Bro sekalian, kadang sesekali kita mendengar celetukan rekan-rekan pengunjung blog bahwa selain jualan, apa aja sih yang di berikan pabrikan untuk masyarakat? Nah salah satu keran pengejawantahannya adalah dengan event Corporate Social Responsibility . ..  berisi kegiatan-kegiatan  yang bersifat sosial. nah kali ini CSR itu dilakukan oleh yamaha dengan tajuk Yamaha Asean Cup U-13 .  Kegiatan kompetisi sepakbola untuk anak usia dibawah 13 tahun seregional asean ini merupakan bagian dari kegiatan Yamaha Motor Corp secara Global. Pesertanya adalah Indonesia (2 team), Vietnam (2 team), Thailand, dan Malaysia.

TMC Blog sendiri diundang resmi oleh pihak YMKI dalam acara press conference dan Gala dinnernya sore-malam ini, namun karena kesibukan nyari nafkah, tanpa mengurangi rasa Hormat saya belum  bisa bergabung malam ini. namun TMC sempat bertanya kepada staf PR and cor-com head Bapak Indra Dwi Sunda via twitter pada wawancara di Radio HardRock FM siang tadi. Saya Tanya Begini : ” Apa Yang diharapkan Yamaha dari Segi Marketing Motor dengan Event U-13 ini ? ” lalu pak Indra kaget . . . lha yang nanya Blogger iki . . .  ia tahu karena penyiarnya menyebutkan penanya pertanyaan adalah @taufikmotoblog he he he he

Apa jawaban pak Indra? . .. hue hue Panjang lebar beliau menjelaskan bahwa Acara ini adalah murni CSR dan Yamaha tidak ada harapan sama – sekali tehadap efek signifikansi event ini atas marketing/penjualan yamaha secara umum. Kupikir ini cukup tepat, imho, dalam kegiatan CSR memang sudah sebaiknya perusahaan membuang jauh-jauh curi-curi kesempatan untuk menyimpan muatan lain selain kegiatan sosial dalam event CSR. Dan Biar nanti Publik yang menilai . ..  bila memang memihak kepentingan sosial, imho sepertinya sedikit banyak akan signifikan mengatrol Image Yamaha di Ranah Sosial, semoga bermanfaat

oh ya menurut info yang saya dapatkan kick off dimulai besok jum’at di stadion Somentri brojonegoro Kuningan dan berlangsung kalo nggak salah sampai hari minggu.

Taufik of BuitenZorg

100 COMMENTS

  1. @ Kang Taufik
    kalo yang nanyanya blogger …. ngagebeg juga ya…..
    blogger teh aya simaan ciganamah … xixixi…

    apakah pertanyaan serupa sempat ditanyakan kepada pihak honda terkait HSR-nya itu????

    jawaban pak Indra menurut saya sangat-sangat diplomatis …..

    menurut saya sama saja CSR ama HSR ujung-ujungnya adalah untuk peningkatan marketing juga kan ??? ( menurut saya lho..)

    Guest
  2. @19. kang Udin

    jiaa saya lupa nanya halo HRS itu program CSR atau emang program depertemen Racingnya Honda . .. nanti saya tanyain lagi dah

    Administrator
  3. mantaf…nih sapa tau nanti ada yg jadi bintang dunia ….
    hehehehehe
    memang sepak bola olahraga yg mendunia beda dgn basket xixixixixixi

    Guest
  4. @21 kentung
    Mulai ngobong²-i iki…
    Coba analisa ya Tung…
    di rentang usia SMP sampé Kuliah
    olah raga apa yang bagi meréka
    paling di favoritkan (baik bagi player
    or skaligus penonton)
    Silakan survéi kecil² saja…

    xixixi

    Guest
  5. Setelah saya amati.
    Kenapa logo Honda motor beda dengan Honda mobil?

    Guest
  6. @32 tholé
    Nggak laaaaaaaa….
    Pertama : yg disuruh or lain kok
    kamu yang njawab 🙂
    Kedua : survei mu nggak bakalan
    ada orang yg percaya…karena
    kredibilitasmu masih dipertanyakan.
    Yaaaaa…semuanya hanya mimpi
    bagimu kecuali … xixixi

    Guest
  7. Rumayan……
    Oot mas kan motor di batasi gmn ni? Masih bs bersaing gak ni roda dua? Mas opick tolong cariin jawaban sebetulnya jalan di pake uang siapa n untuk siapa? Q kan jg bayar pajak…..

