Bro sekalian, menarik sekali kuliah bisnis Online yang disampaikan Mas Triatmono beberapa hari yang lalu mengenai Strategi Bisnis Blue Ocean. Dalam Konsep strategi yang ditulis oleh W. Chan Kim dan RenΓ©e Mauborgne ini, kita dituntunΒ  untuk keluar dari Trend persaingan konvensional yang cenderung head-to head. Blue Ocean memilih untuk menciptakan sebuah produk yang sama-sekali keluar dari mindset produk yang ada. Dalam Strategi bisnis Blue Ocean, market share sepertinya cenderung di ciptakan, bukan di perebutkan. Nah apakah rencana penggelontoran varian bebek matik merupakan sebuah implementasi Strategi bisnis ala Blu Ocean . .. mari kita telaah bersama.

Kasus bebek matik memang kalo sedikit di analisa menurut saya bisa dimasukkan dalam daftar contoh implementasi Strategi Blue Ocean. Bebek matik pasarnya masih abu-abu . . . cocok sekali dengan ciri khas BO yang memiliki the unknown market space.Β  Persaingannya pun belum se panas market jenis produk yang sudah duluan ad. Rules of the Game persaingan bisnisnya pun belum terbentuk . . . sebab belom ada patokan jelas produk bebek matik apa yang bisa diterima oleh konsumen, baik dari segi bentuk, performa, maupun variabel yang biasanya sensitif . .. yakni bandrol harga.

Tapi ingat . . . Kunci sukses dalam implementasi konsep Blue Ocean adalah “VALUE INOVATION” . So jelas lah, produk “baru” yang ditawarkan bukan hanya sekedar baru . . .namun harus bisa menyuguhkan value lain dari Inovasi produk motor baru tersebut yang sah-sah aja dibandingkan dengan value varian motor yang sudah ada. Oleh sebab itu . . . kalo produknya baru tapi secara fungsional dan kualitas nya buruk . . .ya akan susah berkompetisi dengan produk yang sudah jalan duluan. Bebek Matik merupakan sebuah produk yang boleh dibilang Unik dan keluar dari Trend Motor Bebek Konvensional, dimana sepertinya value yang akan ditawarkan ke konsumen selaku stake holdernya adalah . . . Lebih User Friendly, bila di bandingkan dengan bebek. . . .cmiiw

Sampai sejauh ini saya baru menemukan satu kemungkinan Variabel ini (user friendly) dalam Bebek matik . . . bagai mana penerimaan Konsumen? Kita Lihat dalam perjalanannya nanti . . . Kalo sukses, jangan kaget bila akan muncul banyak Para Follower seperti semut yang datang mencari gula . . . Bila nanti Bebek Matik Booming dan sudah ketat persaingan . . . Strategi harus di putar menjadi berjenis Red Ocean dimana produsen berlomba-lomba menawarkan produk terbaik di area pertempuran produk yang sama.

FYI Strategi Blue Ocean selalu di Ilustrasikan dengan Sirkus Cirque du Soleil, dimana Cirque du Soleil mencoba menciptakan ruang pasar baru deegan menyuguhkan opera dan balet yang dikolaborasikan dalam bentuk sirkus. Miripkan dengan Bebek Matik yang menyuguhkan sensasi berkendara baru kolaborasi antara ergonomi naik bebek dengan transmisi skutik yang memudahkan. Nah sekarang tinggal gimana break down Stretegy pabrikan jikalau memang benar-benar ingin menggelontorkan Bebek Matik

Silahkan share komentar bro semua, Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Bahan : Blue Ocean Strategy

349 COMMENTS

  1. Bener banget mas Taufik..
    Dari pada harus berdarah2 di segment bebek.. kenapa tidak mencoba di segment ini.

    toh secara materi, kemungkinan sasis dan beberapa part lainya masih mirip dengan motor bebek dan matik yang sudah ada.

    Tinggal pembuktian di lapangan saja neh mas.

    Guest
  2. In this case, H tentu akan brupaya menjadi the first player pd segmen ini, seperti yg dulu (katanya) pernah Y lakukan pd segmen skutik lewat mio yg mnciptakan trend & imej baru bhw skutik… ya mio (krn kalo ga salah sih…the real first playernya kymco- tapi gagal dipasaran), ini tentu akan menjadi medan perang baru bagi H & Y, dan saya yakin kalo H kali ni ga mau kecolongan lagi, cmiiw…

    Guest
  3. Siapa yg jd first mover akan jd acuan buat yg lain.
    jd firs mover tentu banyak banget keuntungannya…
    lihat bebeknya honda… sangat perkasa! walo beberapa tahun lalu boleh dibilang sangat2 ketinggalan baik dari teknologi maupun desain.
    lihat juga skutiknya yamaha… sangat perkasa meski dari teknologi, fitur dan desain udah ketinggalan.
    tp karena dianggap first mover hampir2 klo org nyebut skutik ya mio…
    klo nyebut bebek ya honda…

    Guest
  4. honda jadi first mover di segmen bebek at.. yamaha cukup jadi follower.. πŸ˜€

    kita liat, siapa yang lebih sukses dipasaran?? wait n see.. πŸ˜€

    Guest
  5. Tapi kondisinya sekarang beda bro…
    Dulu honda lah yg pertamax main 4 tak, yamaha baru beberapa tahun kmudian ngikut.
    Dulu mio (matic mungil 4 tak) yg muncul duluan, baru beberapa tahun kemudian honda vario muncul.

    Nah kalo sekarang kedua pabrikan ini masing2 sudah mempersiapkan jagoannya d perang betik, AHM sdh ndaftarin di TPT, YMKI udah uji coba dgn srg bersliwerannya LE’XAM.

    Yang terjadi justru “wait n see competitor” seperti yg terjadi antara BYSON n NEW MEGAPRO, tp IMHO pasar betik kyaknya tak segurih bebek & matic mungil.

    Guest
  6. Btw,yg sukses dg blue ocean strategy adalah pt.ISI dulu,dimanana mereka sukses mengetengahkan pasar baru,bebek rasa sport..dengan ikon satria 120ru manual,shogun125sp dan megabintang satria 150fu…
    Yg laen,mah..ketinggalan…xixixi..

    Guest
  7. Jd smua serba matic tggl mtr sport sm trail yg blm matic.klo diluar mtr sport dah ada DN 01 klo gak slh

    Guest
  8. Wah.. gaya mas taufik makin beragam aja. skrg dr sisi analis ekonomi. honda cs1 dulu jg pake strategi blue ocean ya.? yg tyt belum berhasil..

    Guest
  9. Menciptakan pasar baru yaitu betik? Semuanya tergantung promosi dari pabrikan dalam memberikan info tentang produk di segmen baru ini. Sekarang Dua pabrikan raksasa yaitu H dan Y sudah siap dengan senjata masing2 di segmen ini. Pasar ini akan terbentuk apabila sudah ada titik jenuh antara pengguna bebek dan skutik. Semoga saja varian ini mempunyai kelebihan dan mengatasi kekurangan dari varian bebek dan skutik (kan penggabungan keduannya)

    *Siap-siap ngantor ah….Apel!

    Guest
  10. klo disuruh pilih aq pilih yg memiliki value lebih deh dari keduanya.
    dari desain 11-12 lah tinggal gmn handling, fitur, performa, dan efisiensinya.

    Guest
  11. Kayaknya orang Indonesia lebih milih desain daripada fitur. But, maen di striping bisa membantu juga. N waktu yang mengungkap bagaimana durability dari kedua produk. Konsumen yg nahan dulu buat beli bisa jauh lebih mengetahui kelebihan n kekurangan produk tsb. Cmiiw. Kerjo rek! :mrgreen:

    Guest
  12. Mungkin contoh yg sudah ada pada blue ocean strategy di R2 adalah Harley Davidson. Teknologi sepeda motor telah umum….semua produsen bisa buat (malah ada yg lebih baik)……tapi sensasi dan image HD yang gak bisa tergantikan. Ada sebuah iklan HD yang menampilkan (maaf) orang Afro American yang tuna netra…cuma mendengar suaranya…dia tersenyum..:”it’s a Harley”…katanya. Untuk HD…yang lain cuma bisa ngikutin …. (bukan Y …:) )

    Guest
  13. pilih mana: jadi “raja” di sungai biru yang kecil atau “berdarah-darah” di samudera merah yang luas :mrgreen: ?

    Guest
  14. kalo disuruh milih, gue pilih yang pantatnya nungging.. πŸ˜€

    mau honda/yamaha , lebih murah/mahal.. ga jadi masalah.. πŸ˜€

    Guest
  15. @thole n’ jaos
    Gw mau komplain nie, masalah SPG. Kmrn gw k’Marakash, Bekasi. Lumayan ada acara Freestyler, sma celengan2 (ayu tenan lah)…
    D’bagian pojok kiri panggung, gw liat ada stand yamaha, nampilin Xeon 125. Begitu gw tanya SPG’a kog dia bilang harga OTR’a belom keluar yach??? Dah gtu Xeon nie punya fitur canggih Lampu “Indikator Kerusakan Dini” dibagian bawah indikator sein sebelah kiri. Bukan’a itu indikator radiator panas yach???
    *serius mode: on
    **siapin menyan sma kembang tujuh rupa dulu, eh jangan lupa dupa’a, biar thole’a dateng.
    *** sorry om OOT, cma perlu penjelasan aja.

