About these ads
jump to navigation

Konsumsi BBM Pertamax Mio Setelah Berumur Hampir 5 Tahun Maret 18, 2010

Posted by Taufik in yamaha.
trackback

Ceritanya, ini motor tuker pakai sama adik ku perempuan . ..  dia pakai Si Pinky, saya riding pakai Mio Item nya ke Kantor depok .. .  Misinya jelas . . .mengukur berapa konsumsi BBM Yamaha Mio miliknya yang berumur 5 tahun kurang 1 Bulan. FYI Motor ini adalah Motor rondo eks milik saya Juga . . . dulu saya beli tahun 2005, yang lalu pada akhir 2006 dibayari adik perempuan saya . . . sejak itulah Ia menjadi Lady Biker, ngikuti jejak abangnya xixiixxi :mrgreen: . Awalnya saya ingin menyamakan dengan test Vario terdahulu . .. menggunakan premium, tetapi motor ini sudah diisi pertamax, ya sudah test mileage kali ini akan menggunakan pertamax oktan 92 . . .

Sama seperti Si Pingky . . Motor ini Full Standar, mesinnya standar banget, modifikasi hanya menggunakan Ban Tubeles FDR, dan konsol box Givi E260 yang kebetulan saya tidak pakai karena braketnya agak gendor. Motor ini, pagi saya isi penuh dengan pertamax sampai menjelang luber di SPBU daerah jalan soleh iskandar Bogor . . . jepret odometer . . . menunjukan angka 39.017,2 km. Setelah itu motor saya pakai Normal, saya usahakan sama dengan cara membawa Si Pinky dengan kecepatan rata-rata di angka 60 km/jam dengan kondisi headlamp menyala terus.

Di Kantor depok, sang Mio cuma nangkring di parkiran. Pulangnya di sore hari, menggunakan jalur sama dengan yang saya lakukan saat pergi . . . perjalanan juga dilakukan normal dengan kecepatan berada di sekitar 50-60 km/jam . ..  Barulah di sekitar Jalan Soleh Iskandar Bogor sedikit terhambat karena kondisi jalan yang berlubang di bebeberapa tempat. Sampai di SPBU Sho-lis gelontor kembali pertamax sebanyak 1,783 Liter sampai tangki hampir penuh, dan bayar dengan uang Rp 12.000.

Jepret Odometer sesaat setelah tangki terisi penuh Pertamax diperoleh angka 39.090.6 sehingga boleh dibilang motor ini telah melakukan perjalanan sejauh 39.090,6 – 39.017,2 = 73,4 km . . . . so rata-rata konsumsi bensin io Item ini adalah 41,17 Kilometer per liter Pertamax . . . he he he he lumayanlah buat motor yang hampir berusia 5 tahun . . . mungkin inilah buah dari service teratur nya mio item ini oleh adik ku . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

*kapan-kapan saya test pake premium nih motor :)

About these ads

Komentar»

1. joybono - Maret 18, 2010

..PERTAMAX..

Awakku - Maret 18, 2010

kedua…… :D

Onthel - Maret 18, 2010

hi hi hi hi,
ikut podiummm… !!!
(nyalip di tikungan bro…)

prasasty - Maret 18, 2010

numpang podium dikit dah…
brmm… jalan lagi…

Lord Ubay - Maret 18, 2010

@ ^ biar kata kalian nyalip ditikungan tapi tetep gak masuk hitungan, noh liat gak ada no. 2-nya hi hi hi

2. macan - Maret 18, 2010

keduaxx

3. joybono - Maret 18, 2010

..PODIUM..

Totok S - Maret 19, 2010

Harapan 1,xixixi….

4. val - Maret 18, 2010

artikel yang ditunggu… :D

5. val - Maret 18, 2010

metik umuran segitu, ternyata irit juga…

6. Rotama - Maret 18, 2010

Wow di’isi pertamax bisa irit jg.. Asal bawanya g ngebut2 bisa 41,xx berarti sama dgan beat dong yg pake premium tp dibawa ngebut bs segitu kata si nick69

7. maskurmambang - Maret 18, 2010

10 besar.
Ternyata irit juga yah..kalo dibandingkan rx king gimana mas. Kata m+ seimbang tuh ,mio vs king

8. Elektra/kenthong - Maret 18, 2010

Lumayan irit kalau melihat umur motor tsb..
jam sak ene yo wes rame …

9. reza - Maret 18, 2010

we…udah full

10. X-Fu - Maret 18, 2010

Wah irit ntuh mas taufik si meongnya :D

11. Fagins - Maret 18, 2010

it’s enough, tak perlu banyak bicara . . . . . .

12. Fagins - Maret 18, 2010

ditunggu ya, testing edisi fremiumnya . .

btw, olinya pake apa kang?
buat referensi mio ane jg . . mau makmum nih critanya, heu2 . .

Dani Ramadian - Maret 18, 2010

Malang???
Ndi???

13. caspro - Maret 18, 2010

Woi..!! Siapa bilang mio boros?? Buktinya 1l : 41,**km. Seperti FU ku pd waktu usia blm setahun…dg pertamax jg…

14. fans_ayanami - Maret 18, 2010

Pertamax dilawan…. Motor matic kalo dibawa normal, irit juga kan !

15. Dani Ramadian - Maret 18, 2010

Sip masss…
Bisa irit segitu (dengan cara bawa khusus).
Metode ini kira2 sama nggak dg perolehan
Revo di Sidoarjo kemarin. Riding dg “cara”
khusus? Andai semua orang bisa lbh care
dg kondisi semacam ini….. Pasti lbh siiippp :)

16. aziz - Maret 18, 2010

lumayan irit untuk si mio yang terkenal paling rakus bensin

17. snalpot99 - Maret 18, 2010

lumayan irit ya.. Tapi kalo berat tu io di samain dengan pinky bisa brpa km/ltrnya..

