Red Alert For Yamaha !! atau secara harFiah dapat diartikan bahwa Yamaha kudu Hati-hati. Kenapa  bro? Merujuk pada hasil Penjualan Mei kemarin dimana Honda dapat menekuk Yamaha di penjualan Total dengan selisih 45.213 Unit. Yamaha Kalah dari honda di Total penjualan mah biasa bro, Tahun 2009 yang lalu kan sering tuh. Namun hal yang harus menjadi perhatian adalah  kemenangan Honda Untuk pertama kalinya di penjualan segmen Skutik Bulanan. Segmen yang biasanya selalu menjadi Lumbung Penjualan Yamaha sejak Mio Booming. naaahh kumaha Yiieeeuuuh ??

Secara total Yamaha masih menguasai Market share keseluruhan Segmen Skutik Jan-mei = 496.791 unit + 120.995 Unit  sedangkan Honda di periode yang sama 380.625 unit + 136.205 Unit. Namun tentu kondisi ini Tetap harus disikapi dengan serius oleh management yamaha karena Honda Punya Modal materi yang lebih besar dari yamaha. Terlebih lagi Kalahnya yamaha adalah di segmen Skutik, segmen terbesar kedua penyumbang market share . . . imho, kalo kalah di motor sport sih mungkin bisa jadi nggak akan terlalu signifikan merubah nilai market share.

Kedepan Selagi bertarung melawan Honda beat dan Honda vario,  seperti yang sudah saya tuliskan di artikel  tanggal 24 mei 2010, Yamaha Pun harus tetap pasang mata terhadap varian terbaru Honda yakni Honda Scoopy. karena Scoopy Punya banyak variabel potensi untuk membuat yamaha terus under Pressure. yang pertama karena diferensiasi keunikan bentuknya yang mendorong ketertarikan konsumen sendiri dan yang kedua harganya Yang hanya sedikit di atas Skutik Entry levelnya Honda. So secara segmentasi finansial . . . Scoopy bisa jadi bahaya latent selanjutnya dari Honda bagi Yamaha . ..  untuk lebih lengkapnya silahkan baca artikel saya sebelumnya

“Apa yang harus dilakukan Yamaha? Jangan terlalu lama mengobservasi kehadiran Scoopy ini. kalau dalam waktu sudah terlihat gelagat membahayakan, langsung putar haluan dengan membuat counter strategy”

cuplikan tulisan saya di : Yamaha Kudu Waspada dengan Honda Scoopy?

Gimana Xeon? Yaaa . . .motor ini mugkin sebenarnya bisa saja membantu mendongkrak kembali penjualan skutik yamaha di bulan-bulan ke depan  . . . akan tetapi (imho) melihat pertempuran Skutik yang mayoritas terkonsentrasi di Varian entry Level, sepertinya alangkah bijaknya bila yamaha mempertimbangkan kembali penguatan lineup skutik entry levelnya agar bisa cucuk cucukan menjaga Rivalitas . Entah menambah Value dari Mio yang sekarang, atau ( IMHO ) meluncurkan varian baru yang menyasar segmen entry level . . .misalnya . ..  Fino ??  Untuk hal ini saya pun pernah membuat artikelnya, silahkan baca disini entahlah semua dikembalikan ke Yamaha lagi, silahkan share Komentar bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

262 COMMENTS

  1. memang gelontoran skutik honda lbh variatif, coba yamaha melakukan counter strategy dengan memperkaya fitur safety & desain termasuk melaunching Fino

    Guest
  2. perlahan-lahan, pikiran (calon) pembeli skutik sudah mulai beralih mempertimbangkan bahwa skutik itu tidak hanya Yamaha. dan kalau di tahun suzuki lebih agresif dalam mengembangkan lini skutiknya – jelato mungkin, atau sixteen – Yamaha harusnya makin gas puooooolllll, tidak hanya mengejar Honda, tapi juga menghindari kejaran Suzuki. posisi teratas, bagaimanapun juga, lebih sulit dipertahankan ketimbang posisi mengejar…

    Guest
  3. absen aja bro,cz tangan dan kaki msh sakit bgt….mohon doanya bro cz motorq lg dipolres,biar cpt keluar…

    Guest
  4. @ bro waffen
    blajar late braking boz biar bisa nyalip ditikungan.he ….

    Yamaha over PD ma mio serries seh

    Guest
  5. orang2 uah pada sadar…….

    ga da untungya beli mio ….busssuk………….

    liat dong skutik2 honda……desain bagus ,kaya fitur…………

    Guest
  6. terbukti bahwa konsumen tidak lagi berpatokan pada yang pertama,

    namun kepada value atau nilai lebih dari suatu produk,
    semoga dengan ini yamaha rela menambahkan fitur safety di kendaraannya,..

    karena safety is Honda.

    kalo udah dipasang fitur, teman fby yang mengolok2 fitur nya Honda pasti akan menjilat ludahnya sendiri.
    hehe,.. artikel terdahulu sempat di bahas, fitur side stand switch adalah fitur tanpa otak hehe

    nah sekarang giliran siapa yang kena counter yahhhh

    Guest
  7. sudah lah, ga usah maksa.. waspada boleh aza, mau gelontorin fino, yaaa sukur2 elegance sah2 aza, bagus malah.. 😀

    cuman kan… yaaa… gimana yaaa… kapasitas pabrikmu itu lho, kasian juga dealernya mau jualnya susah.. 😀

    biar aza honda jor-joran, orang sakit kog diladeni.. fokus aza sama target, gasah muluk-muluk lahh.. :mrgreen:

    Guest
  8. mudah2 an yamaha cepet sadar,,
    akhirnya,, mio series lengser juga,,

    kalok nggak lengser ya kebangetan,,, kan dah di kroyok sama pasukan skutik honda,,,

    Guest
  9. oby : iya bro ,ni q lg g bs ngapa2in selain pegang hp buka fb dan blog,huft… Mana mtr tu dpnx hancur ,skrg lg dibw pak pol…

    Guest
  10. memang betul pendapat mas Taufik,

    honda lagi jor-joran , tiap minggu di komplek perumahanku pasti ada tenda honda danlebih gilanya lagi ada 1 unit scoopy dinaikin mobil bak trus dibawa muter-muter di komplek dan pake speaker toa besar kayak bakul jamu.
    memang jurus itu norak tapi efeknya luar biasa, sampai-sampai istriku minta dibeliin scoopy , “modelnya lucu kata istriku ” padahal kemarin2 fans berat mio.

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  11. honda yamaha ini ibarat rider lagi dijalan.. yamaha berusaha nyalip.. di depan sementara.. honda dibelakang ga trima.. balez nyalip lagi.. begitu seterusnya.. ga ada habis-habisnya… :mrgreen:

    Guest
  12. Beda 5.000 unitan, Heeemmm… Heeemmm… Heeemmm…

    Didata ini scoopy sma xeon dah masuk hitungan blm, Om Taufik?

    Guest
  13. Mungkin terlalu LEBAY menyikapi kemenangan honda dengan kekhawatiran yang berlebihan.

    Tapi dari penerwangan saya sepertinya MS 45% yang diperoleh Yamaha tahun lalu adalah MS terbaik yang bisa diperoleh, itupun karena kelengahan Honda, kedepannya akan sedikit demi sedikit menurun karena Honda saat ini sudah menutupi dan memperbaiki kelemahan yaitu cepat berinovasi yang mana dimasa lalu sangat lamban. Di sisi lain mereka (Honda) tahu kalau sampai tahun ini Honda kalah di Indonesia pasti tahun-tahun mendatang akan diikuti oleh pasar belahan dunia lain seperti Thailan, Cina dan India dll.

    Emang sepertinya Yamaha under presure tapi kalau disikapi dengan grasak grusuk justru akan semakin memperparah situasi. Jadi kalau saran saya tetap mengembangkan diri tapi ngak usah terburu-buru. Beberapa Statement yang saya baca dari petinggi YMKI kali ini cukup bagus, berbeda dengan bulan-bulan sebelumnya yang sedikit terkesan sombong dan sedikit meremehkan kompetitor dalam mencapai MS tertinggi tahun ini.

    untuk fby sabar aja dulu ya?

    Guest
  14. Mungkin Yamaha butuh detektif, utk ‘mendekati’ sebagian org Honda scr pribadi, agar terkorek berbagai bocoran yg sekiranya dianggap penting buat Yamaha. Tdk usah malu disebut follower dlm hal fitur safety. Amati, Tiru & Modifikasi !

    Guest
  15. gak heran matic ymh kesalip honda wong ymh telat inovasi andalannya cuma mio, buruan masukin fino klo gak mau kue nya diambil lagi, yg gw heran knapa scorpio masih aja diproduksi ya?? jelas2 pembelinya sedikit knapa gak dari dulu masukin byson atau yzf 125?? payahhh payahhhhh, kecewa beratttttttt

    Guest
  16. @41 SEMPRUL: yamaha emang ga concern sama begituan

    maunya ngasih barang jelek aja ke konsumen, sama sekali ga perhatiin masalah safety.

    ga kaya logo sayap yang selalu ber-inovasi.

    Guest
  17. @mercon : infonya sih begitu bro,..

    kalo Honda main dp minim…

    nah Yamaha main sama leasing kalo ok langsung di turunin motornya
    IMHO kalau ga salah tetangga ku yang beli Yamaha, pas survey, surveyor itu datang bersama motornya, begitu ok langsung turunin.

    ga usah pakai credit analyst lagi hehe,…

    Guest
  18. Ada yang lewat pakai scoopy, pasti jadi pusat pehatian. Sementara yang pakai keong, jadi tontonan. Habis, nabrak orang sih, kayak si salman tu, kucilakaan. Orang sekarang sudah sadar, nyawa tidak seharga 12 juta.

    Guest
  19. Ooo…gitu..ya….
    detail di segment skutik ini Mio sporty masih unggul atas beat ( entry level )
    yg Soul kalah dari Vario brothers….
    kemunculan Xeon belum berpengaruh…distribusi belum merata…sama dgn scoopy…
    skor sementara babak ke-1 , 2-1 untuk honda…
    tapi lihat kebiasaannya yg suka main roller coaster …..naik turun drastis…
    skor bisa berubah kah..?

    Guest
  20. gak bisa saya bayangkan akibatnya nanti og-2 rame2 beli mtr hnd yg dp rendah……di bulanannya dihabisin …..

    Guest
  21. PANTESAN YAMAHA KALAH.
    YG DIJUAL PRODUK DODOL SEMUA…
    BANDINGIN DGN SKUTIKNYA HONDA IBARAT LANGIT DAN BUMI.

    Guest
  22. kupikir ymh gak mau terpancing terburu-buru dgn gebrakan hnd…
    lagipula red alert adalah baik buat ymh…

    hnd…haw haw

    Guest
  23. ternyata strategi black campaign yg selama ini diterapin yamaha gak mempan ngelawan hi technya skutik honda.

    produk bagus kok dilawan dgn black campaign…
    emang yamaha kira semua org indonesia itu b*go apa???

    Guest
  24. terbukti iklan hanya bisa membuat orang menyesal,..

    ikutin aja tuch kata komeng, hehe,…

    motor kok miskin fitur,…

    kasihan amat yang beli yah,..

    Guest
  25. jaos, thole, yg sabar ya….
    kayaknya bulan ini black campaign sampeyan gak mempan lagi…
    heheheee…….
    konsumen dah pinter2 bro sekarang, gak mau dikasih skutik jadul yg terus ganti stripping doank.
    kayak nenek2 yg terus dibedakin tebel.
    rasanya pasti beda bung!!!!

    Guest
  26. Bner juga neh….Yamaha musti update produk skutiknya…krn kalo tidak penjualan tidak bisa menyaingi Yamaha

    Guest
  27. keponakan ku yang kerja di dealer YAMAHA
    udah kesulitan menjual mio…..
    terus sekarang komisinya dinaikin 50% dari awal ..s
    etiap ada mio yang terjual….(hehehehehehe)

    berarti sales force nya harus NGECAP abis abisan….

    KACIAN KACIAN

    Guest
  28. red alert paling demen pake pasukan hijau…..ada nuklir nya, walau tech nya gak seberapa…tpi mantap laaaah agan…

    Guest
  29. makanya sales yang disini,
    pada teriak stressssssssss….

    kecuali neni genderewo yang ga nongol!!!

    alesannya udah bermacam macam : KAPASITAS PRODUKSI lah, KEROYOKAN -la….

    dulu aja bilang mio(3 jenis)….kuat ko ngelawan yang 4 jenis (AT HONDA)…
    sekarang malah BALIKIN KATA KATA itu lagi…

    itu namanya MENJILAT LUDAH SENDIRI alias NORAK….

    Guest
  30. udah saatnya meongku masuk musium,
    “sigarane nyowo” udah ngasih sinyal pingin scoopy….

    Guest
  31. PRODUK DODOL……JILATS LUDAGH SENDIRIW…..
    GANTI STRIPING…… SDA
    AT BESAR ……. SDA
    LAMPU BEGO …….SDA
    Key ShUTTER ……..SDA
    RADIATOR ………SDA
    termasuk 4 tax ………SDA

    ini 2010 bung……konsumen semakin pintar
    produk DODOL dilarang dijual

    Guest
  32. PRODUK DODOL……JILATS LUDAGH SENDIRIW….. itu scopy
    GANTI STRIPING…… SDA itu beat
    AT BESAR ……. SDA Itu Vario
    LAMPU BEGO …….SDA Itu PCX
    Key ShUTTER ……..SDA
    RADIATOR ………SDA
    termasuk 4 tax ………SDA

    ini 2010 bung……konsumen semakin pintar
    produk DODOL dilarang dijual dsar Dahon

    Guest
  33. kalo fino kluar,lakuan mana y ma scoopy..klo pun kluar kyknya bisa diatas 13,5jt tuh harganya..

    Guest
  34. 80. Fino bisa aja laku, asal bisa lebih dari Scoopy baik dari sisi Design, Features, Price….

    kalau itu ga bisa…….ya sama aja nasibnya kaya Mio ‘yang semakin ditinggalkan karena KEEGOISANNYA….

    Guest
  35. @ Madev…
    teteup, meong ada dirumah, nemenin beaty…
    tadi siang istri udah ngasih sinyal pingin scoopy…

    di bookmark ah artikel ini, ama komentator2nyah…

    masih wait and see….

    Guest
  36. @ 86. BJUBAH HITAM…
    berlebihan, over acting…
    kayak yang iya ajah…
    hahahaaaa…

    gw sales yamaha, gw gak bisa makan klo yamaha gak jualan….
    hahahaaa….

    Guest
  37. 84. “”Egois ”dalam tanda kutip bro…

    karena kebanyakan Fans Boy yang menganggap MIO masih layak untuk dijual, meski kebanyakan MMC terus dari 2003 (kebanyakan seh ganti striping DOANGGGGSSSS)…..mereka ga peka terhadap gunanya SAFETY Features ketika sudah banyak kejadian mengerikan…(ntah itu standar lah, pas diam ditanjakan lah,, pencurian mudah karena tidak dilengkapi Key Shutter)

    Jalan semakin padat, jaman semakin susah…
    buatlah AT yang ekonomis dan safety………..

    nah mereka merekalah yang membuat MIO semakin EGOIS…
    karena asumsi masih layak jual…

    padahal jika melihat AT Honda…

    ibara langit dan BUMI

    Guest
  38. @ 90.utha05
    betul juga siy..harusnya yamaha buat motor yang minimal sebanding sama kompetitornya..yah walaupun ntar dibilang niru..masih lebih baik lah daripada gitu2 doank..atau ga bikin fitur baru yang unik gitu..ayo bangkit Yamaha!!..

    Guest
  39. @ Mercon A…
    iya nih, klo dia ngomongin sales yamaha lebay2..
    lha dia sendiri lebay juga…
    hahahaaa…
    jadi kayak ngata-ngatain diri sendiri…
    ketawa2 gw baca komen mereka…
    rame ngata2in sales yamaha ngomongnya gak di jaga, asal “muncrat”, lha klo diliat omongan mereka juga gak beda jauh…
    pating pecothot…
    wes lah mboh, wong podo ae pethakilane kok saling ejek…
    podo2 nggolek pangan, aku yo nggolek pangan, sugan we mioku payu…
    tak nggo makani anak bojo, mesakne wes sakminggu poso ora mangan soale yamaha jualane kalah karo honda….

    komen panjang lebar dan tetep nggak mutu alias OOT…
    punten kang opik, ngebak2in trit…

    Guest
  40. red alert pake yang komunis. nuklir ada. klonengan ada. sales juga ada *pencuci otak. (khusus rusia) tanknya mantap. apokalips. :mrgreen:

    Guest
  41. 2 Moercon A…
    emboh mau bar curhat lewat PM ning FB langsung ngilang…
    ngopi, mboh ngopi opo….
    nggolek sing anget2 paling….

    Guest
  42. saatnya buat yamah berbenah,..
    meeting lah yang banyak dan pelajari keunggulan kompetitor

    njiplak its ok lahh
    daripada produk jadul masih di produksi,..

    mana slogan mu “semakin di depan”

    Guest
  43. 92. bro Ninja 250 blue
    lebih baik niru, tapi ujungnya konsumen yang diuntungkan…
    daripada teuteup seperti ini………
    kan udah banyak juga YMKI niru dari Honda… (jadi ga usah malu malu lagi)

    toh honda juga kadang suka meniru…..

    demi kebaikan bersama

    SEKARANG UDAH GA JAMAN FANATIK MERK…

    ===========================================
    APAPUN MERKNYA ….
    makannya nasi juga…minumnya air juga….

    kalau mau balapan, kan ada ajangnya..
    bukan dijalanan…………………………….

    Guest
  44. jangan saling menutupi kelemahan suatu produk…
    ntar yang dirugikan konsumen juga………………….

    JELEk KATAKAN JELEK
    BAGUS KATAKAN BAGUS.

    Guest
  45. Red alert atas kesalibnya skutik Yamaha memang benar.
    Tapi kalo disimpulkan konsumen sudah sadar & beralih ke kompetitor, masih perlu dikaji lagi.
    Soalnya, penjualan skutik Yamaha tiap bulannya masih stabil.

    Naiknya MS Honda karena memang bulan lalu pengiriman ke dealer naik gila2an.
    Apakah memang permintaan setinggi itu ataukah hanya karena kebijakan & strategi Ahm, hanya mereka yg tau pasti.
    Yang pasti kapasitas produksi mereka memungkinkan u/ itu.

    Gw cuma bertanya2, apa memang pasar roda 2 khususx skutik sudah sebesar itu?

    Kalau melihat betapa kalapnya Honda bertelur di segment skutik,dengan asumsi Ahm memang sudah menghitung baik2 potensi market skutik, ini harus dilihat sebagai peluang bisnis di industri r2 u/ tahun-tahun mendatang.
    Industri komponen lokal seperti aspira & indopart bisa mempertimbangkan u/ ikut menambah kapasitas produksinya.
    Begitu juga industri ban, asesoris, helm, dan turunan lainnya.

    Tapi kalo hanya didasarkan atas gengsi & nafsu alias jurus mabuk, tinggal dilihat sampai kapan Ahm akan bertahan.
    Kalau situasi masih seperti dulu dg MS diatas 80%, tidak masalah karena mudah menyetir mindset konsumen. Tapi kalau YMKI sukses bertahan dg MS di range 43-46%, gw mau liat sampai kapan Ahm bertahan dengan cash flow seperti sekarang…

    Gw berharap YMKI stay focus & tidak ikut2an kalap dalam bertelur.
    Tapi jangan lupa juga upgrade fitur2 yang sudah mulai dianggap kebutuhan.
    Gak gerah apa dibilang jadul?

    Fino?
    Kalo jadi dikeluarin, gw mikir juga buat pakai skutik…

    2 minggu lalu baca otomotif.
    Artikel tentang knalpot buatan lokal dalam menambah power.
    Yang dijadikan tempat menguji adalah Vega ZR.
    Power diukur pakai dynometer alias diukur di roda belakang.
    Ternyata dg knalpot standar, power Vega ZR mencapai 8,3 hp.
    Apa data brosur Ymki sekarang ini sudah diukur di roda belakang?
    Berarti blade kalah jauh dong.
    Datanya diukur di crankshaft, kalau dikurangi 10% jauh lah…
    Pantas, realita di jalanan blade keok.

    YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN !!!

    Guest
  46. sesama penggila motor dilarang menjelek2an..kita kan disini sama2 bikers bro..g peduli merk motornya apa,yang penting sama2 saling kasih masukan secara sehat..bukan gontok2an..peace bro..

    Guest
  47. 104. Blade keok dijalanan oleh Vega ZR (((KATA KATA BASI)))
    paling blade nya lagi jalan santai…………………………..
    tolong diliat dan diperhatikan informasi informasi penting
    tentang indent skutik HOnda

    apakah bisa dibohongi yang indent techno sampai 2 bualan, berdasarkan bro bro diatas…. (gw juga termasuk salah satu korban indent AT HONDA)

    dan sekarang ialah yang kedua , karena harus ngantri SCOOPY…hingga 1.5 bulan…

    karena pesan di Dealer tempat aku beli udah 140… padahal dealer kecil….

    cobalah lihat realita dan HARGAI….bukan MALAH NGELES MULU

    atas kemenangan pertama HONDA disegment AT…..

    setelah dikuasai MIO 7 tahun……

    …ko pak dyon belum ngasih statment ya, tentang kekalahan ini…

    MASIH MEETINGKAH……

    atau bingung mau ngemeng apa?

    Guest
  48. 60. 848dream
    67. ashley
    74. ashley

    OOT! waaagh, masih pada suka main red alert ya?
    sama dunkz.
    pokoknya paling top pake irak, bisa pake kirov, bisa pake desolator (pasukan ijo), apocalypse keyenndhhh. (alay mode:on)

    BTT (Back To Topic): yang penting persaingan antar ATPM nya sehat. Kalau demikian, yang diuntungkan ya kita-kita ini sebagai konsumen. Kita sebagai konsumen juga harusnya lebih pintar, kritis, tapi juga jangan sampai fanatik buta terhadap suatu merek.

    Boleh nih sebagai masukan buat Yamaha (khususnya) dan ATPM lain (umumnya), supaya dunia roda dua di Indonesia makin berwarna.

    kalo kata mas Tri, time will tell laagh…

    Guest
  49. Komen panjang lebar ujung2 nya ngeles

    kalah ya kalah aja..
    Tunggu bulan depan
    kalah lagi
    tunggu lagi bulan depan nya
    dstnya

    ga usah alesan numpuk di gudang

    honda punya gudang
    yamaha apa emang ga punya gudang?

    Guest
  50. 104. kalau saya cuma ngomong saja…saya bisa mengatakan bahwa justru YAMAHA yang menggunakan momentum motoGP…sehingga di mendistribusikan product begitu tinggi…
    tapi menurut sumber informasi dari salah satu lembaga
    yang ngeluarin data actual sales…

    dari bulan pertama 2010…YAMAHA belum pernah menang dari HONDA
    dan selisihnya JAUH…makanya dibulan MEI YAMAHA nguring distribusi untuk menjaga kestabilan stock juga dan ini akan berlajut minimal 2 bulan kedepan…kita lihat saja… kebenarannya

    sebenarnya seh gw ga berhak memaparkan ini…
    ‘cuman special bagi ben spiss… yang agak memutarbalikan fakta
    kalau tidak percaya cari informasi ini sebisa anda….

    Guest
  51. 109. kalau udah bisa stabil merebut SKutik…
    Tinggal menunggu SPORT yang sebenaranya….
    meski persentasinya kecil…AHM pasti ga mau kehilang muka…

    apakah strategy yang digunakan akan sama seperti Blade – Vega Revo….
    Techno – Xeon – Scoopy

    dengan menyuguhkan/umpan Honda Dazzzzzler – Yamaha BySON – DISUSUL MAHLUK HONDA yang sebenarnya…

    gw seh ga tahu menahu….. cuma kayanya strategy ini udah bisa kebaca sama yamaha….

    cari yang lebi kreatif dikit – la 🙂

    Guest
  52. @ben piss
    ya mudahan aja yg dilakukan yamaha sekarang ini murni karena strategi bisnis dlm menghadapi honda. tapi kalo ternyata beneran karena modalnya dah mentog gak bisa nambah lagi u/ mengejar ketertinggalan dengan honda. wah… ya wassalam aja. karena belum terlihat tanda2 honda akan berhenti memanfaatkan kekuatan finansialnya u/ menggelontorkan motor2 baru.

    inget dulu guspur & mastri pernah ngomong pas booming kenaikan demand atas motor yamaha. bahwa ini bukan lomba sprint, tapi marathon. sapa yg napasnya panjanglah yang akan memenangkan pertandingan. pisss

    Guest
  53. 31.sabdho guparman – Juni 15, 2010
    memang betul pendapat mas Taufik,
    honda lagi jor-joran , tiap minggu di komplek perumahanku pasti ada tenda honda danlebih gilanya lagi ada 1 unit scoopy dinaikin mobil bak trus dibawa muter-muter di komplek dan pake speaker toa besar kayak bakul jamu. memang jurus itu norak tapi efeknya luar biasa, sampai- sampai istriku minta dibeliin scoopy , “modelnya lucu kata istriku ”

    padahal kemarin2 fans berat mio.

    keep brotherhood,

    salam,

    ____________________________________

    cara ini honda belajar sama yamaha..

    Guest
  54. @para fbh dan fby yang doyan kloneng

    sama sukak pathing pencothot thok,, mungkin di dunia nyata juga suka kloneng,,,

    Guest
  55. @ Mercon A…
    gw sales yamaha, gue pating ecothot juga dunk’z…
    awas sampeyan…

    Guest
  56. ha ha h a
    …apa kata hongkong? haw haw haw…..

    @ ben piss
    hmm…komen yang bagus….
    kalo sy pikir itu bagus ymh gak kepancing sama atpm kaya ini…mesti bijak….tekanan itu bagus….

    Guest
  57. @ 127 SCNK…
    setujuh banget mas ama si culun satu ini…
    pisssss…
    bro….

    Guest
  58. Kalo mau nyaingin Scoopy, Yamaha mending ngeluarin Vino bukan Fino. Tapi kalau untuk pasar Indonesia kudu spekdown. Cc setara Mio. Bensin kudu distel irit.

    Guest
  59. ** para klonengan bertaubatlah, tindakan kalian bisa di meja hijaukan dengan tuduhan pembunuhan karakter xixixi ** <- JK

    Guest
  60. Udah pada bosen pake mio, tak disangka ternyata sokbekernya keras, apalagi mio soul joknya juga keras, sampe 3x ganti macam-macam sokbeker tetep aja keras. Trus throtle gripnya kalo diplintir sepertinya pegas lemah. Mau ganti xeon jadi ragu harganya mahal lagi.. akhirnya pilih bajaj 135 aja… 😛

    Guest
  61. Wah dijeBLOG ini banyak ikannya ya…
    Kalo mancing kayanya bagus
    Mancing di sini dulu aaaaachhh…..

    Guest
  62. 68. utha05.

    anda pasti ngibul……

    hehehehe…..

    penjualan mio dari dulu stabil2 aja bro., mio sporty masih paling laku, malah…90 ribuan., soul…? masih 30 ribu lebih., apanya yang susah..?

    kalo beat…? cuma 65 ribuan saja, mungkin beat yang anda maksud bro.

    Guest
  63. Aku ingat, hampir 2th lalu beli beat. Beberapa bulan,hampir1th, seakan seperti orang aneh di jalan, jarang ketemu teman, yg ada ya hanya itu…. Tapi kini, belum genap 2th, kesendirianku telah sirna, bahkan, jujur aku terkejut, beat dan teman-temannya telah bisa mengudeta sang penguasa skutik Indonesia. Dan sebentar lagi akan ditemani konco retro modern. Fuantastis!

    Guest
  64. lampu kuning buat fby, santai aza lagh, cuy.. stay cool.. :mrgreen:

    kliatan kog komen dari pihak mana yang memang ga bermutu.. 😀

    kita disini adu otak bukan pamer otot (wong ga kliatan orangnya)

    sekali lagi.. komen+emosi=norak

    oke cuy?? :mrgreen:

    Guest
  65. wah mancing di sini rame juga
    Hallo nobita …. mana suneo ama gian
    udah gak usah mikiran yamaha mendingan mikirn SIZUKA

    Guest
  66. ngamatin n coba pegang n nyemplak motor hayama…kepikir motor kayak gini kok laku ya…motor kayak gini kok dibanggain banget sama pemakainya yak…itu yang kelintas
    tapi …mudah-mudahan hayama berbenah diri biar jadi lebih baik lagi buat produk dan penjualannya…banyak juga lo tenaga kerja yang diserap hayama…ayo hayama…berbenah!!!

    Guest
  67. Lampu (kolor) ijo
    Lamu kuning (leher emas)
    Lampu XEONNNNN… Red Alert for Udin
    …… lanjutkan (koma) …

    Guest
  68. iya ni heran pabrikan d ind maen gengsi2an…
    mio g mau kluarin fitur safety takut diblg niru..
    cs1 tll radikal smp gmw pasang setang ayam jago,takut dikr niru FU..ampun dah bosox bgt gengsinya

    Guest
  69. begini nih,, yang buat konsumen seneng,,, produsen pasti bakalan berlomba lomba untuk jadi yang nomer satu,, imbasnya pasti ngeluarin produk2 yang mendekati keinginan konsumen,, kalo ahm nggak di uyak2 sama ymki,, pasti produknya gitu2 aja,, nah,, sekarang gentian,, ymki yang di libas sama ahm (dalam hal ini mio), mudah2an ymki juga nggak akan terima pasar maticnya yang selama ini menjadi primadona penjualan di libas sama matic ahm, dan akhirnya mengeluarkan produk2 kejutannya,, who knows,,?? tapi sampai detik ini prihatin sama produk sortnya ahm, kalo untuk sport nya ymki, sampai sekarang si vixion masih di atas angin,, jadi ngapain ymki ngeluarin byson,, CMIIW

    Guest
  70. @ 191 mercon melandri
    mas mercon kita mancing yuk … sambil bakar mercon biar ikannya pada kabur…
    bysonnya jangan dikeluarin nanti abret-abretan ….. hahahahah

    Guest
  71. @mercon a
    ya tapi saling bersaing dalam mtr2 ukuran ‘small’…jalanan INA masih belum siap buat yg ‘medium’ dan ‘big’……sayang sekali…..

    cc TABU saja belum tembus…yaitu 250 cc…sama ymh , hnd + suzy…baru kawaks…

    Guest
  72. @all

    salute,, four tumb,, sama brader2 yang koment tapi nggak klonengan,, dengan avatar aseli,, bukan avatar dari WP,, biarpun kadang komenya bercanda-bercandi,, tapi seakan berani bilang : “ini lho,, identitas gw disini,,,!!!”

    buat para klonengers : “MATI SAJALAH KAU ,,, DI MAKAN CACING,,,,!!!!”

    Guest
  73. @ mercon & mancing_mania
    Bhuahahahahahhahh………….lucu juga loe mancingmania, cuma gw tetep masih gak yakin sama kamu …. jangan-jangan kamu yang kemarin yaa…

    Guest
  74. @all

    permisi brader2,, mercon mau jemput bojo dulu,, dah waktunya pulang dari office,,

    hari ini lebih baik dari hari kemarin,,
    hari esok lebih baik dari hari ini,,

    keep brotherhood
    salam
    *sabdho.com

    Guest
  75. @ Mancing_Mania
    Wah ketauan loe ….. pasti loe si parto …. yach.. ngkau aja laaah
    hahhahah … gendeng …… makan aja tuch kawaks yang jadi bulan-bulanan H dan Y dan S …. dasar tukang adu domba …

    Guest
  76. duch…seharian meeting g da berenti….capede……..

    mercon….
    ati2 dijalan jeng….jangan ngeboot…ngebot sehat aja……

    mana JA yah…pengen godaiin neh..kaboor lagi tuch orang….

    Guest
  77. ^ga bisa cuy..lagi genjot scooter jyadull uwul uwul, lagi ganti kabel kopling sama kabel perseneleng… hihihihi
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Guest
  78. Kadang products bicara sendiri tanpa perlu sales-nya jualan kecap… sales honda bisa istirahat dulu tuh…

    Seneng-nya jadi konsumen tinggal pilih product mana yg lagi bagus tho… for ymh; jangan biarkan productnya menua dimakan waktu & semakin tergantung sama sales & icon… sales juga manusia & rossi jg bisa puklek kaki-nya…

    satu lagi, jangan lupa (kelihatanya udah lupa) brojolin byson ya…

    Guest
  79. Pandangan ane tetep sama ma taun lalu (masih name Master Ryu).
    Kalo YMKI ga bisa ngejar di 2009, maka tahun 2010 keatas makin berat, yakin Honda bakal menang. karena AHM sudah sadar atas kekeliruannya yang dulu, dan dengan cepat berusha untuk berubah (bhkan ekstrem hingga beberapa jebol ( CS1 ma blade).
    Karena
    1. dari sisi permodalan baik astra maupun prisipalnya adalah perusahaan besar (lebih besar dari YMKI dan Yamaha global). Resourcenya Banyak, baik modal maupun sdm.
    2. Honda memiliki banyak model dliuar yang siap dikeluarkan di Indonesia.
    3. AHM ane liat sudah menyesuaikan pabrikya agar karyawan dilatih bisa merakit model baru dengan cepat (kompensasinya gajinya lebih besar).
    4. Astra memiliki leasing motor sendiri (FIF).

    Guest
  80. Bukti :
    1. keluarnya CS 1 dan tiger yang modelnya revolusioner.
    2. Honda gagal dalam memasukkan blade abs revo dan mematikan revo supravit, sehingga penjualan blade jeblok, tidak seperti revo dijaman 100cc. akhirya ketika mengeluarkan cbs tekno honda tidak langsung mematikan vario lama.
    ane katakan strategi ini meniru yamaha dalam peluncuran jup z baru dan vega zr. dimana vega lama masih ada.
    3.Penurunan harga jual menjadi lebih rasional pada motor keluaran terbaru.
    4. penambahan fitur-fitur yang lebih baik dari kompetitor, dibandingkan dl yang tanpa fitur.
    5. strategi iklan yang jauh lebih mebumi. ga cuman nyanyi-nyanyi.
    Tebakan ane :
    1. kedepan ane liat akan ada saatnya vario mati dan diganti jd sutekno. tanpa cbs.
    2. flagshipnya sutekno diganti pake new skutik 125cc buat ngalahin xeon (jd scoopy dilawn xeon, mungkin yamaha masukin fino dihajar pake airblade 125)

    Guest
  81. Wah Komenku bener-bener ilang :
    INtinya dulu waktu nick name masih Mater Ryu, tebakan ane kalo 2009 YMKI ga bisa no 1 maka di 2010 keatas makin berat YMKI untuk menang, dan saya yakin AHM yang akan menang, karena AHM sudah berubah dengan cepat (bahkan Ekstrim hingga muncul cs 1 dan tiger asymetris.
    Alasannya :
    1. Baik Honda Global maupun Astra merupakan perusahaan terbesar di bidangnya. mereka memiliki Resource modal dan SDM yang banyak.
    2. Ahm memiliki leasing sendiri FIF.
    3. Honda Global memiliki banyak model yang bisa digelontorkan ke Indonesia.
    4. sekarang ditambah lagi dengan support Honda Global utk pindah dari thai ken indonesia.
    5. moto gp honda sdh mulai bersinar lagi.
    6. ada yang keluapaan diposting pertama.
    2.

    Guest
  82. @218 mas mercon… setuju 100% soal safety dan bagaimanapun jg pabrikan harus ambil bagian untk peningkatan safety pada tiap product mereka untuk keselamatan & kenyamanan konsumen.. Apalagi untuk kendaraan yg dipakai semua anggota keluarga…

    *ini bukan nyales, tapi real concern dari konsumen…

    Guest
  83. need backup!!
    chain killer..
    gogogo!!

    dasar sales…
    untuk dikit, dosanya banyak.. wkwkwkw

    konsumen itu pinter, mau jelek”in mau bagus”in produk
    gak akan terpengaruh
    soalnya baca review” dari suhu

    Guest
  84. @ 226…
    dasar sales…
    untuk dikit, dosanya banyak.. wkwkwkw
    ========================================

    jangan men just sales seperti itu mas, kami mencari uang juga dengan cara halal…
    mana mungkin aku ngasih uang haram untuk anak istriku, tolong komentar boleh kontra, ide boleh gak sejalan..
    tapi tolong mas hargai perasaan orang lain…
    emang pekerjaan menjadi sales itu pekerjaan hina ya mas???
    sales juga manusia mas, jangan menjust sembarangan…
    ngata2in banyak dosa…
    emang kapling dosa punya moyang lo apa….
    jaga lidah anda, lidah bisa lebih tajam dari ujung belati..

    maaf nih mewakili para sales….
    kami sakit hati dengan kata2 anda….

    Guest
  85. Sebagai pembaca yg baik tidak terpancing aksi bakar-bakaran dan sebagai konsumen kita berterima kasih kepada yamaha karena kemarin2 telah menyalip honda shg honda belajar menghargai konsumen. Dan apakah yamaha mau berbuat hal serupa tuk memberikan yg terbaik bagi konsumen indonesia

    Guest
  86. scoopy jelas akan membabat habis peluang skutik yamaha. Apalagi scoppy ada testride di beberapa daerah, untuk jogja besok tanggal 20 Juni 2010 sekalian kita-kita para komengtator pada kopdar, syukur2 pihak honda kasih kaos atau apalah untuk kita nantinya, yang jelas kita komengtator, tapi juga blogger juga.

    Siap-siyap nunggu tulisan kami tentang testride scoppy di jogja
    Adi Coolrider – http://adicuzzy.wordpress.com/
    Ady Dhuwur – http://dhuwursblog.wordpress.com/
    Affan Ainurrahman – http://lilypudlucu.wordpress.com/
    Andhi Suranto – http://maticlover.wordpress.com/
    Hadi Yanta – http://hadiyanta.wordpress.com/
    Irawan Kurnianto – http://riderkampung.wordpress.com/
    Kentas Adi Swasono – http://kentadis.wordpress.com/
    Listyawan Ardi Nugraha – http://kilaubiru.wordpress.com/
    Rakyat Kecil – http://remcakram.wordpress.com/
    Rifky Benkster – http://otomercon.wordpress.com/
    Samudro Dipo Aji Prabowo – http://aluvimoto.hostei.com/

    Guest
  87. gimanapun juga yamaha tetap punya jepang… indonesia tetap tetap indonesia… selama masih bisa dijajah kenapa tidak? selama yang jadul masih ada yang beli, kenapa harus ada yang baru sebagai pengganti? yang pertama harus dipuaskan adalah pemegang saham yamaha… berikutnya jepang sebagai negara… baru setelah itu konsumen indonesia… ini persis dengan behaviour ahm beberapa waktu lalu….

    @arifminds : watch your shit mouth….. ! don’t ever mock anybody else, joblessman…. show your real id… do you dare ?

    Guest
  88. Honda emang paling tidak 2 bulan terakhir hampir tiap week end selalu berpromosi, bahkan di beberapa tempat di tangerang seperti perumnas and ciledug selalu ada dangdutan….. Dan ini bener-bener dilakukan setiap akhir pekan….. jadi usaha Honda memang keras, dan hasilnya keliatan….. tapi apakah cost-nya sebanding dengan yg didapat ….. cuma Honda yg tau……

    Guest
  89. ^
    tapi kita bisa coba-coba bayangkan apa yg terjadi ke depannya nanti…biarpun bisa saja kita keliru, yg jelas belajar prediksi….dulu-la

    Guest
  90. @ANDA YANG MENGGUNAKAN ‘utha05’

    PESAN-PESAN YANG ANDA POSTING KEBANYAKAN TIDAK ADA ESENSINYA, BAHKAN MERENDAHKAN PIHAK LAIN ATAU MEMUJA SATU PIHAK. TAPI ANDA BISA MENGGUNAKAN ‘name’ DAN ’email’ ANDA SENDIRI, JANGAN MENGCOPY MILIK ORANG LAIN. APA SULITNYA SEBELUM MENULIS PESAN, ISI DULU KOLOM ‘name’ DAN ’email’.

    @all

    SAYA SEBAGAI PEMILIK ‘utha05’ YANG SEBENARNYA, DI BLOG MANAPUN SAYA TIDAK PERNAH MEMPOSTING PESAN-PESAN YANG MERENDAHKAN PIHAK LAIN ATAU MEMUJA SATU PIHAK. SALAH SATU CIRINYA MUNGKIN BISA DILIHAT DARI TATA BAHASA YANG DIGUNAKAN DALAM PESAN. HARAP MAKLUMI ORANG YANG MENGKLONING ‘utha05’. TERIMAKASIH.

    Guest
  91. makin ke sini makin keliatan mana komen yang pake otot mana yang pake nalar….yang penting konsumen makin dimanjakan sama varian produk dan fitur safety harus jadi barang wajib

    @thole 26 —> komennya saya suka

    Guest
  92. @10. elsabarto
    setuju….keluarin fino plus fitur tambahan dgn harga dibawah scoopy 13jt cukuplah……mengingat basic mesin sama dgn mio, spt halnya scoopy yg sama dgn beat…….tinggal ganti body doank kan? apa susahnya buat ymh? (sok tau mode:on)

    Guest
  93. Tinggal menunggu apakah om Dion bakal menjilat perkataannya dengan mengeluarkan Fino….Time will tell…

    Guest
  94. setuju kalau Yamaha buat variasi baru yah seperti keluarnya fino, kalau hanya mengandalkan mio dan xeon saja kemungkinan bakalan benar-benar disalip oleh honda, variasi jenis merupakan salah satu senjata untuk mendongkrak penjualan.

    http://ceritanovel.wordpress.com/

    Guest
  95. Ini juga sok tahu, barangkali menambah satu vaian produk tidak sesaederhana yang kita bayangkan. Seperti YMKI mau ngluarin fino, kata orang awam tinggal ganti bodi mio, beres. Tapi bagaimana dengan kapasiatas pabrik , apakah tidak mengganggu produk yang sudah ada, bagaiamana karyawannya, apakah bisa ngrekut orang sembarangan?
    Tanyakan saja ke YMKI.

    Guest
  96. Iseng iseng Searching di google dengan pencarian kata kunci Scoopy vs Xeon, menang scoopy
    Scoopy : 516,000
    Xeon : 455,000

    Apakah ini indikator Scoopy lebih diminati daripada Xeon…?

    Guest
  97. kayaknya hando mau menjawab semua permainan yamaho sekaligus menutup kemungkinan yamaho untuk melakukan strategi differensiasi dengan mengelontor semua produknya di semua segment dan ceruk pasar, dan seharusnya yamaha tidak usah panik karena dengan pangsa pasar yang cukup besar dan posisi kedua sudah cukup bagi yamaha….toh posisi kedua sudah sangat baik asal bisa mempertahankan market sharenya

    Guest
  98. Istriku punya Mio dijual untuk beli Scoopy, kok mengapa tidak beli XEON saja?, itu tandanya varian skitik Yamaha sudah tidak lagi menarik, Soul Gendut tapi bannya kecil “wagu”, XEON juga sama saja apalagi harganya tidak jauh dari VIXION, coba kalo Fino diluncurkan, mesti istriku akan beli Fino. Agaknya slogan “Yamaha semakin ditinggalkan ” akan segera terwujud…!

    Guest
  99. makanya jgn banyak cakap dech. kalo di iklan aja ngecengin HONDA. sekarang terbukti HONDA menang. ada istilah “SEDIKIT BICARA BANYAK BEKERJA”. renungi itu woi antek2 yamaha. kalo gak sadar tar motor loe bisa modar. :p

    Guest
  100. no. 01
    Lumayanlah
    Tapi menurut gue, sebutannya itu sendiri, juga sudamulai kehilangan daya tarik Konsumen perlu yang baru, yang benar-benar beda.

    Guest
  101. iya tuch, honda penjualannya ngelewatin yamaha
    ..ayo yamaha jng diem aja,,,,
    xeon emang dah keluar,,,,next fino juga harus keluar,,tp di rubah dikit ya,trus xeon tinggal panen doank.iklan dah mantap,( produksi hrs di tingkatkan lg biar tembus 350.000 per bulan

    kan xeon mesinnya 125 cc,,coba donk yamaha lawan tuch supra x 125 dengan jupiter zr 125 kan basis mesinnya udah ada tuch pake mesin xeon trus di up grade lg, tp mesin seon juga dah mantap tuch.

    larinya kenceng bisa, kalah tipis ma Jupi Mx. tp kalau xeon vs supra x 125 ( supra kalah di top speed , xeon 122 km/jam , supra 120 km/jam)

    jadi bisa lah mesin xeon di bikin bebek,kan larinya dah lumayan.

    AYO YANG SEMANGAT KAN MASIH ADA 7 LAPS LAGI BUAT DI PEREBUTKAN. JANGAN SALAH STRATEGI

    Guest
  102. mugkin ini komen terakir, smg tdk disensor, kan bukan blackcampain
    Mengapa matik honda bisa menyalip yamaha?
    Menurut analissis saya (pinjem istilahnya butet):
    1. Kapasitas pabrik honda lebih besar
    2. Mwtik honda lebih fariaif
    3. Matik hoda lebih hi-tech
    4. Masyarakat mulai sadar akan pentingnya safety riding
    5. Masyarakat mulai familiar dengan matik honda (beat)
    6. Pengendara matik honda tampak lebih elegan, terutama cewek, karena tidak kelihatan membumbungkuk, terutama yg semampai.
    7. Upaya jajaran honda yang memang cukup masif.
    8. Kemudahan yang diberikan leasing.
    9. Kepercayaan masyarakat terhadap produk motor honda, terutama bebek, telah merembet ke matiknya juga.
    10. Kondisi jalan indonesia, trutama dlm kota, lebih cocok matik bercc tidak besar, mengandalkan safety, bukan kecang
    11, dll, masih bayak,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here