jump to navigation

Isu Bocor tangki . . . Musti ditanggapi dengan Bijak September 27, 2010

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

Bro sekalian, Sepekan ini banyak masuk info ke news room tmcblog.com bahwa YLKI menerima input dari Konsumen perihal Tanki bahan bakar Honda Tiger Yang menurut pelapor masih terdapat kekurangan sehingga menyebabkan tangki mudah berkarat. Sebelum ini pun saya banyak mendengarkan curhat-curhat semacam ini juga dari varian Honda Megapro lama. Isu defect seperti ini dan isu-isu lainya yang sejenis haruslah ditangapi dengan Bijak dan hati-hati. Pertama dan terpenting karena hal ini menyangkut keselamatan berkendara dan yang kedua menyangkut tanggung jawab pabrikan akan segala aspek dari produknya.

Saya rasa Honda tentu telah mendengar jauh hari sebelum laporan-laporan semacam itu masuk ke YLKI. Dan saya mensinyalir Honda juga telah melakukan cross check, penghimpunan data dan laporan mengenai kasus-kasus semula. Di awal peluncuran New megapro saya sempat mendengar jawaban bahwa memang untuk Honda new megapro telah dilakukan SOP baru mengenai pengecatan Logam yakni dengan proses yang dibuat sedemikian sehingga unsur air tidak ada lagi di Logam tangki tersebut. So kalo begitu kesimpulan saya hasil dari analisa honda adalah karena ada unsur air di Logam atau cat pada tangki sehingga . . .  tau sendiri kalo air-logam dan udara bersatu akan menyebabkan korosi tentu, cmiiw.

Entahlah kesimpulan saya di atas mendekati benar atau tidak . . . Pabrikan harus mengecek aduan seperti ini, dan pastikan apakah dikarenakan productnya, ataukan memang unsur luar lainnya seperti misalnya behaviour pengendaranya dll. Yang pasti Semua pabrikan memang nggak boleh angap sepele hal-hal aduan, curhatan dari Konsumen semacam ini.  Perlu penanganan seksama, masif dan komprehensif dan kalau memang di akhirnya ditemukan semacam failure . ..  yaaa jangan sungkan untuk melakukan segala tindakan yang dianggap perlu . . . pahit pahitnya yaaa RECALL.  Selama ini Honda memiliki Track record bagus tentang penanganan Recall ini

So Untuk sementara kan lebih bijak ini kita tunggu dulu tanggapan Honda terhadap aduan ini. Mudah-mudahan berakhir dengan baik . . .  Karena Pelayanan terhadap aduan semacam ini akan menggambarkan pula kesiapan Pabrikan dalam menjamin hasil produknya. silahkan share pendapat mas bro semua . . . semoga bermanfaat dan menyejukkan suasana :)

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. moyseventeen's - September 27, 2010

yes

2. Jack - September 27, 2010

Pertamax

3. Jack - September 27, 2010

Kok sepi ya….

4. easy - September 27, 2010

Wah habis dari bromo kok langsung kepikiran tangki motor honda ya, hmm kenapa tanya eits tanya kenapa maksudnya

5. Jack - September 27, 2010

Mungkin sandblasting material tanki kurang bagus, makanya karatan jadi meskipun cat bagus. Karat akan timbul dari dalam…

6. Jack - September 27, 2010

Btw kalo nininnya pake topbox bagus ga ya ??…..

7. yuda - September 27, 2010

setor muka dulu :mrgreen:

8. moyseventeen's - September 27, 2010

absen pagi. Uy

9. yuda - September 27, 2010

kog bisa bocor, mungkin ga pake part berkualitas kali boz.. macem cakram nissin, shock showa, velg enkei, karbu keihin.. makan tuh part berkualitas.. xixixixi :mrgreen:

*mumpung fbh ga ada..

10. ega972 - September 27, 2010

waah., kalo ini ditanggapin bener sama honda.., kira2 harga tengki naik lagi gak ya..?

11. salman pedrosa - September 27, 2010

10besar

12. earphane - September 27, 2010

Absen dulu

13. mang - September 27, 2010

munkin juga kwalitas premiumnya juga yang ga bagus…cmiiw

14. salman pedrosa - September 27, 2010

yg penting dompetx g bocor,hehe..

15. salman pedrosa - September 27, 2010

tp mega pro yg aq tebus bln maret 2005 smp skrg msh dipegang pak de q g bocor tuh

16. salman pedrosa - September 27, 2010

btw kalo motor yg boros bensin itu jg bs dikatakan bocor alus,xixixi…

17. salman pedrosa - September 27, 2010

btw kalo motor yg boros bensin itu jg bs dikatakan bocor alus,xixixi….

18. bejo - September 27, 2010

mudah mudahan di denger ya om…

19. Den Bagoezt - September 27, 2010

Oh gitu ya kang taufik?
berarti itu karena kualitas bbm yg buruk atau karena perawatan yg salah kang?

hmmm…
jd kudu hati2 nih klo isi bbm, apalagi yg suka beli eceran di pinggir jalan yg biasanya suka jual bensin oplosan…

20. salman pedrosa - September 27, 2010

BOCOR ALUS kah? Hehehe (G)

21. salman pedrosa - September 27, 2010

biar g bocor mungkin bs dksh kondom tangki py bison,hehe

22. Moncer - September 27, 2010

@easy
itu karena kmaren topik tangki MP n Tigi bocor rame ama pengunjung di warung ini setelah sebelumnya shok ambles Scorp-Z yg diributin pengunjung. Makanya juragan kayaknya merasa perlu untuk mendinginkan suasana. cmiiw

Kalo buat produk discontinue kyk MP lawas masih bisa recall ga Kang??

23. Moncer - September 27, 2010

ampun dah nyangkut mlulu, padahal kayaknya gak ada kata-kata “keramatnya”

24. go - September 27, 2010

pernah ngalamin bocor di mp ’04. Frustating!
Solusinya? Harus rajin2 kuras tangki tiap 3 bulan, atau pindah ke merk lain..

25. Baridin - September 27, 2010

iya bener mmg hrs dilakukan penelitian dl biar gak asal recall..setahu sy ahm sll gentle gak pke recall sembunyi2

26. greybuddha - September 27, 2010

tergantung perlakuan ownernya juga kali bang… :)

27. astrea - September 27, 2010

absen aja deh

28. Joko - September 27, 2010

Aku sih belum pernah dengar dari pemilik megapro di daerahku, padahal lumayan banyak yg punya. Dengarnya malah dari para fby di berbagai blog. Mungkin harus hati2 kalau mau isi bensin.

29. darucreepy - September 27, 2010

Emang tanki tiger suka bocor, penutupnya ga bener

30. Daniel - September 27, 2010

Hadir lagi kang setelah sekian lama absen….
Mungkin itu juga ada hubungannya, pemakai motor tersebut suka membiarkan bensinnya hampir habis di tangki, sehingga menyebabkan uap air dan udara mengisi ruang tangki dan menyebabkan korosi…!

31. detailroda2 - September 27, 2010

lam kenal mas bro smua.
tunggu tanggapan dr.h*Nda na dlu dah…
biar berimbang gto…hehhee

32. Trixer - September 27, 2010

Sesuai semboyan “one heart” air,udara dan logamnya sudah terlanjur satu hati
xixixi

33. az147r - September 27, 2010

@yuda
setor muka dulu,dikira setor hidung aja bro :-D

kualitas,memang harus diperbaiki lagi,klo perlu kaya kualitas tangki tiger edisi awal, awetlahh……..

Wah,ayo kita pergunakan secara bagus laporan keluhan kita sebagai konsumen apabila ada suatu kesalahan produsen ke ylki,selain laporan ke produsenx sendiri…..

34. Onthel - September 27, 2010

capek deh…
masih ada aja yg gini, nanti ujung2nya yg disalahin penggunanya, dibilang beli bensin pinggir jalan lah, kualitas bensin gak bagus lah, air masuk lah,, dll

Catat,, memang ada penurunan kualitas logam tangki utk produk h*nda.
saya menggunakan GL-pro selama 9 tahun,, tidak pernah ada masalah TANGKI BOCOR !!!!!
dan ketika saia ganti pake m*gapro, belum 5 tahun tangki sudah bocor2, bikin emosi !!!
tuh, saia masih simpen motor abal2 itu digudang sejak tangki bocor, sampe sekarang saia diemin aja, STNK dah mati dari tahun 2008, malah mesinnya sempet mau dibeli yahon..

tolong ya AHM,,
jgn sampe kejadian spt saia terulang, dulu loyal sama merk honda, gara2 kasus tangki bocor skrg saia jd FBY

35. Onthel - September 27, 2010

kang opik,
komen saia nyangkut, uneg2 emosional dari saia sbg pemilik motor dg tangki bocor.

36. hadiyanta - September 27, 2010

pernah denger KILAU BIRU mengganti tangkin MP birunya.

37. Trixer - September 27, 2010

@hadiyanta 25
iya nanti klw dah bocor terus jatuh bergesekan aspal muncullah API BIRU
xixixi

38. kucrut_bike's - September 27, 2010

YLKI itu siapa nya YMKI ya? apa masih sodaraan? :mrgreen:

39. Scoopy - September 27, 2010

Tiger gua jg gt, jadinya ngelas dibengkel trus ngecat lg…kecewa bgt dah.

40. denbagusengarso - September 27, 2010

Sy prnh tny ma sodara sy yg krj di Pabrikny,ktny sih mslh ntu mncul krn prmntaan MP wkt tu bgtu byk,jd pngecatanny mngkin gk tll rpi krn dkejar trget pnjualan,jd mngkin beda ma kwalitas tangki yg dl.CMIIW

41. briliant - September 27, 2010

hadir….. :P

42. Taufik - September 27, 2010

@4. easy
yoi bro, saya baca link yang di YLKI .. . dan nggak hanya satu orang saja yang ngomongin . . . so saya pikir akan lebih baik diangkat ke permukaan demi kemaslahatan bersama . . .mengenai oleh-oleh bromo . . . siyaaap di brojolin lagi dah yang lainnya xixixixixi :)

43. apotek - September 27, 2010
44. landak - September 27, 2010

yah brartin klo gk mau bocor/karatan tuh tangki gausa diisiin bahan bakar, gitu ya juragan ?,

45. aanhamzah - September 27, 2010

iya Mas, temennya Bapak saya juga gitu.., tangki megapronya gak bocor lagi, tapi AMBROL. Padahal keluaran baru taun 2007. Akhirnya ditambal kalo gak salah ditambal pake kuningan. N kata orang yang nambal, banyak Megapro yg kaya gitu. Tp untuk Megapro yg awal2 jarang banget terjadi bisa dibilang gak ada masalah..