    Guest
  16. semoga cepet mbrojol aja deh,, baik dari h maupun dari y,, biar ketauan penerimaan pasar seperti apa,,,

    *nilpun kantin pesen lontong sama tehmanis panas,,

    Guest
  17. @juragan bebek
    nanya sama SPG pake perasaan dikit lah, men.. xixixi πŸ˜€

    harga Xeon 15.5jt OTR.. πŸ˜€

    “indikator kerusakan dini” mungkin indikator radiator.. πŸ˜€

    sejauh ini gue pake vario.. LED radiator tanda mesin mau overheat belom pernah nyala.. beda bgt sama CS1, macet dikit aza indikator bar langsung nambah.. πŸ˜€

    Guest
  18. mmm,, ada yang pake pario ya,,, jadi penasaran (roma irama mode : on)
    bancungkring kemaren kemana yah,,,

    *mindik2 menjauh dari thole,,

    πŸ˜€

    Guest
  19. @thole: wakakaka,… kalo indicator overheat belum pernah nyala, mungkin aja emang sensor yang rusak bro,…

    kalo punya cs1 ya memang naik turun sesuai suhu temperatur nya, kalo ngga naik turun percuma bikin indicator donk.

    jangan2 di Y indicatornya pakai tangan yah,..?
    kalau di sentuh panas tandanya overheat hehe πŸ™‚

    @juragan bebek : rupanya di bekasi juga bro,…
    maen2 donk,…

    itu tandanya SPG ga siap dan belum di training untuk menguasai produk yang akan di jualnya.

    kalo yang ngga ngerti bisa nelan mentah2 tuch informasi, kan jadi pembodohan konsumen, padahal SPG nya aja yang ****** (sensor)

    Guest
  20. mungkin iu SPG dadakan kali,,, yang di kontrak cuman untuk satu event aja,,,
    beda sama SPG yang senior,,

    Guest
  21. refresh mozilla sambil makan lontong,,,

    Guest
  22. justru ngga boleh tuch pakai spg dadakan,
    kasihan konsumennya bro….

    kalo konsumen nya ngga ngerti kan bisa menimbulkan masalah di kemudian hari.

    Guest
  23. ^^
    bentar bro,,, nanggung,, ngabisin lontong dulu ya,,,,

    πŸ˜€

    Guest
  24. Betik bakal cal0n pengganti bebek . .mngkin gk ya? . .

    Bebek : ngopar ngoper presneling gigi cpex d jln rame..
    Betik : tggl gaz n rem
    Matik : . . ???

    Si matic bingung πŸ˜€

    Guest
  25. Kemungkinan value lebih yg bisa ditawarkan Betik,
    ~ kalo dibanding bebek biasa yaaaa jelasss..GAK PERLU OPER GIGI
    ~ Double Shock Breaker belakang (matic rata2 single shockbreaker, kecuali Skywave)
    ~ Dgn diameter ban yg lebih besar, -asalkan bisa dapat torsi maks. di putaran rendah dan bobot kendaraan setara matic mungil- harusnya lebih irit dari matic berdiameter ban kecil (kecuali Skywave)
    ~ Jok lebih panjang dari matic rata2 yg desain joknya cuma 1,5 orang (kecuali Skywave)
    ~ Lebih tahan terhadap kondisi jalan tidak rata dibanding matic mungil (kecuali skywave)

    Kesimpulannyaaaa…Value Baru yg ditawarkan Betik Honda atau Leksam sebenarnya udah ada semua di SKYWAVE , udah gitu bagasinya Gueeedeeee lho!!
    Ini logika saia aja, monggo kalo mau dilengkapin

    Guest
  26. @thole

    sejauh ini gue pake vario.. LED radiator tanda mesin mau overheat belom pernah nyala.. beda bgt sama CS1, macet dikit aza indikator bar langsung nambah.. πŸ˜€
    ================

    berarti radiator vario maksimal tidak thole…?

    Guest
  27. hayah……….barange rung ono ..so blm bisa di compare….kalo cuma compare gambar..si liliput pinter buat gambarnya! (sory bro liliput..jenengmu tak catut)………

    Guest
  28. @thole
    Maka’a ‘tak laporin k’sampeyan. Biar sampean ngasih coaching lg, k’tuch SPG
    @Ban-kai
    Hooh,,, kmrn sempet bingung juga? Seneng’a Y bsa ngasih fitur ky gitu, tpi msih ragu. Maka’a sya nanya k’thole (master SPB Y) xixixixi… Sampean bekasi’a sebelah mana bro. Gw d’bekasi utara.

    Guest
  29. @juragan bebek
    bisa keliatan dari tampilannya SPG itu,, kalo yg rapih biasanya itu bener2 orang sales dari pabrikan itu.
    tapiiii… kalo yg dah rada2 semok gitu dan baju jg mirip baju pesta dah pasti deh itu SPG yg kontrak cuma di satu event.
    gw dulu pernah kerja jd spv SPG di daerah perc negara, ada yg dikontrak bulanan buat jualan aja, yg ini gaji UMR, tapi dapet bonus dari sales…
    nah, ada jg SPG utk event, yg ini harian,, mahal tarifnya, dan kita yg sewa hrs sediakan kostum khusus utk event, ngejreng lah,, nagh yg ini biasanya gak dapet fee dari penjualan produknya,, kerjanya cuma puter2 aja kasih brosur dan tebar senyum… (kecuali utk produk konsumtif spt snack & rokok, kalo yg ini mrk dapet fee jg)

    jadii… ente kemaren nanya sama SPG yg gimana bro ??
    btw, di dlm satu event itu pasti ada spv nya (biar tu SPG gak kelayapan), nagh, tanya sama dia aja bro,, pasti langsung clear…

    Guest
  30. @thole

    you say :
    “pemaikaian radiator di skutik itu kurang maksimal.. πŸ˜€

    ntaak tambahi.. πŸ˜€
    (misal vario)
    pertama, penempatan radiator disamping, jelas kan kurang maksimal.. kedua, radiator vario cuman melumasi kepala silinder, blok silinder gak termasuk.. jelas kan kurang maksimal.. ketiga, volume cairan coolant cmn setengah liter, jelas dg volume segitu, cairan blm sempet dingin, udah muter lg.. jelas kan kurang maksimal.. trakhir thermostat yg digabung dg seal, jelas kerja thermostat ndaak bekerja dg baik, jelas kan kurang maksimal.. xixixi πŸ˜€

    http://triatmono.wordpress.com/2010/04/29/perlu-dipertimbangkan-ngeluarin-yamaha-xeon-125-fiat-yamaha-edition/#comment-190898

    than you say :
    “sejauh ini gue pake vario.. LED radiator tanda mesin mau overheat belom pernah nyala.. beda bgt sama CS1, macet dikit aza indikator bar langsung nambah.. :D”

    http://ninja250r.wordpress.com/2010/05/17/bebek-matik-apakah-sebuah-implementasi-strategi-blue-ocean/#comment-81577
    =============

    Guest
  31. @thole

    ayo thole, aku dukung kamu, biarpun statement-statement kamu berubah dan kontra diktif, aku tetep dukung kamu….

    walaupun dulu A sekarang B, esuk dhele sore tempe….. aku tetep mendukung kamu…

    Hidup Thole….!!!

    Guest
  32. gw memilih menciptakan 3 cara over gigi dalam satu motor:
    1. bisa pakai kopling manual.
    2. bisa pakai kopling otomatis spt bebek pd umumnya,
    3. bisa full otomatis spt metik sekarang…….
    (untuk gabungan yg 1 & 2 mungkin sudah ada di motor TVS).
    so, bisa dipakai untuk semua medan…….tp……harganya itu ya? yg ga akan masuk akal…!! hmmm…siapa tau suatu saat akan menjadi masuk akal (murah dan terjangkau….)

    Guest
  33. mercon A
    i do…..

    NGeksis aja neeh…..

    jadi babak baru perang betikers vs metikers vs bebekers

    plz deh bakar2annya inovatif dunk, jangan mengangkat luka lama..basi…

    Guest
  34. pasti para ibuk2 banyak pada yang nggak suka,, karena deknya nggak rata,, (KMI)

    Guest
  35. @bro ashley

    maaf bro ashley jadi terganggu, maksud saya, kita belajar untuk jujur dan memberikan pencerahan buat semua….

    jangan sampai dulu komentnya gitu, sekarang komentnya gini, kan pembaca yang tidak berpengalaman seperti saya, jadi bingung memaknainya… yang bener yang lama opo yang baru…

    maklum, saya tidak tahu banyak tentang mesin… πŸ™

    Guest
  36. Gak perlu pemahaman ‘rocket science’ soal knp ymh gak head to head vs hnd..sdh jls ymh itu ‘shrewd’ but genuine in serving consumers.

    Guest
  37. melihat dari yang telah lau kayaknya gak mungkin banget yamaha melawan honda di kelas atau segmen yang sama.
    1. tengoklah crypton yang 110 cc buat melawan grand yang cuman 96 cc
    2. vega r yang 110 cc nglawan supra fit yang 100 cc
    3. jipe z yang 110 cc nglawan supra x 100cc
    3. jupe mx 135 lawannya cs 1 yang cuman 125 cc
    3. tiger yang 200 cc dilawan pio 225 cc
    entah tidak pd melawan honda di kelas yang sama atau entah apalah yang ada di benak yamaha, terlihat banget nfsu pingin menggebuknya???!!!
    nah untuk model betik ini saya gak yakin yamaha berani ngeeluarin motor di kelas yang sama dan segmen yang sama
    y terbukjti tidak pd dan tidak gentle

    Guest
  38. aseen
    waaah gw kok mencium bau hangus neh

    yama
    jiakakakakaka, kali ini anda mendukung sapa neh…wakakakaka

    Guest
  39. setuju bro a seen, kayaknya yamaha gak bakalan pd ngelurain jurus sekelas, cupu

    Guest
  40. @56 damhar
    Saya sengtuju dgn sodara soal ini. Tapi betik ada demi keanekaragaman, asal jgn sampe tjd kasus cs wan.

