Bro sekalian beberapa hari ini saya mendapat komentar dan email seperti contohnya dari bro  fendi sanjaya yang menanyakan perubahan harga dari Yamaha V-Ixion dari Rp 20,95 Juta menjadi 22,83 Juta, cmiiw. Ini menarik, dimana Bajaj sampai menurunkan harga Pulsar 180 sebanyak dua Juta . ..  yamaha  membuat arus yang secara kasat mata . . . berlawanan !! Apresiasi harga ini cukup mengagetkan berbagai Fihak, walaupun sudah berlangsung lama, tapi saya baru ngeh euuy . . . . Kira-Kira apa analisanya? IMHO pikiran yang pertama saya adalah bisa jadi ini adalah nilai keekonomian dari V-Ixion itu sendiri, so harga yang kemarin-kemarin itu ibaratnya hanya sebagai harga ‘promosi’ .

Hmm, V-Ixion itu motor yang secara teknologi cukup highend dengan penyematan sistem injeksi, Diasil Silinde, dan pendingin cairan sehingga bisa jadi IMHO Yamaha diawal awal penetrasinya Yakni ditahun 2007  berstrategi untuk tidak menampilkan dulu Bandrol keekonomian sebenarnya dari motor ini. So bisa jadi saat saya membeli si marun dengan harga 17,9 Juta dulu sepertinya yamaha sudah sekuat-kuatnya mengeratkan ikat pinggang he he he he :mrgreen:  . . . Yup strategi Harga memang bisa mengatrol ekselerasi penetrasi sebuah produk baru yang diperkirakan akan mendapat banyak rintangan mindset  . . . So nilai keekonomian atau Overprice? Hanya yamaha yang tahu :mrgreen:

Yang kedua . . . menurut saya , IMHO . . . ini dilakukan yamaha untuk memberikan Ruang yang lebih besar Bagi penetrasi Adik barunya yakni yamaha Byson yang dibandrol 19,9 Juta sekaligus memperluas medan kurusetra pertempuran abadinya di segmen mid-end sport dengan Honda yang mengusung jagoan barunya Honda new Megapro yang dibandrol 19,5 Juta . . .  So Kata V-Ixion kepada Byson . ..  “Tugas gue dah selesai, sekarang tugas disandang Lo Ya Son” he he he he he :mrgreen:

Yang Ketiga . . . Menurut saya . . . IMHO, yamaha mengukur bahwa product knowledge Yang disampaikan ke Konsumen tentang Yamaha V-Ixion sudah cukup maksimal sehingga masyarakat sudah mengerti Value sebenarnya dari motor ini. So Kalo konsumen dah Kadung trust kepada suatu motor karena memang motor itu sudah terkenal baik kualitasnya . ..  harga naik mungkin masih diperhitungkan. Muaranya adalah yamaha sedang mengetes/ menguji tingkat elastisitas harga (Price elasticity) dari yamaha V-Ixion ini

So akhirnya bagaimana efek dari kenaikan harga ini . . . saya pikir akan ada dinamika di segmen mid-end sport pada bulan-bulan mendatang karena segmen ini telah semakin ketat dan kompetitif.  Apakah V-Ixion akan tetap memuncaki Singgasana segmen MidEnd Sport dan Sport secara Umum? we’ll see . . . Tiga analisa ini murni analisa pribadi so . .. bisa saja salah, :mrgreen:   . . .bagaimana menurut bro sekalian? silahkan share knowledges . . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

83 COMMENTS

  1. kalo menurut aku sih mungkin untuk memberi ruang untuk byson mengenai rentang harga yg cukup jauh dg sang kakak supaya tidak bikin calon konsumen bingung/bimbang dan me-nimbang2 untuk nuntun byson…

    Guest
  2. y dah tau keunggulan vixion,mereka brani naikin harga sekaligus menantang kompetitornya..
    y juga mencoba menantang adrenalin para pemuja vixion/klas motor sport dalam hal harga…kita tunggu riakriak masyarakat,dan kita lihat lirikan tajam para kompetitor

    Guest
  3. Wkwkwkwk… pas di kalimat “So Kata V-Ixion kepada Byson . .. “Tugas gue dah selesai, sekarang tugas disandang Lo Ya Son” he he he he he” sumpah deh gw ngakak bener.. =))

    Guest
  4. dengan beranjak naiknya harga baru mototr tsb..
    kliatanya akan mengerek juga harga 2nd si vixi ya kang..
    wah manteb bener tuw..

    kapan yah yamaha nelurin yg 250cc..
    injeksi..