46. vyzex - September 27, 2010

Hem—
Sama aja kayak fuel pump…
Di buku manual mobil dah ditulis
Minimal diisi seperempat
Kalo dah seperempat mesti isi lagi..
Malah ada org yg menganjurkan kalo dah setengah isi lagi……tp kenyataan sih kalo dah dekat e baru diisi
Sy kok gak pernah bocor ya
Ada grand 92 gak bocor
Yt thn 97 gak bocor, cuma arm pernah patah (abis ngelompati batu)..
Tiger 2007 juga gak bocor…
Selain mengecek dan memperbaiki tanki..Mungkin honda perlu mengedukasi konsumennya nih…(Atau tankinya ganti tanki bebek aja apa ya? Biar cepet abis dan sering ngisi bensin..rasanya gak berguna itu tanki sampai 15 liter)..
Ini kan zaman modern, spbu banyak..

47. roby - September 27, 2010

Absen pagi….

48. Luis - September 27, 2010

emank iya, MP gue aja tankix prnah bocor, kira2 udah 3x gue tmbal sndiri.
Menurut gue ksalahan itu ada pd model tangki yg ngendong, posisi air yg dbwah dan tak bs keluar akhirx timbul karat. Ya, jd umumx bag bawah yg mudah brkarat. Trlepas dr itu hnya tangki keluhan gue, yg laen uda sip dach.

49. adrishta - September 27, 2010

saya pernah pake GL Pro yg mesin item tangki gak pernah bocor tuh, padahal pemakaian ya ngawur aja… :D
tapi sodara pake yg NT tangkinya bocor mulu…. :D
bener… kualitas tangki yg gak beres… dan itu sejak ganti jadi generasi Kaizen…

50. arinugroho84 - September 27, 2010

Tangki ti9i q blm genep 3 taun udah tembelan patri. Gkgkgk :-D kayak nya 2 faktor nih, BBM n kualitas logam krg sip!

51. karismanis - September 27, 2010

Pas tak gebukin, tangki megapro th 06 memang kyknya tifis sekale.. :mrgreen:

52. 1001nickname_siganteng_kalem - September 27, 2010

untung punyaku dulu nggak yah….
mending cak**m belakang tukar guling aja ama bahan yang lebih bagus buat fuel tank……

53. 1001nickname_siganteng_kalem - September 27, 2010

untung punyaku dulu nggak yah….
mending cak**m belak**g tukar guling aja ama bahan yang lebih bagus buat fu*l ta*k……

Gilllllaaaaaaa, jaringnya rapet banget kang, ini mah ikan teri juga bakalan kesaring…
Xixixixixiiiii……………
:)

54. 1001nickname_siganteng_kalem - September 27, 2010

main ke sepang…..
hahahahahaaaa….
3 komen kena jaring moderasi….

55. Juragan Bebek - September 27, 2010

Lapor gan,,, rata2 karat pada tangki tuch ada diposisi pinggir tangki, pas sambungan… Klo memang kualitas tangki yang jelek, kenapa karat cuma terjadi dipinggir aja?
Ane pengguna MP lansiran 2007, ane tau kaya gini, soal’a belom lama nguras tanki si MP…
Salam Brotherhood.
No offense lo :mrgreen:

56. Taufik - September 27, 2010

@51. karismanis
sadiz . . . tangki koq digebukin . . . apa ndak mblesek?
cukup di jitak2 dikit bro xixixiixxixi

@52. 1001nickname
gak tau tuh kenapa .. . padahal nggak ada penambahan variabel spam tuh . . .kenapa yaaa?

54. Juragan Bebek
hmmm . .. di las lasannya?

57. Amamoto - September 27, 2010

Ya semoga New Meggy nggak gitu lagi

58. Juragan Bebek - September 27, 2010

^amien…

Mudah2an aja tanki NMP bisa plug n’ play sma MP lawas…
*ngarep.com

59. Juragan Bebek - September 27, 2010

@mas taufik…
Yoi

60. 1001nickname_siganteng_kalem - September 27, 2010

@ kang opik…
Ooo…
berarti troble dari WP_nyah…
kadang klo komen datang lebih dari satu suka nyangkut, bingung kali….
heheheheee….

61. masterXeon - September 27, 2010

tangki motor sport honda yang bocor itu bukan BC loh…

http://www.ylki.or.id/consults/view/90

62. MarUto/Marto Utomo - September 27, 2010

Setuju sama bro Daniel.

Amati las2an kalo dah muncul benjol2/mlenthung.
Itu tanda korosi udah nyerang.
Gak nyampe 1 thn.
Awalnya air yg netes warna kuning trus bensin.

Jadi jgn mentang2,yg konon motor irit ngisi bengsin juga irit.
Ya jadilah kaya koment bro daniel.

63. alrozzzi coolrider 2 - September 27, 2010

:arrow: owh ya, kemarin malah baru baca dari YLKI… lihat di halaman konsultasinya, memang tidak hanya produk sayap kepak saja yang dikeluhkan… produk lain juga ada…

64. masterXeon - September 27, 2010

kayaknya tutup tangkinya juga kudu MP dan tiger juga renovasi….
banyak kejadian motor kalo kehujanan air masuk lewat tutup tangki
dan paling lucu kalau cuci motor, pengguna kedua motor di atas gak mau tutup tangkinya kena air/kesiram air… :mrgreen:

65. max mahardika - September 27, 2010

Bocornya sudah dari Generasi GL Pro trus Megapro, lanjut ke Tiger. Semoga NMP tidak mengalami hal yang sama.

66. yahonsuwakanja - September 27, 2010

@all bro..
sy sudah menangani kasus tangki bocor ini 6 kali..
2 M*gaP*o dan 4 T*ger…
ketika bocor satu tempat sudah diperbaiki..timbul bocor ditempat lain ..
Solusinya saat ditemukan bocor meskipun satu tempat sebaiknya langsung diperbaiki ( di las ) seluruhnya / sekelilingnya…
Seharusnya A*M me-recall produk ini…terserah mau recall tertutup atau terbuka …

Thank to blogger yg mau memblow-up masalah ini.
Safety First….

67. Luis - September 27, 2010

sebaiknya AHM harus segera menanggapi kasus ini….

68. yuda - September 27, 2010

solusi nya, ganti pake tanki vixi/pio, gopek dapet.. :mrgreen:

69. lordubay - September 27, 2010

isu lama berhembus kembali, dulu katanya sih ya kualitas tangki tiger terus menurun yang dulunya tebel sekarang gak terlalu tebal. apakah ini dilakukan untuk memperringan bobot kendaraan sehingga lebih enteng atau ada hal lain. saya juga gak tahu apakah benar berita ini sebab dari dulu gak punya tiger.

70. masterXeon - September 27, 2010

solusinya pake tangki yang ber-merk….

hahahahaha

71. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

memang sih harus diteliti secara mendalam dan BIJAK
1. dari seluruh populasi ada berapa kasus
2. kalo dari seluruh populasi yang ada ternyata semuanya ada kasus berarti WAJIB RECALL, jangan khawatir H memiliki track record bagus tentang penanganan Recall ini.
3. kalo kasusnya cuma dikit, bisa jadi karena salah urus (Onthel jangan tersinggung yah :mrgreen: ), ato kualitas BBM yang jelek …
4. tapi walo bagaimanapun, dari keluhan yang ada, H harus berpikir keras bagaimana mencari solusi supaya kasus serupa tidak terulang ….

72. Penggali Kubur - September 27, 2010

Bang tigorku dulu usia 1,5 tahun dah harus bedah sesar ma perutnya padahal tiap 3 bulan tak kuras lho, wahmang bahaya nih penyakit, masah semua tigor haru bedah sesar tiap 2 tahun

73. Penggali Kubur - September 27, 2010

manteb pagi-pagi dah merasakan ganasnya sirkuit SEPANG

74. yuda - September 27, 2010

^
ada yang wajib di sorot boz, disini ada 1 fbh yang ngaku lho, tangki MP nya jebol.. 5 jempol buat maz dab boz luis wkakakk :mrgreen:

75. az147r - September 27, 2010

“YLKI itu siapa nya YMKI ya?
apa masih sodaraan? :mrgreen:”
Oleh kucrut_bike’s
======
Jebakan betmen nih xixixixi……

@kang taufik
wah,seharusnya puas2in dulu artikel headlamp scozie,baru artikel ini hehehe….fby mulai lempar gas elpiji wkakakak….

76. andhi_125 - September 27, 2010

jangan BBM yang dimasalahkan..New Megapro 2007 saia, gak pernah beli bensin eceran, gak pernah direndam di air, kalo nyusi, tutup tangki slalu ditutup, eh, umur 2 tahun lebih dikit dah bocor…
http://asli-malang.blogspot.com/2010/04/tangki-new-megapro-2007-bocor-kabeh.html
kalo liat plat logam bahan tangki, kalo menurut saia nih, lebih tip[is dari GL lawas..cuman jujur saia belum pernah ngukur, jadi gak ada bukti otentik :-)
jujur, gak enak ati kalo tangki BBM bocor. Dah catnya ngelontok, bensin rembes terus, bau, boros (bensin nguap) en waswas juga kalo kepercik api…wuuuzzzz..blaar..
kalo kasusnya banyak, usulan recall mas Yahon bisa dipertimbangkan..biar bagaimanapun konsumen layak mendapatkan barang bagus, wong kita juga beli (mahal)..
lain kalo dikasi thok, namanya dikasi, mo jelek, bagus, bocor dsb, ya nerima aja tanpa rasa apapun..

77. avatarx - September 27, 2010
78. andhi_125 - September 27, 2010

dah tertangkap jaring nih…kepanjangan-kah??? :-)

79. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

Penggali Kubur
testimoni apa yang akan sodara kemukakan selaku pemakai si Tigi ???
Tak tunggu kabarnya setelah brojol dari sirkuit SEpang

(ternyata ilmu lolos jaringnya udah luntur yah … )

80. masterXeon - September 27, 2010

@ uDien D’Kabayan

mungkin gak semuanya bro, tapi sebagian besar pernah ngalami….
yang bisa komplain di internet mungkin hanya yang melek internet aja, dan itu gak seberapa dari populasi pengguna MP dan tiger, pengguna yang lain yang gak tau internet sangat banyak…

http://www.ylki.or.id/consults/view/90

81. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

giliran gue yang nyangsang … hehehehe

82. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

@ masterXeon
sebagian besar itu berarti kurang lebih dari 50% ..
ada data yang valid gak …. ???

83. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

@ masterXeon
sebagian besar itu berarti LEBIH dari 50% ..
ada data yang valid gak …. ???
====
edited … :-)

84. tono ono - September 27, 2010

Pengalaman sy pake tiger, 2th tangki bocor. Kata temen yg dah lama pake tiger, hrs rajin nguras tangki (3x dlm setaun cukup).
Bener saja.. tangki ke-2 saya awet sampa skr dah 3th lebih, dan ga ada tanda2 bocor. Perawatannya gampang, kalo lg dicuci semprot tuh bagian kolong tangki soalnya byk cipratan dari roda depan. Trus kuras tangki 4bln sekali.

Menurut analisa saya, tangki bocor karena adanya rembesan air masuk dr tutup tangki yg lama2 bikin korosi.

85. Bonsai Biker - September 27, 2010

paling keren tetep tanki bajai bulsar

86. alrozzzi coolrider 2 - September 27, 2010

79. tono ono

:?: tapi kok banyak ya mas bro kejadiannya??? apa ini mirip sama kejadian fuel pump di motor dan mobil itu [karena BBM bersulfur]??? atau karena faktor eksternal maksudnya rembesan air dari tutup tangki???

87. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

tak tunggu testimoni dari Penggali Kubur

88. Neutral Fans - September 27, 2010

EHM

89. Neutral Fans - September 27, 2010

Sdh bukan rahasia lagi kalo megapro sering bocor tankinya, tapi GLpro lama malah ok,
Ya buat AHM smg slalau perbaiki produknya, jgn hanya cari untung truss

90. Bonsai Biker - September 27, 2010

tono ono, yup bro, setuju

91. daris - September 27, 2010

ini sih bukan isu lagi, tapi kenyataan banyak tangki megapro yg bocor.

92. lae togar anak medan - September 27, 2010

beli motor seharga motor sport sanggup, eh giliran beli bensin yg kapasitas tangki +- 12 liter cuma isi Rp. 5000.- apa ngak jebol.

93. AAA - September 27, 2010

Mending desain dazzler di copy bener2 tangkinya .. Tuh tutup tangki dazzler lebih bagus dari NMP, buat mencegah air dari luar. Trus kualitas tangki harusnya seperti produk2 awal.. produk yg awal ga bermasalah. Standar kualitas jepangnya mesti dipake lagi.. batas tolerasni mass product dikecilin lagi. jangan hanya ngejar target produksi aja..

94. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

Bonsai Biker lebih Ok ketimbang Penggali Kubur
mana testimoninya juragan …

95. Joe Satriani - September 27, 2010

FBH gak ada yg counter nech….??
Pd kemana luis, Udien, au_ah dkk??
Kalo BC ymh jagonya dech…!

96. Bonsai Biker - September 27, 2010

kalau tanki rembes, atau bocor, tempel tai lalat sembuh

97. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

jangan-jangan keluhan muncul dari konsumen yang salah urus … hihihihi

tapi tetep harus didengar keluhan itu ….
sebab bisa jadi sosialisasi atau edukasi belum maksimal ….. :-)

98. jabar - September 27, 2010

@no 67 aka yuda
kayanya gw sering liat & baca komen lo.. (pikir2) gw inget di detikoto sama persis, oh jadi yg pake nick name “SAMBOGA” lo ya?? Hahaha ketauan dah.. Kalo komen pasti bwa2 sampah bantar gebang… Ya smoga uda insyaf lah “samboga aka yuda p”

99. AAA - September 27, 2010
100. AAA - September 27, 2010

Neeh dapet info yg bagus dari Kaskus
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5253651
Tangki megapro sama Tiger rawan bocor karena pipa bensin yang ada didalem tangki posisinya lebih tinggi dari dasar tangki. Sehingga walopun dikuras dengan keran diposisi reserve, masih sisa bensin lumayan banyak (kurang lebih 1/2 liter).
Bayangin aja kalo ngisi premium yang banyak kotoran plus air yang bakal ngendap gak bakal keluar. Ditambah tutup tangki yang gak rapet, parkir ditempat yang ada pelindungnya…

Solusinya :
1. tangki harus sering dikuras.
2. Kalo males nguras, tangki bagian dalam kudu dilapisin biar gak bersentuhan langsung dengan air ato penyebab karat. Lapisinnya bisa pake resin atau epoxy. Kalo ane pake epoxy, murmer DC-nya cuma 30ribu untuk satu tangki (bisa dua malah).
Mujarab, soalnya pernah kuras tangki, 1/3liter kedapetan air tapi gak ada kuning karatan…
Mending update tangkinya dibanding nyuruh konsumen sering2 kuras tangki…

101. Bonsai Biker - September 27, 2010

tankinya apa komennya yang bocor yah

102. Awakku - September 27, 2010

Di pabrik buatnya bersih.. gak ada air.
Tapi sampai konsumen, disemprot di tempat cucian.. masuk deh lewat saluran pernapasan…hehehehe

103. Dery - September 27, 2010

Bener jg ya mesti ngecek / kuras tangki y, cek tangki si pio weekend besok aaah, terakhir dikuras tahun lalu kayany *udah kelamaan :D

104. roby - September 27, 2010

Hah ada samboga d sini?????
Wah gawat ne…..

105. Daniel - September 27, 2010

Kalo tangki CBR 150 pernah gk yah ada keluhan?? Siapa tau material honda AHM ma honda AP thai kualitasnya beda jauh??

106. ponidi - September 27, 2010

FBH tau diri, karna ini fakta u/pembelajaran peningkatan mutu, maka gak perlu ada counter comment.
ditunggu sikap yg sama u/ FBY atas keluhan produk Y, semisal suspensi ambles, jgn dikonter mati2an, tp diterima dg lapangdada

107. tono ono - September 27, 2010

@81 alrozzzi coolrider

Bisa jd kwalitas bensinnya jg jelek, kecampur air dari sananya.
Pokonya yg pake motor sport hrs rajin nguras tangki, soalnya posisi tutup tangki jg kena hujan langsung.

108.    noboy    - September 27, 2010

walo saya juga pernah ngalamin bocor..tapi usaha kita sebagai manusia harus 100% ikhtiar kpd Allah SWT,

ikhtiarku…

1. Sudah tahu tanki motor sport AHM pake plat….yaa harus rajin kuras min. sekali sebulan…karena kita ga tahu kwalitas bensin…

2. sudah tahu pake plat tipis misal…ya kreatif pake epoxy ato lain2 spt bung AAA saran…

3. sudah tahu harga muahal 300rbu-an, jgn dijemur di tempas panas tuh tanki dgn bensin sedikit…alhasil jadi uap air…

4. sudah tahu tutup tanki gak bagus…taruhnya miring pas ujan ato lagi di mandiin gak tutup tanki…

5. jgn malaas isi full tanki…

soo……? ^_^

..pagi jalan kerja , liat di jalan NMP CW….mmm biasa aja dari belakang,cungkring….kayanya NMP bakal dihabisin Byson piling ane…..

^_^

109. apand - September 27, 2010

@ AAA

nice info…

110. no name - September 27, 2010

samboga masuk warung?? Waspada bro..

111. Onthel - September 27, 2010

ambil podium 100 deh

112. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

masih isu ….
tapi masukan yang sangat berharga bagi H …

113. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

100 diambil Onthel
pasti ada maunya neeh … liat ajah

114. martini - September 27, 2010

lingkungan pemakainya bro…kalo deket pantai jangankan tangki..pelek yang di krom aja rontok…tangki yang sering kena hujan juga cepet rontok..asam akibat polusi jadi penyebabnya…faktor pendukung yang lain bahan tangki yang setipis pembalut…ama breather pada tutup tangki yang mudah kemasukan air!!!

115. salam damai - September 27, 2010

wah asyik yaaaa baca artikel ttg honda..ga ada yg bakar2an…malah saling memberi solusi….
mantap….

116. AAA - September 27, 2010

yoi bantuin nyari solusi.. ga cuman bisanya ngata2in ambless.. xixixi.

117. Luis - September 27, 2010

@ roby
SAMBOGA ntu cpa bro?

118. martini - September 27, 2010

kalo di las (tanpa ganti plat) cepet bocor lagi…karena sebel ane tambal pake fiber glas (resin jangan banyak2) ntar malah pecah2..udah 2 tahun kagak muncul lagi masalah tangki bocor..padahal juga tahu kalo deposit air di dalam tangki lumayan banyak…soale kalo pas kuras karbu sering mendapati ada air dimangkok karbu!!

119. Luis - September 27, 2010

@ roby
SAMBOGA ntu cpa bro?/

120. Moncer - September 27, 2010

diskusi model gini nih yg enak diliat, gak cuma saling lempar ejekan

121. KAMEHAME - September 27, 2010

92. AAA
setuju, penjelasan yang logis, bisa gak yah dari AHM sononya…. tanki yang masih baru udah dilapis cairan epoxy kaya yang ente pake itu…???

122. Luis - September 27, 2010

@ masterxeon
komen masterxeon udah bener, giliran komen mas Yuda ko’ gitu… mancing mania kyknya….

123. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

pafa FBH koments realistis dan se-objektif mungkin
giliran FBY bisa lebih bijak gak yahhhh ….

(tapi gatel untuk ngejek masih ada sajah, liat ajah di atas / tapi ini ulah oknum, sayah gak menggeneralisir lho)

124. sandy - September 27, 2010

kuras tengki apa kolam gurameh gan?? sering banget,wkwkwkwk
noh, GL NT 2003 ku sampe sekarang gk ada bocor.
pake epoxy 1/4 kg. kuras tengki staun 1x (tu kalo inget) trakir kuras awal 2009, seblumnya 2007 malahan.

125. Luis - September 27, 2010

@ Moncer
nich krn masalah tangki bocor dan FBH jg mengakuinya, lain lagi ceritanya klo maslah shock scorpio yg ambless dan FBY ngeyel membantah ya susah, akhirnya ya panas….jd FBH lebih jujur drpd FBY.

