Better Late Than never . . . seperti kita semua ketahui Honda harus mengakui kedigjayaan Sales-sales yamaha di Bulan Januari dan february 2010 . .. di kedua Bulan itu yamaha Unggul. Akan tetapi di Bulan Maret 2010 kemarin Honda berhasil membalikkan keadaan sementara, walaupun secara total untuk sementara tetep Yamaha masih Unggul. Untuk Bulan Maret 2010 kemarin ,Β  Honda berhasil Overtake yamaha di penjualan Bulanan dengan penjualan Total 291.257 unit atau mengalami kenaikan hampir 20% dari Bulan february 2010. Sedangkan Yamaha memantabkan diri dengan naik 7% dari bulan sebelumnya menjadi 269.041 unit

kalau dilihat dari Grafik pergerakan market share yang di rilis mas tri, terlihat Trend perkembangan Market share Honda memiliki Gradien yang Positif sedangkan Trend perkembangan Market share yamaha sebaliknya. Wew fenomena apakah yang terjadi Honda Lambat Panas atau Throtle Gas Marketing yamaha lagi dikendorin? Padahal menurut saya Maret adalah Bulan dimana kibaran tagline marketing yamaha “semakin di depan” sempat heboh dikibarkan dimana-mana, tetapi,Β  bulan dimana pasca kedatangan Duo Global Ambassador Yamaha, Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo (akhir february) ini malah Honda yang bisa mengover take Yamaha? Apakah Impact kedatangan Duo Fiat yamaha tersebut nggak terlalu signifikan terhadap market? silahkan di komentari

πŸ™„ grafik penjualan motor maret 2010 (note: hanya memasukkan 4 pabrikan)

Akan tetapi melihat data Penjualan maret 2010 ini, sepertinya peta market belum berubah. 90-an persen market share masih perebutkan Honda dan yamaha secara ketat dan dekat. Sedangkan 10 persen kue sisanya masih diperebutkan Suzuki, Kawasaki dan pabrikan kecil lainnya. Suzuki mendapat angka penjualan sebanyak 39.007 Unit, Kayaknya kejayaan Haslam di WSBK sama sekali nggak Ngaruh di penjualan Suzuki IndonesiaΒ  Sedangkan kawasaki yang prestasinya di WSBK melempem berhasil menjual sebanyak sebanyak 7.072 Unit yang disumbang oleh penjualan Ninja 250R sebanyak 969 unit, penjualan Ninja 150 series sebanyak 1.270-an unit, Kawasaki KLX 150 sebanyak 1.364 unit, edge 110 sebanyak 1.301 unit dan athlete 125 sebanyak 1.066 unit. terlihat sekali lagi bahwa core market Kawasaki masih di kategori Non Bebek, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

128 COMMENTS

  1. Pertamax???
    Honda mulai bangkit ki, Persaingan bakal semakin seru….
    konsumen semakin diuntungkan…

    Guest
  2. Mas Taufik jgn blg kalo ini akibat ke-hebatan Supra X yg cuma ganti baju,,, HIdup Mbah Supra X 125 baju baru gk pke No.polis lebih bnyk di jln2 drpd Jupi Z baru..

    Guest
  3. perasaan helmnya gede amat, ukurannya apa bang L or XL?
    visor kuning emang enak dimata ya??
    maaf oot πŸ˜†

    Guest
  4. Mungkin nga yach mindset konsumen terhadap Yamaha Byson terkikis karena nga jelas junjrungan’a, sehingga konsumen banyak yang beralih k’produk Honda??? CMIIW

    Guest
  5. gaung WSBK belum sekuat MotoGP, wajar kalo kejayaan Haslam belum begitu ngefek. Malah ane yakin kebanyakan orang gak ngeh siapa Haslam. Beda ama Vale, yg gak terlalu intens ama balap juga rada2 ngerti siapa Rossi

    Guest
  6. Well, sebenarnya yg lebih menarik untuk dipelajari ialah bukan sekedar kenaikan atau penurunan angka penjualan, tapi ada apa di balik itu semua baik di level atas (strategi permukaan kayak iklan dsb) maupun yg di level grass root

    Guest
  7. Sistem Marketing Honda brani bos,, sy smpat lhat dbbrp gerai/ pamern d sktar bogor ad yg twarkn dngan tnpa DP tp cma mmbyar angsurn prtma’y saja + ckup dngan ktp n kk aj !!

    Guest
  8. skor 2:1 tp bedanya jd 0,5% hebat bgt ya..jgn2 menjelang moment lebaran bs 300rb unit jualnya hanya AHM aja

    Guest
  9. sama bang, sy jg bli flamex size L cm perasaan msh kurang gede, hehehe… *gede kepala
    klo sy visor bawannya bening + bli cadangan clear jg πŸ˜€

    Guest
  10. setelah saya amati.. Waaah ketinggalan gara2 asyik baca komen diartikel robotic.. Btw lg bejek gas neh, gan? Awas ada tikungan didepan, entar lagi asyik bejek gas nyelonong lurus aje lagiii.. Xixixi

    Guest
  11. strategi ahm bagus, pakai DP dan angsuran ringan….di daerah saya DP 500rb dah bisa bawa pulang absolute revo ditambah iming2 hadiah doorprize

    Guest
  12. @20 cupsslank
    Untuk sekedar mengejar angka penjualan memang efektif strategi demikian (DP rendah atau bahkan tanpa DP). Tetapi demi mengejar target, prinsip kehati-hatian yg semestinya dipegang dalam pemberian kredit baik oleh lembaga pembiayaan (leasing) maupun bank seringkali diabaikan sehingga konsumen yg tidak layak secara kemampuan ekonomis untuk mendapatkan kredit pun sering lolos mendapatkan kredit. Ujung2nya baru tiga atau empat bulan udah macet n motor kepaksa ditarik pihak leasing

    Guest
  13. YMKI lagi ngasah gergajinye kali bulan maret kmrn…
    jadi april ini pake gergaji dgn mata yg lebih tuajemmmmm

    (sambil ngarep si byson lahir prematur siapa tau…)

    Guest
  14. wah kapan artikel ini muncul?
    perasaan tadi sebelum maghrib blon ada…
    yah terlempar jauh di posisi 40-an…
    yo wis ben lah….

    Guest
  15. @ Taufik
    Rasanya 2 bulan kemarin bukan masalah jagonya sales Y Mas, tapi diperbanyaknya pasokan new jupi z dan mio. Tahun ini 2 produk itu sudah nggak inden, semua ready stok. Beda dgn tahun kemarin, jupi z & mio begitu susah dibeli secara cash.

    Guest
  16. Yg bikin heran abs revo yg dijual dgn DP rendah kok sekennya sedikit ya?
    udah gitu harganya masih mahal lagi… lebih mahal dari vega ZR padahal harga barunya lebih mahal vega ZR.
    tanya KEN-APA?

    Guest
  17. @ Taufik
    Cuma pengamatan dari luar Mas, sekarang nggak ada lagi cerita inden jupi z & mio di daerahku. Mungkin sesuai opini Mas Taufik itu.

    Guest
  18. Mas topik, usul nih..besok ngajinya bahas soal black campaign dan kegiatan2 terselubung yang memutarbalikkan fakta…biar rada adem lagi warungnya :D, sering banget kebakaran….

    Guest
  19. sepertinya honda udah mulai bangkit nih… dari keterpurukan… hehe
    gimana jadinya ya kalo wave at ama pcx ditambah cbr 150,wuih…
    sulit diungkapkan dengan kata2…
    lebay mode = on

    Guest
  20. Wiiww . .yamaha bakal ancur dah. . .
    . . .yamaha tlah berhasil mrebut bnyk hati konsumen, ktk h0nda ngluarin produk gress nan irit . .yamaha malah ngganti baju doank . .apabila k0nsumen dah cpek mnanti telur yamaha netas, bs pd sakit hati . .tuh kan . . πŸ˜€ cmiiw
    Cntohnya saya. .dulu yamaha bget tp gara2 mau beli vixion ga blh cash n kudu inden 3 bln,jd gk minat lg dah pokoknya. . Sakit hati ane ma yem*he n gk pnah ada lg yamaha nongkr0ng d garasi ane. . Jd jgn harap bnyk dah kl yamaha bs unggul lg *kl msh nyakitin calon pembeli* . .

    Guest
  21. Wah, kawasaki cukup merata jg ya jualannya..
    Bedanya antara model satu sama model lain gak banyak.
    Edge masih belum cukup bertaji nih, kudu diasah lagi, pdhl dari model keren koq..

