Gambar di samping mendeskripsikan kepadatan jalan di Taipei, Taiwan pada jam-jam sibuk yang dijepret pada tanggal 29 Oktober 2009 silam Via reuter . . . Terlihat Pada suatu Fly Over, hampir 100% Motor memenuhi badan jalan Kondisi ini nggak berbeda dengan Situasi jalanan di Jakarta dan Kota-kota besar lainnya di Indonesia., tapi. .. gak ada mobil satupun . . . hmm mungkin disana sudah diberlakukan Motorcycle Way, sehingga jalur motor dibedakan dengan jalur Roda empat.

Tetapi ada sedikit perbedaannya. Bila di sini mayoritas motor berjenis bebek, maka di Taiwan terlihat pada gambar, Skutik mendominasi jalan. Dan ada satu lagi . . . coba cek helm yang digunakan disana . .. mayoritas berjenis Openface/ half face . . . hampir nggak ada Biker yang menggunakan helm Full Face di Grid terdepan. yaagghh lumayan lah untuk masalah perlengkapan Safety, Biker Indonesia selangkah lebih maju :). Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

1 COMMENT

  1. hmmm….

    jadi memang spesifik gitu ya mas?
    di Indonesia mayoritas bebek…
    di Taiwan skutik… China juga ya kayaknya skutik…
    Pemerintah kita memang jempol degh… Helm di SNI-kan, light-on… tidak ada maksud lain supaya memang keselamatan menjadi prioritas di sana…

    jadi, kemungkinan di India paling banyak motor laki dong??? hehe

    Guest
  2. lumayan masih poin…
    OmOfik …kalo liat gambar sih… kayanya mreka pada bangga ya pake motor produk mreka sndiri … lha kalo kita apa yang dibanggain dunk…?

    Guest
  3. Sepertinya beberapa motor yang berada di grid paling depan bermotor listrik, kalau melihat modelnya yang mirip – mirip sepedamotor listrik yang dijual di Indonesia.

    Guest
  4. Wahh….
    Kayaknya auto publish nih…
    Sing nduwe warung dulin ke
    Jogja yaaaa…..
    Sayang gak iso ikut kumpul

    Guest
  5. itu mah lagi pada parkir Mas….bukan lagi nunggu lampu merah…. 😛
    tapi tertib ya…pas banget di garis berhentinya…gak kaya dimari…. 🙂

    Guest
  6. di sini(taiwan)lajur plg kanan utk sepeda motor and di lampu merah ada tempatnya sendiri utk sepeda motor.mayoritasnya matik kymco,sanyang/sym,yamaha.kalau utk helmnya emang kebanyakan helem cetok ama half face,yg full jg ada.Ttg gambar diatas saya blm pernah lihat yg semrawut kayak di indo(mungkin ubahan pakai comp).salam dr Taiwan.GBU

    Guest
  7. @miketew
    salam juga bro di taiwa sana 🙂
    beneran gak ada tuh yang se padet kayak gambar diatas di taipei? soale aku dapet gambar dari kantor berita internasional (reuter) lho . . .

    Administrator
  8. Iya mas Fik… setuju dg @ Miketw… sepertinya mencuri Gakan gambarnya… kayak gak natural gitu lho….

    Guest
  9. Tp meskipun begitu ada stu hal yang bisa dibanggain dari mereka, yaitu kebanggan menggunakan motor produksi dalam negeri. Lihat aja model2 motornya,,,, kebanyakan Kymco banget!!

    Guest
  10. pernah baca di salah satu tabloid..
    katanya kalo di taiwan ..”cuman orang sial (gak punya duit) aja yang gak punya motor…” 😀

    Guest
  11. yah paling tidak untuk masalah disiplin, bikers sana jauh lebih disiplin, coba lihat saja di foto, ga ada biker yang melebihi garis putih

    Guest
  12. taiwan mah jelas daerah kecil.. kesalahan pemerintah harusnya fokus transportasi umum..

    klo indo kesalahan pemerintah juga.. karena pembangunan yg tidak merata 🙁

    Guest
  13. mungkin akibat dari perusahaan nationlnya taiwan yang bisa buat motor sendiri.. jadi harga murah plus discount kalo pakai product dalam negri…

    Guest
  14. Coba bro2 perhatiin dengan lebih seksama. Motornya pada ngga ada plat nomernya kan? Itu berarti pada umumnya orang2 di taiwan pada pake motor listrik. Soalnya sama seperti peraturan disini,motor listrik ga perlu pake STNK. Motor2 listrik yg seliweran di komplek saya juga ga ada plat nomernya. Dan karena motor listrik,otomatis cc juga kecil ga bisa dibawa ngebut plus lebih ramah lingkungan. Makanya pada pake helm half face or cetok doang, lha wong mereka ga bakal kena batuk2 gara2 asap knalpot,or kecelakaan parah gara2 ngebut. Justru kalo pake helm full face kesannya lebay. Jadi kesimpulannya,orang2 taiwan lebih peduli lingkungan,taat peraturan lalin,dan nyetirnya ga ugal2an. Emangnya disini,motor matik boros bensin malah laku keras. Kepaksa pake helm fullface karena takut kecelakaan parah gara2 pada doyan ngebut. Jadi ya ngga bisa disamain lah kondisi disana dengan disini. Sekian penjelasan singkat dari saya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here