126. Onthel - September 27, 2010

@udien kabayan
curiga aja nih si agan,, saia mah gak suka bakar2an, tapi kalo nonton bakar2an sih paling demeen,, wkwkwkkw

127. martini - September 27, 2010

stop pake plate ex china…tidak masuk standar ASTM

128. Luis - September 27, 2010

@ uDien
nich krn FBH emank jujur, gak kayak FBY yg suka ngeyel. tul nggak?

129. Luis - September 27, 2010

@ mas Onthel
dirimu emank gak suka bakar2, cm sukanya dirimu siram2 bensin di dalam api… hehee

130. satriafu150 - September 27, 2010

Recall akh…

131. masdiisya - September 27, 2010

bakal rame nih yg komen…toh untuk kasus ini kang Taufik sudah menjelaskan bahwa track record penanganan dari AHM sudah bagus…tinggal lebih diintensifkan aja…mungkin akan lebih baik lagi kalo AHM ikut seperti YMKI, ngirim surat tanggapan resmi ke blog juragan ijo ini soal kasus di atas…imho

http://masdiisya.wordpress.com/2010/09/27/stephen-hawking-punya-tuhan-yang-lain/

132. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

^^^
bukan curiga mas
tapi feeling …. kikikikikik ….

133. blackzero - September 27, 2010

Hmmm…dulu waktu makai Megapro keluaran 2007 jg pernah ngalamin kejadian tangki bocor kayak gini…hrs sering2 kuras tangki setelah ditambal…

134. sandy - September 27, 2010

catetan lg gan.
GL ku gk pernah full tank.
sering full tank,mlh nambah tekanan ke titik plat yg keropos+malah gampang bocor.

135. RX-CROBO - September 27, 2010

kok gak da bakar2an? :D tp memang betul tanki mp n tigy tuh rawan bocor disinyalir bad quality ..di kasih tanki merek showa donk :mrgreen: wkwkwkwkkwk berkualitas ktn…

136. nsx - September 27, 2010

Alhamdulillah BC mania dah berkurang pesonanya , klo komentatornya canggih2 kayak gini pasti yg ada kemajuan otomotif indonesia. Ga kebayang gw klo Indo punya motor buatan sendiri trus dikomentarin BC mania versi jadul . pis .

137. yahonsuwakanja - September 27, 2010

@Luis..
sampai 3x bocor..
wahh..bro yg satu ini orangnya sabar ya…
salut dah..

138. no name - September 27, 2010

@luis
SAMBOGA adalah komentator terkenal di detik oto.. Coba buka komen di detik oto, td ada komennya diwarung ini, tp salah satu komen nya udah di hapus ama yg punya warung. Doi sales handal Ya****.

139. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

dilarang mancing di air keruh … xixixixi….

140. Bonsai Biker - September 27, 2010

wezzzzzzzzz

141. lovevixi - September 27, 2010

memang bukan rahasia umum tangki motor honda laki yang tahun 2000 keatas rata2 banyak mengalami penurunan kwalitasnya.

Saya pernah punya GL-Max dan Mega pro semua pernah mengalami tangki bocor bahkan saking jengkelnya tangkinya tak anggurin dan beli baru,tapi gak selang lama ya muncul lagi masalah yang sama tangki keropos.

Tapi setelah tahun 2008 ganti Vixion,aku sering lihat daleman tangkiku gak ada sedikitpun yang namanya karat nempel di dalam tangki,padahal tutup tangki modelnya hampir sama lho,bahkan yang punya vixion aja gak ada tutupnya di lubang anak kuncinya,heheheheeee yang salah yang mana ya?
xixixiiiii
Tutup tangkinya atau kwalitas material tangkinya?

142. Dark Sky - September 27, 2010

3x kena jebakan betmen…hiks

143. masdiisya - September 27, 2010

kok aneh ??? apa kaitan yg gak pernah full tank ama bocor??? kan kalo gak full, tekanan bbm berkurang trus gak akan sering bersentuhan dengan bbm ato air, kok jadi bocor….

144. roby - September 27, 2010

@117.luis
Bc komen bro jabar no 98 bro,ane pun mensiyalir ntu orng kyknya samboga yg sering menghina kgk jelas d detikcom……

145. Bonsai Biker - September 27, 2010

biar bocor asal kesohor

146. masdiisya - September 27, 2010

@roby
samboga itu seingat saya nama tokoh penjahat di film god must be crazy 2, bukan???

147. nakano - September 27, 2010

iya tanki tigi ane tahun 2004 jg bocor tu, ada 2 lubang segedhe jarum…muales bgt mo nambal, jd cuman ane tambal pake sabun mandi aja…

148. Onthel - September 27, 2010

@Luis
kalo siram2 bensin mah, mmm… hobby kali yaaa
he he he

btw, beda sama scorpie
kalo tangki ini sptnya menyeluruh, kalo ambles itu masih tergantung dari berat beban penggunanya. kalo yg punya ceking mah gak akan ngerasa motornya ambles

149. martini - September 27, 2010

@137…bro premium di kita jelek kualitasnya..banyak kecampur air…kalo ente isi setengah..pas kena panas matahari air itu menguap, nah rumus kimia uap air+o2..jadi biangnya karat…pelajaran kimia klas 2 proses oksidasi (korosi oksigen)

150. Dark Sky - September 27, 2010

@95 Joe
Luis aja ngakuin kok bro, Megi die aja ampe 3 x bocor, kok malah YMH yg dibilang BC… BC itu klo gak bener, klo bener mah, cuman kritik…xixi

151. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

mungkin H menganggap kualitas premium sudah OK …. (gak ada unsur airnya) IMHO….

152. Luis - September 27, 2010

@ roby
ow.. mas Yuda alias Thole to…
gak heran gue ama dia, kan dr dulu kyk gitu..
lapor ke mas Masterxeon alias eQien aja, biar tuh orang disemprot sama bro masterXeon…. :mrgreen:

153. masterXeon - September 27, 2010

@ uDien D’Kabayan

data valid sih gak ada, soale belum pernah ada yang mensurvey…
tapi kebanyakan pemilik MP/Tiger di sekitar kita pasti yang di keluhkan pertama adalah tangki yang bermasalah…dan yang bermasalah juga bukan cuma bocor-nya, tapi tutup tangki juga bermasalah.
kalau kehujanan atau di cuci, air pasti tembus masuk ke tangki.

154. masdiisya - September 27, 2010

@141
wew..susah sih kalo bbm kita banyak air, ya literan udah gak bener…mesin juga gak responsif..itu mah..selain tank, mesin juga ikut ambrol dong!…
emang penyebab yg paling besar menyumbang tank bocor itu yang mana? faktor
1. bbm jelek,
2. tanki jelek,
3. linkungan jelek (hujan asam, panasn di pantai dll)
3. pemakai gak telaten (gak jelek ya xixixixi)

mohon pencerahannya…

155. Luis - September 27, 2010

150. Dark Sky – September 27, 2010

@95 Joe
Luis aja ngakuin kok bro, Megi die aja ampe 3 x bocor, kok malah YMH yg dibilang BC… BC itu klo gak bener, klo bener mah, cuman kritik…xixi
==================================================
mungkin mas Joe masih trauma ama Iklan BC YMKI yg dulu….

156. Dark Sky - September 27, 2010

Makin parah aja yah kualitas motor Honda…. :(

157. martini - September 27, 2010

@bonsai : tigermu piye pak haji?? di tambal sorbane sampeyan wis beres tho???

158. Luis - September 27, 2010

154. Dark Sky – September 27, 2010

Makin parah aja yah kualitas motor Honda….
===================================
nah lo BC…..
yg tangki bocor kan Motor lakinya HONDA gak semua…

159. Luis - September 27, 2010

klo Tiger yg baru sampai sekarang blm ada keluhan tangki Bocor tuh… mungkin udah ditanggapi AHM dr dulu kali ya….

160. Luis - September 27, 2010

@ no name
wah.. keterlaluan bnget FBY yg satu itu.. lebih parah..

161. roby - September 27, 2010

@146.madisya
Pilem yag d afrika itu yah masbro,hmm gk tw deh mas bro klw mslh itu…..

@152.luis
Kyknya sih iya masbro,laporin aja tuh…

@yuda p
Pisss bro ane jngan d bc yah….!! Xixixiiii

162.    noboy    - September 27, 2010

@masterxeon,

yang bermasalah bukan tutup tanki kalo keujanan ama kena semprot, yang bermasalah yaaa dirimu sendiri udah tau gitu malah disemprot high presure, kalo cuma ujan asal standar tengah dan rata ga ada cerita air masup kecuali kecemplung kali atawa empang,

air masuk karena standar miring,

……….cmiiw om ^_^

163. Dark Sky - September 27, 2010

^kan yg bocor honda doang, emang ada pio atau vixie yg bocor yah bro?

164.    noboy    - September 27, 2010

@ masdiisya ,

@141
wew..susah sih kalo bbm kita banyak air, ya literan udah gak bener…mesin juga gak responsif..itu mah..selain tank, mesin juga ikut ambrol dong!…
emang penyebab yg paling besar menyumbang tank bocor itu yang mana? faktor
1. bbm jelek,
2. tanki jelek,
3. linkungan jelek (hujan asam, panasn di pantai dll)
3. pemakai gak telaten (gak jelek ya xixixixi)

mohon pencerahannya…
===================
penyebab pasti tanki bocor adalah:

1. bbm jelek
2. dan yang punya “jelek” amat malasnya….(malas kuras, malas epoxy, malas ditempat teduh, dan malas nutupin tutup tanki lagi di mandiin..

^_^

165. no name - September 27, 2010

@all
samboga is komentator paling ‘kotor’ kata2nya di detikoto. Siapa orgnya liat komen no 98 dari bro jabar. Td dia komen no 67, pas ane liat udah di hapus ama yg punya warung..

