Proses pendaftaran TPT yang dilakukan Suzuki terhadap varian baru motornya di Deperindag Hanya membutuhkan waktu sehari saja . . . Pagi ini Motor ini sudah selesai pendaftarannya dan keluar izinnya. Dari data tersebut terlihat bahwa Suzuki berniat memproduksi  sebuah motor baru dengan Kapasitas mesin 113 cc . . . wah saya nggak Tahu nih motor yang mana yang dimaksut? Mungkinkah ini Smash titan 115 cc yang sempet di umumkan Suzuki akan digelontorkan 1-2 Bulan Lagi ? . . . kalo melihat time line nya sih . ..  kayaknya Iya

Motor ini sepertinya akan menjadi pasukan infantery ee…salah maksute pasukan entry level nya suzuki.  Suzuki Thailand sekalipun belum terlihat mengeluarkan bebek entry level 115/113 cc . . .so kemungkinan Indonesia yang pertama. Bro sekalian,  Jika Smash yang lalu memiliki kapasitas  mesin 109,7 cc, maka kali ini motor  penggantinya akan berkubikasi 113 cc . . . dibulatkan dan dinamain 115 cc juga gak masalah kali yah wong FZ 16 aja cc nya cuma 156 he he he he. Suzuki berencana memproduksi 62.100 Unit Motor dengan pembagian FW110D (tromol?) sebanyak 5.100 unit, FW110SD (spoke wheel?) sebanyak 30.300  unit, dan FW110CD (cast wheel?) sebanyak 26.700 unit.

Bila memang benar ini smash titan 115,  . . .maka motor baru ini kebagian beban penjualan yang cukup berat. Seperti kita ketahui dari data yang di paparkan mas triatmono . . . Di Tahun 2009, Suzuki Smash merupakan produk bebek yang paling Laris dari Line Up suzuki . . . dengan tag Line si gesit Irit . . .motor ini memang membawa pesan bahwa Motor irit harus juga bisa gesit alias performa jangan ditinggalkan . . . Selain harapan agar harganya benar-benar bisa bersaing (denger-denger 13-14 juta) Nah nggak berlebihan juga jika Konsumen menanti-nanti apakah smash baru (smash titan 115) akan lebih gesit dan lebih irit? value yang melekat ini harus melekat di smash terbaru nanti . . . Kalo Nggak  . . . . . . . Ya jangan kaget kalo Blunder Shogun 110  yang digantikan Shogun 125 akan terulang lagi . . . sejarah hendaknya dijadikan leasson learn yang bermanfaat . . . bukan untuk diulang . . . menurut bro sekalian gimana?  Apakah dengan bebek 115 eeh 113 suzuki akan smash-kin di depan :mrgreen: semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. Wah 13 juta… apa ngga kemahalan ya
    apa bisa saingan dengan Revo spoke bila harga segitu ?

    mesinnya apa seperti Vega ZR ya, langkahnya dipanjangin ?

    btw, Mas tahu dari mana namanya Titan ?

    Guest
  2. poin doank, ah… :mrgreen:
    mas topik, bisa jadi D (pelek biasa+cakram), SD (pelek palang), CD (edisi khusus macam NR gt)…
    mbuh ah, yg penting smashkin di depan :mrgreen:

    Guest
  3. Kalau yang aku pingin sih kayak komenku yang di artikel sebelumnya. D (SW + DB) SD(CW+DDB) CD(CW + DDB +Manual Clutch)

    SW = SPoke Wheel
    DB = Disc Brake
    DDB = Double Disc Brake

    Jaidnya bakal ada smash titan SP

    Tapi kemungkinan kedua ya, D = Drum Brake SD = Spoke wheel + Disc Brake CD = Cast wheel with Disc Brake

    Guest
  4. Cuman kalau melihat Produksi Varian D paling sefdikit (Sekitar 5 ribuan unit) kayaknya yang benar opsi kedua. Karena Varian Drum Brake jarang diminati. Huh, padahal dah ngarep Smash Kopling

    Guest
  5. mudah2an ini bukan motor bebek biasa ! Alias beda dari yg udh ada. Mungkin dari teknologi d mesin ! Mudah2an !

    Guest
  6. semoga rebornnya si gesit ngibrit yg smash-kin didepan, merupakan awal rebornnya produk2 suzuki yg lain, eg: fxr, thunder 150 dan awal kembalinya kejayaan Suzuki di Indonesia.. MERDEKA!!! 😆

    Guest
  7. terawangannya mantap

    yup … FW110D (drum), FW110SD (spoke diskbrake), FW110CD (casting disbrake)… sama kaya pengkodean Smash 110 cc =>FK 110 D (drumbrake alias tromol) dst……

    yang paling penting modelnya kudu maniez abies….. kalo tetep wagu, ya wassalam deh…cuma jadi penonton lagi

    Guest
  8. kalo namanya titan, bongsor banget deh kayaknya… oh iya karena kata kang opik thailand aja belum produksi motor dengan cc 113, berarti emang udah jalan tuh relokasi RnD ke Indonesia…. hm….. semoga diikuti oleh ATPM2 lain…..
    atau jangan2….. ngikutin tren-nya suzuki….. harus seret dulu ya penjualan di Indonesia baru deh dipindahin tuh rame2 RnD-nya…….

    time will tell-lah (mas 3 mode: on)

    Guest
  9. @jangdir
    Yo bedo cak… lha bedo pabrik, sak seneng’e pabrik’e jange ngekek’i jeneng opo… akakakakak. Nak gak percoyo cek ndek website’e suzuki

    bingung ??
    😀

    Guest
  10. tapi kalo bisa, yang drum brake depan dihilangkan
    FW110D = pelek biasa & rem depan cakram
    FW110SD = pelek palang & rem depan cakram
    FW110CD = pelek palang & rem depan cakram, Special Edition

    kayak Abs Revo kan ada 3 macam kan (ckaram semua) , pelek biasa, pelek palang & DX
    yang DX maksudnya apa yah, jarang liat, tapi kayaknya sama aja dengan yang CW

    **Say No To Drum – Pemuda Harapan Bangsa**

    Guest
  11. Ternyata CC mongtor makin aneh2 ya. 97 cc supra series, 109,7 blade/revo, 112 cc kawasaki, 115 cc yamaha kenafa yah mesti beti (beda beda tipis…ccnya…

    Guest
  12. @eltoro#4
    cuma nyambung2i aja bro dari link yang dikasih bro arif rakhman di komentar No 46 artikel kemarin

    #moncer#18
    gambar, aku belom dapet bocor alusnya mas . . .jadi pakek gambar2 smash lama

    Administrator
  13. koreksi om Opik,
    bebek yang paling laris di Suzuki, Satria F150..
    kedua smash,ketiga Shogun series..
    R & D Suzuki sudah pindah ke Indonesia bukan Thailand lagi..

    Guest
  14. Alamak, makin panas aja peperangan bebek ini. Hiks, masalah utama smash dr dulukan “klep”. Apakah klep ini bisa di perbaiki durabilitasnya ? Semoga ini menjadi PR besar Sijuki… Oh iya, harga spart partnya harus lbh bersahabat..!!!

    Guest
  15. @28. Maskur
    DX maksude Deluxe, beda cat yg lebih spesial spt di skywave NR2 yg catnya agak mengkilap kalo malam…….

    Guest
  16. @fans_ayanami
    dudukan klep yang mana bro? Smash lama atau yang New?
    permasalahannya apa?
    harga spare part memang mahal dibandingkan merek lain.aku aja sampe ngelus dada,tapi awetnya cuy..
    pakai selalu Suzuki Genuine Part !!!

    Guest
  17. @fans_ayanami
    sy belum pernah dengar masalah klep di Smash…
    yg pernah masalah tuas pemindah gigi…tapi sudah diperbaiki sejak 2005
    cmiiw…..

