Bro sekalian . . . banyak motor-motor yang dari dulu sampai sekarang mesinnya nggak diganti-ganti alias itu-itu melulu. Contohnya adalah Ninja 250R . . . walaupun di tahun 2008 sebanyak 70% partsnya mengalami re-design, akan tetapi basis mesinnya tetep sama dengan Varian EX250 tahun 2000-an. Walaupun bentuk bodynya sudah berganti , basic utama garis desain mesinnya masih sama. Sedangkan di era marketingroda dua yang semakin ketat ini, tentu Pabrikan memperoleh input bahwa konsumen pengen sesuatu yang baru . . . Yah sifat dan Karakter Konsumen itu memang begitu . . . selalu ingin sesuatu yang fresh . . .menarik sekali membaca komentar van bhrengozh yang menggunakan analogi mobil pajero sport menanggapi komentar broYahon . .. berikut petikannya :

pajero sport (suv terlaris nih), memakai basis mesin diesel 4D56 yang sama dipakai L300 gerobak jadul tapi super badak, dengan tambahan teknologi canggih : common rail diesel dengan ecu, turbocharger, etc, powernya bisa naik 1,5 kali lipat dengan pemakaian solar yang sama, herannya tidak ada satupun pemakai pajero sport yang complain mesinnya pakai basis mesin gerobak pasir jadul, logikanya membuat mesin yang kuat dan handal butuh waktu berpuluh tahun uji pasar,

Got the point? Memang sih imho . .. life cycle mesin motor biasanya lebih cepat dibanding mesin mobil  . . . so kalo dipikir-pikir memang keputusan bagus kawasaki untuk tetap menggunakan basis desain mesin EX250 lama yang sudah twin DOHC untuk dipakai di Ninja 250R . . . Mungkin pemikiran ini juga  yang melandasi pabrikan sini untuk tetap mempertahankan mesin lama pada beberapa Variannya. Nggak udah panjang lebar . . . kusediakan kelanjutannya sebagai ruang diskusi bagi bro-bro semua, silahkan share knowledge . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

249 COMMENTS

  1. honda juga ada bro.. di varian astrea sampe honda revo basis mesin tetep sama cuma beda di kapasitas ruang bakar aja yg dari cuma 98cc naik jadi 100cc trus sama kaya ninja 250r berubah penampilan aja bro…xixixixi cmiiw

    Guest
  2. Megelli 250 aja yang lebih kecil dari Pabrikan Jepang berani Upgrade mesinnya…

    Btw Mas Taufik, agak di saring donk komentar yang tdk penting

    Guest
  3. mesin mesti baru setelah bahan bakar fosil habis diganti ama listrik atau minyak jelantah hehehe…berapa tahun lagi ya kayak gitu?

    Guest
  4. kalo di Indonesia sih menurut saya cuma Facelift saja masih laku kok.
    kalo di Engine sih ya seperti tulisan mang bro tadi, asal ada penambahan fitur di Engine aja, jadi mesin lama cukup dijadikan BASIC tapi terus ada inovasi ke depannya intinya nggak murni pake mesin yang jadi Basicnya. kalo bikin motor baru dan di isi mesin baru, kita lihat saja buktinya di balapan prototype, tak melulu berhasil meskipun yang research orang pinter dan ahli.
    semoga bermanfaat.
    regards

    Guest
  5. basis mesin sama tapi fitur-fitur tambahan yang bisa mendongkrak performa dan efisiensi,

    ngebayangin tigernya mas asin dipakein radiator plus injeksi . . . :mrgreen: pasti makin sangar aja

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  6. @bang opik

    dari treat diatas,, berarti kalo ada suatu produk yang mesinnya ganti2 terus,, apakah produk tersebut belum bisa menemukan mesin yang kuat dan handal,, sehingga masih terus di kembangkan (mesin baru) untuk mendapatkan mesin yang handal,,, IMHO

    Guest
  7. lmyn lha akhir2 ini masuk 30an terus. Lain kali ditingkatkan tepat waktunya.
    Bro opik motornya trmsuk paling tua tp msh mulus n kinclong ya..angelnya jg bgus. Gw pnsaran beli dmana cover knalpotnya?
    Pny gw ninja yg knalpot item jdnya goresan kentara bget.

    Guest
  8. @17 putune mbah marijan,

    ora sido tuku pajero sport mergone ora duwe duit,

    sebetulnya ada 3 mesin yang disediakan :

    3200 cc diesel turbo common rail pakai mesin pajero tulen model sebelumnya
    3000 cc v6 bensin yang ini mau masuk Indonesia
    2500 cc diesel turbo common rail

    piye nak sido tuku ?

    pajero ada dua macam : pajero tulen yang harganya mahal (1 m lebih) dan pajero sport yang versi “murah”

    pajero sport disini ada 3 varian : 4WD matic, 4WD manual, 2WD matic
    silahkan pilih

    kalau pajero tulen yang masuk mari cuman ada satu variant : super exceed (paling mahal), mesin bensin v6 3800cc, dari mitsubishi eclipse

    Guest
  9. Wah….berarti basis mesin motor jyadul ku, termasuk yg awet ya.. 🙂 bayangin dari tahun 90-an sampe sekarang masih dipake…. 20 tahun man!!! (tapi yg katanya mau brojol itu masih sama ga ya basis mesinnya??)

