UU No 22 tahun 2009 pasal 283 mengatur pengendara R2 dan R4 agar berkonsentrasi dalam berkendara. hmm sebuah pasal yang sebenarnya berlaku general, artinya saat kita semua riding jangan melakukan hal-hal lain yang dapat menggangu konsentrasi, apa lagi motor yang notabenenya beroda dua dan bergantung 100 persen pada keseimbangan Bikernya. Salah satu Kegiatan yang disinyalir dapat mengganggu konsentrasi adalah telefon, sms-an, atau yang paling parah bikin status di jejaring sosial saat riding :mrgreen: .

Bila di Blognya mas listiawan, pihak polisi hanya sekedar memeberikan Himbauan agar melupakan ponsel saat riding, maka saat ini demi hukum bisa saja para hamba wet tersebut memberikan sanksi kepada Biker yang kedapatan menggunakan ponsel saat riding. Sangsinya lumayan berat Lho  . . .  menurut pasal 283 denda paling tinggi 750 rebu atau kurungan maksimal 3 bulan. Dasarhukumnya sih sekarang sudah baik dan cukup dapat memberikan efek jera, Sekarang tinggal bagaimana implementasi dilapangan, butuh Personel polisi yang tegas dan memiliki Integritas. Buat biker . . . . Mbok yo brenti sebentar dan minggir dulu kalo mo jawab telpon atau sms . . . masih ngeyel juga nanti bisa kena . . .

🙄 note gambar ini guyon thoq lho . . .jangan dianggap serius 🙂

Pasal 106
(1) Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan wajib mengemudikan kendaraannya dengan wajar dan penuh konsentrasi.

Pasal 283
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi di Jalan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (1) dipidana
dengan pidana kurungan paling lama 3 (tiga) bulan atau denda paling banyak Rp750.000,00 (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah)

Pertanyaan lanjutan . . . kalo menggunakan ponsel melalui peranti headset gimana ya? kalo nggak boleh juga berarti pake Ipod/MP3 Player juga nggak boleh dong? silahkan di share bro semua

Taufik of BuitenZorg

gambar : Kilaubiru, pulsarian.or.id, dan kaltimpos.co.id

1 COMMENT

  1. Yang berlaku juga anget2 tai ayam. Apalagi yg smsan dan bikin status dijejaring sosial gak liat kendaraan yang depan, apalagi nglirik spion?

    Guest
  2. terus ada benernya bung opik yag namanya riding or numpak motor ya harus konsentrasi sama jalanan n sekitarnya kalau smsan atawa telpun ya nggak konsen ke jalan tho betul itu jadi mengurangi kecelakaan bos opik ,,,,,, good good good

    Guest
  3. mana nich gerbong selanjutnya apa yg lainya nggak masuk dalam sket bro opik ,,,, hanya pemain bayangan he,,he,,,,,,,

    Guest
  4. biar adil mas nongol di blog lainya juga pingin tuh nampang ,,,, biar semangat gitu setuju nggak temen temen sesama biker ,,,,,,

    Guest
  5. menurut saya, yang dikhawatirkan adalah konsentrasi yang terganggu akibat menelepon itu, apakah lewat hape secara langsung atau handsfree. coba aja deh kalo lagi naek kendaraan trus ditelepon calon pembeli – misalnya – yang ngabarin burung cucakrawa-nya laku ditawar sekian juta? apa gak langsung bersorak gembira trus lepas kedua tangan deh atau ngerem mendadak kalo di mobil? yahhh……..semuanya sih emang ditujukan buat keselamatan pengendara kendaraan bermotor itu sendiri. lagipula, kita juga harus menutup semua celah yang bisa bermuara pada tindak pemerasan oknum kepolisian. PSKSS

    Guest
  6. Heandsety ato mp3 engga masalah si, menuruyt saya. Kan engga terlalu mengganggu konsentrasi banget. Beda dengan telp n sms. Dua hal tersebut sangat merusak konsentyrasi pengendara. Karena bikin engga fokus di jalan raya.

    Tapi kalo dipikir2. Bikerz kita hebat2 ya. Pada jago bawa motor sambil sms an. Salut sekaligus ironi.

    Guest
  7. Sekedar informasi aja saya suda 2x melihat langsung orang celaka gara2 riding sambil telp/sms . Dan itu ga cuma membuat celaka sipelaku tapi juga riders lain.Makanya jangan anggap remeh riding sambil telp/sms.

    salam safety first………

    Guest
  8. @Lekdjie
    Kalo itu boleh xixixixiixxi :mrgreen:

    @Kings
    akan ada gerbong-gerbong selanjutnya mas 🙂

    @Ayanami
    sy pernah riding sambil pake headset dengerin MP3 . . . pas lagi lagunya enak, sedikit konsentrasi terpecah he he he, gak tau gimana kalo mas bro ?

    Administrator
  9. Terlepas dari semua itu, ujung ujungnya rakyat makin sengsoro, lha denda segitu buanyak itu dhuwitnya untuk apa? Kami orang kecil nggak njowo babar blas.

    Guest
  10. pake headset mp3 tp suaranya jangan kenceng2. takut nya ada sepur lewat gak kedengeran…amit2 jabang bayi, jgn sampe kejadian. amiin.

    Guest
  11. berati kalo bawa kendaraan sambil dipegangin sana sini juga nggak boleh donng…he he

    pake kaca film 80 % persen aja
    jadi deh hotel berjalan (minjem istilahnya mas tri)
    kalo kurang gelap tinggal didobel lagi…

    saya sih setuju dengan aturan ini.
    bukannya di negara lain juga begitu.
    cuma…kemarin masih ngeliat polisi bawa motor sambil lihat sms..
    wah ini teladan yang tidak baik….

    tapi menurut saya perlu diperjelas aturannya…
    karena di pasal itu tidak menyebutkan secara jelas tentang ponsel…
    jadi yang mengganggu konsentrasi itu kan jadi tidak jelas…
    ntar lagi ngelamunin pacar juga bisa tidak konsentrasi kan…
    sampai salah belok..

    Guest
  12. nah itu jg termasuk bahaya lho riding sambil bermp3 ria… mengurangi konsentrasi juga tu belum kalo tiba dibelakang ada bis nyundul2 dah diklakson kitanya ndak denger gr2 lg dengerin mp3 lagu rock cadas pula kayak ‘speed king~deep purple’ apa ndak bahaya tu…

    Guest
  13. yang depan nelpon yang bonceng FB-an,
    Dah gitu jalannya pelan n ditengah.. ditambah gak pakek helm n motornya brondol gakada spion

    :GEBUG:

    Guest
  14. Orang yg riding sambil telpon2an emang gendheeeng.. :mrgreen:
    Kayak foto yg paling atas itu
    Memalukan imej biker kawasaki aja
    Haha

    Guest
  15. @Nick
    ealah . . .avatare ganti mas?

    @Vryzek
    maksute multi tafsir githu

    ” melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi ”

    hmmm . . . iya harus ada penjelasannya nih . . .kalo bisa di perinci ya

    Administrator
  16. Lapor gan….!!!
    Terlihat segerombolan ninja 250r meluncur ke arah timur di daerah kalimalang.
    Harap untuk segera menyiapkan suguhannya gan…!!!
    Kayaknya mau mampir tuh….!!! Hehehe…

    Guest
  17. Menurut saya aturan ini sengaja dibuat bersifat general jadi gak cuma ponsel aja, bisa juga music player dll selama itu bisa mempengaruhi konsentrasi berkendara. Pertanyaan di artikel ini tentang penggunaan headset atau handsfree (di mobil) menurut saya bisa tetap dikenakan sanksi dari pasal ini :
    “melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi ”

    Penggunaan headset saat riding hanya untuk memudahkan rider biar gak perlu lepas helm buat jawab telpon, tapi ya tetep harus menepi dan berhenti.

    Guest
  18. btw gambar yg paling atas kaya’ di Balikpapan tuh (iya gak mas taufik?), angkotnya gak ada yg nyamain di daerah lain.