    Guest
  18. tergantung bodi-nya ma iklannya..susuki terlalu pelit iklan n strategi marketingnya kayanya masih perlu beguru pada hondah n yamahah

    Guest
  19. Kenapa ya Suzuki itu paling susah kasih bocoran motor baru nggak kaya pabrikan lain honda, yamaha dan kawasaki…bingung akyuu

    Guest
  20. Dengan kubikasi mesin yg meningkat menjadi 113cc semoga performanya meningkat signifikan dr pendahulunya yg 110cc..
    Trus semoga desainnya lebih keren dr kompetitor!!! Dijamin laris deh…

    Guest
  21. smash baru hrs brbody aduhai…jgn smp ky smash y lama…hrs lbh extreme lg…lah wong tvs aja bs bikin body “rockz” hrsx suzuki lbh kreatif lg.Mnrtku kekurangan smash lm yaitu body keliatan kurus,trlalu lancip,n windshieldx kaku bgt,hrsx niru model2 mtr bebek skrg ky mx,hsx,rockz dll…

    Guest
  22. @bjubah hitam
    Daripada yang udah kasih bocoran tapi gak keluar-keluar. Kan mending gak dikasih bocoran, tapi tiba-tiba langsung keluar.

    Guest
  23. strategi ‘jalan tengah’ atau ‘kompromis’ di area berdarah..
    jumlah varian ikut ahm (revo) dgn sw, cw dan deluxe (mungkin semacam varian nr)..
    volume mesin ikut ymki (vega zr) yg 115..
    harganya satu nempel revo/vegazr, satu nempel blade dan satu nempel new jupiter z..
    PASSS!
    satu model utk beberapa kelas..
    efisiensi ditengah keterbatasan..
    gutlak suzuki 😀

    Guest
  24. denger2 sih bakalan dibandrol 13-14 jutaan. berarti lebih mahal dari abs revo bahkan blade!!
    kira2 bakalan laku gak yah?

    Guest
  25. waduh jangan dijual disini deh..daripada menyesal kemudian tiada guna..kecuali memang untuk memeriahkan acara saja..:)

    Guest
  26. Mas Taufik, di Jawa Pos hari ini, ada berita Smash Titan malah 116 cc dan harganya 700rb – 1 jt lebih murah dari smash lama.. (apa saya salah baca ya…?)

    Guest
  27. Setuju ma washid
    Sy dgr nama smash kok kekna gmn gitu..
    Artinya sih bagus,
    Cm kurang hoki x yah
    Tp kalo bs lbh kenceng dr jupe n blade bojug neh

    Guest
  28. “namanya LOP biar jualannya melambung…… xixixi malah nggilani”
    ndonlot2…..

    Guest
  29. Spare part nya tolong harganya dimirip2in yg lain, saia sih dah lama jg gak pake suzie, tp dulu itu suka ngiri sm sparepart tetangga yg harganya lebih bersahabat.
    gak tau sekarang, apa masih lebih mahal?

    Guest
  30. suzuki terkenal dengan tingginya harga spare partnya. . .
    semoga dengan pindahnya R n D di sini suzuki lebih peka terhadap kemauan para konsumennya. . .
    13 – 14 jt untuk bebek 115 cc sepertinya akan ketinggian . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  31. @sabdho.
    bener gan, sebenernya saia gak ada masalah dg produknya, tp ngerawatnya kok lebih mahal, jd ganti aja deh.
    mungkin ini juga salah satu yg membuat penjualan suzie menurun, krn konsumen takut soal perawatannya.
    ayo suzie, dengerin dong …

    Guest
  32. @74 Onthel…
    Sori OOT
    Wah avatar pas di DBL Arena Surabaya ya?
    Kok gak ketemu aq Bro? xixixixi…
    Aq yo ndik kono….

    Guest
  33. saya berharap type smash baru yg keluar nanti harganya bisa menyaingi harga kompotitor paling tidak harganya utk tipe yg paling rendah harus dibawah 11 jt……..krn selama ini smash kalah jauh harganya jk dibanding dg absolut revo & vega ZR,

    Guest
  34. namanya diganti jangan smash, tp ‘ismah’ aja :mrgreen:
    soal part… hmm udah pernah ganti piringan rem depan kena 140rb (asli SGP), gak tau deh harga piringan asli pabrikan lain…

