Moto3? apaan Lagi nih? Moto 3 adalah suatu gelaran yang direncanakan akan dilaksanakan pada Tahun 2012 nanti. Ini adalah gelaran Grand prix motor prototipe yang akan menggantikan Gelaran GP 125 2 tak. Moto3 berbasis motor 250 cc, 4 tak, 1 silinder. Tak disangkal Lagi Honda merupakan yang paling siap menyambut gelaran Moto 3 ini. Moriwaki, sebuah workshop performa telah merancang MDH 250 . . . sebuah motor balap yang mesinnya berbasis pada mesin Motokross CRF250X yang dipadukan dengan fork, roda, rem dan radiator motor balap GP 125 Honda . . . RS 125 . . . mesin dan ke empat part tersebut ditemploki di sasis alumunium, swing arm dan muffler buatan Moriwaki.

from indobiker

Balapan Moto3 sepertinya tidak akan sama dengan Moto2 yang memiliki rules single engine suplier. Mesin nya boleh berbasis motor apa saja, sedangkan sasisnya akan merupakan sasis Prototipe, asal memenhi kriteria yang akan digodok komisi GP seperti 250 cc satu silinder. So kemungkinan saja mesin-mesin motokross yang banyak dikenal memiliki platform big single 250 cc akan banyak menjadi acuan. Mungkin Pabrikan bisa mengambil basis mesin KX 250, YZ 250 serta motor-motor special engine lainnya untuk di tuning lagi sehingga sesuai dengan  spek balap, cmiiw

Harusnya Indonesia Udah siap menyambut Moto 3 . . . yaaa . . itu kan hanya harusnya . . . kenyataannya, belum tentu tho . . . Yoi, itu dikarenakan menurut beberapa informasi di Sirkuit Sentul sudah berjejer beberapa Unit mesin balap GP Mono bernama Moriwaki MDH 250. Motor ini didatangkan rencana awalnya emang untuk menggembleng pembalap pemula kita. Waaa, sirkuitnya udah ada (walau banyak tambalan) Motornya dah siap . . . tinggal usaha pembinaannya nih . ..

eeeiit ada lagi nih . .. masih inget Rumor CBR 250RR yang katanya pake mesin special engine CRF 250, Jika Moto3 jadi digelontorkan, maka bisa jadi rumor CBR 250RR akan dilaksanakan secara Global oleh Honda. Gimana kans Minerva dengan megelli 250 terbarunya yang diklaim memiliki tenaga puuncak 27 DK? Tetep ada lah, tinggal bagaimana Minerva meramunya . . . wong loncin aja bisa punya tim GP . . .moso’ minerva nggak he he he eh, cmiiw  disilahkan share komentar bro semua, smoga berguna

Taufik of BuitenZorg

83 COMMENTS

  1. Wah…… Honda memang yahud…!!!
    Udah siap duluan…., padahal masih 2 musim balap lagi.
    Tapi untuk pabrikan lain gimana…?
    Gak mungkin kan, adem ayem aja..

    Guest
  2. imho…
    gi mana khusus indonesia pake mesin yg ada di pasaran., seperti fu, vixi, cs1/cbr tp pake chasis khas gp mono..

    Guest
  3. Wuih bener Kang Taufik,…
    ada kesempatan nih buat minerva buat ikutan moto3.
    asal jgn dgn engine yg kemaren aja, dijamin cuma bakal jd badut sirkuit.
    klaim power 20 hp aja ternyata di dyno cuma 12,5 hp.
    apalagi top speednya yg cuma 105 kmpj…
    gak kebayang deh yg lainnya lari diatas 200 kmpj yg ini cuma 105 kmpj.
    heheheee…
    moga engine baru megelli udah gak selemot yg dulu…
    td sesuailah sama tampangnya, tampang keren jeroan juga keren.
    klo yg dulu TAMPANG RAMBOO JEROAN RINTO.
    hahahaaaa……

    Guest
  4. Yen pake minerva bisa bisa veringe do rontok keno angin……….. Sing cocok ngo opo yo? Po ngo sepeda onto di tenpeli mesine si ijo…….