    Guest
  5. Si cungkring tinggal terpaut 2 jt dengan si kekar bang tigor. Kelihatannya Y semakin PD, sehingga produknya terus naik harga.
    Kesempatan ni bagi H untuk ngluarin CBR 150 naked dengan bandrol 22 jt, fairing 23 Jt. Dijamin lewat deh si vixi.

    Guest
  6. Waduh koq deket sama harga Scorpio ya, apa gak makin kegigit lagi new scorpio z, jadi kue nya yang dari dulu kecil makin kecil lagi,,,,,

    Guest
  7. saya gak begitu percaya bahwa (kenaikan harga) ini untuk memberi ruang pada Byson agar calon pembeli tidak bimbang dalam memilih dan memutuskan hingga harga Byson memang tidak direvisi harganya sampai kapan pun. jika Byson direvisi harganya, harusnya akan ada motor sport baru lagi yang mo dikeluarin. tapi secara umum sih vixi neh udah kayak megapro lama deh …

    Guest
  8. lah kalo akumah mending motor maticnya y/s soul/xeon/(trah)sky,soale tampang keren,ga oper gigi,cc standar…hehehehe(oot yah)

    Guest
  9. Weew naik 10%.. Tinggi amat kang naiknya, mestinya dngan kenaikan segitu harus ada perubahan yg berarti pula(6speed/fairing) ˇ..нεнε ¨☺¨ нεнε..ˇ

    Guest
  10. Setahu saya harga Vixion segitu itu untuk yang versi limited edition…ada beberapa variasi yg dicangkokan. Coba cek ke Mekar Motor Yamaha Bogor.

    Guest
  11. Mas Tofik.. harga 22,83 Juta itu apa bukan karena Yamaha lg ngeluarin V-Ixion yang SE (special Edition)+ Kondom dkk.
    soalnya kemarin sempat lihat dealer d mojokerto lg nurunin V-Ixion kayak gitu..

    Guest
  12. @hampura.. Variasi seperti body kit shark set & cobra set kali y? Kalo itu bru masuk akal..

    Bener begitu kang Taufik???

    Guest
  13. Justru harga yg deket dgn pio,secara psikologis pio semakin naik value of moneynya…
    IMHO,YMKI lagi ngasih jalan selega leganya buat pio…

    Guest
  14. setahu saia yamaha mengeluarkan 2 versi V-Ixion ,yaitu versi Stardart dan SE (special Edition) nahh yang harga 22,83 Juta tu harga V-Ixion SE (special Edition):)

    Guest
  15. ckckckkkk……..
    kelihatan banget ngeruk untungnya.
    mana kata yamaha yg murah tapi gak murahan dulu???
    yg ada sekarang barang murahan yg dijual mahal!!
    PAYAH!!!

    Guest
  16. kita tunggu h masukin next cbr pego’nya…kalo harganya sama/beda tipis,hmm..para pecinta kecepatan dan teknologi patut memperhitungkan nih…kalo akumah,matic ajalah’ga oper gigi hihihihi…(oot yah)

    Guest
  17. Di India R15 yg jelas2 jauh lebih powerfull, lebih keren, lebih sporty aja cuma di banderol kurang dari 20 juta.
    nah ini motor lul*n kok dibanderol hampir 23 jeti.
    yamaha…. yamaha….
    ngeruk untungnya gak kira2……………

    Guest
  18. motor cul*n kok dijual mahal.
    mending NMP aja fitur lebih komplit, lebih keren cuma dibanderol 19.5 jeti!!

    yamaha udah kayak honda tempo dulu yg gak kira2 kalu banderol harga.
    mentang2 image udah didapet kalai ya???

