Ok setelah meletakkan sikap terhadap rumor motor baru, sekarang saya akan mencoba membuat artikel yang memposisikan diri sebagai pabrikan terkait strategi Motor Baru. Sebagai Konsumen tentu saja memang yang paling penting adalah disuguhkannya produk-produk yang Fresh . . . Nah Gimana di sisi pabrikan? Tentu akan banyak pertimbangan. Saya akan membahasnya dengan membuat sebuah Contoh Kasus . . . Yamaha Byson . .. lho kok pilih Yamaha Byson buat contoh? Ini salah satu yang udah jelas rencana produksinya di situs TPT

Yamaha tentu banyak menimbang-nimbang sebelum akhirnya memutuskan untuk berencana memproduksi 80 rb unit Byson untuk tahap awal. Salah satu pertimbangannya adalah Bila Byson dilepas, Berapa kenaikan share Motor sport yang akan digapai dengan dihadirkannya Byson? Kita Tahu ceruk motor sport ‘hanya’ sekitar 8,07 % di tahun 2009 kemarin atau sekitar 474.538 Unit. Dari ceruk ini katakanlah sekitar 41% dikuasai V-Ixion.

Kenaikan persentasi ceruk motor sport dilihat dari trend tahun-pertahun nggak pernah terlihat melonjak drastis. Artinya bukan hal yang mudah untuk naik sampai dua kali lipat di segmen motor sport. Berapa sih kenaikan Share market Yamaha bila Byson jadi brojol? penerawangan saya, sepertinya agak sulit untuk bisa mencapai share lebih dari 55 persen. Ini pun kenaikan bukan dikarenakan pertumbuhan share motor sport secara total akibat perpindahan share dari pemakai skutik dan bebek.ย  Melainkan karena perpindahan dari share market motor sport kompetitor dan juga perpindahan dari share marketย  sodara kandung dalam hal ini bisa jadi Vixion atau Scorpio.

Kenapa saya keukeuh fokus di perpindahan share market dari pada pertumbuhan share market? Balik Lagi, karena share market motor (SPORT) itu lajunya bisa ditebak berdasarkan trend penjualan . . . kenaikannya nggak akan terlalu banyak koq. Mungkin inilah latar belakang hitung-hitungan yang membuat motor sport lemote puuoool kalo dalam hal keputusan untuk mbrojol, cmiiw . . . caution penggunaan produk yamaha pada artikel ini hanya sebagai contoh, sebenarnya hal ini menurut saya berlaku hampir diseluruh ATPM yang mau mbrojolin motor khususnya motor sport. Ini adalah pendapat pribadi, silahkan share pendapat bro semua

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. keduakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    Guest
  2. Cara untuk PALUGADA ya common part pd smua lini mtr sportnya jd bs lbh hemat anggaran,konsumen jg gak was2 ttg spare part kn byk yg sm

    Guest
  3. Setuju ama #5, coba aja pabrikan memposisikan diri jadi konsumen, jadi mereka tau apa yang konsumen mau. Keluarin barang bagus pasti laku. Itu sih menurut saya yg ga ngerti marketing.

    Guest
  4. Kalau produk emang bagus promosi dikit aja bisa meledak. Promosi ga hanya dari pihak produsen aja tp dari pihak konsumen yang puas pasti mempromosikan barang tersebut. Saya sebagai konsumen lebih percaya ama konsumen lain dari pada iklan di tv. Conton si ninin 250, di kampung saya yang masih jarang yang punya tv (karena ga ada listrik) udah ada beberapa yang punya ninin 250. Karena emang barangnya bagus. Gitu…

    Guest
  5. oh gitu ya… pantesan byson ga brojol2… n yg jadul tetep jadul… cuma dibikin picek doang tp malah gak laku… kikikikik apes

    Guest
  6. ya…begitulah….sbg nrg dgn slh pasar potensial trbsr d asia, kt konsumen msh ttp ‘dgiring’ olh atpm, dsni bisnis ttplh bisnis,jd ya tdk spt d thai yg atpmx ‘baik hati’.