    @prasasty
    Pastinya dapet bro..
    Tapi sayangnya ga tercatat di data AISI kan.. πŸ˜€

    Guest
  22. @55
    Contoh bad experience dari service kan? Bukan hanya produknya.
    Menarik kembali konsumen yg lepas gara2 kuciwa perlu energi lebih dari 5 x lipat ….(katanya org2 pinter.. πŸ™‚ ….Jangan khawatir ..persaingan akan melahirkan inovasi2 ….. yg diuntungkan nanti para konsumen…tinggal pilih …tinggal pilih ….

    Guest
  23. Iy bnar bang,, sy tiap hri mlintasi jlan raya tjur,, sy sring mlihat dsalah 1 tmpt pmbyran leasing tu bnyk mtr2 yg dsita + dbwa dmobil truk kbnykn dr klangn mnangah bwah/tnpa DP tu.

    Mas saya mnta ptnjuk/ msukn’y dunk, ortu sy brncana mmblikn mtr untk sy,, plihan’y antara Honda Tiger, Yamaha V-Ixion or Suzuki Satria F15 ?? Mhon jwbn’y bang, Thanx !!

    Guest
  24. suzuki harus sgr operasi caesar. biar cpt brojol. mumpung byson dan cbr blm lahir. ayo ambil kesempatan itu. user udah mulai jenuh dg vixion..

    Guest
  25. @cupsslank
    Oh,, kalo saya lebih pilih FU bro..
    Harga cukup bersahabat
    Performa lebih unggul pula.. πŸ˜€
    Ati2 aja bro, kencengnya gak karu2an
    :mrgreen: :mrgreen:

    Guest
  26. @cupsslank lagi
    Tapi terserah denk, FU masih termasuk bebek sih..
    Klo mau gagah ya ambil vixy aja, klo punya duit lebih bisa ambil si tiger
    :mrgreen:

    Guest
  27. @Cupsslank
    Pengen gaul n kenceng ambil fu150.
    Pengen Keren n gaya ambil vixion.
    Pengen gagah n suka touring ambil tiger

    Kalo punya duit,sy seh pilih pulsar 135
    πŸ˜€

    Guest
  28. @cupsslank
    fu : kenceng, boros banget,bagus dikasi pertamax… harga bersahabat tapi joknya nggak enak(nggak nyaman)
    tiger : motor gede, nggak tau apa2… tapi keren
    vixion : udah injeksi, mantap, ati2 ada fuelpump bocor

    Guest
  29. ternyata iklan lorenzo masih kalah mantab sama iklannya ponaryo astaman,,,hidup timnas indonesia,,,hidup persija…hidup honda,,,nanti iklan pcx pake aja bambang pamungkas,,or iklan wave AT pake markus horison,,,mantab

    btw…saran neh mas topik,,kan kemarin mas topik baru keluarin artikel tentang “wajar yamaha gregetan sama market bebek”,,,skrg buat juga donk ttg “wajar honda geregetan sama market skutik”

    Guest
  30. @cupsslank
    kl pilihan nya Vixi,Tiger,FU susah bro.. kl gue manteb, Beat aza bro, irit, kuenceng, design’e nyentrik.. yang lain jyaduull.. wkakaka πŸ˜€

    soal 3pilian diatas, sayang FU produk suzuki, trkenal sparepart mahal+susah pula, Vixi aza bro, soal performa mgkn kalah, tp soal pelayanan 3S, jgn ditanya.. Yamaha πŸ˜€

    Guest
  31. @58
    kenapa nggak ninja aja bro,, 150/250 ?? semuanya dapet,,
    kencengnya, gayanya, oli sampingya, bunyi treng teng teng nya(150), trus kalo yang seri 250 pasti bonus satu piston (jadi total dapet dua piston,,,) plus DOHC,,
    πŸ˜€

    Guest
  32. @cupsslank…. pilih vixy ajah…. kalo punya uang buat beli tiger… selisihnya bisa buat modif atau aksesori vixy biar lebih ganteng deh…..

    kalo inyong swetuju sm nick kalo punya uang sebanyak mahar tiger mending beli pulsar 135 ato 180 selisihnya bisa buat modif atau aksesori pasti pulsarnya jd super ganteng tuh…..

    *tiger gearnya banyak keluhan lho…….

    Guest
  33. Kasih bocor alus… ntar sekitar Juli, Honda brojolin Scoopy.
    Siaga satu nih bwt matic ymh…kalo Scoopy-nya lakuu…

    Guest
  34. @cupslank
    Kalo berjiwa muda, suka yg sporty, rada2 alay dan cendrung lebay seperti saya tentunya bisa pilih FU, xixixi…

    Guest
  35. @Cussplank

    masih di beliin ortu ya??
    Menurut saya..saya lo..
    Berbaktilah sama ortu..apa lagi sekarang mau di beliin mtor sama ortu..
    Dan menurut saya..sekali lagi saya lo..lebih baik terima aja apa pemberian ortu…yang terakhir menurut saya..saya lagi lo..ortu kayanya milih honda buat anda.. yang irit itu tu…masak ga tau sihh..
    wakakakakakakak…

    pis bro lam kenal

    Guest
  36. pilih pulsar 180 ug4…irit n sexy! harga brsahabat…jd selebriti lg…wkwkwkwk. Pokokx puasss…soal speed?tiger sm vixy pst d asapin…suwerrr…bukan sales lho…ak punya sendiri.

    Guest
  37. kayaknya kedatangan rossi & lorenzo gak banyak ngaruh, sebab sepertinya acara tersebut jalan sendiri. acaranya kan gak di jakarta jadi di jakarta sendiri kelihatan adem ayem aja, ditambah tidak ada liputan dari media yang mumpuni. di dunia maya juga gak ada gregetnya & mungkin kalah populer dengan rencana kedatangan Obama, gayus & kasus markus yang lagi on fire. he he he

    Guest
  38. wew…blog lg panas diawal april membahas pertarungan motor di maret..Siip la Honda makin tambah speed tapi tetep safety riding kan??hehehe

    Guest
  39. sing penting alon2 asal kelakon….
    naik tahap demi tahap…..dng melihat kondisi stok dan kemampuan dealer….

    @ cussplank
    vi-xi aj tinggal kasih ban gambot da kelihatan kerennya….
    fuel pomp bocor jng khawatir…untuk skg sdh ga ada keluhan lagi!

    Guest
  40. Honda januari & februari 2010 lg ngurangin stock yg digeber di november & desember 2009 untuk jadi juara di 2009. Yamaha di 2010 tetep nyetok byk, gw liat di ruko2 yg biasa punya stock ga lebih dari 6 motor, skrg bisa sampe 20 motor, sampe di luar2 tuh motor baru, hehe….

    Guest
  41. Membaca grafik di atas yg agak mengganggu adalah warnanya. Paling jelas di motocross, masing2 pabrikan punya warna khas :
    – Merah untuk Honda
    – Biru untuk Yamaha
    – Kuning untuk Suzuki
    – Hijau untuk Kawasaki
    Mungkin akan lebih membantu kalau warnanya disajikan sebagaimana khasnya warna pabrikan tsb. πŸ˜‰

    Guest
  42. @ Cupsslank
    Pilih pulsar 135 saja, cuma 14,7jt, byson peformanya keok.

    @ thole
    Begini nih, selera lokal ketemu produk berdesain internasional.

    Guest
  43. SELAMAT ULANG TAHUN BUAT JOMBLOYATI…….. πŸ˜€

    Semoga pancet pesek irunge, tapi mancung rejekine…
    Semoga tambah lemu awake, tapi jembar rejekine…
    Semoga tambah kemproh lambene, tapi resik atine…
    Semoga juga segera sukses membina keluarga sakinah…
    Amiin… πŸ™‚

    Mangan2e rek… KFC Pesing ae yo gakpopo… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  44. @ karisma lovers..
    kalo ngiklan di lapak aja mas/mbak (bagian atas sendiri halaman ini) , biar gak dianggap OOT
    apalgi bakar2annya mulai sangit ki

    Guest
  45. tetanggaku yang dulunya juwalan materiyal bangunan sekarang malah diganti juwalan mongtor yamaha, padahal tempatnya tidak direnovasi jadinya kurang representatip ga ada ac dan tipi elsidinyah.

    Guest
  46. Honda memang nggak bisa diragukan lagi didunia persaingan otomotif ini. Bangkitnya market share di bulan Maret ini semoga menjadi awal kebangkitan di bulan-bulan mendatang…sukses buat Honda..

