Ceritanya, ini motor tuker pakai sama adik ku perempuan . ..  dia pakai Si Pinky, saya riding pakai Mio Item nya ke Kantor depok .. .  Misinya jelas . . .mengukur berapa konsumsi BBM Yamaha Mio miliknya yang berumur 5 tahun kurang 1 Bulan. FYI Motor ini adalah Motor rondo eks milik saya Juga . . . dulu saya beli tahun 2005, yang lalu pada akhir 2006 dibayari adik perempuan saya . . . sejak itulah Ia menjadi Lady Biker, ngikuti jejak abangnya xixiixxi :mrgreen: . Awalnya saya ingin menyamakan dengan test Vario terdahulu . .. menggunakan premium, tetapi motor ini sudah diisi pertamax, ya sudah test mileage kali ini akan menggunakan pertamax oktan 92 . . .

Sama seperti Si Pingky . . Motor ini Full Standar, mesinnya standar banget, modifikasi hanya menggunakan Ban Tubeles FDR, dan konsol box Givi E260 yang kebetulan saya tidak pakai karena braketnya agak gendor. Motor ini, pagi saya isi penuh dengan pertamax sampai menjelang luber di SPBU daerah jalan soleh iskandar Bogor . . . jepret odometer . . . menunjukan angka 39.017,2 km. Setelah itu motor saya pakai Normal, saya usahakan sama dengan cara membawa Si Pinky dengan kecepatan rata-rata di angka 60 km/jam dengan kondisi headlamp menyala terus.

Di Kantor depok, sang Mio cuma nangkring di parkiran. Pulangnya di sore hari, menggunakan jalur sama dengan yang saya lakukan saat pergi . . . perjalanan juga dilakukan normal dengan kecepatan berada di sekitar 50-60 km/jam . ..  Barulah di sekitar Jalan Soleh Iskandar Bogor sedikit terhambat karena kondisi jalan yang berlubang di bebeberapa tempat. Sampai di SPBU Sho-lis gelontor kembali pertamax sebanyak 1,783 Liter sampai tangki hampir penuh, dan bayar dengan uang Rp 12.000.

Jepret Odometer sesaat setelah tangki terisi penuh Pertamax diperoleh angka 39.090.6 sehingga boleh dibilang motor ini telah melakukan perjalanan sejauh 39.090,6 – 39.017,2 = 73,4 km . . . . so rata-rata konsumsi bensin io Item ini adalah 41,17 Kilometer per liter Pertamax . . . he he he he lumayanlah buat motor yang hampir berusia 5 tahun . . . mungkin inilah buah dari service teratur nya mio item ini oleh adik ku . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

*kapan-kapan saya test pake premium nih motor 🙂

187 COMMENTS

  1. Wow di’isi pertamax bisa irit jg.. Asal bawanya g ngebut2 bisa 41,xx berarti sama dgan beat dong yg pake premium tp dibawa ngebut bs segitu kata si nick69

    Guest
  2. ditunggu ya, testing edisi fremiumnya . .

    btw, olinya pake apa kang?
    buat referensi mio ane jg . . mau makmum nih critanya, heu2 . .

    Guest
  3. Woi..!! Siapa bilang mio boros?? Buktinya 1l : 41,**km. Seperti FU ku pd waktu usia blm setahun…dg pertamax jg…

    Guest
  4. Sip masss…
    Bisa irit segitu (dengan cara bawa khusus).
    Metode ini kira2 sama nggak dg perolehan
    Revo di Sidoarjo kemarin. Riding dg “cara”
    khusus? Andai semua orang bisa lbh care
    dg kondisi semacam ini….. Pasti lbh siiippp
    🙂

    Guest
  5. Mas Taufik,
    kira2 klo pake premium lebih irit apa lebih boros ya?
    btw, Mas Taufik ini aneh juga ya. vario yg harusnya dikasih minum pertamax malah dikasih premium. mio yg sebenernya cukup pake premium malah dikasih pertamax. he he he….

    Guest
  6. Lumayan irit lah untuk kelas skutik. Tapi kalau ngebut gimana tuh ?

    Oh iya kalau gak salah Yamaha pernah melakukan tes konsumsi bensin juga untuk mio baru, ternyata gak jauh dari angka 41,xx . Kalau gak salah waktu itu diiklanin dengan perbandingan Konsumsi BBM dengan Beat(Tulisannya kurang lebih “Sebelah Teriak 1 liter 70 km ternyata cuman setengahnya, Terbukti Mio lebih irit”) Perang lagi dah AHM sama YMKI. Lah Iklannya Sindir-sindiran semua. Aku waktu itu denger iklan AHM di Radio Nyindir Vega ZR(Kata-katanya begini “Motor lo emang lebih gede 5 cc doang, tapi powernya gedean gua” di iklan absolute revo)

    Guest
  7. @mas Dani
    sebenarnya nggak khusus-khusus amat cara mbawanya . . . emang cara bawa motorku harianku begitu Bawa Ninja 250R juga begitu . . .cuma biasanya level kecepatannya naik rata2 5-10 km/jam diatasnya

    @snalpot
    belum aku ukur mas

    @auah
    vario dipakein pertamax dipake dengan caraku : Satu Liter pertamax untuk mengarungi 49,8 kilometer perjalanan. Hampir 120 MPG

    http://ninja250r.wordpress.com/2008/12/05/hasil-tes-konsumsi-bbm-jenis-pertamax-si-pingky-honda-vario/

    mengenai Mio pake premium . . .nanti2 deh ya . . .mionya sekarang dah dikembalikan ke yang punya xixixixi :mrgreen:

    @Fagins
    yang mengenai preium . . .saya juga penasaran . . .nanti2 ya he he he
    oh ya Olinya masih pake oli pabrikan alias Yam*l*be 🙂

    Administrator
  8. Mas taufik, tangki nya beat/vario tu lebih gede dibandingin mio. Makanya pas diajak jalan si beat keliatan awet. Padahal kalo di tes beneran konsumsi bbm nya sebelas duabelas mas. Hehe

    Guest
  9. setelah saya amati.. Ternyata pake pertamax mio lebih irit yah.. mgkn beat klo pake pertamax bisa 1:100km yah..? 😛 Upz..

    Guest
  10. teteeep, vario dengan 1 : 49,8 vs mio dengan 1 :41,17 yaagh diasumsikan bener2 sama. jarak 8 km juga nggak dikiit jhe.. 😛 😀

    yaaaghh semua dikembalikan si empunya, pengen mio ya mio pengen vario ya vario… pamit dulu ah sambil benerin boks gippi-ku xixixixixi

    Guest
  11. waduh..jam segini udh rame aja..

    mio nya irit bgt mas taufik.mio soul ku dipake bolak balik cibaduyut-jatinangor tiap hari sehari tuh 10rb mas

    Guest
  12. Kalo mas taufik ru pd pcaya kalo mio jg ‘lumayan’ irit, kalo aku yg bilang malah dibilang ngecaplah, ngawur lah, ndak pake otak lah.he . . .
    Tp yo wes lah namane anake wong akeh.

    Guest
  13. Kalo mas taufik ru pd pcaya kalo mio jg ‘lumayan’ irit, kalo aku yg bilang malah dibilang ngecaplah, ngawur lah, ndak pake otak lah.he . . .
    Tp yo wes lah namane jg anake wong akeh.

    Guest
    • Motor ku suprafit new thn 05. Knsumsi bbm premium 60km : 1liter dgn riding 60km/jam

      Guest
  14. Wah… Mas 3! Bakal dikirimin Mio Baru ke rumah nih sama YMKI. Karena dianggap turut membantu merubah imej si Meong yang “dicitrakan” boros itu…, sekalian buat dipake test pake premium…. xixixixi…..

    Guest
  15. nais info bang opik,, jadi nggak sabar pengen beli mio,, untuk calon istri tercinta,, awalnya dia pengennya pak rio,, tapi inyong bilang,, pakrio itu bodi belakangnya nggak enak diliat,, (nggak pake pitur anti B*****K) akhirnya dia nurut,,

    Projec Pop mode : ON
    *kawiin,,,, kawiin,,, minggu depan aku kawinn,,,

    Guest
  16. mmg mio msh lumyn irit kalo ridingnya normal, sy dah pernah pake buat boncengan sm istri (60kg) n anak 3 th gua (13kg), muntilan-pantai glagah PP 120km habis +/- 3 ltr premium dg speed 50-75km/h, dihitung dpt kr2 40 km/ltr. mgkn kalo semdirian 45 km/ltr bs tembus dg BB 64 kg.

    Guest
  17. @mercon….
    wooo jebule namamu asli Tegal ya….
    “Tegal Keminclong Moncer”….
    baru ngeh pas lewat tegal kamarin…
    o…ya cer…kemarin aq sm temen2 main off-roadnya di Randu Dongkal..10 menit arah selatan alun-alun kota Pemalang…..
    peserta terjauh dari Bali……
    sayang nggak sempet main ke Guci …

    Guest
  18. Lebih siip lagi kalo ngetesnya, tangki dikosongin dulu, trus kasih bensin 1 liter dipake sampai motor mati kehabisan bensin… Pasti hasilnya lebih akurat.
    Biar ngga dorong, Mas taufik tinggal bawa bensin cadangan dibox…

    Guest
  19. Wah sama mas taufik. mio adek saya pas masih baru sempat saya test dengan premium dan pertamax. Kecepatan distabilkan di 40km/jam. pake pertamax dapet 1:42, sedangkan pakai premium dapet 1:40.

    memang dengan menggunakan pertamax, konsumsi jadi lebih irit. Ini terbukti saat saya coba di moto saya, kawasaki athlete, serta sepupu saya dengan honda supranya (thn 2000).

    Guest
  20. “soalnya bw mio ga perlu nyalain mp3 player pasang headset bukankah begitu nak mercon…”

    Guest
  21. Masuk akal kok yg disampaikan Mas Taufik. emang biasanya mio vs vario konsumsi bbm-nya selisihnya kurang lebih 10 km/l dgn riding yg sama. pengalaman dulu gw pake mio biasanya +/- 30 km/l sedangkan klo vario +/- 40 km/l dgn riding cara gw. hampir sama kok dgn selisih mio vs vario versi Mas Taufik. ya klo gw emang agak boros sih krn gw blom semahir Mas Taufik.
    btw, Mas Taufik gak ikut lomba irit abs revo? mungkin klo ikut bisa tembus 1:200 km/l lho.

    Guest
  22. Masuk akal kok yg disampaikan Mas Taufik. emang biasanya mio vs vario konsumsi bbm-nya selisihnya kurang lebih 10 km/l dgn riding yg sama. pengalaman dulu gw pake mio biasanya +/- 30 km/l sedangkan klo vario +/- 40 km/l dgn riding cara gw. hampir sama kok dgn selisih mio vs vario versi Mas Taufik. ya klo gw emang agak boros sih krn gw blom semahir Mas Taufik.
    btw, Mas Taufik gak ikut lomba irit abs revo? mungkin klo ikut bisa tembus 1:200 km/l lho. Rekor sekarang kan masih 1:189 tuh.

    Guest
  23. wah hampir sama dengan si juminten. kalo ane pasti udah ngambek, motor matic, cc kecil tapi minumnya lahap, gak kalah sama motor laki ganti aja lah he he he itu kalo saya lho kang. sampe sekarang ane masih kepikiran ganti motor, sebab si jum kalo bawaan santai seperti kang topik tadi (rata2 60kpj) 1 ltr, 40km sementara kalo ngebut2an sambil stop & go khas jakarta hasilnya di bawah itu (1 lt <40km). sementara vixy atau pulsar yang cc lebih besar konsumsi bbm-nya juga hampir sama.

    btw masih penasaran nih, kenapa kalo saya buka artikel konsumsi bbm vario kena blok server kantor. padahal setahu saya yang diblok itu kalo ada kata2 berbau mesum, apakah pingky dikategorikan mesum? gak tahu lah.

    Guest
  24. koq bisa ya mas…aku bawa motor mio tuh parah bgt tuker pinjem am punya temen 2 hari…pernah saya bandingin sama spin motor harian saya…

    kayanya perlu dibandingin sama motor laen mas biar jelas…

    Guest
  25. dengan kecepatan 60 an km stabil raungan mesin mungkin kurang lebih di 5000 rpm ( kalau jalan datar dan beban minim ) wajarlah kalau bisa 41 km / lt.
    lain kasus kalau nanjak ama bawa beras dua karung. . . :mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  26. @mas SG
    perjalanan Bogor-depok itu konturnya menurun . . .
    sedangkan saat perjalanan pulang ke bogr . . .umumnya menanjak, walau keduanya tidak curam dan tidak terasa . . . sebenarnya dapat dilihat dari Altimeter GPS

    @Spin
    siap mas . . . aku penasaran sama matik2 125 cc nya Suzuki nih . .. mudah2han ada kesempatan ngetes motor skuter matik standarnya suzuki

    Administrator
  27. Kang Opik, klo ada nanti coba juga pake honda beat ya, pengen tau aja. Soalnya beat aku FC nya sekitar 40-an km/l juga, dengan kondisi jalanan naik-turun plus muatan 2 orang dan kecepatan di bawah 70 km/jam pake premium. Kayaknya sih bakal lebih irit daripada mio 😀

    Guest
  28. kang taufik, boleh pake skydrive saya..ke bali dulu tapi 😛

    hmm..bukannya mio gak cocok pake pertamax??kan kompresinya gak setinggi vario ato skydrive…

    btw, ane pake skydrive diisi pertamax dalem kota dapet sekitar 44 KM/liter

    Guest
  29. mas taufik…..penasaran banget nih..asli e beda mio sporty ama mio soul apa aja ya?kecuali chasingnya tentunya…
    oiya…aq kalo pake mio soul berboncengan (kurang lebih 140kg) selalu isi 15.000 rupiah premium dalam 2 hari…sehari nya nempuh 45 km.kok borosnya amit2 ya?odometer masih 2.800 km

    Guest
  30. gw jamin klo yg bawa motor si nick 69 ama si mr thole…pasti konsumsinya gak segitu…ngebooot mulu bawaannya tuch 2 orang….

    Guest
    • betul mas maskur,
      RX King standard perlu dicoba, katanya motor boros, siapa tahu ada pencerahan….

      Guest
  31. ah… kok bisa irit ya? Semua motor yang ada dirumah boros kalo aku yang bawa… Vario: 1:26 an… Blade: 1:35 an. Scorpio 1:25 (yang ini saya heran 110 vs 225 kok bs sm?????) mx: 1:35 an(sm kayak blade) FU 1:30, Ninja 250 1:17-20… Kesimpulan saya sementara… kalo motor tenaganya udah gedhe di bw ngebut sm pelan konsumsi bensinnya gak beda jauh… Tapi kl tenaganya pas2an kayak blade ato vario di bw ngebut jadi buorosss bgt… 🙁 (sotoy mode:on) 😀

    Guest
  32. nambahin……
    aku pernah bawa nouvo z thn 2006, waktu itu usianya 2-3 thn dipakai dari Bdg ke garut dgn bbm premium boncengan sama nyokap dpt 1:45km dgn jarak 120Km isi bensin habis Rp. 17.000, harga premiun 4500. Lumayan…..

    Guest
  33. ^^
    jah yg bener aja…mx gw aja bsa 45-46km/l..jarak tempuh Tanjung priok ( ancol)..via gunung sahari…kemang…. ( ban dpn blkg naek 1 lvl 90-110)…masa ente cmn 1:35….pasti cmn kata..kata..kata nya…..

    Guest
    • Beneran… Itu motor sendiri.. Kalo yang naekin saya gak pernah irit motor apapun.. makanya gak percaya iklan motor irit…

      Guest
    • Belum bisa naik motor dong
      Lha bawa motor apapun jadi boros
      berarti kesimpulan mudahnya
      adalah ridernya dong yg gak bisa
      bawa….supaya irit….
      Iya kan???
      xixixixi

      Guest
  34. @ crossplanecrankshaft
    Tiap motor kecepatan efektifnya beda. Kalau biasa jalan 90kpj irit scorpio drpd blade, tapi kalau 40kpj, gantian deh blade yg menang.

    Guest
  35. nunoe
    akeh teanan rek motore….njaluk siji lah….

    yahoon…
    hehehehe…jd malu…….

    satmer feat irfan
    bukannya iritan ini bro…bsa 40…dah mpir sama ama bebek….FU temen gw….38km/l….brow…

    Guest
    • Hahahaha.. Revo tu kan lomba,Bro.. aku bawa Supra X 125 buat kerja harian(sendirian),kecepatan rata” ja cuma 60-70 kpj,kecuali pas belok,hehehe.. perbulan jarak tempuh 1800-2000 km(waktu ganti oli) dibagi konsumsi premium rata” 25-31 liter/bulan(tiap isi premium aku catat di HP).. jadi rata” konsumsi premium motorku masih diatas 65km/liter.

      Guest
  36. @mas Taufik,
    ooo. . . .
    berarti konsumsinya bbm terbantu dengan jalan turunan . . .lumayan lah

    @all
    style riding ,kondisi mesin, kondisi jalan , muatan adalah faktor yang juga menentukan irit ndaknya konsumsi bbm.
    ee . . . adalagi
    di rpm berapa puncak power/torsi nya diperoleh ?
    semakin rendah rpm untuk menghasilkan torsi/power maksimal tentu saja lebih irit juga konsumsi bbmnya. . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  37. @sabdho
    betul bro, r*vo, v*ga, bl*de & Z skrg tenaganya pada dapet di rpm rendah, pastinya bisa lebih irit

    Guest
  38. satmer
    yup bro….klo gw yg bawa kali bisa 42km/lt…klo temen gw sich…hehehe…knalpot yoshinya klo gak ngegas gak enak katanya…..

    Guest
  39. @ crosplant

    oke deh bro…..kalo begitu…..klo kata mas tri klo gak ada data nya rada susah jg….tpi ente yg punya motor…hehehehe…no offense deh…

    Guest
  40. dulu banget ( waktu ane masih kecil ) bapak punya beberapa mesin untuk nggarap sawah.
    ada mesin traktor, ada mesin untuk pompa air .
    konsumsi bbmnya ( solar ) sehari cuma diisi full tank ( 5 literan ) dan dipakai sehari penuh nonstop ( kebayang kan iritnya . . .)
    setelah sma ane mulai tertarik mempelajari mesin dan spek tehnisnya yang membuat aku terpana .

    mesin ( traktor,gilingan padi )
    merk kubota ( sori disebut :mrgreen: )
    isi silinder 1000 cc ( nah loh. . . sama ama gixernya Gus Tri :mrgreen:)
    power max = 8 hp / 1200 rpm ( sama putaran idle pulsar 200 ane keren kan ? )

    mesin sedot air ( mesin bensin )
    merk kubota ( halah sebut nama lagi )
    isi silinder = 203 cc ( kalau motor jadi 210 cc neh :mrgreen: )
    power max = 5,3 hp / 4000 rpm ( pulsar 18 hp pada 8500 rpm )

    dari spek tehnisnya bisa kita ambil kesimpulan bahwa semakin rendah rpm untuk mencapai peak powernya mustinya semakin irit dan semakin panjang umur ekonominya ( halah tiru-tiru Gus Pur . . . sori ya Gus :mrgreen: )

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  41. @crossplanecrankshaft#7
    Umumnya memang begithu . .motor dengan torsi rendah bila dibuat kebt2 plus stop n go akan lebih boros dibanding dengan motor2 bertorsi besar .. . ( seperti yang telah diutarakan bro SG di koment No # 91) apalagi yang karakternya torsi besar di rpm yang gak terlalu tiggi 5,5rb-7rb an . . . soale untuk mendapatkan power/torsi yang dibutuhkan nggak butuh betot gas dalem2 dan rpm tinggi2 . . . jadi konsumsi bbm akan lebih hemat tentunya , cmiiw

    Administrator
  42. masa c mas? mio saya pake premium dan standar abis bis bisssss.. tp konsumsinya 1 : 30, hampir sama dgn ninja rr.!!

    Guest
  43. Sy bw mio v.awal cm 28km/l.
    Yg mio smile 32km/l.
    Gak tau knapa sy bw mtr pasti boros..
    Jupe sy dulu 38,
    Beat skr 40an..
    Pdhl top speed rt2 cm 80kpj.
    Ga tau mungkin sy suka narik2

    Guest
  44. Jadi kesimpulannya Bro, ternyata IRIT-BOROS-nya motor itu tidak tergantung MERK. Tapi cc motornya, perawatan dan cara loe bawa motor.

    Guest
  45. stelah di test pake premium , iseng-iseng di test pake bensol bro taufik . .
    pasti lebih mantaps tuh …
    hehe ..
    😀

    Guest
  46. yzrm1 feat martini
    widiiiiw bawanya gimana bro…masa mpe 30km/l…dah kaya boil aja….apa betot terus, naek turun, apa pada males yah ngerawatnya…..gw belom pernah make matic sich…ntar gw tanyain temen2 kantor gw yg make matic…….

    Guest
  47. menurut aku sih gara2 lubang pernapasan itu AIS ato apa ntu! tapi kalo jarak jauh irit kok, kemaren aku jogja-blora PP bareng misua bisa 60km/L, tapi jalan diatas 60kpj. kalo buat kota-kota ya segitu bro

    Guest
  48. smesh ku boros… lha pake pertamax cuma dapet 1:40, padahal dah rajin ngerawat…
    oh ya mas taufik, mo nanya… italian tune up itu yang bagaimana?
    thanks

    Guest
  49. setahuku …..
    rata2 matic (nouvo&vario) 40km/lt kalo kurang jg sedikit, kalo lebih jg gak banyak
    tanya teman2 lain jg sekitar itu

    Guest
  50. coba bandingkan, pertamax mio : 41, pertamax pingky : 49, càra bawa ala punya warung.

    8 kmpl ya jauh bro, coba tangki full 3 liter, sudah 24 km… 🙂

    beat cara bawa si nick (gebuk-gebukan) dari magelang – denpasar dapetnya 40 perliter…

    lha nilai sendiri aja lah…

    🙂
    * lagi ngidam GY9 SERIES di body APRILIA AREA. seperti punya one08… maticnya keren bro…!!!

    Guest
  51. vario 49 km/l
    mio 41 km/l
    beda 8 km seliter

    berarti untuk mio ada selisih 8/41 x 1 liter = 0,195 liter
    dibulatkan jadi kira-kira 0,2 liter atau 200 ml..
    200 ml ini setara dengan 1 gelas air minum

    berarti konsumsi bbmnya per liter bedanya 1 gelas…
    (bukan 1 sendok seperti kata om deddy m ..he he he)

    catatan:
    * bukan kompor, hanya mencoba agak ilmiah..he he he

    * terimakasih buat bung taufik yg udah susah-susah ngetes…

    * bisa tuh dibuat iklan balasan:”ternyata bedanya 1 gelas aqua
    (pake iklan aqua tumpah…ha ha ha)

    Guest
  52. @om topik……..ya gitu deh om, cuma kalo harian pake supra fit ato hsx! emang disini ada lady biker juga yak? kalo mo liat aye touring ada kok putunya di 5osial.wordpress.com

    Guest
    • mba martini disini ada jg lady biker…guspur ama JA…itu jg klo dah pukul 22.00 sampe subuh…..hihihihihihi

      @vyzek
      nah klo ini jg ada maksud terselubung untuk bakar2an…

      Guest
  53. Wah….kalo motorku dikasih minum Pertamax kira2 dapet berpa yah ? tapi males beli pertamax, soalnya SPBU yg ada pertamaxnya jauuuhhh (maklum kota kecil….)
    Kemaren di test pake Premium ternyata dapetnya 53,9 km/ltr.

    Guest
  54. bener mas motor klo di rawat dgn baik pasti wet,awet,awet…kaya vega r ku hampir 5 taun tp masig greng…(mampir mas ke blog ki trus kasih komen)

    Guest
  55. valrio 47.8 mio 41.17 berarti vario 16.104 % lebih irit

    artinya kalau vario pakai 1 liter mio pakainya 1.16104 liter
    msak 0.16104 liter atau 161.04 cc sesendok teh kang. Itu sendok tehnya gajah apa sendok tekh ikan paus? setau saya sendok teh itu +/- 2 cc.

    wah kalau penyataan itu emang kebohongan publik . xixixi..

    Guest
    • 2 cc dari 161,04 cc berarti sekitar 1,24 %

      adalah bener bedanya sesendok teh bila kedua mongtor dibawa jalan sejauh 1,24% x 41,17 = 0,5 kilometer atau sekitar 500 meter doang, cmiiw

      tolong dicek lagi itungan ku . .. takut salah xixixixixi

      Administrator
  56. itu honda s90z milik misua juga ngirit! dipake ugal-ugalan aja 1liter mampu menempuh 70km! top speed cuma ampe 70kpj! pernah dibawa turing malam tahun baru bisa tembus 100km/l….abis cuma jalan 40kpj sambil ngobrol dijalan…heheh..

    Guest
  57. Selain fa,tor yg menentukan sperti riding style, jg lupa ada standar (bakat asli) si motor.
    Mio bakatnya lebih boros daripd beat
    Vzr bakatnya lbih boros dari revo
    Mx lebih boros

    Guest
  58. Vario ane pake premium ternyata lebih irit ketimbang pertamax kang. Ane tanyakan ke bengkel AHASS katanya pertamax itu lebih cepat menguap lewat ventilasi di seputar tutup bensin. Emang ada ya? Apalagi kalau parkirnya di tempat panas/tidak terlindung. Kalau betul, berarti benar2 harus dicoba pake premium tuh kang, dan parkir di kantornya di keteduhan.

    Guest
    • Lha kan udah aku coba pake pertamax v.s pake premium . . untuk si pinky dengan pengendara aku dan trek riding bogor-depok tetep mileagenya lebih tinggi pake Pertamax

      Administrator
    • Oh iya kang.. maksud ane premium untuk dicobakan ke Mio ini, kan kebanyakan dari kita pakenya premium, biar pada tahu misalnya 1 liter premium di Mio = …. km.

      Guest
    • Oh iya kang.. maksud ane premium untuk dicobakan ke Mio ini, kan kebanyakan dari kita pakenya premium, biar pada tahu misalnya 1 liter premium di Mio = …. km. 🙂

      Guest
  59. mas taufik cobain deh pake BeAT…
    waktu saya pakai Mio SW 2007 konsumsi BBM nya sekitar 25 km/jam
    (2 hari sekali ngisi bensin pulang pergi rumah sekolah Rp. 10.000)

    Ketika motor saya diganti dengan BeAT CW (Juli 2008)
    Dengan gaya membawa motor sama dengan kebiasaan sama
    pulang pergi sekolah, saya bisa 3-4 hari sekali dengan Rp.10.000)

    dari situ saya percaya BeAT lebih irit dari MIO….
    secara make mio setahun (beli juni 2007)
    YANG NGOMONG MIO irit ga salah karena mungking pembandingnya yang lain….

    Tapi kalau dibandingkan dengan BeAT….

    JAUH KEMANA MANA mas…..

    SILAHKAN DICOBA DAN DIBUKTIKAN DENGAN KESADARAN BUKAN FANATISME……hehehehehehehehehehehehehehehehehehehehehehe

    Guest
    • Kalo aku Insya Allah nggak pernah ngetes mileage motor dengan dasar fanatisme . . . kredibilitas TMC dipertaruhkan disini mas . . . gak ada yang ditutup tutupi kok 🙂

      Administrator
    • @Mas Taufik
      Gimana kalo kopdar KoBOI chapter Jatim,
      bulan Mei…nanti tes unit BeATnya aq yg
      nyediani (menyediakan). Kan ada dirumah.
      Nyoba sehabisnya isi tanki juga boléh kok
      mas…. 🙂 Jadi gak hanya ngukur kurangnya
      isi tangki trus diisi trus dihitung… xixixi
      (karuan cék kêsêl karena adoh ngabisinnya)

      Gimana????
      Standar, tanpa alat pengawet, eh pengirit…

      Guest
  60. keren pak, bener2 creible hasil setiap tes nya.
    setuju, bicara motor kalau pake fanatisme ga ada ujungnya ya, chicken egg bgt .. 😀

    Guest
  61. Kalo Honda Beat ane punya dari hadiah Bank Mandiri th 2008. Waktu ane boyong dari Mandiri Pekalongan ke Tegal tak lupa ane ukur konsumsi bensinnya. Dengan kecepatan konstan 60-70kpj diperoleh 43km/l.
    Untuk Miyo Soul ane bawa punya kakak ane dari Kuningan-JABAR ke Semarang diperoleh angka 39 km/l dengan riding style yg sama. Kedua motor gak ane bawa trlalu bejek gas karena statusnya inreyen n keduanya pake premium.

    Guest
  62. @yahon
    moto kota Tegal emang “Tegal Keminclong Moncer Kotane”, n emang nickname ane terinspirasi moto kota tmpat ane nyari makan ini.
    BTW yg ente komentarin d atas tu om Mercon, mirip tp tak sama hehe..

    Guest
  63. tergantung cara bawa nya sih.. kalo geber ya bisa dibawah 1:30.. kalo dibawa ga lebih dari 60km mungkin bisa seperti yang mas taufik bilang. tapi isi di pomp yang sama apa enggak mas? masalahnya tiap pomp walau itu pastipas, takerannya juga suka beda2 mas

    Guest
  64. @moncer…
    hahahaha…sori..mripatku lg blawur…
    lha iku pancen nggo siro…je…
    mercon..moncer…diwolak-walik ketemune meh podho….

    Guest
  65. Gak beda jauh ama mio (2004) ane rata2 1:39 (premium). beat (2009) ane rata2 1:45 (premium). Gak beda jauh, buat kantong ane pake mio gak masalah, lebih lincah dari beat terutama ditempat macet, beat lebih nyaman dari mio, per nya empuk, sayang larinya kurang terutama kalau gas dibetot abis larinya soft banget bikin deg-degkan kalau lagi nyalip truk.

    Guest
  66. mas taufik, saya ngukur mio soul saya konsumsinya 1:35,7 kok boros ya?
    soulnya masih inreyen sih hehee.. saya bawa ngurut gasnya dan max 60kpj

    dari pompa bensin, sebelum diisi odometer menunjukkan 1.5 km terus diisi fulltank pertamax (premium lagi kosong) terus pas odometer menunjukkan 103.6 km saya isi lagi full tank dapet 2.86 liter jadi itung2annya ky gini
    jarak -> 103.6-1.5 = 102.1
    102.1/2.86=35.69 boros amat yak 😀
    riding style smooth, traffic kadang macet kadang lancar (bekasi – cikarang)
    atau karena faktor masih inreyen ya…?

    Guest
  67. mio ku umur 7 tahun, beli tahun 2011, skg 2017
    #Lebih tepat nya 6 Tahun mungkin ya #blm lulus test matematika XD

    pemakaian normal 40km/h
    konsumsi BBM ( Gado-gado) Kadang isi Pertalite, kadang Pertamax, kadang Pertamax Turbo, Tergantung yang paling deket aja Pom Bensinya.

    Paling irit cuma tembus 35km/L
    Paling Boros cuma 30km/L

    kurang lebih seperti itu,

    sempat waktu baru beli jalan dari kota sendiri ke kota tetangga jarak 120km, cuma beli 2 Liter tahun 2011 (10 Rb tembus 120km)

    mungkin faktor umur jadi lebih boros XD

    Guest
  68. Comment:gw pikir motor mio gw boros pakai pertalite 1:45 kecepatan 60-80km dan jalan macet. sehari mio gw nempuh 110-130 km maklum sales

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here