    Guest
  7. Pabrikan mungkin berfikir ngapain brojolin sport yg market sharenya gak nyampe 10/sen,yg namanya orang jualan pasti maunya untung banyak dimana yg laris di genjot habis2an yg gak begitu laku di biarkan begitu aja.apalagi ini pabrik .

    Guest
  8. Sekali kali kita memang harus mencoba menlaah dari sudut pandang Produsen.
    Kebanyakan kan menuntut-menuntut sesuai kemauan masing2, ATPM bisa jadi membaca koment2 blog motor kayak gini.
    TApi mereka tidak mungkin merespon tiap kemauan, karena pertimbangan seperti srtikel di atas

    HALAH……..we just wait and see then buy

    Guest
  9. setelah saya amati.. Setiap orang (konsumen) keinginannya (typenya) berbeda.. Hasil Survei boleh saja ATPM Z dg produx X dicaci n dibilang gakkan laku, tapi dipasar justru laris manis.. SIAPA YANG TAU? ๐Ÿ˜ฎ

    Padahal sales, yg punya dealer, karyawan, fansboy, pada saling lempar molotov, granat, nuklir sampe ada yang kesal, marah, mencaci, memaki.. Siapa kira2 yang untung? Btw yang punya warung seneng gak ya, klo warungnya kebakaran? Xixixixi

    Guest
  10. kalau aku jadi pabrikan Byson, langsung tak keluarin bulan Februari 2010 dengan harga 23 juta, mumpung pada lagi mabuk disruduk byson, nanti kalau kompetitor ngeluarin produk sejebis harga lebih murah, ya tinggal di diskon saja.

    Guest
  11. Kan om taufik dah punya blambir
    :mrgreen:

    Klo sy jd petinggi ymki,sy akan keluarkan bison sekarang jg dgn harga 19jt
    N memasang rear discbrake ke mtr vixionnya(harga naik jd 21,4jt aja.
    Si bison gak usah pake cakram blakang..coz dah tertolong modelna yg muscle n cool.
    Itu menurut sy biar sama2 laku n gakada istilah makan memakan..
    So tunggu apa lg?

    Guest
  12. @MASTUR EH MASKUR

    setelah saya amati.. Wakakakakak… Pantes yang punya warung, cengar cengir.. Xixixi.. Klo bakar2an yg untung bukan pabrikan, sales, ato yg punya dealer Tapi yang punya warung ye,om? ๐Ÿ˜€

    Guest
  13. cocok kangOpik, lhawong pabrikan ntu pinginya dapet untung bwuaaaanyak krn dagangan slalu laris, jd utk produk2 yg krg bisa nyumbangken banyk laba krn pasarnya dikit, yha g akan d belani mati2an.
    pkoe, slama produk yg ada msh laku keras, g bakl kluarin produk pengganti.
    wong kluar produk penganti = kluar biaya produksi lg..
    laba jd smakin tipis dwuonk…!!

    Guest
  14. Kalo saya sbg produsen,alesan utamanya:cost nya mahal,untungnya dikit.terkecuali kalo kita emang hidupnya dari mongtor sport macem ducati,bajaj,atopun kawasaki..

    Guest
  15. @Pengamat dan Maskur
    nop . . . . Menurut saya bakar-bakaran bukan menjadi penyebab utama BOTD . . . saya sudah analisa ternyata banyaknya komentar tidak berbanding lurus dengan kenaikan hits point . . . memang ada efeknya, tapi nggak berbanding lurus ๐Ÿ™‚ mau sy beberkan nilainya . . . malu ahh xixixiix ๐Ÿ˜‰
    tapi percayalah . . . bakar-bakaran merupakan salah satu dinamika yang terjadi di blog, bro bisa cros chek ke blogger2 lain yang artikelnya jadi tempat bakar2an

    saya membiarkan bakar2ran karena saya menghormati dan menghargai segala macam komentar yang masuk, sepanjang masih dalam segi kepatutan, kelayakan, dan etika kesusilaan. Wong nulis Pertamax aja saya biarkan . . .moso ngelempar molotov mo disetop. Kenapa kupikir harus dihargai?, gimana nggak mereka bela2in online jam 4 kadang jam 3 dinihari, memberikan secara sukarela bandwidt mereka !! . . lagi pula itu membuat artikel jadi lebih hidup menurutku . . . xixixixixi ๐Ÿ˜€

    * lagi pula sekarang dah banyak sukarelawan blambir menyertaiku :mrgreen:

    Administrator
  16. ..”Cintailah ploduk-ploduk Indonesia”…

    KANZEN piye kabare?

    katanya Honda juga 90 % Indonesia.
    apa Kanzen 100 % Indonesia..?

    BTT,,
    Minerva aje ga pake pikir panjang buat jualan 250 cc. apalagi Kawasaki..
    tapi balik lagi buat yg udah laku, kapasitas produksinya beserta 3S sanggup apa ga..?
    pantasnya Suzuki yg mbrojolin sport muscle & sport fairing.. FU aja dia berani…

    Guest
  17. aku termasuk sing ora sabar nunggu byson mas Taufik, akhirnya karena mepet aku milih pulsar 180 UG4 . waktu itu orang diler bilang byson keluar akhir januari , tapi sampai sekarang gak metu-metu. . .

    aku termasuk blambir ya mas . . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  18. Pasar motor sport bisa naik signifikan kalo pabrikan besar macam Y, H dan S secara massif gelontorin motor sport. Terutama sport low end (di bawah 20 jutaan). Lagian para bebekmania bosen juga ngangon bebek. Pengen juga naik kebo (Byson), atau banteng (Hunk). Pikir konsumen, “Daripada beli bebek premium 17 jutaan, mending beli sport yang harganya 18,5 juta! Lebih keren Boys!”. Saran saya, bikin sport low end yang harganya 1-2 jutaan di atas harga bebek premium. Dijamin prikitiewwwww…. (ingat kasus laris maniznya Suzuki Thunder 125 di awal peluncurannya dan tentu saja si GK Vixion versi 17,5)

    Guest
  19. @omtopik

    setelah saya amati.. BERBANDING TEGAK LURUS! Perasaan gw pernah dgr waktu sekola dulu deh.. Dimata pelajaran bahasa ARAB kah? ๐Ÿ™‚

    Guest
  20. Pantesan Si BYSON gk keluar2 ,,,,,,,,,
    padahal yg nunggu tuh Motor udh buanyak banget !!!!
    JADI GK YA SI BYSON KELUARNYA ??
    klu gk gw beli yg lain aja deh,,,,

    Guest
  21. @kangOPik:
    klo bnyk yg bntu nyediaken blangwir, aku t mbantu nyediaken molotop sama bengzin + korek apinya jg yha kang.
    biar imbang, ada penyiram, jg hrs d imbangi ada pembakar jg to….!!?
    klo ada penyiram tanpa ada pmbakar, ntar petugas penyiram pada nganggur bin g ada krjaan dwuonk..!!
    xixixixi…..d obral bengzwin, korek api, sama mootopnya skalian.., d obral..di obraaaalll….. ๐Ÿ˜‰

    Guest
  22. ternyata byson sudah kehilangan 2 orang konsumen nya….

    entah seiringnya waktu… berapa konsumen lagi yang pindah ke lain hati…

    Guest
  23. @ 26. nick69
    klo aku petinggi YMKI, kamu langsung saya banned karena termasuk pengkhianat sejati, menggunting dalm lipatan, musuh dalam selimut, pagar makan tanaman, dan pelaku kekerasan pada skutik…. kenapa karena memaksakan kehendak pada skutik di paksa untuk berenang…
    wkwkwkwkwkkkkkk :))
    @ 38. Taufik
    jadi terharu aku….
    J.A mode: on

    *) heheheeee… ngeksist….