    Guest
  47. all : Thanx inform’y. emng ni mtr yg beliin ortu, lg’n ni jg sy gx mnta beliin,, slama ni sy pke Vespa thun 82’n, karna sring ad problm msin jd mreka pngen beliin mtr bru, nah plihan’y antara 3 tu. klo lbih dr tu budget gx mndkung bos !!
    tp klo d lihat dr style n teknologi ky’y saya lbih trtarik am Yamaha V-Ixion bos.
    Thank’s !!

    Guest
  48. ^
    yamaha super tenere, Domba Garut juga bro.. cmn dsini bedanya itu punuk gedhe didepan tangki bbm.. lha kl CS1? punuk gedhe itu isinya apa? tempat sampah? xixixi πŸ˜€

    Guest
  49. @joko
    Percuma… kayak Tenere jg jadi Domba Garut kalo mereknya diganti Honda… Wong asal njeplak… hehehehehe… :mrgreen:

    @mas Taufik
    Iya Mas… seingetku tanggal 9 bulan ini… πŸ™‚
    Hayooo… diceburinb ke selokan yuk???… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  50. @102
    Isinya tempat sampah kl yg make elu… soalnya lu kan Pemulung???… wkwkwkwkwkkkk… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  51. @thole
    Ih sok asik, sok akrab…. sorry ye? najis gua deket2 ama lu…. huahhahahahahaaaa… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  52. widih mbahe genit tenan, halah mbah.. sampeyan lali po, ndisik mulung sampah bareng ro cah, saiki sampeyan wiz sukses dadi sales, sombong tenan.. wkakakakk.. πŸ˜€

    Guest
  53. emang deh susah mau tahunya startegi atpm kalo lihat bulan maret ini, paling mereka-reka sj-la…

    BTW, ni artikel bagus buat…b*k*r-b*k*r*an sebenarnya..

    Guest
  54. @scooterman
    Anteupkeun we… da eta mah budak euweuh gawe, ngabulatuk jambrong siga nu pinter wae… Balik ka imah ge menta duit deui ka indungna jang internetan… wkwkwkwkwkkkk… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  55. ^
    orang cmn komen, dibilang ga ada kerjaan.. owalagh mbah.. ojok mutung nho lho, tak akoni aku bodo.. xixixi πŸ˜€
    alhamdulillah mbah, internetan gue pake duit sendiri.. πŸ˜€

    Guest
  56. waaaagh… jan…
    manteb tenan si thole iq.
    haruse YMKI ngasih penghargaan yg setinggi-tingginya tuh buat si thole yg udah mati-matian belain yamaha.

    Guest
  57. ^
    semoga saza.. πŸ˜€
    kl jd kenyataan, sampeyan orang pertama warung sini yg gue traktir sepuase, 3hari 3malem wiz.. xixixi πŸ˜€

    Guest
  58. Si thole ini ngexist banget ya. Apa ini ada scenarionya???
    Sibuk banget bikin opini seperti kerjaan intelejen aja nih. Tau gak luh si Guspur yg lo bilang sales itu dah pulang balik negara roda 2 asean thailand…
    Lo ini mirip seperti peran yg dilakoni oleh Ru**t Si***ul di DPR… Mas opik request nih…tolong tongolin si thole ini di Gerbong Penampakan Pengunjung TMC ke-4

    Guest
  59. Ninja 250 jelek banget larinya gan, malu ane pakainya terus ane jual,bodi terlalu besar tarikan bawah jelek banget,gak bisa lari. Masa sama Satria Fu, Tiger Revo, bahkan sama Vixion aja kalah jauh, sungguh. Kapan menangnya kalau nunggu jalan sepi lebih dari 1Km?,maklum Kawak kan belum pengalaman di 4 tak.

    Guest
  60. Ninja 250 jelek banget larinya gan, malu ane pakainya terus ane jual,bodi terlalu besar tarikan bawah jelek banget,gak bisa lari. Masa sama Satria Fu, Tiger Revo, bahkan sama Vixion aja kalah jauh, sungguh. Kapan menangnya kalau nunggu jalan sepi lebih dari 1Km?,maklum Kawak kan belum pengalaman di 4 tak.Pikir dulu sebelum menyesal?

    Guest
  61. Aq punya tiger tak jual broww,karena di asepin fu sama di asepin vixion,tigerku baru 6 bulan pakai,tahu nich mau cari motor apa lagi…? Aq ndk mau komentar banyak yang jelas mesin tiger mengecewakan,sangat2 mengecewakan,kagak bisa lari….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here