    Tapi emang ga berlebihan jika mesin ini terus dipertahankan oleh produsennya, dgn kehandalan mesinnya yg kuat & bandel….masih susah mencari tandingannya, terutama untuk pemakaian medan yg extreme 🙂

    Guest
  10. kayaknya bajaj adalah salah satu pelaku ganti model tapi mesin tetep…. paling tidak untuk varian Avenger yang mesinnya plek…plek…dengan pulsar 200. pulsar 200 pensiun, digantiin dengan pulsar 220, avenger pun naik cc-nya jadi 220 pula, pake mesinnya pulsar 220, yang lagi-lagi plek..plek… :))

    Guest
  11. ya jd petaka tu kalo mesinx br tp tenagax kalah sm yg lama,cnthx mesin jupi n vega,jdx malu-maluin

    Guest
  12. Isi komen dari pertama sampai 14 cuma rebutan podium ooy.

    Ga harus baru.sebenernya sistem yg dipakai sama aja cuma ada tambahan yg disempurnakan.mending kalo disempurnakan.tapi kalo ga disempurnakan kaya honda astrea dari dulu sampe supra 110 sama aja.itu yg kebangetan.

    Lagian juga kalo tiap ganti model terus ganti mesin. yg kasian mekaniknya sama invest training mekanik ga makan sedikit biaya..jebol juga tuh atpm.

    Guest
  13. Yah disini Mas Taufik kmungkinan ,kita juga kadang sering ngotot sok tahu ego bodo.
    Kadangkala suatu hal yang baru tidak total semua jd baru. Bisa jadi ndak ada win-> supraxx/supra fit -> revo.
    Klo baru facelift setidaknya sekedar penampilan plus renovasi dari sebuah discovery,tanpa ngurangi fungsionalitasnya. Macam duit 1000,_ ntu baru. La klo 10000,_ ntu facelift.
    Mas Taufik gimana pandangan ke sosok pajero ntuh?
    Karena mesin baru blum tentu lulus dan teruji ampuh di lapangan.
    Sedangkan mesin yang diadopsi dr gerobak jadul, tapi udah lewat test panjang secara survey kan L SAPEK udah malang melintang di dunia travelling,pasar sayur sampai kebun gunung.
    Ntu die mungkin yang jadi lirikan fendor buat analisa produk renovasi dari sebuah discovery.
    (sokpinter.com)

    Guest
  14. tuh, susi punya mesin bersama :
    f10: carry 1000, swift itik, jimny, katana, karimun.
    g16: vitara, escudo, sidekick, esteem gt, carry 1.6. , baleno old. turunin 100cc jadi carry 1.5 ,
    m15: aerio, swift, baleno new, sx4

    Guest
  15. @mbah mrjan
    Lo yg sekarang kan sudah 110 eft mbah. Yg c100 aja handal kok bertahan puluhan tahan :-D. Betul tidak(gy A’a gim)

    Guest
  16. yang penting mah bodinya yang mantaf aja
    mesin cukup yang lama asal tangguh
    swecara onderdil juga gak pusing lagi nyarinya
    Yahh,,,upgrade fitur aja x ya (ga usah yang berat2)
    Spt tambah oil cooler
    kasi ban agak gedean
    fitur2 safety juga ditambah kaya pny ehm…
    n klo bisa tambah murah x yaa (nggakmungkin.com)
    namanyajugahayalandisiangbolong

    Guest
  17. Denger-denger mesin Suzuki Satria FU150 juga sama persis dengan FXR150 ya?? Tapi kenapa Tenaganya malah turun???
    FXR150 21hp
    Suzuki FU Built up Thailand 16 HP
    Suzuki FU CKD 11,2 HP???

    Guest
  18. ^ Atlet motor balap,eh salah
    Atlet motorcycle

    Bentul bro emang yg sekarang udah eft.yg ku maksud ku itu yg dulu.

    Guest
  19. EL SAPEK udah malang melintang di dunia travelling, pasar, kebun gunung.
    Profesor pabrikan jadi ndak usah bingung lagi bagaimana caranya masukin tenaga ke dalam sebuah botol.
    Tinggal adopsi di tambahin renovasi dari sebuah discovery.
    Jreng.. New Pajero Semprot..
    La buat R2 Sama aja macam engine C100 contohnya
    Banyak macemnya yang pake ntu mesin dari yang nasional ampe yang klonengan.
    Baru bagi saya pribadi ndak harus engine baru. Apa lagi facelift. Pecahan seribu ntuh baru,na kalo 10 rebu ntuh facelift.

    Guest
  20. bikin mesin susah.. bikin body baru lebih mudah..
    klo ada yg mudah buat cepat dapat duit kenapa harus pilih yg susah kannn???

    Guest
  21. kalo seumpama dibalik,mesin baru,bodinya lama gimana pak taufik..semisal v80 yam.aha dipasangi mesinnya leksam..ato c70 diswap-in mesinnya repo at..sepertinya keren juga.sp tau muncul kategori baru..retroclassic modern cub…gimana?gimana?gimana?

    Guest
  22. Jika memang tidak ada dirasakan kekurangan pada mesin, yang namanya barang baru perlu adanya peningkatan, terutama teknologinya…

    Guest
  23. Absen sore….
    Lho bru tw klw pajero sport ntu mesinnya L300…..
    Iya bner ada untungnya juga,konsumen gk payah cari spare part!!!

    Guest
  24. HARUS…
    alasanya..
    bilangnya motor baru..
    coba kalo bilanya body baru, berarti mesinnya boleh baru boleh lama..
    gitu….

