Sungguh menarik apa yang disampaikan John Strand, CEO Strand Consult sebuah perusahaan jasa konsultasi bisnis. Ia berkata bahwa saat ini ada satu kecenderungan untuk menghindari men-create banyak platform, tapi membuat sesuatu yang disukai Konsumen. Lebah tidak akan pergi ke kebun terbesar, tapi untuk mencari Bunga Yang cantik. John berbicara itu ketika mengomentari bisnis Ponsel . . . tapi tetap menarik untuk dianalisis berkaitan dengan Industri Kendaraan Roda Dua.

Bila Kita menganalogikan Industri Motor IndonesiaΒ  pada apa yang dikomentari Oleh John di atas, maka Logika nya akan berkata bahwa Konsumen akan tertarik bukan pada ATPM yang memproduksi Banyak Line Up akan tetapi cenderung akan lebih memiliki produk yang paling Cantik. But, Wait . . . itu jika diartikan harfiah . . . menurut saya akan lebih bijak bila kata terakhir diganti menjadi ” cenderung akan lebih memiliki produk yang Terbaik” Nah kata terbaik ini harus pula di tafsirkan lagi

Produk Motor terbaik adalah Produk yang Secara bentuk Fisik (tampilan) memikat, stylish, dan gak mbosenin tentu didukung pula oleh mesin yang memiliki kualitas dan durabilitas yang baik pula secara harga memiliki value yang baik (harga sesuai Kualitas) atau bahkan Kualitas melebihi harga yang diberikan, Jaringan after sales service yang memuaskan. Apakah konsep ini masih berlaku buat moda pertempuran antara ATPM Honda dan Yamaha di Indonesia?

Seperti yang kita ketahui pertempuran keduanya sudah sangat ketat, ibarat kata seorang CEO yang sukses di industri Roda 4 Belum tentu bisa mengulangnya di Industri Roda 2 . .. Karena Atmosfer persaingannya sungguh lebih dahsyat !! bayangkan dua ATPM saja sudah menghabisakan kue market diatas 85% gimana nggak ketat tuh?

cmiiw . . . diperdahsyat lagi dengan fakta bahwa setiap ATPM memiliki line up yang sama-sama cantik dan memikat, tinggal sekarang gimana caranya dapat Tanggap dan cepat memenuhi hasrat konsumen. So menurut saya Konsep John Strand di atas harus di barengi Juga dengan kekuatan Kapasitas terpasang . . . karena sudah banyak kejadian Konsumen berpaling karena kelamaan nunggu dan ditambah antrean Inden yang mengular Panjang . . . Semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Berikut kalimatyang disampaikan ohn Strand

it’s not about getting to many platforms, it’s about making something the consumer likes. The bees don’t go for the biggest garden; they go for the most beautiful flowers.

1 COMMENT

  1. Apa harga jg berpengaruh?,misalnya supra pgfi wlau bgs ttp krn relatif mhl jd krg dilirik..mgkn CS1 PGFI bkl laku klo harga ttp

    Guest
  2. Ada yg belum disebutin deh kaya’nya mas, di sini juga banyak tuh lebah yg setia dgn kebun nya walau pun bunga nya bukan yg tercantik.
    Gmn tuh klasifikasi nya ya….?

    Guest
  3. 10 besar
    Bunga yang cantik itu sekarang tidak berada di kebun yang besar, dia berada di sebuah kebun sederhana. Bunga yang besar dan cantik. Ada hitam, merah dan hijau…

    Guest
  4. Jd kl lihat persainganny bisa dibilang pabrikan harus punya g hanya kebun yg besar tp jg bunga2 yg cantik, gt y? πŸ™‚

    Guest
  5. 10 besar..
    Bunga tercantik itu sekarang tidak tumbuh di kebun besar, dia tumbuh di sebuah kebun sederhana. Dahannya memang agak tinggi hingga tidak semua lebah bisa mencapainya. Bunga yang besar dan cantik. Ada hijau, merah dan hitam

    Guest
  6. Ho’oh stuju ma comment #10, harganya bunga ditempatku 49jt. Yg spcl edtion 51jt hehe.. Tinggi bget g nyampe.. Wlaw hrus puasa 3th,hehehe

    Guest
  7. Smoga honda dan yamaha productnya g kemahalan.. Kalo bebek aja 16,9 jt, gmn sportny? Kalo 113cc aja 14jt-an(setara bebek 125 cc) gmn yg 153cc?? Jgan2 harganya sama kaya yg 225cc?

