Data yang TMC dapat dari  Kompas yang bersumber pada data Aisi, Yamaha Pada Bulan februari 2010 berhasil menjual 250.894 Unit, sedangkan Honda masih kalah tipis di Lap ke 2 Musim race Marketing 2010 ini, yaitu sebesar 243.412 Unit Motor. Seperti Kita ketahui yamaha sudah gas pol semenjak Lap pertama digelar dengan membukukan penjualan 239.340 unit di bulan Januari 2010, sementara Honda Ngintilin dari dekat dengan catatan penjualan total 216.176 unit dibulan yang sama.

Terlihat Usaha Honda untuk membetot gas penjualan bulan Februari, masih di imbangi oleh betotan gas yamaha yang gak kalah kuatnya . . . sehingga sampai Lap ke dua Kedua Pabrikan sama sama mencatat kenaikan penjualan yang positif di bulan Februari dibanding Bulan sebelumnya dan masih bersaing ketat dengan Klasemen Total sementara masih di duduki oleh Yamaha. As You know . . .  Jumlah Total Penjualan keduanya sudah menguasai di atas 90 persen persen penjualan Roda Dua Di Indonesia

Model Persaingannya sejauh ini masih tempel menempel alias cucuk cucukan . . . seakan keduanya nggak mau untuk mengalah dan mengorbankan Harga dirinya dengan menarik napas barang sebentar saja. Dan Hal ini hanya terjadi di Indonesia Lho bro . . . hampir tidak terjadi di belahan dunia lainnya he he he he . . . Gimana Suzuki? kiprahnya nggak segahar Haslam di balap sbk, Suzuki malah turun penjualannya 7,8 % dibanding bulan lalu, sedangkan Kawasaki malah Naik 1,5 persen . . . lumayan lah prestasinya, seperti prestasi ZX6R di arena wss he he he he, cmiiw

note : Grafik diatas hanya mengilustrasikan data 4 pabrikan teratas . .. tanpa memasukkan data-data pabrikan yang lain . . . kalo mau data yang lengkap bisa lihat Grafik data nya Blog Mas Tri

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. setelah di baca, cocoknya bukan untuk data penjualan, tapi data untuk produksi, kan yang dipake data AISI,,

    Guest
  2. Wew
    Tapi aku heran, kenapa di daerahku aku lebih sering melihat truk tingkat bawa motor honda, jarang banget lihat truk tingkat bawa yamaha ?

    apa karena distribusi Honda ke daerahku dari jakarta ke HSO honda yogyakarta (melewati daerahku) kemudian , dari HSO honda yogyakarta dibawa ke ibukota kabupaten (melewati daerahku lagi).

    Klo Yamaha kok kayak mak bedunduk, muncul di dealer

    Guest
  3. Asyik buat d’tonton… Lanjut trus kita tunggu aja hasil akhir’a… Akan’kah mungkinkah Dejavu d’Moto GP, terjadi di pertarungan Honda vs Yamaha,,, (minjem istilah mas tri ach) Time Will Tell…

    Guest
  4. jangan2 ntar ke depannya, kebalik nih…. yamaha hebat di bebek, honda raja di skutik….. weleh….weleh….. motorsport dicuekin…. tinggal direbutin ama kawasaki, bajaj, tvs, suzuki….

    Guest
  5. dapet 2 podium diwarung rondho… disini malah terlempar di posisi 20an… pdhl tema judulnya sama…

    Guest
  6. sales honda sekarang mulai smart…rajin nyebar brosur di pinggir jalan..
    tunggu ditikungan berikutnya..

    apakah hnda bisa menyalip ymh..

    Guest
  7. pengennya sieh AHM belajar serius menghadpi UAN bulan Maret besok… loh? Maksudnya, keluarin dong Tipe Sportnya… CBR CKD atau Megapro Reborn Gitu….

    Guest
  8. @mondeta
    hus . .. properti fesbuk jangan diboyong ke marih xixixixiixxi :mrgreen:

    @C70
    sama sales bebek paling kuat sedunia . . bekjul alias honda super cub

    Administrator
  9. Honda dapet sigitu pun sudah hasil dari 28 hari full jualan (minggu dan imlek buka teruzzz lho)…… Nyiram bensin ah…. biar kebauan sama para fansboy…

    Guest
  10. ediyan… 28 hari buka masih belum menang…
    ‘ngumpulin daun kering…’

    Guest
  11. Yang pada jual daun kering, bensi, lpg apa kagak tau yee ntu data kan data AISI, bukan retail……data aisi kan data produksi pabrik yg dikirim ke dealer, tp bukan data penjualan…
    Ayo belajar dulu, baca baca…..
    AHM berproduksi lebih sedikit awal th ini coz persiapan 3 motor barunya, Ymki amunisinya tinggal mio 125. Lexam n bison ditunda.

    Guest
  12. Dan produk underbone terbaik sampai saat ini dipegang oleh c70……
    Aneka macam namanya bekjul, pitung, minthi, cekeh,etc hehehe oot

    Guest
  13. haduh banyak bgt yahh, pantesan tadi Jl RA kartini AKA tb smatupang yang kearah lebakbulus ngantri naujubila, ckckck

    Guest
  14. Apapun merk sepeda motor kita, hendaknya disyukuri dulu.. Karena msh byk org yg ga punya motor..
    *tapi mobilnya banyak 🙂

    Guest
  15. “biar gitu tiap bulannya stabil tu… dealer jg pst kalo barang numpuk bakalan muzmet dan ga akan ada request order ke pabrikan… adanya pengiriman dr pabrikan karena adanya permintaan dr dealer bukan pabrikan asalan numpukin barang ke dealer…. jd jangan berpikir pabrikan cm produksi sebanyak2nya terus ditumpukin di dealer emang dealer segede apa mau numpukin barang kalo ga laku… jelas ada estimasinya dong… ”
    bantah inyong sambil cr jerigen buat bengsing eceran…..

    Guest
  16. Beuh udah lama gak onlen, makin rame aja ni warung…
    yah kalo cuma maen tumpuk ke dealer tanpa memperhitungkan tingkat permintaan di dealer ya bisa mampus dong tuh dealer, akhirnya yg rugi ya pabrikan sendiri karena salahsatu jaringan distribusi mereka tewas

    Guest
  17. ahm dah keabisan akal. liat aj iklan beat berani bilang 1ltr tuk 73km. iklan blade pake komparasi yg hslnya gak masuk akal yg dlakukan motorplus. iklan ahm tuh skrg pake olah bahasa berita.

    Guest
  18. Yamaha Indonesia punya strategi marketing yang luar biasa, kemarin tgl 7 maret ane menghadiri acara 2nd Annyversary YVC Magelang. Ternyata setelah datang, sambutanya luar biasa. dan acara 2nd Annyversary itu disponsori oleh Yamaha, Polres, BRI, Mie sedap dan masih banyal lagi. Trus Yamaha sekalian mengadakan acara “Rally wisata” yang didikuti masarakat umum dengan cara mendaftar 50rebu, dapat tiket gratis jaket Yamaha, snack & Makan siang gratis, dan Door prize. door prize yg kecil2 ada 200an buah, door prize yg utama 1 Kulkas, 1 tivi, dan 2 unit motor mio…dan pesertanya bukan hanya pengguna yamaha, banyak juga yg make honda , suzuki dan kawasaki . Tapi jaketnya Yamaha he..he..bener2 smart strategi…ya,,pantes saja daganganya laris manis he..he.. pabrikan lain kalo pengin daganganya laris, paling tidak bikin acara kaya Yamaha..”strategi membumi”

    Guest
  19. Kata honda begini:::.

    ente laku 3 vega zr ane laku 1 blade untungnya sama aja..
    blade jarang iklan
    zr iklanya bejibun

    jadi.!. Nyantai aja laahhh..

    Guest
  20. “roll over ‘beat’hoven~the ‘beat’les…. kikikik iklannya beat banyak tu…”
    sambil nunggu kontak ahm….

    Guest
  21. “jualannya beat gmn yak… kmaren temen kantorku br beli beat”
    sambil nyari daftar koleksi winamp…
    beat obsession~guns n roses…
    beat apples~guns n roses…
    beat medicine~bon jovi…

    Guest
  22. per april akan semakin seru smpai bulan juni-juli perkiran 3 type muncul dri honda, salah satu pengganti megapro berbarengan dgn byson dari kubu yamaha,

    Guest
  23. Semakin tinggi penjualan, semakin naik pula pendapatan, semakin naik pula pajak yang diambil untuk pembangunan negara.
    apakah setara dengan fasilitas2 yang dibangun untuk mengimbangi kepadatan jalan raya?
    gimana implikasi-nya mas? Apakah pemerintah udah implementasi program khusus untuk mengatasi kemacetan2? kalo gak ada tindakan preventif, bisa dibayangin seluruh sudut jalanan gak bisa dipake jalan sedikitpun. Dimanakah letak corporate social responsibility para ATPM2 indonesia? kok kayaknya gak pernah liat selain hal2 yg berkaitan dgn safety ridinglah, bakti sosial lah… saya rasa gak cukup begitu saja. apa mungkin karena saya hanya memperhatikan yang itu2 saja dan banyak yang lepas dari perhatian saya? cmiiw

    Guest
  24. @elektra
    Kayaknya tuh strategi dp 0% adalah trade mark merk tertentu dah…..?
    Guyurrrrr bengsin…. Byurrrr…….

    Guest
  25. @terong. (maklum msh 13 persen)
    film nya “beat man & robin”
    tempat mandi nya “beat tub”
    modem nya “3 mega beat per second”

    Guest
  26. hati2 utk media yg menjadi corong ATPM tertentu.
    jika informasi sering berat sebelah, maka penjualan bisa berkurang perlahan2 lho, inget kasus warung sebelah pertengahan tahun kemaren.
    intinya sih, harus cari cara kreatif biar semua pengguna merasa terwakilkan disana, kalo gak, ya sama aja seperti brosur, untuk apa dibeli ???

    Guest
  27. Onthel
    Ne nulis sing jelas karepe kepiye, warung sing ndi? Jualane siapa? Biar yg baca g bingung….

    Pabrik mau ngirim motor ya ngirim aja, kalo gudangudah penuh apa ya g dikirim….meski dealer g minta. Sales yamaha sbm kbumen pusing2 tuh

    Guest
  28. @ C70
    lihat komen cegukan di no 57. tabloid.
    kalo warung siapa, mmm… buat yang ingat aja, jgn sampe pengguna merk tertentu merasa di anak tirikan. yg gak inget case close aja.

    Guest
  29. Yg nulis spt inyajujur apa adanya….ada yg seneng ada yg senep,
    Meski tu warung banyak nulis tentang ahm misalnya….apa lantas dia jd corong ahm. ya terserah yg nulis to thel…kita2 sbgai koboi* tetep setia mengkomen meski kdg ra mutu oot,

    Trus kalo di tabloid otomotif jupi z lebih irit dari abs revo….hayo piye jal????

    Guest
  30. “namanya pabrikan besar jangan disamain sampean nggoreng kacang terus disebar ke warung2… yg tau kapasitas dealer ya dealer itu sendiri jd yg bikin estimasi request order ya dr dealer… emang pabrikan bawa muatan tanpa tujuan… trus maen tumpuk di dealer tanpa request order dr dealer… pake logikanya lah… mosok bw tronton segedhe bagong cm mau numpukin barang ke dealer2 seluruh indonesia tanpa tau stok dealer udah penuh apa enggak…” mampir warung cr korek…

    Guest
  31. Ntar akhir tahun terlihat kok…
    Siapa yang pantas di depan….
    Baik data AISI, maupun data SAMSAT
    (kalo ada yg mau nyari di SAMSAT se
    Indonesia Raya lhooo)

    Monggo yang mulai berasap….sebelum
    terbakar, silakan carai data penjualan
    riil dulu… héhéhé

    Guest
  32. @C70
    betul bro, terserah yg nulis.
    tapi gini, di tabloid besar penulis kan macem2, diantara penulis itu kan masing2 jg ada yg menyukai merk tertentu, sah sah aja, tp jgn sampe pemberitaan jd gak imbang.
    misal nulis kekurangan satu produk tapi nada tulisannya bombastis, pdhl kalo nulis dg cara biasa jg bisa,, yg ada org yg punya produk tsb pas baca jd ilfil gitu deh.
    naah tabloid itu kan mesti dibeli, kalo fansboy merk lain merasa dipojokkan atau yg spt gitu deh, pasti besok2 dia gak beli lagi, yg ada cari2 tabloid lain. tul gak tul gak ??
    (dah 3 taon nih gak beli tabloid )

    Guest
  33. @Elektra/kenthong
    DP 500rb=DP 0%
    DP 0%=lhawong bayar cicilan pertama langsung dapet motor dan cicilannya juga 500rb…..iya tho?
    beda lagi kalo DP 300rb ato 100rb langsung dpt motor, cicilan di bulan berikutnya ya….500rb juga…..tp untung dikitlah lumayan buat bensin selama 1-2bln….

