Bro sekalian di Ajang PRJ selama satu Bulan kemarin, PabrikannTVS mencoba cara lain dalam mencari opini publik tentang apa yang akan mereka lakukan kedepan. Dua diantaranya adalah penampakan TVS Apache RTR 180 dan  TVS Jive. Kedua Motor ini adalah motor sport berbeda genre dan segmen. Mengenai TVS RTR 180, sebenarnya TVS sudah dalam Tahap yang lebih Maju dari TVS Jive . ..  Yakni sudah masuk ke dalam Tahap Pengajuan TPT ke Kemenperin Yang hasilnya berupa Izin Produksi sebanyak  5.000 Unit untuk Tahap pertama.

Tapi Kapan Launching Apache 180? Beberapa Kali saya tanyakan . . . jawaban pihak TVS adalah mencari momen yang tepat . . . Maklum sih . . . karena segmen Motor sport ceruknya kecil cuma sekitar 8 % dari penjualan Motor Nasional. Yang menarik Adalah TVS Jive. Motor Laki yang sistem koplingnya mirip banget sama Bebek Yang semi otomatis ini sempat dipamerkan di ajang PRJ sampai penutupan kemarin Minggu. Tujuannya? TVS ingin mendapat Respons dulu dari Khalayak mengenai kans motor ini.

Satu Kalimat dari saya bahwa . . . TVS beruntung baru dalam Tahap Survei Pendapat . . . Karena apa? Begini, Jelas jika motor ini diluncurkan segmen yang diincar adalah Pengguna Motor bebek. imho . . . bagi saya penampakan TVS Jive adalah penampakan Motor sport/ Motor Laki . . . agak sulit untuk bisa menggeser mindset konsumen akan sosok bebek. Konsumen memilih bebek bukan hanya dikarenakan sistem kopling semi otomatisnya. Konsumen memilih bebek karena satu kesatuan Desain Bebek . . Ya desain Body, ergonomi, sistem kopling, mesin dan peruntukan . . . Kalo TVS mau mempelajari lebih . . . silahkan pelajari market BAjaj XCD 125 . . . dari situ mungkin bisa diambil lesson learn nya.

Ibarat kata, Jika biasanya kita pada nyantolin belanjaan di belakang tebeng bebek . . . Nah di TVS Jive ini kan Gak bisa he he he he 🙂 Trus Jika Mau dibilang Motor sport . . . Garis desain TVS Jive masih Konservatif dan terkesan Biasa ! Kurang memikul image Motor sport yang gagah dan maskulin (dua parameter ini yang menjadi salah satu pilihan konsumen motor sport disamping kecanggihan teknologi)  . . . Perlu ditelaah bahwa lawan TVS di segmen Sport entry level ada Bajaj Pulsar 135 LS yang secara desain menurut saya masih di atas Jive dalam hal parameter ke maskulinan :mrgreen: . Ada beberapa variabel-variabel kekurangan-an Jive seperti salah satunya rem depan yang masih tromol, walaupun secara kualitas pengereman bisa jadi nggak kalah dengan Rem Cakram . ..  Tapi tetep masih kalah Gaya kata anak sekarang 🙂

Lain halnya jika TVS mau membandrol Jive secara Under price . . . yaah katakanlah 10-11 Juta. . . Tapi itupun saya pikir masih kurang signifikan. So Bagi saya, perlu update banyak dari segi penampilan  jika TVS  Mau menciptakan Jive sebagai entry level sport bike mereka dan satu lagi . . . alangkah bijaknya jika TVS mau memikirkan kembali  jika tujuan perilisan Varian Jive untuk merebut pasar konsumen bebek . . . begitu sekedar curah pendapat saya seorang Blogger Biasa dan penikmat Roda Dua . . . Silahkan share komentar temen-teman sekitar topik ini, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

114 COMMENTS

  1. TVS mesti kerja keras menggusur image bebek dari kepala konsumen..

    konsumen juga mesti mau terbuka..gak semua yg dicari dari motor itu ada di bebek..