166.    noboy    - September 27, 2010

@Dark Sky,

^kan yg bocor honda doang, emang ada pio atau vixie yg bocor yah bro?
=============
ga juga ah….gak terbukti ah…
hukum fisika berlaku,
apapun besi kena air ya karat……

(suudzhon.com) ^_^

167.    noboy    - September 27, 2010

@no name,

abaikan tuh samboga, sembako, sampoko, dkk dll
pokus dong pokussssss……^_^

168. Dark Sky - September 27, 2010

@
Nah lo BC…..
yg tangki bocor kan Motor lakinya HONDA gak semua…

============================================

oke deh ane ralat, jadi:
“Makin parah aja yah kualitas (sebagian besar) motor laki Honda….xixi”

169. Farid21 - September 27, 2010

wah,wah,wah,,tangki bocor bwt motor sport itu wajar,ga honda,ga yamaha,ga suzuki, ga kawasaki, 60% hasil surve ketemen2 memang rawan bocor alias air masuk ke tangki,secara sadar maupun tidak, owner motor ga mungkin sedetail komputer kalo search ada air pa ga di dalem tangki,maka dari itu, sekali lagi emg tergantung owner kali ya,,punya gw fxr sempet punya, scorpio, tunder ma mp juga bisa aja bocor,malah gara2 ceroboh dikit gara2 pengen motor bersih malah ga sadar ada air masuk dikit ke tangki,,ya gw ngaku salah juga ga segera gw bersi in..tapi salut juga wat pabrikan..

170. Luis - September 27, 2010

@ dark sky
kan gak semua bro…. jgn terlalu membesar-besarkan gitu lah…

171. masterXeon - September 27, 2010

tangki GL max dan GL Pro keknya memang lebih kuat dari MP dan tiger…
di kantor saya motor dinas GL max dan GL Pro yang jauh lebih tua dari MP/tiger teman2, tapi belum pernah ngalami bocor…
kalau masalah perawatan, motor dinas itu malah lebih tidak terawat.

172. Onthel - September 27, 2010

yg bilang premium kecampur air berarti dulu pelajaran kimia nya mbolos… :)
he he

pengalaman gw nih, mobil k*jang lama ujan2 deres ngisi bensin di pom bensin deket kampung rambutan, gak masalah langsung masuk garasi,
besok paginya pake mobil jarak 5km dah ngerasa agak aneh, mobil nyendal2 gitu, makin lama mrebet makin parah, gak bisa digas kenceng, berenti di cawang, buka baut bensin di karbu, ngocor deh bensin campur air…
jalan normal lagi, trus besoknya saia kuras bensin ke bengkel.

makanya jgn beli bensin ketika hujan, air kadang bisa masuk ke tandon bensin di spbu.
selain itu cucilah motor sendiri,, he he he
rider sejati itu adl rider yg gak masukin motornya ke cucian motor umum.. wkwkwk

173. Luis - September 27, 2010

@ dark sky
ralat lagi..
apa motor laki Honda yg baru juga kyk gitu?

174. masterXeon - September 27, 2010

@ noboy

yang bermasalah bukan tutup tanki kalo keujanan ama kena semprot, yang bermasalah yaaa dirimu sendiri udah tau gitu malah disemprot high presure.
=======================================

bukan saya bro, teman2 saya.
tapi sekarang kalo mereka cuci motor tangkinya semua gak di siram, cuma di lap saja.

175. Luis - September 27, 2010

@ Onthel
tak baca2 komen ente ko’ bingung
maksud ente kan ya sama aja Bensin kecampur air
trus kata2 ente yg ini maksudnya apa?
“yg bilang premium kecampur air berarti dulu pelajaran kimia nya mbolos “

176. panda_loecoe - September 27, 2010

@luis
ngerasa fb lain ngeyel, padahal ndirinya juga ngeyel. wkwkwkkwkwkwkwk pisss bro

177. Luis - September 27, 2010

@ masterXeon
mumpung ada ente gue mau lapor, tuh mas thole td bicarax kotor amat, tolong disemprotot juga… :mrgreen:

178. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

mulai panasssss menjelang siang …

179. Luis - September 27, 2010

@ panda loecoe
diberitahu yg bener tp ngeyel.. ya gue jd ngeyel juga akhirnya, biar paham gituh….

180. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

NAH … TIGINYA JURAGAN WARUNG BAGEMANA NEH …

181. inde_penden - September 27, 2010

AHM hrs segera menanggapi isu ini secepatnya, AHM itu produsen motor besar, masa cuma masalah tangki bocor aja didiemin gk ada respon apa-apa, kasihankan FBH, karena cinta ma produk H**** dibela-belain tetep make tu mongtor, walaupun harus kuras 3bln skli, walaupun hrs isi full tank trs, walaupun hrs cerewet ma tukang cuci steam supaya tutup tangki jgn di semprot…masa sih AHM msh tutup mata & telinga dengan loyalitas FBH

182. karismanis - September 27, 2010

@56 pak taufik, xixixi.. :mrgreen: maksudku ya begitu.
Yah, semoga ahm mbaca nih artikel,
Tangki yg aman y yg ada dibawah jok berarti yak? Eheheheh.. :D

183. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

@ Luis
jangan terpancing bro, tapi kalo mau ngeyel juga gpp sbg counter attack… heheheh …

184. Farid21 - September 27, 2010

yah,,namanya juga buatan manusia..ampun dah ni kasus,tapi emg bnr tergantung owner yang jeli

185. karismanis - September 27, 2010

Komenku masuk gak ya?

186. supersamin - September 27, 2010

triknya make tiger/mp kalo’ mau tangkinya awet.
selalu posisikan kran bensin dlm keadaan res.
jadi gak ada kesempatan air u/ ngumpul di dasar tangki.
trik ini sukses di 2 tiger di keluarga ane.

ngomong2 mtr laki merek laen ada posisi res gak sih ?
nb: res itu cadangan bensin di tangki

187.    noboy    - September 27, 2010

asholaaatukhoirumminaannaauumm………..!!!

188. karismanis - September 27, 2010

@56 pak taufik: xixixixi :mrgreen: maksudku ya gitu, nggak pake kekerasan,

Hmm berarti tangki yg paling aman itu dibawah jok ya? Eheheheh..

189. karismanis - September 27, 2010

@56 pak taufik: xixixixi :mrgreen: maksudku ya gitu, nggak pake kekerasan,

Hmm berarti tangki yg paling aman itu dibawah jok ya? Eheheheh..

*Bebekgorengenakrasane*

190.    noboy    - September 27, 2010

perasaan ane..tigi2003 gw baru tahun 2009/2010 ganti tanki….perasaan loh….itupun karena memang sangat2 malas kuras tanki..

^_^

191. eltr/kentung - September 27, 2010

hemmmm…memang kualitas bahan tangkinya yg perlu di pertanyakan….kalau masalah bbm nya yg jelek saya rasa bukan cuma punya tiger dan mega pro saja yg akan bocor motor2 yg lain juga akan mengalaminya….

192. karismanis - September 27, 2010

Hadeh ndouble, maaf nih, cuma pake Hp, harap maklum :cry:

193. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

chi belum nongol …

194. masdiisya - September 27, 2010

tadi liat komen di situs YLKI tentang hal ini…miris2 bro…
http://www.ylki.or.id/consults/view/90

195. Bonsai Biker - September 27, 2010

absen karat, tiger 24 karat

196. BYSONER - September 27, 2010

hahahh…HOONDA bikin malu aja cman menang merek
tp kwalitas 0 besar..
cntoh dunk byson tangkinya dilapisin piber kan lebih bgus&krenzz

197. Cahyonomm - September 27, 2010

Tanki kualitas besi bekas

198. roby - September 27, 2010

Mulai deh komen gk jelas dan ber BC ria…..

199. Dark Sky - September 27, 2010

@184 supersamin
ada bro, ninja rr ada krannya, cuman gak bikin tangki bocor, pernah kran ane posisi on diparkiran, bocor dari selang bensinnya, bukan tangkinya.
ada jg yg gak ada, vixie gak ada bro, sistem otomatis….

200. Onthel - September 27, 2010

@175 luis
premium ya premium, kualitas premium jelek bukan karena ada campuran airnya.
coba lihat komen2 diatas yg menyalahkan kualitas premiumnya, pdhl premium dan air gak nyampur.
=premium disini kulitasnya jelek=

kalo kasus saia, ada air masuk ke penyimpanan premium (kemungkinan) di spbu (cuma dugaan saia, walaupun belum tentu), kita beli premium tapi ada air ikut, bukan premium mengandung air

201.    noboy    - September 27, 2010

tanki disalahin……..dicari dong solusi ngebangun…..

tatap masa depan……..ambil hikmah masa lalu…

one heaartt..
one loovee…

one not the only one……..
pisss bobo dulu.com

202. masterXeon - September 27, 2010

biasanya yang bocor itu di solder, kemudian di tutup lagi dengan power glue…
tapi kalo masih bocor juga saya sarankan sebaiknya lekas di ganti aja tangki sekaligus motornya…

*Byson vixi NSZ keren2 loh… :mrgreen:

203. karismanis - September 27, 2010

200

204. Dark Sky - September 27, 2010

192. masdiisya – September 27, 2010

tadi liat komen di situs YLKI tentang hal ni…miris2 bro…

http://www.ylki.or.id/consults/view/90
==================================================

kang luis, pada BC tuh di YLKI…
yang BC pemilik tiger ama MP tuh, laporin kabayan ajah…xixi

205. tikunganlurus™ - September 27, 2010

megacor bocor bocor….
xixixixi…

ijin nitip lapak Gan…
http://tikunganlurus.wordpress.com/2010/09/27/new-scorpio-zloh-kok-malah-smakin-dicemooh/

206. supersamin - September 27, 2010

@197 Dark Sky
bukan keran bro.. tapi Res (reserve).
jadi di keran itu ada pilihan on / res.
posisi res akan memberikan cadangan bensin sekitar 4 ltr sebelum benar2 habis.
nah…di motor laen itu ada pilihan ini ndak ??

kalo’ cuman keran doang sih…
di super cub juga ada kerannya kale….

207. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

Dark Sky
kalo lapor saya ntar YLKI kalah pamor …. xixixixi

208. Dark Sky - September 27, 2010

^Bukannya smua kran itu ada posisi on/off/res,
klo cuman ada on/res malah ane baru tau… :lol:

209. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

yLki itu lebih besar dari yMki, ada yang lebih kecil … ySki … heheheh (just kidding)

210. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

kena sensor … kikikik ….

