Tidak seperti Apache 160 cc versi awal yang didatangkan dalam bentuk CBU/CKD ke Indonesia . . . Varian Apache baru RTR 180 sepertinya akan hadir sebagai buah produksi Plant PT TVS Motor Company indonesia, hal ini dapat dilihat setelah ajuan tanda pendaftaran tipe kendaraan bemotor dan ajuan produksi 5.000 Unit terhadap TVS Apache RTR 180 yang diajukan ke Direktorat Jenderal Industri Alat Transportasi dan Telematika dikabulkan kemarin dengan nomor keputusan 599/IATT/TPT/4/2010.

Saat saya bertanya Via telepon kepada Ibu Mieke, Corporate Comunication TVS Indonesia, beliau belum memberikan bocoran banyak kecuali mengiyakan rencana TVS mengenai Naked Bike yang secara kubikasi bisa head-to head dengan Black Coyote nya mas hadiyanta, Pulsar UG IV 180. Apache RTR 180 Memiliki kubikasi murni 177, 4 cc, power maksimal sebesar 17,3 ps pada 8500 RPM, lebih tinggi 1,9 Ps dibanding RTR 160  dan Torsi maksimum sebesar 15,5 Nm, lebih besar 2,4 Nm juga bila dibanding RTR 160. Memberikan potensi tersendiri, terlebih ergonomis riding yang menurut beberapa sumber cukup sporty. Kapan akan dibrojolin? apakah sama dengan varian RTR 160 menggunakan rear disc brake? gimana pricing strateginya . . . adalah beberapa informasi yang menarik untuk di korek, untuk sementara ini dulu ya, silahkan share komentar bro terhadap ikhtiar TVS ini . . .semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

foto  : www.onetricaday.com

tmcblog youtube channel
TMC ADS

144 COMMENTS

  1. gpp dah dapat pertamax. kalo gak premium juga boleh. yang penting mongtor bisa jalan. aduh, TVS lagi…? gimana bannya? khawatir aja neh kalo hujan, padahal katanya ni mongtor cepet banget larinya…..

    Guest
  2. antara Bajaj dan TVS….aku jadi bingung….. antara Bajaj dan TVS…. sama-sama naked bike…… antara Bajaj dan TVS……aku belum memutuskan……(Sheila Madjid Mode: On)

    Guest
  3. lebih prefer k bajaj ny..,
    kl disono ny, RTR 160 Vs FZ 16 vs unicorn Vs bajaj(yg 160,ad jg g y?), marketny leading yg mn, mz opick? Trus kl head to head, value4money ny, mz opick recomended yg mn kang??

    Guest
  4. oke kita liat dulu harganya, apalagi kmaren baru mbrojol Pulsar 135LS yg cuma 14,7jt lah TVS 180 kalo mahal dikit aja bisa susah, walau pun gak satu segmen sih…. imho

    Guest
  5. TVS bakal binun…nun…nun…. neh ngurusin bisnis R2-nya di Indonesia. konsentrasinya bakal terpecah, antara gedein pangsa motor bebek via neo & rockz sambil ngambil kue dikit di segmen sport yang emang udah kecil lewat apache series… tapi mudah2an sih TVS bisa realistis (jadi, konsentrasinya kemana dong???)

    *komentar yang ambigu; silakan bro sekalian share di sini…*
    loh, blog koq di dalam blog 🙂

    Guest
  6. Acha..acha…ketumbare…mere…mere…jahe, motore tambah akeh wae he…tambah puyeng he…

    *kepala sambil godhek-godhek :mrgreen:

    Guest
  7. Klo yg 160 krg suka buritannya bgs bajaj,pdhl dah jd anggota AISI jg pnya pabrik dsn,ini sisi positifnya jd klhtn bertanggung jawab trhdp konsumen dibanding bajaj

    Guest
  8. @ariipood
    belum tau nih, secara belum perna nyobain nyemplak TVS, jadi masih subjektif . . .belum berani compare

    @dimaz#17
    wew ini 180 cc bro . . nah yang 160 cc aja berapa? logikanya sih akan lebih mahal dari Apache 160

    @penerjemah
    imho menurutku . .. konsen di sport aja . .. kalo mo ikutan perang bubat di bebek . . . perjalananya panjang banget buat bisa nyamain image

    @biker 46
    nah itu dia Pe Er selanjutnya TVS

    Administrator
  9. @ 26 kang opik
    ah ya… mudah2an TVS cukup menyadari kalo bebek sekarang ntuh udah berdarah-darah, meski emang pasarnya menggiurkan banget…malah TVS bisa ngikut bajaj yang kemarin ngeluarin pulsar 135 LS. TVS kudu brojolin Flame, buat nggoyang terutama bebek 125 cc…

    Guest
  10. @takeshig
    email dah aku balas, plus beberapa pertanyaan penting, mohon di respons he he he he 🙂

    @penerjemah
    penetrasi di sport lebih mudah mas menurut aku . . .bebek itu beratnya minta ampyuuunn . .. tapi terserah TVS sih . ..
    soale tetep menggiurkan banget market bebek itu
    bayangin . .. bisa mensuport tim MotoGP . . .opo ra hebad impactnya Bro, cmiiw

    Administrator
  11. http://dedewinasis.wordpress.com berkata:

    40 besar…..

    absen dulu…
    peperangan motor sport dimulai!!!

    Guest
  12. lebih baik tvs ngikutin bajaj main di kelas sport 125-135 cc yang marketnya lebih besar dan bisa sikut bebekers buat pindah ke sport. Semakin banyak yg main disitu secara perlahan share maketnya akan membesar dikarenakan konsumen mempunyai banyak pilihan.
    liat harga rtr 160 yang dah tinggi rasa rasanya berat di lepas dibawah 18 jeti dan secara marketing dah kalah start ama bajaj yg udah jadi raja 180cc di Indonesia

    Guest
  13. beda tipis yaw sama si bajay ……
    tapi yang kurang suka bentuk fisik ne motor .
    gak jauh beda sama bajay ….
    secara di negaraku ini lagi ngetren tampilan adalah yang paling utama ,
    baru setelah itu yang lain . ….
    makanya ada istilah
    ” Pandangan pertama begitu menggoda ” ….
    xixixixixixi …..

    Guest
  14. @ mas SkyrideR
    karizma ZMR aja dong….sekalian ngajak Hero-Honda siapa tau mau buka cabang di Indonesia….hehehe…..

    Guest
  15. daripada pulsar aku kok lbh tertarik ini ya, selain teknologi RTR & ergonomi touring bikenya, tinggal rubah kaki2 jd big bike, tampilannya pasti mantap…

    Guest
  16. walau full feature… tetep aja nggak suka keseluruhan modelnya. kalo pulsar masih suka bagian belakangnya, tapi batok depan bikin ilfill…
    heran nih, knapa orang2 india suka amat pake batok oversized spt itu, ada yang tahu?

    Guest
  17. Tambah lageee motor sport dri inspektur vijay singh, , , Tpi kenapa harus motor sport yach, secara market share’a d’indonesia’a kan segmented banget klo d’bandingkan sama kelas bebek dan matic. . .
    Apa Apa Dengan Inspektur Vijay? ? ?

    Guest
  18. inspektur vijay mirip2 ymh waktu masih ‘zero’ dulu sewaktu mulai main di 4 tak…kalo dia serius bisa menjadi ancaman bagi bebek hnd…

    Guest
  19. @54
    mungkin sudah khas india bikin batok lampu segede helem. coba liat Glamour, Hunk, CBZ dan Kharizma ZMR punya hero honda, pulsar bajaj, zeus suzuki, gladiator yamaha.
    dan semuanya motor batangan, paling ada juga matic. pada kagak suka bebex kali yak?

    Guest
  20. @62 bro SL
    tulisan yang menggoyah “iman” ketika Bajaj telah mantap di pikiran…. jadi pikir2 lagi neh 🙂

    Guest
  21. utk apa monoshock kalau shock nya ambles bless blesss…….

    tertarik juga sih yg namanya TVS. hanya saza banyak yg mengkhawatirkan sarana S3 nya. dari sisi produk sih sangat oke bgt. beda dengan megipret lama.

    Guest
  22. Model tiger like mestinya lebih mudah diterima…. cuman keduluan bajaj….dan kelihatannya masih menyisir pasar “pinggiran”. Kalo produk ahm kelas segitu sudah lewat angka 20 jeti … dan indian product dikisaran 20 jeti….mungkin india akan berjaya…kacuali bagi bro yg ketakutan aftersales service…mungkin masih milih produk japun….. jangan ragu dan bimbang…. TVS dan Bajaj adalah produk international..paling tidak di indihe pun diproduksi..
    Cuman melihat perkembangan migelli…jadi rada pesimis ….. yg ‘berhasil’ kan kelas welasan juta CBR like…

    Kuchu…Kuchu Hotahe…. merege hese …
    Apapun mongtornya….berdo’a dulu …..

    Guest
  23. @63

    Mereka suka pake sorban…jadi lampu mongtornya dianggap kelanye kelee …. kayak pake sorban …gede…

    Guest
  24. pricingnya bakal kedodoran. . . .
    mengingat yang 160 cc disc brake 18 jtaan ( pnya mas fander )
    mestinya yang masuk sini yang flame 125 cc 3 valve

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  25. Dengan dibuat model monoshock dan disk brake belakang, RTR 180 pasti akan diterima konsumen, dengan syarat…harga juga bersaing. Nggak kalah penting, pabrikan TVS juga harus support untuk bengkel resminya.

    Guest
  26. kalo diadu fitur antara Pulsar180 UG4 vs Apache RTR 180 ini hasilnya :
    http://tulusbudiprasetyo.wordpress.com/2009/08/06/bajaj-pulsar-180-dts-i-2009-vs-tvs-apache-rtr-180-2009/

    Guest
  27. Kenapa ya dealer dan bengkel TVS didaerah Jawa Tengah banyak yang tutup atau berubah jadi bengkel biasa tanpa Plang nama TVS lagi?? padahal produk-produknya Ok juga loh..gak kalah sama produk-produk Jepang

    Guest
  28. inyong pernah make punya temen, tapi yang 160, sok belakan udah pake tabung, tapi kualitas cat sok belakangnya jelek banget, kurang lebih setaon udah mulai ngelotok tuh cat nya,
    mudah2xan untuk seri yang 180 ini lebih bagus,

    Guest
  29. MasTaufik, dibahas juga tentang prestasi TVS RTR ini… Denger-denger TVS jadi juara dibalap motor India sono…

    Guest
  30. tapi mantap nih tvs, cakram nya udah berbunga-bunga, ada variasinya dikitlah, nggak monoton bulet doang,

    Guest
  31. @mas Yudi
    yup bro . . .juara road racing . . .dah pernah dibahas http://ninja250r.wordpress.com/2010/01/09/tvs-apache-rtr-160-racing-style/

    Administrator
  32. halah, SEPRAT-SEPROT SEPRAT-SEPROT….rem mburi tromol wae kakean nggaya CROOOT CROOOT CROOOOOOOOOOOOOOTTTTT!!!

    Guest
  33. maaf oot
    ada yang menarik di sini http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/04/20/bagaimana-memboncengkan-anak-kecil/

    terutama komen
    nomor 19, 21 dan 22.
    Betapa
    kelornya dunia yang tak sesempit
    daun.

    Guest
  34. 100 gak ya??

    gak tertarik deh ama TVS, gak suka nyang ada batok kepalanya, Juadull

    lebih tertarik menyimak komen2nya jaos yg anti produk AHM,,,jadi teringat masa2 kampanye

    Guest
  35. @104
    yg penting sy gak kampanye y..cuman komen..
    kepala mtr2 india memang membuat tampak membosankan karena terlalu sering dan ‘itu2’ sj modelnya…pdhl mesinnya sdh oke, sayangnya…
    Heran, jg mtr2nya berat-berat…

    Guest
  36. o iya…pujian buat hnd ni dari saya..yg bagus cuman yg sport 2 tak-nya sj….yg 4 tak ‘cuman’ ….UNICORN..-la…..

    Guest
  37. jaos,, jaos,, kalo dipikul ya berat,,,

    :mrgreen:

    Guest
  38. @106
    gak tahu cuma baca dari link @62 sj…bunyi2 kalo masuk gigi…
    Bletak….khasnya hnd ahm? Yg begini sj kok belum diberesin?
    Hnd kayaknya suka bunyi-bunyi tambahan y? Gak mau yg halus y?
    Halus tapi ada tambahan y?

    Guest
  39. @108
    ya iya-la masa ya iya dohc…
    kalo mau parkir itu lho..trus kalo ‘salah arah jln’ dan gak bisa muter..mau mundurinnya itu lho….mau maju mundur sela-nya dikit….

    Guest
  40. design TVS 180 nya lebih bagus dari Unicorn dan megipret jadul uyyyy…..
    apalagi Byson ompong (gemuk GAK KARU KARUAN)!!!

    sayang jaringan S3 nya belum jelas….

    Guest
  41. @111
    wah,, ternyata brader jaos pernah jadi tukang parkir juga ya,, jadi dah pernah ngerain mundurin segala jenis motor,, dan menurut brader jaos yang paling berat tuh mongtor2 india,,

    :mrgreen:

    Guest
  42. wah, kayaknya tvs harus belajar dari pengalaman tvs rockz… dari iklan yang menjamur, spanduk2 yang bertaburan, dan dealer yang sedikit…
    masalah desain harus selalu diperhatiin, tingkat keiritan bensin juga, kaerna orang indonesia ini gengsinya termasuk besar, apalagi tingkat ekonomi yang berada pada rata2, untuk batok lampu yang pake helm itu mungkin sudah tidak lagi menjadi model untuk masyarakat…

    nyiram pohon pake pertamax plus

    Guest
  43. @105
    sip deh bang jaos, soalnya orang yg kampanye itu sudah pasti gak objektif…padahal yg nyamperin warung Ijo ini kan mayoritas pencari pencerahan dan wawasan soal motor, bukan pembodohan..(xixixixi..pdhl bang jaos pasti dah ngerti soal ini)
    *soktua mode ON

    Koq udah ada batok tp lampu sign-nya msh model gitu ya?bagusan jadi satu di batok juga tuh (yang belakang juga), nylirit kaya Sutekno, pasti keliatan lbh futuristik dan gak kayak kepala gajah

    Guest
  44. Lampu belok model terpisah justru wajib di Eropa, lebih kelihatan dari jauh. Di sana inova (supra x lama di sini) lampu beloknya juga terpisah, Lihat saja lampu belok belakang.

    Guest
  45. @113
    hhe hehehehe…

    @117
    kalo jd satu jadinya gak jelas lampu sein depannya buat org lain…mending tetap pisah sj…kalo untuk mtr sport ya bagus begitu…
    tapi kalo lampu sein belakang ….yg ini bisa disatuin satu tempat dgn lampu rem biar praktis dan rapi…
    (ini menurut sy, pengamat amatiran y..)

    Guest
  46. ada 1yg aga unik menurut gw mengenai “pricing strategy” Apache 160. Menurut temen2 rekan club Apache, dealer di kota gw slalu memberi cash back hingga 1jt dr hrg normal/pricelist, bkn cm promo bulanan loh krn cukup lama utk sebuah promo. Akhirnya org2 menyimpulkan klo hrg Apache yg sebenarnya itu yah dikurangin sejuta dr hrg brosur.
    IMHO, klo memang betul begitu, kynya itu termasuk strategi yg unik, memainkan harga psikologis dimana kt jd merasa mendapat “Value added” dgn membeli unit motor saat itu jg. Bahkan pabrikan bs memberikan kebebasan kpd prinsipal(dealer) untuk mengatur keuntungan penjualan, terserah mau kasih cash back berapa..
    Bs jd jg kebijakan pabrikan utk meningkatkan penjualan krn merasa “overpriced” & krng kompetitif.

    Nah klo Apache 180 ini gmn yah..??

    Guest
  47. Posting yang menarik, sukses untuk Anda.
    Silahkan kunjungi Blog kami http://www.harisistanto.wordpress.com, baca posting baru hari ini berjudul : “Analisa usaha cuci sepeda motor (lanjutan)”, serta artikel lain yang menarik, dan kalau berkenan mohon diberi komentar. Terima kasih.

    Guest
  48. @ dari abang utk TVS

    (tlng dsmpaikn ya),kl bisa motor rakitan mulai d thn 2010 ini,tlng jdkn lampu reting/sein (indikator belok) d smua motor TVS dbuat bs jg nyala kduanya(kyk mobil),biar lbh enak kl dbw acara touring/konvoi,&agr lbh mudah kl lg dsimpangn utk ambil jalur depan/lurus……selangkah lbh unggul,kn lbh bgs drpd gitu-gitu aja…good job TVS

    Guest
  49. @ tvs

    1 solusi utk PRnya TVS,…..cb prbanyak dong dealer tvs dkota bontang kal-tim……yg ada skrng dealerx cuma 1 (jauh lg dr pusat kota),cabangx jg ga ada, gmn msyrkt bisa knal ni brand motor,,,kl produk jepang (1 brand) dealerx ada skitar 4 lokasi,tp cabangx itu yg mrakyat,siap tempur&brani mati….(rutin mngadakn pameran)

    Guest
  50. @ tvs

    1 solusi utk PRnya TVS,…..cb prbanyak dong dealer tvs dkota bontang kal-tim……yg ada skrng dealerx cuma 1 (jauh lg dr pusat kota),cabangx jg ga ada, gmn msyrkt bisa knal ni brand motor,,,kl produk jepang (1 brand) dealerx ada skitar 4 lokasi,tp cabangx itu yg mrakyat,siap tempur&brani mati….(rutin mngadakn pameran)

    Guest
  51. @ kang opick

    wah aye stuju bgt nih ame idenye abang kaltim,oke jg tuh kl bs nyala ke 2nye,plus aye jg stuju dgn masukn dr ayuha yg lg kjr strn bli rockz hehehe……bnykin cbngnye dslurh daerh..dr kote ampe desa….kang,jgn lp smpe’in nih ide ame tvs ye,aye ngedukung …..mksh

    Guest
  52. numpang lewat dong…
    kalo Apache 180 jadi masuk ke mari pakai EFI atau karbu?
    kalo EFI itu harus pakai pertamax ga sih ato cukup di isi premium saja?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here