Bro Mungkin geli membaca Para pembaca Blog seperti misalnya Komentar bro terong : ” Dah ga napsu nambah dunia perbebekan… Semua gara2 inspektur vijay dan kroni2nya… :mrgreen: ” dan komentar bro baridin : ” Absen ja deh,yg bkn penasaran br bajaj 135 aja hbs harganya menggiurkan”  . ..  yup bro komenter bro terong mungkin terkesan inplisit, yang dimaksut insp Vijay mungkin adalah varian-varian baru motor-motor india yang cukup masif di beritakan blog pekan ini. but wait, ada sesuatu yang menarik untuk digali lebih, kayak apa sih efek/impact penyebaran informasi di blog dan media-media online sehingga menyebabkan konsumen bisa terpengaruhi.

Strategi Marketing Low Budget-High Impact bila dimaknai secara bebas sangat mengikuti hukum ekonomi dimana dengan modal sekecil-kecilnya akan diperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya . . . patut dicatat keuntungan disini bukan hanya dilihat secara materi, tetapi hal-hal non materi lainya seperti Opini publik, Image Produk, Image Pabrikan , dan lain-lain . ..  Hal yang paling kasat mata adalah PROMOSI GRATIS !! Apalagi Blog Non-Profit, seperti misalnya Blog Mas Tri, Bro satar dan Blog-Blog di Indomotoblog lainnya . . .Umumnya menulis berdasarkan Passion dan rasa antusiasisme sang penulis pada dunia yang disukainya yakni Otomotif Roda Dua . . . sehingga menyebabkan Kami semua menulis tentang Motor dengan hati.

Contoh lain Rasa Antusiasisme kami adalah . . . Bila Blogger di Undang Untuk melihat langsung Launching produk . . .  Karena Jiwa Blogger yang umumnya sudah Tune-In dengan Dunia Hobinya maka acara launching tersebut kemungkinan besar akan berdampak pada tulisan-tulisan yang nggak hanya satu . . . bahkan bisa beberapa artikel sepanjang sang Blogger melihatnya sebagai sesuatu yang menarik untuk dibahas menurut sudut pandangnya.  . . . Apakah Ini terjadi pada media-media Online yang profitable? silahkan dinilai sendiri  . . . Kok mau-maunya sih nulis nggak dibayar? Yup . . . Orang Kalo udah kadung Suka, apapun dibelain . . . Melihat brother-brother pembaca menyenangi tulisannya saja, atau hanya sekedar berkomentar . . . bagaikan pengobat dahaga yang sangat disyukuri.

Beberapa Pabrikan sudah mulai mencium gelagat ini dan lumayan cantik menerapkan strategi marketing Low Budget High Impact. Contohe apa bro? Yaitu dia mengundang Blogger untuk hadir di acara Launching Produk, sneak peak, sampai strategi melepas calon-calon motor-motor  baru tak beridentitas di jalanan Umum. Bahkan karena rasa passion yang tinggi pada hobi Roda dua, para pengunung Blog atau Komentator kadang secara aktif menjadi Informan para Blogger dengan mengirim informasi yang di perolehnya baik info gosip, fakta, maupun gambar spy shot . . . promosi Gratis Tho? . . . Namun Ingat juga Bloger itu mayoritas Independen . . . mereka menulis apa adanya, so jangan lihatkan sisi buruk produk, karena Blogger akan secara cepat pula menampilkannya menjadi Issu he he he eh, cmiiw, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

118 COMMENTS

  1. Para politikus jg pakai jurus ini. Lihatlah…begitu
    bersemangatnya mereka “teriak-teriak” yg
    mengatas namakan rakyat. Dengan demikian
    tiap hari bisa masuk tv. Ini sebetulnya adalah
    promosi gratis bagi mereka untuk pemilihan
    yang akan datang. Sbagian besar mereka jadi
    ngetop karena “vokal”. Sungguh pencitraan
    yg gratis buat mereka.

    Guest
  2. Hi..hi..msk jg komentar q dlm artikel mas taufik,oh ya dr blog R2 jg q bs dpt byk ilmu kdng bs djdkn bhn diskusi dt4 kerja&smpailah berbagi ilmu ttg R2

    Guest
  3. 21 besar, maaf oot, kmarin jjl ke semarang, masuk ke mall ciputra, mampir ke stand yamaha, ada mongtor jupie fiat j-lo edition, sambil tany2 di jual ga yg kyak gini? Di jwb iya, trus nanya kbr byson kpn brojol? Kt salesnya nunggu sport honda kluar…yah saling tunggu nih…

    Guest
  4. chapter DIY-Jawa Tengah absen…. Komengtator juga asyiiik lho…. ini malah pada nginep di rumah saya… whesss berkenan banget…. 😀

    Guest
  5. chapter DIY-Jawa Tengah absen…. Komengtator juga asyiiik lho…. ini malah pada nginep di rumah alrozi… whesss berkenan banget…. 😀

    Guest
  6. chapter DIY-Jawa Tengah absen…. Komengtator juga asyiiik lho…. ini malah pada nginep di rumah alrozi juga… whesss berkenan banget…. 😀

    Guest
  7. chapter DIY-Jawa Tengah absen…. Komengtator juga asyiiik lho…. ini malah pada nginep di rumah alrozi… whesss berkenan banget…. 😀

    tadi malem yang hadir buanyaaa…..kkkkkkkk

    Guest
  8. chapter DIY-Jawa Tengah absen…. Komengtator juga asyiiik lho…. ini malah pada nginep di rumah alrozi… whesss berkenan banget…. 😀

    yang hadir di Kopdar II Pembaca Indomotoblog Chapter DIY Jateng ada bro SkyrideR, mig29, saya, one, Martini, Jahe, Diposedici + UG, speed driver, mas Hadi, alrozi, hayooo sapa lagii yaa…..

    Guest
  9. @Tiyo2008
    lha niyang seperti saya tulis diatas dimana Pengunjung blog punya peranan penting . .. konfirmasi2 semacam ini bagi saya, menjadi input dan informasi . .. kalo boleh dipake bahasa canggihnya Komentator/pengunjung blog juga merupakan stake holder yang cukup penting lah he he he he, correct me if i’m wrong (cmiiw)
    * sekalian njawab pertanyaan dede azam

    @Alrozi
    tulung siapin ceritanya buat ditaruh di portal indomotoblog he he he he he, suwun mas

    * ealaaaahhhh . .. dirumah alrozi pada biin klonengan komentar juga rupanya xixixiixixix :mrgreen: . . .komentare sama semuaaahh

    Administrator
  10. Mas Taufik saya sempet membayangkan, dgn minimal 1 hari menelurkan 1 artikel dan itupun harus karya sendiri (bukan copas), udah gitu artikelnya hrs “up to date” lagi, wah…bagi orang yg super sibuk, ini prestasi yg luar biasa. Salut mas…

    BTW kalo boleh tahu mas, kira2 site apa aja yg udah di bookmark TMC (yg sering di pakai sebagai referensi) 😉

    Guest
  11. huii manstab..

    sedikit menambahkan..

    saya mulai berkunjung ke blog ini baru kira2 seminggu, Saya awalnya membaca postingan lama. Kesan awal saya disini informasi yang disampaikan bagus sekali, selain itu.. komentar2 nya seru2 bro! apalagi beberapa terdapat peperangan yang menggambarkan loyalitas pembaca, betapa merek yang mungkin tidak memberikan bayaran kepada si komentator begitu dibela2….. Nah lanjutkan para blogger! tapi dengan damai yaaa! Demi kemajuan otomotif nasional! cmiw!!! 😀

    http://dedewinasis.wordpress.com

    Guest
  12. @Mas Taufik

    Siap Mas…. 🙂 Maaf recomment, klonengan lagi…. tapi yang klonengan cuma isinya, kalau emailnya asli punya mas bro2 di atas… tapi IP adress pasti sama…. haha 😀
    Siap mas, barusan saya malah mengirim “Press Release” Kopdar Indomotoblog Chaper DIY Jawa Tengah ke Bro Kilau Biru. dan baru diunggah di blog beliau… Terimakasih dukungannya dan stiker TMC sudah didistribusikan ke Solo, Semarang, dan Magelang… Berkat bantuan mas Sudaryanto Adp, mas Hadiyanta, bro Lingga Asmarantaka, dll… suwun

    Guest
  13. Btw, mo tnya mas taufik, gmn kbr bro Gee, tntng “usaha spionase” dia pd sport honda, da info trbaru apakah? Apa dia butuh bantuan “amunisi” dr tman2 blogger yg lain apa yah? … Atau jangan2…sekedar hoax saja?

    Guest
  14. @jendral : wkwkwkwkwk….. Kalah tarikan bro…., jadi posisi 2 deh….
    @yg punya warung : gambar atas, kalah panjang apanya neh….? (pura2x gak tau..) hehehe…. Tapi gak minder kan…..???

    Guest
  15. absen pagi sek…
    Awal mula terdampar di blog mas taufik, gr2 mo cr referensi motor…
    Wheladalah, bc artikel n komeng2x og lama2 ketagihan..
    Jadi sarapan tiap pagi lah skrg…
    Suwun mas opik jd nambah ilmu nambah konco juga…

    Guest
  16. Salut bwt om opik yg slalu update blognya
    dan smakin ruame bgt
    Tiap artikel h/y pasti diatas 250komen
    sampai sy ktinggalan gerbong n ga bs nyempil komen saking lama loadingna.
    Ini mumpung msh sdikit msh bs nyempil.
    anyway,tetap smangat kang

    Guest
  17. absen pagi sek…
    Awal mula terdampar di blog mas taufik, gr2 mo cr referensi motor…
    Wheladalah, bc artikel n komeng2x og lama2 ketagihan..
    Jadi sarapan tiap pagi lah skrg…
    Suwun mas opik jd nambah ilmu nambah konco juga…
    He..he…

    Guest
  18. owh getu toh arti cmiiw, ada2 aja ya polah blogger :D,
    terus brkarya mas bro, kutunggu artikel selanjutnya,
    jgn lupa utk selalu INDEPENDEN dlm menulis, yuhu…

    Guest
  19. @21.tiyo
    new jupi fiat JLo dijual brp, bro? wah, yg bener aza byson diundur krn nunggu unicorn? mgkn mau masuk pelaminan bareng kali ya.. 😀

    Guest
  20. buat om Taufik! Jangan berhenti mengetik yah!!
    Kami butuh sumber informasi yang indenpendent seperti blog2 tanpa profit seperti ini, karena dengan hati itulah, tidak ada pihak lain yang bisa mendramatisir atau memutar balikan fakta yg sebenarnya…

    bravo om Taufik!!

    Guest
  21. ikut absen mas..
    iya sekarang ikutan baca + komen dimarih.. habis asyik seh mas.. biasanya sih baca duank.. salute mas.. smoga smpean bisa terus berkarya.. amiin.. btw salam kenal semua.. saya rider supra xx di kediri.. kalo ada kesempatan kopdar di jatim mungkin bisa diinfokan tu mas.. trimakasih..:)

    Guest
  22. Sumpah deh…pernah di ketawain orang gara2 baca blog lewat ponsel..emang adanya ponsel..xixixi…
    Pas gw unjukin ke org yg ngetawain gw..ee dia langsung minta cara seting gprs di ponselnya..

    ciri2 orang yg suka main di blog
    1.ketawa sendiri kaya org g*l*..
    2.suka terbawa emosi
    3.mata suka melotot tanpa sebab.
    4.suka liat sana liat sini dengan tatapan kosong..eh pas di tanya kenapa? Ternyata lagi mikir buat komen….wakakakakakakakakak..

    Guest
  23. Absen aja deh.,
    klo ada trit yg H ato Y,blog ijo ini lgsg berubah jd puanjang,berhari2 msh ada yg comment,jd kyk sidangnya pansus century
    excellent blop,keep independent mas opik!

    Guest
  24. Absen aja deh.,

    klo menurut mas opik impact blog ke ATPMnya ndiri gmn?Sdh sejauh apa ya tulisan di blog2 independent gn diperhatiin ama mereka?
    Btw,excellent blog,keep independent mas opik!

    Guest
  25. Komengtar bebas konsumen pengguna dapat dijadikan salah satu ‘alert’ buat produsen … kemudian digabungkan dengan statistik angka2 (history) riil. Contoh Arashi dulu dianggap revolusioner…tapi penjualan jeblok…eh ditiru Blade karena menyandarkan nama besar honda…tapi tetep aja khan…kurang sakses…(statistik membuktikan!). Jadi kita tetep suka yg jadul toch? Kata ulama…..sebelum nunjuk orang…tunjuklah diri sendiri ….he..he.he..he…ternyata yg jadhul aku…..hachi…maaf sarapannya keselek….

    Guest
  26. absen…..klo aq kecantol sama blog kang opik pada waktu cari referensi untuk beli red maruun..hee.h.e..he..akhirnya kepincut beneran and beli deh…la malah sekarang ketagihan liat blog ke kang opik. bener-bener independent gak mihak kanan kiri, klo produk jelek ya bilang jelek tapi scara halus, klo baik ya dipuji puji deh..cwiiiim..xi.xi.xi

    Guest
  27. @28. Cak Poer
    bener mas Poer, gw salut ma mas Taufik yang bisa sempet-sempetnya nelurin 1 artikel sehari di jaman yang super sibuk ini, udh gitu artikelnya karya sendiri pula independent

    Blog ini jadi no. 1 buat referensi informasi otomotif roda dua di laptopku

    Guest
  28. @thole…pas ak tanya si sales masalah hrga, dia ga mau buka, krn katanya itu adalah kwenangan manajer mereka…pas ditanya mo ktemu, ybs ga ada, ;-( yg jlas hrganya diatas versi biasa, estimasinya sih kata sales nambah skitar 2 jutaan, trus harus iiindddeen duluuu 🙁 begitu… Any questions again?

    Guest
  29. Saya penggemar blognya mas topik, seneng bacanya, blog’a interaktif dan gx ngebosenin, nambah ilmu lg. Tapi sy kadang jarang ninggalin coment.

    Guest
  30. walaaaaagh lagi…. inyong sampe baca berkali2…. masih ga percaya komengtar inyong bisa dikopas gitu….. baca lagi aaaagh……
    *terharu mode on….
    *takjub mode on…
    *tersanjung mode on…
    *terlena mode on…
    *terkaget2 mode on…
    *ternganga mode on…
    *termotivasi mode on…
    *percaya ga percaya mode on… :mrgreen:

    Guest
  31. Ini dia yang paling seru dari para komunitas blogger, produk bajaj terutama pulsar yang dulunya masih dipandang sebelah mata, lama-kelamaan mendapat ruang di hati para masyarakat. Toh produknya berkualitas walaupun dengan harga murah, dimana image masyarakat bahwa harga murah tidak menjanjikan. Padahal pandangan ini sangat jauh berbeda dengan pemikiran di India sana yang notabene harus membuat produk berkualitas dengan harga terjangkau.

    Untuk itu ada link dibawah, gimana sih tampangnya si bajaj pulsar 135LS kalau jadi kuda besinya para polisi di Indonesia, khususnya Jakarta. Kalo tertarik bapak polisi bisa juga tuh dibikinin : http://morukai.blogspot.com/

    Maturtengkyu.

    Guest
  32. Well..(xixixi yg punya belum pulang)
    Mas Fix tanya neh, dengan derasnya posting artikel versus rutinitas kantor, pernah ga sih waktu handle urusan kantor pikiran malah nyabang ke Blog ?..eniwe salut juga loh bangun paginya (abiez posting tidur lagi..xixixi)
    …..
    Snut….snut…

    Guest
  33. Asli gak pernah bosen mbaca blog-nya mas Taufik yang cukup balance informasi-nya plus komentar-nya yang lagi seru… keep nulis aja sir..

    Guest
  34. wuehee… rating blog-ku menurun gara2 ga rajin bikin. internet rumah dcabut soale pindahan. huee merana ;(

    Guest
  35. [kunjungan perdana] Yessss, sepakat bin setuju, blogging sebenarnya sebagai sarana menaruh potensi yang sudah ada pada sebuah tulisan seperti blog ini, yes yes salut dah, tapi itu tuh bagian paragraph yang mengisyaratkan blogging dengan hati, susah banget mas, he he he

    –salam hangat–

    Guest
  36. Ajarin aqu donk yang baru di WordPress khan kalo punya ilmu diamalin pahalanya Insya Allah sorga. Bagaimana ngeblog yang dapat menghasilkan sesuatu nilai tambah yang positif (tambah isi kantong alias dompet penuh doku heheheh)

    Guest
  37. kalo kang Taufik mengusung TMC dengan wholehearted, niscaya kami pun sebagai pembaca dan pehobi motor roda dua senantiasa menanti,membaca dan juga ikut komen dalam blog-nyah…ada terawang-nya juga (paranormal mode ya? hehehe…)

    Guest
  38. @Taufik
    mungkin jg selain hal lainnya karena tulisan ini “Come often and leave some comments, I love to know what on your mind about my article …” trus “semoga berguna” dst…maka membuat blog ini laris….these are humble words.

    Guest
  39. tapi masih ada aja yang ga percaya ma bloger..

    khekekekeke..
    harus dibuka mata mereka dan bloger harus terus berjuang ngeblog terus sampe hilang dari peredaran dengan sendirinya..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here