211. bikersgadungan - September 27, 2010

Yah, megipret gw aja 4 tahun juga gk kenapa-kenapa…
Itumah ridernya aja bosss, yang kurang bisa ngerawat, alias kasar…

212. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

yLk* > yMk* > ySk* … lolos sensor gak … kikikik

213. supersamin - September 27, 2010

@206 Dark Sky

ke..ke..ke..
bisa aja ente.
ada on/res/off
nah kembali ke pertanyaan awal.
selain tiger/mp posis RES ini ada dan fungsi gak ?
karena RES ini yg disinyalir menyebabkan berkumpulnya air di dasar tangki. dimana air tersebut tidak pernah bisa keluar karena posisinya yg lebih berat dari bensin. jadinya ngendon terus tuh disono…
buntutnya jadi karat deh…

214. Dark Sky - September 27, 2010

@Udien
kan klo sales YMH lapornya ke eqien, klo sales HND lapornya kesiapa? xixi

tapi klo baca komen2 di YLKI, serem juga yah, dan bahaya jg klo didiemin…
mana neh si “chi & NHD” yg dulu gembor2in Honda itu safety, klo begini emang safety yah…..?
mesti direcall tuh, gentle dong kayak vixie ane dah diganti fulepumpnya gratis, padahal gak rusak, cuman katanya boleh tukr gratis, yah ane tuker…
harusnya tangki NMP ama tiger boleh ganti yg baru tuh… secara ane baca komennya byk yg tigor ama nmp 2008 dah pd bocor, lebih muda dr motor ane tuh, motornya dah pada ileran…xixi

215. chi - September 27, 2010

http://www.honda-tiger.or.id/forum/tags/tanki/

Kupas tuntas tanki tigi/megi dr temen2 di HTML .. dr mulai tanki bocor, kuras tanki, coating tanki dll ..

mudh2an berguna (mas taufik mode on) ..

216. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

200. masterXeon – September 27, 2010

biasanya yang bocor itu di solder, kemudian di tutup lagi dengan power glue…
tapi kalo masih bocor juga saya sarankan sebaiknya lekas di ganti aja tangki sekaligus motornya…

*Byson vixi NSZ keren2 loh… :mrgreen:

===

UUPS … (Ujung-Ujungnya Promosi Salesman )
:mrgreen:

217. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

@ masterXeon

UUPS … (Ujung-Ujungnya Promosi Sal*sman

(nyangsang.gak.yah) :lol:

218. Honda Lover - September 27, 2010

Jadi begini saudara2, di A*M itu pelat yang udah dibentuk langsung dicat dan dipasang, catnya ada anti karatnya, dan kita tau kualitas Mtone bagaimana, tapi mohon maaf karena A*M produksi motor sangat cepat, maka pelat2 tangki tersebut tidak mengalami galvanis treatment, hal ini bertujuan untuk mengurangi waktu dan biaya perakitan, sehingga motor cepat sampai di tangan anda.

Salam ONE HEART

219. sandy - September 27, 2010

ya emang kisaran GL( mo MP / TIGI msh GL juga namanya) thn 2000 keatas tanki platnya lbh tipis dr yg sbelumnya. makanya dr baru sudah ku epoxy.
soal fulltank, aq sering ketemu GL bocor tanki,orangnya isi mesti fulltank bro.
true story nih.
mau gk mau emg kenyataannya tanki material plat gk sbagus GL lama, kudu bisa ngerawat juga kalo mo pake GL.
PISS :-)

220. ruwet - September 27, 2010

jadi inget CB Glatik tahun 73 ku, atas nya masih kinyis2 sayang pas dilipetan bawah bocor.. akhirnyA ya kasihke kesaudara sak motor2e karena dah beli motor lain

221. chi - September 27, 2010

186. karismanis – September 27, 2010

@56 pak taufik: xixixixi :mrgreen: maksudku ya gitu, nggak pake kekerasan,

Hmm berarti tangki yg paling aman itu dibawah jok ya? Eheheheh..
====================================
sepengalaman saya ngga juga tuh .. no*vo temenku dah pernah ganti tanki di ymh cmpka putih jakpus, untung’a diganti gratis coz masih garansi .. saya lebih curiga ke kualitas bbm’a .. coz tiap kali kuras tanki pasti ada air’a padahal 3 bln sekali .. (masih inget pri?? 21647) ..

222. Luis - September 27, 2010

@ supersamin
bener bro, tmn gue jg nyoba kyk g2, trxta posisa cdangan itu yg mengakibtkan bensin plus air yg dibawah bebas memakan tangki.

223. Beksat - September 27, 2010

Basi

224. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

@ Onthel

memperjelas pengertian premium mengandung air, maksudnya seperti ini kangjengmas Onthel…

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/07/26/08115752/Investigasi.BBM.Dimulai.Hari.Ini

225. LIONSTAR - September 27, 2010

waktu di tempat cucui motor, sempat kaget liat ada tiger lagi di cuci bagian bawah tangkinya bocor… keluar semua deh tu bensin.. ga lama kemdian tukang cucinya ngelapor sama yg punya tiger yg trnyata salah seorang senior di kampus gw..hehe
tukang cucinya juga udah ga enak gitu.. takut disalahin… orang2 jg pada bingung mau nyalahin siapa… masa sih motor sekelas tiger tangkinya segitu keroposnya?hmm
terkhir baca2 blog, ternyata kasus tangki tiger bocor itu dah sering ya…
tangki bocor bisa jd isu sensitif ni….

226. Luis - September 27, 2010

@ onthel
lo emank mksudx kan g2 bro, bensinx kcampuran air, ko’ mbulet wae to,.

227. LIONSTAR - September 27, 2010

z.z nyangkut

228. Dark Sky - September 27, 2010

chi

bagus tuh YMKI diganti gratis nouvonya…

kok klo AHM ane baca komen di ylki, yg empunya megapro 2008, “dah bocor, bukannya diganti yg baru gratis, malah disuruh bayar 550 ribu, trus biaya patri 150 ribu, gak dicat lagi ama Honda, suruh bayar klo mau dicat lagi, trus benerinnya malah dibgkel las lagi, gimana neh AHM?

trus klo kualitas bbm, harusnya ada yg punya motor laki slain HND yg bocor juga dong mas…

229. Penggali Kubur - September 27, 2010

setuju ama FBY ah beli tanki byson apa vixion apa secorpio cakep lagi, tapisayang akau ngggak mau motornya, tangkinya ja lah

230. chi - September 27, 2010

@ luis & onthell ..

di tanki air emang bisa nyampur m bensin tp ga bisa larut .. posisi air pasti dibawah .. secara density aer >> dr bensin .. cmiww

231. berbagi aja - September 27, 2010

Saya pernah ga sengaja ngobrol dengan engineer tanki sunter di kereta api. Dia ngedesign tanki megapro dan tiger. Saya tanyakan tentang kualitas tanki yg gampang sekali bocor, knapa?

Jawabnya kurang lebih seperti ini : “Di Perusahaan Kami ada prosedur,dan itu susah sekali direvisi. mungkin company spec atau kebijakan dr orang jepangnya. material lokal tetapi hasil harus bagus, kita juga puter otak untuk mendesignnya, Mas.
tanki kita ketebalan 6mm, Purcase order dr PT KS untuk materialnya. Tp ya itu, kesalahan biasanya pada proses welding, yg mengakibatkan mikro-materialnya berubah dan menjadi korosif.”

Terus Gmana? GLPRO temen saya terbakar akibat diduduki tukang parkir yg gak sengaja rokoknya menyulut bagian bawah tanki yg bocor? Bisa diklaim dong…. (* ga tau nasib tukang parkirnya)

Hehehe

232. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

@ Penggali Kubur
Lalu tangkinya mau diapain, dipasang di tigi pasti gak klop …. apa buat nampung air hujan ???

(only.bodor.com)

233. Dark Sky - September 27, 2010

Disini kan byk org AHM tuh, harusnya dengerin keluhan diKomen YLKI tuh, miris bacanya… apa itu yg dibanggain FBH…

234. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

semoga masalah ini bisa cepat-cepat diatasi dengan jalan damai, dan untuk yang nyunyu (NEW-NEW) :mrgreen: tidak lagi terdengar keluhan seperti ini …

235. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

Kalo setelah produk nyunyu (New-New) masalahnya tuntas, saya mau nyunyu …. :mrgreen:

236. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

kena sensor lagi … xixixixi

237. scnk _ salam one heart - September 27, 2010

waktu bayar listrik tgl 22 kemaren di interkon meruya pas di parkiran liat mega pro versi ke 2 kurang lebih 15 sampai 20 unit semua pake stiker PLN tanki warna biru semua…pas mau pulang di dekat saya ada MP lama dan tutup tankinya lapisin kantong kresek..dlm hati gue?? apa benar tanki MP ama tiger bermasalah??

kalo benar AHM harus cepat2 menanggulangi masalah ini biar clear..

238. masterXeon - September 27, 2010

@ Udin

UUPS … (Ujung-Ujungnya Promosi Sal*sman
======================

:mrgreen:

239. Dark Sky - September 27, 2010

drpd ngomogin tangki bocornya tigi ama mp mlulu, mending ngomongin byson…. :)

tetangga ane dah ada yg make byson biru blom ada platnya… kereenn tenan…

“Langkah2 yg telah tertempuh,
melesatkan kita ke tujuan,
waktu2 terus buktikan,
cuma kita yang SEMAKIN DIDEPAN….” :lol:

love that song, dah upload dr youtube buat di hp,
iklannya keren gan

240. Dark Sky - September 27, 2010

drpd ngomogin tangki bocornya tigi ama mp mlulu, mending ngomongin byson…. :)

tetangga ane dah ada yg make byson biru blom ada platnya… kereenn tenan…

“Langkah2 yg telah tertempuh,
melesatkan kita ke tujuan,
waktu2 terus buktikan,
cuma kita yang SEMAKIN DIDEPAN….” :lol:

love that song, dah upload dr youtube buat di hp,
iklannya keren gan..

241. masterXeon - September 27, 2010

tetap….
saran saya cuma 1 untuk mengatasi masalah tersebut..

1. ganti tangki dengan tangki sport yamaha.
2. ganti mesin dengan mesin sport yamaha
3. ganti chasis dengan chasis sport yamaha.
4. ganti body dengan body sport yamaha
bagi yang suka honda, tetap bisa pasang striping honda.

dijamin, masalah tangki tersebut selesai.. :)

242. Penggali Kubur - September 27, 2010

uDien
buat kelinci percobaan kang, buakakakaaaaa

243. Farid21 - September 27, 2010

hehehehe..tambah panas aja,,tergantung ownernya..