    Guest
  35. @75. Dani
    sbnrya ketemu, saia 2 meter sisi kanan agak belakang dari bro dani, arah jam 4 lah…
    devan bilangnya belakangan jadi gak sempet nyapa, kalo tau dari awal pasti saia samperin bro..
    avatarnya pas lagi di marriott, pas sesi pagi dan gak rame2 gitu, sempet foto ber-2 dan minta tandatangan, sayang gak sempet ngobrol2 sm vale, soale doi dah banyak yg ngerubung

    Guest
  36. @30. Hampura,
    Bisa gitu karena dalam merancang mesin, bukan volume pasnya yg jadikan patokan.
    Tapi dari kecepatan piston yg diinginkan pada rpm berapa, trus dari situ ditetapkan rasio bore/strokenya, dst.
    Makanya gak ada yg persis sama..

    Guest
  37. wah mas taufik….logo suzukinya kayaknya saya kenal…pasti punya si guntur tuh difoto biar ga bosen ya…..top..top..top..

    Guest
  38. Saya rasa cukup menrik dan memiliki entry pasar sendiri, akan beraing dng honda revo dan vega zr, dengan performa lbh baik dan murah, buat anak muda… kaloo smash kategori buat org tua/ kalangan umun ajah . .

    Guest
  39. Sejak membeli Titan 115 SR pada tgl 15 Juni 2010 ada beberapa catatan mengenai Smash Titan :
    1. Top speed 100 (utk sementara, karena kondisi jalan raya yg tdk memungkinkan)
    2. Suara knalpot halus bahkan nyaris tak terdengar
    3. Perpindahan gigi dari 1 ke 2 agak kasar (sebelum ganti oli/service pertama), gigi berikutnya mulus.
    4. Touring dari Delanggu (Klaten) ke Petarukan (Pemalang) : speed rata-rata 80, nonstop (kecuali mampir SPBU utk isi bensin), waktu tempuh +/- 4,5 jam, konsumsi BBM 17.000 perak.

    Guest
  40. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it
    is really informative. I’m going to watch out for brussels. I’ll appreciate if you continue this in future.
    Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!

    Guest
  41. Hi! Would you mind if I share your blog with my zynga
    group? There’s a lot of folks that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

    Guest
  42. Woah! I’m really loving the template/theme of this
    site. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very
    hard to get that “perfect balance” between user friendliness and appearance.
    I must say you have done a amazing job with this.
    Also, the blog loads extremely fast for me on Internet explorer.
    Excellent Blog!

    Guest
  43. ” Then you can bid $0 on him and the other person will accept your bid. Using some of the rainwater for constructive use means less potential flood water pouring down the drains or onto land. What’s your favorite fall event in and around Farmington.

    Guest
  44. Heya i am for the primary time here. I found this board
    and I find It truly useful & it helped me out much.
    I’m hoping to offer one thing back and help others such as you aided me.

    Guest
  45. I think this is one of the so much vital information for
    me. And i am satisfied studying your article.

    However want to observation on few general issues, The website style is wonderful,
    the articles is in point of fact nice : D. Good process, cheers

    Guest
  46. I write a leave a response each time I especially enjoy a article on a site
    or if I have something to valuable to contribute to the conversation. Usually it is a
    result of the passion displayed in the article I read.
    And on this article tmcblog.com

    Guest
  47. I don’t know whether it’s just me or if perhaps everybody else experiencing issues with your website.
    It appears as though some of the text in your content
    are running off the screen. Can somebody else please comment
    and let me know if this is happening to them too?

    This might be a problem with my web browser because I’ve had this happen previously.
    Kudos

    Guest
  48. Hi, I do think this is an excellent web site.
    I stumbledupon it 😉 I am going to return yet again since i have bookmarked it.
    Money and freedom is the greatest way to change, may you be
    rich and continue to guide others.

    Guest
  49. Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after reading through some of the post I realized it’s new to me.
    Nonetheless, I’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking
    and checking back often!

    Guest
  50. Fantastic goods from you, man. I’ve understand
    your stuff previous to and you are just extremely excellent.
    I actually like what you’ve acquired here, really like what you’re stating and the way
    in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it sensible.
    I can not wait to read far more from you. This is actually a tremendous site.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here