    Guest
  41. Artikelnya bagus… thx..

    Kl iyah ada pabrikan jadi gelontorin produk ini, harus punya marketing yg dahsyat – alias raja kecap yg bisa introduce & bahkan ngangkat value betik…

    Guest
  42. @83 bonsai
    namanya juga strategi dagang bro,,

    kan dah terbukti,, ternyata manjur,,

    Guest
  43. @Ash
    biar gosong, nanti kalau bau gosong sampek ke rumah noni pasti dia nggak bakal tingal diam

    Guest
  44. thole2….mulutnya bicara kelebihan y dan kekurangan h
    tp hati kecilnya malah nyuruh make motor h

    sales gak jelas…

    Guest
  45. @Ashley
    nyalaiin kemenyan bro, ngundang dedemit h
    @Mercon A
    eang manjur sih bro tapi gak gentle

    ni mercon a dan b kayaknya kurang kompak, ataukah strategi mercon brader aja untuk mengacaukan peta politik

    Guest
  46. ….nah untuk model betik ini saya gak yakin yamaha berani ngeeluarin motor di kelas yang sama dan segmen yang sama….

    sek..sek..seeekk… πŸ˜€
    kelas yang sama?? lho, sama kan.. sama2 “kelas low end” πŸ˜€

    segmen yang sama?? lho, sama kan.. sama2 “segmen bebek automatic” πŸ˜€

    bedanya dimana?? xixixi πŸ˜€

    Guest
  47. @bonsai
    ni mercon a dan b kayaknya kurang kompak, ataukah strategi mercon brader aja untuk mengacaukan peta politik
    —————————————————-
    itu temasuk strategi grey ocean bro,,,

    :mrgreen:

    Guest
  48. @ 90 jaos, y pencipta trensetter 4 tak…???
    kok aku baru denger ya…
    setahuku y bisanya cuman ngaku2 raja doank…

    Guest
  49. Setuju juga ama bro a seen. Btw (OOT) nggak pernah lihay crypton lagi, pade kemana ya? Klo grand siy masi banyak…

    Guest
  50. jaos ama thole kayaknya juga sedang nggak kompak, kikiki
    niki pak de thle
    yamaha xeon saya yakin untuk menahan cbs techno, tapi napa 125
    kan beda kelas ccnya tho 110vs 125

    Guest
  51. @ 95 thole…

    sama CC nya kali….tp ane yakin…y gak bakalan berani…

    hwekeke

    sales pinter ngeles…

    Guest
  52. @100
    kalo nggak pinter ngeles,, nggal lulus ujian sales,,,

    :mrgreen:

    Guest
  53. yop-yup, ngeles sama ngecap ternyata beda, pakek blue ocean apa black ocehan yah

    Guest
  54. @bonsai asem

    masak sih grey ocean strategi punyanya y,,

    Guest
  55. Justru krn pencipta trensetter 4tak,makanya label blue oc.stratgy itu pas buat ymh. Label raja 4tak dimulai oleh mjlh Mark*ting maret2010, bkn saya y.

    Guest
  56. @91.dududidan
    ngaco sampeyan.. πŸ˜€

    justru ini kerjaan sales H yang tiap hari black campaign, πŸ˜€
    menyudutkan Y & mengangung-agungkan kelebihan H.. πŸ˜€

    yang ada disini, gue coba utk mematahkan opini tentang penilaian yang ga fair & kurang sreg diproduk Y.. cara jawane, “mbelo” πŸ˜€

    “tapi kenapa gue malah nyuruh pake motor H”

    bukan nyuruh……. πŸ˜€ tapi ngasih kebebasan.. mau pake produk Y ya monggo, ga suka produk Y, bisa pake produk H.. gitu lho, bro.. xixixi πŸ˜€

    Guest
  57. ngeles : biasanya untuk anak2 usia sekolah
    ngecap: biasanya untuk orang2 yang lagi makan rujak

    Guest
  58. @all

    kalo ada mongtor bagus2,, trus dituker rodanya jadi bancungkring,, itu namanya strategi apa ya,,,,???

    *mudah2an nggak ada thole,,,,,,

    Guest
  59. @Thole: ga salah tuch sales H black campaign..?

    yang udah ada buktinya tuch sampean yang black campaign produk Y

    mana ada yang mulai nyeleneh dari topik itu ngomongin H
    yang ada sampean yang ngomongin Y dan segala kelebihan yang notabene H duluan.

    Guest
  60. Sbnrnya sblm ymh main di 4tak INA, hnd gak ada strategy yg signifikan slain strategi jalan di tempat, skrg dia agak berubah..jadi strategi gelisah maju selangkah.

    Guest
  61. @115
    ah,, mas jaos bisa aja,,,

    *tersipumalu.com

    :mrgreen:

    Guest
  62. @99.asin
    justru yamaha pinter.. πŸ˜€

    contohnya, seorang pedagang bikin bakpia.. bentuknya cuman oval, rasa nya juga cuman kacang.. πŸ˜€

    ada seorang pedagang lagi, sama2 bikin&jualan bakpia.. gimana pedagang yang kedua ini bisa bersaing?? kalo dia bikin bakpia dengan bentuk&rasa yang sama dengan pedagang pertama, ga ada bedanya donk, ga bakal bisa bersaing.. cara supaya bisa bersaing, pedagang kedua ini bikin bapkia dengan bentuk yang lebih menarik&unik, tentunya ga hanya rasa kacang aza, rasa durian, nanas, mangga, dsb.. baru dia bisa bersaing.. πŸ˜€

    sama kasusnya dengan Honda vs Yamaha, Honda bikin CBS dengan kemasan fitur&mesin yang biasa aza.. harusnya supaya bisa bersaing, Yamaha bikin produk dengan kemasan design&mesin lebih “wah” diatas kompetitor.. gitu lho, bro.. πŸ˜€

    namanya juga persaingan bisnis.. πŸ˜€

    Guest
  63. @69 martini & ashley
    itu yg udah ane bilang td…..
    sebenarnya yg yg pake kopling + metik sudah ada di motor sport eropa sono cuma CCnya besar dan pastinya muahal…… tp kalo ada di kita, terus harganya terjangkau, kan kita2 juga yg nanti makenya….iya ga?

    Guest
  64. @114.bankai
    kalo itu lain crita bro.. disitu gue coba untuk mancing sales yang lain.. omongan gue disitu juga dikemas pake bahasa yang…. yaaaahh.. boleh dibilang guyon.. xixixi πŸ˜€

    Guest
  65. MINIM FITUR…?

    itu emang udah tag line nya Yamaha kan,…

    emang motor yamaha ada fitur apa yah..?
    yang jelas emang Honda duluan tuch kaya sss, sks, pbl, combi brake.

    Guest
  66. akhirnya,,, kobong juga,,, siipp lah,,

    :mrgreen:

    Guest
  67. coba liat kalo sales H lagi bicara fitur, mengangung-agungkan produknya & menyudutkan produk Y.. kalo sampeyan baca&maknai tulisannya.. beuuh… ga ada lagi namanya guyon, isinya sindiran, tujuan nya jelas menyudutkan.. gitu lho, bro.. xixixi πŸ˜€

    Guest
  68. @Thole: guyon kok menjelekan produk lain yah…?

    wah model “senang di atas penderitaan orang lain” nich.

    Guest
  69. laporan pandangan mata melototin monitor…….
    masih terjadi perdebatan sengit 2 lawan 1 ++…..xixixiiiiiiiiii…..
    sok tah dilanjut asal jangan adu jotos……(jaos +thole Ok’s banget xixixiiiiiii…..)

    Guest
  70. @bankai
    jyadull, minim fitur, lemot, boroz apalagi tuh.. xixixi πŸ˜€

    harus diakui produk Y minim fitur, jyadull?? produk keren dibilang jadul.. lemot?? ga juga.. boros, kalo dibilang Y boros.. secara ga langsung S, H, juga boros, wong teknologi nya sama.. kalo dibilang maju ya sama2 maju, dibilang kuno ya sama2 kuno.. πŸ˜€

    kalo jualan seperti ini kan ga etis namanya bro.. persaingan sih boleh, asal sehatt., ga pake black campaign tentunya.. cara lama yang ampuh, tapi haram dipake jaman sekarang.. xixixixixi πŸ˜€

    Guest
  71. @Thole
    dalam benakku kalau bener beradu setidaknya cc sama, nanti baru keliatan siapa paling irit, paling kenceng, paling poerfull dan lain2,
    masih dalam benakku juga mereview kemarin dari berbagai motor yang pernah kupunya:

    201. A Seen Bonsai Biker – Mei 16, 2010
    Iseng Bikin Rumor bau AH
    Urutan bodi motor bebek terkuat
    1. Suzuki paling gampang rusak kesatu
    2. Kawasaki paling gampang rusak ke dua
    3. Honda paling gampang rusak ke 3
    4 Yamaha paling kuat

    202. A Seen Bonsai Biker – Mei 16, 2010
    urutan mesin paling gampang bodol
    1.y
    2. k
    3.s
    4. H

    Guest
  72. wakaka yang menderita tuch si S kali yahh hehe

    gini lho bro,.. fitur yang saya sebutkan di atas kan emang ada di Honda dan ngga ada di yamaha.

    so saya rasa wajar kalau konsumen membandingkan fitur.

    kalau soal irit dan boros tergantung siapa yang pakai bro,..

    mau pakai yang paling irit pun (versi majalah) kalau di geber2 terus yah boros juga.

    intinya sih konsumen lebih dimanjakan dan diperhatikan safety dengan fitur2 tersebut.

    ya kalo yamaha mau di bilang concern silahkan ikutin kan ga ada salahnya, cuma selama belum punya fiturnya, jangan ngambek kalo dibandingin terus.

