.org/fx_images/acrylic_c5d662234e25.jpg
    piss ah…

    Guest
  41. @shark
    Aaaaaawwwwwwwwww… co cuiiiiittt… merasa jodoh dg Jombloyati… tetap semangat!!… πŸ˜€
    Priiikiiittiiiiiiiww… :-”

    Sniff… sniff…

    Guest
  42. sebenarnya aku berharap bebek matik bentuk fisiknya kayak ini :

    . . . C70 style with CV Matic .. . kayaknya lumayan menarik niy πŸ™‚ setuju nggak bro sama sy? xixixixixi πŸ˜€

    Administrator
  43. @nick
    ciya ciye, takcemplungke kolam sisan we ngko… :mrgreen:

    @mas taufik
    Kl yg kayak begituan udh ada yg pake PGM-FI kan? πŸ™‚

    Sniff… sniff…

    Guest
  44. @gus
    Yup gus, di jpn beritanya masih diproduksi dengan dijejali teknologi PGM Fi
    nah kalo ditambah CV matic
    tambah demen ibu2 pake nya . .. IMHO lho xixixixii :mrgreen:

    Administrator
  45. @shark
    Yawda minta fotonya aja ke dia… sekalian minta ditambahin cap bibir…. pasti selembar foto 3R juga langsung penuh ama satu cap bibirnya dia… bhuahahahahhahahahahaaaaaaaaaa… :mrgreen:

    *mlayu!
    Sniff… sniff…

    Guest
  46. @all ahhh bosen modelnya gini lagih gini lagih, insinyur & designer AHM waktu bikin skripsinya pada palgiator semua yach??? ngak bisa ciptain sesuatu yang murni baru dan elegan bantuknya.

    Guest
  47. weh masuk 100 besar nih
    btw siapa yang jadi first mover……….
    first mover bisa jadi orang dikenalkan barangbaru…….jika kurang berkenan maka GATOT rugi duit……tapi kalo awalnya gak laku tapi lama-lama orang mulai meraba-raba…mulai laku….tiba2 ada brand lain (yang lebih besar) yang nongolin type itu….KENA DEH
    heheheheh
    kayaknya Dulu YMKI juga gitu deh dengan matic nya, real first mover nya kan sebangsa KYMCO

    gimana dengan ini……..siapa first mover …siapa yang akan laku…siapa yang akan menguasai kelas ini

    kita tunggu saja

    DISANA GUNUNG DI SINI GUNUNG
    BLOGGERNYA (MUNGKIN) BINGUNG
    KOMENTATORNYA (BISA JADI LEBIH) BINGUNG

    MASIH DI OPERA VAN JAVA ………YA EEE

    Guest
  48. @Mr
    nggak aku bisa mengerti komentar sampeyan mas . . .nggak bingung aku xixixixixi :mrgreen:
    *ngeles

    @kang barto
    bekjul memory never dies he he he he πŸ˜€
    aku inden no 2 dibelakang kang barto xixixixixi

    Administrator
  49. 91 sof…
    design cs1 malah gak laku…..trus mo kaya gmn???

    guspur… nick…. shark
    cieeeee cieeeee…prikitiiiw……( telat sich…lebih baik terlambat dri pada tidak)….

    77.presiden republik kolor…
    tirev…facelite lagi…jangaaaaaaan…plz…ngerusak nama tigy…makin tenggelem aja ntar…..( kecuali perbaikan sana sini deh)

    94 kang barto
    wah dlu ngecengin cewek2 pake ini yah om…memorian sama sapa neh…xixixixixi…

    Guest
  50. @gus pur 88
    lho IMHO emang sekarang jamane emang begitu gus . . .motor2 kecil fiturnya ajiib ajib
    nggak mau kalah dengan motor yang guede2 :mrgreen:

    kenapa dari kemarin aku selalu mangkal di nomor 100 xixixixi?

    Administrator
  51. @guspur
    Piye leh arep nyemplungke
    Wong s3 tak udunke,karo pbl tak ceklekne..
    Surung wae nganti jemporen gus
    wkwkwkwkkkkkk
    :mrgreen:

    Guest
  52. @Lekdjie
    lha bukannya S90 juga banyak besinya mas πŸ˜€

    @Elektra
    kok tau itu gambar nyantol dari situs di Thailand?

    @Kings
    kapan ya? . . .kira2 butuh waktu sama dari penampakan gerbong 1 ke gerbong 2 mas he he he he

    Administrator
  53. dpt dari mana mas gambarnya???
    rada aneh gambarnya, spakbor depan bagian blakangnya (yg warna item) nabrak sayap.. >.<

    kok rem masih dikaki sech??? aneh rasanya matic rem kaki!!

    mending beli matic beneran kek sodara"nya. prikitieww

    Guest
  54. @97. ash… dari terawangan gak ada yang di rubah.. πŸ™‚ cuma ganti kaca mata lagi.. yang baru gak picek lagi.. πŸ˜€

    Guest
  55. peralihan dari bebek ke skutik blum dapet peaknya..
    muncul peralihan baru ke betik..
    grand design strategy nya mbingungi..

    Guest
  56. ono opo iki (mataku kok keduten)…
    Ternyata namaku dibawa-bawa, c70 never dies mpe dibelain pasang mesin c100.
    Betic g fungsional jgn2 ntar jg ada bletak…tp sbagai konsumen, smakin banyak varian yaaa jd tambah seneng, ya tho…hitech lg

    Guest
  57. di vietnam dah ada betix…disana ga kayak di indonesia, disini banyak yg pake jarik, rok panjang, dll terutama kalo kondangan…kalo naik metic kan masih bisa nyetir sndiri, kalo naik bebek kan susah, jadi malu bisa keliatan pahanya..

    Guest
  58. Yg penting sekarang buruan brojoin!! klo desain spt ini gw yakin bakalan mendulang sukses spt juga abs revo, hsx125, jupi z dan juga mio yg punya desain konvensional. klo gw lihat sihada perbedaan selera antara blogger dan pengunjungnya dgn mayoritas konsumen. kl kita mungkin lebih menyukai motor yg hitech, sporty dan futuristik. tapi mayoritas konsumen punya selera yg justru sebaliknya. itu makanya mx, blade dan cs1 yg sporty, futuristik dan hitech kurang laku dipasaran.

    Guest
  59. @xb
    Hahahahahahahaaaaa… hompimpa kalo pas bayarnya sih gakpapa… lha kalo pas milihnya ya kurang kerjaan… xixixixixiiii… πŸ˜›

    Sniff… sniff…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here