18. az147r - Maret 18, 2010

pastix dgn riding dgn gas ngurut, dan kcepatan dbwh 70 mnurut jelaslh udah bkal dpt milliage yg baik.

19. au_ah - Maret 18, 2010

Mas Taufik,
kira2 klo pake premium lebih irit apa lebih boros ya?
btw, Mas Taufik ini aneh juga ya. vario yg harusnya dikasih minum pertamax malah dikasih premium. mio yg sebenernya cukup pake premium malah dikasih pertamax. he he he….

20. Rizqi Perdana - Maret 18, 2010

Lumayan irit lah untuk kelas skutik. Tapi kalau ngebut gimana tuh ?

Oh iya kalau gak salah Yamaha pernah melakukan tes konsumsi bensin juga untuk mio baru, ternyata gak jauh dari angka 41,xx . Kalau gak salah waktu itu diiklanin dengan perbandingan Konsumsi BBM dengan Beat(Tulisannya kurang lebih “Sebelah Teriak 1 liter 70 km ternyata cuman setengahnya, Terbukti Mio lebih irit”) Perang lagi dah AHM sama YMKI. Lah Iklannya Sindir-sindiran semua. Aku waktu itu denger iklan AHM di Radio Nyindir Vega ZR(Kata-katanya begini “Motor lo emang lebih gede 5 cc doang, tapi powernya gedean gua” di iklan absolute revo)

21. at0z - Maret 18, 2010

pzt bnyak yg g terima dh

22. Taufik - Maret 18, 2010

@mas Dani
sebenarnya nggak khusus-khusus amat cara mbawanya . . . emang cara bawa motorku harianku begitu Bawa Ninja 250R juga begitu . . .cuma biasanya level kecepatannya naik rata2 5-10 km/jam diatasnya

@snalpot
belum aku ukur mas

@auah
vario dipakein pertamax dipake dengan caraku : Satu Liter pertamax untuk mengarungi 49,8 kilometer perjalanan. Hampir 120 MPG

http://ninja250r.wordpress.com/2008/12/05/hasil-tes-konsumsi-bbm-jenis-pertamax-si-pingky-honda-vario/

mengenai Mio pake premium . . .nanti2 deh ya . . .mionya sekarang dah dikembalikan ke yang punya xixixixi :mrgreen:

@Fagins
yang mengenai preium . . .saya juga penasaran . . .nanti2 ya he he he
oh ya Olinya masih pake oli pabrikan alias Yam*l*be :)

maskurmambang - Maret 18, 2010

Ditunggu testimoni RX Kingnya
wkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkw

23. pirlo - Maret 18, 2010

Mas taufik, tangki nya beat/vario tu lebih gede dibandingin mio. Makanya pas diajak jalan si beat keliatan awet. Padahal kalo di tes beneran konsumsi bbm nya sebelas duabelas mas. Hehe

24. xxl123 - Maret 18, 2010

kata siapa mio boros?? tuh buktina :D

25. elsabarto - Maret 18, 2010

cara berkendara berpengaruh besar thd FC

26. Taufik - Maret 18, 2010

@Rizky dan mas barto
yup betul beda gaya berkendara-beda konsumsi bbmnya
bisa cekidaut disini artikelnya :

http://ninja250r.wordpress.com/2008/07/24/beda-gaya-berkendara-%E2%80%A6-beda-konsumsi-bbm-nya/

27. adicuzzy - Maret 18, 2010

Kalo dulu aku sempat pake mio 10ribu buat pulang pergi solo-klaten skitar 76 km masih sisa mungkin dipake 5 km masih cukup..

28. pengamat InSOMNIA - Maret 18, 2010

setelah saya amati.. Ternyata pake pertamax mio lebih irit yah.. mgkn beat klo pake pertamax bisa 1:100km yah..? :-P Upz..

29. SkyrideR - Maret 18, 2010

tangki mio emang kecil ko jd keliatan boros

30. Deede Azzam - Maret 18, 2010

Lumayan asal mau sabar bawanya. …

31. atlet - Maret 18, 2010

Berarti bebek dgn cara mengendara yg benar lebih irit dari matik. Hehe.

32. alrozi - Maret 18, 2010

teteeep, vario dengan 1 : 49,8 vs mio dengan 1 :41,17 yaagh diasumsikan bener2 sama. jarak 8 km juga nggak dikiit jhe.. :P :D

yaaaghh semua dikembalikan si empunya, pengen mio ya mio pengen vario ya vario… pamit dulu ah sambil benerin boks gippi-ku xixixixixi

33. Dhitz - Maret 18, 2010

waduh..jam segini udh rame aja..

mio nya irit bgt mas taufik.mio soul ku dipake bolak balik cibaduyut-jatinangor tiap hari sehari tuh 10rb mas

34. washid - Maret 18, 2010

Kalo mas taufik ru pd pcaya kalo mio jg ‘lumayan’ irit, kalo aku yg bilang malah dibilang ngecaplah, ngawur lah, ndak pake otak lah.he . . .
Tp yo wes lah namane anake wong akeh.

35. washid - Maret 18, 2010

Kalo mas taufik ru pd pcaya kalo mio jg ‘lumayan’ irit, kalo aku yg bilang malah dibilang ngecaplah, ngawur lah, ndak pake otak lah.he . . .
Tp yo wes lah namane jg anake wong akeh.

36. Taufik - Maret 18, 2010

@atlet . . .
bukannya bebek memang umumnya lebih irit dari matik?

37. monde - Maret 18, 2010

tp masih irit pinky ya?

38. Ay - Maret 18, 2010

irit jg ya… Nais infoh, kang!
Tinggal dibandingin sm Beat nih :-D

39. anddeep a.k.a nadhif - Maret 18, 2010

Mas taufik test konsumsi bbm beat kapan nih,biar tau berbandingan konsmsi bbm mio dan beat

40. Elektra/kenthong - Maret 18, 2010

@dhani
revo yg ini ya… 1:187 dgn kecepatan konstan 35-40km/jam. usahakan pake gigi 4.