    Guest
  25. bagi orang awam yang kurang ngerti dengan mesin, pasti mereka lebih mementingkan bentuk fisik dari kendaraan. mau pake mesin taun 70an, kalo bentuk fisiknya OK ya gk masalah bagi mereka, toh mereka gk ngerti mesin

    *hanya berpendapat

    Guest
  26. ###KUIS###

    coba tebak warna silver di belakang si Ijo kira2 city car apa yah…

    hadiahnya si maroon….

    kayaknya dri suzuki tuh….

    Guest
  27. Betul memang tak perlu bikin mesin baru pada produk yg baru tapi asal ada pemambahan fitur,lha wong pabrikan hp juga kayak gitu,mesin yg terbukti kehandalannya memang sayang untuk di gantikan contoh mesin gl , percuma kan kalo riset mesin baru dgn cc yg lebih gede malah tenaga jadi lemot. Tebak aja motor apa

    Guest
  28. termasuk efisiensi spare-part, menjadi pertimbangan..
    mesin 100% baru, otomatis harus nyediaken spare-part baru juga kan…naaa..invest-nya gak kecil tuh..

    Guest
  29. @mbah mary jane.
    ga bs dpt podium,malah colek2 nomer maskot……hahahaha
    tuh yg ke 100 dh pd siap2 d overtake

    Guest
  30. lucu,,,, ini disengaja apa memang udah sarap.com

    ngomong sendiri,,,, di jawab sendiri,,,,

    buahahahahahahaha….

    Guest
  31. @cak poer

    iya tuh bro,,, 😀
    klongan amatiran,,,, buahahahahahahaha,,,

    coba aja dia belajar sama pakdhe,,,,,,

    :mrgreen:

    Guest
  32. @88 1001.nick.
    yg dmaksud baru ntu mngkn “ini motor baru(baru drilis/launch)”bs aja kn,tinggl gnti strip…jd baru jg yg model strip bgini(mskipn cm dikit)atw ubah letak headlamp,ya baru jg ……intix
    ,mngkn hrs beda dr yg dl,biar bs dblng baru gtu…piiisssss

    Guest
  33. @fik, ngak harus mesin baru kang, tapi perangkat penunjangnya ajah yg di perbaharui sdh cukup koq, seperti Body Fairingnya di buat lebih keren, Speedonya, bahan Frame-nya diperingan dan di perkuat, teknologi pengeremannya, bentuk keseluruhannya, etc etc……., jadi dech motor cita rasa baru… 🙂 :), kayak istilahnya KFC dari dulu juga jualan ayam, tapi yang di ganti2 cuma bumbu dan paketnya ajahkan….OOT Cmiiw 😛 😛

    Guest
  34. jadi inget grobak jadul bokap..buwat ngangkat2 tenda sewaan..wakakakaka..wow serasa bawa pajero sport..!

    Guest
  35. OOT: asyik uda dilepas, nggak nyangkut lagi . . 😀 makasih mang bro.
    @1001 nickname: itu keknya Mobil Yaris. (karena kalo tak salah pernah lihat di blog multiply mang bro Opik di setirnya ada Logo Toyota).

    Guest
  36. @116 Sof:

    yah ngga juga lah,..
    walau memang KFC cuma ayam doank,..
    namun produk lain tetap di jual toch,..

    sama aja kaya motor,..
    walau motor namun variannya banyak lahhh

    Guest
  37. Ninja 250R setahu gw memang powernya sengaja di limit.. u bisa masuk regulasi dan diambil dengan plat “L” atau learner.

    Tapi kalau misalnya Honda tiger… waduh, perlu baju baru, daleman baru juga. 🙂

    Guest
  38. Ga perlu baru lah, tp minimal ada sdikit ‘up grade’ dr seri pendahulunya…
    Pernah baca2,,mesin ninja 250 yg lama wlpun DOHC tp msh pake rocker Arm ya om taufik,? (Kyk jup Mx kali ya).

    Sdangkan mesin yg skrg, udah full DOHC(Kyk Satria FU),.. CMIIW
    jd lbih kompak mesinnya…
    mungkin ‘up grade’ kyk gni udah bs jd 1 hal yg ‘menjual’ d mata konsumen…

    Guest
  39. Ga perlu mesin baru,mesin lamapun kalo udah teruji kualitas+keawetan/ketangguhannya ga masalah…
    Kaya tiger 16th mesin tetep bandel.

    Beda ama pabrikan Y ngaku2 pake mesin tekhnologi baru,tp konsumen tidak sedikit yg kecewa akibat air radiator yg bocor ke ruang mesin…
    Terkesan menutup-nutupi dan ga brani recall.

    fakta.com

    Guest
  40. -Mesin yg dipakai Toyota Avanza type S 1500cc
    sama dgn mesin
    Rush, Terios, Yaris, Vios dan GranMax 1.5
    -Mesin yg dipakai Avanza E/G dan Xenia Xi 1300cc
    sama dengan mesin
    Sirion dan GranMax 1.3

    Guest
  41. Emang motor baru gak selalu harus mesin baru, tapi gak selalu juga hrs pake mesin lama kalo terbukti mesin tersebut tidak layak disandingkan dgn body motor model baru, apalagi kalo modelnya rada sport abis dan berkarakter agresif, sedangkan karakter mesin yg lama itu rada lemot dan yg menonjol mungkin dari sisi keiritan pemakaian bbm, padahal seperti kita ketahui, bagi penyuka motor sport perihal pemakaian bbm itu udah nomor ke sekian dlm perhitungannya. Dari kasus ini jelas pemakaian mesin lama tersebut sangat tidak sesuai.
    Dari kasus mesin Honda Tiger, lain lagi permasalahannya, yakni adalah himbauan dari konsumen yg berkeinginan motor tersebut disandingkan dgn sebuah mesin baru yg lbh up-to-date dikarenakan mereka udah pada bosan dan merasa mesin tersebut udah uzur dan udah saatnya diganti dgn yg lain yg baru atau bisa juga calon konsumen baru yg udah tau karakter mesin tersebut tidak menyukainya, padahal modelnya udah OK.