    Guest
  8. produk yg sedang2 saja tp dapat memenuhi kebutuhan inyonge……. jd kebun yg sedang2 sj dengan bunga yg menawan hati…… bisa di pandang atau dimasak kalo perlu……

    Guest
  9. @terong
    maksute kebun yg sedang2 sj dengan bunga yg menawan hati. . . price nya kan yang sedang-sedang?
    banyak yang dukung lah pasti he he he he

    Administrator
  10. yeah lah… yg penting kebeli… dan kualitas tentu ndak perlu fanatik sm pabrikan yg besar… gitu khan…..

    Guest
  11. aku tetp ajah setia sama bunga lamaku, meski sdh bermekaran bunga2 baru nan cantik jelita.
    hbs….bunga baru t tergapai syiiiiiiiih…!!
    pak tani, itu bunga hijau,merah,hitam jgn taroh d pot yg tinggi dwuonk..!!
    turunin dikiiiiiiiiiiiiiit ajah, biar tergapai sayap kecilkuuuu…!! πŸ˜‰

    Guest
  12. Lebih baik petik bunga yang biasa aja daripada ambil bunga yang cantik nan menawan habis itu klepek klepek..xi..xi..xi.

    Guest
  13. @ 16. thwuerhouwnguisth waras 33 prosen – Februari 18, 2010…
    iyo awakmu kan biasa mangan sesajen, yo rupo-rupo kembang mbok caplok…
    pantes ae gak waras-waras…
    Tom lilin mu mati geru mbalik mundhak gak iso mangleh dadi menungsi meneh kowe….
    Xixixixiiiii…..

    Guest
  14. setuju ama Mbahe.. Pengen banget bunga Merah yg tinggi itu, tapi apa daya ta’ terjangkau.. jadinya cukup menanam bunga kecil yg masih satu jenis namun berwana hitam..

    Guest
  15. @ 17. kilaubiru…
    gimana klo bunga yang cantiknya di ganti ama daun muda….
    biasanya vegetarian kan lebih suka dedaunan….
    *) xixixixixiiiiii…..
    sambil lirak-lirik Foto di FB…..

    Guest
  16. mas masih mbahas kuda plastik..
    kapan donk bicara soal aselinya kuda besi.. macam harley, BMW dll..

    coba donk sesekali naek harley trus di buat reviewnya..

    Guest
  17. sepakattt…. tapi agak berlawanan juga lho…. saya pernah baca data penjualan motor terlaris se-Indonesia tahun 2009, yang terlaris adalah mio (38%), absolute revo (%tasenya lupa), suprax 125 (%tasenya juga lupa), dll… ada apa di sini? kayaknya definisi “bunga tercantik” sangat relatif…. mungkin cantik di sini karena memang telah mengakar kuat di benak konsumen, harga cocok, model manis, walaupun minim fitur (pbl, sss, dll)…
    kalau fu, kayaknya lain kelas. memang di jajaran Suzuki, fu paling larisss… kayaknya memang konsumen yang sudah suzuki-minded pasti lebih memilih fu, secara produk terbaik menurut saya… [ di suzuki]
    kalau AHM, memang sih absolute revo pantas menduduki singgasana penjualan terbesar secara harganya lebih murah daripada fitur motor sejenis yang dijual tetangga… suprax pgm-fi kurang laris karena memang lebih mahal daripada motor sekelas yang 125cc, tinggal tambah sedikit sudah dapat bebek goreng fu… eh ayam jago… kalau cs1, aduh sangat segmented sehingga memang hanya penyuka motor sport dengan niche sedikit… coba dibuat murni ayago dengan harga sama dengan suprax pgm-fi pasti laris manis… cmmiw

    Guest
  18. @ A Seen…
    alhamdulillah mas, udah di kebut dari kemaren2 jadi hari ini akan full jadi komengtator.
    gak tau besok klo ada yang baru, jadi puas2in hari ini…..
    Xixixixiiiii……………..

    Guest
  19. Bagi kumbang yg dah ngerti kyk kumbang2 muda di Kota mungkin teori ini bener…..tp kalo untuk kumbang2 yg dah tua serta kumbang2 yg ada di pedesaan2 saya rasa teori ini belum mengena…… ^_^

    Guest
  20. ada bunga cantik kliatan di sebuah kebun besar. sang lebah terus terbang menuju bunga cantik itu. tapi semakin didekati selama apapun masih saja bunga cantik itu tidak juga kunjung dekat. akhirnya lebah pun lelah dan mau tak mau hinggap di bunga yang lain yang sudah dijangkaunya…

    Guest
  21. Mana neh Byson-nya Yamaha, gak nongol-nongol pun hehehe..
    Honda pun tak mau pulak ngeluarin CBR-nya, hiks..
    Sebenarnya alasan apa seh suatu ATPM itu tidak mau ngeluarin produk-produk bagusnya?
    Suzuki dengan Thunder 150 nya mana neh?
    Kawasaki so far so good lah, hehehe..
    just IMHO

    Guest
  22. @All
    asli aku harus pelan pelan membaca komentar semua bro
    karena mayoritas menggunakan perumpamaan
    jadi kudu jeli mbacanya
    edaaann . . .ternyata puitis semua . . .

    * salah sendiri bikin artikel temanya perumpamaan xixixixi :mrgreen:

    Administrator
  23. Kewarasan melonjak drastis… Biar komennya gampang masuk… Diwarung sebelah dah ngetik banyak2 malah ilang komene…

    Guest
  24. @ kang opik…
    baru tau yah klo pengunjung warung ini ternyata orangnya romantis2…
    apa karena masuh berbau valentine kali yah….
    Xixixixixiiiiii…. :mrgreen:

    *) BTT.
    tapi kang sayangnya kecenderungan konsumen kita bukan lagi macam kumbang jalang yang selalu menghisa dari tangkai bunga yang indah, namun lebih cenderung seperti kerumunan semut yang memperrebutkan satu potong kue.
    akhirnya hanya sebagian kecil ATPM yang berjaya dan yang lainnya terseok2 karena ketidak berdayaan menghadapi tingkah polah konsumen yang udah terlanjur bertingkah seperti semut.
    padahal di luar sana banyak sekali bunga2 bagus yang tidak kalah cantik dengan produk yang sedang di perebutkan…

    *) mboh iki ungkapan soko ngendi aku ae bingung kang….

    Guest
  25. @ 45. Thwuerhouwghuisth waras 357 prosen – Februari 18, 2010….
    bhuahahaaaa….
    curhat nih….
    sepurane kang, sekali gak eling yo tetep gak eling…..
    wkwkwkwkkkkkk….

    Guest
  26. @Terong
    biasanya nggak ilang . ..cuma butuh waktu doang buat di aprove
    btw . . ediiyan 3,5 x lipet lebih waras :mrgreen:

    @Nuno
    enak jadi kupu-kupu, Lebah, atau Kumbang?

    aku pilih lebah aja deh, soale kalo kupu2 kudu jadi ulet bulu dulu xixixiixi :mrgreen:

    Administrator
  27. bunga yang indah tak selalu di kebun yang bagus…..dicomberan juga indah2 tuh bunganya……malah di kotoran juga ndak kalah indah bunganya……semuanya tergantung ma lebahnya dunk…..juntrung2nya lebah makin pinter nyari bunga…..kira2 bunga yang bisa bertahan meski kena badai, kemarau panjang, bahkan sarinya ndak abis2….bunga apakah itu?…..bunga deposito gimana?…..he he he

    Guest
  28. baidewei, “bunga”-nya mas taufik udah dibeliin satria FU blum neh ? πŸ™‚
    *bakal jadi comment of the day

    Guest
  29. sayang lebahku isih kurang gizi jadi gak kuwat terbang tinggi untuk mengambil madu kembang yang indah. . . .
    aku paling seneng kembange mas Taufik sing ijo. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    nasib tiap hari 60 besar. . .

    Guest
  30. @sabdo:
    sangat setuju sekali..

    @terong:
    welah.. 357%, ga salah kuwi? koma-ne ketinggalan.. kudune 35,7%.. xixixi..

    @Nuno:
    ku udah pernah mampir kebun kecil sebelah, dan oleh-2nya bunga kecil yg mirip bunga di Negri GajahPutih.. hehehe..

    Guest
  31. Analogi yang ngawur..dari John Strand..
    Lebah datang ke bunga yang paling cantik karena gratisan ngga usah bayar..
    Kalo motor semuanya gratis atau paling tidak harganya sama,
    semua orang nyerbu showroom Ducati ngambil Desmosedici RR..
    ya nggak??

    Guest
  32. tentunya yg jadi pilihan utama adalah kebun besar yang banyak bunga cantiknya atuh….!! jadi milihnya lebih leluasa dan enak, ga usah pergi ke kebun lain…..sanes kitu?

