Pertama-Tama saya ingin mengaturkan terima kasih kepada Mas Nadhi Alon Rider yang telah memesankan untuk TMC sepasang spion baru JupiterZ di Deler GP Motor, sentul, Jalan Raya Bogor. Bentuk Spion nya boleh dikatakan memiliki desain yang sangat berbeda dengan desain Spion Standar Yamaha V-Ixion yang bentuknya common parts hampir dengan semua spion bebek dan matik yamaha. Spion NewJupiter lebih bernuansa edging, futuristis, bersiku dan Tajam, sebenarnya sangat sesuai dengan tema Yamaha V-Ixion. FYI Bro bisa lihat di gambar Bawah perbedaan antara spion Standar Vixi dengan spion standar New JupiZ ini.

πŸ™„ Beda Panjang spion Ori vixi (atas) dan NewJupeZ (bawah)

πŸ™„ bedanya bila dipasangkan ke Si Marun

Spion Standar Yamaha V-Ixion merupakan salah satu yang saya nilai Kurang kadar safetynya, karena saat digunakan area pandang belakang nggak terlalu luas, oleh karena itu sebelum ini saya menggunakan spion standar bebek Honda Revo. FYI Jika Spion standar vixi memiliki panjang diagonal dari tekukanΒ  batang spion ke sisi ter luar spion sebanyak 21,5 cm, Maka Spion New Jupiter Z memiliki panjang diagonal 27 cm. Bagaimana bedanya saat di pakai? Jelas sangat SIGNIFIKAN !! dengan Spion New Jupiter pandangan area belakang sangat luas, sehingga menurut saya ini jauh lebih safety, Silahkan bro simak gambar-gambar berikut dan share pendapat bro semua . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. biar kata mirip tanduk rusa tetep kaca spion terpasang 2,mmg sy mrskn jg objek yg lbh luas klo pke Spion HSX 125

    Guest
  2. memang yang namanya produk buatan manusia ada aja yang menjadi ketidaksempurnaannya. mungkin vixion dipikir sudah cukup mumpuni dari segi mesin dan teknologi jadi yang lain-lain dianggap tidak begitu penting. spion yang sekarang emang bikin vixion jadi tambah galak deh.

    reservasi penerjemahan
    [email protected]
    085233226062

    Guest
  3. mari berubah…
    jd inget beli bebek 125 di tetangga sebelah, keluaran 2005 beda ama 2006 nya dispion aja.
    yg lama membulat, yg spion barunya mengkotak2 terkesan sedikit futuristik

    Guest
  4. Gambar ke 3 dan ke 4 mudah dicari bedanya.
    Bedanya adalah nggak ada kotoran / “gogrokan”
    daun dan cikraknya (opo iki bahasa IndonesianΓ© ya?

    xixixi…
    mengamati yang bukan fokusnya…

    Guest
  5. bentuknya lancip pas sama si marun,
    kata orang modeling, pas karakternya… πŸ˜†

    saya juga pake spion standar revo buat si biru,
    bentuk lancip di ujung & ga terlalu tinggi πŸ˜€

    spion suzuki gmn yaaa….. πŸ™„

    komporlagi.com 😈

    Guest
  6. @MarUto
    spion yg warna silver ada lampunya tu kan bro..?
    kmrn jln2 d ahass ada tu, ulirnya sama kyk honda pd umumnya
    harganya… ga tau soalnya lupa ga nanya sama mbaknya…. :mrgreen:

    nick, regane piro?? aku yo kepingin je πŸ˜†

    Guest
  7. πŸ™„ πŸ™„ πŸ™„
    kata kang nadi,
    “Ketika servis rutin, spion bawaan V-Ixion pun saya ganti spion New Jupiter. Harganya cukup terjangkau. Kurang dari Rp 60 ribu sepasang. Selain bentuknya yang dinamis dan seksi, konstruksi spion Jupiter anyar ini dilengkapi baut pengencang manual. Memudahkan settingan spion jika ball jointnya kendor.”

    sumber : http://alonrider.wordpress.com/2010/02/03/anunya-jupe-nan-seksi

    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  8. Weksss…
    Maruto dan KB juga pingin beli spion
    kayak punya’Γ© Nick. Lha aq yang sudah
    lama nyari n cuma dikasih foto sama
    Nick….
    Spionnya belum dapΓͺt, padahal mau
    tak pasang di “temenq”

    Guest
  9. udah ada ide pasang spion new jupe juga buat vixion, secara dia lebih lebar dan futuristik. Gara-gara tulisan ini jadi tambah mantep buat pake tuh spion.. πŸ™‚
    hatur nuhun info na kang..