    Guest
  42. penganten baru tidak mesti kawin lagi kan? cukup bini yang ada dikasih baju kebaya seperti mempelai. hehehehe

    Guest
  43. don’t like pajero sprot….(includ.everest too)
    the real one is tyt lc-la….or nissn patrol.

    harga pajero/l300 itu ekonomis hrgnya kalo menurutku-la…makanya laris….tenaga/torsi gak terlalu besar amat, tapi nama sdh besar jadi ‘aman’-la…

    n250 itu mtr value terbaik di dunia, cck buat beginner…jadi yah “begitu2” sj dari dulu…gak perlu dibuat makin kencang, nanti gak cocok buat enrty level….

    jd, mesin gak perlu upgrade kalo dari awal sdh ditentukan buat apa dan kelas mana dulu…

    Guest
  44. Motor Baru . . . Haruskah mesinnya Juga baru?
    HARUS….kenapa?
    karena orang ber espektasi bahwa memiliki motor baru akan membuat si rider akan mengalami pengalaman baru baik itu di handling, accelerasi ataupun speed bagi mereka seorang rider sejati. Kalau punye motor baru tp tidak ada perubahan yg berarti apalah artinya. Apalagi kalau cuma baru dibagian body kan bisa saja honda ato yamaha jaman jebot dipakein baju baru …apa itu disebut tidak motor baru? jd bro yg masih menanyakan harus atau tidak mesin baru dimotor baru, berarti dia bukan seorang rider sejati………..sorry kl ada kekhilafan atau kealfaan…………………
    …………………………

    Guest
  45. @kodok ijo.
    Kalo mesin tiger ganti,kayanya ga mungkin,dgn pertimbangan sparepart yg udah tersebar di mana-mana dari bengkel ecek-ecek nyampe Resmi tersedia,kalo nyampe ganti tu sama aja nyusahin konsumen karna bakalan kelabakan nyari2 part yg baru di ganti terutama di pedesaan.

    Tapi boleh juga masukannya,nanti saya usulkan tiger jadi 250cc,DOHC,Power 56hp,full fairing,harga ga lebih dari 30jt.
    Semuanya akan saya meetingkan dgn para petinggi *HM yang lain…
    Wkwkwkwkwk…

    belagu.com

    Guest
  46. bgaimana jadinya kalo njenengan beli motor seken merek H tapi jeroan mesinya dah di ganti part motor cina/mocin?? kecewa pastinya lha beli merk doank kwalitas bad ..knp bgt? krn mesinya dari dulu gt2 aja terlalu mudah di kloning ..akibatnya tdk sdikit yg takut bli motor seken…contoh supra x 100 dulu mtr trlaris dan banyk populasinya lha skarang pd kmn?? (prkiraan ak c msinya pd di templokin di motor cina 😀 )…

    dlm kluarga mitshubishi emg bgt dr dulu palagi mesin solarnya contoh mesin truck jadulnya 100PS di templokin mesin truk terbaru msh klop pdhl pajaknya jauh beda…

    Guest
  47. Mesin lama asal terbukti handal bertenaga dan tenaganya tidak kalah dgn mesin keluaran baru, ya gak apa lah!
    Yg penting emisinya dapat memenuhi standar Intr.

    Guest
  48. mas taufik..

    kalo kita perhatikan di youtube mesin ninja 250 sekarang kok beda ama ex 250 kluaran 2000an ya..

    coba perhatian di yutube..
    suara erangan mesin + snalpod si ex250 moge banget..
    dengan snalpod standar aja bener2 suaranya layaknya moge 600cc..

    nah beda ama ninja 250 yg sekarang..
    suaranya gak nunjukin aura moge sama sekali..

    buat perbandingan di youtube ada kok kang taufik..

    Guest
  49. sebenernya riset buat engine butuh waktu yang jauh lebih lama ketimbang riset buat frame ato chassis.diluar faktor pengujian dan iterasi design,biaya juga jadi salah satu pertimbangan pengembangan engine.

    Guest
  50. bknnya mesin ninja 250R yg skrng tu mesin yg jadul bngt yaw?,mesin dr kawasaki GPX 250 R taon 80an,bnr g sih?,stau ane sih gt..,cm skrng d gnti nma n gnti body j,jd ninja 250 R,mhon d koreksi klo slh..,hehe…

    Guest
  51. Salut buang Pak Taufik!
    Setelah saya pikir, knpa Pak Taufik menulis artikel ini dan mencontohkan Kawasaki Ninja 250?
    Knpa bkn jenis/merek lain sprti H***a T****r atau merek lainnya sprti Y***** ?
    Menurut saya,
    krn Pak Bro Taufik ingin netral dan suasana agar kondusif.
    Utk mnjaga kemungkinan FBH dan FBY pada bakar2an.

    soktau.com

    Guest
  52. ah akhirnya tadi sore sempat cobain ninja 250 punya anak kantor, kesan pertama, getaran terasa minim,
    dan itu lho suara desingan mesinnya mirip desingan mesin 6 silinder V, dan tarikannya ok banget

    cuman ada satu yang kurang sreg, saat buat menikung rebah sambil nrerem, shock depannya terlalu cepat turun kayak kurang redaman, kurang kenyal gitu,

    nah giliran dengerin suara knalpotnya ketika kita nggak jadi rider, dari jarak 5m koq kurang gahar ya, kurang garing dan kontinyu

    lalu tongkrongannya rasanya terlalu besar untuk mesin 250cc-nya, ini tongkrongan seharusnya motor 600cc,
    bahkan rasanya mirip nyemplak cbr1000rr yang baru, wah tapi kalau cb1kr sih secara naik rudal, pernah geber sebentar, walau ini punya rekan jepang di ibaraki, btw motor yang terkenal di jepang adalah honda dan kawasaki. mungkin karena mereka juga punya pabrik pesawat terbang sama kayak induk kantor gue,
    kebanyakan karyawan naik honda dio 50cc atau cub 50 untuk transport dari rumah ke stasiun krl, lalu dititip di stasiun
    hanya anak muda yang naik moge ke kantor, ada yang bawa hayabusa, ducati 999r, m1, hd v-rod, hornet,. pokoknya model moge hampir komplet di parkiran kantor jepang,
    buat dapat sim moge di jepang total bisa habis rp 75 juta lho, dan harus bertahap, sim c tahap I 50cc – 250cc, tahap II 250cc – 600cc, tahap III 600cc ke atas, antar tahap dengan jeda minimal 3 tahun, biaya tiap tahap rp 25 juta, itu sebabnya kenapa motor kurang laku di sana
    sim mobil juga dibedakan untuk manual dan matic biayanya juga sama masing-masing 25 juta, jadi mendingan bikin sim mobil saja waktu kursus dan ujiannya lebih pendek daripada ambil sim motor, nggak ada tambahan briefing safety tetek bengek,
    bikin sim tidak bisa nembak, polisi disana tidak bisa diajak damai apalagi disogok

    juga helm ada batas waktunya lho, kalau tidak salah 3 tahun setelah diregister lalu keluar toko, setekah itu harus ganti, yang lama dibuang, hebat peraturan pakai motor bisa seketat itu di sana

    Guest
  53. Ortu saya pernah punya Mitsubishi Kuda Diesel mesinnya mirip L300 Diesel. Terbukti tangguh dan nyari sparepart dipinggiran kota gampang sekali.
    Ganti Nissan Livina tp sparepartnya gampang-gampang susah.
    Jadi memang masyarakat awam sprti keluarga saya, kalau beli kendaraan sprti mobil tdk fanatik merek trtentu. Yg penting mobilnya nyaman dipakai dan sparepartnya yg mudah dicari.
    Kalo mslh harga sparepart relatif lah….

    Guest
  54. @131 jaos,

    land cruiser dan patrol suspensi depan-belakang masih pakai rigid axle lho,
    sedangkan pajero tulen (bukan pajero sport) memakai full multilink tanpa gardan
    itu sebabnya pajero tulen sangat handal di medan berpasir macam paris-dakkar,

    dan penerus dayanya dilengkapi limited slip differential mengenai ini silahkan browse di google,

    Guest
  55. Mesin
    Mazda MR 90/Baby Bomers dan Mazda Vantrend StationWagon itu dari generasi mesin Mazda 808 thn 70’an.
    Mazda 808 sedan thn 73 mesin 1300cc dipk lg dithn 90’an pada Mazda MR dan diupgrade jd 1400cc pada Mazda Vantrend thn 93 s/d thn 98.
    Sayangnya walau mesinnya trkenal bandel tapi onderdilnya mahal bgt utk ukuran sedan lawas sekelasnya.
    Makanya skrg hrga pasaran secondnya jatuh bgt tuh Mazda Vantrend.

    Guest
  56. @151 @ji :
    Relatif Boss!
    Kalau harga sparepart mobil mahal tapi mudah didapat tidak masalah….
    Yang jadi masalah, sudah mahal tapi barangnya langka!
    Nah itu yang bikin harga pasaran mobil second jatuh.
    Yaah kalau dihitung-hitung, biaya perawatan mobil itu bisa 3 sampai 4 kalinya biaya perawatan motor.
    Bisa lebih juga sih, tergantung jenis mobilnya.
    Lah, ngomong-ngomong Warung Om Taufik kan utamanya ngebahas motor ya?
    Kok jadi lari kemobil ya?
    Hehehehe….
    Gak apa ya Om Taufik!

    Guest
  57. Ini Pajero tulen
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Pajero
    http://www.ktb.co.id/product_detail.php?mnu=1&kid=21&pid=99&st=6

    ini Pajero Sport
    http://www.ktb.co.id/pajerosport/model.html

    ini spec gerobak
    http://www.ktb.co.id/product_detail.php?mnu=17&kid=29&pid=107&st=6

    ini jagoan Dakkar Rally
    http://dakar-rally.hit.bg/cars.htm

    kalau motor jagoan di dakkar rally ya KTM (bukan KTM mocin lho),
    motor jagoan enduro jepang mah rontok semua disini

    http://dakar-rally.hit.bg/bikes.htm

    wah koq gue jadi naksir KTM ?
    http://www.ktm.com/

    Guest
  58. ^ SOFTEX

    hai bro.apa kabar juga..ane baru O.L nih…

    Iye bro.disini susah cari podium.makanya yg ada aja ah.nomor start sembalap..dari tadi siang ditunggu2in ga nongol2 kau..tidurnya semalem sama hujan nyenyak banget nih kayanya.

