Bro semua, seperti yang kita ketahui bahwa penjualan Kawasaki Edge 110 pada bulan maret yang lalu adalah  1.301 Unit. Jumlah ini tentunya nggak ada apa-apanya bila dibandingkan dengan Honda Absolute Revo atau yamaha Vega ZR. Trus ada sesuatu yang mengejutkan yakni kemenangan Hadi wijaya diatas Motor Kawasaki Edge korekan begawan Ibnu Sambodo dari kaki gunung merapi di Race ke dua IP 125 sentul akhir pekan kemarin. Hadi Wijaya yang dulu juga sempet mengejutkan publik sentul saat menggunakan Athlete tetep lolos walaupun dikepung oleh pasukan sayap kepak dan pasukan Garpu tala dan menjuarai Race ke dua Tersebut.

Nah Pabila Haslam yang mengkilap di WSBK nggak ngaruh terhadap penjualan Suzuki dan Datangnya Duo global ambasador Fiat Yamaha, Rossi dan Lorenzo menjadi ironi karena  Yamaha malah di Overtake dibulan Maret kemarin Oleh Honda . . . kedua kasus imho, mungkin dikarenakan kedua ikon ngak dirasakan membumi oleh konsumen. Konsumen membutuhkan bukti kehebatan motor secara real . . . nah  hasil balap merupakan salah satu buktinya. Juara Indoprix dapat diartikan bahwa motor ini (edge 110) memang yang paling kenceng dan memiliki durability yang bagus . . . ghimana nggak wong mesin bebek dibetot abis-abisan selama segitu lap nggak rontok, berarti kuat tho?

Lha Fakta ini sahih . . . komisi balap nasional mengakuinya, semua pabrikan sampai kompetitor pun mengetahuinya, direkam dan disiarkan di tivi  . . . mantab kan? Tinggal gimana sekarang Kawasaki memanfaatkan Momen ini secara Maksimal untuk memperkuat Jualannya. Buat semua Indonesia Tahu bahwa Kawasaki Edge memiliki prestasi tingkat Nasional dan sempat membungkam tim-tim pabrikan lain yang notabenenya sudah lebih dahulu mapan dibanding kawasaki . . . yaa . ..  ini hanya sebatas saran, gak diikuti juga gak masalah he he he, nah sekarang silahkan share komentar bro semua, gak sependapat juga gak papa 🙂 semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Foto : Kompas Images

1 COMMENT

  1. mungkin aja penjualan edge jadi meningkat gara2 hasil nyentul, tapi menurut saya itu karena kemudahan mengakses informasi atau bahkan datang langsung ke sentul. dengan kata lain, masyarakat yang masih tinggal jauh dari pusat informasi (Jakarta) akan kesulitan untuk menjauh dari dua merek ternama: H dan Y mengingat informasi kehebatan edge di sentul belum bisa dijamah (yahh….. jangan bakar2an lagi dong.. hehehe)

    Guest
  2. kawasaki emang top mulai dari jaman binter ketahanan mesinnya plg uedaann… sayang management org2 di kawasaki yg kurang shingga kalah saing ama Y dan H

    Guest
  3. Kasian kawasaki..
    Untunya kawasaki udah jadi ikon motor non bebek dengan ninja n KLX nya.
    Moga bebeknya bisa nyusul.

    Guest
  4. IMTO, (In my tiyo opinion) momen ni hanya sebagai ‘jawaban’ dr kawasaki yg slama ni terkesan dg silent strategynya ( sdikit bicara (beriklan), banyak hasilnya (dg edge memenangi kejuaraan di trek tsb). Kawasaki tau klo dia tdk bs brsaing dg merk H & Y di kelas bebek / skutik makanya mereka menyasar kelas middle to high, yg ceruk pasarnya masih trbuka lebar, ni trbukti dg pnjualan Ninja series yg scara harga mahal, tp bs laris manis, nah skrng ni kawasaki klihatanya ‘sadar’ utk mulai mnyasar kelas middle to low ni, dg di hadirkannya titi kamal sbg brand ambasadornya di balap kmarin, kita tunggu kejutan lain dr merk ini,

    Guest
  5. Lum pernah aku liat dijalan, kcuali pas didisplay aj dimobil boks.
    Mendingan KMI ndak usah jualan bebek, kencengin aja jualan mtr sportnya n komplitin produk sportnya aj kayak bajaj

    Guest
  6. hemm…sehrsx promosi yg membekas jg dlkukan olh KMI. istlhx ‘membudayakan’ motor2 bebekx pd masyrkt krn scr ‘budaya’ motor KMI kan mindsetx motor cepat. msyrkt kt kan tdk mlulu mau motor cepat. tp klo tetap dgn ‘budaya’ mmg benar, tp ya bakal segitu2 aj perolhn prestasi pnjualan. hny sbuah pndpt pribadi yg dketik lwt hp hehehe…

    Guest
  7. Di cirebon banyak lho… Sering banget liat ni mongtor di bypas… Sekali liat bisa 4 sampe 8 mongtor… Maklooom di dealernya… Kalo yg berkeliaran di jalan sih belum pernah… Eksklusif banget dah ni mongtor… ^^v

    Guest
  8. om Taufik,. di TPT kemaren malam ada penampakan dari AHM :
    GL15A1RR/MT..
    sepertinya next Megapro, tapi bukan CBR 150… 🙂

    Guest
  9. saya kira tidak ngaruh pak taufik. Soalnya info balap itu hanya diketahui oleh orang yang concern atau hobby tentang motor. Mayoritas pengguna motor hanyanyah pemakai. Begitu pengamatan saya di grassroot, wong ndesa, orang awam dan orang biasa

    Guest
  10. edge bisa berarti pinggir, kawasaki edge=kawasaki pinggiran, kalo wayang pinggiran itu wayang yang jarang dimainkan yah.

    akankah kawasaki edge bernasib sama dengan wayang pinggiran?

    cmiiw

    Guest
  11. @kang Maskur
    ya betul mas itu buat konsumen yang secara aktif nyari info di blogosphere, forum atau media lain . .. nah ini namanya nunggu bola, alias pasip . .. lha kalo Kawak mau serius tinggal aktip jemput bola tebar iklan gede2 di Koran2 daerah . nah baru deh, mungkin bisa dilihat efeknya , cmiiw

    Administrator
  12. EDGE kok blon kelihatan dijalan ya? padahal klo gw lihat pemasarannya cukup agresif juga lho. di mal2 dan warung2 tenda udah banyak ya hampir mirip yamaha lah. tp kok blon kelihatan dijalan ya?

    Guest
  13. EDGE kok blon kelihatan dijalan ya? padahal klo gw lihat pemasarannya cukup agresif juga lho. di mal2 dan warung2 tenda udah banyak ya hampir mirip yamaha lah. tp kok blon kelihatan dijalan ya??

    Guest
  14. edge bentuknya keren, meskipun strippingnya nggak jelas, temen gue langsung ngiler tuh liat desainya….
    tapi kekencengannya katanya tergantung oli ya bro…
    trus kalo edge katanya nanggung, lebih baik nunggu keane ato triple H ato rikkishi gitu…
    wkwkwkwk

    Guest
  15. Klo menurut gw sih edge agak berat buat bisa bersaing dgn 2 raksasa h dan y. mungkin edge dimaksudkan hanya sbg alternativ aja. masalahnya dari produk sendiri kurang begitu spesial. dari segi harga juga masih mahal dgn fitur2 segitu. dgn harga segitu udah bisa milih motor 110 cc honda, mau abs revo sw, cw, dx, blade sampe blade repsol tinggal pilih!! disini aja edge udah kurang kompetitif. apalagi dukungan 3s yg gak sebaik h dan y.
    klo buat gw pribadi sih mending nambahin dikit buat beli athlete aja……..

    Guest
  16. di tabloit otomotif minggu ini dah ada iklanya…dgn menulis kawasaki juara race ip 125…dgn gambar motor hadi wijaya dan orgnya…
    seperti coment gue tempo hari…kok belum pernah liat di jalanan…si Edge ini ya..

    Guest
  17. @45 n 46
    selain itu athlete gak punya aerodinamika yg bagus karena naked nya… 😀 sampe saat itu IS mo pake bodi blitz yg dipasang mesin athlete biar bisa pake sayap… 😀

    untung aja si EDGE cepet keluar, jadi deh IS ngorek EDGE…. go kawasaki…. Blitz dulu sampe diiklanin sebagai baby ninja… apakah yg EDGE ini yg the real baby ninja?

    Guest
  18. gw dah liat…warna merah di lampu merah ratu plaza jaksel….keren lah…walau keliatan serba tajem bgt!!!…..

    Guest
  19. Huft . .ga minat ma bebek mas aq 😀 hehe. . .
    Kl emang pihak kawak mau serius jualan . .ya m0ment kmenangan tsb msti d manpaatkn dgn baek jgn lantas diem aja n membiarkn masyarakat mnilai . .jgn gt dunk ah . .
    Stiap m0ment msti ada perubahan walaupun cuma dikit . .

    Guest
  20. Moga Kawasaki bisa trus menggeliat dan bangkit tuk menyaingi produk mapan lain…. Pengalaman pake Kawasaki Kaze 112…. PUAS>>
    Bebek paling nyaman yg pernah sy miliki…..Edge senyaman Kaze nggak ya? Udah ada yang pernah coba?

    Guest
  21. kali ini kurang sependapat dgn tmc..
    klo ada 2 iklan bebek dimedia, yg satu bebek juara balap dan satu lagi bebek irit atau bebek awet, kira2 mana yg lebih ‘touching your heart’..
    bebek lebih ke multi fungsi dan harian/operasional..
    sedikit yg butuh bebek juara balap..

    Guest
  22. @xb
    ya itu kalo main komparasi . . .isitilahnya mana yag lebih dipentingkan irit atau performa/durabilitas . . . untuk pemakaian fungsional harian bebek, tag line irit pasti punya impact yang lebih masif dibandingkan performa
    tapi maksutku disini, fakta bebek berperforma yahuud tetep bisa diergunakan untuk melakukan promosi, minimal konsumen bisa aware dulu bahwa bebek kawasaki punya kelebihan yang patut diperhitungkan . . . perkara irit, tetep aja bisa di masukkan ke dalam judul iklan wong nyatanya memang motor 4 tak tho

    Administrator
  23. Kayak.ny kt2 buat ducati yg ”wong ducati jual motor balap kq”

    Cocok di pake.. Kawi di indo.
    ”wong kawi di indo jual motor balap kq”

    Hehe. Fokus… di balap… Aja kawi…

    Guest
  24. konsumen bebek kita tidak mikir motor mereka buat balapan, tapi buat operasional kegiatan harian. Bukan peruntukannya kalo motor bebek/moped buat balap.

    Guest
  25. Khusus untuk lintasan panjang dan lebar khas Sentul, terbukti Ibnu+Hadi n Kawasaki bisa mengganggu dominasi Yamaha. Tinggal membuktikan lagi di trek sirkuit kecil. Hebat!

    Guest
  26. benernya kawasaki itu modelnya bagus2, futuristik. Saat pertama athlete keluar aj gw ampe mlotot liatin modelnya yg aduhai seksinya, blm lg ninja 250r yg super sexy, edge jg g kalah cantik sm jupiter z atau revo. Tp masyarakat kita lebih orientasi ke brand n after salesnya. Model bagus hanya diminati oleh sedikit orang yg the have aj. Wlpun bagus tp kl harga jual kembali turun g laku kl di indo..mending kawasaki konsen ama ninja series, ninja 150rr di facelift mirip 250r pasti laku keras..

    Guest
  27. Kenceng sih iya karena hasil korekan. Tergantung juga dengan siapa pengkoreknya (korektor? 🙂 )
    Faktanya dengan mesin standar (yg ini jelas dijual untuk umum), paling cepat Blade (juga paling irit), trus New JupiZ, Smash, baru Edge (paling boros lagi). Itulah hasil tes kalo ga salah sama Otomotif, Otonetters, dan M+.
    BTW, selamat buat Kawak atas prestasinya. Saya pernah pake Kaze. 😉

    Guest
  28. Kayaknya gak bisa dehh…. coz masyarakat sangat minim informasi tentang Indoprix… Coba kalo IMI membuat race competition yang bergengsi… pasti akan memberi kontribusi besar..

    Guest
  29. tp memabg kyknya sulit,klo kita mo jujur edgelah yang pling sharp bodinya…jg kawasaki edge plk racingnya asli enkei dri dulu,motor sya aja ngehajar lobang besar ga penyok,klo yg laen buntutnya pda jelek….ad yg kyk entok,body over creative…fat look kebanyakn lampu,mnding pk yg sesuai selera masing2…nikmat sensasi berkendara,handling mantab….cm di kwsk,itu bs drskn kl kita brjiwa netral,dan mau mengakui,tp kbykan orng kt ya itu,KEBALIKANYA”!sya tahu letak salahnya kwasaki [mgkn ]yaitu generasi setelah kaze dan blits yang tak mgkuti zaman….mgkin mas taufik blm terlalu mengamati kiprah bebek2 kawasaki dari masa k masa….mgkin replace management kli ya…mdh2 para bloger sependapat,tk terkecuali mas taufik….

    Guest
  30. gw dah beli ni motor bbrapa hari lalu. Harganya diskon 1jt buat yg racing. Yg jari2 jg diskon tp kt salesnya ga smpe 1jt. Mungkin ini promo pengganti tas multifungsi yg skarang dah ga gratis lagi. Nyampe rumah langsung gw test. OMG, suaranya nendang banget. Kyk bukan motor bebek. Tp posisi tangan kok sporti bgt ya, kyk naek satria fu. Agak aneh secara terbiasa pake bebek honda. Sayang nih motor bagus tp promosinya kurang gencar. Ayo dong KMI, buktikan strategi marketing mu seberani engkau menciptakan motor yg berani kyk edge ini.!!!

    Guest
  31. Iya neh..masak udah sebulan lebih pake EDGE Merah Menyala Lagi mulai tgl. 3 Maret – hingga 26 April ini, yang mondar mandir Wilayah Rungkut-Surabaya sampe Mayjend Sungkono – Surabaya, cuma Aku doank.. mana EGDE lainnya, bangga juga sih..jadi “only One on the street” yang pake “ujung pisau menyala EDGEnya Kawasaki” tapi sedih..kagak nemuin sodara yang lain..hikz..hikz..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here