    Guest
  10. Alhamdulillah, itu salah satu saran ane juga dulu ke kang Taufik (hehe.. ngaku-ngaku… tapi bener lho πŸ˜€ ).
    Kalo ane pribadi sih agak kurang leluasa dengan tungkai panjang, soalnya karakter jalan di kita masih sempit dan banyak gang, trus sering macet butuh selap-seilp di antara kendaraan lain.

    Guest
  11. kenapa gak saran buat yamaha pasang cakram belakang ?
    ini dunk yang dibahas…

    @Puwi
    sejak lihat pertama kali,aku sudah ngerasa pas dipasang di vixion.eh,kang nadi nyeletuk pas di DDS dan dibuktikan dengan beli duluan…
    desainnya emang mantep…

    Guest
  12. @nick
    yang ini ya

    @bonsai
    niy spion tigrev

    @bahari
    yup bro . . . spion yang kanan ulirnya uda CCW jadi plug and play lah

    @giri
    soale kalo saran cakram belakang, nanti harganya naik lagi . . .kalo cuma ganti spion kan gak ada alasan kuat buat naikin harga xixixiixxi :mrgreen:

    @puwi
    belum . . . . biar kang nadhi duluan yang ganti nanti aku liat reviewnya dulu xixixixixixi πŸ™‚

    Administrator
  13. Bener menurut ane jg lebih cocok pake spion new Jupiter Z aja, apalagi untuk vixion skrg yg lampunya dah meruncing, agaknya krg cocok aja klo masih pake spion oval, klo pake aftermarket wlpun lbh keren trkdg blind spotnya lbh bnyk drpada spion ori.

    Guest
  14. selamat pagi semua,,,
    selamat pagi dunia,,,

    lanjut,,,,,
    biar nggak OOT,,
    agak susah kalo panjang sepion melebihi panjang setang,,, (gambar no4) agak susah untuk nembus kemacetan/selap selip,,,

    Guest
  15. @Mercon
    lha itu dia . . .mungkin karena domisiliku di Bogor dan perjalanan Bogor-Depok via kampung sawah yang hampir free of heavy traffic menyebabkan spion panjang pun gak bermasalah . . .wong jarang selap2 selip . . .jalane lurus, IMHO

    Administrator
  16. @19. Mas Dani:

    Cikrak = “Pengki”.. (semoga ini istilah yg benar dalam Bahasa Indonesia)
    berarti pas ganti Spion, sampahe wis dibuang.. hehehe..

    Guest
  17. awal2ny aku pake sepion ini di vixy juga rada2 kagok mas..
    soalnya pas ngeliat mungkin dimensinya kecil..tapi setelah terbiasa ya… enak2 aja.. πŸ˜€ cuman pas buat nyelip disela2 kemacetan..rada was2 jg..takut senggol2an.. πŸ˜€

    Guest
  18. ooo jadi gambar diatas itu:

    “CARILAH 5 PERBEDAAN”
    jawban dapat dikirimkan ke PO. BOX N250R BOGOR
    Jawaban diterima redaksi paling lambat minggu ketiga bulan Desembar
    Bagi jawaban yang benar, akan mendapat bingkisan berupa Sticker KOBOI

    wkwkwkwkwk, jadi ingat jaman SD

    Guest
  19. dani ramadian feat nofun…..
    satu lagi bro…refleksi kaca spion ( gambar dalam kaca spionnya)…gambar daun2 pohonnya berubah..kayanya posisi motor dimajuin klo gak dimundurin……hehehehe….

    nick
    mpok…keren nich spionnya….akhir bulan nehmaen ah ke ahass wahana kali aja ada…..

    mas taufik
    pagi2 ada motor ngambil jalur seenaknya…ternyata dia pake spion imut…ternyata pake spion lebar lebih safety…

    kings
    mending kesenggol spionnya dari pada stang motor ente…( itung2 barometer lebar motor)

    Guest
  20. mas taufik
    5 perbedaannya: 1 pengki, 2 sampah, 3 refleksi kaca spion, 4 logo n250r, 5 spion nya ndiri

    yess dapet kaos koboy!

    Guest
  21. ngomong2 adakah yang tau cara melepas kaca spion dari besi beghelnya? saya dah coba cabut tapi ga bisa-bisa.dulu yang bikin cara masukin besi bulet kedalam lubang dikaca spionya gimana ya? mumet aku..he..he..

    Guest
  22. @ashley
    logo nggak masuk hitungan lah . .. itukan karena potosop

    @madix
    weleh2 detail amat sampe ngeh posisis saklar lampu nya beda πŸ™‚

    Administrator
  23. @67 mas taufik
    maklum, kbiasaan liat data budgeting. hehe…
    numpang OOT, untuk WP kalo bikin halaman (beranda, lapak, dll) gtu trus diisi artikel gtu gimana caranya mas?
    mklum nubie

    Guest
  24. @madix

    buat aja new page, otomatis tersedia untuk isi page (halaman) tersebut, tapi selain page beranda atau page utama tidak bisa lebih dari 1 artikel atau tulisan

    Guest
  25. memang sih klo dilihat spion yamaha paling konvensional. perasaan dari dulu modelnya ya gitu2 aja.

    @mas taufik,
    klo pake spion vario / beat lama kayaknya lebih cakep deh mas.

    Guest
  26. @Madix
    betul yang dikatakan abu tanisha buat saja new Page . . .bila page nya mau dibuat sub page tinggal atur saja parenting pagenya

    @au ahh
    tapi itu spion sekarang udah dol jadi kacanya nggakbisa kenceng . .. goyang2 . . oleh karena itu saya ganti πŸ™‚

    Administrator
  27. nha gitu dong yamaha inovasi dikit!
    perasaan dari dulu model spionya ya gitu2 aja.
    tapi kok masih biasa2 aja yah?
    klo punya Honda lebih futuristik dan dicat juga.
    yg ini masih blon di cat yah?

    Guest
  28. @bonsai
    yang punya kuis kang maskur tuh

    @asem
    kayaknya nggak mas

    @bachex
    nggak dicat kayaknya, sama kayaknya dengan spion tiger revo dan megapro

    Administrator
  29. hhhemmm…klo pasang spion model gini d pake d jalanan surabya, bisa2 telat sampai tujuan nih…
    mwuacweeeeett…, pngendara pada seliweran g karu2an, ada celah dikit masyuuk.., ada longgar dikit masyuuuuk.
    lha klo spion lbh lebar dr stang, alamt merayap-rayap tak kunjung tiba d tmpat tjuan dwuoooonk…!!!
    jd binun, pake spion imut, lincah tp kudu tolah-toleh,
    pakai lebar, lhemot, rawan nyangkut, tp g prlu tolah-toleh.
    enake gimana yha…!!?

    Guest
  30. lah kalo terlalu melebar bahaya gak ya?
    kalo nyangkut becak dsb..

    tp kalo mau mantab bisa coba pake punya “colt diesel 120 ps bro

    kalo dipasang di vespa kelihatan semua belakangnya..

    Guest
  31. boleh lah___
    tapi aku punya thunder je,…

    kalo spiyon thunder bagusnya diganti pake apa ya?
    “aku dah banyak kisah sama spiyon thunder original nie, mpe rumah sakit juga…”
    pengen ganti yg model ninja 250 but mahal…

    Guest
  32. TAMBAHIN OM usulnya sama kunci magnetnya dari jupiter baru kan buat Safety juga biar motor gak gampang ilang he2 masa minerva dan kawan2 sejenisnya dah pake kok v-ixion blom he2 plus kapan nih fairingnya(R-15)dijual resmi

    Guest
  33. @andikaQren
    kalo kunci magnet saya udah tanya tanya beress katanya gabisa mas..
    pake punya mio series juga gabisa,

    @mas taufik
    oh, lumayan deh kalo ga mentok
    soalnya saya 3 kali punya HSX125 spionnya patah semua gara gara mentok pintu,
    hehehehehe

    Guest
  34. mbahe
    widiw jakarta dah kaya surabya yah…macet getoh…kemaren abis dari sby…g tau yah…masih mendingan sich drpada jkt…tpi puanasseeee
    pol….panas matahari..klo jkt panas polusi….

    pemain baru
    dimana bro masih ada becak?….eh jkt pinggiran jg masih ada sich….

    Guest
  35. @om taufik
    Sy jd merasa bersalah nih
    Maaf om,gak sengaja njepret dpt pict pas tmc, tadinya buka indomotoblog
    πŸ™‚

    Guest
  36. nick…
    uang bisa dicari… maen bakar2an yg aman dimana lg kalo bukan dimari… xixixi plus dapet info2 berharga yg ga bs dinilai pake pulsa…. betul gak… belum keitung brotherhood sesama biker ya gak… semangat bro…
    kalo komen gini kewarasan harus ditambah…

    Guest
  37. 48. girifumi

    Halah !…. pake saran rem belakang dikasi cakram, secara motor ente aje rem depannya masiy tromol tuh :mrgreen”

    Guest
  38. permisi mas mas taufik
    numpang nyari2neh..
    lagi nyari moge SUZUKI gsx r 600cc ke atas
    tahun berapa ja
    kondisi baik
    surat-surat lengkap
    harga kisaran 20-30 jt an
    kalo ada infonya tolong sharing yah…
    ditunggu banget

    Guest
  39. aku coba nanya di daerah ku, belum ada yang jual spion ini. nanya ke bengkel yamaha, katanya ada yg bentuk oval. Harga 90rb. Halahhh….

    dulu servis scorpio, disuruh ganti kanvas rem, kena 85 rb. Sumpah…. seumur-umur kaga mau beli sparepart di bengkel yamaha lagi.

    Guest
  40. mirip spion honda juga ya, tapi jika saya bandingkan spion standar honda yang lama (bulat) dengan yang baru (lancip) lebih enak yang lama (bulat) sebab spion yang baru (lancip) meskipun lebih panjang tapi sudut pandangnya lebih nyaman yang lama. sementara jika saya bandingkan spion standar honda lama (bulat) dengan spion standar yamaha (bulat) lebih enak spion yamaha. meskipun untuk sudut pandang lebih baik spion honda tapi untuk selap-selip lebih nyaman spion yamaha. sebabnya karena panjang spion yamaha sejajar dengan setang, jadi bila stang bisa masuk (nyelip) maka spion pun bisa nyelip. sementara spion honda lebih panjang dari pada stangnya jadi kadang suka terpentok saat selap selip, efeknya spion jadi miring.

    Guest
  41. kang taufik…si maroonnya aku beli aja yah…mau ngambil vixi yg model lama di bogor dah ga ada (kata istri beberapa hari yg lalu dia muter2 dealer yamaha..katanya yg lama dah ga ada)..vixi baru dgn model lampu kyk gitu ga seneng…rencana sih aku balik cuti oktober..ga tau deh ada motor baru ga tp yg seharga vixi…

    Guest
  42. saya bilang bawaan vixion lebih safety ketimbang jupiter soalnya lebar spion vixion tidak melebihi stang…semaur motor saya spion aslinya saya potong dan di las agar pendek.kalau mau semua motor samain sm spion kawasaki kaze itu baru spion….oh ya kenapa spion asli saya potong dan las karena kalu beli variasi kaca berbayang tidak jelas..

    Guest
  43. imho terlalu panjang tangkai nya…kalo lewat kemacetan parah, bisa diklaksonin rider agresif gara2 ga masuk ke celah antar 2 mobil/truck/bus..
    paling pas sih menurut saya lebih panjang dari spion ori vixion tapi lebih pendek dari new jupiter…

    kalo hitung2 an saya, spion ga boleh lebih lebah dari stang
    mungkin preference personal sih…

    Guest
  44. imho terlalu panjang tangkai nya…kalo lewat kemacetan parah, bisa diklaksonin rider agresif gara2 ga masuk ke celah antar 2 mobil/truck/bus..
    paling pas sih menurut saya lebih panjang dari spion ori vixion tapi lebih pendek dari new jupiter…

    kalo hitung2 an saya, spion ga boleh lebih lebar dari stang
    mungkin preference personal sih…

    Guest
  45. Bro Kombayana…ente bisa liat di dealer Yamaha Kalibata..disitu masih ada Vixion yg model lama..harga discount loh, nah kalo spion ane pake di Pio ane punyanya Tiger Revo, cuma ulir sebelah kanan harus di buat kerah lawan jarum jam, dulu k tukang bubut cm bayar gojeng, spiom tirev lbh keker besinya cuma ya itu kacanya cepet karat..padahal belinya 80 rb sepasang..

    Guest
  46. @Mas Taufik
    Pendapat saya:
    1. Memang kalo spion bawaan Vixi kurang sip
    untuk kita, karena masih lebih panjang stang
    atau ujungnya dari pada spion
    2. Punya CS1 (model kan mirip tuh, meski gak
    sama) tapi ukuran panjangnya cuma 22cm, tp
    ketika terpasang, juga lebih panjang dr stang.
    Disini menurut saya adalah dudukan ato tmpt
    ulir pemasangan spion yang lebih keluar,
    smentara punya Vixi terlihat lebih ke dalam….
    3. Jd spion Twenty saya juga lebih panjang dr
    stang “temenq”…

    gituuu…

    Guest
  47. ya lbh baik sjajar dgn stang spaya g masalah lok jalan sempit kan dah ad patokan stang

    orang naek mtor pakek hati ngak sembarangan naek kudu tw panjang,lebar,bobot,kbiasaan si motor pas di bawa(seratenane)

    lok mslh spion q g bsa komn lha wong mtor q aj spionnya cmn sak tumlik 2 ja g fungsi soale tiap belok noleh wlpun dpansang spion standar ttp ja noleh lha wong wes kbiasaan
    atw aq nya yg begok

    Guest
  48. oot neh, mw tnya seputar radiator vixion…
    1. benda kotak kyak sarang tawon itu fungsinya untuk apa sbnernya? kl itu rsak kyak jd ppih kena kerikil yang mnghntam itu bs pngaruh ke fungsinya gak? kl hujan n kmasukan aer hujan bs pengaruh ga??
    2. aliran cairan radiator vixion itu gmn?dari mana n kmana n lwat mana aja seh??kl alirannya bermasalah gmn kita bs mengetahuinya?apakah lwt indikator d speedometer itu?
    trims atas informasinya

    Guest
  49. ane pake spion HSX 125 di scorpio ane..
    sayangnya spion HSX gak sekokoh punya adeknya Vario..
    punya vario dari batangnya aja kliatan kokoh beda di banding punya HSX.. kalo punya vario lebih pendek juga spionnya..

    alhasil di scorpio spion HSX getarrr abiess..
    mana brisik pula..

    kalo spion yang ada seinya itu yang punya HSX 125 itu berapa duit ya ada yang tau detilnya ?? ato mas taufik mau membahasnya ??

    Guest
  50. spion jupiter Z yang baru emang bagus banget. Harusnya YMKI bisa ngertiin safety+keselarasaan spion jupiter Z yg baru dgn si vixy… hehehehe

    lam kenal ya……….

    Guest
  51. sama nih Om, ane mau pasang di Byson, spion standar byson ternyata sama persis dgn spion vega R dan matic Yamaha lainnya, banyak blind spotnya, ga nyaman, apalagi stang kebo lebar. Btw bikin komparasi dengan punya Yamaha Pio donk Om.. lebih lebar atw lebih besar ga cerminnya? thx

    Guest
  52. X Ride ane standarnya segilima dipasangin yg standar lain (segi empat bulat) sm dealernya yg jelas2 diameter dratnya lbh kecil. Sdah complain lgsg diganti, skrg enak dah liat k blakang.

    Guest
  53. cocok bgt bro, knpa gk dri pabriknya ja d.samain spionny sperti newjupiter z, klo gni hruz buka dompet lagi kn

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here