    Guest
  73. yang paling mencolok untuk satu segmen mesti tak satu kelas dalam hal cc adalah jupe mx yang ccnya 135 kok kencengan cs1 yang ccnya 125

    Guest
  74. @132 aseen
    Kalo sama cc dst…anda sukar temukan yg bgtu dalam dunia penjualan otomotif. Ahh..terlalu mdh terbaca-la.

    Guest
  75. @Jaos
    jujur dari lubuk hatiku yang paling dalam yang kuimpikan adalah scorpio berbaju tiger.
    Scorpio
    musin besar torsi besar harga murah, tapi dari belakang sama persis vega r generasi pertama, tiger sering marah2 gara2 disalip scpyo yang dikira vega, udah gitu shock ambles
    tiger
    body keren sangar angtabf, walau udah 200 cc tapi tetep bagiku cupu mesin kurang gahar
    maka andai dikeluarin spio berbaju tigor langsung indent

    Guest
  76. @132.asin
    ini bukan lomba / persaingan teknologi, bro.. πŸ˜€

    intinya kan gimana cara nya membuat suatu produk&mengemas nya semenarik mungkin.. πŸ˜€

    ==============================
    soal analisa sampeyan, terlalu picik kalo menyimpulkan seperti itu.. bodi motor terkuat dari dulu sampe sekarang memang yamaha yang paling bagus, tapi honda yang dulunya bodi gampang oblak, sekarang udah jarang ditemui kasus bodi oblak di produk H.. πŸ˜€

    yang kedua, urutan mesin paling gampang bodol.. sejauh motor rutin service, ganti oli.. ga akan cepet bodol.. πŸ˜€

    kalo motornya anak muda merk Y, yang gampang bodol itu ya wajar.. (mungkin sampeyan menarik kesimpulan nya disitu..) πŸ˜€
    karna mesinnya udah dibrodoli & ga perawan lagi ya pantes cepet bodol.. xixixixi πŸ˜€

    Guest
  77. yah percuma nongol, salesnya y cuman jaos ama thole doang gak ada uyang lain

    Guest
  78. Saya mau sj jd sales hnd dsini, tapi gak bsa krn bakalan trpaksa black camp., boong, nulis gak sesuai fakta. Kan jd gmana gitu,masa ‘bela’ produk yg trlalu byk problem.

    Guest
  79. @140.bankai
    prediksi gue 13.5jt OTR πŸ˜€

    alamaaaaaakkk… mahaall,men.. ganti bodi doank nambah sejutaa… xixixi πŸ˜€

    Guest
  80. thole2…sing ono iku awakmu sing black campaign….

    coba di woco maneh komen2mu….

    ono sing menjelek2an h ora…

    sales nang endi2 emang pinter ngecap….

    padahal mboh rasane kecape pahit tetep wae ngomong manis…

    Guest
  81. sekilas info dari FB kikiki semoga orangnya dateng

    …………………………………………………
    Sabdho Guparman bis keujanan kemarin kayaknya . . . .
    mangan sing akeh, wedang jahe karo madu trus turu . . .
    InsyaAllah waras mas. . .
    10 minutes ago.Muhsin Riyadi Bonsai kok gak adam keep brotherhood salam bro, itu yang saya kangenin dari sampean
    7 minutes ago Β· .Sabdho Guparman iyo e mas . . .
    aku ngantek lali

    keep brotherhood,
    … See More
    salam,
    a few seconds ago.Muhsin Riyadi Bonsai buahahahahahahahahahaha baru kangenku tersampaikan kikikikiiki
    ………………………………………..
    gagagagagaagaggaaagagg

    Guest
  82. @ 147 jaos

    Saya mau sj jd sales hnd dsini, tapi gak bsa krn bakalan trpaksa black camp., boong, nulis gak sesuai fakta. Kan jd gmana gitu,masa β€˜bela’ produk yg trlalu byk problem.

    =======================================
    kalo bicara keluarin fakta…

    tunjukin ke publik kalo mer h kelemahannya apa…
    merk y kelemahannya apa…
    trs biar konsumen yg memilih….
    kalo anda kan membuat opini se olah2 h ada masalah…

    kalo gak duwe bukti ra usah ngecap wae…

    Guest
  83. @153
    tak bantuin
    kalau shock amblesh pernah gak diganti,
    kalau leher snalpot menguning pernah gak diganti
    dulu tirev generasi pertama snalpotnya mlotok begitu komplen lansung diganti
    hayoooo mongggo di share

    Guest
  84. @155: hehe itu tandanya sampean ga mampu beli parts orisinil, makanya pakai yang KW.

    motor mana pun pasti jebol kalo kasih KW bro,..

    ternyata monkey lebih ber-uang drpada sampean, sampe mampu beli Honda,

    makanya kerja sana jangan maen mulu, tambah ngga mampu nantinya.

    Guest
  85. @154 aseen: biarin aja lah sales Y itu cuma cuap2 aja, pengunjung blog juga tau koq kalo yang di jelek2in itu pasti lebih bagus.

    karena Yamaha yang ngakunya semakin di depan tetap aja ngga punya fitur kelebihan apa-apa.

    yang ada hanya fitur melebih2kan.

    Guest
  86. @160: hahaha,… situ bisa nya jelek2in doank

    bilang aja situ ngga mampu beli parts ori, ngga usah ngajak yang lain

    orang lain ngga ada yang ***** (cencored) kaya u koq.

    Guest
  87. @160
    biar agak bela hnd ni….sebaiknya cari mtr hnd yg thn pembuatannya dibawah 2000…di atas itu jgn…ni org bengkel kemarin yg nawarin tiger 2001 ke saya yang ngomong begitu..
    dia nawarin jg glproneotech 97 shrga 5,5 jt…belum pernah turun mesin sama sekali…mulus kecuali speedo gak ada.
    Kalo tiger sebaiknya, menurut dia y, “cari yg dibawah 2000, di atas itu sampe yg sekarang..janganlah, banyak masalah”.
    Na…dia itu make tiger 2000 yg bannya dicungkringin dan knalpot racing lho.

    Guest
  88. Orang juga tau seperti semua merk,..

    semakin terkenal, semakin laris,

    maka parts non ori makin banyak juga, (karena banyak yang pakai)

    ngapain bikin produk untuk barang yang jarang di gunakan orang.?

    kaya merk sebelah tuch,… nyari parts setengah mampus hehe πŸ™‚

    Guest
  89. @159 aseen
    225 kalah sama 200? Iya bener dipenjualan y…saya sepakat dgn anda, sodara.
    Tapi kan gak masuk akal masa’ 200 kalah sama yg nyaris 150..itukan terlalu jauh…

    Guest
  90. @164 Jaos; ngomong koq ngga bisa di nalar,…

    kalo cuma cuap2 kaya gitu g juga bisa bro,…

    contoh: ada orang pabrikan bilang jangan beli produk yamahalzzz karena QC nya jelek. (maaf hanya contoh)

    nah kalo kaya gitu siapa yang mau disalahin dan mana buktinya.?

    jadi yang black campaign ini siapa yah…?

    Guest
  91. @ 38 juragan bebek

    yang dimaksud indikator kerusakan dini itu emang benar, sistemnya mirip seperti yang dipake di Jupiter MX yang mendeteksi TPS dan thermo sensor, lampu indikator akan berkedip sesuai dengan kode fault kerusakan mesin, klo berbicara harga memang didaerah2 belum keluar harga resmi, di surabaya juga belum keluar harga resmi….adanya harga perkiraan sementara menunggu proses BBN dari kepolisian

    Guest
  92. @162 ban-kai
    wah ,,sampe suzy jg digituin sama ban-kai?

    @165
    kw hnd banyak …bisa juga karena banyak gak sanggup beli sparepart ori yg mahal tapi krg kualitas…makanya banyak alternatif.

    @154
    bantu share ya…eh salah masukan….mungkin segera diganti krn takutnya begtu cat ngelotok dibiarkan segera bolong….jadi tampaknya sj itu bentuk keperdulian konsumen tapi sodara mesti lihat jauh dari apa yang kelihatan.

    Guest
  93. @167 jaos: seperti kata bro guspur di thread yang lalu,

    ninja 250RR aja bisa di asepin sama KLX nya bro guspur,..

    lha wong jalannya di komplek, jadi si ninin ngerem, dan di KLX loncatin polisi tidur.

    ngomong itu ada dasarnya bro,….

    kalau mau ngadu penjualan yah sama yang sebanding,

    150 nya Y, sama 160 nya H, kan dari harga mirip tuch.

    225 nya Y dan 200 nya H donk,….

    nah cek sendiri dah menang mana tuch.

    Guest
  94. Saya mau sj jd sales ymh dsini, tapi gak bsa krn bakalan trpaksa black camp., boong, nulis gak sesuai fakta. Kan jd gmana gitu,masa β€˜bela’ produk yg trlalu byk problem.

    Guest
  95. @168 ban-kai
    saksi adalah teman sy….trus yg mau jual itu adalah mekanik bengkel langganan sy…dianya mau jual mtr punya plisi yaitu tiger 2001 dan glproneotech97, masing2 6,5 dan 5,5 jt. Dia sangat sarankan thn itu……
    dan…….saya percaya dia, nah gimana ?
    Cuma alasan saya gak beli krn sdh ada 2 mtr yg dipake pekerja sy.