244. eltr/kentung - September 27, 2010

penggali kubur
ganti ae karo pot bonsai kang…di jamen ra ngowos……

245. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

^^
masterXeon

ah ente sal*sman NGEBET … (NGEyel BangET)
lagian katanya cuma satu, tapi ada 4 .. (lieur.com)

kalo Cuma Satu mah CS*1 dong …

( jangan memaksakan kehendak bro ) :)

246. uDien D'Kabayan - September 27, 2010

^^
masterXeon

ah ente s*l*sman NGEBET … (NGEy*l B*ngET)
lagian katanya cuma satu, tapi ada 4 ..
kalo Cuma Satu mah CeeS-1 dong …

( jangan memaksakan kehendak bro ) :)

247. scnk _ salam one HEART - September 27, 2010

http://m.detik.com/read/2010/09/27/005200/1448955/567/biaggi-juara-dunia

ducati honda yamaha kemana?????

mungkin tangkinya bocor alus jadi sebelum pinis sudah gak bisa pertamaxxx…xixixixixi

248. Dark Sky - September 27, 2010

liat byson merah di web YMKI… boong dah gak giler… wuiidiiihhhh manstappp

http://www.yamaha-motor.co.id/includes/templates/byson/images/bg-body3.jpg

249.    noboy    - September 27, 2010

sebenarnya juragan warung dulu saat aktif di HTML dan forumnya, dah tahulah hal2 umum kaya gini…

btw, koq sekarang2 di up yaah…?..sori loh gan…

@masterxeon,

ganti tuh pemilik liverpool….sekalian biar gak nyungsep, nyambung2 daaah……..^_^

250. ShogyMan - September 27, 2010

@noboy
itu namanya fair & jujur juragan warungnya,ngga kaya koruptor yg smua serba diem2x.salut buat yg punya warung.

251. Onthel - September 27, 2010

@224 luis
kemungkinan karena saia dulu juga mbolos pas pelajaran kimia,,,
wkwkwkkwkwk !!!

ya deh, bisa kecampur,, beres khaan ??
oke oke

252. bobby_kelanarimba - September 27, 2010

apa gak krn kualitas BBM qt yg buruk, bro?
atau krn salah perawatan tanki-nya neh???
Tapi, apapun alasannya, so pasti Honda gak tggl diam toh….
yg penting ‘jujur dan gentle’ hadapi masalah yang timbul……
so sweet bro……..

253. powerpuffgirlz - September 27, 2010

Di daerah ane blm ada kabar sih, so belum ketauan pastinya…tapi berpatokan pada yang dibilang ama bro taufik klo track record Honda cukup bagus maka bisa disimpulkan klo emg gagal produk ya mustine udah di recall..bisa jadi ga sih klo tangki bocor tuh gara2 kualitas bensin yang yang ok??

254. nha - September 27, 2010

Test.

Yang Lounhcing produk Ymh, kok yang ramai Threat tentang Hnd.

Untung tankinya MP gw juga bocor, kalau ngak, bakalan ngak jalan nih motor. Tapi kebocoran tersebut ngalirnya ke salang bensin menunju karburator. xixiixxii

;)

255. alamo - September 27, 2010

@154 Masdiisya

Betul tuh bro
satu lagi, segera isi bensin ketika tangki tersisa 1/4 (begitu tertulis dalam buku petunjuk penggunaan)

163 Dark Sky

Ada koq bro vixy yang bocor tangkinya
temen gw sekantor punya vixy 2008
pada bagian bawah tangki tampak bintik2 seperti jerawat dan disitulah sumber bocornya
ditambel dengan lem besi sampai sekarang belum bocor lagi (kira2 6 bulan)
Gw lihat sendiri waktu ditambalnya
Jadi awet tidaknya suatu benda/motor tergantung kita memperlakukannya
No BC

Piss Ahh

256. KaroBoy - September 27, 2010

Ya betul tuh, tangki tiger 2005 temen gw jg kropos berkarat parah, bukan cuma itu, knalpotnya jg kropos karat bolong bolong, padahal orangnya apik banget ngurusnya, thn 2008 dah dijual ama dia.

AHM musti investigasi part sebelum FBH lari ke merk lain, soalnya part yg cepet rusak ini harganya gak main2 mahalnya.

257. Luis - September 27, 2010

@ dark sky
UUPS … (Ujung-Ujungnya Promosi Sal*sman
======================

:mrgreen:

258. Luis - September 27, 2010

@ nha
betul 3x.. tangki motor yg lain pada buntu…. xixixixi….

259. gerorogunso - September 27, 2010
260. CHM - September 27, 2010

Logika paling sederhana saja.

Kualitas bbm.
Yang makai bbm produk pertamina, shell, petronas, maupun total, baik yang murni maupun sudah dioplos oleh penjualnya di negeri ini bukan hanya pemakai gl pro & tiger saja.
Penunggang vixion, rx-king, rx-z, ninja, thunder 250, thunder 225, juga pakai bbm yang sama.
Tapi yang bocor karena keropos tangki bbm-nya hanya gl pro & tiger.
Jadi kalau karena kualitas bbm, dengan mudah dapat disimpulkan bukan sebagai penyebab.

Behaviour konsumen dalam merawat motor.
Menggolongkan konsumen motor sport dari kelas ekonomi, jenis kelamin, usia, pekerjaan, dll, sama saja untuk setiap merk.
Jadi kesimpulannya juga sama, behaviour konsumen bukan penyebab karena kasus tangki keropos hanya dijumpai di gl pro & tiger.
Kecuali ada indikasi pengguna honda suka mencampur air ke dalam tangki bensinnya, mungkin biar lebih irit… :-)

Kualitas pengelasan & material.
Untuk dua kriteria ini, harus diteliti lagi lebih lanjut. Apakah sebagai penyebab utama atau bukan.
Tidak bisa langsung disimpulkan.
Tapi yang jelas, kualitas material maupun pengelasan berbeda-beda tiap pabrikan…jadi patut dicurigai.

Mengenai recall.
Kalau kasus kerusakan dan keluhan dari konsumen baru terjadi dibawah max. 1 tahun, lalu dilakukan investigasi & recall, bolehlah disebut recall yang bagus.
Tapi kalau sudah berpuluh-puluh tahun ada kerusakan dan keluhan dari konsumen tapi tidak pernah ditanggapi, kemudian setelah konsumen mulai beralih ke merk lain sehingga dirasa perlu diambil tindakan recall untuk memikat kembali hati konsumen…apa ini pantas disebut recall yang bertanggung jawab?
Silakan dijawab sendiri…

261. Setiawan - September 27, 2010

Saya harap ATPM peduli dengan konsumennya…. Dan Recall jangan dijadikan BC oleh pabrikan lain……. betul? :mrgreen:

262. nhd - September 27, 2010

Setiap ngeliat bison pasti ada yang kurang. Plat nomornya. Kemana?

263. nhd - September 27, 2010

239. Dark Sky – September 27, 2010
==================================== Ada apa dengan Y*M*H*? Mulai aredup, kah? Atau gamang menghadapi persaingan ke depan, sampai kehabisan kreatifitas hanya sekedar mencipta jinggle baru? Perjalanan terus ke depan Bung, tidak surut ke belakang.
One Heart.

264. gerorogunso - September 27, 2010

@chm
pnjang bnget bro, dah bisa jd artikel tuh… hehehe

265. yohid - September 27, 2010

Bukti kalo Oonda bohong bicara kwalitas…. gak kaget gw, dulu gw pake Oonda.. sekarang gak lagi, kapok.

266. vegadeth - September 27, 2010

kayanya masuk akal biar setelah tangkinya bocor, jual dan langsung beli motor baru. strategi dagang yang manjur.

267. sbk-sbk - September 27, 2010

kalo menurut pengalaman saya..
Tangki motor honda sering bgt rewel / alias bocor karena karat..

dan paling setuju kalo faktor bahan plat dan tutup tangki yang kurang sip bikin air hujan masuk ke tangki, di banding karena faktor2 lain.

eniwei tangki GL-PRO juga sering bocor kok dulu..
siapa bilang bagus tahun2 lama… mungkin yg bagus itu bawaan lahir dari pabrik :D

kasusnya begini.. GL-Pro striping merah paklik saya th 2000 tangkinya remuk karena ketiban pohon kelapa, akhirnya di belikan tangki baru di dealer resmi dan product genuine (kt dealernya) walopun striping biru.. (gak matching) tidak lama 5 bulanan tangki sudah harus di patri di mana-mana :D

kalo kasus GL-Pro 2002 saya sewaktu sma – sampai kuliah dan hingga kini belum pernah kuras tangki, belum pernah melakukan perawatan khusus, isi premium terus (blm musim pertamax) parkir di ampus di kosan, di kontraan, di rumah sering kehujanan… gak pernah bocor tuh? apalagi berkarat bahkan tidak rusak sama sekali
soalnya motor dah ilang tahun 2005 silam di gondol maling jadi sampai sekarang saya belum pernah mengalami tangki bocor khan..???
hehehehehe

*(ngomong ngalor ngidul ga’ jelas / ga’ penting, yo wes ben…. khan bebas komen, gratis tidak mbayar mbuwahahaha :mrgreen: )

268. mbelgedhes - September 27, 2010

tigi ane 4 taun tangkinya gak papa tuh……trus taun ke-5 pas lulus kuliah tankinya bocor wkwkwkwkwkwkwkwk

269. Dio - September 27, 2010

emang bener penyakit honda tiger di tanki motor’ny… saya aja dah 3 kali ganti tanki’ny…

270. davied - September 27, 2010

@266
settt lebay bgt 3x gant tangki he he

@mas taufik
pendapat saya masalah utama ada pada design tutup tangki,klo sudah berumur 1 tahun biasanya air bisa nyelonong masuk ke dalam tangki, untuk tipe Gl-pro design tangki ada andil juga, maksud saya design parit aliran air disekitar tutup tangki, untuk tipe gl-pro aliran airnya menuju kebelakang,apabila sokbreker depan diturunin (dan ini sering dilakukan)maka parit air tsb malah jadi tampungan air…air yang mengendap didsar tangki jelas aja lama kelamaan membuat korosi dan tangki akan mulai bocor alus (bocor jarum),selama cat masi bagus sih aman2 aja,tapi gt cat mulai mengelupas ya siap2 aja ngeliat pancuran kecil ato rembesan he he

271. Sejati - September 27, 2010

Tangkinya bocor.. rante gandengnya minta maaf sama tetangga.. larinya ngeden.. onderdil muahall.. oh tigor.. nasib mu.. mending pake GL MAX dah..