    Guest
  5. Seharusnya memang Indonesia bisa lah mengikutkan satu team di Moto 3, tinggal pabrikan mana yang siap menyediakan segala-galanya.

    Harusnya AHM sebagai yang berduit, terbesar, juga sedang mencari nama di ajang balap tanggap akan hal ini.

    Apalagi Honda memang sudah siap dengan gelaran ini

    eh kalo di SBK yang berpengaruh kuat adalah Ducati, kalo di MotoGp Honda lah yang berperan besar menentukan…CMIIW

    OOT: ternyata Vixion juga dsukai wanita
    Vixion Disukai Wanita

    Guest
  6. @phantomxy
    kenapa singgle? pasti ada alasannya . .. tapi sy juga belom mengaalisa penyebabnya neh 🙂

    @Lekdjie
    gak ada kata terlambat . . . wong masih 2012 ini . . .ayo kebuuut
    dota, harlan, dimas, satria . . . ayo buruan latian pake GP Mono xixixixixi

    @smile
    yup 2012 thats the end of 2 strokes era

    @sendal bolong #12
    masih ada kesempatan . . .tho masih 2 tahun lagi
    basis KX 250F nya kawasaki,

    atau YZ 250F

    Administrator
  7. kayaknya, kita kudu buat bbrapa sirkuit lagi mas… selain sentul, sirkuit yg ada hanya ccok buat bbek…

    Guest
  8. kalo menurut saya sih harusnya indonesia nih bikin ajang sendiri dulu macam ‘MERCON GP’, nah, yang 5 besar yang paling hebat dan juara… baru ajuin ke moto3…

    kan mantep tuh, dipilih dari yang bener-bener elit, jadi biar nggak malu… xixixixi… 👿

    http://otomercon.wordpress.com/2010/06/03/andalan-tiap-atpm-untuk-berbagai-segmen-skutik/

    Guest
  9. @ MR…
    mas tili’ono blog sampeyan, ono obrolan hangat ala lampu merah mas>>
    Xixixixixiii….

    Guest
  10. Hmmm……..
    I Love 2 Stroke !!!
    Why it must be ended….???
    Ngiliknya gampang, power gede, ringan, etc….
    Boros??? Ah, ga juga. Coba aja compare antara besaran CC dgn Power yg didapat…
    Polusi???? Toh standar EURO-3 aja msh bs tembus….
    Mestinya risetnya jgn dihentikan……
    Balapannya juga….. Hiks hiks
    Grrrrrrrrrr…………..

    Guest
  11. kayaknya IMI pernah impor motor balap 250 cc yang kalo nggak salah dipake balap di gpmono, terus kira-kira apa motornya masih ada di IMI nggak ya mas ??? kalo ada kan lumayan motor sudah ada tinggal dana untuk ikut ke Motogp…. tapi kayaknya dana untuk bisa ikut satu musim bisa lebih besar daripada biaya pembelian motornya…..

    Tjerita Rakjat Ketjil… silahkan di klik :
    http://elsjeknararya.wordpress.com/2010/06/03/tjerita-rakjat-ketjil-yang-merana-karena-kenaikan-bbm-dan-padjak-progresif-sepeda-motor/

    Guest
  12. ayo minerva ikutan moto3.
    gak harus menang, ikut aja udah bisa mengangkat brand minerva.
    meski mesin standarnya lemot banget, tapi klo dikorek sama pak dhe Ibnu sembodo siapa tau bisa ngedap2i spt Egde-nya Hadi Wijaya.
    ya to……. ya to……..???

