Lho Kok bebek matik Honda, bebek Matik yamaha gimana? Nanti dulu satu satu, lagi pula saya baru dapet info fitur Wave AT, sedangkan Fitur lexam belum saya dapatkan. Bebek matik Honda belum di rilis di indonesia, akan tetapi Informasi mengenai motor ini sudah seabreg bertebaran di dunia maya. Dari Thailand diberitakan bahwa AP Honda telah merilis spesifikasi dari Varian bebek matik ini. yang cukup menarik, Honda memboyong hampir seluruh fitur safety Skutik minus CBS pada bebek matiknya. Fitur-fitur tersebut adalah Side Stand Switch, Brake Lock dan Safety Starter . . . Kayak apa sih fitur-fitur tersebut, mari kita bahas satu persatu

Fitur Side Stand switch (S3) , merupakan fitur mirip saklar yang akan mematikan power mesin saat standar samping motor digunakan. Motor ini banyak diterapkan, baik dari skutik, sampai sportbike macam Ninja 250R dan Aprillia RS 250. Fitur ini menurut saya yang paling terasa kegunaannya pada varian motor yang menggunakan basis CVT pada sistem transmisinya. Tanpa S3, motor akan dapat menyala walau standar samping digunakan . . . dan pabila gas di putar maka kemungkinan Motor bisa ‘Lompat’ dan menimbulkan bahaya.

Fitur Brake Lock merupakan fitur pengunci rem belakang motor, mirip yang diaplikasikan pada Vario series dan beat. Fitur ini berguna saat motor di parkir dengan side stand dan memiliki kontur tempat parkir yang miring. Cara menggunakannya pada dasarnya sama dengan Brake Lock pada skutik, cuma masalahnya brake pedalnya sekarang berada pada tuas kaki kanan. Tekan tuas rem belakang di kaki kanan, lalu aktifkan/ Tarik tombol brake lock. Cara bukanya juga mirip tekan tuas rem yang sedang kekunci ke arah bawah, lalu tekan tombol brake Locknya

Fitur Safety starter adalah fitur dimana diperlukan password untuk bisa melakukan start baik menggunakan tombol start maupun kick starter. Password tersebut, sama dengan apa yang dilakukan pada skutik pada umumnya, yaitu mengaktifkan rem, baik itu rem depan maupun rem belakang. Bila pada skutik saat menggunakan kick stater perlu menegakkan standar tengah, mungkin pada bebek matik nggak perlu yah, karena selahan nya berada dekat dengan kaki kiri, cmiiw . ..Β  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

sumber : the-cycle.com

1 COMMENT

  1. 10 besar! kang Opik, itu fitur S3 bukannya fungsinya motor gak akan nyala kalo standar masih dalam posisi kebawah. cmiww πŸ˜€

    Guest
  2. S3 biar motornya gak ngeloyor aja, pa lagi kalo bawa anak kecil (jadi ingat klip yang ada di blog-nya mas 3)

    reservasi penerjemahan
    arif.rakhman1981@yahoo.com
    085233226062

    Guest
  3. iya bener jg, fitur safety perlu terus ditambahkan di bebekmatik yg kalo udah ngacir jd lupa ama keluarga dirumah…

    banyak bgt kecelakaan yg bs dihindari dr hadirnya fitur ini di bebek matik, kelas motor yg spt jg harganya yg entri level, kdg2 fitur safetinya jg sekenanya aja.

    Maju terus produsen mongtor yg peduli safety. Hari gene emang lg waktunya peduli ama keselamatan bikerz yg jd konsumennye.

    (br ngeh di ninja250r pas manasin motor, injek gigi 1, standar blm dinaikin, langsung mati tuh mesin, jd gak bkl ketemu ama org yg negor : “mas, standarnya mas !!)

    Guest
  4. top bgt neh techno honda
    Sy sangat senang ada motor yg bs mengingatkan pengendaranya..
    Ini adl langkah bijak,,,coz mmg bnr2 bwt safety
    Sanksi nih di lexam ada pa gak

    Guest
  5. Ya emang minim fitur itu yang dibenamkan di matic., soalnya kan matic jepun g ada gigi netralnya..,beda ma maticnya italy yang udah bangkotan.. Hehehe

    Guest
  6. @om taufik
    Ralat,
    sm spt jabrik.
    Tidak akan nyala kalo side stand digunakan
    πŸ˜€

    Btw,andai revo at punya warna spt lexam,keren juga,matching ma lampu body nya

    Guest
  7. Kl Honda mah udh percaya deh, pasti safety dipikirin bgt! Yg lain gak tau deh…!
    *kompor…kompor…kompor*