    Guest
  24. @aanhamzah
    Good point bro
    tapi yang pasti fakta bahwa ceruk motor sport yang cuma segitulah yang membuat keputusan harus dipikirkan masak masak
    asal jangan sampe gosong kelamaan xixixixixiixxi :mrgreen:

    @Nofun
    nggak lah bro . . .ngitung pake media laen
    * nenteng2 sempoa

    Administrator
  25. Dengan ditundanya CBR msk ke marih, ane yakin barisan motor sport Yamaha bakal berjaya di sepanjang tahun ini… ayo YMKI manfaatkan peluang emas ini!!!

    Guest
  26. Buahahahahahahah
    nuno mas Jarwo menampakkan jati dirinya, sebagai pengacara YMKI sejati, monggo kumpulkan wadya balamu untuk nggempur nick
    “bukan pagar makan tanaman tapi PAGAR MAKAN RUMAH”
    kikiki
    Nampaknya komengtator dah mulai komeng
    lha sekarang dah gak netral lagi

    Guest
  27. setelah saya amati.. Maaf, numpang tanya.. Dikompas oto TIGER menjadi top brand taon 2010.. Kenapa bukan VIXION???*

    *Bukan nyalain geretan ye pak bro om boz… Kabuuuur..

    Guest
  28. @aseen
    Setelah saya amati.. Jiaaaah.. Nyalain sumbu petasan nih ye.. Gw sih pgn senetral mgkn boz.. Suer boz.. Gw msh netral koq.. Xixixi

    Guest
  29. taufik
    udah mas..matur thankyu, saya udah daptar kemaren berkat petunjuk mbok de JA…mudah2an gak ada halangan saya bakal menyambangi acara koboy…dan sebagai komentator siap bakar2an disana….hahahahahaha…mas taufik entar jadi panitia registrasi yah…ditemani 2 sexy babe…..hehehehe….

    Guest
  30. Saran saya sih mending ikut nimbrung kaya minerva,Viar ,KTm ato kaisar yg pake mesin seri GL tapi body ama bentuk dan suspensi kaya CBR biar mesin sama cuma ganti model doang contohnya mesin seri GL punya mega pro ato tiger di pake ke bodinya CBR 150 kan gak ngluarin riset atao cost mesin buat bikin mesin baru ,jadi kaya kymco Quanon 125 biar laris manis Jadi CBR 150 mesin mega pro 160 cukuplah buat jalan2 he2 ama begaya He2

    Guest
  31. bhuahh. jadi rencananya pengganti meggyzord itu honda hunk. wah kalau di Indonesia berubah nama tuh jadi Honda Hulk. Hulk Vs Byson.bakalan dicabik-cabik oleh Hulk si byson. tau kan kayak mana Hulk siperkasa mengamuk. btw ada yg tau ngak kalau byson itu nama obat salep gatal2x kalau bisonnya dibalikin ejaannya. Byson _ Nosib.

    ada yang kesambet ngak yach sama bakaranku ini . kok dari tadi adem-ayem aza.

    btw. setuzu sama mas opik. tanpa bakar2xan kurang nikmat. ibarat sayur tanpa garam. wong bakar2xan itu kan seni asal jangan omongannya menjurus ke sara + bahasa yg tak beretika.

    ditunggu bom molotov bro2x lainnya

    Guest
  32. Kayaknya yang nungguin byson pada lari ke mongtor sport lainnya, dalam hal ini bajaj pulsar yang kejatuhan duren yang besarnya segede nangka…wkwkwk. Ayo YMKI!!!!sampe kapan BYSON dikandangin??maw sampe yang nungguin pindah ke mongtor sport lainnya baru dikeluarin????AHM juga tuch cuma bisa koar2 doank mw ngluarin mngtor sport akhir januari ternyata cuma berita KENTUT doank.