    Guest
  33. Tak selalu semua bunga cantik dihinggapi para serangga.
    Sampai detik ini, dua ATPM motor terbesar di Indonesia udah bersaing cukup ketat. Semua dimulai dari kelas matic, yang pertama kali diluncurkan oleh Ky dan tanpa ragu-ragu Y segera menyambutnya dengan Nouvo. Pasar matic sempet diabaikan. Namun dalam beberapa selang waktu, Mio dari Y mampu menggebrak pasar dengan menyentuh segmen ‘wanita tak mau ketinggalan’, yang benar-benar mengubah jalanan yang dulu sangat jarang sekali wanita muda bahkan ibu-ibu menghiasi aspal. Friendly-use dan compact-body dari Mio mampu menyihir banyak kalangan termasuk para pria yang semula bukan sebagai target utama Y. H melihat peluang ini dengan membuang Vario yang benar-benar menyegarkan kebun matic dengan fitur yang lebih lengkap dan size yang lebih besar dari Mio sehingga para pria tidak malu untuk memakai matic yang sudah sedikit sesuai dengan postur tubuh mereka. Dalam waktu yang sangat dekat, Mio Soul menjawab keinginan para fans pria Y. Dari situ, H berhasil dikomporin Y yang akhirnya mengeluarkan Beat yang benar-benar nge-beat dan merebut segmen ‘wanita yang tak mau ketinggalan’. Dari situ akhirnya perang terbuka antar ATPM raksasa dimulai. Namun ATPM lain seperti S yang sempat membuang Spin di pasar tampak sangatlah santai, karena mereka memiliki market share sendiri yang loyal dan lebih mengutamakan kue Satria. Dan K yang masih girang dengan Ninja dan KLX-nya. Mereka punya market share sendiri tanpa menyentuh kue Y dan H.
    So, bunga di kebun bisa jutaan jumlahnya, namun warna dan jenisnya bisa berbeda-beda. Gak semua lebah, kumbang, ato kupu-kupu memilih bunga yang sama. Mereka punya bunga tujuan mereka sendiri, tergantung bunga mana yang dapat memberikan mereka kepuasan dan mempertahankan kebahagiaan para serangga itu.

    Guest
  34. Cantik gaknya bunga itu gmn cara kita ngerawat dan memolesnya. walaupun bunga itu hampir layu tapi yg punya pinter ngerawat dan memolesnya juga bakalan kelihatan cantik. contoh yg paling nyata adalah mio. klo diibaratkan perempuan, mio itu ibarat perempuan yg udah renta, tapi karena sering kesalon jadi selalu kelihatan cantik. maka gak sedikit kumbang yg mendekatinya.

    Guest
  35. @Stoner27
    bunga semuanya gratis -> lebah
    motor semuanya beli -> Manusia
    henpon semuanya beli -> manusia

    kesamaan analoginya menurut saya adalah di kata “semuanya” itu

    bunga semuanya sama2 gratis so lebah akan memilih bunga tercantik

    motor semuanya harus ditebus dengan uang . .. so konsumen akan memilih yang sesuai dengan kemampuannya dan paling cantik/worthy produknya

    cmiiw hehe hehe he πŸ™‚

    Administrator
  36. @ 53. noFUN
    ijik kurang maju mas komane jane 3,57 …
    wkwkwkwkkkkk… πŸ˜€
    @ 56. hadi..
    setuju mas analisanya…
    setidaknya di kebun yang lebar akan lebih mudah untuk di cari pilihannya, namun tentu akan memerlukan tenaga yang ekstra untuk ngubek2 kebun yang luas…
    lain cerita dengan kebun yang kecil namun banyak di tumbuhi bunga yang indah, gak perlu cae milih tinggal calok langsung enakkk….
    heheheeee/…
    kira2 mana taman yang luasnya, dan mana taman yang sempitnya pilih antara AHM dan YMKI….
    @ Kang opik…
    mending jadi ebah mas, …
    masih bisa ngisap sari bunga, punya senjata di Bu*urnya juga menghasilkan madu yang temtunya berkhasiat dan bermanfaat pula….

    Guest
  37. mas, kliatanx terjemahanx ada yg kurang deh. jd ambigu. mungkin lbh tpt mjd : psaingan saat ini bknlah dlm masuk pdlm banyak platform. akn ttp bgmana mmbuat sesuatu/produk yg dsukai konsumen.

    Guest
  38. sekarang mah..mau kebon atau bunga yang penting bisa ditunggangi sampai tujuan..makanya produsen pada produksi bunga yang kecil2..gak punya idealisme lagi. pokoke untung terus.

    Guest
  39. kebun terbesar itu ibaratnya mio, sedangkan bunga yg cantik itu beat. tapi kok masih lakuan mio yo? padahal mio itu boros, jadul, gak safety, lemot, dll. cuma bedakan mulu. kasihan konsumen yg ditipu sama bedaknya mio.

    kabooooorrr……..

    Guest
  40. Kang Opik,… kalau gue milih kebun terbesar… !!! Simple jawabnya,… kalau kebun terbesar… bisa ditanam telo, ubi, padi etc… !!! Kalau sudah bosen tinggal dijual… bisa beli moge… !!!

    Lha kalau bunga cantik… buat apaan… ??? Secantik-cantiknya bunga… pasti akan layu… dan bunga tidak termasuk asset, sedangkan kebun termasuk fixed asset. Kecuali bunga deposito lho… xixixixi πŸ˜€

    Guest
  41. @masTri
    maksute mas tri beli produk karena melihat kualitas produknya atau melihat banyaknya line up produk buatan produsen pembuat produk mas? (haduh koq jadi malah banyak kata produknya gini πŸ™‚ )
    Lha ini Mas Tri Malah milih beli pabriknya xixixixixiixxi :mrgreen:

    Administrator
  42. @All
    Bunga mana yang cantik, itu relatif, karena setiap lebah punya preferensi sendiri-sendiri. Bagi lebah gunung, bunga tercantik adalah bunga liar di antara semak-semak gersang. Bagi lebah madu, bunga tercantik adalah bunga cantik dengan madu semerbak mewangi. Bunga tercantik saat ini mungkin nggak cantik lagi di esok hari, di saat bunga-bunga cantik baru bermekaran. So, semua bunga bisa cantik, asal tahu kelebihan dan kekurangannya, tahu bagaimana membandingkannya. Setiap lebah pasti punya faktor pembatas sehingga tak mungkin menghinggapi seluruh bunga yang cantik. Semua lebah juga punya keterbatasan waktu, sehingga tak mungkin menghinggapi bunga cantik dari masa ke masa. Jadi, bunga tercantik adalah bunga yang saat ini telah ada di tangan…
    – Referensi: kebun bunga pak tani –

    Guest
  43. @ kang opik,
    kayaknya udah tau deh siapa yang bikin comment of the day……..
    tuh yang nomer 70……. juragan rondho………. xixixi……..

    Guest
  44. @All..
    komennya mas3 @70 , contra attack komen @68 dian…secara tidak sengaja…
    xixixixixixiixixi…..

    lanjut..mabuk kepayang…
    beruntunglah yg menjadi “lebah nggragas” ….

    Guest
  45. Mas Tri
    Tapi banyak bunga dan tanaman hias yang mahal lho kalo dijual, jadi inget pak kades yang beli anturium 15 juta cuma ditawar 500rb..

    Guest
  46. @ 75. yahonsuwakanja…
    lebah nggragas, opo ae di caplok yo mas….
    arep elek, arep apik, arep mocin, jepang, italy sing penting iso mlayu….

    *) nembe ketok mas? sibuk??

    Guest
  47. Enak kembang gula…
    Enak meneh kembang desa.,
    @nuno…
    Tpi lebah iso mbedakne endi senglegi kro endi seng ra legi…
    Nak seng legi…tiap dino di Enclo’i

    Guest
  48. @all
    Aq setuju dengan mas Tri.
    Lebih milih kebun yang besar dan luas. Itulah
    yang membutq selalu memilih yang “besarΒ²”.
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Operator hp pakΓ©, yang terbesar…
    ATPM, milih produknya ATPM yg paling besar…
    Pilih Partai, selalu yang besar…
    Jadi warga negara, juga negara yang besar…
    dan..
    masih banyak pilihan saya jatuh ke yang besarΒ²
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  49. @ 81 dani, ada sedikit tidak sependapat.
    saya pakai operator yg tidak terbesar, tetapi yang murah, reliable, dan pengguna di komunitas banyak, ( sebut merek gpp kan mas ) yaitu axiata & esia , untuk ngenet pake broadband unlimited ( d/l bisa diatas 1 mbps yg dijual seseorang di kaskus dengan biaya bulanan 85rb ), tv berlangganan pake mucho ( ada yg jual tiket ekslusif 100 channel mucho di http://www.forumsatelit.com, uncencored lage…, bulanannya 100rb )

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here