    Guest
  34. @Elektra
    sebenarnya waring eyang Edo dah duluan nyajiin bro, saya dan Mas Tri telad sebenarnya xixixixixi 🙂

    @Onthel
    Tulisan dan aspirasi sampeyan dan bro2 lainnya menjadi input berharga bagi TMC

    @Yahon
    menu apa bro yang baru
    * gak merasa bikin resep baru

    Administrator
  35. yg sing penting itu data penjualannya bukan mas?
    percuma kalo produksi mantap tapi dealer2 jadi pusing tuh stok motor numpuk….

    yang jelas sih dealer honda gk numpuk stok motornya, malahan diomel2in gara keseringan inden klamaan…

    jadi mnrut sya mah yamaha harusnya was2 nih…

    Guest
  36. hahahha…..mulai rada anget, meski belum cukup buat matengin sayur nih hehe…..
    @82 Terongist
    om, kalo mo nyebar kacang goreng juga mesti punya itung-itungan atuh kira2 bakal laku gak, gak bisa naro seenaknya. Kalo over stock kan bisa-bisa tuh kacang jadi bulukan kemudian modal pun gak muter. Biarpun modal jualan kacang goreng gak segede jualan motor ya tetep itung2an bisnis musti jalan juga hehe….

    Guest
  37. prediksi saya dulu menuju kenyataan,2010 honda bakal ditinggal tipis,2011 ditinggal jauh..udah kebaca dari pertumbuhan market share ymk* yang naik terus dari tahun ke tahun..

    Guest
  38. lama g komen, cuma bisa clingak-clinguk.., eeeee….lhaqo’ ini hari ada bau karrr-bakaarraann..!!
    jm10.30 sdh mlai memanas dg 90an koment, apa yg akan trjadi pkl 2 siang nanti….!!??
    yhak, kita tunggu api berkobar, ataukah bakal adhem ayem krn turun hujan…!!!?

    Guest
  39. 91 moncer…
    nah jualan kacang goreng yg skala kecil rumahan aja ada estimasi bisnisnya apalagi kelasan pabrikan mongtor to… lucu kalo ada yg beranggapan pabrikan main kirim2 aja kedealer sampe stok dealer numpuk…..

    Guest
  40. @95 Terongist
    betul om, siapapun pabrikannya pasti punya bagian yg menganalisa kebutuhan dealer dengan cermat, kalo nggak ya bisa mampus. Apalagi jualan motor gak pake sistem konsinyasi kayak nitip kacang goreng di warung hehe…artinya kalo gak laku ya gak bisa dibalikin ke yg bikin (pabrikan).

    Guest
  41. @moncer
    mana ada bro sistem konsinyasi utk motor jepang skr ini? hahahahaha kalo nggak laku ya di obralll

    Guest
  42. @69 xxl123
    “ane ngak mo komen panjang lebar…!”
    =======
    Emang ente pernah komen selain PERTAMAX, KEDUAX, dsb???… wkwkwkwkwkkkk…. :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  43. @kang yahon
    wah . . .kudu nyiapin mongtor tril aku kalo sampe ketularan Gus Pur

    @Eyang Edo
    Hiya Eyang . . . makanya telat start sama eyang edo xixixixixi

    Administrator
  44. nunggu taun ajaran baru
    pstinxa bakal da byak perubahan khususnxa bagi honda(byk orang tua yang nge beliin anaknxa motor honda)

    Guest
  45. @moncer & sembalap
    emangnya gimana sih sistem jualan pabrikan ke dealer2, bayarnya gimana, pesennya gimana, trus kalo gak laku gimana? dll deh.
    (niyat sih punya diler, tapi ya cuma niyat doang )…

    Guest
  46. prediksi gw kok tahun ini yg bakal menang ymki. mengingat strategi marketing yg luar biasa dilakukan melalui iklan2 yg jor2an, menghadirkan mega icon, new wave marketing, strategi jemput bola dgn mendatangi konsumen2, dll. ini juga didukung kapasitas produksi yg lebih besar dari ahm. perlu diingat, ini kan data wholesales bukan data retail. pabrikan mana yg produksi paling banyak dan mengirim ke dealer paling banyak dialah yg akan menang. jd gak aneh klo tahun ini yamaha menang karena kapasitas produksinya

    Guest
  47. Ngomongin stock yang menumpuk.
    Ada tuh produk yang sudah 2 tahunan disuntik mati tapi masih ada saja stocknya buat dijadikan kuis bola via sms.
    Tau kan produk yang saya maksud?

    Yang 2-tahunan sudah gak diproduksi saja masih banyak stocknya apalagi yang baru Q4 tahun lalu dibombardir ke dealer…

    Guest
  48. di Yamaha, Rossi ama Lorenzo aja di paksa ngomong dlm bhs Indonesia, kok Honda, orang Indonesia malah di suruh ngomong bhs Inggris… laaagh piye thoo….Kecuali klo produk nya Mercy S-600 ato Jaguar yg emang pembelinya ngertos bhs asing…. he…he… Koreksi looogh buat AHM..

    Guest
  49. @Jonas
    yang mana bro?, aku nggak menghapus komentar, kalaupun iya ada komentar yg sara . .. paleng dihapus/diedit tulisan saranya . . .komennya biasa nggak diapus bro

    Administrator
  50. Tim marketing yamaha harus diakui paling handal dari semua pabrikan. padahal selain mx dan vixion bisa dibilang produknya udah ketinggalan. lihat aja produk terlarisnya disumbang hampir 70% oleh mio dan vega zr yg sangat inverior klo dibandingkan dgn beat dan abs revo. tp karena marketing yg luar biasa produk2 itu laris manis dipasar.

    Guest
  51. @108 Onthel
    Terus terang ane gak nguasain alurnya secara detail banget om, karena kerjaan ane gak bersinggungan langsung ama jualan motor. Tapi berhubung teman seruangan ane pernah bikin audit report salahsatu dealer, ane bisa kasih gambaran kasarnya (maaf mereknya gak perlu ane sebutin ya)

    – Jumlah unit yg dikirim ke dealer: jumlah unit yg dikirim disesuaikan dengan prestasi penjualan bulan sebelumnya yg dibuktikan dengan faktur penjualan bulan sebelumnya tsb. Misal kalau bulan Januari dealer tersebut berhasil menjual 100 unit maka untuk bulan Februari dealer tersebut hanya bisa memesan sebesar angka penjualan Januari (100 unit). Kalaupun dealer menginginkan dropping yg lebih besar, paling toleransinya hanya sekitar 10% dari angka penjualan Januari. Karena ada pembatasan/quota tsb dan juga persaingan antar dealer dengan merek sejenis maka masing2 dealer musti berlomba2 menjual sebanyak2nya agar di bulan berikutnya dia bisa dapat dropping lebih besar. Jadi kalo misal di bulan tersebut ada penurunan prestasi penjualan maka dropping bulan berikutnya pun bakal mengalami penurunan.
    – mekanisme pembayaran: Pembayaran dari dealer ke pabrikan dilakukan di muka dan secara kontan. Misal nilai total motor yg ente pesan sejumlah Rp 1 Milyar, maka ente musti setor duwit Rp 1 M dulu baru motor bisa dikirim.
    -Karena pembayaran dilakukan di muka, otomatis motor yg telah dikirim sepenuhnya sudah milik dealer, sehingga apabila gak laku merupakan resiko si dealer karena dia sendiri yg memesan. Jadi gak kayak konsinyasi kacang/pisang goreng di warung yg bisa dibalikin ke empunya kalo gak laku hehe….

    Dari uraian di atas bisa diambil kesimpulan, apakah angka AISI menggambarkan angka penjualan sesungguhnya. Jawabnya adalah TIDAK, tapi mendekati. Karena sejatinya angka wholesales di bulan tersebut menggambarkan prestasi penjualan bulan sebelumnya. Jadi Kalo mau ngitung angka real 2009 misalnya mesti ngitung angka bulan Februari 2009-Januari 2010.
    Dari gambaran di atas pula, bisa ditarik kesimpulan bahwa pabrikan gak bisa seenaknya ngedrop barang ke dealer semata2 untuk mengejar angka penjualan.
    Tapi maaf, apa yg saya uraikan merupakan gambaran untuk salahsatu pabrikan aja. Untuk pabrikan lain saya gak ngerti mekanismenya. Insya Allah uraian saya bisa dipertanggungjawabkan. N mohon maaf gak bisa saya sebutin disini nama pabrikannya ya hehe…ntar dia ke-GR-an. tapi kalo kang Opik penasaran bisa pm saya aja hehe…
    Monggo yang punya penjelasan lebih rinci silahkan ditambahkan/dikoreksi aja

    Guest
  52. Ayo om terong dijelasin alur motor dari gudang ke dealer….dari kondisi ga ada stock ampe stock di gudang berlebih….biar kita kita jd lebih tau, tau lebih.

    Cs 1 yg ga laku aja tetp dikirim, pio yg yg g laku jg tetep dikirim…

    Guest
  53. Ayo om terong dijelasin alur motor dari gudang ke dealer….dari kondisi ga ada stock ampe stock di gudang berlebih….biar kita kita jd lebih tau, tau lebih.

    Cs 1 yg ga laku aja tetp dikirim, pio yg yg g laku jg tetep dikirim…
    Mau ahm apa ymki sama aja, bedanya ahm gelontorin di akhir taun kalo ymki awal taun….mumet kabeh,

    Guest
  54. […] Tidak cuma slogan saja, YAMAHA memang SEMAKIN DI DEPAN selain sekarang sudah terpampang di MotoGP baik di sepedamotor balapnya maupun baju balap yang dikenakan Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo. Penjualan YAMAHA di tanah air pun laris manis dan sudah dua bulan diawal tahun 2010 ini YAMAHA meraih market share pejualan sepedamotor terbesar alias nomor satu di Indonesia (kalau mau data komplitnya silahkan mampir ke sini atau sini dan sini). […]

    Guest
  55. @122 Moncer
    Ini baru siiiippp. Thanks bro. Nambah
    wawasan. Makanya, kl ada yg menduga
    asal gelontor aja dari pabrikan, memang
    agak gimana gitu?
    Two thumbs up buat kamu bro….

    Guest
  56. @moncer
    thanks, bagus banget, semoga dapet kaos….
    berarti kemaren awal 2009 waktu dealer besar ya**ha di basuki rachmat sby terbakar, bisa lebih dari 50 motor ludes itu kerugian dealer dong.. wuiih…
    (tp paling dah diasuransi kalee)

    Guest
  57. @128 Dani
    Yuppp…mesti diperhitungkan, bahkan komposisi type dan warna yg dikirim pun gak bisa ngasal. BTW kata teman ane yg kerja di dealer sih, gak semua pabrikan menerapkan mekanisme kuota kayak di atas. ada juga yg longgar

    @129 om Onthel
    Kaos apaan om?? maklum dah lama gak onlen jadi gak ngikut perkembangan nih.
    yuppp…kalo barang dah nyampe dealer mah jadi resiko dealer

    Guest
  58. @moncer . ..
    iya yah . .. kok masuk moderasi? kayaknya ada salah satu parameter kata yang bikin nyangkut . . .tapi apa yah
    * manggil pasukan forensik 🙂

    Administrator
  59. @ Elektra/kenthong
    Iya…Termasuk di Oli Yamalube pake bhs Indonesia….Klo Honda di Blade (Winning w blade), Vario (what about u) & Beat (play ur beat)…
    Tabloid/Majalah menurut ane nehh :
    1.Tabloid OTOSPEED (paling obyektif)
    2.Tabloid OTOTREND (cukup obyektif)
    3.Majalah MotoRev (cukup lengkap & obyektif)
    4.Tabloid OTOMOTIF (rada obyektif)
    5.Tabloid OTOPLUS (rada obyektif)
    6.Tabloid Motor+(pro yg pasang iklan)
    Klo salah ….mohon maaf….

    Guest
  60. @113 Terong
    Masak nggak ngertiiiii???
    Itu lhooo….KAWASAKI EDGE….
    masak nggak ngerti²???
    Héhé….

    Guest
  61. C70….
    “asik inyong ngikut komen diatasmu aja…. xixixi selamatlah jari ini dr kekeritingan…. kwakwakwakwak”
    Dani…
    “ndak iyo…. jarang liat tipi inyonge…. edge kan baru nongol mbah….”
    nyetel mp3 Beat Your Self Blind~skid row

    Guest
  62. @ Moncer
    Nambahin dikit bro…kykna ada jg sistim target, jd dah ditarget bulan ini…ini… ini… sekian… sekian… sekian…(tetap berdasarkan data yl seh). konsekwensinya meskipun stok masih banyakya terus di glontor sesuai dg data target dr ATPM, Gak semua spt bro Moncer bilang, skrg lebih banyak yg ditarget oleh ATPM. Buktinya banyak dealer yg kelep stok ampe ber minggu-minggu, motor kena panas & ujan. Strtegi itu banyak jg dipake pd produk makanan ato minuman. Produk yg slow moving dikawinkan dg yg fast moving, suruh ditelan oleh dealer. Ambil Mio sekian hrs ambil Pio sekian, ambil Abs Revo sekian, hrs ambil CS-1 sekian. (lihat tulisan bro C-70). Jadi dealer tdk bisa pesan yg fast moving aja. Soale g kerja di P&D (ga di motor) ada strategi gitu….

    Guest
  63. @138 kampret
    Thanks atas tambahannya….
    yupp betul, yg ane uraikan merupakan gambaran umum. Sementara Untuk produk yg kurang laku alias kasuistis diterapkan sistem subsidi silang seperti om kampret bilang karena bagaimanapun pabrikan pengen balik modal juga

    Guest
  64. he..he MONCER & KAMPRET emang oyeee… tapi PRASASTY tetep aja gak etrima dengan uraian sampeyan ber-2… knapa coba???? apa gak dapet bonus 2 bulan ini??? (gak bawa benxin lho, cuma punya korek)

    Guest
  65. @122 & 130. Moncer,
    Saya tebak yang terapin sistem sehat seperti itu adalah pabrikan Yamaha.
    Dasarnya karena tidak mengenal sistem main dealer.
    Di Yamaha semua dealer berhubungan langsung dengan YMKI jadi sangat masuk akal kalau sistem distribusi yang diterangkan sama Bro Moncer bisa diterapkan dengan baik.

    Kalau yang masih menggunakan sistem main dealer seperti Honda, saya sulit membayangkan sistem tersebut bisa diterapkan dengan baik dan adil.
    Birokrasi terlalu panjang.
    Kemungkinan sistem target yang dipakai…CMIIW

    Guest
  66. @140 nambal ban
    Hehe…gak masalah om, tiap orang pan punya opini masing2. Yg jelas sih ane gak mau panatik2an merek lah. buang2 energi hehe…, trus 3 motor ane dr merek H dan Y juga (MX 2006, Beat 2008, Blade 2008). Yg lebih menarik dari blog2 kayak gini buat ane sih pribadi sih dari sisi strategi manajemen n marketing. Kalo masalah plus-minus produk mah tiap orang punya pertimbangan n kemampuan masing2 dalam milih produk

    Guest
  67. @142. CHM
    wah, bisa di share juga dong (soal main dealer ini), makin asyik nih….
    btw, dari ngobrol2 sama bro mario, katanya YM*I jg ada main dealer, tapi megangnya area gitu.
    soale kemarin pas undangan rossi, ternyata madiun itu dah bukan under main dealer sby, tapi solo gitu deh..

    Guest
  68. Menyimak aja.. nunggu bro MONCER sama bro KAMPRET ngasih ulasan lagi.. penjelasannya gampang dicerna..

    Guest
  69. 144 Onthel

    Kalo di YM udah gak menganut sistem main dealer lagi sejak bbrp tahun yg lalu, tapi DDS (Direct Distribution System – cmiiw). Bedanya apa?? Kalo maen dealer secara entitas bisnis sama saja dengan dealer lain tapi secara modal dia lebih kuat sehingga bisa membeli unit lebih banyak untuk kemudian disalurkan ke dealer2 lain. Jadi pabrik kirim dulu ke dealer A, trus dealer B, C dst beli ke dealer A. Pada sistem ini, dealer A sebagai pemain utama bisa saja mempermainkan pasokan ke dealer B dan C yg jadi kompetitornya untuk kepentingan bisnisnya.

    Sementara DDS merupakan kepanjangan tangan pabrik langsung yg menjadi koordinator distribusi, promosi n marketing di area tertentu. Jadi posisi dealer A, B, dan C adalah setara. Mereka bisa memesan langsung ke pabrikan (dengan koordinasi DDS) dengan jumlah sesuai kemampuan penjualan masing2

    Guest
  70. @moncerr
    Ok bro, jelas sekarang..
    mantap… mendukung sampeyan dapet kaos koboi sbg koment terbaik…
    rgds/

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here