    Guest
  96. @170 jaos: ente baca dulu comment nya si damhar di nomor 56.

    kan dia membanggakan si S dengan kelebihannya yang dilebih2kan

    nah baca dulu link yang saya copy…. baru bicara lagi, apa itu termasuk kelebihannya juga,… (lebih mudah rusak)

    namanya kepedulian konsumen yah di recall lah bro,..
    ga kaya Y yang di biarin gitu aja,…
    merugikan value yang sudah konsumen bayar.
    untung vixie ga ada warna kuning, kalau ada cocok sama knalpotnya tuch.

    Guest
  97. terlalu picik kalo menyimpulkan seperti itu.. bodi motor terkuat dari dulu sampe sekarang memang honda yang paling bagus, tapi yamaha yang dulunya bodi gampang oblak, sekarang msh bnyk ditemui kasus bodi oblak di produk Y.. πŸ˜€

    yang kedua, urutan mesin paling gampang bodol.. sejauh motor rutin service, ganti oli.. ga akan cepet bodol.. πŸ˜€

    kalo motornya anak muda merk Y, yang gampang bodol itu ya wajar.. (mungkin kesimpulan nya disitu..) πŸ˜€
    karna mesinnya udah dibrodoli & ga perawan lagi ya pantes cepet bodol.. xixixixi πŸ˜€

    Guest
  98. @172
    itu sih saya jg udah pernah compare…antara n250r dgn scouzy225..
    itu sih hal biasa

    Kan satu kelas/segmen…kan soal gini gak lihat cc…perhatikan sj di duna otomotif yg lain

    Guest
  99. @175 jaos: emangnya ada riset yah, motor itu keluaran tahun mana yang bagus dan yang ngga bagus,…

    terserah ente mau percaya sama siapa, kalo saya sih tetep percaya Tuhan hehe πŸ™‚

    kalo motor ngga bagus ngga akan ada yang beli deh bro,…
    g jamin tuch kaya motor pabrikan china,…
    kalo bagus kenapa sekarang gulung tikar,…?

    Guest
  100. @177 jaos: kalo mau itungan segman sekalian aja bandingin sama ninja 250RR bro,… kan sama segmen sport juga tuch.

    Guest
  101. @175
    wah….itu-la kenapa sy pernah bilang ke kamu…coba cek…artinya coba bandingkan mana banyak komplain yg datang…
    apa yg damhar tulis soal skydrive..itu sdh tepat, sodara…
    hanya sekarang kan masalah bentuk body…apa itu skutik murni apa itu betik..cuma di situ sj yg jadi issue nya.

    @176
    persis kaya yama

    Guest
  102. @179 ban-kai
    iyaahhh….segmen sport itu macam2-la….sport murni, sport touring dst…
    tapi kalo mau begitu ya udah gak masalah…yg jelas hnd masih dibawah kawaks

    @178
    nah…ini yg saya maksud….gak perlu ‘rocket scientist’ cukup amati apa yg terjadi selama bertahun2….

    Guest
  103. saya telah ‘meneliti’ yg suka komen begini:
    “ngomong harus pake fakta’…’.sudah oot’…..’komen gak bermutu’….’sampah’….mana fakta dan datanya’….’black campaigne dia’..’sudah gak enak lagi diskusinya’….biasanya dia adalah penggemar ahm hnd.

    Walau itu benar komennya, cuma maksudnya lain…..salah satu maksudnya supaya bisa cuap-cuap soal kualitas dan hebatnya hnd tanpa ada yg sanggah…

    untuk alasan itu-la saya hadir di sini…sodara

    Guest
  104. wah,, wah,, wah,,, ditinggal sedelok wae,,, wes kobong tenan,, nengdi ki seng nduwe warung,, ora muncul ket mau,,,

    tak nilpun blambir sek ,,,, mudah2 durung terlambat,,,

    πŸ˜€

    Guest
  105. @138 aseen
    pengakuan sodara adalah gambaran nyata pada konsumen hnd di INA yg ingin bebas tapi terkekang oleh mental block dari nama hnd….
    tapi tenang …..sebentar lagi anda sodara akan segera bebas dalam 2 tahun ini….ok?

    Guest
  106. kacang,, kacang,, aqua,, aqua,, om jaos,, mau kacang atau aqua,,??

    Guest
  107. @187 mercon
    sodara jgn lakukan itu….biarkan apinya menyala….ayo tiup ….tiup….ini api kemerdekaan dari dunia virtual hnd.

    Guest
  108. @189 ashley

    bro,, mau kacang,,?? nih ada satu bungkus lagi,, kita makan kacang sambil nonton bakar2an,,,, πŸ˜€

    Guest
  109. wakakakakakaka…nich gw bantu pertamax 1 liter..sundul2…sundul2……

    mercon, kacang gak deh…gw sakit gigi…maunya tahu aja dua bungkus……

    Guest
  110. sekali lagi perbedaan dua motor di atas, baik wave atau lexam…
    ymh memisahkan lampu sein dgn headlamp-nya
    hnd..biar irit produksi …digabungkan saja….

    Guest
  111. ayoo,, ayo,,, siapa dapet 200cc jad**,, tak*** *****
    πŸ˜€

    Guest
  112. @199 jaos

    ah,,, mas jaos bisa aja deh,,,,

    Guest
  113. 200 cc untunk ngangkut bonsai,, mantap lah,,,
    πŸ˜€

    Guest
  114. jaos sukanya yg tua2…..maklum udah berumur….ya selera menyesuaikan dengan usia lah…

    tp ane tetep gak percaya ma yg jualan kecap asin tp ngomongnya manis…

    kasih bukti link nya lah…jangan katanya si a..katanya temen saya…

    Guest
  115. buat sales2 h ama y…

    tunjukan kelebihan masing2 lah….gak usah buat statemen2 yg menjelek2an salah satu merk sehingga membuat konsumen tambah bingung….

    Guest
  116. @206 aseen
    ok sip-la…

    @205 dududidan
    he he he bukan buat saya-la…saya sdh make mtr yg ter-akui itu.
    Kalo saya nulis ‘kata temen saya’….coba dicek dgn teman-teman yg ada di kota sodara…..selaras gak…sependapat gak pada umumnya….mudah’kan, sodara.

    Guest
  117. @186 jaos: emang bener koq,…
    ente cuma comment doank,…
    datanya mana bro,…

    kata teman2 juga kalo ga ada link atau pict berarti hoax aja.

    sama kaya byson yang dah di daftarin aja hoax,… ga brojol2

    malah isuzu yang brojol xixixixixi

    Guest
  118. 205; wakakaka,…

    kata teman saya yang paling bagus honda tuch,…
    silahkan tanya sama teman sodara juga dechhhhh

    Guest
  119. ayo coba,,, jaos sekali2 kasih link,, link apa kek terserah om jaos deh,,,
    selama jaos koment nggak pernah sekalipun ngasih link,,

    linkinkpark juga boleh kok om jaos,,,

    :mrgreen:

    Guest
  120. @208
    sebenarnya konsumen sudah pintar dari dulu-dulu…terbukti sejak ymh main di 4tak (dan diberi iklan tentunya) mereka pada senang…dan makin banyak yg beli.
    Mungkin di hati mereka berkata “akhirnya ada juga produk lain yg 4 tak….sdh lama ditunggu-tunggu, masak cuma ada hnd saja!?”.

    Jadi, sodara jangan kuatir, konsumen gak akan bingung kok.

    Guest
  121. @ 209
    saya gak mau expose pernyataan temen2 ane soal motor h ama y..
    terlalu subjectif…..dan tidak ada data yg mendukung…

    soalnya blog ini kan di baca orang se indonesia…
    kalo saya salah membuat statement yg gak jelas dosanya gedhe bro…xixixi

    Guest
  122. @215 mercon
    gak ngasih link…krn ada yg memang gak bisa dikasih link, krn belum ada tech.nya (kayak percakapan dgn bengkel lggnan saya, mau gimana link-nya).
    Trus…juga alasan gak kasi link….krn ini dunia internet, nyari info apa saja sangat mudah dan sekejab….
    trus….kalo dari majalah, gak bisa kasih link, paling nyebutin bulan dan thn dan nama mjlh….lagi pula majalah mudah didapat…

    @214
    benar sekali sodara…dia juga bilang begitu sama saya……tapi yg dibawah tahun 2000 ya. Pastikan hal itu sodara….

    Guest
  123. @217 nah tuch jujur,……

    kayanya jaos mesti belajar jujur dechhhhh

    jangan cuma “katanya” doank,….

    Guest
  124. saya expose komen teman-teman supaya bisa sodara masing-masing bisa tes dan ‘feedback’ kembali ke/dari teman-2 sodara….mudahkan?

    @218 aseen
    masih komen? saya kirain mau off tadinya he hehe

    Guest
  125. tuh om jaos,, harus belajar jujur,,
    jujur kacang ijo enak juga kok,,,

    @218 bonsai
    wakakakakaka,,,

    Guest
  126. @143 thole
    matanya picak xixixiiiiiii……plus…(malu ach…takut disangka BC).
    @164 jaos….
    produk honda sblm tahun 2000 masih CKD (asli dari jepang) dan dirakit oleh Federal Motor, nah yg tahun 2000 ke atas sudah produksi AHM (dibuat dan dirakit oleh AHM).
    gw sependapat produk honda dibwah thn 2000 kayanya lebih baik kwalitasnya sama durabilitasnya drpd produk di atas tahun 2000. itu juga berdasarkan pengalaman pribadi +orang2 sekitar gw.
    (moga2 saja honda cepat sadar….)

    Guest
  127. @228 hadi
    wah…anda sudah menambah pengetahuan saya.
    JAdi ada alasan kuat kenapa temen saya bilang begitu.

    Nah….ban-kai, dududidan…mudahkan?