    Guest
  59. 131 @jaos, Mitsubishi Pajero Sport kok dibandinginnya sm Toyota LandCruiser n Nissan Patroll?
    Hrga n specnya aja beda jauh.
    Pajero Sport yg ada disini itu kelasnya Toyota Fortuner Diesel n Ford Everest. Kan dulu prnah diulas n dicompare di Otomotif.
    153 @71n, bnr jg Bro, yg pnting gmpang dicari.
    Komen lari ke mobil ga mslh, asal bikin enak dibaca sm yg lainnya.
    Asal ga bakar2an ga apa deh.

    Guest
  60. 154 @kentung, perusuhnya udah gua sate….
    Kmrn ada kambing lepas seradak-seruduk.
    Xixixixi….

    Off dulu ah.
    (Mdh2n ga nyangkut lg)

    Guest
  61. @149van
    saya gak paham ada suspensi rigid axle dan full multilink tanpa gardan itu? baru dengar nih…

    mungkin yg sodara maksud itu tyt lc dan nssn ptrl yg lama ya?
    lagipula pajero gak level dgn tyt lc v8 dan nssn ptrl v8, mestinya dgn tyt lc 3000cc dan nssn pathfindr-la…

    soal penerus daya yg dilengkapi LSD itu, apa hubungannya? setau saya, LSD itu ada di gardan/differential….mengurangi slip pada roda/ban yg hilang traksi.
    Kalo penerus daya dilengkapi , cnth…dual clutch atau trans.manual atau trans.auto atau elctr.cntrl, nah baru saya agak ngerti.

    Guest
  62. Iya yah.kok jadi komen mobil??.jarang2 ada mobil nyangkut di mari…

    Kalo ada 250 4 silinder mau banget deh…walaupun piston sekecil2 kue putu,tapi tenaga ada terus per 90°

    Guest
  63. wah @ji sdh kmn duluan…he hehe…itu sdh sy jelasin di 158…
    yg dimaksud itu pajero yg 3200cc ke atas, bkn yg di sini yg 2500cc.

    sparepart mitsu…setau saya itu mahal dan lebih rumit masangnya dibndg yg sekelasnya…brg jg banyakan inden..
    cnth:spt rem aja bisa inden buat triton, ktnya di jkt kosong lagi..udah mahal inden pula..pdhl fastmoving. Tapi gak tahu sekarang, itu sktar 3-5 bln lalu.

    Guest
  64. Motor baru, haruskah mesinnya juga baru?
    Menurut saya, kalau sudah 5 sampai 10 tahun di upgrade dikit cukup kok.
    Kalau 15 sampai 20 tahun, perlu mesin baru dong!
    Contoh, Mesin Tiger…. saya pikir sudah saatnya diganti yang baru. Walaupun mesin lamanya terbukti tangguh, tapi kan sudah layak dapat perhatian khusus dari AHM mengingat sudah cukup lama dari tahun 1993/1994.
    Konsumen fanatik tentu akan bertambah loyal terhadap brand Honda.
    Kalau Scorpio, mesin sudah cukup dan belum terlalu lama….
    Tapi body dan monoshock nya memang perlu direvisi….
    Penambahan Disc Brake belakang harus dipenuhi oleh YMKI.

    Guest
  65. Motor baru, haruskah mesinnya juga baru?
    Menurut saya, kalau sudah 5 sampai 10 tahun di upgrade dikit cukup kok.
    Kalau 15 sampai 20 tahun, perlu mesin baru dong!
    Contoh, Mesin Tixxx…. saya pikir sudah saatnya diganti yang baru. Walaupun mesin lamanya terbukti tangguh, tapi kan sudah layak dapat perhatian khusus dari AHx mengingat sudah cukup lama dari tahun 1993/1994.
    Konsumen fanatik tentu akan bertambah loyal terhadap brand Hoxxx.
    Kalau Scorxxx, mesin sudah cukup dan belum terlalu lama….
    Tapi body dan monoshock nya memang perlu direvisi….
    Penambahan Disc Brake belakang harus dipenuhi oleh YMKx.

    Guest
  66. ^71n

    Ga perlu di sensor bro untuk penyebutan merk..gapapa lagi to the point aja…ini blog netral kok?.bukan begitu bukan?

    Guest
  67. @162 jaos

    wah kalau indent berarti sama kayak honda donk, laku nggak pernah numpuk di dealer,

    rem buat triton indent ? wah data dari mana tuh ? sudah coba kontak parts center ktb atau parts shop di atrium senen ?
    memang sudah pernah servis triton ? kenapa bilang rumit ?

    tanpa gardan itu differential box dihubungkan dengan propeller shaft,
    penerus daya (powertrain) itu terdiri dari clutch, transmisi, propeller shaft, transfer case, differential,
    di pajero tulen ada 6 propeller shaft, 3 differential dengan limited slip

    mengenai suspensi, rigid axle dan multilink silahkan google,

    pajero sport masih pakai rigid axle sama kayak nissan patrol dan land cruiser terbaru sekalipun silahkan check sendiri, setelah lihat gambar dan cara kerjanya lewat google,
    kalau gue sih sudah lihat sendiri soalnya tetangga dekat rumah di kelapa gading punya land cruiser.. eh malah lexus gx, masih pakai rigid axle

    beda dengan pajero tulen yang multilink

    Guest
  68. Waduh.ga cuma jaos yg mekanik..van brengoz juga mekanik top nih..jangan2 kabeng nih?.kepala bengkel…
    Jiiiakaka..
    Yg komen disini mantap2.orang bermutu semua.
    Blog nya mantap bikin pinter trus yg komen juga pinter2.