    Guest
  8. @23
    Betul bro emang honda akhir2 ini lagi gencar gencarnya menyerukan safety pada berkendara hingga matic2nya pun di kasih fitur2 yg mumpuni endak kayak kompetitor Β€aΒ€aΒ€a keknya ndk ada ajakan untuk safety,buktinya di iklannya slalu menunjukkan kalo motornya itu kuenceng2 Hingga jembatan pd roboh,kaca2 pd pecah,maka jgn salahkan iklan ejus mio soul yg nyebur ke kali..karna ya gk safety

    Guest
  9. @nick
    hush.. hush.. jangan bilang2 klo semalem gue lembur dadine ora mudeng mbaca artikel sambil mata snut2. xixixi πŸ˜€

    Guest
  10. gimana handling ridingnya gan?….kayak beat or abs revo?….waktunya manjain kaki kiri neh…..tetep ja ndak bisa setengah kopling….ndak seru….he he he

    Guest
  11. Sebenarnya fitur2 seperti itu harus ada di semua kendaraan matik baik itu bektik ataupun skutik karna keselamatan konsument tetap yg utama…
    gak usah gengsi2an bagi pabrikan takut di katakan meniru ataupun apalah….kelengkapan itu harus ada….
    jangan lgi ada kasus matik berenang di kolam…ini bukan sirkus…
    sekali lagi ini demi consument setiamu…

    Guest
  12. @dual core
    Kalo lihat gambar paling atas . . .kayaknya cover knalpot sudah ada mas πŸ™‚

    @Madix
    aku belom dapet laporan kalo fitur CBS dibenamkan juga di mongtor ini

    @Ratr15
    tapi bisa bejaban sama skutik sekarang di lampu merah xixiixixixi . . . walah jadi meyesatkan buat ngebut2an gini . .. maap2
    menurutku handling itu perkara ergonomi . . .jadi kayaknya IMHO, nggak beda jauh sama handling bebek pada umumnya, cmiiw

    @Elektra
    setuju . . . aku lihat lexam juga akhirnya mengadopsi semacam parking brake Lock . . . dengan desain yang berbeda dengan desain PBL nya Honda

    Administrator
  13. sip dah memang kalau masalah safety honda numero umno. kayak matic ymki iklan di tv bawaannya selalu ugal2xan pluz ban depan diangkat. betul2x iklan yg tak bermoral dan tak mendidik. lha wong yg make mio skrg akhirnya meniru yg di iklan tho.

    Guest
  14. 32 bro scnk

    emang kalo y udh terbukti kencang ya ?

    dari motogp sampe ke bawah tetap honda kok yg terkencang. tapi kalau bro katakan utk bbm nya yg kencang ya udh terbukti.

    kayak motor scnk sendiri vs ……….. dan …..

    udh terbukti khan ?

    siapkan kompor dengan sumbu 32

    Guest
  15. pasti semua lg menanti2kan pertanyaan fitur yg istimewa itu… kalau saja kerjaanku mlototin komputer terus kayaknya udah bikin group di fb satu juta fesbuker menantikan mercon menanyakan fitur itu… kwakwakwak

    Guest
  16. Mas Taufik.. ikut numpang promosi hasil karya anak negeri, marilah bersama-sama belajar mencintai hasil karya bangsa sendiri.
    http://riderkampung.wordpress.com/
    Terima kasih!

    Guest
  17. lah….kalo pada ngejar safeety semua yo beralih ke sepeda onthel aja….lebih aman….ndak bikin polusi….bahan bakar ada dimana2…. πŸ™‚
    ada ndak ya matik or betik yang udah pake kopling?…kan seru tuh…bisa hemat BBM lebih buanyak…lebih bisa kuenceng…..coz lepas kopling udah jalan deh…..daripada tangan kiri ndak ada kegiatan….bisa2 fungsi tubuh bagian kiri berkurang kegiatannya…dan bisa alih fungsi deeeeh…..

    Guest
  18. satu lagi fitur safety yg mesti ada, gembok & rantai baja… πŸ˜†

    jadi, saat parkir, motor dirantai sama pohon atau tiang listrik biar safety, ga ilang… xixixixi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Guest
  19. btw, di thai sana udah daytime running light ya mas taufik? tu ga ada saklar lampu di handle kanan. asik ni, mestinya di sini juga gitu πŸ˜‰

    Guest
  20. yamah lexam belum ada datanya tentang fitur safetynya ya???

    ya terang belum ada datanya,,gmn mw ngeluarin data tentang fitur safety di lexam,,wong gak punya fitur safety ya gak bakal adan datanya..

    lagi2..yamah mempertaruhkan safety konsumennya diatas motornya..ckckckckck!!!!killer motorcycle…

    Guest
  21. maksudnya bukan choke nya mas
    tapi Secure SHutter key….makanya saya tulis ……(yaaaa kali aja biar dikata inopasi baru)…..biar dikata SEcure Shutter key with indicator…buat ngingetin kalo tuh shutter key belum di kunci
    (In Maskur Humble Opinion )
    xixixxixixixix

    soalnya kalo lihat gambarnya Secure Shutter key-nya, belum ada tombol pengunci kayak Jupiter Z

    tapi jangan2 itu auto lock juga yah kayak Abs Revo kalo disini

    Guest
  22. @sukro
    jyakakakak….iya juga kali yah…xixixi…

    ndi rek kompore? di hari selasa yang mendung sendu begini perlu anget-angetan dikit lah…ngenteni mbahe wae lah.. :mrgreen:

    Guest
  23. @JA

    Kemaren siang tak bela-belain lari terbirit2 dari t4 kerja menuju ke Ambarukmo Plaza di Yogyakarta… akhirnya aku terlewatkan acara J Lorenzo… πŸ™

    padahal nang dalan wis biyayangan ra karuan… Sampai2 barenganku merem gak berani lihat jalan…

    Guest
  24. @kang Maskur
    oooo saya kita yang dikiri . .. nah secure key shutter itu mirip nggak sama yang dimiliki Soul?

    berarti udah sama nih . . . lexam dan waveAT sama2 pake secure key shutter . . . ( biar nggak Out Of Taufik)

    @tongsam
    hmmm lari terbirit2 ?? . . . ngebut kali xixxiixixixxi atau sedikit over speed xixixixixi :mrgreen:

    Administrator
  25. @mas taufik.

    dari kantor dah jam 2.30… pulang rumah dulu, orang rumah malah pingin ngikut… ya udah, baby kecil di “cangking”… dijalan istri merem.. gak berani lihat jalan… sampai pintu parikiran, kendaraan lagi di chek sama security… Eeeeh malah negelihat mobil J lorenzo keluar “AMPLAZ” sambil di kejar2 banyak orang… !!

    aduh… dah selesai acaranya… ada T masiv cuma gak seneng… akhirnya belanja Pokok… πŸ™‚

    hihihihihi apes… πŸ™

    Guest
  26. @tongsam…
    Ya udah tenang aja ntar kapan2 tak sowan ke jogja tak tungguin sampean ga usah sampe biyaya’an… Kwakwakwak

    Guest
  27. @tongsam
    halaaah…ora gelem kontak2 sek.
    ni deh sebagai pelipur lara, laporan dari bro didik nurhadi
    fresh from the oven
    http://didik.blogsome.com/2010/03/02/day-02-talk-show-with-jorge-lorenzo/

    Guest
  28. bang opik, kayaknya jd lebih ribet ya bang, kalo ganti rantai (plus gear set) ntar nyusul ganti belt cvt juga,, CMIIW

    Guest
  29. @all
    yang ngojokΒ²-i mercon,
    Jangn gitu lahhh… Bro Mercon juga punya
    pertanyaan lain kok, selain yang biasanya.
    Jadi jangan terlalu merendahkan…
    Masak dikira nggak punya pertanyaan??
    xixixi
    @61 CuFU
    Yang signifikan gimana Bro?

    Guest
  30. dani…
    ndak merendahkan je… justru itu yg menjadi bro mercon istimewa… walah ga isa turu iki… ayo dong… segera pertanyakan fitur itu…
    ‘gelisah mode on…’

    Guest
  31. @Mercon
    yup pasti itu . .. tapi kupikir ngak jauh beda lah sama bebek konvensional
    beTik -> ganti Rante : bebek -> ganti Rante
    betik -> ganti velt CVT : bebek -> Ganti kampas kopling

    walaupun sepertinya kampas kopling bebek durabilitasnya lebih baik dari belt CVT . . . tapi kan betik punya kelebihan lain . . . . bisa juara ngacir di lampu merah xixixiixiixxixi :mrgreen:
    jadi IMHO, pada dasarnya BeTik itu buat memanjakan konsumen bebek biar gak susah2 ganti gear

    Administrator
  32. harusnya pihak ATPM gk cuma ngluarin produk baru yang ad fitur2 safety gini, knapa gk coba type yang masih kluar skarang dibenahi dulu dengan fitur safety. Saya lihat baru satu ATPM yang mau menggunakan fitur2 safety secara tegas. Ap yang lain takut harga jualnya naik?dan menjadi tidak laku? atau takut dibilang menge”ekor” Klo gini keuntungan nomor satu bukan kenyamanan dan kepuasan konsumen. Harusnya kan berjalan seimbang.

    Guest
  33. @terong
    betul mas . . . aku sendiri masih tetep pilih sport bike dan mau bersusah payah ceklek2 plus betot tuas kopling xixixixiixixi

    @Pays
    setuju . . . semua motor di Indonesia pakai side stand switch !!
    tapi ntar harganya nambah lagi . .. .

    Administrator
  34. @ Mas Taufik
    Memangnya mesin CVT tidak ada kampas koplingnya?
    **tidak tahu sama sekali mesin matic
    terus yang ini apa
    http://i197.photobucket.com/albums/aa91/maskurmambang2/mesinlexam.jpg

    Guest
  35. @asmarantaka
    ya kudengar juga milagenya 1 : 53 . . . menurut otomotif ya? masih diperdalam bro

    @kang maskur
    apa ya itu . . . mirip lembaran kopling sih . . .
    eee.. iya matik tetep pake kampas kupling yah . . . xixixixiix lali aku πŸ™‚
    komen ini sekaligus ralat πŸ™‚

    Administrator
  36. Stater elektrik sambil tekan tuas rem depan?
    Kagok yah? Terkadang kan harus tekan starter sambil diiringi memutar handel gas secara bersamaan.

    Guest
  37. kalo Black Coyote ku di panel spedometer ada led merah Stand Side nyala jika standar samping masih posisi nyetandar, tapi mesin tetap bisa nyala, dan bisa jalan.

    Guest
  38. tapi kalo betik benar2 masuk sini…wah betapa asiknya yah…sesuatu yg baru…belom edukasi..pengenalan….dll….betapa banyak pilihan motor kan..kendaran,,,makin efesiensi,,makin….memudahkan user…bayangin aja…beberapa tahun kedepan..pe-er buat para desainer dan art engginering…..kelak kendaraan hanya dilakukan dengan gerakan mata….

    Guest
  39. kok juara ngacir di lampu merah bang,, bisa kena tilang tuh sama om paul,, tapi kalo di lampu ijo,, iya,, langsung ngaciiirr,,, xixixixixixi,,,

    tapi kalo soal safety,, kembali ke pribadi masing2,, gimana cara bawanya,, lawong helem regane sampe jutaan kalo makenya nggak bener kalo gubrak ya benjol juga,,, jadi inget sama helem yamaha ful fes, udah nyelametin inyong waktu gubrak,, kalo nggak pake yang ful fes,, iihh,,,, nggak kebayang mukanya inyong,, muka aslinya sebelum gubrak aja dah ancur,,, buahahahaha,,,

    Guest
  40. beda orang beda rasa… ternyata betul memancing butuh kesabaran terkadang yg menyambar umpan bukan ikan yg kita cari….. T_T terharu mode on…

    Guest
  41. bro..aku tadi baca di koran ada megelli 250 new edition..apanya yg baru ya bro?soalnya aku liat ga ada perubahan

    Guest
  42. This image or video has been moved or deleted

    ++++++
    Kuarepmu.
    Tadi pagi dah dapat liad gambarnya
    wkwkwkwk

    Guest
  43. @bhacex
    setidaknya menurut penerawangan ku kemungkinan ada dua fitur yaitu safety start dan parking brake lock
    sedangkan fitur S3 . . . belum dapet info aku πŸ™‚

    @nofun n mas tri
    mungkin server tinypic lagi down,soale spengetahuanku bikepics juga sempet down kemarin . .. tapi hari ini dah ada lagi tuh, pake flickr aja apa yah? atau photobucket . .. lha tinypic n photobucket satu bendera kayaknya

    Administrator
  44. hm cukup menarik tapi untuk side stand switch tergantung masing2 orang kali yah, untuk motor matic memang perlu tapi untuk motor bergigi mungkin agak ribet. contoh :
    1. mau masukin motor, buka pintu otomatis rider turun motor distandar mesin mati, trus nyalain lagi

    2. manasin motor harus dinaikin, sebab gak bisa dibiarin nyala sambil standar samping (rider gak naik) gak bisa nyala. lha piyhe tho?

    Guest
  45. @ 89.jombloati:
    salah satu yang sempat membikin ngiler tetapi tanpa sempat mencicipinya adalah Rujak Soto khas Banyuwangi Depot Dahlia. Rujak dan soto dicampur, jadilah rujak soto atau pecel dicampur rawon jadilah pecel rawon yang cuma ada di Banyuwangi.

    Guest
  46. @helmi
    lho…sampeyan lare osing jugakah? πŸ™‚
    ada satu lagi mas, rujak bakso. cuma orang banyuwangi yang rada nyeleneh, makanan di campur-campur hehehe…

    Guest
  47. @Lord Ubay
    Untuk Ninja 250R . . . saat side stand di aktifkan . . .mesin tidak mati . . . asalkan di gear netral bro

    jadi solusi untuk motor pake kopling manual adalah side stand switch aktif bilamana di deteksi gear bukan pada Kondisi Normal

    Administrator

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here