    Guest
  33. atau mungkin ahm ingin membalas kekalahan di sportnya coz vixion dengan 1produk sanggup mengalahkan penjualan meggy zord + tigor. coz bila vixy +nosib alias bison keluar ahm akan mengeluarkan 1 produk yg sanggup mengalahkan kedua produk dari ymki.

    who know`s lah

    Guest
  34. Yang psti AHM cuma bisa koar-koar doank n g kan mungkin bisa ngalahin vixion pa lgi byson pe mbrujul, Sudah pst tigy n megy jadul ga kan laku alias DICEMPLUNGIN laut aja

    Guest
  35. @74 LAE

    kata juragan rondo sih emang AHM lagi nyiapin seorang senopati yg sakti mandraguna, otot kawat balung wesi… (walah opo maneh iq) yg efektif buat membungkam dua jagoan ymki vixi dan bysi SEKALIGUS! lho scopy dikemanaken??, kasihan gak pernah dianggep.
    siapakah itu? mungkin hanya Tuhan, ahm, dan juragan rondo yg tau…

    Guest
  36. @74 LAE

    kata juragan rondo sih emang AHM lagi nyiapin seorang senopati yg sakti mandraguna, otot kawat balung wesi… (walah opo maneh iq) yg efektif buat membungkam dua jagoan ymki vixi dan bysi SEKALIGUS! lho scopy dikemanaken??, kasihan gak pernah dianggep.
    siapakah itu? mungkin hanya Tuhan, ahm, dan juragan rondo yg tau….

    Guest
  37. bang topik, yang bener tuh mongtor semprot AHM yang mana sih untuk 2010 yang mau di keluarken, dari akhir taon 2009 katanya,,, katanya,, menurut sumber,,, menurut bocoran,, tapi sampe feb 2010 lom ada tuh nyang brojol dari AHM untuk semprot nya,, AHM omdo aja lah,,, preett,,,

    Guest
  38. @ mercon
    tumben nih gak ngomong bletak! biasanya udah bisa gw tebak tiap ada yg komen bletak pasti dari ente. malah sempet gw kepikiran kasih gelar ke ente “juragan bletak” he he he…..

    Guest
  39. Btw Mas Taufik mengamati gak, akhir2 ini iklan Honda CS1 gencar lagi, apakah ini pertanda bhw AHM ingin segera menghabiskan stok CS1 untuk kemudian meluncurkan Faceliftnya???
    Adakah bocoran mengenai pengganti CS1???

    Guest
  40. gencarnya iklan memang banyak menimbulkan spekulasi . . .ini berlaku juga buat semua pabrikan, terutama saat sedang dalam under pressure atau misi lainya . .. mengenai face lift CS1 jujur aku belom kepikiran kesana malah, makasih alertnya bro ๐Ÿ˜€

    Administrator
  41. pihak atpm tuh terlalu fokus pd itung2an untung ruginya mas.jd kl mempertimbangkan model2 br, yg dipikir ga jauh2 dr uang aj

    Guest
  42. HONDA bikin CS1 pake faring (lampu depan cbr 125 nggk apa”)….
    TIGER bkin jadi 250 dg model baru

    SUZUKI bikin FU pake faring (body fxr, tp lampu depan tetep pake FU yg sekarang)….
    THUNDER 250 dihidupin lagi dg model baru

    YAMAHA bikin Vixion pake faring (jiplak kembarannya dari india sono, tp spido musti digital atau bs ambil yg bison)….
    FAZER 250 (tp stripingnya pake nama SCORPIO biar lebih frendly di telinga indonesia) dateng dari brazil

    KAWASAKI bikin atlete pake faring ninin 250 (yg penting gaya,, mesinnya kan gak kelihatan :P)
    NININ 250 anteng” aja ๐Ÿ™‚

    trus harganya maen di angka 20-22jt.