    Guest
  69. Merk suzuki sama honda udah ngeluarin motor sama mobil.
    tinggal yamaha nih yg belom ngeluarin…hihihi..jadi apa ya kalo ada mobil merk yamaha?..

    Toyota aja dah punya konsep motor nya..tapi motor balap.bukan motor jalanan.

    Guest
  70. @mbah mary jane :
    Tadi tidak saya sensor loh!
    Tapi comment nyangkut, dan begitu comment saya sensor/saya tambahain xxx baru deh gak nyangkut lagi.
    Barangkali parameter spamnya yang punya warung diperketat, untuk mencegah hal yang tidak diinginkan.
    Coba deh, Bro kirim comment menyebut merek H/Y lengkap atau Tr*mol lengkap. Ntr gak keluar!
    Walaupun comment kita tidak mengarah menyudutkan.

    Tapi gak apa kok. saya yakin tujuannya baik biar enak dan adem suasananya.
    Sependapat juga sama Bro @ji dicomment no. 143.

    Guest
  71. @eqien,

    gue koq masih mimpi punya goldwing nih, xi..xiii..xiii,

    mau tidur dulu,siapa tahu mimpi lagi naik goldwing, secara pernah pinjam punya teman, aduh beratnya kalau keluarin dari parkiran, untung ada gigi mundurnya, tapi setelah jalan, alamak enteng banget, lebih enteng dari naik motor bebek, mesinnya halus banget 6 silinder boxer kayak punya porsche

    Guest
  72. mbah mary jane….udh kwarung sebelah blom?tuh mas tri nyedia in panggangan,rame banget….judulx”honda vs yamaha…..”

    Guest
  73. gua juga mau nyundul.
    mbah mary jane emang pinter ngebelokin suasana.
    Hahahaha.
    Asal jgn ngelempar bom aja mbah
    Xixixixi.
    Piss bro

    (gua tdnya mau off jd ga jd krn ada yg nyundulin)

    Guest
  74. Eqien
    kaga bro,gw asal nebak doang..lha van brengos gaya ngomongnya kaya kabeng mitsubishi.hihihi

    Guest
  75. SOFTEX

    wedang susu ga ada bro.blom meres susu nya…kucing nya dah tidur..hiihi.susu kucing dong?.

    Guest
  76. satu lagi nih,

    apa yang sama antara goldwing dengan byson ?

    itu lho tangki bensinnya sama-sama terbuat dari plastik, xxiiii..xii.xii.xiii

    Guest
  77. sbnrny yah ga harus ganti mesin
    kalo emg mesinny ud mumpuni, kenapa engga
    cuma yah emg sifat manusia kan mauny fresh mulu
    contoh: CBR mesinny garang, tiba2 cbr keluar dgn mesin baru, 150cc juga tapi tarikan lebih gahar
    pasti minat ke motor tsb jg akan ikt meningkat
    yah..
    tapi ini semua relatif sih.. susah jg..

    Guest
  78. Nyang pade ngelantur tengah malem bgni sok ngerti ame mobil. Van bhrengoz, jaos, aji, 71n, mbah klonengan softex, tmbah+lg si eqien pada kurang gawean lu pade. Oot semua. Brisik dah malem.

    Guest
  79. motor baru, mesin lama, pembeli lama

    motor baru, mesin baru, keluar lamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bangeeeeeeeeeeeeeetttttttttttt, apa hayo?????

    Guest
  80. Gw sama softex beda orang bos.liat aja avatarnya.
    Kalo emang di hape kalian ga ada avatar ya beli yg bagusan dikit dong.biar keliatan avatarnya..hehehe.piss.

    Guest
  81. @140 blue pio
    Itu karena pake knalpot 2-1 alias cuma keluar dari samping aja… Ninja 250 saya pake knalpot stereo dari sini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3396851 sama kayak ex250 yang lama, suaranya jadi jauh lebih keren… Performa juga dibandingin sama nassert beet menurut saya lebih enak pake knalpot stereo…

    Guest
  82. nich trit kayaknya cukup menarik, perlu dibaca dulu sekalian ama koments-komentsnya, sayang ada perusuh yang bikin keruh, tapi di warung inich dah gak aneh ama yang gituan…..

    Guest
  83. Ngapain amat gw bikin kloningan bikin rusuh…yg nuduh tanpa bukti kaya orang bener aja..contohnya kaya jongos…pake nick titik sama nama jongos.avatarnya sama.dia sendiri yg kloningan.

    Softex!!!.ada yg bilang kita kloningan nih!!!..

    Guest
  84. hehehe sama aja dunk sama hon da seri C dari thn 60 s/d milenium 2009 masih setia mendampingi.
    dari C60, C70, SuperCub, Honda Prima, Supra, Supra X, supra XX dll

    Guest
  85. semua berawal dari mata, kemudian turun ke mesin, begitulah saat melihat kendaraan bermotor, seperti halnya ninja 250r atau pajero yg diberi contoh mas taufik ini…

    yang penting dukungan teknologinya aja yang diperbaharui

    Guest
  86. @mbah mary jane,
    >”Jongos”< jangan diladenin….
    Cuekin aja mbah….
    Sundul lagi aja Bro!
    Xixixixi….