    ATPM india ini sebenernya bagus juga..mau menggeser bebek dari Indonesia, soalnya bebek di india itu gak selaris motor batangan.

    info dari seorang temen yg juga blogger india, orang india itu senang dengan PRIDE alias kebanggan saat naik motor.

    dan mereka gak bisa dapetin itu dari motor bebek. makanya kalo disini pasar motor laki cuma sekitar 8% dari total penjualan motor, di india sana kebalikannya, penjualan bebek cuma 8% dari total penjualan motor.

    jadi…maukah kita naik kelas?
    :mrgreen:

    Guest
  2. Jive……… jangan bicara bersaing dengan lawan-lawan seberang. kalo jadi diluncurin, bakal ngelawan juga tuh ama saudara sekandungnya kayak Neo series ama RockZ

    Guest
  3. iaa yaa . .
    hubungannya ma pacitan opo yo ??

    cman gara” kpleset dari jive to jupe . .
    cman sama depan ma ujung doank iki . .
    xixiixixi . . 😀

    Guest
  4. cool…..saya kehabisan kata2 la dengan produk yang satu ini..belom ada la yang menyamai di ina ini…..

    Guest
  5. Buahahahahaha…
    Asin ngawurrrrr…
    Asal njeplak, iyo lék chating ndik FB
    wakakaka

    Samblék aé mas Taufik
    xixixixi

    Guest
  6. di india gak laku motor bebek karena cewek2 emak2, tante2, abege cewek de el el nya gak ada yang naek motor gans…. kalopun ada juga naek scooter
    gile aje… beda budaya beda kebiasaan so pasti beda market

    Guest
  7. @35 pengamat

    lohh??
    ngapa jd ke spg dah ??
    masih kalah ama spg honda yang mirip meongbi . .
    xixixixi . . 😀

    Guest
  8. Motor sport tapi gak pake kopling? hmmm. boleh juga.
    tapi kayanya nanggung. mending bebek aja skalian

    Guest
  9. Nek arep nang Pacitan ora penak lek ora ngganggo motor semprot semacam TVS kui 😀

    (Saya ga OOT lho Mas Taufik, masih ada “kata” TVS-nya kan???) xixixi :mrgreen:

    Guest
  10. @cak poer
    Setelah saya amati.. Tak pernah ada kata oot di blognya juragan topik, lah out of topic diblognya juragan topik.. Tetep aja in of topic..

    *Mumpung kaga ada nyangkut-nyangkutan n kaga ada bakar-bakaran.. Komen teruuuz.. Xixixi
    Indahnya artikel kali ini.. 😀

    Guest
  11. @chapunkj
    Setelah saya amati.. He’eh boz, cuma kenangan.. 🙁 tapi…siap2 oktober ke JMS buat pesen motor yang cihuy dipameran itu, siapa tau berjumpa dengan beliau lagi.. Xixixi

    Guest
  12. @pengamat

    wah wah . .
    cinlok ke SPG apa ke motor niih . . ??
    kalo gitu mah beli motor + boncengannya(SPG) aje di bungkus ke rumah . .
    xixixixiixi . . . 😀

    Guest
  13. setelah saya amati.. Komen aye mulai nyangkut neh..
    Mau tanya gan, modem apa yang bagus buat usaha online? Pengen belajar jadi wirausaha, mulai jenuh gawe diperusahaan orang..

    Guest
  14. buat tvs,jangan nanggung kalo bikin motor.motor bebeknya dah lumayan cakep tuh..nah,buat jive desainnya harus sebagus tvs rockz itu lho..knalpot segitiga,bodi bergaris tajam,rem cakram mumpuni..dan satu laggi,mendingan jangan pake batok lampu india itu,kasih aja lampunya tvs neo yg telanjang..pokoknya jangan pake kedok indialah…kopling,manual saja..biar jadi laki2 tulen..
    Smg sukses.have a nice day-bon jovi

    http://i237.photobucket.com/albums/ff103/utchanovsky/salam-metal.gif

    Guest
  15. pengamat feat mercon feat chapung

    baru kali ini gw ngeliat mereka serius bgt…..hem…..menyimak aja deh gan..kelas tinggi neh….kalo mo no hape spg ….ada gw..20 orang…yg jaga …..acara event kemaren….tapi sesajen nya mahal bro…

    Guest
  16. kalo gw sih mikirnya gini, motor sport merk indihe (pulsar, bajaj) tuh kenapa ya modelnya begitu begitu aja, coba liat Y / H walaupun sama-sama dari indihe, itu kan udah Masuk mindset konsumen indonesia, nah ini batok nya gitu-gitu aja, agak jebrag (bahasa sunda mode:on) and tetep itu tudungnya lebay banget, coba aja ganti head lampnya seperti byson tapi pake Windshield agak kecil lumayan dah …..cakep

    Guest
  17. TVS –kudu liat motor kompetitor untuk meraih hati konsumen ..wajib!!! lha model ini?? desainya kuno kpala besar..tidak cocok bwt knsumen indo… lihat bajaj yg desain udah aduhai aja msh klah ama jepun motor ….lha ini?? wakawaka eh eh 😀 di geguyu kucing 😆

    Guest
  18. kenapa …kiblat kita ke indihe yah…fz s, dazller, new scorpio zr,,,,bajaj dll…
    kita gak da kiblat sendiri…..kecuali tiger yah….

    Guest
  19. walau bagaimana pun,.. IMHO

    mind set konsumen masih fanatik terhadap motor jepun.
    apalagi pasca serangan produk china yang murah, namun saat ini entah kemana.

    konsumen tidak semata-mata membeli produk karena murah dan model / design.
    tetapi juga memikirkan bagaimana layanan after sales service nya
    layanan komplain, dan jaminan produknya.

    masih banyak konsumen yang dikecewakan oleh pabrikan jepang yang mendapat m/s >45%. apalagi yang masih baru kaya gini.

    maaf, tapi IMHO pembelian motor sudah mudah sekali saat ini, dengan kredit yang datanya bisa dibantu dll.
    jadi harga murah pun ngga akan berpengaruh significant.

    konsumen rela kredit contoh motor sport yang mahal sampe 3 tahun, tanpa memikirkan bunga. namun yang penting harga jual dan service nya baik.

    sales bukan ujung tombak penjualan
    namun
    layanan after sales lah yang menentukan. CMIIW

    Guest
  20. sebenernya saya salah satu org yg nunggu motor model beginian hehehe, motor laki tapi pergantian gearnya seperti bebek hehehe, sama kyk jupi mx, cuman ini berwujud motor laki 😀

    tapi mbok ya modelnya jangan india gitu, yg agak modern gitu bodynya hehehe, coba street fighter kyk MX

    *eh

    Guest
  21. Sekarang sih kayaknya model sport yg lagi disukai biker tanah air itu yang modelnya full fairing kaya minerva 150 atao ninja karena gaya motor kaya gini paling banyak di jalan seprti modifan thunder 125,v-xion apalagi minerva yg semuanya full fairing,sedangkan yang modelnya naked bike masih kurang

    Jadi sangat disayangkan kalo TVS atao bajaj yg coba maen di kelas sport tanah air kalo masih model naked bike..Liatlah minerva 150 model full fairing walo motor jiplakan CBR masih laku laris manis

    Guest
  22. Liat aja pabrikan minerva baru beberapa tahun berdiri,produk sportnya laku walau jiplak sana-sini .Tapi yang dijiplak paling laris ya yang modelnya full fairing kaya CBR

    Nah dari contoh kaya ginilah seharusnya pabrikan Jepang dan india yang sudah terkenal dan bagus mesinnya seharusnya main di segmen model seperti ini

    JAdi gak perlu survei2an lagi buat tahu model yg disukai biker secara minoritas

    Guest
  23. Kenapa TVS nga sekalian bikin motor sport yang nga pake kopling bisaaa… pake kopling pun bisa,,, kaya bebek TVS yang mana gitu, CMIWW…

    *penyakit pikun’a lagi kambuh nich, sorry gan.

    Guest
  24. @tikunganlurus
    Setelah saya amati.. Sssst..jgn dibahas lagi boz.. Ustadz taufik kaga suka, 1 komen aye aje didelete.. Hehehehe..

    Guest
  25. Ahahaha… mending bebek sekalian…
    Apa bedanya coba naik motor laki gak ada koplingnya, Orang bodo aja bisa lahhhh…Xixixixi
    :mrgreen:

    Kaborrrrrrrrrrrrrrrrrrr…. 🙄

    Guest
  26. Tanggung, dari pada bikin motor laki dengan gigi setengah matic, mendingan sekalian bikin motor laki full automatic. Jadi mirip sama lexam or Wave AT tapi dalam rupa motor laki.

    Guest
  27. Honda win ada saingan…sayang beda generasi…
    Win aja dah pake kopling manual…
    Kalo beli motor ini sih dijamin harus dipakai seumur hidup…daripada dijual makan ati jatoh harganya.

    Guest
  28. @all, TVS seperti berusaha megambil segmen yang bener2 niche market, alias relung-pasar yang belum/jarang dimasuki oleh perusahaan lain, saya lupa nama-nya tapi ada satu jenis motor sport bertangki depan yang matic juga…duhh apa yach…. bener2 lupa, tapi rada ngeri pakai motor sport , tenaga besar, tapi tangan kiri ngak bisa bantu untuk kontrol tenaga lewat kopling, bisa2 malah ajrut2an jalannya loncat-loncat kagak luwes, karena aye dah biasa pake kopling… :P, kalo kaget tinggal reflek teken kopling plus rem…., walaupun gas ngak sengaja keplintir juga, motor tidak akan nyentak kedepan….pengalaman pribadi nyaris masuk got gara2 kaget waktu naik motor non-kopling…wakakakaka 🙂 🙂

    Guest
  29. untuk angkut angkut 4 orang dan bawa beberapa beban untuk dicantolin di tebeng, bebek memang jagonya, saya dulu pakai Honda Karisma, bisa banget seperti itu. Sekarang pakai Pulsar UG4, boncengan 3 orang saja sudah empet-empetan, karena tersita oleh tangki bensin.

    Jadi pingin nyoba RTR 180 turing agak jauh nih :-D, bukan sekedar test drive, kan bisa di bandingkan dengan Pulsar UG4 180 ku juga, bener2 sekelas.

    Guest
  30. APA ARTI SEBENARNYA DARI SALAM 3 JARI?

    Yahoo Answer

    Betul apa yang Saudara Javalyn ungkapkan diatas salam 3 jari itu sudah membudaya, melebihi kehebohan Musik Metal itu sendiri. Salam 3 jari = ” Tanduk Bafomet ”

    Bafomet adalah Iblis/Devil yang memiliki Ciri – ciri Kepala Seekor Kambing dengan badan seperti Ifrit, tegak, dan berekor sembari membawa tongkat Iblis.

    Makna yang sesungguhnya dari salam 3 jari adalah Lambang Rasa Hormat Para Pengikut aliran sesat ( Satanic ) kepada Iblis. Mereka menyembah Iblis/Syetan/Arwah, Sangat Mengerikan jika anda ingin mengetahui lebih dalam Tentang aliran Satanic

    INFO : Carilah info di Google mengenai Satanic jika anda ingin mengetahui lebih jauh.

    Kebanyakat para pengikut aliran Satanic mengekspresikan diri dengan melaksanakan Ritual atau bermain Musik ( Heavy Metal, Black Metal, Death Metal, dll )

    *) Salam 3 jari = ungkapan rasa Hormat kepada Bafomet ( 3 jari identik dengan musik metal )

    Guest
  31. Bajaj XCD aja kurang sukses di pasaran, apalagi setelah keluar Pulsar 135… bisa tambah terpuruk deh Jive…

    Guest
  32. 106 arieprawira
    Ya gampang saja untuk bisa bawa blanjaan. Tinggal pasang rombong
    di belakang. Pilih yang berbahan bambu atau karung.Dijamin muat banyak. Bisa untuk kulakan isi kelontong.

    Guest
  33. 104. ha ha ha, juragannya dah nulis kayak gini, apa tidak ada something dibalik batu ya ha ha ha
    105. betul pakdhe, aku dulu anak metal, tapi sebatas suka musiknya.

    Guest
  34. yah kan CS1 mau bebek tapi sport pake kopling kawasaki athlete tanpa kopling tapi posisi tank ada di depan jadi mana nih yang sport bebek

    Guest
  35. ngeri ah… tar bisa-bisa di bilang motor banci hehe….
    saya aj pake motor gendut susi tundi aj kadang masi di bilang gitu, tapi yo wis lah gpp yang penting lumayan irit dan fungsional. (alah padune mergo wis g sekolah ding, nak isih sekolah yo mesti pengen sik luwih gagah karo gaya :D)

    Guest
  36. Kenapa tidak meluncurkan TVS Flame saja ? versi terakhir, 3 valve dual busi, mesin irit tenaga lumayan (10.5 PS), model cukup mutakhir. Kasih harga menarik di 11.5-12.0 jeti, dijamin TVS bakal menguasai ceruk pasar low end motor sport & gak bentrok dgn motor sport manapun, jadi penerus Honda Win sbg alternatif motor batangan harga bebek low end.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here