    Guest
  13. @mas Joe#36
    motor yang sampeyan maksut itu ada di foto nomor 2

    ( foto hasil nyantol dari blog indobiker)

    motornya sekarang ngejogrog di sentul mas

    Administrator
  14. Mungkin klo 1 silinder hampir semua pabrikan ada..
    Lebih baik GP Mono digabungin sama Indoprix/motoprix, biar sponsor nglirik..
    Moriwaki hanya supply sasis, mesinnya pake mesin pabrikan masing2…,
    Kawasaki pake KX, Yamaha pake YZ, Honda pake CRF, Suzuki pake RM.., Mungkin KTM, Hyosung, Minerva jga bisa ikut..,
    CMIIW
    Btw, GP mono kok gak ada kabar to?
    Apa dah ganti jadi GP Mini?
    xixiixi

    Guest
  15. Bro Taufik.. hari ini jadi ikut test ride megelli 250 yang baru ??? alo ikut tak tunggu reviewnya… hehehe

    Guest
  16. Bisa saja indonesia gitu loh tp campur tangan pemerintah suka nanggung nangung klo ada hasilnya aja buruan ikut lomba (nilep duitnya)

    Guest
  17. @Mas taufik
    Yg di artikel butuh di ralat tuh Mas…
    “Mungkin Pabrikan bisa mengambil basis mesin KX 250, YZ 250 serta…”
    Harusnya KXF250, YZF250, dan RMZ250 (Suzuki)… kalo KX dan YZ (doang, tanpa embel2 F ) itu yg 2 stroke.

    Sniff… sniff…

    Guest
  18. wah bakalan seru neh kalo ada gp3, jebolan jebolan bali bisa dicemplungin kesini biar ada pembalap dari indonesia sesudah doni tata, wong wilairot aja sekarang sering 10 besar masa kita nggak bisa…

    Guest
  19. yeee..F embel2 utk 4stroke ye……..
    gak cuma tukang balap liar, jebolan supir sumber kencono bisa menang tuh……..pake bis aja bisa ngebut dijalan raya…palagi disirkuit………….

    Guest
  20. @55 moon
    kalau cuma cb tanpa kode r kayaknya ada yang bakal kecewa berat..
    * tengok kanan kiri…*

    Guest
  21. lo…bukannya Moto 3 pakai mesin prototypr om??…dan jelas2 ngk dipasarkan??…bukannya itu yg membedakan GP series dibandingkan dengan Superbike?? :mrgreen:

    Guest
  22. versi penggemar R2: “wah betul tuh cocok, saatnya pembalap Indonesia unjuk kebolehan. Semoga pemerintah mendukung(setidaknya memfasilitasi)”.
    versi OKNUM pejabat: “wah pemikiran yg bagus itu, apalagi kalo membangun sirkuit baru . . semakin basah saja lahan saya”.
    versi pejabat jujur: “ya seharusnya Indonesia mempunyai wakil di setiap cabang olahraga dunia . . pemerintah bukannya segan mensupport, tapi tau sendirilah indonesia itu negara voting, suara terbanyak yg memegang kendali . . “

    Guest
  23. Kalo minerva bisa ikut MotoGP. Pendapat orang akan merek ini bakalan beda, pasti lebih positif, biarpun ga merebut kans. Pasti lebih diakui di mata dunia dan masyarakat lokal. Go Minerva.

    Guest
  24. Sayang yah kenapa di Indonesia tidak pernah menjadi penyelenggara balapan top dunia mace WSB WRC ataupun motor GP, udah gitu sirkuit kita nggak berkembang semacam di luar, Sentul aspalnya banyak tambalan, coba bagusin dikit, kemudian menarik even ke negeri ini, insallah jadi modal racer muda untuk berlomba

    Guest
  25. kayaknya si mimin bakal turun balap deh… buat pemanasan bikin omr mimin dulu di sentul…. sambil adu balap lawan ninin… 😀

    Guest
  26. selagi proyeknya sedikit untuk dikorupsi pasti ga kan terlaksana seperti bikin race yang bagus sprti milik tetangga.