    Guest
  87. Prinsip dasar absolutnya untuk motor adalah :

    yang bikin jadi modern yah mulai elektronisasi pada pengkabutan, trus mekanisme kerjapelatuk valve (shim or rocker arm or desmodromic or apalah dal lain2nya.. utk 4 tak,juga 2 tak…
    Nah trus mulai dech part rem yang dari jaman model jepit (ky sepeda. trus jadi tromol..trus cakaram..trus ABS…trus…..trus..trus
    Intinya electronisasi-komputerisasi.. ride by wire… bla..bla.bla…
    Konsep kerja MEKANIS-PNEUMATIS dari yang namanya Honda CB50..SUPRA..jupiter dan lainya SAMPAI ke YAMAHA R1-DUCATI , GSX-CBR1000dll.. adalah sama.

    Guest
  88. ^ @ji & 1001

    Siap komandan….sundul terus ahh..daripada ladenin jongos…habis nyolot eh dia kabur…

    Guest
  89. To : all

    masing2 ada contoh kasusnya kalau di lihat dari contoh kasus V-ixion, YZF R15, YZF R125, ngak pakai mesin baru, tapi penunjangnya yang membedakan, seperti komputer dengan processor yang sama tapi beda memori dan beda power VGA nya….

    Kalau VX150R, baju baru, mesin baru.

    To: Saranto

    Tambahan lagi pak kalau utk Ti*** mah , baju harus baru, mesin harus baru, NAMA juga baru sekalian 🙂 🙂 🙂 😛 😛 😛 …..just kidding

    Guest
  90. @von 176
    itu benar soal spare-part…memang inden, tapi itu dulu, gak tau sekarang.

    soal multilink…iya saya baru tahu, tapi tampaknya gak cocok buat off road yg berlumpur ria….tampaknya memang cocok buat di pdg gurun.
    kalo rigid axle…he hehe…saya cuma tau make dan ‘term’ itu ternyata saya keliru nangkapnya…good. Kalo gitu, memang rigid axle masih dipake sama yg baru, kokoh sih, walau kenyamanan agak kurang. Rigid axle lebih kuat dalam off road-la. LC sj masih kalah nyaman sama x-trl (soal kalah nyaman ini menurut tmn saya y, bkan menurut saya). trnyt x-trl multilink h ehe e

    yg saya masih bertanya2 ini soal tanpa gardan..kan gardan sama dgn diff.?
    tp bisa jd banyak diff.lock dan seterusnya ..krn ada mode yg gak sama dgn yg biasanya…mungkin yg bernama Superselect itu kali..?

    good-la , tx…

    Guest
  91. @jaos

    gardan = axle,

    sedangkan differential itu gunanya untuk membedakan putaran roda kanan kiri saat mobil belok,
    semua mobil punya differential, kalau gak ya sudah beloknya,
    kalau mobilnya fwd ya di dalam gear box jadi satu sama gigi persneling,kalau mobilnya pakai gardan ya di dalam pentolan gardan tempatnya

    mobil 4wd differentialnya ada 3 : diantara roda belakang kanan-kiri, diantara roda depan kanan-kiri, diantara roda depan-belakang (transfer case)

    tapi differential yang biasa punya kekurangan terutama kalau salah satu roda kejeblos atau kena jalan licin, maka satu roda akan lepas seperti mobil kejeblos lumpur, oleh karena itu mobil 4wd yang bagus dilengkapi dengan limites slip differential,

    limited slip differential mekanik terbaik adalah milik jip hummer h1 yang disebut dengan TORSEN

    sedangkan limited slip differential manual biasanya dipakai oleh para off roader, jika jip kejeblos lumpur atau batu, tinggal kunci differentialnya pakai tangan, yang terkenal detroit air locker

    differential yang paling cerdik milik lancer evolution x gsr sst, yang disebut ayc (active yaw control) dan acd (active drive control) kerja semua differentialnya diatur oleh ecu berkecepatan tinggi dengan sensor-sensor yang berjibun seperti sensor kecepatan di semua roda, sensor gaya belok, sensor putaran stir dll,

    kalau super select msih dibawah ayc acd, karena sensor lebih sedikit dan lebih lamban kan buat suv bukan buat mobil rally yang trengginas

    jelasnya silahkan browse sendiri di google

    Guest
  92. ^
    hah……. iya-la, saya yg keliru ngerti dan salah taruh ‘term’nya…tadinya maksud saya gardan itu isinya (diff.), bukan luarnya (axle)…he hehe….

    Guest
  93. ^
    Membaca artikelnya Pak Bro Edo cukup menarik.
    Memang benar mesin kecil lbh diminati!
    Usul to ATPM….
    To AHM, bikin lg motor bebek super hemat dgn mesin C series 100cc hrga 9-10 jtan.
    To YMKI, bikin jg bebek super hemat dgn mesin Vega 105cc hrga 9-10 jtan.
    Biar kedua mesin ini jadul kalo dipermak ulang dgn body baru, sy yakin laris manis.
    Biaya produksi murah dan dijamin antrian bebek makin ramai dijalan.
    Aplg masyarakat kita sdh prcaya dgn mesin Jepang.

    Guest
  94. Magnificent goods from you, man. Motor Baru . . . Haruskah mesinnya Juga baru? TMCBlog – Motorcycle News I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely magnificent. I actually like what you have acquired here, really like what you are saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it sensible. I can’t wait to read much more from you. This is actually a terrific Motor Baru . . . Haruskah mesinnya Juga baru? TMCBlog – Motorcycle News informations.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here