    Guest
  128. @232

    tapi masih kalah sama domba garut top speednya sih,, (katanya,,, xixixixixixi,, )

    tapi sampe sekarang lom ada ngasih link domba garut bisa ngalahin leher kuning,,(apalagi videonya,,,)

    Guest
  129. @All
    sory baru njagain warung lagih . .. badan meriang euuuy . ..
    thks for all your comment untuk artikel ini
    artikel ini terinspirasi dari tulisannya mas tri beberapa hari yang lalu, semoga berguna

    Administrator
  130. @235 Oby,
    semoga aja bro, kayahnya dah lepas selimut tuh
    @mERCON A
    buahahahaahaha, Honda Fixion 150 kalah ama Yamaha FU 150 itu pasti bro masalah top speed, leher kuning pasti sungkan lah

    Guest
  131. waduhhhh..nama saia dibawa2 dalam ajang perang Y dan H, xixixixiii…
    Yonyon mana yaaa?mangap donggg

    @jaos..
    saia ngomongin Skywave om, bukan skydrive..
    @ban kai
    jangan galak2 dong om,,ndredeg niihh..
    Saya kan cuma berlogika, berdasarkan betik yg ada sekarang (meskipun SW dan Betik ada perbedaan signifikan juga) kalau ternyata setelah brojol dimari Wave At atau Leksam punya value yg lebih dari itu ya berarti mereka lebih baik dari Skywave..
    wong Skywave jg punya kelemahan koq, bobotnya lbh berat dari matic rata2 -> pengaruh ke miliage, terlalu tinggi buat dipake istri saya, box superCVTnya menuh2in mata, dan kalo dilihat dari depan kaya menganga ban depannya

    *makanya saia jadi milih si cosmowhite drpd Skywave

    Guest
  132. makan tahu sumedang palsu,,,tetep enak..palagi pake cabe hijau….

    mas taufik dlu gw sering bakar2an…disindir..kan ini warung hijau,,,gpp,,,kalau orange dikit….

    diatas ini kommenta pa yah….(eh diatas kan komment gw sendiri yah)..hehehehe

    Guest
  133. karena kata istri saya..
    “ayah kelihatan paling ganteng kalo naik cosmowhite dibanding matic yg laen..”
    Peduli amat kata temen2 dan komengtator disini, xixixixiii…

    Guest
  134. baju kata istri
    kaoskaki kata istri
    kerja kata istri
    ampek motor juga kata istri
    anggota suami-02 takut takut istri

    Guest
  135. damhar kesini berarti sudah peduli-la, mercon sekian…
    hanya dia sangat sayang istrinya…..saya sangat sepakat dengan damhar.

    Guest
  136. @ thole…

    makanya kalo katanya temen jgn langsung di expose sebelum ada data yg pasti, spt yg punya warung ini donk netral terus kalo bicara berdasarkan data dan fakta…

    salam

    Guest
  137. Maling teriak maling…xixixixi

    da yg bilang motor honda kalo touring di kawal sama MOGE ymh dari depan dan belakang maksudnya apa ya?

    Guest
  138. Heeeh…baru mau mampir,warungnya udah keburu kebakaran. Mau ngomong serius, para pengunjungnya lagi pada sibuk bunuh2an. Berkoar2 jauh melenceng dari topik semula. Ya udah,saya pamit dulu ah. Percuma nanggapin serius,ngga bakal direken. Silakan dilanjut bunuh2annya

    Guest
  139. @258 dudu..
    gak harus…krn gak mudah…
    saya masih jarang ketemu komentator yg netral….krn kalo netral ciri-2nya, salah satunya ..jarang berbalas komen…alias komen sendiri dan gak nyentil siapapun…kan susah yg begitu

    Guest
  140. @ 261

    1 page udah minta maaf kalo melakukan kesalahan 2 kali…
    Ck…Ck…Ck…
    besok kalo nyales hrs belajar lebih giat lg ya…:P

    tp permintaan anda ane maafin….tdk ada manusia yg sempurna bro…xixixi

    Guest
  141. @ 263

    apapun kalo produksinya massal pasti ada yg tdk sempurna…
    anda sebagai blogger hrs bersikap se netral mungkin…
    gak usah menjelekkan salah satu merk…

    tp kalo anda emang salah satu sales dr merk y/h ya lain lagi…

    kalo dagangan di warung sebelah lebih laku…pasti warung anda akan termotivasi…knp d sebelah lebih laku…

    tp dengan cara yg baik…..bukan dengan menggiring opini publik dengan cara apapun…

    salam

    Guest
  142. @176 & 179. pavillium..

    scnk detected.. xixixi πŸ˜€

    @228.hadi
    bhuaaahahahaha.. πŸ˜€

    @254.dududidan
    komen sampeyan ini, nge-reply komen gue nomer brapa?? xixixi πŸ˜€

    Guest
  143. jauh lebih baik ngaku sales.. tapi aslinya bukan sales.. πŸ˜€

    daripada ngaku netrall.. padahall…………….. πŸ˜€

    hahahaha..yook dilanjuuuuttt… πŸ˜€

    Guest
  144. @terongis
    Kalo Mongkey susah lah… dulu aja ada kolektor yg jual harganya udah puluhan juta… Paling rasional DAX… Kl gak salah jg di delaer Wahana punya minibike… setelah gua deketin ada papannya NOT FOAR SALE… πŸ™
    Wiken kmrn liat DAX mulus banget di Bdg… asem… di mana ya bisa nemu Dax simpenan???… πŸ™ Lu kalo nemu kasi tau gua dong… deket rumah gua ada Dax butut… baru gua kecengin dulu, biar keliatan gak butuh… πŸ˜› Wish me luck!!

    Sniff… sniff…

    Guest
  145. buahahhahahahaha….

    @ mercon
    ya mending ngikutin kata istri con,
    daripada ngikutin kata sales,
    hehehe….

    * nymmnymmnymm,,, manggil jeng martini yg suka belain istri

    Guest
  146. biar gak OOT dan back to topic,
    menjawab pertanyaane mas opik diatas, Betik -> Blue Ocean Strategy?

    Kalo kata istri saia, eh, kata saia, kayaknya nggak mas, soale konsumennya pasti mayoritas pecinta bebek yg bosen oper gigi atau pengguna matic yg bosen dgn kekurangan desain yg rata2 (kecuali desain Skywave. hehehe..keluar lagi deh skywavenya).
    jadi ya cuman perpindahan aja dari satu kotak ke kotak lain. kayaknya juga gak terlalu besar sih. karena saat ada suatu varian baru, orang lebih cenderung melihat apa yg hilang dari varian yg ada.
    Dek nggak rata, tinggi untuk rata2 wanita NKRI -> kalo dibanding matic
    Lebih boros (msh asumsi), power menurun (msh asumsi jg) -> kalo dibanding bebek
    Itu sih logika saia, monggo kalo mau dilengkapin..

    Guest
  147. masih…masih kayak dulu…pertentangan antara Y dan H…
    tapi, apa yg nulis aneh2 di sini gak nyadar akibatnya buat yang baca…kalo ada fakta dan data its oke…tapi diluar itu…

    tadi juga saya mw beli jaket motor….eh gak jadi gara2 motornya H, tapi jaketnya ada tulisan Y…padahal dah naksir…
    takut sebenarnya…pas ribut2 di blog terus kebawa ke jalan…kayaknya takut kalo dua nama besar itu ada disatu motor…gak konsisten lah ato apalah…..well OOT mungkin yah…tapi dah keluar uneg2-nya

    piss

    Guest
  148. realistis lah,…

    walau g juga kepincut sama vixie karena delta box nya yang Honda ngga punya.

    tapi memang harus di akui Yamaha designnya bagus untuk vixie.

    namun kalau untuk matic tetap pegang Honda dengan fitur keselamatannya, moga2 fitur blethak nya di tiadakan.

    Guest
  149. hahaha…setelah di sentil thole muncul jg…

    kalo kata iklan…gak ada thole blog ini gak bakalan rame…
    hwekeke…

    nyook..lanjuut…

    Guest
  150. @dudu..
    kapan saya minta maaf ke kamu ya? Sodara, itu khilaf cuma ‘pura-pura’..
    o ya…saya bukan blogger..tapi konsumen biasa yg prefer ke ymh trus ikut komen di sini…ada alasannya lho kenapa saya di sini, sdh tahukan?

    Guest
  151. @jaos

    kayaknya dudu lom tau tuh jaos,,, coba kasi tahu lagi jaos,,,

    Guest
  152. “Para Follower seperti semut yang datang mencari gula . ”
    ===
    pernah terjadi sewaktu skutik ymh booming….maka si ‘semut’ hnd datang jg

    Guest
  153. @ jaos…

    kapan saya minta maaf ke kamu ya? Sodara, itu khilaf cuma β€˜pura-pura’..

    ======================================

    hahaha….ane tarik lg dah kalimat ane…

    tp ternyata khilah itu bisa pura2 ya….
    Ck..Ck…

    hrs hati2 nih kalo baca komen2 dr jaos…
    bisa2 menyesatkan…xixixi

    piss bro…

    Guest
  154. @284
    kali ini jaos benar lagi,,, skutik ymh booming,,

    Guest
  155. @ 284

    pernah terjadi sewaktu skutik ymh booming….maka si β€˜semut’ hnd datang jg
    ===========================
    kalo semutnya ngabisin jatahnya skutik y….apa kata iklan entar…xixixi

    Guest
  156. tapi selama semutnya nggak pake pitur anti BELELETAK,, masih aman dah,,,

    :mrgreen:

    Guest
  157. titititit,,, titititit,,
    jebakan betmen detedted πŸ˜€

    Guest
  158. Bebek matik, apakah sebuah implementasi Strategi Bisnis Blue Ocean?
    sangat susah kalau menciptakan suatu share market yang baru..setiap orang punya fanatisme-terhadap suatu konsep..entah matik,scooter,bebek,sport atau malah yang trike(roda 3)
    nah untuk beralih memilih betik..pasti butuh waktu dan penyesuaian……….
    tapi kalau trobosan ini bisa menggeser market R-4..ya sukur..berarti pencapaian yang oke…tapi kalo cuma dari market R2 yang lain…pasti langsung balik ke selera asal jika merasa dibodohi………..paling2 yang coba2 biasanya pengguna baru……….

    Guest
  159. @232. kecap a seen….
    wah iya prestasi Honda fixion emang mantaaaffff jd pantas deh nyabet gelar bike of the year 2009………. desain mantaaaf mesin oke harga pas…. bener2 mongtor yg punya value tinggi……
    jangan kayak tetangga sebelah…. kayaknya Yamaha tiger + yamaha megy + yamaha cs1 juga ga mampu membendung kehebatan Honda fixion……
    wkwkwwk… :mrgreen:

    Guest
  160. pasti tadi si terong salah kakus/wc nih,,,,
    :mrgreen:

    Guest
  161. secara teknologi mungkin baru diapplied pada bebek….tapi disisi designed mesin betik tidak sama dengan matik! penggunaan wet clutch…dan CVT berasa gak klop…banyak koreksi tenaga…apalagi delivery ke roda pake rante! Ribet…tenaga spontan khas matik hanya sebatas mimpi jika make nih mesin……ngeden bos……..kalo harga jatuhnya lebih mahal….berarti habis buat nambal dana riset……………
    *milih yamaha ce-es wan ajah..ben dibilang domba garut yo ben…sing penting buat high-rpm mak…nyuuuuuuuuusss……

    Guest
  162. Hasil Otomotif AwardsΒ 2010 14.05.2010 β€” Osaka Motor Dealer Resmi Sepeda Motor Honda Purwokerto
    Honda menyabet 11 kategori, yamaha 7 kategori.So masih mau pilih selain Honda ? Rookie of The Year : Honda Vario CBS Techno The Best Design Bebek 110-115 cc : Honda Blade 110 The Best Fuel Consumption Bebek 110-115 cc : Honda Absolute Revo 110 The Best Fuel Consumption Bebek 120-125 cc : Honda Supra X 125 The Best Design Bebek Super : Honda CS1 The Best Fuel Consumption Motor Sport : Honda Tiger Revo The Best Design Skutik 110-115 cc : Honda Vario CBS Techno The Best Performance & Handling Skutik 110-115 cc : Honda Vario The Best Fuel Consumption Skutik 110-115 cc : Honda Beat The Best Feature & Technology Skutik 110-115 cc : Honda Vario CBS Techno The Best Design Bebek Injection : Honda Supra X 125 PGM-FI The Best Performance & Handling Bebek 110-115 cc : Yamaha New Jupiter Z The Best Value Bebek 110-115 cc : Yamaha Vega ZR The Best Value Bebek Super : Yamaha Jupiter MX The Best Fuel Consumption Motor Sport 125-160 cc : Yamaha New Vixion The Best Feature & Technology Motor Sport 125-160 cc : Yamaha New Vixion The Best Value Skutik 110-115 cc : Yamaha Mio Sporty Bike of The Year : Yamaha New Vixion The Best Performance & Handling Bebek 120-125 cc : Suzuki Shogun 125 The Best Performance & Handing Bebek Super : Suzuki Satria FU 150 The Best Feature & Technology Bebek Super : Satria FU 150 The Best Performance & Handling Skutik 125-150 cc : Suzuki Skywave The Best Fuel Consumption Skutik 125-150 cc : Suzuki Skydrive The Best Value Skutik 125-150 cc : Suzuki Spin The Best Feature & Technology Skutik 125-150 cc : Suzuki Skywave The Best Performance & Handling Bebek Injection : Suzuki Shogun 125 FI The Best Value Bebek Injection : Suzuki Shogun 125 FI The Best Design Bebek 120-125 cc : Kawasaki Athlete 125 The Best Performance & Handling Motor Sport 180-250 cc : Kawasaki Ninja 250 The Best Feature & Technology Motor Sport 180-250 cc : Kawasaki Ninja 250 The Best Value Motor Sport 125- 160 cc : Bajaj Pulsar 135 LS The Best Value Motor Sport 180- 250 cc : Bajaj Pulsar 200 The Best Design Motor Sport 125- 160 cc : Minerva R150 VX The Best Design Skutik 125-150 cc : Minerva GTR 150 The Best Design Motor Sport 180- 250 cc : Minerva Magelli 250 R The Best Feature & Technology Bebek 110-115 cc : TVS Neo The Best Value Bebek 120-125 cc : TVS Rockz 125 The Best Feature & Technology Bebek 120-125 cc : TVS Rockz 125 The Best Performance & Handling Motor Sport 125-160 cc : TVS Apache RTR 160

    Guest
  163. sebenernya yamaha menyabet 12 kategori award,, satu lagi The Best BELETAXS in Matic Series,

    Guest
  164. @ 306

    mantap & lengkap…..

    @ 308

    bletak jd The Best Design Skutik 110-115 cc,The Best Performance & Handling Skutik,The Best Fuel Consumption Skutik,The Best Feature & Technology Skutik

    tuh salah satunya motor ane bro….xixixi

    Guest
  165. @306 scnk
    “So masih mau pilih selain Honda ? ”
    ====
    masih dong…
    namun bila sodara telaah lebih lagi….akan terlihat bahwa penghargaan utk ymh itu (biarpun cuma7) jauh lebih signifikan/berkualitas/bernilai tinggi nilainya dibanding awards yg buat hnd.
    Perhatikan saja baik2……

    Guest
  166. β€œSo masih mau pilih selain Honda ? ”
    ===
    tentu dohc…..kan yg ymh lebih “high value’ awardsnya…..

    Guest
  167. β€œSo masih mau pilih selain Honda ? ”
    ===
    iya dong….biar 7 tapi sempurna gitu lho….
    kan hnd banyak dapat award di soal irit/fuelconsumption dibanding bidang lainnya….

    Irit sih, tapi harus dibayar di sparepart yg kurang awet dan mahal….nah tinggal dipilih saja.

    Guest
  168. @285
    dudu….sodara benar sekali…harus hati-hati baca komen saya…..sbab bisa jadi ganda artinya lho.

    Guest
  169. @313
    Irit sih, tapi harus dibayar di sparepart yg kurang awet dan mahal….nah tinggal dipilih saja.

    ================

    ya ente kan beli yg kw 4…xixixi
    kalo yg ori ma pasti awet….:P

    Guest
  170. bebek matik, secara konsep emang bagus, tapi penerapannya yg mbingungi… πŸ˜€ mosok dah pake cvt masih disambung rante… opo ndak malah tambah boros…

    mending naek bebek k aja… bebek h n s udah dijual tahun kemaren… bebek y ngejogrok di garasi nunggu diperbaiki…

    paling enak emang bebek itu digoreng… πŸ˜€

    Guest
  171. @317
    ah masa’ …kalo sampe ada kw 4 itu berarti sparepart hnd terlalu ‘fastmoving’…ya untung dong yg buat sparepart kw….

    coba kalo ‘sangat slow moving’ wah siapa yg mau buat kw-kwan?

    Guest
  172. Dengar-dengar sih,

    mesin betik itu adalah mesin skuter yang dipendekin terus disambung sama rantai,
    tujuan utamanya secara teknis adalah mendapatkan “massa tidak terpegas” yang lebih kecil dari skuter (seperti bebek) dan kenyamanan berkendara seperti skuter,

    tetapi secara teknis transmisi belt memiliki kerugian akibat gesekan yang lebih besar daripada bebek, maka mesin betik seperti lexam akan memiliki teknologi menajemen mesin yang cangih memakai PGF-FI generasi ke-3 lengkap dengan oxygen sensor, catalyst dan ECU mapping yang dapat mengkompensasi kerugian tersebut

    jadi kita tunggu saja kehadirannya

    Guest
  173. kayaknya kelebihan yang ditawarkan oleh betik ini nggak ada,, kalo pengen simpel,, sudah ada matic,, CMIIW

    Guest
  174. liat mx, mesin n bodi dah keren, tapi liat spido n rem bikin ilfil… πŸ˜€ liat fu, keren abis dah, tapi mesin belum pake wc… jadul ah…
    cs1? gak usah diliat deh…:D

    naek zx aja… dah enak banget… πŸ˜€

    Guest
  175. 306. scnk….

    HAHAHAHAHAHAHA…..LUCU BRO, PATOKANNYA YAMAHA YA..?

    11 AWARD tapi rata2 award irit, antara lain :

    1. The Best Fuel Consumption Bebek 110-115 cc : Honda Absolute Revo 110
    2. The Best Fuel Consumption Bebek 120-125 cc : Honda Supra X 125
    3. The Best Fuel Consumption Motor Sport : Honda Tiger Revo
    4. The Best Fuel Consumption Skutik 110-115 cc : Honda Beat
    dan juga karena
    KARENA GAK ADA LAWAN DI KELAS YANG SAMA DI YAMAHA, antara lain : 3 AWARD YG DI PEROLEH VARIO CBS., AWARD BEBEK INJEKSI HSX FI, dan he Best Fuel Consumption Bebek 120-125 cc HSX 125 cc,
    total 5. jadi klo 11 di kurang 5 ya cuma dapat 6

    TAPI KALAU DUEL DI KELAS YANG SAMA MAKA HASILNYA ADALAH:

    ABS REVO : The Best Fuel Consumption Bebek 110-115 cc
    VEGA ZR : Best Value Bebek 110-115

    BLADE : The Best Design Bebek 110-115,
    N JUPITER Z : The Best Performance & Handling Bebek 110-115

    CS 1 : The Best Design Bebek Super.
    MX : The Best Value Bebek Super

    VIXI : 1. The Best Fuel Consumption Motor Sport 125-160 cc
    2. The Best Feature & Technology Motor Sport 125-160 cc
    3. Bike of The Year
    MEGI PRO : NIHIL——————————————

    TIREV : The Best Fuel Consumption Motor Sport
    PIO : NIHIL ———————————————

    BEAT : The Best Fuel Consumption Skutik 110-115
    MIO : The Best Value Skutik 110-115 cc

    VARIO : The Best Performance & Handling Skutik 110-115
    SOUL : NIHIL……………………………………………………………………..

    JADI KEUNGGULAN HONDA DI KARENAKAN KEUNGGULAN JUMLAH VARIAN MOTOR, BUKAN KUALITAS.

    Guest
  176. @ 313

    iya dong….biar 7 tapi sempurna gitu lho….
    kan hnd banyak dapat award di soal irit/fuelconsumption dibanding bidang lainnya….
    ==============
    kalo 7 sempurna, berarti kalo 12 ruaaar biasa sempurna donk
    yg penting ane dukung motor yg paling irit….soalnya ane perduli ama lingkungan bro…:D

    Guest
  177. buahahahaha,, kalo peduli lingkungan,, ngontel wae bos,,, mongtor irit juga ngeluarken polusi,,,

    buahahahahahaha,,, asal njeplak wae sampeyan broo,,, xixixixi,, πŸ˜€

    Guest
  178. @323

    JADI KEUNGGULAN HONDA DI KARENAKAN KEUNGGULAN JUMLAH VARIAN MOTOR, BUKAN KUALITAS.

    ======…

    tuh motor apapun yg dpt reward pasti udah melalui seleksi yg ketat….
    intinya kalo motor yg tdk berkualitas..gak mungkin dpt reward lah…

    kalo ente punya data tentang perbandingan “kualitas” y ama h keluarin donk…

    jgn bisanya cuma ngecap…doank…

    Guest
  179. @ 325

    tempat kerja ane jaraknya 25 km bro….
    kalo ane ngontel bisa2 gempor n gak bs kerja…

    paling tidak ane udah memilih yg paling irit lah…..walaupun sumbangsihnya masih kecil…tp kan ane udah berusaha πŸ˜€

    Guest
  180. wah… wah… masih rame juga ya? udah pada ikut kuis belon di warung sebelah :mrgreen: ?

    Guest
  181. nanti aja ah,, buat email banyak2 dulu,,,, πŸ˜€

    Guest
  182. ^^^
    sebanyak2nya deh mas bro, yang penting imelnya beda2 *salesnya juragan rondo :mrgreen: *

    Guest
  183. 325. dududidan…

    GAK MUDENG LU YA..?

    di atas gw gw udah tulis head 2 head di kelas yang sama antara Y dengan H (karena si @306. scnk, berpatokan pada Y.)…., hasilnya lu bisa liat sendiri kan…

    gw bilang unggul kuantitas karena varian honda memang lebih banyak dari yamaha.
    contoh, Award rookie of the year vario cbs, (kan di yamaha belum ada matic rookie di 2009, ya jelas di embat sama vario cbs.)
    trus award untuk HSX 125 CC, (kan gak ada motor 125 cc di yamaha, ya jelas di embat juga sama HSX 125,)
    trus award untuk Bebek Injeksi.., (emang lo pernah liat bebek yamaha injeksi…?, jadi ya jelas di embat lagi sama HSX injeksi.)

    jadi award-nya di embat oleh H karena di Y tidak ada motor sejenis.,
    klo di Y ada motor sejenis belum tentu awardnya di embat H.

    makanya baca baik2 bro, biar mudeng….K*******k

    Guest
  184. @ 332
    JADI KEUNGGULAN HONDA DI KARENAKAN KEUNGGULAN JUMLAH VARIAN MOTOR, BUKAN KUALITAS.
    ===================
    ane mudeng bro…..tp inti maksud ane motor yg dpt reward pasti motor berkualitas… itu ane ngomentarin kalimatnya ente di atas

    kalo emang di beberapa segmen motor y gak “berani” ngeluarin….
    ya ente tanya ma orang y lah….
    apa krn takut kalah ato karena gak mampu ngeluarin…xixixixi

    kompor2…..:P

    Guest
  185. 332. dududidan ..

    makanya di baca bro, jangan mengikuti pansus century di dpr yang mengartikan kalimat sepotong2.

    kalimat itu jelas mengacu pada penyebab kenapa jumlah reward yang di peroleh H lebih banyak dari Y, makanya saya bikin head2head antar varian yang sekelas.

    masalah varian yang kurang banyak udah gw tanyain ke petinggi Y trus jawabnya…:

    kita tidak mengeluarkan varian yang banyak bukan karena gak berani head2head, tapi karena Y masih cukup respek dengan honda, jadi Y tidak mau serta merta meng KO H.
    dengan varian yang lebih sedikit aja Y sudah bisa sejajar honda bahkan sudah bisa mengkudeta honda dari tahtanya selama 30 tahun lebih, apalagi kalau jumlah varian-nya sama…..

    hehehe…

    Guest
  186. asiiiikkk…. makin OOT makin panaaaas…….

    btw….. soal The Best Fuel Consumption Motor Sport………. emang tirev lebih irit dr pulsar180…??? ow ow ow ada yg bisa kasih penjelasaaaan…???

    @dowey….
    kita bertemaaaaan….. hidup ZX…… kalo yg lain kenceng tp boros…. kenceng tp bingung naroh barang belanjaan……. irit tp loyo…….. cuma ZX di kelas perbebekan yg memuaskan…… kenceng dapet…. irit dapet…. bagasi luaaaas……. lop yu pul ZX……

    *yeah hidup ZX…. H ape cinta matiku……………. uhuuuuy

    Guest
  187. @334

    kita tidak mengeluarkan varian yang banyak bukan karena gak berani head2head, tapi karena Y masih cukup respek dengan honda, jadi Y tidak mau serta merta meng KO H.
    dengan varian yang lebih sedikit aja Y sudah bisa sejajar honda bahkan sudah bisa mengkudeta honda dari tahtanya selama 30 tahun lebih, apalagi kalau jumlah varian-nya sama…..

    =============
    semua orang jg tau kaleee…kalo y gak mau beradu head t head ma h
    soalnya udah pasti bakalan kalah…..xixixi

    ente jg emang cocok jg jd pansus century, jurus ngelesnya banyak

    kita tunngu bukti nya lap 12 lah…..

    turu2 wis bengi iki…….

    Guest
  188. wes,, wes,,, podo2 pinter jurus ngeles kok podo berantem,,
    :mrgreen:

    Guest
  189. Assalamualaikum , Salam Sejahtera Bagi Kita Semua

    Dengan Hormat ,
    Kami mengundang sobat untuk bergabung dan meramaikan serta mendukung Jejaring Pertemanan Indonesia
    ALFATAM . Kehadiran Jejaring Pertemanan Indonesia ini bertujuan untuk menjadi salah satu sarana bagi sobat
    untuk menjalin komunikasi dan mempererat persahabatan.
    Fitur-fitur yang ada di ALFATAM :
    1. CHAT ROOM
    2..CHAT IM
    3. GRATIS IKLAN BARIS
    4. BURSA LOWONGAN KERJA
    5. GRATIS SMS
    6. GAME ONLINE
    7. QUIZ
    8. BLOG
    9. SHARE LINK ( submit link anda untuk mendapatkan backlink )
    10. FORUM
    11. DOWNLOAD SOFTWARE GRATIS
    12. MP3 SEARCH
    13. DAN BERBAGAI MACAM FITUR LAINNYA UNTUK MENDUKUNG KOMUNIKASI

    Bagi sobat yang menggunakan Handphone yang suport aplikasi java , dapat menggunakan browser yang dapat didownload di
    http://www.alfatam.com/hosting/bolt.jar dengan kelebihan , tampilan layaknya komputer desktop , lebih murah karena ada kompress data, dan tentunya lebih cepat.

    Oleh karena itu , marilah kita dukung jejaring pertemanan ini , silahkan kunjungi http://www.alfatam.com/ , dan jangan lupa ajak saudara, teman, dan kerabat lainnya untuk bergabung.

    HORMAT KAMI

    STAFF ALFATAM
    INDONESIA SOCIAL COMMUNITY

    Guest
  190. @335 nobita
    Waaahhhh….ngayal luh…
    Ya Yamaha kan yang nggak mau kontra
    secara head to head dengan cc yg sama.
    Semua orang tau lagi…
    Sebelum berpendapat, coba analogikan
    pertempuran di dunia lain. Yaitu Nokia
    lawan Sony Ericcsson. Jumlah produk dan
    keunggulan masingΒ²… okΓ©? Gak usah
    ngotot lahhh….
    xixixi

    @336 Terong
    Sama atau irit, dengan metode yg sama
    ya P180 nggak terlalu irit (yg super kok)
    Tau kan P180 yg aq pakai? Biasa aja,
    nggak hematΒ² nemen kok…. suΓ©r dΓ©h

    Guest
  191. sudah….sudah….soal award…
    yg paling di cari itu “YANG THE BEST VALUE” bukan yg paling irit…
    The best value….berarti semua dapat dan value tinggi…
    kalo irit tapi bayar mahal di area lain…..ya itu cuma mindahin uang kita ke area lain….

    Mau jadi bike of the year HARUS-la the best value….naaa yg begini ini hnd mesti belajar dari ymh lagi….
    Gak heran yg jadi BIKE of THE YEAR…adalah ymh vixion….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here