    Guest
  27. Sekedar info mas Taufik…
    sampe sekarang FIM belum deal pasti
    soal aturan konfig mesin moto3…

    lah wong namanya saja masih bingung
    mau pake Moto3 ato MotoJR (MotoJunior)

    tp yang pasti ada 3 konfig mesin
    yg diajuin asosiasi manufaktur:

    1silinder 449cc DOHC maks 4katup 60dk
    bobot kosong motor min 120kg

    2silinder 249cc DOHC maks 4katup 50dk
    bobot kosong motor min 110kg

    1silinder 249cc DOHC maks 5katup 40dk
    bobot kosong motor min 90kg

    Sekian sekilas info…

    Guest
  28. apapun motrnya, berapapun speknya masak kita terus hanya menjadi penonton saja, kapan bangsa ini menjadi pemain.

    Guest
  29. @74. mbah ngeres
    “2silinder 249cc DOHC maks 4katup 50dk
    bobot kosong motor min 110kg”
    maksudnya 8 katup kali mbah kalo 2 cyl cma 4 katup ya gak mungkin double kem dong (DOHC)….

    Guest
  30. @67. Neni Sujarwo

    “Sayang yah kenapa di Indonesia tidak pernah menjadi penyelenggara balapan top dunia mace WSB WRC ataupun motor GP, udah gitu sirkuit kita nggak berkembang semacam di luar, Sentul aspalnya banyak tambalan, coba bagusin dikit, kemudian menarik even ke negeri ini, insallah jadi modal racer muda untuk berlomba”

    Tahun 1994 – 1997 Wsbk dan MotoGP pernah diselenggarakan diIndonesia bro, dan waktu itu Rossi masih dikelas 125cc dan rekord lap timenya sampe sekarang belum ada yang mecahin. nih ada videonya diyoutube http://www.youtube.com/watch?v=ZD5Sc2Ub7-Y

    Guest
  31. @ 78. homesick

    kamsudnya per silinder (por una cylindri)
    itu juga bocoran dari tabloid motor itali…
    ato spanyol ya.. auk ah gelap

    tp dr hasil riset saya ternyata gpmono ini
    sudah berlangsung sejak 2004 di Jepang…
    bahkan di tahun 2007 semua merek jepun ada
    yg nyleneh ada yg sasis HONDA RS mesin KTM
    trus ada kawasaki ZX-R10/4….alias KLX-F
    tp yg paling seru justru akhir thn 2008 kemaren…

    jd rata-rata pesertanya cuma bengkel sepetak
    tp kreasinya luar biasa…heran saya…salut deh…
    ngepasin engine mount-nya sampe nekuk sasis
    dilakoni di bengkel yg ukurannya cm 3×4 meter…

    oh ya tambahan aja
    kalo di eropa wacananya emang jd Moto3
    tp di Inggris nyebutnya SuperMono
    bahkan di sana pabrikan Husqvarna
    (terkenal di ajang MotoCross alias MX1)
    udah nyolong start riset insentif di sana
    tp koq juaranya malah pake supermoto
    berbasis motor Aprilia SVX450 ya..
    .
    di Amrik terkenal dg SuperSingles
    dan heboh sejak 2 tahun lalu karena:
    – ongkos/biayanya lebih murah daripada SS600
    – motor lebih enteng shg rasio tenaga/bobot > bsr
    – workshop punya gawean baru…biasa faktor bisnis

    Guest
  32. kalo isinya beragam merk….baru seru….
    biar hnd paling siap pun….bukan berarti merk yg seberang itu gak bikin apa2….
    Itupun kalo sdh pasti ni moto3….

    Guest
  33. dulu hnd sdh siap buat yg 800 cc , selagi masih 990 cc….eeh ketinggalan juga sama yg merk seberang itu….
    siapnya hnd gak seperti siapnya merk seberang itu…..mungkin setting sasisnya atau power yg manageable sampe sekarang belum ketemu….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here