    Guest
  19. @om taufik
    avatarnya menyesuaikan saya om
    wkwkwk lol

    @^
    Stuju klo mp3 player jg gakboleh..
    Coz diklakson bs gak denger

    @all
    Btw utk kedua x nya,
    Saya tanya,mika sein merah boleh gak sih?????
    thx

    Guest
  20. mumpung libur, semoga masuk 40 besar…

    belom pernah ketiban sial sih pasti cuek aja, tapi kalo udah gedubrak, baru dah ingsap

    Guest
  21. setuju bangeettt..spy g da lg org bw mobil yg bkin macet.g da lagi org blagu yg bw mobil bertelp+sms ria tanpa peduli pemakai jalan lain.

    Guest
  22. ya aturan itu jangan hanya dipandang dari salah sudut saja, atuaran kan dibuat untukkebaikan bersama.Kalau masalah denda sebesar apaun ga jadi masalah kalau kitanya sendiri ga berusaha melanggarnya, pastikan ga ada denda yang mampir kekita.Yg palaing penting safety untuk semua, kamarin ada contoh lagi kejadian melintas di rel kereta api si rider pakai mp3. kejadian deh orang dan motornya remuk karena rider nya ga denger bunyi kerta.Padahal banyak orang di sekelilingnya yg sudah meneriaki kalau ada kereta melintas,dia tetep aja lewat.

    Guest
  23. Kalo naek motor sambil telponan pak headset sih mnurutq gpp c..
    Sama aja kaya kita smbil ngbrl m org yg qt goncengin
    Am i right? 😀

    Kalo masalah dgrn mp3,ne jg brguna bwt jln jauh, kan boring bgt djalan
    So, imho sah2 aja, yg pntg volume suara g usah dipol2in, inget kalo ada yg klakson!
    N walopun pk hedset,kadang motor dgn knalpot racing lokal masih kdgran jelas bgt lho!! 👿

    Guest
  24. sms sambil riding? niat amat seeh, apalagi motor berkopling, weleeh… tinggal minggir dikit dah bisa santai sms an or telp2an.

    tp kalo pake headset sptnya gpp, soale gak mengganggu handling motor mas. cm ngomong aja dan mikir soal obrolan.
    menurut penelitian, manusia bisa berfikir 7 hal yg berbeda dalam saat yg bersamaan, gak masalah tho, sambil jalan, ngobrol, ngemil, ngelirik cewek2 lewat, sambil inget utang katu kredit dll (sampe 7).

    beda kalo gak pake headset, megang handphone, geser2 helm dikit, pencet2 tuts, butuh kegiatan fisik, padhl tangan cuma ada dua, dan itu diperlukan buat riding.

    solusinya jika gak pake headset : butuh asisten boncenger yang megangin handset supaya posisinya nempel dikuping rider, atau si asisten yg sms-an dg mengikuti kalimat si rider nya… 🙂

    Guest
  25. @29. nick
    mika sein merah gak boleh dong, soale itu merah tuh buat berhenti/rem, ada peraturannya tuh kayaknya, peraturan nomer sekian sekian sekian garing sekian..
    paling sebel lampu rem belakang mobil dituker putih, kita yg dibelakang jadi was2, ini orang mau mundur apa gimana, reseh banget

    (makanya mika sein itu warnanya yg bener ya kuniiing…)
    kabooor…

    Guest
  26. Heeemmm,,, Heeemmm,,, Heeemmm,,, setuju,,, ma bro2 diatas… Penggunaan HP pada saat mengendara motor emang bikin susah, but klo pake headset menurut gw masih aman2 aja sich, ya asal masih bisa berkonsentrasi k’jalan…
    Soal’a siapa tau pas d’jalan d’telpon, pas mau stop ada tanda dilarang stop… Nah lo…

    Guest
  27. ipod apa mp3 apa telpon telpon kalau biki celaka sendiri gak papa,……tapi kalu mbikin orang lain celaka maka harus di denda aja

    Guest
  28. Cara ekonomis riding sambil nalepon:

    Beli handphone jadul yang tebelnya 1 centi-an, pas riding pake helm half face. Kalo ada telpon masuk HP di jepitin di helm (nempel ama pipi)…tinggal ngobrol dech. Nah..kalo kena tilang kasih aja HPnya ke Pak Pulisi, xixixiixi

    note: don’t try this in real life :mrgreen:

    Guest
  29. lha kalo dari pengalamanku, kalo ada biker yg sedang sms-an malah aku kuntit dari belakang sambil klakson terus, sampe dia berhenti. dan sampe sekarang udah ada 4 ‘korban’ yg semuanya cewek (cowok belum pernah ketemu)

    Guest
  30. mas taufik..
    aku cuman mo nanya soal gambar yg pertama aja..
    kok kyknya familiar aja tuh angkot warna kuningnya? itu kyknya angkot di balikpapan ya? hahaha…

    Guest
  31. paling tidak, yg baca artikel ini jangan lakukan …lihat bawa motor sambil sms (malah senyum2) sangaaaat menyebalkan krn takut celaka ….kalau cilaka sendiri silahkan saja …. jangan ngajak-ngajak …. minggir dan stop..baru jawab sms … sy ngalamin kasih klakson waktu motor biker pas didepan hidung mobil…eh ybs malah melotot … (dlm hati..untung masih gak gua sundul xi.xi.xi)

    Guest
  32. Dengan tidak mengurangi rasa hormat (taelah)….. ini pasal yang dimaksud bro Taufik 😀

    Pasal 106 ayat (1) :

    Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan wajib mengemudikan kendaraannya dengan wajar dan penuh konsentrasi

    Penjelasan Pasal 106 ayat (1) :

    Yang dimaksud dengan ”penuh konsentrasi” adalah setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor dengan penuh perhatian dan tidak terganggu perhatiannya karena sakit, lelah, mengantuk, menggunakan telepon atau menonton televisi atau video yang terpasang di Kendaraan, atau meminum minuman yang mengandung alkohol atau obat-obatan sehingga memengaruhi kemampuan dalam mengemudikan Kendaraan.

    Sedangkan pelanggarnya, dikenakan sanksi sebagaimana Pasal 283 😀

    Guest
  33. @Helmi
    wow . . .makasih kan . . .jelaskan sekarang telepon masuk dalam delik . . .mantabb kang
    berarti dash mobil yang pake tipi dilarang juga ya kang

    @Jafo
    wah aku nggak tau . . .hasil googling

    @caspro
    sepertinya emang diambil simnya . . . . .lalu tinggal tunggu di pengadilan deh

    Administrator
  34. @Kang Taufik

    Kalau dibaca Penjelasan Pasal 106, khususnya :

    “…tidak terganggu perhatiannya karena…”

    Jadi, yang dilarang adalah PERBUATANNYA, bukan obyeknya

    So… sebenarnya pemasangan tipi di dasbor boleh-boleh aja, asalkan sopirnya ga nonton gitu Om Kang Taufik 😀

    *tapi pasal ini bisa disalahgunakan oleh aparat 🙁 kalo gitu cari aman aja deh, pasang tipi di headrest aja deh 😛

    Guest
  35. Kalo boncengin Cewek cantik suka gak konsen….:)

    termasuk melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan

    yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi

    gak ya?

    Guest
  36. @kang helmi
    hiya . .. buat jaga2 . . dari pada kena delik . . .mending taroh di head rest . . .nuhun kang 🙂

    @oto2
    bisa jadi .. .apa lagi yang ngerokok pake helm full face :mrgreen:

    Administrator
  37. @55. oto2

    Kalo dari Penjelasan Pasal 106, hanya perbuatan-perbuatan itu yang dilarang, sedangkan perbuatan lain, bisa dibaca Pasal 105, yaitu “merintangi dan membahayakan”.

    Pasal 105 ini sifatnya REPRESIF, artinya “setelah ada kejadian” baru bisa diterapkan dan sanksinya ada di Pasal 311

    Kesimpulan :

    ngerokok boleh (menurut gw), tapi apabila terjadi sesuatu bisa dikenakan sanksi.
    misalnya waktu membuang puntung rokok tepat mengenai/masuk ke helm biker lain trus celaka… dst. kena deh sama Pasal 311.

    Oya…. berkaitan dengan penggunaan ipod/mp3 player…. kurang lebih sama dengan yang merokok…. 😀

    *sori dori sori stroberi Kang mas Taufik saya ambilalih, bukannya sok tau, tapi emang yang beginian makanan sehari-hari, jadi kurang lebih begitulah membaca suatu regulasi…. 😛

    Guest
  38. Yg pake mobil jg ga blg denger musik, nuntun tv ato dvd (bwat yg di dasboard) dan ga boleh ngeroko jg..
    Supir2 angkot pada kena tilang dong..kan sambil rokoan rata2.. 🙂

    Guest
  39. yah kalo menurut pengalaman saya utk denger ipod/mp3 gak terlalu mengganggu cuma volumenya jgn kenceng2….yah yg biasa2 aja.

    Nah kalo nelpon apalagi sms itu memang harus dilarang sebab selain bisa mencelakakan dirinya sendiri juga bisa membahayakan orang lain, kalo saya lagi dijalan ada telepon/sms biasanya kalo memang mau dijawab yah minggir dulu…..tapi kalo nggak yah biarin aja tunggu sampai tujuan baru diliat.
    Soalnya saya sering sebel liat biker jalan didepan sambil nelpon apalagi sambil sms-an weekkkssss sok sibuk, stop sebentar kenapa sih…

    Guest
  40. @onthel
    I saw opel blazer (old version) that there’s full of the red lights n its does not matter..
    Anyway,
    thanks for your advice dude

    Guest
  41. @62. nick
    (untung ada translate google)
    emang bro, selain itu jg ada lagi saia lupa.
    dulu itu sempat rame kok soal itu, ada beberapa jenis kendaraan yang jelas2 melanggar aturan, warna dan posisi.
    utk warna lampu2 isyarat contohnya yg td.
    utk posisi ya D******U T****A. posisi lampu2 dibelakang tinggi sampai hampir ke kap atas, pdhl jelas2 diperaturan tidak boleh, posisi seharusnya dibawah. tidak boleh melebihi 150cm dari tanah (kalo gak salah), atau tidak boleh lebih tinggi dari posisi mata pengendara lain (bukan orang berdiri lho).
    tapiiii…. mobil type itu teteeeep aja diproduksi, bahkan belakangan muncul bbrp merk lain (terutama SUV) yang penempatan lampu isyarat belakang jg ‘bermasalah’

    jadi, bagaimana kendaraan2 itu bisa lolos produksii??
    siapa yg hrs mengawasi kesalahan produksi spt itu…?
    mmmm… yg jelas bukan saia gan

    Guest
  42. @64 Onthel

    menurutku, ga masalah lampu belakang dibuat tinggi dengan melanggar aturan “ga boleh melebihi 150cm” itu… berdasar pengalaman jusrtu lampu belakang mobil yang lebih tinggi dari 150cm lebih terlihat pengendara dibelakang….

    kita kan naek motor ga melulu liat ke tanah aja

    lagian klo alasan “susah terlihat karena tinggi” kenapa lampu lalulintas ga dibikin deket tanah aja… hehehe

    Guest
  43. @65. silent
    bisa juga, tinggal dirubah aja peraturannya, saia sendiri juga gak ngerti kenapa peraturannya kayak gitu.
    yg penting, jgn ganti lampu isyarat rem belakang dengan putih (soale sering bikin saia kaget kalo lg ngantri di traffic light)

    tp coba kasusnya gini, jam 9 malem (gelap) lg berhenti di lampu merah, motor kita berhenti tepat dibelakang si mobil ini, trus dia injek rem sambil nunggu lampu hijau. naagh, lampu rem itu tepat 50cm didepan muka kita,, kayaknya saia sih bakal sebel juga (walaupun blm pernah)..

    Guest
  44. setuju sama regulasi ini…
    salah satu upaya memperbaiki image biker yg dianggap selalu ugal2 an sama pengemudi mobil, walau banyak juga pengemudi tolol yg menggunakan ponsel sehingga laju kendaraan mereka pelan sekali padahal lancar sehingga menimbulkan kemacetan sesaat yg membuat reaksi sebagian biker “bringas”…

    mudah2 an bisa dilakukan baik pengendara motor dan pengemudi mobil.

    Guest
  45. Wow sudah mulai ketat ya, padahal saya sering sms lebih dari 80km/h, tapi jangan ditiru berbahaya, saya sudah biasa..
    Kalau soal Mp3, setiap kali di jalan saya pake Mp3, kalau nga bete bgt, lebih dari 1jam30 di jalan XD!

    Guest
  46. wah… telpon sambil naik motor dah ngak boleh.

    Mas Taufik, kalo ciuman sambil naik motor macam ABG-ABG yang dimabuk cinta, masih boleh nda?

    Guest
  47. Kalo ganggu kenyamanan pengendara kena sanxsi gak ya?
    Contohnya memberikan peluit saat kendaraan melaju kencang, or menendang pengendara getoh wkwkwkwk

    Guest
  48. @70. pierre
    kalo menurut saia mending gak pake lampu sama sekali.
    begini, saia kejadian 2 kali di lampu merah dan 1 kali di parkiran, posisi pas dibelakang mobil ‘alay’ ini, pas lampu mo hijau, tiba2 lampu putih (parkir) mobil di depan menyala, saia kaget dong, reflek langsung klakson (takut tu mobil langsung mundur), eeh ternyata dia cuma nginjek rem doang, sadarnya sdh bbrp ratus meter didepan waktu ada sedikit kemacetan tu mobil ngerem lagi.. gondok banget rasanya. kasus kedua dah gak kaget lagi.

    sama di parkiran juga, lg jalan merayap cari space, mobil yg didepan nyala lampu parkirnya, kaget banget, secara posisi deket dan saia jg lg ngobrol sm bini, asyeem…

    @silent.
    baru inget lg, iya, emang dulu itu lampu rem gak boleh lebih tinggi dari posisi mata pengendara soale utk menghindari gangguan penglihatan pengendara dibelakangnya.

    Guest
  49. @71 billbull
    Wahhh….
    aq dulu tahun 92-an, pas lagi anget²nya
    pacaran, pernah boncéngan ma céwékq,
    trus ya sempet noléh ke belakang untuk
    nyuri cium….
    Tapi bukan itu yg bikin bahaya, melainkan
    helm cébok saya (half face) yang langsung
    terbang… itu yg bikin aq secara spontan
    langsung ngerém….ini yg buat bahaya…..
    padahal nggak kêncêng lho (motor Super
    Cup 700 kan nggak bantêr 🙂 ), tapi ya
    ngerém ndadaknya itu yg langsung mau
    di sundul ma kendaraan di belakang…….
    Kapok dahh…

    Maksiut di jalan, bahayanya lebih gêdhé…
    hiiii…

    Guest
  50. @73Onthel
    Iya saya ngerti, tapi kalau motor pas lagi jalan misalnya 50-55km/h.
    Saya berada di belakang datang dengan kecepatan 80km/h atau lebih.
    Tentu lebih bahaya kalau dia nga pake lampu sama sekali daripada lampu putih, kan nga kelihatan (sering di Kalimalang hampir nabrak..)

    Kalau soal mobil itu si wajar, yg bawa mobilnya agak “stupid” pake lampu putih kalau injak rem.
    Yg paling penting maksud saya kalau sudah malam, lampu warna apa saja ok la, daripada tidak pake lampu sama sekali. Tentu saja pake lampu warna merah (belakang) lebih ok lagi.

    Lampu belakang lebih penting daripada lampu depan hati2.. 😉

    Guest
  51. nyang nelpon dengan posisi aneh saat mengendarai motornya bikin kesel aja,blom lagi safety-nya, apa misalnya mo belok kiri apa kanan pasti ga bisa switch lampu sein kiri/kanan karena sibuk sms-an / apa nanggeuy gado sambil nelpon (sayang aku ga bawa kamera,itu posisinya lebay pisan 😛 udah tau lagi banyak bis/metromini/kendaraan lain ehhh dese malah anteng gitu nelpon)…pertigaan Jl.H.Mencong, Ciledug
    kalo dengerin musik sambil riding,mmm…selama masih bisa nangkep suara selain musiknya mungkin ga masalah (kalo pake earphone/headset),tapi kalo dipasang di salahsatu kuping (kiri/kanan) mah rasanya malah nantinya ga nyaman ke kupingnya,hehehe…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here