    Guest
  8. Assalamu’alaikum,

    Ada info bagus nih, bagi yang ingin mendapatkan dolar secara gratis, hanya mendaftar di link berikut ini:

    http://www.imcrew.com/?r=277248

    Setelah itu klik untuk register, isi email dan password , nanti akan ada konfirmasi ke email anda,

    Kenapa bisa mendapatkan dolar?? bisa dibaca di tulisan yang ada…

    Silahkan anda coba, terbatas, hanya sampai tanggal 1 agustus 2010… buruan…

    Guest
  9. Juragan Taufik,
    CSR YMKI bukannya sudah dari dulu2 & macam2 bentuknya?
    Terakhir sebelum event asean cup u-13 ini, seingat saya kompetisi futsal di beberapa kota. CMIIW

    Dulu ada komentator blog dari jawa tengah yg melaporkan mendapat bantuan dana dalam lomba karya ilmiah.
    Ntah dananya dari YMKI atau dari dealer lokal.

    Guest
  10. @nhd: CSR itu Corporate Social Responsibility bukan nama acara/program yg diadain sama Yamaha, melainkan istilah… nah nama program/kegiatannya itu ASEAN Cup U-13…
    seinget gw DBL itu bukan program CSR-nya Honda deh, karna pas tiap pertandingan Honda slalu jualan… cmiiw

    Guest
  11. @ kang tufik
    22. Udin – Juli 29, 2010
    @ Kang Taudfik
    punten kang halo HRS teh naon……
    ====
    sorry mas mungkin salah ketik ya halo = kalo, dach ngerti dech skrng.

    Guest
  12. yah namanya perusahaan gede kudu ada CSR, ntah itu mau meningkatkan penjualan ato tidak yang penting image mereka peduli terhadap disekitar mereka, ntah itu bal-balan, gotong royong, tanam pohon dll deh 😀

    Guest
  13. Hhhmm…mungkin kalo juragan warung ijo punya anak lanang, Mungkin datang ke dalam acara press conference dan Gala dinnernya …sekalian daptarin anaknya biar bisa jadi bintang sepak bola..xixixiii…

    Guest
  14. program U-13 ini asli dimulai ymki sendiri………salut-la…mana spkbla kita ada di titik rendah…….very cool-la
    yg lain mesti gak kepikir ide ini……..

    Guest
  15. bukan nyesponsori tapi murni CSR………..sdh jelas mesti pengaruh ke profit (krn imej brand tertanam di usia muda) tp itukan efek samping……..artinya profit gak jadi tujuan/motif utama…
    ymh konsisten dalam motif ini , menurut saya, jadi jgn heran kalo dia memenangkan heart and mind share dgn cepat di INA.

    Guest
  16. biarpun hnd sponsor utama dbl sejak 2008, tapi beda lho……….ini soal CSR di bdg olahraga bola………mana ini bidang yg sukar lagi yg diambil ymh ymki………

    Guest
  17. sekilas info

    saat ini sedang berlangsung pertandingan antara Indonesia (Garuda I) dengan Vietnam I di putaran pertama Yamaha U-13 Asean Cup Football. Kick Off berlangsung tadi pukul 08.00…skor sementara masih 0-0 bagi bro & sis semua yang ingin menyaksikan bisa datang langsung ke lapangan Brojo Sumantri Kuningan jakarta.

    copas dari FB Yamaha 😀

    Guest
  18. hehehehehe…
    seminggu ini kita dpt komentar nyaris sama ya…
    ada DJL
    ada DBL
    ada CSR
    semua berhubungan dgn Kidz….
    gooollllllllll………….

    Guest
  19. @Udin…
    hahhhhh…..kamu seneng BJL….hiiiii…

    kalau aq mah seneng BCL lah…..
    kekekkeekkek….

    Guest
  20. @ kang yahon
    BCL sedang bersaing ama BJL … tergantung mereka berdua … kalo BCL menang kang yahon pasti menangis …. xixixixi…..