    Guest
  19. @43. Dani Ramadian – Oktober 15, 2010
    Yang lain nggak bisa ngikutin…

    ======================================

    gak bisa ngikutin kenaikan harganya ya bro maksudnya???

    😆 😆

    Guest
  20. masih inget banget dulu waktu yamaha masih berusaha ngerebut mindset konsumen indonesia yamaha punya semboyan murah tapi gak murahan.
    malah vixy aja dulu waktu brojol dibanderol lebih murah dari megapro.
    lama2 harganya terus naik dan terus naik.
    sekarang harganya udah mendekati tiger.
    gimana kalu dikasih fairing nih.
    bisa2 harganya lebih mahal dari Ninja 250 tuh……..

    Guest
  21. Begitu dirasa ke-mahalan

    LANGSUNG di RALAT…kan sering tuh
    ada ralat² begitu, termasuk data yg
    di setor ke AISI…

    xixixixi

    *)Malang hujan mulai pagi jam 3
    mas Taufik, supaya hangat dikit
    :mrgreen:

    Guest
  22. kyakna skrng vixion overprice, dsni udah 21,25 jt. kalo upgrade tampilan dengan asesoris resmi yamaha vixion katanya nambah sktar 2 juta untuk cover mesin, kondom tangki, spatbor blkang tmbahan yg kayak motogp itu. kalo yg vixion limited ktanya harga sktar 23juta, dpt upgrade tmpilan aja kayakna.
    lha skrg byson hrga dbwah vxion,udah ban lebar,peleg lebar, speedo dgtal, tampilan keren, fork depan besar,, performa jg g jaoh dari vxion, mgkin konsumsi bbm lbh irit vxion dkit. lha terus dgn price to value kayak gt, vixion menang dmana lg? kyakna pasar vixion PASTI akan terpengaruh oleh bison…

    Guest
  23. Klo dr teknologi byson sama vixion masih kalah m vixion,, byson cuma gede kondom doang, kalo di buka kondomnya sama j m vixion,,, cuma menang di ban size 120.
    Saya jdi bingung mw beli yg mana??? tp tetep berat k vixion cih,,, cuma kalo vion jd naek sgitu, berartigw rus buru2 BELI SKRANG DONG?
    Tapi lg saya lg tunggu YAMAHA R1 kpn louncing nya y???

    Guest
  24. Klo dr teknologi byson sama vixion masih kalah m vixion,, byson cuma gede kondom doang, kalo di buka kondomnya sama j m vixion,,, cuma menang di ban size 120.
    Saya jdi bingung mw beli yg mana??? tp tetep berat k vixion cih,,, cuma kalo vion jd naek sgitu, berartigw rus buru2 BELI SKRANG DONG?
    Tapi lg saya lg tunggu YAMAHA R1 !!!!!

    Guest
  25. harga vixion STD masih d kisaran 21jt kok, yg 23jt itu yg Special Edition dgn mendapat tambahan cover engine, kondom tangki, tutup ban blkg, dll…

    Guest
  26. harga 22.8 ntu harga vixion yg special edition gan … gambarannya kyak vixion biasa ditambah shark set n cobra set = vixion SE …
    mungkin di sediakan buat yg pengen langsung full aksesoris … selisih vixion SE ama yg biasa selisih 1.8 jt an kurang lebih , sama aja harga shark n cobra set yaitu 1.9 jt an (hemat cepe gan)

    Guest
  27. Kapann nech yamaha merilisss Yamaha Vixion specsial editionn nechh.

    Untukk Bro biker yg sedang touringgg ke jakarta dan bingung cari penginapan murahhh ? siilakan ajaa reservationn di aambudgethotel.com.
    tarifnya sekitaran 200-an fas AC, INTERNET, DAN KEAMANAN 24 JAM ( CCTV) tempat strategis di Tebet ( Kebon Baru ) Jakarta Selatan Sebelum Stasiun Kereta Tebet.Untuk reservation 021 – 837 93803

    Guest
  28. wahhh ini dia topik terbaik yang pernah sayaa baca… numpang bagii linkk.klik aj link satri baja ada info yang amat berguna bagi kita semua …:)
    salam biker untuk nusantara … ku

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here