    banyak pilihan,, priitiewwwww

    Guest
  43. Rata2 si motor sport bukan untuk kebutuhan vital. lebih kearah gengsi mungkin. lebih baik bermain aman di segmen motor yg sifatnya unisex, misalnya skutik n bebek. lebih menguntungkan secara hitung2an. Kan ntuh motor bisa dipake sekeluarga..

    jarang banget si motor sport di bawa oleh para lady bikers. kalaupun ada kebanyakan mereka adalah para hobby…:D

    Guest
  44. @aku suka
    Ngimpi kali..mongtor sport pada pake firing smua, firingnya dr bahan cetakan kue..xixixixi
    Yg ada overprice..doyanannya YM*I khehke..(lempar jerigen isi minyak telon ๐Ÿ™‚ )

    Guest
  45. Klo di india kok malah didominasi sama motor lanang ya? Apa sih sebenarnya bedanya kita dengan bikers india, wong nyatanya motor india yang luber sampai disini banyak menjadi impian bikers kita. Menurut saya ini hanya karena ketakutan pabrikan aja yang takut keuntungannya berkurang. Seingat saya dulu proporsi motor sport dengan motor bebek gak se jomplang sekarang.

    Guest
  46. @nick69
    bukannya arasi udah didiscontinue bro? tp beberapa bulan lalu temen gw ke dealer suzuki disitu masih ada arashi produksi tahun 2006. klo mau beli bakalan dikasih diskon gede2an. bro nick69 berminat?

    Guest
  47. @Nick
    Lapo takok Arashi?
    Gak langsung CS1 tah, tenogo lumayan, bensin
    irit gak nggarai jebol dompรฉt….
    Spion wis onok ritingรฉ…
    wakakakaka

    Guest
  48. mood buat beli motor sport di kalangan bikers dah menurun… pabrikan telat semua.. 2005 – 2008 tuh hype motor sport lagi naik banget… apa di kata cuma kawasaki doang yang jeli

    Guest
  49. gimana tuh kabarnya AHM punya proyek 150 cc pengganti megy?
    beneran gak tuh mo dikeluarin tahun ini…? jangan kelamaan dong, nyebelin bener. Padahal gw bener berharap ada motorsport 17-18jtan prdksi jpn. Keknya ga mungkin yah, secara cs aja harganya dah segitu. Its hard to say, Bajaj more worth to buy

    Peace,
    2 stroke underbone lovers

    Guest
  50. @nick..
    Arashi 2006 , Rp. 6.2 jt ~ 7 jt.
    papas jok..papas dan turunun batok lampu…
    ganti knalpot silent racing look…footstep underbone total 500rb..
    wis kerennnn….

    Guest
  51. @nick…
    body gak usah diapa2in dah keren…ganti monoshock ama pake step racing aja dah keren…..total 1500rbu…

    Guest
  52. agan2,salam kenal…ane lupa ud prnh post disini ato lum…pkoknya salam kenal dl…ane biasa mampir warung ni tiap ari tp kyknya ga prnh post…hehehe…
    ane ksini mw nyampein info aj…tp brhubung tnggung,1 lg tu post ke 100…jd ane post di 100 aj y….hahaha..
    skali lg salam kenal… ๐Ÿ˜€

    Guest
  53. http://otomotif.kompas.com/read/xml/2010/02/10/09210315/duo.cbr.ditunda.masuk.ke.indonesia

    nih gan,cekidot…mungkin ud ad yg tw n ad jg yg lom (itu c psti y,bkn mungkin) xP
    bwt om pemilik warung,artikel diatas kyknya lmyn menarik bwt dibahas tuh om… ๐Ÿ˜€

    Guest
  54. honda katanya mo keluarin produk nih, apa ya kira-kira..?
    facelift lagikah..?
    all new megy..? kok lom ada bocorannyya y..?

    Peace,
    2 stroke underbone lovers

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here