272. sotoy - September 27, 2010

@ 9. yuda yang SOTOY
Silakan buka buku JIS G3434
Disitu ada spek material SPCC…
Tu material plat standar dari Jepang…
Kalo buat anti karat para produsen motor pake SPCC yang dilapis Nickel…
Btw pernah Lihat Buku JIS kaga’? (Japanese Industrial Standard)

273. hi hi hi - September 27, 2010

Gw gak baca semua komen, menurut gw tu desain tanki honda batangan pasti di las pinggir, terjadilah ruang sempit. Lha air kan berat jenisnya lebih berat dari bensin, pasti ngendaplah, walaupun dikiiit. Jadilah karat….ketemu bagian las. Ditambah kualitas bahan dan las yg menurun??? Gw gak tahu ya. Cek aja supplier hobda bahan tangki dan pengelasan apa ada perubahan?? Gw gak punya gl tapi gl max temen th 97 juga bocor th 2003 an, tigi temen juga. Cmmiw.

274. benny - September 28, 2010

sepertinya masalah ini sudah menjadi keluhan pemilik Honda Tiger dari sejak awal.Saya juga sempat mengalami hal ini.tercium bau menyengat bensin dan ada rembes.dibongkar, beberapa titik di bawah tangki ternyata sudah bolong keropos, padahal Tiger saya tergolong jarang pakai dan fisik atas nya nyaris seperti keluar dari showroom walapun stlah 1tahun dibeli. well, keropos trjadi di sekitar saluran keran bensin dan las di pinggir tangki.

hal ini bagi saya sangat-sangat berbahaya dan dari saat itu, kepercayaan saya kepada brand Honda nyaris hilang.

275. irwin - September 28, 2010

hai bro taufik….
dah lama baca blog anda dan selama ini tidak pernah comment. tapi untuk yang 1 ini, saya sangat tertarik. karena saya pengguna motor tiger baru.

sepertinya untuk masalah ini, blom semua orang tau letak permasalahanya. tangki bocor ini bukan terjadi pada h*nda saja. tetapi pada merk Y*mah* jg begitu. coba search di googl*. karena masalah tangki bocor ini merupakan masalah motor gede yang posisi tangki di atas (depan).

salah satu penyebab nya adalah karat yang disebabkan air masuk ke dalam tangki. nah… kita harus tau air itu kenapa bisa masuk ke tangki?
coba bro taufik analisa. bbm yang diisi gak mungki dicampur dengan air. karena mesin sudah pasti akan ngadat. kalau ada yang mengatakan air masuk dari lubang pengisian bbm, itu salah besar. kalo air masuk dari sana, lama kelamaan, tangki akan penuh dengan air.

salah satu penyebab pasti adalah terjadinya perembesan air kedalam tangki pada saat suhu ruangan (tangki) dingin. ini seperti botol minuman yang anda taruh di ruangan dingin (bukan kulkas). pada sekeliling ruangan botol bagian dalam akan ada bintik2 air. ini jg yang terjadi pada tangki. ini bisa disebabkan karena kualitas tangki yang sangat tipis.

salah satu pencegahnya adalah selalu menjaga agar isi tangki selalu penuh. jika penuh, maka udara yang ada di dalam tangki semakin sedikit. maka proses perembesan air ke dalam tangki akan semakin kecil. dan selalu meletakkan motor di tempat yang tidak mengenai hujan. karena air yang terkena tangki akan membuat suhu tangki menjadi dingin.

276. ashley soulsick - September 28, 2010

gw ras kalo dah banyak kasus mang harus diblow up…yah asal jangan jadi BC aja..(tpi terserah deh itu mah keperluan masing2)….banyak kasus yg asal nya terdiam di slip2 informasi tiba2 diblow up..dan hasilnya banyak yg diperbaiki oleh pabrikan…banyak hal kok…dan liat sendiri…gw pikir hal2 spt ini jangan di anggap tabu dan tutup mata deh…hehehehe..piss yah bro..blm pernah pnya motor sport…kalo bbek gmn yah…masalahnya…gw baru 2 tahun neh punya bebek honda…

277. uDien D'Kabayan - September 28, 2010

@ 275 ashley soulsick

nais larasati
ups
nais comments ….

d^_^b

278. alamo - September 28, 2010

lah kemana tulisan gw kemarin ya…

279. loney toons - September 28, 2010

its ok ada kelemahan selama ada perbaikan sih bro…biasanya sih pabrikan honda peduli hal-hal seperti ini, ga ky yg lain2 habis launch dan dibeli ga mau tau urusan dibelakang.

280. Shinobi 150 R Rider - September 28, 2010

wew,baru tau klo tangki motor sport harus dikuras tiap beberapa bulan,nah contohnya motor kakak ane yaitu Ninja 150 R udh 5 taun g pernah dikuras,padahal pake Premium n jarang nyuci motor (setaun paling cman 3 kali),g ada masalah bocor tuh,bgtu jga Ninja 150 L ane yg udh 3 taun ane isi pake Pertamax tanpa dikuras,g ad bocornya,
wah,makin percaya ma Kawasaki :D

281. Shinobi 150 R Rider - September 28, 2010

wew,baru tau klo tangki motor sport harus dikuras tiap beberapa bulan,nah contohnya motor kakak ane yaitu Ninja 150 R udh 5 taun g pernah dikuras,padahal pake Premium n jarang nyuci motor (setaun paling cman 3 kali),g ada masalah bocor tuh,bgtu jga Ninja 150 L ane yg udh 3 taun ane isi pake Pertamax tanpa dikuras,g ad bocornya,
wah,makin percaya ma Kawasaki :DD

282. P Dani - September 28, 2010

Gw pny Megi thn 2000, baru 1 bulan lalu gw jual buat ganti NMP. Gw gak pny masalah ama tangki bocor, tapi akan lebih bijak ada survey oleh ATPM ttg masalah ini & kemudian dibuka dimedia secara terbuka. Agar konsumen bisa belajar atau tahu masalah utamanya dimana, kalau ternyata mmg masalah diproses produksinya, harus diperbaiki segera & konsumen dpt kompensasi yg sesuai (atur kebijakan utk masa kompensasi). Kl ternyata mmg krn Habit/kebiasaan konsumen yg salah dlm maintain, musti disosialisasikan habit yg benar seperti apa, atau dicantumkan di manual booknya. Kl ternyata itu cuman BC, juga akan terlihat dari hasil survey tsb-kan. Kalau bener kenapa harus takut???? BUKTIKAN SAJA, Gw masih percaya HONDA THE BEST.

283. P Dani - September 28, 2010

Kok gak kluar komen gw????? Emang kenape kang???

284. P Dani - September 28, 2010

Gw pny Megi thn 2000, baru 1 bulan lalu gw jual buat ganti NMP. Gw gak pny masalah ama tangki bocor, tapi akan lebih bijak ada survey oleh ATPM ttg masalah ini & kemudian dibuka dimedia secara terbuka. Agar konsumen bisa belajar atau tahu masalah utamanya dimana, kalau ternyata mmg masalah diproses produksinya, harus diperbaiki segera & konsumen dpt kompensasi yg sesuai (atur kebijakan utk masa kompensasi). Kl ternyata mmg krn Habit/kebiasaan konsumen yg salah dlm maintain, musti disosialisasikan habit yg benar seperti apa, atau dicantumkan di manual booknya. Kl ternyata itu cuman BC, juga akan terlihat dari hasil survey tsb-kan. Kalau bener kenapa harus takut???? BUKTIKAN SAJA, Gw masih percaya HONDA THE BEST. test kirim lagi

285. kebo hitam - September 28, 2010

kayanya produk motor sport H tahun 2000 ke atas platnya tipis,soalnya temen saya yg di bandung punya t*ger 1997 belum pernah ganti tangki yah kalo bocor sih pernah tapi ga parah,tapi kalo temen yg di jkt t*ger tahun 2007 udah 3X ganti tangki karna sering bocor.

286. MELILEA - September 28, 2010

YAH banjir gg tuh ..
makanya yg orisinil dong .
EH , KTA ORNG PERTAMAX ITU BIKIN TENGKI JDI KARATAN BENER GG ??

287. Y_R - September 29, 2010

wah..
kok jadi ragu pilih NMP ya?
pdhl tadinya sdh sngt yakin.
masih menunggu konfirmasi dari pihak AHM.

@mas taufik
update terus ya mas :D

288. arifminds - September 29, 2010

@ 105. Daniel
saya pengguna CBR150, harus rajin kuras karena tutup tangkinya ble’e, apalagi dimusim penghujan gini membuat korosi disamping lubang pembuangan tangki..
mesti rajin nguras.. dan kalo mau steam mesti ditutup plastik..

289. Mr.TREX - October 19, 2010

pengalaman gw,
Bocor karena pipa kerannya tidak diposisi paling bawah, sehingga kalo ada kotoran atau air tetap tertampung.
Tutup tangki permeabel terhadap cairan, dibuktikan kalo dibalik bensin di dalam tangki bisa keluar. rawan kemasukan air saat motor dicuci.
Bagian dalam dari tanki tidak dicat karena struktur dasar tangki yang rumit, kalo bensin kurang dari 2 liter ga bakal keluar tuh bensin.

290. tony.gay.jkt@gmail.com - November 7, 2011

yah inilah Indonesia yang mayoritas masyarakatnya bodoh… dan tidak perduli dengan lingkungan sekitar… Mau-maunya dibodoh2in oleh jepang !!!! lihat masyarakat jepang disana??? mereka mana mau naik kendaraan pribadi Misalnya: motor & mobil pribadi??? mereka lebih suka jalan kaki, naik kereta, naik sepeda…
prihatin saya lihat kondisi jalan2 di jakarta yang sudah sangat sesak>>> Pemerintah sangat berperan penting dalam pembodohan ini…

291. mas Bendol - August 12, 2013

sebenernya mau komentar males… tapi menyampaikan realita sepertinya wajib….. dari bapak diwariskan ke aku…GL 100 th 84 sampai 2004 tangkinya fine2 aja gak bermasalah…. terus sekarang pake Tiger revo tahun 2007… tahun 2010 udah jebol…… padahal masalah bensin selalu ngisi di pom pertamina…. waktu GL 100 malah kadang pake eceran pinggir jalan……. kesimpulannya…..
1. Bahan sekarang kualitas abal-abal
2. Design/konstruksi salah
3. Biar pemilik segera ganti sparepart…….
4. Mau cari keuntungan belebih tanpa memikirkan reputasi
5. MEMANG KEPARAT KOK…….



%d bloggers like this: