Ok Bro sekalian Kali ini sedikit sedikit akan saya paparkan Impresi dan Review saya terhadap Motor Honda CBR 600RR Milik Bang Bona Djalins. Motor ini adalah Motor CBR 600RR keluaran Tahun 2008 yang dibeli baru Oleh Bang Bona khusus untuk menyalurkan Hobi membalapnya. Seluruh Fairing asli sudah dilepas dan digantikan dengan Fairing Race Lokal terbuat dari Fiber Glass tanpa lampu-lampu yang desainnya mengacu pada CBR 600RR 2009. Motor ini sudah menggunakan racing Throttle sehingga kita gak perlu ngebejek gas dalam-dalam, Motor udah bisa langsung ngacir kenceng.

๐Ÿ™„ Bang Bona Djalins dengan CBR 600RR nya

Salah satu yang sempat membuat saya bingung saat nyemplak Motor ini di Lap-lap awal saat nyentul adalah Gearnya yang dibuat reverse alias kebalik. Jadi gigi 1 ke atas, gigi 2 s.d 6 pijak ke bawah, walah mana saya nggak terbiasa pake bebek . . . suer tekewer kewer dah bingung awalnya, walaupun akhirnya terbiasa. Kalo nggak salah ini untuk mempercepat waktu saat ganti gear (respons pijak lebih cepat dari response congkel, cmiiw) Spedometer motor ini sudah dimatikan, yang tersisa tinggal indikator lampu, bahan bakar serta takometer. Ya Kita diharuskan untuk membiasakan diri pindah gear berdasarkan pengamatan RPM di takometer. Mesinnya nya? Udah pasti galak abis . . . saya belom berkompeten buat menilai kehebatan mesinnya yang dipadu ECU Race HRC dan knalpot full system HRC . . . yang saya tahu pokoknya Performa motor ini . ..ย  BENGISS

๐Ÿ™„ Reverse gear

Motor ini stabil abiiisss . . . gak heran saya sempat mencapai top speed 190 km/jam, yang impresinya seperti lari 120km/jam diatas Ninja 250R tanpa rasa takut sedikitpun. Saat menikung? wehhh dengan ergonomi full racing emang maunya libas rebah terus . . .ย  walaupun saya sendiri belom maksimal sampai knee slide. Motor relatif stabil di tikungan, mungkin ini adalah buah kerja Steering damper HRC, Sok Racing belakang showa, sok depan upsite down dan sepasang ban Michellin Power One. Di Lap Awal saya masih terkungkung mindset naik motor harian yang remnya segitu-gitu aja . ..ย  setelah mencoba rem depan dual Tokico yang super pakem . ..ย  baru deh saya beraniin sedikit demi sedikit semakin late ngeremnya di mulut tikungan . . .

Eiiitt ini motor udah pake slippery Cluth bro . . . atau bahasa indonesia Kopling Licin!! dengan menggunakan Slippery cluth ini feeling engine Brake akan berkurang secara signifikan . . . waaahhh udah mirip numpak skutik Gillera nexus . . . ini saya rasakan setelah geber di straight lalu dibawah papan reklame pertamina mulai me-ngerem dan down shift . ..ย  dan ternyata iya . . . hampir tak terasa engine brakenya bro !! waaah jadi semakin berani nurunin gear semaunya di 2 tikunganย  hairpin Sentul tanpa takut terjadi jambakan dahsyat yang diakibatkan engine brake. FYI dengan Slippery cluth ini kita bisa dengan mudah turun dari gear 5 ke 2 tanpa takut engine brake merubah grip ban belakang kita saat nikung . . . terus terang Slipery cluth adalah part yang paling aku sukai dari Motorย  CBR 600RR bang Bona ini !! Oke sekian dulu bagian kedua review Motor CBR 600RR bang Bona ini . . . Having 17 Laps Track day with Great Bike and great racer surely was an Unforgettable moment for Me . . . Thks to Bang Bona . ..ย  Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

139 COMMENTS

  1. ehm keren banget…. T_T

    itu motor khusus buat disentul ya ? atau dibawa pulang abis dipake ?
    repot juga kalo bolak balik sentul naek pickup ?

    Guest
  2. CBR 150 AHM ..hmmmmm…hmmmm….hmmmm masih sulit kayany teralisasi dlm waktu dekat …hmmmm….hmmm…hhmmmm

    Guest
  3. kasian banget ya liat orang yg nungguin cbr150 T_T
    petinggi AHM tau ga ya ? kalo mereka tau,,, maksud mereka apa sih ?
    ga bermaksud kah nyenegin ati konsumen ? apa susahnya sih jual cbr150 ?
    miris bro…liat minerva ditempelin stiker honda cbr150 T_T

    Guest
  4. @25
    kan udah dibilang kang opick mo kluar 2 varian sport, 1 full fairing 1 naked… kayaknya gitu deh…

    Guest
  5. Om Taufik, klo pake Slippery Cluth, apakah waktu mindah Gear naik atau turun masih perlu tekan Tuas Kopling dulu … ???
    thanks 4 The answer … ๐Ÿ˜€

    Guest
  6. cbr150…..hahahaha..gimana menurut anda saudara jaos….

    kantor gw ac nya kaya kutub…mo pake jaket malu, sbeleh2 gw cw2 sexy semua pake bju half fairing, tengsin klo ketahuan kedinginan…wakakaka

    Guest
  7. @36
    saya sampe sakarang kasihan sama mereka2…
    yg satu dari bertahun2 mimpikan/nungguin ahm keluarin cbr150…
    yg lainnya dari bertahun2 mimpikan/nungguin ahm ganti total tirev…
    betapa sabarnya…saya kagum dan kasihan.

    sdh ah di sini numpang lewat sj….kurus y makanya kedinginan? he he he
    jaga mata y….

    Guest
  8. jaos
    maksudnya tirev ganti total gmn neh,,,ini bukan tirev, tapi penantian cbr 150, kalo dari sudut mana jaos gemene neh kok ahm gak ngeluarin…,

    skrg sich g kurus2 ama …dah naekan…tenang aja gw jaim kok ama cw2……

    Guest
  9. Apa itu dan kayak gimana itu SLIPPERY CLUTCH? kaya gear belakang sepeda angin?
    Lari 190km/h liat dari mana bang Opik?kan spido dah copot, hehe…

    Guest
  10. banyak yang nunggu CBR,…

    banyak yang nunggu Tirev

    lebih banyak lagi yang dibohongin sampe nunggu byson

    bener2 byson dah nungguin byson. upss salah maksudnya bosen

    malah yang ngeluarin Isuzu

    hehehe

    Guest
  11. system reverse gear sudah biasa untuk kemudahanan kaki agar otot kaki kiri tidak ketarik saat berpindah ke gigi yang lebih tinggi waktu menunduk yang biasanya dilakukan di trek lurus. Speedometer dicabut supaya pembalapnya jangan merasa takut dikecepatan tinggi.

    Guest
  12. hari ini mbaca reviuw, bsk mboyong mongtornyaa…
    klo pengen mbeli nih mongtor, d mana yah yg njual…!!??

    Guest
  13. @atas
    cocok kan sama perkiraan kmrn yg kodenya mt bla bla bla ada kdoe cbnya, yg ini jg masih generasi cb.

    Guest
  14. Masuk gigi satu, gas poll, rasanya kayak dijenggut setan…
    *Minjem istilahe nick69…

    Mantaf tenan bro…

    Guest
  15. @art
    orang itu ngilang kmrn skrg? jarang nongkrong di warung, katanya skrg malah sering nongkrong dibengkel, beat nya sering mogok.. xixixi ๐Ÿ˜€

    Guest
  16. @motor batangan #51
    mana? gak ada beritanya tuh dazzler masuk indonesia, itu berita loncing dazzler di india sono,

    masih nungguin GL15A1 nih…

    eh, oot gak ya?
    *celingak celinguk nyari om taufik,
    .
    .
    .
    kabur….

    Guest
  17. @59 lepas aja switch-stand-nya (berdasar pengalaman pribadi) biasane bar nyebur banjir beat masuk-angin saklar standart-nya…nek karaten ajek mogok..mboh nek masalah liyane….*ngompor mode-on*

    Guest
  18. Kalo boleh tahu, harga baru yang legal berapaan? Terus yg second, ada ga yg harga 70 jt an yg legal juga tentunya.

    Guest
  19. mesinnya sudah pasti bengissssss… tapi liverynya masih jelek bro bona… ganti dong biar tambah bengisss luarrr dalammmm :p

    Taufik:
    Bang Bona Ngikuti liverynya pedrosa bro . . .

    Guest
  20. ^
    kalo di airbrush pink, oke juga tuh kayaknya.. ๐Ÿ˜€

    *sering liat KRR airbrush pink diparkiran, manteb tenan.. ๐Ÿ˜€

    Guest
  21. @dukunberanak a.k.a satar #28
    yak cuma 17 lap . . . abis setelah itu gantian Mobil .. .trus langit mendung . .. mending pulang aja dah xixixixixi ๐Ÿ™‚

    @bongkok#24
    ini mongtor nginep di sentul . .. hanggarnya Klub R15

    @mas barto #30
    ta kemaren dah nyobain RS 125 disini juga . .. tapi ini lebih licin dari 2 tak mas

    @#31
    hah . .. kapan aku bilang ya? xixixi lupa euy

    @Kid#32
    kalo aku yaaa..tetep tekan tuas kupling dulu

    @Moncer#41
    masih lebih gede cbr 600 sedikit, lebih berat, lebih tinggi, gak jauh dibandingin dengan 848 nya bro satar dukun beranak

    @earphane #42
    lha kan udah dibahas di artikel sebelumnya . .. tes timoni dari Bang bona yang ngebuntuti aku di Straight pake GSXR 1000 yang pake spidometer lengkap ๐Ÿ˜€

    @Daniel 45
    Bang Bona di Straight tembus 260 kmh pake motor ini, cmiiw

    @killbill
    thks tambahannya ๐Ÿ˜€
    mengenai gear shifter aku nggak tau . .. mungkin nanti bang bonanya muncul ndiri jelasin he he he he

    @mbahe
    di FJB ada tuh kayaknya

    @motor batangan-djief
    iyah aku lihat di link gak ada nyebutin akan di rilis di masrih juga he he he . .. cuma menurut bro gee di artikel kemarin emang ada kemiripan dengan motor yang di intipnya dari atas pu un xixixixi :mrgreen:

    @jack
    baru legal . . .tembus 2ratus -an Juta

    Administrator
  22. Livery-nya ngikut PEDROSA, persneling ngikut DOOHAN, AHM kok gak ngikut jualan motornya ya?! Gak yang 600cc, jual yang 150 atau 250 juga udah sip…

    Guest
  23. waduh… gak ada engine brake enak ya..

    jadi kalo dari gigi tinggi ke rendah, mesin gak ngeraung…

    enaknya jadi blogger ๐Ÿ˜€

    Guest
  24. @macan
    yup seperti itulah
    engine brake dimimalisasi secara sangat signifikan
    soale menurut bang bona saat race . . .engine brake seperti ini bisa sedikit mengganggu grip ban belakang dan juga memakan waktu lap time

    @joe
    nah sama2 nggak ada engine brake nya nih xixixixixi

    Administrator
  25. baru “ngeh” sekarang, ternyata motor balap bisa lari segitu cepat karena teknologinya udah dibuat sedemikian rupa agar tetap user friendly…. goog posting…. ditunggu ulasan lanjutanya… ^_^.

    Guest
  26. klo motor semprot yg ada umum di jln. model pindh gigi yg di congkel diganti injak kykny lebih asik respon cepet saat geber gas sambil nikung.

    Guest
  27. Iklan suara merdeka hari ini: lelang motor 1an di banyumas:
    Suzuki Spin hrg limit 3,5 jt…
    Shogun 125 hrg limit 3 jt…
    Mio CW hrg limit 2,5 jt…
    Vega R hrg limit 2,5 jt…
    Jupiter Z hrg limit 2,5 jt…
    Fit X hrg limit 3jt…

    Obral2…

    Guest
  28. slipery clutch gak ada di mtr sy jadi kalo tiba2 turun gigi, ban belakang agak slip….ymh mesti ngasi ni ke mtr produksinya yg 250 cc ke bawah itu…he he he

    Guest
  29. @ Mas Taufik
    Ada bocoran ga… model scoopy yang keluar ngikut mana? yang US/japan atau yang Thai?
    ngarepinnya sih yang US.. lebih keliatan retronya.
    maaf mas OOt
    Oh Ya mas maksud slippery Cluth itu anti slipery clutch bukan?
    kl d wss cbr 600 kan aslinya ga punya anti slipery clutch, boleh di[pasang beginian ga aturannya?

    Guest
  30. @legenda
    sepertinya scoopy yang ala Thailand

    @88
    mungkin di pemakaian motor harian engine brake itu malah perlu untuk membantu pengereman, cmiiw ๐Ÿ˜€

    Administrator
  31. wew cb unicorn b**zzer cm 12,5jt di india,kalo ni motor dirilis di INA dgn harga 15jt-an,pasti bakal menggulung pasar vixi,bisul(bison),scorpio,thundi,n motor sport lainx,bisa gulung tikar tuh yamaha,ymh berdoa aja ea smg mtr tu g msk INA,CZ bisa membunuh pasar scorpio,vixi,dan sibisul,hahay

    Guest
  32. @ashley
    Monggo di cek koran nya, tanggal 14 Mei 2010 halaman iklan kecik…
    Motor kisaran taun 06-09…
    Murah meriah…

    Guest
  33. ymh skrg mikirin gmn crx ngibulin konsumen dengan iklanx,si bisul/bison (yg tehnologix jadul)baru mw dikeluarin stlh vixi (mestix sibisul dl baru stlh itu vixi,kan thnologix lbh maju vixi),trz vega R diganti mA vega ZR(yg keren cm nama ZR nya aja) yang tmpilanx kaku n jadul,ymh br naik daun sbntr aja udah lupa diri,salesx jg pengibul kelas kakap,hahaha

    Guest
  34. ymh kan dah blng : semua cuma mimpi,kecuali motorx(JADI YG ADA DI IKLAN ITU SMW NYA BHNG,KECUALI MOTORNYA)jadi kalo iklan itu blngx irit,kenceng & tehnologix canggih,itu cm bohong (jgn dipercaya),hahay

    Guest
  35. ternyata bro salman pedrosa ini lebih parah dari thole rupanya…

    mo di jual 15 juta..? mimpi kali ye.., meggypro aja harganya mahal bgt, apalagi si *****er ini. ataw motor ini setara honda wii kah..?

    klo desainnya masih keren byson bro.

    satu lagi nih bro salman, yamaha TIDAK semakin ketinggalan, tapi benar2 semakin di depan.
    di penjualan : 2004/2005 selisih dg honda sekitar 2 jutaan, tapi sekarang malah sudah unggul (semakin di depan kan..?) hebat kan..?

    Teknologi dan desain yamaha juga saya rasa masih lebih unggul dari honda (ahm vs ymki). apalagi klo dari segi chasis yamaha jelas di depan.
    Dari semua produk ahm cuma unggul di Fitur2 aja, klo ini jelas yamaha ketinggalan/ ataw mungkin pelit.

    oya…, dan jangan bilang yamaha semakin didepan ngibulin konsumennya, SALAH BESAR lo bro, itu sama saja bro salman menganggap konsumen itu pada guobblok semua.
    klo masalah iklan yg bro salman bilang ngibulin, ya semua iklan emang begitu, sama juga kayak iklan revo nya nidji yang di starter orangnya langsung terlempar ke atap. (emangnya itu bomb..?

    ini realita bro, fakta., fanatik boleh, tapi jangan membabi buta. saya baca warung ini atw warung sebelah, bro salman (o ya.., termasuk dimazs) ternyata lebih membabi buta dari thole.

    hehehe…pisss.

    Guest
  36. Jadi gigi 1 ke atas, gigi 2 s.d 6 pijak ke bawah, walah mana saya nggak terbiasa pake bebek . . .
    ====================================
    kang, shifting gitu, supaya gampang up-shift waktu nikung kanan…
    kalo nyongkel, susah..

    Guest
  37. @98.salman
    ngimpi lo unicorn dijual 15.. ๐Ÿ˜€

    ndaak cuman kompetitor, produksi sendiri aza ntar kena imbas, HSX, CS1 belom lagi skutik2nya.. ๐Ÿ˜€

    lha wong skutik 108cc aza dijual ahm 16jt, bebek aneh 124cc aza dijual 17jt lebih.. ๐Ÿ˜€

    Guest
  38. kang taufik..ninin nya rubah aja gear shift nya..ninin rr ku jg dibalik koq..tp harus pake footstep racing..gampang..tinggal dibalik aja tuas gear shiftnya…

    Guest
  39. kalo untuk motr yang tenaganya pas pasan sih.. enakan pake engine brake…karena begitu turun ke gigi paling rendah.. bisa di pake wat ngegeser posisi roda belakang hingga sudut nikungnya lebih dalam… dengan late braking dan rpm tinggi untuk gampang mengail tenaga keluar tikungan… sliperi cluth enakan di tikungan parabolik…

    Guest
  40. Bukan the next Pedrosa,tp mas opick tu Pedrosa edisi INA,hahay ,kan agex lbh senior,jd bukan the next,tp Pedrosa INA editions,kalo jaos ma thole tu kmbranx komeng(tukang mimpi),hahay

    Guest
  41. Ada yg lupa jaos ma thole the next komeng versi dunia maya(pelawak&pemimpi),cepet bagun yah bang

    Guest
  42. @ Mas Taufik dan Al Rozi
    Wah sayang ikut model thailand, ane liat model dua lampunya aga gimana gitu, terutama lampu kecil di bawahnya. selain itu over all dah bagus.

    Guest
  43. 600cc spek racing..wuiiihhh, ngebayangin kalo mongtor bisa lewat J.j..j jalan .. TTTTTttOLLLLL…..

    Guest
  44. Mantebs bgt, mas taufik iki………..jozz

    alhamdulillah baru bisa beli kode mesin NCB/ cbr 150 R , kalau dapet izin dr yg ngasih rizky, pengen nebus kayak yang di coba mas taufik…….. ๐Ÿ™‚ ngarep………

    Guest
  45. Sistem reverse gear jg dipake motoGP (1 ke atas, sisanya ke bawah). kalo lg ngebut, pas ganti gear ke atas, tanpa mengendurkan throtle dan tanpa menarik kopling, tinggal tekan aja tuas persneling.
    CMIIW….

    Guest
  46. saya punya CBR 600 thun 2011 . saya mau ganti mufler racing tapi mau yang noise desibel nya di bawah 100dB . itu merk apa ya? minta infonya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here