Bro sekalian hari Kamis Tanggal merah 13 Mei 2010 saya diajak Bang Bona Djalins untuk ‘Latihan bareng” di Sirkuit Internasional Sentul yang berjarak 20 menit saja dari News Room TMC Via Jagorawi. Saya nggak punya pakaian balap full cuma bermodalkan Helm AGV K3 (belom Double D Ring-belom SNI emboss) jaket Kulit AHRS, Pants Mesh Komine 660 yang kebetulan udah ada Knee Slidernya, Glove AHRS, dan Sepatu Touring Kushitani. Saya Riding Tandem dengan bang Bona sebanyak 13 lap dan dilepas sendiri sebanyak 4 lap di akhir sesi Latihan. Saya dipercaya menunggang CBR 600RR yang full Race spek sedang Bang Bona Menemani menggunakan GSX R 1000.  Di 17 lap tersebut saya diajarkan Berbagai teknik, Mulai dari memilih racing line sampai bagaimana bisa cepat di Cornering dengan menerapkan teknik Counter steering.

Best lap saya pun berkembang dari 2 menit, 12 detik di 13 lap sesi pertama dan dipangkas hampir 2 detik menjadi 2 menit, 10, 71 detik . .. masih jauhlah dari best lap Valentino Rossi, Dimas Ecky, Bang Bona, mas Tri, dan bro Satar di sirkuit ini xixixixi . . . padahal dah pake motor supersport full spek lho xixixixi. Kecepatan maksimal yang sanggup saya betot di Straight dengan motor ini sekitar 190 km/jam menurut bang Bona Yang sempat membuntuti dengan Gixer 1000 yang spedometernya masih berfungsi. Saya yakin di 4 Lap sesi kedua saya sempet lebih tinggi dari itu karena saya sempat memberanikan diri membuka gas lebih Tapi Gak tau deh berapa, soale Motor ini gak ada spedometernya he he he

Walaupun sudah merasa agak lebih baik melibas S kecil, karena sudah menemukan racing linenya . .  . Masih banyak kekurangan saya : Kurang Nunduk saat Straight, kurang berani gas pool dan Kurang rebah saat melibas tikungan . .. whua ha ha ha bener juga . . . kedua knee slider Komine saya masih utuh, gak ada baret lecetnya barang sedikitpun. Yo wes . . . I thing I already Love the circuits tarmac ..  . Next dalam artikel berikutnya saya akan Kupas lebih dalam,  Mereview Motornya serta Impresi ridingnya sendiri sejauh ilmu riding yang saya miliki, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

93 COMMENTS

  1. @salman
    jauh banget bro sama Ninja 250R satndar ku .. .Si Ijo. . . nanti deh
    ku ulas gimana feeling niy motor bengis
    tapi di sentul Ninja 250R bisa 1:50 lho . . .gila kenceng banget ya?

    Administrator
  2. Mas taufik, udah ada kabar belum tentang kpn pastinya honda scoopy mbrojol? Saya baca di detic.oto tanggal 20 mei nanti. Gmana menurut mas taufik sndri?

    Guest
  3. btw foto mas opik yg bawah keren jg,mirip kayak Pedrosa pas naek RCV212 di valencia 08,hehe

    Guest
  4. jangan2 ni jg mas opik www.mkm-honda.com/images/news/pedrosa-juara-ii-motogp-musim-ini.jpg

    Guest
  5. @salman
    lha iya wong postur tubuhnya 11-12 sama pedrosa xixixixixi
    * narsis

    @jnr
    lha aku belom baca .. . ada linknya .. . tapi sepertinya sih emang githu tanggal 20 . .soale guspur juga sempet ngasih botjor aluss tanggal segithu xixixixixi

    Administrator
  6. jangan terlalu digeber kang ntar ada apa-apa…
    trus artikelnya tinggal kenangan…
    (sebenarnya iri hehehehe)

    Guest
  7. wah asik ni kang taufik pake moge..sampe skrg aku blm kesampaean nyobain naek moge.apalagi punya..ga kebeli..xixixixi…

    Guest
  8. kepengeeeeennnn

    @22 mirip huakakakakakakakak… cuman mas opik sponsornya regol kaleeeee hhahahahahahaha

    http://dedewinasis.wordpress.com

    Guest
  9. Memang kunci pertama adalah jaga racing line… dulu pernah dikasih tahu bang bona… jangan suka jajan … !!! Kedua adalah mencoba selalu konsisten… nggak perlu kenceng tapi konsisten dulu… baru pelan-pelan throttle ditambah …!!!

    Kalau mas tuafik banyak latihan,… pasti degh lap timenya akan improve …!!! Terakhir pake Gixxer bisa 2:04 detik… tapi mestinya masih bisa lebih baik lagee… namun ‘mental’ sudah agak down… melihat di racing line penuh tambalan… !!! Soale pernah slide sedikit waktu ngelibas R1… !!! 😀

    Guest
  10. juragan rondo bengis…!!!

    nularin virus nyentul ma juragan ijo, dulu dia bilang bukan speed freak, sekarang dah berubah…

    sungguh virus yang ampuh…!!!

    Guest
  11. juragan rondo bengis…!!!

    nularin virus nyentul ma juragan ijo, dulu dia bilang bukan speed freak, sekarang dah berubah…

    sungguh virus yang ampuh…!!! 🙂

    Guest
  12. Sayang mas taufik ga ada undiannya
    misalnya…salah satu pemenangnya adalah komengtator ter faporit misalnya.. Trus di ajak ke acara ginian..

    Guest
  13. 43. tongsam – Mei 13, 2010

    juragan rondo bengis…!!! nularin virus nyentul ma juragan ijo, dulu dia bilang bukan speed freak, sekarang dah berubah…

    sungguh virus yang ampuh…!!!

    =======================

    sampai2 para komengtator pengen nyentul

    xixixixi..

    Guest
  14. @45, setidaknya pengen ngebut di sirkuit… tapi sy milih gokart 4Tak wae lah buat ngebut, karena resiko-nya cuman ngesod gak sampe jumpalik…. wis tuwo…

    Guest
  15. @Mas Tri
    Ya mas sepertinya emang begitu . .. kunci pertama adalah mengetahui Racing line, lalu setelah itu konsisten sembari sedikit2 menambah throttle terutama di tikungan

    @kang barto
    he he he . . .koq tau?

    @Arif
    Tadi Ada R1 2009 milik Bro Arie Juara Kujurnas Superbike tahun lalu . .. dia sekaligus nyobain master rem depan brembonya yang baru tuh . . .
    Lha kalo ini mah kelas bueraaat . . .termasuk hantu-hantu sentul xixixixixi :mrgreen:

    @Tongsam
    Bukan Speed Freak kan kalo di jalan umum .. . kalo di srikuit ya . . . gelar itu dilepas dulu dah xixixiix
    *ngeles

    @Elektra
    Jujur mas Masih jinjit xiixixiixixxi :mrgreen:

    @Indra
    welcome aboard bro 🙂

    Administrator
  16. wah fotonya diatas keren bgt…
    sukses selalu om! tetep sharing info, tips, n kajian2 menariknya selalu…
    thanks

    Guest
  17. mungkin boleh jg tuh klo jam terbang di circuit bwt om taufik n broder2 smua di catet,
    biar ada track recordnya aja 🙂

    Guest
  18. sayang mas taufik, fotonya gak ada yg miring atau pas dipayungin UG..pasti UG nya bro bona yah….

    Guest
  19. @Smile
    udah aku catet tuh di Page About

    @ashley
    Lha Kan bang bona tandem sama aku . . .gimana mayunginnya? xixixixixi

    @elektra
    ealaaahh ini malah nambah dosis racuun nya :mrgreen:

    Administrator
  20. bener nih om opik mirip DaPed (posturnya doang red.)….xixixixi

    OOT: mimin kask*s jadi TS vix*s…
    tanya kenafa?
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3921948

    *menghangatkan suasana :mrgreen:

    Guest
  21. dadi pengen nyoba nyentul iki.
    nganggo motore sopo yo?
    juragan rondo mau minjemin?

    hehehhheeee……….

    Guest
  22. @anekaras
    Welcome aboard bro

    @sof
    iyah . .. ini motor sejenis ama yang dipake iklan oli CR|9
    ini motor ada indikator bbmnya berupa bar digital

    Administrator
  23. CBR EMANG TOP BANGET ,APALAGI YANG INI boystoman.files.wordpress.com/2009/10/2010_honda_cbr1000rr_repsol.jpg

    Guest
  24. CBR EMANG TOP BANGET ,APALAGI YANG INI http://boystoman.files.wordpress.com/2009/10/2010_honda_cbr1000rr_repsol.jpg

    Guest
  25. Mas Opick,’info seperti bro JnR
    /detik oto (scoopy).Mas Opick dpt undgn kehormatan dk dr ahm.

    Guest
  26. maksute dari news room ke sentul yaaa via jagorawi

    @helmi perdata
    1:20 ??
    wiiiiiii . . .bisa jadi hantu sentul itu mah xixixixixixi
    *sebutan buat dewa2 kebut sentul yang laptimenya lebih kecil dari 1:40

    Administrator
  27. pokoknya ngalahin Doohan dan Okada waktu GP500 taon 97 yang masih dikisaran1:25.??,yang penting rajin latihan…pertama tandem dulu,lama-lama bisa berangkat sendiri gak ngasih kabar tahu-tahu udah ngetrek..hahahaha

    Guest
  28. klo gw bukan motor ama lajunya yg gw kagumi, blogmu ni mas gila banget mantap2 keren keren..belum ada tandingan…sukses ya mas

    Guest
  29. angkut mas buat bloggerprix 😀

    btw, kayaknya 190kph disirkuit terasa lebih safe daripada 40kph dijalan ketemu metromini balap..

    Guest
  30. pengen jg ne ngrasain terpaan angin n naiknya adrenalin saat geber 200kmh. Kpan ya bisa…padahal ditempatku lamongan-gresik jalanya lebar n lurus ky tol, sayang jarang ada yg kenceng, paling2 gw pake ninja 250r mentok 155-160 kmh gas udah habis tp trek msh bny n panjang..
    Gmn rasany bro taufik..mbok ya dibantu ngglitikin petinggi2 disono spaya mbrojolin motor yg 300cc keatas dg harga indonesia banget..

    Guest
  31. wuuiihhh…. hondaa cbr 600 rr pasti ga tertandingi dechhh !!!

    goo Hondaa Goo…

    Awas Celana Riding Kulitnya robek-robek gr2 naik naik CBR 600 RR !! hhehehe….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here