    Guest
  21. @ 61. jaos – Juli 30, 2010
    bukan nyesponsori tapi murni CSR………..sdh jelas mesti pengaruh ke profit (krn imej brand tertanam di usia muda) tp itukan efek samping……..artinya profit gak jadi tujuan/motif utama…
    ymh konsisten dalam motif ini , menurut saya, jadi jgn heran kalo dia memenangkan heart and mind share dgn cepat di INA.
    ======
    bukannya kebalik masa ….
    menurut saya begini …
    motif CSR y adalah penanaman imej brand kepada anak-anak…
    motif utama CSR y adalah profit ….. sebab setelah tertanam imej brand pada anak-anak … diharapkan nanti mereka jadi konsumen y ….
    gituch kan…..???? hayoooohhh…..

    Guest
  22. @kang Taufik…
    kang tolong kalo ada atpm yang program csr-nya tahun ini adalah Mudik Gratis…
    nuhun pisan…

    Guest
  23. @75 roemang
    Kan H***A bbrp tahun ini sdh ada
    program mudik gratis…
    Biar bapak²nya yg paké motor sendirian,
    sementara ibu dan anak² naik bis saja…

    Guest
  24. @74udin
    itu efek samping-la, bukan tujuan utama kalo csr….kalo itu tujuan utama, mungkin sekalian jualan di sana-la…….

    Guest
  25. ^
    jualan produk-la……..

    soalnya CSR itu ‘bentuk tanggung jawab/’kedermawanan’ perusahaan kepada konsumen dan karyawan2, komunitas dan lingkungan’…nah biar jelas yg siapa yg lagi CSR, ya ‘terpaksa’ brand harus di’ungkapkan’ la…..

    brand gak di’jual’ tapi ditanamkan……..he heh e…hasil sampingannya ya produk terjual (alias profit-la)…….

    Guest
  26. @ jaos
    apa bedanya dengan kampanye pemilu, pilkada, pilpress atau pil-pil laen yang ada efek sampingnya ….. tetep saja kan tujuan utamanya itu “profit” ….

    Guest
  27. wih…. sales yamaha ngebut banget nich………….

    jadi sponsor sepak bola.. emmm gmn ya……tau aja dech klo lagi demam bola…

    Guest
  28. ya elah itu DBL HONDA lebih keren buat mencari bibit pebasket….
    malah ngundang NBA segala n pelatih dari australia buat coaching klinik…
    gk sadar apa….hahahaha

    Guest
  29. kalo honda bagi2 CS1 ke polisi sebanyak 165 itu CSR bukan?
    honda bagi motor ke sekolah2 gratis juga CSR?
    Honda Best Student?

    yamaha baru sekali ngadain aj udah besar kepala….hahahaha

    Guest
  30. @81udin
    CSR cuy….CSR …bukan pemilu-la…bukan pil-2 lainnya….
    CSR di spkbola itu benar2 sesuatu yg luarbiasa….bagai oase di padang gurun…taukan spkbola INA di titik rendah………
    mana ada yg komplain soal basketbll di INA, kalo sepak bola ….iya.

    mana ymh ini mulai dari awal sendiri dan dari usia muda lagi….cool-nya itu….

    Guest
  31. @84apand
    bagi2 mtr itu soal biasa, apalagi kalo sdh banyak untung….tapikan bikin kemajuannya gak signifikan….buat semua org.
    tapi kalo sepakbl…hmmm…permulaan kecil yg patut diapresiasi…lama-lama jadi gunung prestasi…mudah2an.

    Guest
  32. mana nih fanboyism….kok gak senang kalo tim ina ii masuk semifinal di ymh u-13 asean cup….
    ayo-la jgn merk membuat sodara2 illfil duluan….

    Guest
  33. ^
    ayo-la, saya lagi malas debat soal CSR ini…
    kalo saya ngeliat csr itu kayak….sedikit profit yg ada dikembalikan lagi ke komunitas….

    tapi kalo pil2 itu….lebih pas disamakan dengan IKLAN penjualan…

    Guest
  34. ^
    he he he….mancing2 aja kerjanya…profit dari jualan di’kembalikan’ lagi ke komunitas lewat salah satu wahana yaitu CSR….
    monggo lanjut lagi mancing2nya….

    Guest
  35. @ 95 jaos

    aku lewat warung ijo… ada eqien dan jaos sedang mancing-mancing …

    yach aku kasih ikannya … tapi untuk nangkap satu ikan saja susahnya bukan maen ….

    Guest
  36. Walau CSR mang berbentuk kegiatan sosial, tp ga bs di pungkiri jg smua itu sgt berkaitan dg marketing… smoga sj CSRny Yamaha bs memberikan ssuatu yg bermanfaat untk khalayak rame.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here