Bro sekalian, Bila Jorege LorenZo bisa ngacir jauh dari lawan-lawannya di 3 gelaran Moto GP terakhir . . . Ngak begitu dengan Statistik penjualan Yamaha Bulan Juni terakhir. Yamaha hanya Unggul tipis dari Honda sebanyak 6 ribuan Unit, ini kembali mengulang statistik pejualan April tahun Ini yang cuma unggul 4-ribuan Unit. Eniwei menang is menang . ..  gak perduli berapapun tipisnya perbedaan skor di penjualan bulanan Bulan ini, sayang TMC belum memperoleh data detail jumlah penjualan segmen persegmen . . . tapi sinyalemen TMC adalah Yamaha mulai bangkit di penjualan Skutik yang menjadi tulang punggung penjualannya selama ini.

Kembali berbeda dengan fakta di gelaran motoGP dimana untuk sementara Lorenzo memimpin perolehan point dan yamaha yang untuk sementara memimpin klasemen Konstruktor . . .  namun di penjualan Total Honda masih memimpin market share dengan perolehan 46,27% sedangkan Yamaha tetap membuntuti dengan ketat di angka 45,56%. Yup ini  peningkatan tajam di penjualan Honda bulan mei sebelumnya adalah variabel kuat yang mendukung masih bertenggernya sang sayap kepak di podium penjualan total.

Ada sesuatu yang menarik untuk dianalisa disini, secara Bulan Juni ini memiliki hari kerja yang boleh dibilang lebih panjang dari pada bulan mei 2010.. .  akan tetapi peta statistik penjualan Honda Bulan Juni 2010 yang berjumlah 292.779 unit malah lebih sedikit atau turun sebesar 7,9% dibanding statistik penjualan di bulan mei 2010 yang berjumlah 318.173. Apakah penyebabnya? Mungkinkah Honda sengaja mengambil nafas sementara dalam line up produksinya? Wallahu alam dah. Nah Bagaimana dengan Yamaha, Data Jumlah produksi Yamaha yang naik sekitar 8,8% dibanding bulan sebelumnya terlihat Linear bila dibandingkan dengan jumlah hari kerja.

Bisa jadi yamaha mencoba mengejar pemintaan dan memperpendek baris indenan Bebrapa produk larisnya, sedangkan Honda merasa bahwa tidak perlu ngoyo memaksakan penambahan kapasitas terpasang karena ketersediaan produknya sudah dapat menangani permintaan konsumen . ..  entahlah kita tunggu sama-sama data persegmen nanti. Bagaimana dengan Suzuki? Tepertinya imbas kehadiran Motor bebek entry level Suzuki Titan 115 cukup membawa angin positif, Trend penjualan Suzuk mengalami kenaikan. . .  Bulan Juni ini suzuki mengalami kenaikan Penjualan sebesar 28,3 persen bila dibandingkan penjualan Bulan Mei 2010 . . . ini merupakan sebuah prestasi tersendiri menurut saya.

Bagaimana dengan Kawasaki? Bulan Juni ini Kawasaki kembali lagi ke posisi penjualan 7 ribuan (tepatnya 7.665 Unit) setelah selama dua bulan belakangnan sempat turun ke level penjualan 5 ribuan Unit per bulan . . . Bisa jadi ini merupakan imbas pasca launching varian baru Dtracker 150 ataupun kesuksesan pembalap underbone kawasaki menjadi yang tercepat diajang adu kebut bebek tingkat asia, wallahu alam.  Penjualan TVS masih stabil dikisaran 1.600-an Unit perbulan. Sepertinya belum terlihat signifikansi efek peluncuran bebek baru TVS Neo X3i terhadap penjualan total TVS di bulan ini.

Silahkan Share Komentar bro semua . . . semoga Bermanfaat

Taufik of BuitenZorg

365 COMMENTS

  1. Biar enggak OOT
    kira-kira bula Juli Honda unggul lagi
    terus Agustus Yamaha unggul lagi

    weh…wedyan……….kalo pabrikan genjot produksi terus menerus…yang pusing tuh salesnya, menghabiskan stok
    Kalo stok habis…
    pusing juga yang jualan motor bekas, barang selalu masuk (beli) tapi nggak ada unit keluar (terjual)

    lama-lama pasti ada titik jenuhnya….

    Guest
  2. ”Pada Juni, kontribusi skutik sekitar 159 ribu unit,” tutur Presiden Direktur (Presdir) PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) Dyonisius Beti, saat dihubungi, Selasa (6/7/2010).
    So, skutiknya Yamaha naik cukup signifikan dari Mei kemarin yang cuma 129 ribuan

    Guest
  3. Blm ada FBH vs FBY lg nih!
    Mrka kalo udh pada nongol, langsung koar koar mana yg terbaik dan mana yg terjelek!
    Lucu sih lucu kata mereka, tp kata yg cuma lewat baca ya beda lg!

    Guest
  4. …akan tetapi peta statistik penjualan honda bulan juni 2010 yang berjumlah 298.708 unit malah…

    itu angka Yamaha, kang.. Honda 292.779 unit.. :mrgreen:

    Guest
  5. fans honda kayaknya harus membayar omongan nya kemaren.. bulan juni semua anggota aisi naik penjualannya, honda sendiri kenapa turun.. :mrgreen:

    *goaaaaalllllllllll… tembakan yang bagus.. :mrgreen:

    Guest
  6. Wew…
    Pabriknya apa gak meledak ya, tiap hari digenjot habis-habisan gitu?
    Cckkckckck…
    Slamet deh buat Yamaha, kasih dong Indonesia motor2 yang lebih Oke..

    http://adicuzzy.wordpress.com/2010/07/07/kaos-torno-subito-rossi-dilelang-nih-ada-yang-minat/

    Guest
  7. Mas Taufik:
    “…akan tetapi peta statistik penjualan Honda Bulan Juni 2010 yang berjumlah 298.708 unit malah lebih sedikit atau turun sebesar 7,9% dibanding statistik penjualan di bulan mei 2010 …”

    Ralat Mas.
    Seharusnya:
    “”…akan tetapi peta statistik penjualan Honda Bulan Juni 2010 yang berjumlah 292.779 unit …”

    Di bulan Juni, AHM hanya mengirim 292.779 unit ke dealer2nya.
    YMKI yang 298.708 unit….

    Kalau saya bilang sih, turunnya pengiriman stock dari pabrikan Honda ke dealer bulan lalu karena bulan Mei pengirimannya gila-gilaan.
    Naik luar biasa dibanding bulan April.
    Strategi itu salah satunya untuk mengantisipasi lonjakan permintaan selama awal liburan sekolah dan PRJ.
    Tapi ternyata selama bulan Mei-Juni, serapan retail sales-nya belum cukup besar untuk menyerap wholesales yang besar itu.
    Akibatnya kiriman stock AHM di bulan Juni juga terpaksa diperkecil.
    Makanya, AHM “mengambil nafas” lagi di bulan Juni kemarin.

    Beda dengan strategi YMKI yang cenderung lebih stabil dan linier pengiriman stocknya tiap bulan.

    Guest
  8. loh..???? komen bola semua???? 🙂 🙂 🙂

    BTW kang Opik tadi pake V-ixion lewat Parung ngak?, tadi ngeliat ada yang mirip2 pakai vixi lewat Parung

    Guest
  9. Final ideal belanda vs jerman…syg bsk thomas müller gak bs main

    Ce abg koq sngx sm mio yah?pdhl kt org2 jadul n boros…pdhl yamaha cm 3 skutic vs honda 5 skutik…gmn kl yamaha ngeluarin fino n nouvo elegance yah?bs2 skutikx honda bebek belur…eh babak belur…

    Guest
  10. hore….belanda menang…walaupun dibikin deg degkan di menit ahir yg molor tapi ahirnya belanda maju ke final…wkakaka E…E…samina mina E…E…wkakaka E…E…

    Guest
  11. Syg Xeon stripingx kurang bagus…biasax tim kreatif yamaha jago2 bikin striping…kl stripingx xeon semanis mio soul pst lbh bnyk y suka…
    Tulisan BYSON d motor byson kykx krg eye catching…mgkn lbh bgs d bikin 3D kyk pny Pulsar 180 ug4…

    Guest
  12. ikut achh….samina…mina…e…e….waka..waka…e…e…… walaupun kalah y tak apalah blan2 besok honda suruh pencet noz’x biar ungul lgi.syukur2 Revo AT TECHNOny laris manis.lemburan bejibun karyawan’x yg d’untgkan jga. ngarep.com

    Guest
  13. @engine
    biasa lah begitu.. dulu awal2 mio/soul stripingnya juga biasa aza.. makin kedepan, tambah ciamik.. :mrgreen:

    *dah mulai banyak Xeon sliweran, malah cewex yang paling sering gue liat.. ngebut lagi.. ntaak buntuti dari belakang.. aura sexy-sporty nya xeon masih turunan mio/soul.. kereenn.. :mrgreen:

    Guest
  14. Prediksi gw skutik honda penjualannya naik,yg turun bebek nya… Kalah gr2 inden skutik kayaknya.

    Guest
  15. Artikel nongol jam 1, bukan jam 4, Untung ak bangune jam 04. 17 wib, jd ga rugi kalah di straight sm juragan pertamaxx…

    Guest
  16. Analisa yang Manthap.
    Yamaha memimpin lagi rupanya walopun tipis, kayaknya persaingan untuk untuk kedepannya makin seru nih…. 🙂

    Guest
  17. widih suguhan artikel mas opik mantab…disertai dengan grafik2 yang menarik dan analysa tambah mantab mas! Lanjutkan n keep blogging!

    http://dedewinasis.wordpress.com

    Guest
  18. waduh…. yamanha menangnya di lap ke 6

    coba di lap ke 5… bs dpt sepatu aye… xixixixi

    (oiya,… yamaha bs menang di lap ini apa krn di PRJ yak ?? kayaknya si Honda yg borbardir iklan TV dgn merk2 barunya.. kalo yamaha si Xeon ama Choky nya aja yg sering nongol)

    Guest
  19. @mas Taufik:
    Sory kalo pertanyaannya aga dong-dong ini :)Melihat grafik 2&3, data yang membedakan pergeraka total market share H&Y v.s market-share bulanan H&Y itu apa ya, msh bingung euy? thx 4 the attention

    Guest
  20. ➡ mmmm melihat launching skutik terbaru AHM seharusnya terbantu loh dengan adanya scoopy dan pcx… apa belum dimasukkan yak? hmmm

    Guest
  21. numpang eksis

    selamat-la buat hnd ahm, sekali lagi di bulan yg khusus ini telah mengecoh fbh-nya yg mengira skutik ymh sdh kalah…
    saya semakin suka pergerakan hnd akhir2 ini terhadap fbh-nya….

    off-lagi …

    salam tromol pcx yg sesafety tromol vegazr……..

    Guest
  22. wah, kewalek2…
    ane pikir honda bakal ngacir semakin jauh ninggalin yamaha, soale media2 selama bulan juni beritanya sama semua: scoopy n PCX laris manis…
    tapi koq gak menunjang total penjualan ya, apa karena medianya dibayar honda ya, ketahuan hehehe…

    Guest
  23. di daerah ane ada 3 dealer honda, 5 yamaha. ane cek honda yg paling laris revo dp 0, yamaha yg laris jupi z dan mio dp 1,5jt – 2jt. kelihatan ya, disini orang beli yamaha kudu niat banget soale mahal, gak heran grafiknya stabil…

    Guest
  24. @triatmono, waduh bikin kepengen beli jg, kalo juragan blogger pd pake, pasti luarbiasa donk. tp di jalan emang byk yg pake dan kuenceng@ walo yg make kadang cewe.

    Guest
  25. ^
    ow tentu ada.. :mrgreen:
    juragan2 ini sukses mengedukasi konsumen yang mau nyari tunggangan baru, akhirnya pilihan banyak yang jatoh ke Xeon drpd skupi.. seperti apa yang sist nita bilang Xeon ini performanya oke, akselerasi mantab.. pokoknya setelah melewati pengalaman berkesan dengan yamaha xeon, serasa langsung ingin memilikinya.. xixixi.. :mrgreen:

    *TMC & Juragan Rondo aza pake Xeon, kenapa gue ngga.. mungkin seperti itu.. :mrgreen:

    Guest
  26. jadi inget comment2 FBH di bulan Juni kemarin…
    salah satunya bro..
    museind
    nih ane kasih link_nya gimana FBH berpesta pora….
    http://ninja250r.wordpress.com/2010/06/08/lap-ke-5-penjualan-motor-mei-2010-honda-kuasai-market-share-bulanan-dan-total/#comment-91635

    nih sekalian amunisinya buat bakar2an…
    http://louisa123.files.wordpress.com/2007/06/molotov-cocktail.jpg

    Guest
  27. @ 82. triatmono – Juli 7, 2010…
    ada mas 3…
    di akui ataupun tidak anda2 ini para bloger udah jadi selebriti,…
    tidak sedikit fans-fans panatik panjenengan semua, TMC, Triatmono WP, yakin ada pengaruhnya.
    pengunjung melihat gimana para idola mereka menggunakan motor dari salah satu ATPM…
    yah namanya juga nyambung-nyambungin…
    dari pada OOT….
    yang jelas selalu ada kaitannya mas….

    Guest
  28. @ mas 3 lagi…
    nah contoh sederhananya liat Coment #89 xxl, # 84 arif…
    yah setidaknya ilustrasi sederhananya semacam itu….

    Guest
  29. busyet cuma beda jumlah ahm vs yamaha sama dengan produksi setengah shift di ahm, tipis cukup produksi 6-7 jam dah cukup buat ngimbangin

    Guest
  30. @CakPoer#76

    merket share total . .. adalah persentase proporsi merket (jumlah penjualan) yang diperoleh dibandingkan penjualan total selama 2010 . . .jadi ngitungnya dari bulan jan 2010 sampai akhir juni 2010


    Market share bulanan . . . adalah persentase proporsi merket (jumlah penjualan) yang diperoleh dibandingkan penjualan total selama bulan Juni 2010 saja .

    @gus Tri
    walah walah xixixixiixixxi :mrgreen:

    Administrator
  31. cuma yamaha yg traktir blogger ke bali hahahaha…
    tapi kalo liat artikelnya tmc n mas3, penilaiannya ane pikir lebih berat ke honda (scoopy n pcx) poin plus nya lebih banyak, tapi prakteknya yg dibeli xeon, tanya…ken…apa..?

    Guest
  32. Jadi kesimpulanya duo blog top ama duo yamaha motogp vs cinta laura afgan nidji nich…siapa yg berjaya
    2011….

    @thole

    seneng bngt di hibur mas 3 dngn xeon..
    Padahal cuma buat nyenengin fby kayanyah…xixixixii

    Guest
  33. Slm kental smua.
    Nimbrung jg akhirnya..
    Kemarin sore liat scoopy di pancoran, koq tampak rapuh ya..? Bagian belakang jg rada gimana.. Spakbor ketinggian, keliatan kurus. Tadinya mau ikut beli buat jalan2 sore muter kompleks, jd batal.. Nunggu mantap dl. Mungkin gara2 ini jg H*nda jd turun grafik..

    Guest
  34. @55 wong ngganteng,
    Klonengan FBH yg kehabisan kata2, bisanya cuma bilang
    ‘sales yamaha syaraf (sinting)’
    Jahat sekali kau bung! Kata2 mu menyakitkan!
    akuPun klonengan tp tdk jahat sprti KAU!

    Guest
  35. klo kata gw sih ahm lg ngabisin stok megapro ama ngerem buat ngasih jalan revo matic….biasalah stylenya ahm, produksinya pasti turun klo mau ada model baru mau keluar…..

    utk yg penjualan diPRJ sih br bisa diliat hasilnya di penjualan bln depan…soalnya msh inden jg….^_^

    Guest
  36. klu dipikir2 agak aneh juga ya….
    kapasitas produksi yamaha untuk skutik 125 ribu/bulan.
    tapi kok bisa jual 159 ribu ya?
    yg 34 ribu itu dibikin dimana????

    Guest
  37. wuih…lap ke 6 persaingan semakin seru…..
    untuk sementara juara paruh musim masih HONDA, walaupun dengan selisih sangat tipissss……

    lap..lap..berikutnya pasti lebih seru….

    salam,
    motor iriiit, ya pasti HONDA lah….

    Guest
  38. eksis lagi…

    ah gak tau mau komen apa….gak sempat…pikiran lagi buntu…

    kabur lagi ..eh salah…off lagi-la…..

    salam tromol pcx yg sesafety vegazr…….

    Guest
  39. Ada bbrp asumsi lagi -safety first included certainly.

    1.tampil cantik di jalanan itu penting.
    2.cantik dan tdk lelet di jalan, itu lbh penting.
    3.jalanan bukan semata-mata catwalk.
    4.jalanan itu arus sungai, yg lelet masuk jalan tikus saja.

    Image yamaha itu motor kencang.
    Image honda itu motor irit.

    Di jalanan yg makin padat dan ruwet, yg cantik dan tdk lelet, itulah yg dicari,
    Di jalanan yg lega spt catwalk, yg diutamakan tampil cantik, meski tdk kencang.

    Di kota-kota spt Jakarta dan Surabaya, tentu, jalanan bukan catwalk, tp arus deras sungai.

    Salam kental, CMIIW.

    Guest
  40. ^
    malah ada yang bilang skupi rapuh.. xixixi :mrgreen:

    dari tampangnya aza, dah keliatan.. bodi terkesan maaf, plastik bgt.. :mrgreen:

    gue sih ngarepnya skupi laris, biar yamaha ada niatan boyong fino.. tapi kalo diliat realitanya dilapangan (terutama daerah gue sendiri) skupi ga sebanyak xeon & mungkin ga akan banyak malah.. mungkin mak-mak kalo disuruh milih skupi yang menurut mereka design nya unik, belom tentu diambil.. ya jelas to, mending ngambil mio jari2 harga 11jtan sudah fungsional bgt.. :mrgreen:

    Guest
  41. mengenai berita skupi&pcx di prj, yang katanya “laris” belom terbukti, “belom” lho ya.. bukan “ngga”.. :mrgreen:

    seperti nya hanya berita yang sengaja di “blow up” biar terkesan laris, banyak yang indent.. ternyata bagus.. liat 2-3bulan ke depan gimana nanti.. :mrgreen:

    *masih tetep ngarep skupi bener2 laris, biar yamaha ada niatan boyong fino.. 😉

    Guest
  42. om…akhirnya semakin banyak stok motor yang numpuk didealer dan para marketing dealer semakin klenger dibuatnya untuk melakukan penjualan produk pabrikan tersebut.

    Guest
  43. bosen….motornya gk ada yang baru…
    mikirin honda, yamaha,, suzuki, etc….

    buaahhh, dah jenuh….mending mikirin kerjaan gw aj deh….biar bonus akhir tahun gw bisa buat beli sport baru…

    Guest
  44. Salamat pagi semua..

    Salam tromol scorpio dan pcx.
    silahkan berpesta
    ane fokus kerja.

    melas.com

    Guest
  45. @kang taufik
    …itu tabel excel bikin sendiri kang ato ngambil dari data AISI?

    …dukung benson jadi pengganti pingky!
    :mrgreen:

    Guest
  46. @1001
    72. museind – Juni 8, 2010

    Halooo BANG THOLEEEE…..

    Halooo BANG JAossss………

    Kemane aje nih bang………
    Kok ga ada kabarnya…….??
    Lagi serius atau lagi sakit ??

    ikuttt berduka cita ya bang…
    diovertake 2 kali sekaligus memang sakitttt
    tapi sudah- la..
    jangan terlalu dipikirkan
    dan abang kehilangan muka di hadapan FBH…
    sabar ya bang…

    ane turut berduka cita!!!

    Guest
  47. Honda biarpun banyak mengeluarkan motor baru, tapi konsumen musti Indent. untuk Varip Techno, Scoopy, dan PCX, kita musti indent 2-3 bulan…. busyeeettt, percuma jualan kalo konsumen mau beli neh motor disuru Indent 2-3 bulan… mana tahaaaan…

    Guest
  48. Maksudnya pake xeon disini, adalah sewaktu di Bali khan diundang pihak yamaha pakai Xeon… malah Thole ada gambarnya tuuuh…. Juragan ROndO lagi bawa Xeon… naaagh kamsudnya adalah… mungkin ada hubungan diundangnya Juragan ROndO dan Kang Taufik… test ride motor… kemudian di publish… dengan kemenangan Yamaha… ???

    Sewaktu new Jupi Z diundang… ternyata lariiis… lhooo apa ada hubungannya… Juragan ROndO diundang… Kang Taufik diundang… kedua-duanya hadir… seolah ada ‘restu’… sehingga konsumen memilih motor tersebut… !!! Ntaaaagh laaagh… let time will tell laaaagh… xixixi :mrgreen:

    Guest
  49. hehehehe……menang kalah kan gak masalah…..biar makin seru aja motor2 dimari..biar makin berkualitas dan murah….yipiiiie……gw baca koment diatas2 jadi pengen ketawa….hehehe….yo wes lah….dagang terus pantang mundurrr…..

    sial si londo menang……untung gw gak megang apa2…..

    yups still the panser…..

    Guest
  50. Bulan kemarin FBH pesta pora, bulan ini FBY meraja lela, Bula nDepan FBH gantian yg suka cita, Bln depannya lg FBY selebrasi.
    Ayo bakar,,!!
    glundungke LPG 3 kg bocor…glundung…sekalian sulut korek.
    Akhirnya…..
    BLETHAKKKKK….eh salah…….DUUUUARRR
    Lho koq malah gejeblukan dhewe

    Guest
  51. bener bro opik…
    menang adalah menang,..
    tidak perduli satu mil atau satu inchi.

    semoga ini bisa jadi pelajaran untuk atpm agar tidak terlalu bersantai ria, karena hanya dalam kejapan mata saja sudah bisa dilewati kompetitor..

    namun tetap utamakan konsumen yah,..
    kalau produksi banyak, namun komplain bejibun yah sama aja donk
    hehehe,…

    Guest
  52. @dosomuko
    logika nya gini.. kalo skutik honda masih indent panjang, kenapa kapasitas produksi bulan juni turun.. harusnya naik.. :mrgreen:

    alesan divisi penjualan, harga beras di juni naik 10%, TDL juga naik memicu turunnya penjualan.. pertanyaannya, berita kemaren tentang melejitnya penjualan skutik honda di bulan mei itu bener ga, kalo bener knpa wholesales juni dikurangi.. lumayan lho, dikurangi 26rb unit, mungkin kebanyakan bebek nya.. produksi skutik kembali ke angka normal.. ahh.. pusing gue.. :mrgreen:

    Guest
  53. gw FBY, tapi motor gw Honda semua di rumah…
    wkwkwkwkkkkk…..

    @ Thole…
    itu hasil bookmark gw, bro…
    sprt sekarang Y menang tapi gak menutup kemungkinan tar kesalip lagi…
    so gak ada pemenang sejati, pasti ada naik turunnya…..
    mau Y mau H…..
    yang penting semuanya bakal ngasih gw bonus klo menang…
    wkwkwkwkkkkk….

    Guest
  54. Sebenernya siapapun yang menang ga jadi soal,.
    yang jadi soal unit yang di produksi harus memenuhi kualitas yang di inginkan konsumen,..

    jangan hanya ngejar banyaknya aja,..
    namun kualitas tidak di perhatikan,..

    Guest
  55. @xxl123, 88
    sepertinya atpm belum 100% ngasih dukungan lewat blog ya karena TMC dan juragan rondo belum pernah dikasih 100% motor mereka…
    mungkin TMC dan juragan rond akan nolak kali ya…biar tetap independen….tapi banyak khan bloger yang jelas-jelas dukung salah satu pabrikan?

    menunggu blogger didukung 100% oleh pabrikan….

    Guest
  56. SELAMET BUAT YAMAHA
    Gue Tetep CINTA ama HONDA, gimanapun ceritanya
    karena gue tau asalmuasalnya HONDA.
    gak tau kenapa, gue yakin HONDA yg terbaik. percaya dech
    bukanya YAMAHA jelek, YAMAHA bagus banget.
    tp menurut gue HONDA is the best. and i’m the best.

    wa’a’a’a’a’a’a’a’a’a’a’a’a’a’

    WELOVEHONDA4EVER

    Guest
  57. @juragan rondo
    ada hubungan nya ato ga, sudah pasti ada.. :mrgreen:

    new jupi, design oke, brand image kuat, harga masuk akal, after sales ga perlu dipertanyakan.. ditambah lagi TMC&Juragan Rondo meng-amin-i itu smua ya sudah.. laris.. :mrgreen:

    Xeon sama saza, design oke, performa mantabz, matik yamaha terkenal tangguh, after sales lagi2 jangan ditanya.. TMC&Juragan Rondo mengamini sekaligus memukul gong tanda produk ini memang pantas dimiliki.. laris juga.. coba TMC & Juragan Rondo ikut memiliki, bisa mengedukasi lebih jauh lagi kayaknya.. :mrgreen:

    nah, PCX sekarang.. design oke, fitur oke, performa oke, after sales oke, TMC & Juragan Rondo mengamini.. tapi harganya ga rasional.. ya wajar kurang begitu laku.. :mrgreen:

    Skupi, juragan ronda ga ikut ya?? oke TMC sudah ngasih penilaian, performa boleh lah, harga masuk dikantong, after sales bagus, honda terkenal iritnya.. TMC mengamini, tapi design nya kog seperti itu.. ya ga terlalu laku akhirnya.. :mrgreen:

    kesimpulannya.. fbh belom ada yang nongol, minimal ngasih ucapan selamat.. xixixixi :mrgreen:

    *siap dilempar cendol, jangan dibata, gan.. :mrgreen:

    Guest
  58. menurutku….sein belakang skupi rawan kesenggol dan rawan patah….bagusan fino baik dari sein depan ataupun belakang…….
    kalau saja fino bisa seirit skupi…….tp tetep kalo metik…aqu pilih xeon daach…!!

    Guest
  59. wah,ternyata pepsi colanya ymki lebih laris dibanding coca colanya ahm…yah,maklum,anak muda sekarang lebih senang ngebut sih..

    Guest
  60. hahaha …. banyak yang kecele ama mas Tri yach, kegeeran …….
    …. jangan-jangan bulan Mei lalu mas Tri beli Sutekno atau Beat yach, makanya Honda laku kerasssss ……….. xixixixixi …..

    Kalo gituch, mas topik sekarang beli benson ajach, biar laku gituch benson-nya … hahahahah ……..

    Guest
  61. Mas Taufik,

    Grafiknya apa ngak salah????

    Secara marketshare harusnya Juni Honda masih Memimpin.

    Guest
  62. @mercon
    macet !! 😥

    @kang Ali
    grafik yang mana?
    kan udah ada judul grafiknya . . . Honda masih memimpin di pergerakan market share total . . . di grafik No 2

    grafik No 1 mah cuma grafik jumlah penjualan bulan perbulan secara independen

    Administrator
  63. @ guspus…..
    yuuuuuuuuuuuukkkkk…..
    ach……………

    namanya juga fluktuasi penjualan,
    pasti masih akan ada naik turunya…..

    Guest
  64. Mengejutkan sekali produksi Yamaha yang katanya cuman 3 juta unit pertahun bisa ngelontor hampir 300ribu. Bila bener skutik mencapai 159ribu, artinya Yamaha masih raja skutik yang belum terkalahkan.

    Honda dari hasil produksi bulan Juni sebenarnya tidak menurun, mereka sudah mulai memproduksi “PRODUK BARU” yang belum dilempar ke pasar. Mungkin saja Betik atau New MegaPro.

    Apakah Megapro sdh di-discontinue??

    Guest
  65. hue..hue.. gus udah selesai bertapanya? wis entuk wangsit durung gus?? musti ngerewangi si hadi wijaya gus ben iso podium maneh, wis ora usah ngurusi dodolane yamaha karo honda.. ora bakal kecipratan ban mburi gus..

    Guest
  66. Pertumbuhan yang sangat segnifikan dari Honda untuk mengejar yamaha,Tetap semangat HONDA masih ada 6 laps lagi untuk menjuari Tahun 2010,jadikan HONDA tetap No.1

    Guest
  67. 157. thole – Juli 7, 2010
    kesimpulannya.. fbh belom ada yang nongol, minimal ngasih ucapan selamat.. xixixixi :mrgreen:
    =======
    belom ada nyang nongol le, nich aku acungin jempol tangan dan kaki ….. xixixiixix, selamat-selamat, biscuit selamat …………….

    Guest
  68. @ 157. thole – Juli 7, 2010
    kesimpulannya.. fbh belom ada yang nongol, minimal ngasih ucapan selamat.. xixixixi :mrgreen:
    =======
    belom ada nyang nongol le, coba tengok lagi ke belakang…..
    nich aku acungin jempol tangan dan kaki ….. xixixiixix, selamat-selamat, biscuit selamat …………….

    Guest
  69. Penjualan Y naik karena mas Tri beli (?) xeon, coba kalo mas Tri beli cendol, pasti laku cendolnya mas topik …. xixixixiixi ……

    Guest
  70. @thole
    Selamat-selamatan opo??… lebay… Selamat mergo kowe lagi bar disunat yo? Yowis… selamat yo le? ndang gedhe, ndang iso adoh pipise…. heheheheheheeee… :mrgreen:

    @1001
    Gua pengen bookmark yg soal Juragan Rondo ama Juragan Ijo numpak Xeon itu kok… peduli amat ama sales data… heheheheheeee… 😀

    Sniff… sniff…

    Guest
  71. @ 16. . – Juli 7, 2010
    Blm ada FBH vs FBY lg nih!
    Mrka kalo udh pada nongol, langsung koar koar mana yg terbaik dan mana yg terjelek!
    Lucu sih lucu kata mereka, tp kata yg cuma lewat baca ya beda lg!
    =======
    Wach Saudara mulai tertarik dengan nich blog, silakan untuk menyesuaikan diri, kalau bisa ganti nickname anda

    ( . – ) ganti dengan ( . + )

    Guest
  72. @ guspur…
    setujuh…
    roman-romannya kemarin waktu mengulas pengganti Ki Demang juga juragan rondo udah noel2 nama xeon…

    yuuukkkk….ach…..

    Guest
  73. ngakak dulu ah……
    😆
    😎
    😛
    😮
    🙄
    lihat mas tri rajin jadi komentator
    wkwkwkwkkwkw
    wkwkwkwkkw
    (sayangnya nggak ada smileys yang kayak di YM, yang ngakak guling guling)

    Guest
  74. bagaimana pun honda masih tetap lebih unggul, apapun merk motornya, sepeda motor anda akan tetap disebut honda .. hehe …

    pie yamaha, jago di motoGP kok belum jagoan di penjualan nya … ayo kebut terusss… salesnya keliatannya perlu diganti jadi Rossi semua nih biar penjualannya joss…

    http://peluangusaha01.wordpress.com

    Guest
  75. @Gus Pur
    emang harusnya di konfirmasi dulu ke Juragan RonDo .. . maksute beliau dengan kata “PAKE” itu apa ? wong aku ke kantor pagi ini masih Pake si Ijo koq xixixixixixixi

    @Jahe
    lha kan diatas udah adamas grafik suzy dan kawak

    minerva-bajaj nggak masuk Aisi mas . .. jadi datanya nggak dikumpulkan sama Aisi, cmiiw

    @Maskur
    ada ahhh

    Administrator
  76. 182 kang opik…
    maksudnya pake si Ijo, kang opik ke kantor jadi kolor ijo yah….
    kaboooooorrrrr…..

    Guest
  77. repvot juga klo dah jadi FIGUR……
    makanya kudu harus tuh……. harus apa….. yach elach, harus jelas lach…….. apanya…….. yach elachhh………. sate_temen nya donk…….. kennnafa…….. yach elachhh…… biar ndak bias lach……… uhuy…!

    *uhuy….. 2 juragan kondang dah beli XEON oyyy….. wewkwekeee…. 😉

    Guest
  78. @ kang opik,
    jangan keras2 belakangnya masih tromol..
    baru beli bawaan FU tapi belum di pasang..
    alasan klasik, hanya untuk mempercantik tampilan,
    lha tromol aja udah safety koq…. (alasan FBY mode: on)

    Guest
  79. belum ketahuan akhir dari pemilihan kang opik sama mas tri……
    kumaha atuh kang? tos milih naon? Xeon? ieu abdi ngantosan….bd ngiringan (nebeng xixixiiiiiii…..)

    Guest
  80. Xeon atau PCX????….

    Kita liat saja nanti pemirsa!! pe pe mir mir sa sa sa!!… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  81. waka…..waka…….

    bujug….mas taufik kaya tommy dilinger aja bawa thompson…brondong si noni………….

    tdi pagi liat xeon yg hitam….keren besar…..jd pengen..klo yg putih biru biasa…..tpi kayanya kok gede amat yah…kostan gw kecil sich gangway nya….kaya sayang aja tkut ngesot2…

    eh iya tdi pagi ada yg keilang mio sporty baru..bru 2 minggu..blm keluar platnya…ati2 aja yg punya matic..kayanya lagi jd inceran…pdhal…ada supra dan mx..( gak dikonci lagi)….motor gw aja sering lpa di cabut tuch kunci..hihihi..plg malingnya males kali liat motor siluman…yg baru aja ndak laku palagi secondnya….wakakaakaka

    Guest
  82. wah…asyik bener pesta hari ini…harusnya ymki nanggap janger 7 hari 7 malam plus wayang kulit tambai trio macan,..gek di brekne neng warung iki…di jamen pesta tambah meriah…wkakakaka

    Guest
  83. Klasifikasi hingga Race ke-7 dari keseluruhan 18 Race :
    —————————————————
    Y H D S
    —————————————————
    1 Jorge Lorenzo (Yamaha) 165 165
    2 Dani Pedrosa (Honda) 113 113
    3 Andrea Dovizioso (Honda) 91 91
    4 Nicky Hayden (Ducati) 69 69
    5 Randy de Puniet (Honda) 69 69
    6 Casey Stoner (Ducati) 67 67
    7 Valentino Rossi (Yamaha) 61 61
    8 Ben Spies (Yamaha) 59 59
    9 Marco Melandri (Honda) 39 39
    10 Marco Simoncelli (Honda) 39 39
    11 Colin Edwards (Yamaha) 39 39
    12 Hector Barbera (Ducati) 34 34
    13 Aleix Espargaro (Ducati) 28 34
    14 Alvaro Bautista (Suzuki) 25 25
    15 Loris Capirossi (Suzuki) 25 25
    16 Mika Kalio (Ducati) 24 24
    17 HIroshi Aoyama (Honda) 18 18
    ————————————————–
    Total 324 369 228 50
    ————————————————–
    monggo datanya diolah dan dibuat grafik
    Silahkan Share Komentar bro semua . . . semoga Bermanfaat

    (belagakayaknyangpunyawarong.com)

    Guest
  84. guspur
    tebakanku neh ….

    mas taufik : xeon + ganti ban tubeless + console box
    mas tri : pcx + upgrade engine 170cc + knalpot moriwaki…

    Guest
  85. mas taufik + console box nya banyak stiker berbagai club..hehehehe, asal jgn ada tulisan seporis 5000rbu aja…xixixixixi…piss mas….

    kaboor….plz dont shoot me!!!!

    Guest
  86. uhuk…uhuk….anget…anget….
    Semoga Yamaha semakin terpacu semangatnya utk ngeluarin produk2 andalan terbaru….

    Guest
  87. @157 Tholé
    Lhooo…
    ini kan belum final bro…
    Kita sama² bersabar saja, ntar kita
    “nikmati” apa yang tersedia dari
    Mas Taufik n Juragan ROndO. 😀

    Mas Tri juga ikut kok pas di acara yg
    scoopy itu…lah ada artikelnya gitu lho…
    Pas “gak masuk” ya kamu….xixixixi

    Btw,
    PCX bukan harga gak rasional laaaa…
    Dia mémang skutik “kelas lain”.
    Wong jumlah target juga terbatas kan???
    Nggak seperti targét Révo or BeAT…
    Iya kan???

    Guest
  88. OOT bentar ya kang,,,
    heran, kok ada kasus kayak gini ya di kawak,,
    http://suarapembaca.detik.com/read/2010/07/07/100458/1394537/283/kronologi-klaim-ninja-150-r-pada-pt-sukses-super-motor?992205470

    padahal saia punya kawak tuh kualitas bagus, gak pernah ada masalah berarti.

    Guest
  89. Waaagh,…. skutik opo seng dipilih oleh Juragan ROndO …. skutik apa yang dipilih oleh Kang Taufik… asyik neeeh dibikin Kuis… !!! Sekalian warna nya apa yang dipilih…. !!! Monggo kang taufik seng dadi host…. Juragan ROndO lageee masuk pit….. lagi nungguin Kang Taufik chequered Flag… :mrgreen:

    Guest
  90. Nunggu kabar pengganti si pinky…
    Dan di bikin artikel..kenapa memilih si:
    1 xeon
    2 pcx
    3 scoopy
    4 benson

    apapun pilihannya patut di hargai..
    Lah duit2 om opik dewek…xixixi

    di save aaah..(bookmark).com

    Guest
  91. Selamat buat Thole Cs.

    Tapi harus tatap waspada karena Xeon sudah banyak di delivery ke dealer sedang Scoopy masih tertahan di pabrik jadi kalau di rilis ke dealer bakalan tau sendiri dah.

    B-)

    Guest
  92. hhmmm..brsan dpt info klo ahm lg ngurangin stok vario series di dealer2 buat ngasih jarak seblm peluncuran vario robot non cbs sbg pengganti vario yg lama…. mungkin penurunan bln juni slh satunya akibat strategy peluncuran vario robot non cbs ini…
    mdh2an bkn cm alesan ngeles…..xixixixi

    Guest
  93. @196. ashley
    motor sampeyan apa ya? yg g laku? (padahal laku, walau cuma 1, dibeli nte…xixixiiii…)

    Guest
  94. @ 233 …

    kurang lebih begitulah … megi dah discontinue … vario lama decrease prod … persiapan bwt vario techno non cbs …

    Guest
  95. wah emang top saling kejar. seneng jadinya kan harga juga bisa bersaing.
    http://ceritanovel.wordpress.com/

    Guest
  96. hadi
    hehehehe lakunya kan jaman mbien..sekran g tau deh…hehehehehe…..( lagian maling apa mikir gtu yah..sepatu converse gw aja sempet ilang kok…xixixixixi)

    lekdje…
    kasian deh lo….
    sama kaya gw…wakakakakakaka

    gee feat chi
    masa desainnya sama kaya cbs…bedain dunk……gak usah lancip2 amat dah….

    AAA
    kalo dikasih bar rafaeli baru mau yah…diakan ploduk sana jg….

    Guest
  97. ada yang tau bikin “adaptive lamp” buat motor g? vario dikasih teknologi itu pasti tambah berguna di malam hari.

    Guest
  98. @ 206. triatmono – Juli 7, 2010
    Waaagh,…. skutik opo seng dipilih oleh Juragan ROndO …. skutik apa yang dipilih oleh Kang Taufik… asyik neeeh dibikin Kuis… !!! Sekalian warna nya apa yang dipilih…. !!! Monggo kang taufik seng dadi host…. Juragan ROndO lageee masuk pit….. lagi nungguin Kang Taufik chequered Flag… :mrgreen:
    =============
    Aqyu nutup mata ajach kalo Juragan ROndO milih sepatu roda dan Kang Taufik milih scooter anak-anak …. xixixiixi. … (intermezzo.asli)

    Guest
  99. motogp : bosen,, yamaha terus yg sering menang

    penjualan : bosen,, kok honda menang terus,,

    Guest
  100. komentator tmc : bosen tiap ada trit baru psti ada mercon feat noni deh…….

    xixixixi….

    menu makan siang cumi goreng feat urap….nyam2….

    Guest
  101. tadi pagi liat xeon kenceng banget overtake bikin kaget aza….
    tp sampai lampu merah ketemu lagi
    :mrgreen:

    Guest
  102. sorry OOT:

    http://oto.detik.com/read/2010/07/07/121006/1394680/648/mega-pro-terbaru-segera-hadir?o991101638

    cuma kalo baca isi berita seperti di atas, menurut saya, blogger R2 ( you know lah siapa mereka :mrgreen: ) lebih dipercaya pabrikan R2 ketimbang wartawan otomotif. buktinya, blogger tersebut suka dikasih botjor alus tentang peluncuran produk baru…..

    *meski OOT, semoga jadi air yang menyejukkan 🙂

    Guest
  103. bingung gue.. alesan yang bener yang mana.. penjualan turun karna harga beras naik 10%, TDL naik, kebutuhan pendidikan lagi diprioritaskan calon konsumen ada juga yang bilang, ada pengereman produksi buat jalan skutik baru.. yang pasti smua ga masuk akal.. :mrgreen:

    ada yang bilang skutik honda masih indent panjang, 2-3bulan katanya.. kog muncul alesan pengereman produksi matik buat jalan produk baru.. alesan ini konyol banget menurut gue.. sangat tidak masuk akal.. :mrgreen:

    Guest
  104. @thole :
    mungkin lagi produksi new megie dan varian yang baru di daftarkan di tpt,..

    maklum biasanya honda ngga suka nyebar berita new produk kaya kompetitor lain,.. jadi mendingan nyari alesan TDL aja dah

    daripada yang ngumbar janji mau launch
    sampe byosen nungguin ga keluar juga batang stang nya.

    Guest
  105. mungkin “isu” mei, penjualan skutik honda melejit no.1 cuman HOAX kali ya.. xixixi :mrgreen:

    *kedigdayaan skutik jyadull belom tergoyahkan.. :mrgreen:

    Guest
  106. semuanya pada dodol mau YMKI atau AHM bodo amat tetep aja loe2 bikin KAYA orang2 JEPUN.. UDAH JAJAH KITA BIKIN CEWE PADA RUSAK… bikin motor sendiri baru boleh bangga……..hidup mandiri jangan tergantung ma orang lain ….

    Guest
  107. @ 232. Taufik – Juli 7, 2010…
    udah dari pada ribut, dua-duanya bikin kuiz aja,
    yang 1 hadiahnya Xeon, yang satu hadiahnya PCX…
    nah adil kan…
    monggo di lanjooottt….

    Guest
  108. @atmaja
    wkakakakk.. cewe pada rusak mang diapain sama yamaha/honda?? :mrgreen: :mrgreen:

    *kita butuh alat transportasi, mreka jual produknya.. mreka dapet duit kita dapet barangnya.. gimana critanya bisa di jajah.?? jaman penjajahan dah kelar kalee.. :mrgreen:

    Guest
  109. atmaja
    hidup mandiri……wah gw pake bca neh bung…….

    thole
    euuuygh…mang eyke cow apaan..iiiih….

    Guest
  110. @ mas thole …

    ga usah bingung mas … yg di rem yg vario lama … klo yg techno si lanjooottttt .. hehe ..

    Guest
  111. hm…. jual yo jual motor ganti yang baru denger2 megapro lama harganya mo diturunin sekitar 1jtan coz mau ngabisin stok yang masih banyak. gak tahu bener apa ngak tapi yang bilang orang di stan honda PRJ

    Guest
  112. @ash
    baahh.. keluar tuh aslinya.. :mrgreen:

    *naluri terpendam.. beha..hahaha 😀

    @chi
    ow, vario lama.. lha disini yang laris malah vario lama je.. sutekno-beat dikit.. salah strategi berarti.. ganti aza deh, dari jurus kungfu mabok jadi jurus pasang kuda-kuda.. sebelom dibancaki musuh.. :mrgreen:

    Guest
  113. Waduh aq belum paham nih alasan ahm produksi Techno tapi non CBS…
    nanti namanya Vario apa ?
    apa iya CBS kurang laku ? padahat katanya indent panjang…
    target ketika peluncuran awal pd thn 2009 , 10 rb unit/bulan apakah tidak tercapai ?

    hmm…

    Guest
  114. om yahon
    hadooh om yahoon yg direm itu yg biasa kata chi yg cbs lanjut…gimana sich gak mudeng banget…….makanya pake rem cakram yah,,,,,,,

    mm
    gw dah mo 3 minggu neh pake mio sepupu…weeee…….

    Guest
  115. bukan di discontinue tp tambah variant …. strategy soda jones??? masih inget .. (di pelajaran mas taufik sblm’a)

    Guest
  116. atmaja feat thole
    gw tau kenapa cw2 pada rusak…..karena yg bawa yamaha adalah thole, dan honda adalah nick…..tau sendiri kalo lagi boncengin cw….gak bisa liat semak ama tempat gelep dikit…

    wakakakakaka

    Guest
  117. buahahahaha,, thole,, thole,,, jenenge gagah,, tapi tiap sore kursus rias karo ashley,,,

    jiakakakakakakaka,,

    :mrgreen:

    Guest
  118. permisi mas thole, permisi mas ashley, numpang lewat and numpang nanya barusan ada yang jualan dodol gak ke sini, katanya dia sedang nguber-nguber tentara jepun …….

    Guest
  119. @mercon
    Lha iyo to… wong nek dandan gawe nyakar2ne rambut neng raine dewe kuwi ae butuh sejam… durung wedhakane… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  120. Om Topik, tolong ulas penampakan Honda Mega Pro yg baru donk.Denger-denger bulan dpn loncing tuh mongtor.

    Guest
  121. @mercon…
    terus tulisan “non” nya kecil…biar dikira CBS gitu..? ?
    iku malah koyo bis malem non AC…pas ditumpaki gembrobyos kringeten…padahal tarif ac…

    Guest
  122. Wiihh…. makin seru aja nih nyang jualan montor, taon 2013 kayaknya industri speda montor di indonesi udah nyentuh ke titik jenuh nih. ya kita tongton aja ya……

    Guest
  123. Salip-salipan di tikungan sih, biasa, yang penting HONDA TETAP FINISH PERTAMA di semester satu.
    Akan disusul jauh ke depan di awal smtr 2.
    Bualan ini musimnya ABG minta motor boros, habis belum mikir cari uang sih. Semakin rasional konsumen, motor irit bertenaga tetap jadi pilihan. Tapi kalu ada yang mencoba irit, malah lemot, kaya si jupi dan vegi, yang akan ditinggalkan.

    Guest
  124. waaahhhhh penjualannya makin seru aja ya.
    taun 2013 kayaknya industri sepeda motor di negeri tercinta ini udah nyentuh titik jenuh nih, mungkin udah 1:4 kali ya…..

    Guest
  125. Naik turun itu wajar namanya juga jualan,tapi kalo produk yg keluar cuman skutik aja ya membosankan masak cowok pake skutik,kayak cowok alay aja,..

    Guest
  126. @ 261. nonoko – Juli 7, 2010…
    salah alamat mas bro…
    tolong di koreksi komen sampeyan…

    Guest
  127. “Itu motor baru, sasis memang mengambil dari Unicorn tapi mesin dan disain semua serba baru,” ungkap Senior General Manager Sales Division PT Astra Honda Motor (AHM) Sigit Kumala.
    Lebih lanjut Sigit mengatakan kalau motor ini bisa dibilang adalah sebuah motor yang ‘fresh from the oven’. Motor ini pun menurut Sigit juga berbeda dengan Honda CB Unicorn Dazzler yang baru saja diluncurkan di India minggu lalu.
    Pantesan BYSON ngumpet, sambil berharap cemas ” berani keluar g ya.. ” iiihhh Atut….

    Guest
  128. @nonoko

    ences wan juga baru dari oven lho dulu katanya pas mau brojol,,,

    wakakakakakakakaka,,,

    Guest
  129. Kalau dilihat dari pergerakan grafiknya. sepertinya Yamaha akan semakin menanjak terus.. kita lihat saja apakah tetap konsisten ?

    Guest
  130. @ mas thole ..
    honda mau tambah varian matik, bukan untuk ngalahin siapa2. Hanya memberikan pilihan yang lebih variatif untuk konsumen. 😀

    Guest
  131. guyon le Thole… ane sama sekali g tertarik beli baru, yang ada aja sekarang ane rawat baik2. Duit mending di tabung buat masa depan anak.

    peace

    Guest
  132. @267 nonoko
    byson dikandangin…habis nggak ada lawan sepadan….
    malu ah….
    cariin dulu lawan tandingnya buruaannnnn…..

    xixixixixi………

    Guest
  133. kira-kira thole tersinggung gak ya? atau yahhh…… baiknya kita tanyakeun langsung pada sang empunya mio ini:

    http://oto.detik.com/read/2010/07/07/150014/1394884/648/skutik-viar-dijamin-murah-dan-bukan-jiplakan-lagi

    Guest
  134. @newbie…
    ah bukan kebiasaan lah…
    kan baru kali ini ( byson saja )…
    kalau kebiasaan mah lebih dari 5 kali…..
    sama kan dengan isu cbr150…gsx150…hayo…

    hihihihihihi…ngeyel.com

    Guest
  135. @mas arif rakhman penerjemah…
    skutik viar-nya mio banget….
    bentar lagi thole bisa ngamuk-ngamuk…
    sabar yo le…

    Guest
  136. @thole:
    ada kabar bagus nih le, viar mau produksi skutik aga muirip dgn mio smile harganya katanya 8 jutaan. 😀

    sumber:
    http://m.detik.com/read/2010/07/07/150014/1394884/648/skutik-viar-dijamin-murah-dan-bukan-jiplakan-lagi

    Guest
  137. Hop-hop-hop… uwesss podo gegeran iki lho….
    Dari pada gegeran… mending setel video clip dulu yaagh….
    Host Motomaxx…. Ojo lali yooo MInggu jam 14.00 xixixi :mrgreen:

    Guest
  138. 277
    Wah, kalau benar keluar, pasti ada yang merasa diduain, nih.Cepet-cepet ke salon, si meong, ganti baju dan wajah.
    Ternyata benar, bison tidak keluar-keluar kandang, ternyata yang punya kandang sibuk dan konsen naikkan mio yang sempat terjungkal. Sehingga kalau ke depan maeik H terus mengganggu mungkin bisonakan kedahuluan new megi

    Guest
  139. @278 yahon
    Ya beda laaahhh… emang isu CBR150 dan GSX150 ada spy shot nya di Indonesia???….
    Kalo Byson….??? halah… jangan ditanya deh… mulai yg kefoto di dealer, di jalan, sampe kefoto yg lagi memfoto pun ada… Piye jal???.. Spy Shot opo Sengojo Shot ngono kuwi??? 😛

    Sniff… sniff…

    Guest
  140. xixixi……….. siraja pertamaxz terlambat. xixixi…….

    selamat dah buat the winner. siapa pun pemenangnya tinggal konsumen yg menikmati. ditunggu motor rondhonya yg kinyiz2x. bakalan terjun bebaz harganya dari masing2x merk.

    Guest
  141. kemaren hari senin (kalo gak salah)…kok ada iklan Vario nongol di bawah dan nyebutin “Satu-satunya skutik yang berpendingin cair….” (kurang lebih seperti itu bahasa iklannya)…

    wah padahal kan Xeon dah meluncur…jngan2 pihak Honda kurang up date…hehehe peace

    Guest
  142. @ 231. thole – Juli 7, 2010
    bener2 dah.. Xeon emang manteb.. dari belakang baaahh.. sexy.. :mrgreen:
    *lebih tertarik mio fino.. 😉
    =========
    waduch, thole mulai tertarik ama motor …. ampyuun dech …. hahahah…

    Guest
  143. @277.arif rakhman & 280.cak poer
    jiakakakakk.. si jyadull kena korban PENCABULAN pengklonengan.. :mrgreen:

    keknya manteb juga tuh viar, katanya mesin taiwan.. turunan kymco kali ya.. haha.. :mrgreen:

    Guest
  144. ^
    harusnya diganti tuh..
    “satu-satunya skutik berpendingin cair abal-abal…” xixixi :mrgreen:

    radiator kog cuma menjangkau kepala silinder.. kalah canggih sama radiatornya Xeon.. :mrgreen:

    *pura2 lupa dirumah punya cak rio juga.. 😉

    Guest
  145. salam tromol pcx yg sesafety tromol vegazr…

    menurut komen @272….skutik ymh masih unggul…
    saya heran soal ini….kok bisa?

    (sebenarnya saya gak heran sih…..berita2 soal larisnya sopy spike dan pcx di prj hanya-la spark yg sementara saja…)
    itu opini saya sebagai konsumen biasa yg prefer ke ymh.

    Guest
  146. wah, ntar malem Jerman vs Spanyol.. ada yang mau taruan sama gue ga, cuy.?? pegang siapa, skor berapa-berapa.. :mrgreen:

    ntaak persilaken sampeyan pilih dulu.. 😉

    *mayan semalem belanda menang dapet gocap dah.. traktir cendol sampe kembung.. :mrgreen:

    Guest
  147. Kang opik, kumaha abah kenging teu ngeksis di sini,
    Incu abah ge da ngiringan ulubiung di belog ieu
    tapi incu abah mah ngan saukur bisa calawak, ari elmuna mah kosong

    kapaksa abah anu rek tetelepek
    tapi supaya bisa adeptasi, abah rek ganti panampilan heula
    biar rada gaul, rada ngoboy jeung rada kasep (pak kuda)

    dijamin abah mah modal condong ka ef beye, atawa ef beha, atawa ef nu lainna, rek netral we, supaya euweuh nu nyentor, ari aya nu nyentor teh jantung abah sok beubeuleukbeukan….. ta ‘u ‘u

    ieu mah itung-itung nalangan si incu anu gengsian ….
    mudah-mudahan kang opik ngawidian
    nuhun sateuacanna

    Taufik:

    mangga wae Bah . . . anggap wae di bumi abah
    asal komennya sing bener, waras, jeung santun
    bay de wei
    abah teh abah nya kang Udin Nyak? 😉

    Guest
  148. selamat buat yang menang bersabar buat yang kalah
    tingkatkan terus kualitas untuk kepuasan konsumen
    maju dunia dua roda Indonesia..cayooo

    Guest
  149. eh ternyata si jyadul masih ada aja ya yg mau beli…..
    ternyata oh ternyata jurus black campaign thole cs masih manjur….

    == salam mio si jyadul nan boros selalu ==

    Guest
  150. @ Kang Topik

    Atuh eta mah tong disebatkeun kang opik
    engke abah dianggap condong ka salah sahiji efbe anu sok parasea ….
    tapi parasea ge da gogonjakan, geus baralik ka imah mah sibuk we nguruskeun urusan sewang-sewangan …..

    keun weh si incu mah da karesepna kitu

    nya nuhun atuh ari diwidian mah
    engke we bari ngalongokan aya patarosan-patarosan
    pami patarosanana udik, nyungkeun dimaklum we nya kang opik anu bageur jeung kasep

    kumaha kulawargi daramang …. nuhun ari sarehat mah da sehat mah mahal
    mudah-mudahan kang opik sakulawarga tetap aya dina lindungan Allah SWT.
    palaputrana sing berguna kanggo nusa, bangsa sinareng agama …..

    cag heula nya kang opik, hatur nuhun …..

    Guest
  151. kang taufik bahasanya lebih tepat bukan penjualan tapi distribusi,
    tak seoarangpun bisa mengetahui seberapa besar penjualan kendaraan karena belum ada yang bisa tahu data suatu merek yang terjual dan menjadi stnk

    Guest
  152. klu dipikir2 agak aneh juga ya….
    kapasitas produksi yamaha untuk skutik 125 ribu/bulan.
    tapi kok bisa jual 159 ribu ya?
    yg 34 ribu itu dibikin dimana????

    yg kedua, kemaren2 aja dgn jumlah wholesales 125 ribuan, scorpio, mio soul special edition, vega zr, dll yg produksi tahun 2009 masioh banyak banget didealer2 yamaha sekitar pas rebo-cibubur kok berani banget ya terus berproduksi??
    apa yamaha gak mempertimbangkan stok gudangnya???
    apa jgn2 data AISI itu cuma angka2 semu???

    Guest
  153. @athlon
    yup, thks akhirnya memperoleh kata yang tepat . .. saya dari kemaren bingung mo pake kata apa . .. takut salah . . . akan jadi pertimbangan dipostingan lap lap mendatang, thks bro

    Administrator
  154. @305. athlon

    maklanya gue juga heran kok bisa ya yamaha mengungguli honda?
    padahal penglihatan pasar jelas honda jauh lebih mumpuni…
    ditempat gue aja jarang banget ngelihat mio plat baru, jauh lebih banyak beat.
    Di PRJ aja udah sangat kelihatan gmn laris manisnya motor honda. dan itu real!!!
    tp tau2 kok yamaha yg menang….
    aneh…..

    jgn2 AISI ada main nih sama yamaha….. 😀

    Guest
  155. @308ndaru
    wah…ternyata kau bisa komen pertanyaan juga? he he he…saya kaget lho….kok bisa ha ha ha….good.

    salam tromol pcx la…

    Guest
  156. Kalau kita lihat pergerakan sepanjang enam bulan pertama 2010, secara jumlah bulanan kita bisa melihat produk mana yang pergerakannya cenderung menurun dari awal bulan sampai bulan ke enam, yaitu YAMAHA. Suzuki dan Kawasaki cenderung bergerak lambat namun terus ada peningkatan. Sedangkan honda cenderung fluktuatif tapi tidak terjadi tren penurunan.
    Selanjutnya mari kita tunggu terus bulan-bulan mendatang. Selamat untuk S dan K yang sedikit telah bisa mengambil jatahnya.

    Guest
  157. @310. jaos

    makanya gue bilang yamaha itu terlalu berani, yg di dealer2 aja susah banget jualnya ini malah digrojog begitu banyaknya….
    gpp sih mungkin filosofi yamaha biar tekor asal tersohor… 😆

    8) == salam scorpio si jyadul nan amblezzzz selalu == 8)

    Guest
  158. Pandangan orang yang punya dua matik, mio dan beat:
    – Mio starternya halus, tapi kalau udah jalan kuarang halus
    _ Mio lebih boros
    -Beat starternya bersuara,tapi kalau sudah jalan halus
    -Beat lebih irit
    Pandangan orang terhadap penyemplak Mio dan Beat:
    -Cewek mungil naik Mio,tampak makin mungil
    _Cewek semampai naik Mio, tampak bongkok
    -Cewk mungil naik beat, tampak lebih semampai. Karena badan lebih tegak
    -Cewk semampai naik Beat, aduhai makin tmpak ELEGAN.
    YANG KURANG SEPENDAPAT JANGAN MARAH, SILAKAN TULIS TANGGAPAN.

    Guest
  159. @kang taufik

    sebenernya kapasitas produksi skutik YMKI berapa sih??
    bulan kemaren waktu skutik YMKI kalah sama AHM, Si Dyon ngakunya kapasitas produksi YMKI kalah dari kapasitas produksi skutik AHM. AHM 135 ribu sedangkan YMKI 125 ribu tiap bulannya.
    tapi anehnya kok sekarang bisa ngrojog pasar sebanyak 159 ribu.
    aneh banget kan???

    Guest
  160. 312 NDARU
    == salam scorpio si jyadul nan amblezzzz selalu ==
    =====================================
    Scorpio, Semakin nungging, semakin kelihatan…….tromolnya.
    Saya setuju dengan filosofi, biar tekor asal kesohor. Yang jadi koban adalah karyawan. Dan tentunya produk berikutnya.
    Barangkali menurunnya image/performa generasi jupi dan vagi juga akibat strategi itu pada produk sebelumnya.
    Saya jadi khawatir, ketidak munculan bison adalah karena rumor harga yang kadung beredar antara 16-18 jt.Nah harga segitu mungkin akan menjadi beban bagi perusahaan. Tapi mau lebih, rumor kadung beredar.

    Guest
  161. Kang Taufik dan Athlon
    Kalau setahu saya, jumlah angka penjualan(bukan distribusi) di daerah diambil dari data yang nasuk ke kantor samsat. Mungkin dari laporan tiap daerah ini, muncullah data nasional. Sehingga angka yang muncul adalah angka penjualan.
    Mohon Kang taufik, bisa mengonfirmasi ke yang berwenang (AISI). Mana yang benar.

    Guest
  162. @317. nhd
    gue setuju bro sama pendapat sampeyan!!
    Vega ZR dan New jupiter Z yg lemot itu laku gak lain dan gak bukan karena image performa vega r dan jupiter z lama yg memang udah sangat terbukti nyata….
    maka gak heran banyak pembeli Vega ZR dan New Jupiter Z yg kecewa dgn performa kedua motor ini.
    mereka pikir yg 110 cc aja powernya gede gmn yg 115 cc???
    tapi ternyata oh ternyata harapan tinggal harapan,… ternyata Vega Zr dan New Jupiter Z malah memble performanya…
    tapi mau gmn lagi udah terlanjur beli…..

    kasihan mereka ya bro???

    😆

    Guest
  163. mantap nih warungnya mang taufiq….rame benerrr…
    monggo di lanjut….

    motor boros ya pasti yamaha lah….
    motor uiriiit….ya pasti HONDA lah….

    xixixixi……:D

    Guest
  164. SOLOmat Malam, semuanya…. ❓ ❓ ❓

    ewh, maaf terbawa efek Facebook seeh….

    tak ulangi; Selamat Malam semuanya… :mrgreen:

    ➡ dukung kemenangan YMKI biar AHM segera merilis varian ter-mutakhirnya…

    ❓ kayaknya memang efek mau luncurin Vario Robot Non-CBS degh…

    Guest
  165. yg race pabrikan,, yg menderita sales nya….
    hari ini di komplek perumahan saia, ada mobil pickup parkir dipinggir jalan dg motor diatasnya, ambil posisi dibawah bayangan pohon biar gak panas.
    pake kursi 2 biji, tulisan di karton “promo termurah”

    tau sendiri kan surabaya, panasnya itu lho,,, jadi kesiyan sama salesnya, mana gak pake tenda pula

    Guest
  166. thole kalo pas menang banyakkk banget komen nya..
    kalo pas kalah diemm.. hehehhe…

    oh ya le thole.. tolong jelasin.. kapasitas skutik yamaha kan 125rb.. kok bisa sebulan jual 159rb ? darimana ya ?

    apa dibikinin ama viar ?

    Guest
  167. ^
    ga usah heran deh, cuy.. :mrgreen:

    penambahan jam produksi kan bukan hal yang mustahil lagi.. :mrgreen:

    honda malah ada yang meliburkan karyawannya.. apalagi kalo maksudnya bukan mengurangi volume produksi, volume produksi dikurangi kan ga lain & ga bukan karna kapasitas sebelumnya melebihi batas kuota.. over stok dibulan sebelumnya.. bulan juni juga termasuk bulan efektif, karna ga ada hari libur selain minggu.. :mrgreen:

    Guest
  168. harus diakui, mengakui kehebatan lawan itu pahit rasanya.. :mrgreen:

    filosofi tekor asal tersohor itu asalnya darimana.?? :mrgreen:

    bisa aza ngelez nya.. monggo dilanjuutt.. 😉

    Guest
  169. 328 reborn
    Kalau itu memang terjadi, masih wajarlah. CC kalah gede. Apalagi borosnya, yamaha pasti menang. Tapi kalau revo yang menang, itulah prestasi sejati.

    Guest
  170. […] Lap ke 6 Penjualan Motor, Juni 2010 . . . Yamaha Unggul Tipis dari Honda !! Bro sekalian, Bila Jorege LorenZo bisa ngacir jauh dari lawan-lawannya di 3 gelaran Moto GP terakhir . . . Ngak begitu […] […]

    Guest
  171. ^
    maklumi aza lagh.. namanya juga orang ga ngerti apa2, taunya dari brosur.. brosur.. sama brosur.. performa brosur dipercaya.. :mrgreen:

    padahal nyoba sendiri, compare langsung juga belom.. :mrgreen:

    Guest
  172. nyari sarapan dulu ah,,,

    http://oto.detik.com/read/2010/07/08/061747/1395181/648/
    honda-turunkan-harga-motor?o991102638

    cekidot,,,

    tega serebo,,, tega serebo,,, obral,, obral,, obral,,

    Guest
  173. ^
    baru honda jepun, con.. belom ahm.. :mrgreen:

    honda kayaknya mulai turun pamornya.. menggaet konsumen itu ya bikin produk yang sesuai keinginan konsumen, harga masuk dikantong.. ini kog main potong harga.. :mrgreen:

    Guest
  174. ^
    hm..gitu ya con.. :mrgreen:

    manteb juga tuh keknya.. makin identik aja tuh honda motor ojek’an.. :mrgreen:

    kalo gini critanya, makin ancur harga motkas, ga ada lagi yang mau nyari motkas.. xixixixi 😆

    Guest
  175. kemaren ke PRJ liat lapak honda di kerumunin pengunjung terutama scoopy bejibun
    yamaha lumayan banyak juga tapi ga ada yg special
    yg paling rame di lihat motor lorenzo 99 ama rossi 46..
    Ke 3 kawazaki
    ke 4 minerva
    suzuki sepi pengunjung

    Guest
  176. @thole 326

    lah berarti yg salah kapasitas produksinya donk gak 125rb ?
    secara kalo dilemburin bisa lebih kan ?

    gpp kalah menang apalagi di angka jualan sih biasa.. tapi bisa dilihat akhir tahun sapa yg gigit jari sapa yg terima bonusan gede.. hehehehehe… :p

    Guest
  177. Nanyi nyok final belanda vs spanyol

    You,re a good soldier
    Choosing your battles
    Pick yourself up
    And dust yourself off
    Get back in the saddle
    You,re on the front line
    Everyone,s watching
    You know it,s serious
    We,re getting closer
    This isn,t over
    The pressure,s on, you feel it
    But you got it all, believe it
    When you fall, get up, oh oh
    And if you fall, get up, eh eh
    Tsamina mina zangalewa
    Cause this is Africa
    Tsamina mina eh eh
    Waka waka eh eh
    Tsamina mina zangalewa
    This time for Africa
    Listen to your god, this is our motto
    Your time to shine
    Don,t wait in line vamos por todo
    People are raising their expectations
    Go on and feel itThis is your moment
    No hesitation
    Today,s your day
    I feel it
    You paved the way.
    Believe it
    If you get down
    Get up oh oh
    When you get down
    Get up eh eh
    Tsamina mina zangalewa
    This time for Africa
    Tsamina mina eh eh
    Waka waka eh eh
    Tsamina mina zangalewa
    Anawa aa
    Tsamina mina eh eh
    Waka waka eh eh
    Tsamina mina zangalewa
    This time for Africa

    Guest
  178. @331. thole

    wah sependapat banget nih bro…
    tumben ya kita sependapat.
    brosur memang gak sepenuhnya bisa dipercaya.
    Blade aja yg klaim pabrikan powernya sebesar 8.46 Hp ternyata setelash di dyno cuma 7.2 Hp!!!
    Yg luar biasa lagi jupiter z lama, power klaim pabrikan sebesar 8.8 Hp ternyata setelah di dyno cuma 6.9 hp!!!
    GILA GAK???
    Klu masalah ngibul memang YAMAHA udah cuanggih buangeeetz!!

    😆 😆 😆 😆

    Guest
  179. Gmn New jupiter Z ya yg klaim pabrikan aja cuma 8.1 Hp, bisa2 didyno cuma 4 Hp kali ya???

    wkwkwkwkkkkkk…..

    pantesan aja diajang balap yamaha gak betrani pake new Jupi Z, LEMOT SIH………

    😆 ===SALAM JYADUL DAN LEMOT SELALU=== 😆

    Guest
  180. Gmn New jupiter Z ya yg klaim pabrikan aja cuma 8.1 Hp, bisa2 didyno cuma 4 Hp kali ya???

    wkwkwkwkkkkkk…..

    pantesan aja diajang balap yamaha gak berani pake new Jupi Z, LEMOT SIH………

    😆 ===SALAM JYADUL DAN LEMOT SELALU=== 😆

    Guest
  181. kalo yamaha berani jual mahal baru gue salut. . . . .
    Ntar orang pada bilang kalo mtor yamaha Udah boroz, mahal pula, gak bakalan laku tuh mtor yamaha,…
    Jd uda ngrti kan knp yamaha jual murah meriah aliaz gak berani jual mahal,.,.,
    w3l0veH0nda4ev3r.

    Guest
  182. biar saza konsumen yang menilai.. kalo produk itu sudah ga kompetitif lagi mungkin dari jauh2 hari sudah ditinggalkan konsumen.. :mrgreen:

    dari yang 90% jadi 46%, dari yang ga seberapa jadi beberapa.. (45%) itu yang luar biasa.. :mrgreen:

    Guest
  183. terlalu sulit.. bahkan gue bilang impossible.. menaikkan market share jadi seperti sekarang (45%) kalo cuman modalnya BC.. paham ga maksud gue.?? :mrgreen:

    Guest
  184. ^
    paham Bozz………..

    YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN (berarti belum terdepan)

    jadi….

    HONDA YANG TERDEPAN

    artinya semua motor bagus2 ko’…. cm ada yg paling bagus.
    This is “soichiro HONDA”
    alasannya :
    1. MOotoor Irit (penting)
    2. Savfety-nya no. 1 (utama)
    3. mesin halus (perlu)
    4. cocok untuk orang yang gak kebanyakan tingkah.
    5. dll.

    Piss… V

    w3LoveH0ndA4ev3r

    Guest
  185. ^
    paham Bozz………..

    YAMAHA SEMAKIN DI DEPAN (berarti belum terdepan)

    jadi….

    HONDA YANG TERDEPAN

    artinya semua motor bagus2 ko’…. cm ada yg paling bagus.
    This is “soichiro HONDA”
    alasannya :
    1. MOotoor Irit (penting)
    2. Savfety-nya no. 1 (utama)
    3. mesin halus (perlu)
    4. cocok untuk orang yang gak kebanyakan tingkah.
    5. dll.

    Piss… V

    w3LoveH0ndA4ev3r
    w3LoveH0ndA4ev3r
    w3LoveH0ndA4ev3r
    w3LoveH0ndA4ev3r
    w3LoveH0ndA4ev3r
    w3LoveH0ndA4ev3r

    Guest
  186. @ndaru346
    orang lelet salah..orang kenceng salah…orang boros salah…ya udah lah honda yang paling menang..motornya paling bagus…paling sporty..paling kenceng..paling irit…paling laku..saking lakunya sampe-sampe sharenya tinggal 45%..puas…puas..puas..

    Guest
  187. to yamaniat

    yamaha bgus bnget ko’ syangnya cm trlalu boroz aja. Cb bs irit, lari knceng, mesin halus, gue pasti jg suka ma yamaha.
    Jadi… W3l0v3honda4ev3r

    Guest
  188. @352. Yamaniac
    lagi ngomongin maticnya yamaha ya?
    yg dari 100% jadi 45% sekarang?
    kemana aja tuh yg 55%??

    😆 😆 😆

    Guest
  189. @354ndaru
    he he he…kalo persen yg itu namanya persen buat kelas-la…
    lain kalo persen buat market keseluruhan….yg ini yg baru cool-la…

    persen yg kamu tulis itu, SANGAT WAJAR sekali…itukan artinya atpm lain ikut buat produk baru di kelas yg dibesarkan ymh….
    lah kalo market mtr, ya itu kan bukan kelas, itukan produk keseluruhan r2 yg berisi berbagai kelas….ha ha ha

    keren kan? (baca: cool kan?)

    Guest
  190. ya udah begini aja maz salesman and honda hero’s,
    a.hnd memang number one.
    b.hnd paling irit.
    c.hnd paling laku.
    d.hnd paling paling lah.
    dari a to z pokoknya hnd is the best.
    ymh,szki,kwski bagi anda minus!
    utamanya ymh yg always mnempel ketat hnd, itu yg paling anda cibir dgn sgla kata minus.
    ymh mau menang kalah dimatamu tetap remeh.
    >brjuta mata mlht blog ini loh, ramai amat! isinya cibiran makian para salesman and fanatisme.
    godnight maz sales, i m sry ikut nimbrung!

    Guest
  191. ya udah begini aja maz salesman and honda hero’s,
    a.hnd memang number one.
    b.hnd paling irit.
    c.hnd paling laku
    d.hnd paling paling lah.
    dari a to z pokoknya hnd is the best.
    ymh,szki,kwski bagi anda minus!
    utamanya ymh yg always mnempel ketat hnd, itu yg paling anda cibir dgn sgla kata minus.
    ymh mau menang kalah dimatamu tetap remeh.
    >brjuta mata mlht blog ini loh, ramai amat! isinya cibiran makian para salesman and fanatisme.
    godnight maz salesman, i m sry ikut nimbrung!

    Guest
  192. ya udah begini aja maz salesman and honda hero’s,
    a.hnd memang number one.
    b.hnd paling irit.
    c.hnd paling laku
    d.hnd paling paling lah.
    dari a to z pokoknya hnd is the best.
    ymh,szki,kwski bagi anda minus!
    utamanya ymh yg always mnempel ketat hnd, itu yg paling anda cibir dgn sgla kata minus.
    ymh mau menang kalah dimatamu tetap remeh.
    >brjuta mata mlht blog ini loh, ramai amat! isinya cibiran makian para salesman and fanatisme.
    godnight maz salesman, i m sry ikut nimbrung.

    Guest
  193. Dear Rekan Netter…

    Salam perkenalan, dengan kerendahan hati, kami mengucapkan terima kasih atas apresiasi yang telah diberikan masyarakat Indonesia kepada EAGLE sebagai salah satu Sepatu Olahraga Terbaik Indonesia , Kategory Sepatu Olahraga , pada TOP 250 Indonesia Original Brands 2010 versi majalah SWA ( Ref. No.09/XXVI/29 April – 11 Mei 2010 ) atau bisa klik link ini :

    http://swamediainc.com/award/2009top250originalbrand/index_13.html

    Lihat koleksi kami di : www.eagle.co.id

    Terima kasih

    Guest
  194. Total Honda masih memimpin market share 2010 dengan perolehan 46,27% sedangkan yamaha 45,56%.
    YAMAHA MENANGNYA DI MOTO GP… HONDA MENANGNYA PADA PENJUALANNYA… SKOR SEMENTARA UNTUK PENJUALAN PADA 2010 INI MASIH ADA DIPIHAK HONDA, KAYAKNYA YAMAHA NGGAK BISA MENANDINGINYA DAN KAYAKNYA MINAT MASYARAKAT DI INDONESIA MEMANG SELALU MEMILIH HONDA SEBAGAI YANG TERBAIK… KACIAN DECH YAMAHA… WKAKAKAKAKA

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here