41. Taufik - Maret 18, 2010

@ay n nadhif
belom ada unit honda beatnya bro he he he he

42. maticaja - Maret 18, 2010

Wah… Mas 3! Bakal dikirimin Mio Baru ke rumah nih sama YMKI. Karena dianggap turut membantu merubah imej si Meong yang “dicitrakan” boros itu…, sekalian buat dipake test pake premium…. xixixixi…..

Dani Ramadian - Maret 19, 2010

@^
Mas Tri? Salah kalééé….

43. alice pngen ..... - Maret 18, 2010

mw raLat nieh…kalo ga’ salah liat, tuh yg gambar kedua, spidonya nunjukin 39017,2…..tapi kenapa koq malah ditulis 30017,2. Apa ntar perhitungannya ga salah tuh…????

44. A Seen - Maret 18, 2010

Kalau smash katanya si gesit irit, yang ini berarti sikalem irit dong

45. Taufik - Maret 18, 2010

@alice
siipp makasih ralatnya . . . yang bener 39017,2 . . .sudah ku apdet

46. Febri - Maret 18, 2010

ternyata irit juga…

47. mercon - Maret 18, 2010

nais info bang opik,, jadi nggak sabar pengen beli mio,, untuk calon istri tercinta,, awalnya dia pengennya pak rio,, tapi inyong bilang,, pakrio itu bodi belakangnya nggak enak diliat,, (nggak pake pitur anti B*****K) akhirnya dia nurut,,

Projec Pop mode : ON
*kawiin,,,, kawiin,,, minggu depan aku kawinn,,,

48. nha - Maret 18, 2010

^ Mercon, selera calon istri udah TOP kok malah disuruh turun kasta? hehex pagi pagi biar anget.

49. Jaya Utama - Maret 18, 2010

mmg mio msh lumyn irit kalo ridingnya normal, sy dah pernah pake buat boncengan sm istri (60kg) n anak 3 th gua (13kg), muntilan-pantai glagah PP 120km habis +/- 3 ltr premium dg speed 50-75km/h, dihitung dpt kr2 40 km/ltr. mgkn kalo semdirian 45 km/ltr bs tembus dg BB 64 kg.

50. yahonsuwakanja - Maret 18, 2010

@mercon….
wooo jebule namamu asli Tegal ya….
“Tegal Keminclong Moncer”….
baru ngeh pas lewat tegal kamarin…
o…ya cer…kemarin aq sm temen2 main off-roadnya di Randu Dongkal..10 menit arah selatan alun-alun kota Pemalang…..
peserta terjauh dari Bali……
sayang nggak sempet main ke Guci …

51. Eskrim - Maret 18, 2010

Lebih siip lagi kalo ngetesnya, tangki dikosongin dulu, trus kasih bensin 1 liter dipake sampai motor mati kehabisan bensin… Pasti hasilnya lebih akurat.
Biar ngga dorong, Mas taufik tinggal bawa bensin cadangan dibox…

52. Gadjah - Maret 18, 2010

Wah sama mas taufik. mio adek saya pas masih baru sempat saya test dengan premium dan pertamax. Kecepatan distabilkan di 40km/jam. pake pertamax dapet 1:42, sedangkan pakai premium dapet 1:40.

memang dengan menggunakan pertamax, konsumsi jadi lebih irit. Ini terbukti saat saya coba di moto saya, kawasaki athlete, serta sepupu saya dengan honda supranya (thn 2000).

53. copiyan - Maret 18, 2010

ehm…

54. Onthel - Maret 18, 2010

bagus artikelnya mas…
(sayang komentar kurang anget… he he he)

55. thwuerhouwnguisth waras 13 prosen - Maret 18, 2010

“soalnya bw mio ga perlu nyalain mp3 player pasang headset bukankah begitu nak mercon…”

56. Mahabbah - Maret 18, 2010

^_^

57. mercon - Maret 18, 2010

sebenernya baik pertapak eh,,, pertamak, ama bengsin,, nggak ngaruh pada my ride,

* ngonthel mode : on

*biar tambah anget,,, :D

58. prasasty - Maret 18, 2010

uwow… mio lumayan irit yach…
brarti beat kayak gimana donk…?
irut banget pastinya… xixixi…

59. au_ah - Maret 18, 2010

Masuk akal kok yg disampaikan Mas Taufik. emang biasanya mio vs vario konsumsi bbm-nya selisihnya kurang lebih 10 km/l dgn riding yg sama. pengalaman dulu gw pake mio biasanya +/- 30 km/l sedangkan klo vario +/- 40 km/l dgn riding cara gw. hampir sama kok dgn selisih mio vs vario versi Mas Taufik. ya klo gw emang agak boros sih krn gw blom semahir Mas Taufik.
btw, Mas Taufik gak ikut lomba irit abs revo? mungkin klo ikut bisa tembus 1:200 km/l lho.

60. au_ah - Maret 18, 2010

Masuk akal kok yg disampaikan Mas Taufik. emang biasanya mio vs vario konsumsi bbm-nya selisihnya kurang lebih 10 km/l dgn riding yg sama. pengalaman dulu gw pake mio biasanya +/- 30 km/l sedangkan klo vario +/- 40 km/l dgn riding cara gw. hampir sama kok dgn selisih mio vs vario versi Mas Taufik. ya klo gw emang agak boros sih krn gw blom semahir Mas Taufik.
btw, Mas Taufik gak ikut lomba irit abs revo? mungkin klo ikut bisa tembus 1:200 km/l lho. Rekor sekarang kan masih 1:189 tuh.

61. urban - Maret 18, 2010

@ maticaja : mas 3? gak salah kamar nih?

62. Lord Ubay - Maret 18, 2010

wah hampir sama dengan si juminten. kalo ane pasti udah ngambek, motor matic, cc kecil tapi minumnya lahap, gak kalah sama motor laki ganti aja lah he he he itu kalo saya lho kang. sampe sekarang ane masih kepikiran ganti motor, sebab si jum kalo bawaan santai seperti kang topik tadi (rata2 60kpj) 1 ltr, 40km sementara kalo ngebut2an sambil stop & go khas jakarta hasilnya di bawah itu (1 lt <40km). sementara vixy atau pulsar yang cc lebih besar konsumsi bbm-nya juga hampir sama.

btw masih penasaran nih, kenapa kalo saya buka artikel konsumsi bbm vario kena blok server kantor. padahal setahu saya yang diblok itu kalo ada kata2 berbau mesum, apakah pingky dikategorikan mesum? gak tahu lah.

63. ra_ga - Maret 18, 2010

weleh…di tabloid m+ dikomparasi ma RX King yg notabene cc lbh gede,2 stroke lg….tetep irit RX King…

64. spin - Maret 18, 2010

koq bisa ya mas…aku bawa motor mio tuh parah bgt tuker pinjem am punya temen 2 hari…pernah saya bandingin sama spin motor harian saya…

kayanya perlu dibandingin sama motor laen mas biar jelas…

65. sabdho guparman - Maret 18, 2010

dengan kecepatan 60 an km stabil raungan mesin mungkin kurang lebih di 5000 rpm ( kalau jalan datar dan beban minim ) wajarlah kalau bisa 41 km / lt.
lain kasus kalau nanjak ama bawa beras dua karung. . . :mrgreen:

keep brotherhood,

salam,

66. Satmer - Maret 18, 2010

Hmm.. Si meong makannya ga banyak, kayaknya lg diet tuh,

67. Taufik - Maret 18, 2010

@mas SG
perjalanan Bogor-depok itu konturnya menurun . . .
sedangkan saat perjalanan pulang ke bogr . . .umumnya menanjak, walau keduanya tidak curam dan tidak terasa . . . sebenarnya dapat dilihat dari Altimeter GPS

@Spin
siap mas . . . aku penasaran sama matik2 125 cc nya Suzuki nih . .. mudah2han ada kesempatan ngetes motor skuter matik standarnya suzuki

68. urban - Maret 18, 2010

Kang Opik, klo ada nanti coba juga pake honda beat ya, pengen tau aja. Soalnya beat aku FC nya sekitar 40-an km/l juga, dengan kondisi jalanan naik-turun plus muatan 2 orang dan kecepatan di bawah 70 km/jam pake premium. Kayaknya sih bakal lebih irit daripada mio :D

69. nunoe - Maret 18, 2010

kang taufik, boleh pake skydrive saya..ke bali dulu tapi :P

hmm..bukannya mio gak cocok pake pertamax??kan kompresinya gak setinggi vario ato skydrive…

btw, ane pake skydrive diisi pertamax dalem kota dapet sekitar 44 KM/liter

70. pendatang baru. - Maret 18, 2010

absent mas

71. dhuwur - Maret 18, 2010

kalo sama FU irit mana yah?:p

72. ilma - Maret 18, 2010

mas taufik…..penasaran banget nih..asli e beda mio sporty ama mio soul apa aja ya?kecuali chasingnya tentunya…
oiya…aq kalo pake mio soul berboncengan (kurang lebih 140kg) selalu isi 15.000 rupiah premium dalam 2 hari…sehari nya nempuh 45 km.kok borosnya amit2 ya?odometer masih 2.800 km

73. Satmer - Maret 18, 2010

@ dhuwur
Iritan fu.. xixixi…

74. ASH - Maret 18, 2010

gw jamin klo yg bawa motor si nick 69 ama si mr thole…pasti konsumsinya gak segitu…ngebooot mulu bawaannya tuch 2 orang….

75. Maskur eps.Opera Mini 5 - Maret 18, 2010

ditunggu juga review konsumsi bensin RX King

wah mas taufik dipercaya menjadi tester nih

Jaya Utama - Maret 19, 2010

betul mas maskur,
RX King standard perlu dicoba, katanya motor boros, siapa tahu ada pencerahan….

76. crossplanecrankshaft - Maret 18, 2010

ah… kok bisa irit ya? Semua motor yang ada dirumah boros kalo aku yang bawa… Vario: 1:26 an… Blade: 1:35 an. Scorpio 1:25 (yang ini saya heran 110 vs 225 kok bs sm?????) mx: 1:35 an(sm kayak blade) FU 1:30, Ninja 250 1:17-20… Kesimpulan saya sementara… kalo motor tenaganya udah gedhe di bw ngebut sm pelan konsumsi bensinnya gak beda jauh… Tapi kl tenaganya pas2an kayak blade ato vario di bw ngebut jadi buorosss bgt… :( (sotoy mode:on) :D

77. ASH - Maret 18, 2010

mas taufik…kok foto pose nya seringnya hujan…foto2 lama atau mang hujan mulu yah disana….

Taufik - Maret 18, 2010

Ya mas . . .itu pulang pas Hujan . .. kalo sore di bogor seringnya Hujan mas :)

78. zackyjunior - Maret 18, 2010

tanks infonya …

79. bachex - Maret 18, 2010

@76. crossplanecrankshaft
klo vario aja cuma 1:26 gmn klo mio ya?
bisa2 1:10 tuh.

80. hadi - Maret 18, 2010

nambahin……
aku pernah bawa nouvo z thn 2006, waktu itu usianya 2-3 thn dipakai dari Bdg ke garut dgn bbm premium boncengan sama nyokap dpt 1:45km dgn jarak 120Km isi bensin habis Rp. 17.000, harga premiun 4500. Lumayan…..

81. zackyjunior - Maret 18, 2010

coba test fu mas …..
pinjem ki demang mas Tri …..
keren tu …..

82. ASH - Maret 18, 2010

^^
jah yg bener aja…mx gw aja bsa 45-46km/l..jarak tempuh Tanjung priok ( ancol)..via gunung sahari…kemang…. ( ban dpn blkg naek 1 lvl 90-110)…masa ente cmn 1:35….pasti cmn kata..kata..kata nya…..

crossplanecrankshaft - Maret 18, 2010

Beneran… Itu motor sendiri.. Kalo yang naekin saya gak pernah irit motor apapun.. makanya gak percaya iklan motor irit…

Dani Ramadian - Maret 19, 2010

Belum bisa naik motor dong
Lha bawa motor apapun jadi boros
berarti kesimpulan mudahnya
adalah ridernya dong yg gak bisa
bawa….supaya irit….
Iya kan???
xixixixi

83. ASH - Maret 18, 2010

+ gw bawa motor 70-90kpj….

84. A Seen - Maret 18, 2010

NUno murtad dari honda, ke yamah, lalu ke kawasaki sekarang beralih ke suszuki, bebebebe akeh tenan dite

85. Joko - Maret 18, 2010

@ crossplanecrankshaft
Tiap motor kecepatan efektifnya beda. Kalau biasa jalan 90kpj irit scorpio drpd blade, tapi kalau 40kpj, gantian deh blade yg menang.

86. yahonsuwakanja - Maret 18, 2010

ASH…
wah ash malu2-in nih…
Bogor kan kota hujan……
xixixixixixi

87. martini - Maret 18, 2010

kok iso ngirit banget yo?!

88. Totok S - Maret 18, 2010

Masih lebih irit Supra X 125,1liter dapat 65 km lebih.. padahal mileage udah 49.000 km..

89. ASH - Maret 18, 2010

nunoe
akeh teanan rek motore….njaluk siji lah….

yahoon…
hehehehe…jd malu…….

satmer feat irfan
bukannya iritan ini bro…bsa 40…dah mpir sama ama bebek….FU temen gw….38km/l….brow…

90. ASH - Maret 18, 2010

totoks
bro neh compare tentang matic….bkn bebek….klo supra x ente dicompare ama revo jauh kan…baca ini

http://triatmono.wordpress.com/2010/03/18/hueeebaaat-honda-abs-revo-super-iriiittt/#comment-183104

hehehehe..bukannya lebih irit neh….

Totok S - Maret 18, 2010

Hahahaha.. Revo tu kan lomba,Bro.. aku bawa Supra X 125 buat kerja harian(sendirian),kecepatan rata” ja cuma 60-70 kpj,kecuali pas belok,hehehe.. perbulan jarak tempuh 1800-2000 km(waktu ganti oli) dibagi konsumsi premium rata” 25-31 liter/bulan(tiap isi premium aku catat di HP).. jadi rata” konsumsi premium motorku masih diatas 65km/liter.

91. sabdho guparman - Maret 18, 2010

@mas Taufik,
ooo. . . .
berarti konsumsinya bbm terbantu dengan jalan turunan . . .lumayan lah

@all
style riding ,kondisi mesin, kondisi jalan , muatan adalah faktor yang juga menentukan irit ndaknya konsumsi bbm.
ee . . . adalagi
di rpm berapa puncak power/torsi nya diperoleh ?
semakin rendah rpm untuk menghasilkan torsi/power maksimal tentu saja lebih irit juga konsumsi bbmnya. . .

keep brotherhood,

salam,

92. A seen - Maret 18, 2010

berarti sek apik motore bro

93. Onthel - Maret 18, 2010

@sabdho
betul bro, r*vo, v*ga, bl*de & Z skrg tenaganya pada dapet di rpm rendah, pastinya bisa lebih irit

94. Satmer - Maret 18, 2010

@ASH
Tergantung jokinya
@ sabdho
Setuju

95. ASH - Maret 18, 2010

satmer
yup bro….klo gw yg bawa kali bisa 42km/lt…klo temen gw sich…hehehe…knalpot yoshinya klo gak ngegas gak enak katanya…..

96. ASH - Maret 18, 2010

@ crosplant

oke deh bro…..kalo begitu…..klo kata mas tri klo gak ada data nya rada susah jg….tpi ente yg punya motor…hehehehe…no offense deh…

97. sabdho guparman - Maret 18, 2010

dulu banget ( waktu ane masih kecil ) bapak punya beberapa mesin untuk nggarap sawah.
ada mesin traktor, ada mesin untuk pompa air .
konsumsi bbmnya ( solar ) sehari cuma diisi full tank ( 5 literan ) dan dipakai sehari penuh nonstop ( kebayang kan iritnya . . .)
setelah sma ane mulai tertarik mempelajari mesin dan spek tehnisnya yang membuat aku terpana .

mesin ( traktor,gilingan padi )
merk kubota ( sori disebut :mrgreen: )
isi silinder 1000 cc ( nah loh. . . sama ama gixernya Gus Tri :mrgreen:)
power max = 8 hp / 1200 rpm ( sama putaran idle pulsar 200 ane keren kan ? )

mesin sedot air ( mesin bensin )
merk kubota ( halah sebut nama lagi )
isi silinder = 203 cc ( kalau motor jadi 210 cc neh :mrgreen: )
power max = 5,3 hp / 4000 rpm ( pulsar 18 hp pada 8500 rpm )

dari spek tehnisnya bisa kita ambil kesimpulan bahwa semakin rendah rpm untuk mencapai peak powernya mustinya semakin irit dan semakin panjang umur ekonominya ( halah tiru-tiru Gus Pur . . . sori ya Gus :mrgreen: )

keep brotherhood,

salam,

ASH - Maret 18, 2010

mas sabdo
tpi kan segede gaban mesinnya……

98. A seen - Maret 18, 2010

ASH
disini adem ayem nggak ada bakar2an

ASH - Maret 18, 2010

disebelah jg…kayanya kurang kipasnya…..

99. mario ^_^ - Maret 18, 2010

wew….
temanya saat ini adalah irit…hihihi

100. Taufik - Maret 18, 2010

@crossplanecrankshaft#7
Umumnya memang begithu . .motor dengan torsi rendah bila dibuat kebt2 plus stop n go akan lebih boros dibanding dengan motor2 bertorsi besar .. . ( seperti yang telah diutarakan bro SG di koment No # 91) apalagi yang karakternya torsi besar di rpm yang gak terlalu tiggi 5,5rb-7rb an . . . soale untuk mendapatkan power/torsi yang dibutuhkan nggak butuh betot gas dalem2 dan rpm tinggi2 . . . jadi konsumsi bbm akan lebih hemat tentunya , cmiiw

101. YZR M1 - Maret 18, 2010

masa c mas? mio saya pake premium dan standar abis bis bisssss.. tp konsumsinya 1 : 30, hampir sama dgn ninja rr.!!

102. Eskrim - Maret 18, 2010

Ninja RR kalo yg make mas Taufik dijamin irit…

103. nick69 - Maret 18, 2010

Sy bw mio v.awal cm 28km/l.
Yg mio smile 32km/l.
Gak tau knapa sy bw mtr pasti boros..
Jupe sy dulu 38,
Beat skr 40an..
Pdhl top speed rt2 cm 80kpj.
Ga tau mungkin sy suka narik2

104. molinbangunan - Maret 18, 2010

Biar rondo kalau perawatannya teratur
Pasti top cerrrrr

Salam
http://cariuang.tk

105. sabdho guparman - Maret 18, 2010

@ yzrm1
mungkin kondisi jalanya yang gak setandar mas. . . . . : mrgreen:

keep brotherhood,

salam,

106. maticaja - Maret 18, 2010

Jadi kesimpulannya Bro, ternyata IRIT-BOROS-nya motor itu tidak tergantung MERK. Tapi cc motornya, perawatan dan cara loe bawa motor.

107. Ichan suka balap - Maret 18, 2010

stelah di test pake premium , iseng-iseng di test pake bensol bro taufik . .
pasti lebih mantaps tuh …
hehe .. :D

108. fansmaniac - Maret 18, 2010

Wah, keren juga ya?boleh ni pake pertamax terus. nice info.. Salam Kenal
Monggi mampir di blog sya mas thx

109. Ichan suka balap - Maret 18, 2010

hehe :D

110. Hana - Maret 18, 2010

Iya neh, iritnya bukan tergantung merek tho? Yg penting pemakainya

111. maticaja - Maret 18, 2010

Muaaaf bin Sorry buanget, Mas! Maksudku Mas Opik! Maklum baru ikutan koment lagi jadi kagok !!!!

112. martini - Maret 18, 2010

lha kalo dibawa ngirit mio-ku nembak2 ntu…..kepaksa deh 1 liter buat 30km.

113. alrozi - Maret 18, 2010

hmmm…. masih menyimak dan banyak ilmu yang di dapet… :P

114. ashley - Maret 18, 2010

yzrm1 feat martini
widiiiiw bawanya gimana bro…masa mpe 30km/l…dah kaya boil aja….apa betot terus, naek turun, apa pada males yah ngerawatnya…..gw belom pernah make matic sich…ntar gw tanyain temen2 kantor gw yg make matic…….

115. martini - Maret 18, 2010

menurut aku sih gara2 lubang pernapasan itu AIS ato apa ntu! tapi kalo jarak jauh irit kok, kemaren aku jogja-blora PP bareng misua bisa 60km/L, tapi jalan diatas 60kpj. kalo buat kota-kota ya segitu bro

Taufik - Maret 18, 2010

@martini
wew . . .bersama misua? . . .lady biker juga ya?

sabdho guparman - Maret 19, 2010

lhah. . . .
tanggaku dewe iki . . .
aku yo mblora mbak tapi rodo ngetan . . .

keep brotherhood,

salam,

116. nurrahman18 - Maret 18, 2010

wah brarti pinter ngrawatnya yh

117. pemain baru - Maret 18, 2010

hehe…
itu katanya yang anti mio…karena spedometernya gak akurat mas…
jadi bisa irit…

118. phantomxy - Maret 18, 2010

smesh ku boros… lha pake pertamax cuma dapet 1:40, padahal dah rajin ngerawat…
oh ya mas taufik, mo nanya… italian tune up itu yang bagaimana?
thanks

119. KINGS - Maret 19, 2010

rx king ku pake pretamax ya bangkrutt boookkk ….

jomblo ati - Maret 19, 2010

rx king mau irit ya pake bengsin campur (dorong) :mrgreen:

ASH - Maret 19, 2010

pertamax n bkn nya lebih irit yah boo….

120. sembalap - Maret 19, 2010

setahuku …..
rata2 matic (nouvo&vario) 40km/lt kalo kurang jg sedikit, kalo lebih jg gak banyak
tanya teman2 lain jg sekitar itu

121. tongsam - Maret 19, 2010

coba bandingkan, pertamax mio : 41, pertamax pingky : 49, càra bawa ala punya warung.

8 kmpl ya jauh bro, coba tangki full 3 liter, sudah 24 km… :)

beat cara bawa si nick (gebuk-gebukan) dari magelang – denpasar dapetnya 40 perliter…

lha nilai sendiri aja lah…
:)
* lagi ngidam GY9 SERIES di body APRILIA AREA. seperti punya one08… maticnya keren bro…!!!

122. vyzex - Maret 19, 2010

vario 49 km/l
mio 41 km/l
beda 8 km seliter

berarti untuk mio ada selisih 8/41 x 1 liter = 0,195 liter
dibulatkan jadi kira-kira 0,2 liter atau 200 ml..
200 ml ini setara dengan 1 gelas air minum

berarti konsumsi bbmnya per liter bedanya 1 gelas…
(bukan 1 sendok seperti kata om deddy m ..he he he)

catatan:
* bukan kompor, hanya mencoba agak ilmiah..he he he

* terimakasih buat bung taufik yg udah susah-susah ngetes…

* bisa tuh dibuat iklan balasan:”ternyata bedanya 1 gelas aqua
(pake iklan aqua tumpah…ha ha ha)

ASH - Maret 19, 2010

jiakiakakaka…bukan maksud bakar2an…tpi bikin iklan yg ngebakar yah….

Totok S - Maret 19, 2010

Waah,ternyata bedanya 1 gelas juga ya,baru tahu sekarang… makasih Bro vyzex..

123. martini - Maret 19, 2010

@om topik……..ya gitu deh om, cuma kalo harian pake supra fit ato hsx! emang disini ada lady biker juga yak? kalo mo liat aye touring ada kok putunya di 5osial.wordpress.com

ASH - Maret 19, 2010

mba martini disini ada jg lady biker…guspur ama JA…itu jg klo dah pukul 22.00 sampe subuh…..hihihihihihi

@vyzek
nah klo ini jg ada maksud terselubung untuk bakar2an…

124. Top Posts — WordPress.com - Maret 19, 2010

[...] Konsumsi BBM Pertamax Mio Setelah Berumur Hampir 5 Tahun Ceritanya, ini motor tuker pakai sama adik ku perempuan . ..  dia pakai Si Pinky, saya riding pakai Mio Item nya ke [...] [...]

Totok S - Maret 19, 2010

Mantaf…!!!

Taufik - Maret 19, 2010

Alhamdulillah :)

125. Ha Ge - Maret 19, 2010

Wah….kalo motorku dikasih minum Pertamax kira2 dapet berpa yah ? tapi males beli pertamax, soalnya SPBU yg ada pertamaxnya jauuuhhh (maklum kota kecil….)
Kemaren di test pake Premium ternyata dapetnya 53,9 km/ltr.

126. Zenith - Maret 19, 2010

wah mantep ternyata bedanya segelas yach….

127. debodor - Maret 19, 2010

bener mas motor klo di rawat dgn baik pasti wet,awet,awet…kaya vega r ku hampir 5 taun tp masig greng…(mampir mas ke blog ki trus kasih komen)

128. nha - Maret 19, 2010

valrio 47.8 mio 41.17 berarti vario 16.104 % lebih irit

artinya kalau vario pakai 1 liter mio pakainya 1.16104 liter
msak 0.16104 liter atau 161.04 cc sesendok teh kang. Itu sendok tehnya gajah apa sendok tekh ikan paus? setau saya sendok teh itu +/- 2 cc.

wah kalau penyataan itu emang kebohongan publik . xixixi..

Taufik - Maret 19, 2010

2 cc dari 161,04 cc berarti sekitar 1,24 %

adalah bener bedanya sesendok teh bila kedua mongtor dibawa jalan sejauh 1,24% x 41,17 = 0,5 kilometer atau sekitar 500 meter doang, cmiiw

tolong dicek lagi itungan ku . .. takut salah xixixixixi

129. martini - Maret 19, 2010

itu honda s90z milik misua juga ngirit! dipake ugal-ugalan aja 1liter mampu menempuh 70km! top speed cuma ampe 70kpj! pernah dibawa turing malam tahun baru bisa tembus 100km/l….abis cuma jalan 40kpj sambil ngobrol dijalan…heheh..

130. C70 - Maret 19, 2010

Selain fa,tor yg menentukan sperti riding style, jg lupa ada standar (bakat asli) si motor.
Mio bakatnya lebih boros daripd beat
Vzr bakatnya lbih boros dari revo
Mx lebih boros

131. Puwi - Maret 19, 2010

Vario ane pake premium ternyata lebih irit ketimbang pertamax kang. Ane tanyakan ke bengkel AHASS katanya pertamax itu lebih cepat menguap lewat ventilasi di seputar tutup bensin. Emang ada ya? Apalagi kalau parkirnya di tempat panas/tidak terlindung. Kalau betul, berarti benar2 harus dicoba pake premium tuh kang, dan parkir di kantornya di keteduhan.

Taufik - Maret 19, 2010

Lha kan udah aku coba pake pertamax v.s pake premium . . untuk si pinky dengan pengendara aku dan trek riding bogor-depok tetep mileagenya lebih tinggi pake Pertamax

Puwi - Maret 23, 2010

Oh iya kang.. maksud ane premium untuk dicobakan ke Mio ini, kan kebanyakan dari kita pakenya premium, biar pada tahu misalnya 1 liter premium di Mio = …. km.

Puwi - Maret 23, 2010

Oh iya kang.. maksud ane premium untuk dicobakan ke Mio ini, kan kebanyakan dari kita pakenya premium, biar pada tahu misalnya 1 liter premium di Mio = …. km. :)

132. museind - Maret 19, 2010

mas taufik cobain deh pake BeAT…
waktu saya pakai Mio SW 2007 konsumsi BBM nya sekitar 25 km/jam
(2 hari sekali ngisi bensin pulang pergi rumah sekolah Rp. 10.000)

Ketika motor saya diganti dengan BeAT CW (Juli 2008)
Dengan gaya membawa motor sama dengan kebiasaan sama
pulang pergi sekolah, saya bisa 3-4 hari sekali dengan Rp.10.000)

dari situ saya percaya BeAT lebih irit dari MIO….
secara make mio setahun (beli juni 2007)
YANG NGOMONG MIO irit ga salah karena mungking pembandingnya yang lain….

Tapi kalau dibandingkan dengan BeAT….

JAUH KEMANA MANA mas…..

SILAHKAN DICOBA DAN DIBUKTIKAN DENGAN KESADARAN BUKAN FANATISME……hehehehehehehehehehehehehehehehehehehehehehe

Taufik - Maret 19, 2010

Kalo aku Insya Allah nggak pernah ngetes mileage motor dengan dasar fanatisme . . . kredibilitas TMC dipertaruhkan disini mas . . . gak ada yang ditutup tutupi kok :)

Dani Ramadian - Maret 20, 2010

@Mas Taufik
Gimana kalo kopdar KoBOI chapter Jatim,
bulan Mei…nanti tes unit BeATnya aq yg
nyediani (menyediakan). Kan ada dirumah.
Nyoba sehabisnya isi tanki juga boléh kok
mas…. :) Jadi gak hanya ngukur kurangnya
isi tangki trus diisi trus dihitung… xixixi
(karuan cék kêsêl karena adoh ngabisinnya)

Gimana????
Standar, tanpa alat pengawet, eh pengirit…

133. museind - Maret 19, 2010

@mario :
selera istri udah tinggi ko disuruh turun kasta jadi norak mas…..

PeACE

134. proud be biker - Maret 19, 2010

keren pak, bener2 creible hasil setiap tes nya.
setuju, bicara motor kalau pake fanatisme ga ada ujungnya ya, chicken egg bgt .. :D

135. Moncer - Maret 19, 2010

Kalo Honda Beat ane punya dari hadiah Bank Mandiri th 2008. Waktu ane boyong dari Mandiri Pekalongan ke Tegal tak lupa ane ukur konsumsi bensinnya. Dengan kecepatan konstan 60-70kpj diperoleh 43km/l.
Untuk Miyo Soul ane bawa punya kakak ane dari Kuningan-JABAR ke Semarang diperoleh angka 39 km/l dengan riding style yg sama. Kedua motor gak ane bawa trlalu bejek gas karena statusnya inreyen n keduanya pake premium.

136. Moncer - Maret 19, 2010

@yahon
moto kota Tegal emang “Tegal Keminclong Moncer Kotane”, n emang nickname ane terinspirasi moto kota tmpat ane nyari makan ini.
BTW yg ente komentarin d atas tu om Mercon, mirip tp tak sama hehe..

137. Rial Hamzah - Maret 20, 2010

tergantung cara bawa nya sih.. kalo geber ya bisa dibawah 1:30.. kalo dibawa ga lebih dari 60km mungkin bisa seperti yang mas taufik bilang. tapi isi di pomp yang sama apa enggak mas? masalahnya tiap pomp walau itu pastipas, takerannya juga suka beda2 mas

138. thole - Maret 21, 2010

mio mantabz.. :D

Dani Ramadian - Maret 21, 2010

Mantabs?
Maksudnya berat ya mas?
xixixi

thole - Maret 21, 2010

ga ada lawan bro.. :D

Dani Ramadian - Maret 22, 2010

Gak ada lawan dlm hal apa?
Borosnya? Masak mio boros?
Wah sampéan ngatain merk
kebanggan sampéan ya……

Masak borosnya nggak ada
lawan sama sekali…..
Jangan gitu dong….
xixixi

139. Antrix - Maret 21, 2010

klo jalan’a rata.aku percaya

140. kucrut_bike's - Maret 21, 2010

@138
banyak kalee lawannya mio..
lha iku beat, spin opo??? :mrgreen:

141. yahonsuwakanja - Maret 22, 2010

@moncer…
hahahaha…sori..mripatku lg blawur…
lha iku pancen nggo siro…je…
mercon..moncer…diwolak-walik ketemune meh podho….

142. Jonas - Maret 23, 2010

Gak beda jauh ama mio (2004) ane rata2 1:39 (premium). beat (2009) ane rata2 1:45 (premium). Gak beda jauh, buat kantong ane pake mio gak masalah, lebih lincah dari beat terutama ditempat macet, beat lebih nyaman dari mio, per nya empuk, sayang larinya kurang terutama kalau gas dibetot abis larinya soft banget bikin deg-degkan kalau lagi nyalip truk.

143. agustian - Maret 31, 2010

mio kalaw dipakai normal jg pasti irit walaupun bukan pertamax itu pengalaman zsa

144. ayoberbagi - April 9, 2010

untuk mio sebenarnya konsumsinya berapa sih per liternya..?

145. 4j4x - Januari 6, 2011

mas taufik, saya ngukur mio soul saya konsumsinya 1:35,7 kok boros ya?
soulnya masih inreyen sih hehee.. saya bawa ngurut gasnya dan max 60kpj

dari pompa bensin, sebelum diisi odometer menunjukkan 1.5 km terus diisi fulltank pertamax (premium lagi kosong) terus pas odometer menunjukkan 103.6 km saya isi lagi full tank dapet 2.86 liter jadi itung2annya ky gini
jarak -> 103.6-1.5 = 102.1
102.1/2.86=35.69 boros amat yak :D
riding style smooth, traffic kadang macet kadang lancar (bekasi – cikarang)
atau karena faktor masih inreyen ya…?

146. Matik idamanku, Bagasi Gede dan Seirit Bebek « Apa yang kulihat dari dunia - April 19, 2011

[...] vario yang menkonsumsi sekitar 45 s/d 47an km/lt dari (tmc), dan Yamaha mio sekitar 41-an km/lt (tmc) dengan pertamax. Saya yakin angka tersebut bisa saja naik karena gaya berkendara dan juga kemacetan [...]

147. Noery - September 14, 2012

Mas,motor Mio ku jugag tahun 2005 masih oke banget mesinnya,mesin alus tarikan kenceng….1 liter bisa 41 km pake premium


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.489 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: