Bro sekalian, jujur . . . selama hampir satu bulan terakhir berita update mengenai Honda terutama dikawasan asia, mengarah pada rencananya menelurkan motor sport full fairing yang disinyalir duo CBR 150 dan CBR 250. Motor ini akan dimulai mega sneak peeknya saat Honda Big Fun Fest di Thailand akhir bulan ini, yang kemungkinan besar akan lanjut ke Show Sepeda motor terakbar di Indonesia tahun ini (sayang, tmcblog bakalan absen nanti 🙂 ) dan Juga salah satu show terakbar eropa yakni EICMA di Milan Italia. Kompas sudah mengkonfirm bahwa Honda dalam hal ini AHM sudah memastikan akan mendatangkan motor ini dalam keadaan impor utuh atau CBU seperti PCX 125. Akan tetapi yang menarik adalah, apakah Honda akan meninggalkan Sport Hi-End berkonsep street Bike? bagaimana Nasib Honda Tiger nanti?

IMHO . ..  Fungsionalitas, ergonomi nyaman sebuah street bike/naked bike menurut saya belum dapat digantikan oleh motor yang berkonsep Murni sport Bike berfairing. oleh karena itu mungkin akan lebih bijak jika honda juga tidak serta merta melupakan market street bike ini. Honda Tiger walaupun selama lebih dari 10 tahun basis mesinnya belum pernah diganti . . .tentu masih merupakan salah satu pilihan konsumen di era market yang serba ketat ini. Sudah gitu dengan kehadiran NMP yang cukup wah tentu publik juga berharap streetbike Hi-end tidak kalah caem sama NMP. So Oleh karena itu menurut saya ini (segmen street bike hi-end) Juga perlu Refreshment

Kalo diganti menjadi VTR 250 walau tetep dinamakan Tiger 250 atau apalah menurut saya, agak sedikit berat di pemasarannya nanti . . . mau di bandrol berapa motor berbasis mesin twin V 250 cc DOHC,  saya menebak akan menyentuh orde 40-an Juta? . ..  Udah amat segmented banget sekali nih (lebay mode) , cmiiw.  Solusinya menurut hemat saya adalah mengupdate Tiger dengan mesin yang All-new sehingga Aura BARU nya cukup kuat akan tetapi dengan harga yang masih dibawah 27-an Juta (kalo bisa bahkan lebih murah dari harga Tiger yang sekarang) . Nah lho, kira-kira mesin apa ya yang cocok?

Kalo mengacu pada CB300R menurut saya kurang pas dari segi harga , karena mesin diatas 250 cc akan mendapat rintangan harga pajak yang cukup tinggi, walaupun Honda masih bisa berinovasi dengan mencontek bagian bodynya saja 🙂 . Menurut saya mesin 250 cc Big-Single twister yang sudah DOHC, mesin CB 223, atau mesin CRF 230 M ( sama aja kayaknya ya mesin CB 223 dan CRF 230? he he he he ) masih masuk akal untuk di tempel di next Honda’s street Bike. Bila mesin Twister 250 yang masuk maka dapat dipastikan akan menjadi motor naked bike 250 cc yang cukup powerfull yang bahkan lebih superior dibanding mesin Thunder 250 ataupun megelli 250 karena sudah DOHC .. . IMHO,  akan tetapi mengenai harga mungkin akan menyentuh angka 30-an Juta (jangan sampe deh . . . treshold 25 juta aja deh . . .kalo bisa lebih murah dari harga tiger yang sekarang) , cmiiw

Jika Honda memilih mesin CB 223 atau CRF 230 (mesin kedua motor ini pleq sama) menurut saya merupakan langkah yang cukup masuk diakal. Motor ini masih berbasis teknologi SOHC 2 klep denagn ukuran bore x stroke = 65.5mm x 66.2mm. Mungkin bila Honda menempelkan mesin ini di next tiger, harga yang akan di sematkan juga nggak akan mengalami kenaikan yang ekstreem .. .  ini lah yang menjadi kuncinya, bagaimana menyajikan spek baru bagi sang macan dengan harga yang cukup dapat diterima . ..  wahh pe-er berat tuh . . . saya Vote for 223/230 cc !! he he he (ini bukan bocor aluuus lho 😉 , Tapi kalo bener ya . . .  Alhamdulillah )

silahkan share komentar bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

178 COMMENTS

  1. Lebih baik sport street bike tidak dilupakan.
    Toh, masih menjadi tulang punggung penjualan koq.
    lagi pula motor full racing, segmentnya dan fungsi operasionalnya masih terbatas banget.

    Guest
  2. 10 besar….. bnayak pr kayaqnya si ahm, cbr 250 aja bisa sampai 50 juta-an keatas… tiger mesti diupdate biar ga “jadul ah”.. 😀

    semangat…

    Guest
  3. sepertinya sport hi-end akan tetap dikibarkan… hanya saja schedule masih misterius 😀

    BTW YANG TADI MALEM KECEWA KOK CBR 250 MESINNYA GITU2 AJA MONGGO MAMPIR

    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/10/17/seperti-apa-engine-cbr-250-r-next-genertion/

    @mas taufik thanks dah mampir+ apresiasi mantab nya, kalo diijinkan mohon ping balik thread saya mas:D

    Guest
  4. @14. moonraker
    hmmmm, GL 230 . . . sangat menarik
    cukup masuk akal
    mesinnya pakai mesin apa yah . . . sepertinya mesin nya CB223/ CRF 230 M yah mas bro?

    Administrator
  5. Ini saja utk pengganti tiger.
    http://www.hondampe.com.au/repository/motorcycles/products/road/entry/cbf250-07/introduction.aspx

    Guest
  6. imho, semuanya masih bisa berubah. Kita lihat respon di JMS nanti. Jadi teringat respon pengunjung sama Scoopy dulu, dan hal ini sepertinya terbukti. we’ll see 😉

    Guest
  7. Kalo tiger naik jadi gl 230, disinyalir scorpio akan berubah ke mesin fazer yg 250…
    Disinyalir, akan oakai monoshock dan spido di

    Guest
  8. Disinyalir…sy ngantuk berat sekarang…tidur jam 4…eeee jam segini dah bangun….mending td gak usah tidur $$$

    Ada uang beli
    Gak ada uang, kredit
    Hahahaha

    Guest
  9. klo pake mesin cbf250 twister mungkin harganya gak sampai 30 jt kang…

    atau mungkin honda sedang meriset mesin yg bener2 baru lagi spt halnya nmp??

    Guest
  10. @ mas taufik

    Iya mas, wah…sy juga ikut deg-degan nih…
    Jika cbr 250 masuk, yamaha masukin apa ya????
    Jgn2 dah siap senjata rahasia nih….
    Wah…kalo iya, disinyalir bakalan ada balapan 250 di indonesia yg seru….

    Guest
  11. sport fairing terlalu sayang dipake turing antar kota di jalanan Kalimantan dgn kondisi jalan yg ada saat ini, yg ada malah baret semua fairingnya…..
    tetep pilih sport naked deh buat turing, yg fairing buat mejeng dalem kota aja…. :mrgreen:

    Guest
  12. ganti tiger….?
    hahahaha…..
    angan-angan lagi……

    tiger baru udah ada nih di :

    http://autos.okezone.com/read/2010/09/22/53/374775/53/diserang-scorpio-honda-pede-dengan-tiger

    Guest
  13. tiger 230cc? entar pada protes lagi… nanggung banget gak sekalian 250cc… 😀
    yg biasa bore up tiger aja bisa sampe 250cc pake piston mobil… 😀

    Guest
  14. klo gt mending riset lg aja..part tiger 70% sisa bnr2 br tp DOHC sukur2 V twin/2 silinder inline..bisa gak pak insinyur honda?

    Guest
  15. penting bngt tuh naked bike tp bodi kaya vtr250,apalagi biker disini tiap bulan senengnya touring melulu tuk menjalin solidaritas.klo sport full fairing boleh jg buat maen disentul tp taruhan melulu.
    ane vote naked bike aja,ga cape buat jarak dekat&jauh,enak ga kenceng2x amat(safety riding).

    Guest
  16. Kalo buat saya sport fairing gak bisa buat belanja, tapi kalo naked sport masih bisa selap-selip di pasar dan toko kulakan spare part

    Guest
  17. gimana ente mo komen R2, yg ada di otak Lo bokep mulu….liat tu blog MU sama dgn otak Lo yg diisi lendir semua….

    Guest
  18. 34. masudin

    gimana ente mo komen R2, yg ada di otak Lo bokep mulu….liat tu blog MU sama dgn otak Lo yg diisi lendir semua….

    Guest
  19. @masterxeon,

    dah bangun toh….?
    CBR imaginer gak ….?

    ini blog udah pokus di naked bike next tigi loh…?

    mau bilang TMCblog imaginer lagi…?

    wakakakaka……

    YNWA degradasi……..sukurrriiiiiiiiiinnnn

    ^_^

    Guest
  20. tiger desain vtr 250 mesin cb300r, harga 26 juta laku tuh di indonesia tapi kalo street fighter bosan, fairing dong tapi pake injeksi, harga bagus gw beli lah hahahaha

    Guest
  21. sebenernya ndak usah di suntik mati mas tigernya . cukup di buat DOHC saja kapasitas mesin tetep sama 200 cc dijamin akan mengobati kekecewaan para pecinta tiger.
    aku pribadi juga lebih prefer model naked bikes dari pada fairing mas,

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  22. tuh kan bro taufik…
    masih banyak yang bilang jadul he…
    makanya syusah banget memang…kalo pake CB223 secara tampilan dari luar juga “almost” like mesin lama. Ini dijadikan celah buat “nyerang” produk ini..
    xixixixixi…
    mau gimana coba?

    Guest
  23. @Udien DK,

    betul bro….reputasi tiger neh…

    – desain yang abadi naked street bike-nya
    – desain tangki..indah..manis
    – stang yang muahantap..khas jalan jauh..
    – desain kuping/shroud dari dulu ampe sekarang, baru diikuti si tetangga boros sekarang..wuakakak
    – desain bodi belakang, sueksi, kagak kaku..
    – raja jalanan nan irit…touring rider hapal-lah….cuma “anak2” ingusan kemaren sore yang blom pernah naek ngebantah..
    – visornya abadi di kelasnya..
    – bentuk injekan gigi yang MACHO SEJATI..
    – 6 speed sejati…mayan gigi 6 buat kentutin pio boncengan..
    – rantai besar 520, khas motor besar dan kuwaat..

    masih buanyak …seh..^_^

    Guest
  24. Tiger mesin VTR 250,V-twin,full fairing…
    ckckckck.
    ninja250r bakalan di asepin…
    seandainya harga max 30jt PASTI GW BOYONG ke garasi gw….
    Mumpung jatah motor dr perusahaan belum gw ajuin…

    Guest
  25. GAan.. tolongin doong..

    Pas banjir kemaren mesin motor ane kemasukan air terus mati.Sekarang udah nyala lagi.

    kemaren Ane kuras olinya dan ganti Oli pake Castrol Power 1, tapi masih ragu kalo airnya udah hilang di ruang mesin, jadi ane belum berani pake jalan apa lagi geber. bagusnya gimana yah..?

    apa perlu ganti oli lagi atau di (tab arau flash ahh lupa namanya.. intinya kuras dan ganti)

    Makasih gaan.

    Guest
  26. bisa jadi untuk mesin next tigi,diambil dari pengembangan basis mesin NMP…mengingat harga NMP yang tidak naik mlah cenderung turun,kemungkinan besar honda juga mengejar hal tersebut,biar next tigi nanti bisa memiliki mesin dan body baru tapi dengan harga yang sama (atau cenderung turun) dan juga memiliki power yang lebih baik dari pada tiger lama…

    Guest
  27. @uDien
    ayo si macan direfresment lagi
    ————————————————
    boleh…
    pakai gigi palsu ya…
    xixixi…

    Guest
  28. @Kang Yahon,

    haaii… kang..
    gmn kabar 2 tak nya…? dah jokul-kah..?

    inget loh…oli samping duitnya buat beli cucu anak..

    ^_^

    Guest
  29. mesin jadul..
    tapi kalo bodi CB300R juga muahantap lah…
    apalagi harga terkoreksi..

    awas..jakarta kena sindrom pembatasan roda 2 dan bensin…beberapa bulan ke depan..

    so mesin jadul is the best lah…

    cuma tinggal update ke ERP, CDI 12 Mapping sahaja..
    beres.. 1 liter bisa 60-an..

    ^_^

    Guest
  30. KAlo yang CBR 250 jadi masuk Indonesia Via AHM, harganya bisa bersaingkah dengan Kawasaki.?

    Tapi kalo bener-bener masuk, urusannya CBR 150 ane bakal tergusur neh.. Udah dua tahuh, mesin masih moncerr. seng penting rajin service dan ganti oli castrol power 1 nye..

    Kira-kira AHM bakal masarin CBR 250 CC nya berapa yah..:?

    Guest
  31. @luis,
    irit ? ada harga ada rupa bro…

    mau murah ya boros..
    mau mahal ya irit..

    hukum alam
    hukum pasar,

    yang lucu pemakai yamaha bilang irit koq motor gw..
    lah iya, belom pernah naek honda seh..

    mesin mah miriplah awetnya, jepang koq..

    ^_^

    Guest
  32. mau beli tiger masih was-was.. takutnya begitu ambil tiger yg ada sekarang, tidak lama kemudian muncul tiger baru atau produk baru yg lain.. haduhh..

    Guest
  33. makin Lengkap Line Up produk makin baik . konsumen jd ada pilihan sesuai kebutuhan, mau sport full fairing, sport naked, yg 250 cc, 200 cc, 150 cc …

    Salam Super

    Guest
  34. Bore up mesin bagi pabrik si gak sulit2 amat, honda juga uda sering melakukan, contoh dari honda grand 100 cc sampe sekarang supra x 125, basic mesinnya sama. So kita tunggu aja…..

    Guest
  35. Ga setuju VTR dijadiin bang Tigor, musti tetep pake spek worldwide . Pokoknya ga setuju, dan ga akan beli . ga ada duid .

    Guest
  36. @penggali kubur..
    yg membutuhkan fTAiRING kan TIGER doang..buat berburu byson..tapi sudah kena panah sm suku APACHE

    ahi..hi..hi..hihhihihi..

    @noboy
    lebih sehat ngonthel…
    uangnya bwt investasi ..ntar bwt beli PAJERO sajah.

    Guest
  37. @ALL..
    FB yg dulu koar-koar Rossi test Ducati..
    Yamaha telah memberi isarat yg positif bagi Rossi untuk diijinkan test Ducati.
    Dan Ducati sangat mengapresiasikan keputusan Yamaha.
    Bertolak belakang dgn Honda yg tidak mengijinkan Rossi untuk test Yamaha musim 2003.
    Musuh yg bisa jadi teman …

    http://www.twowheelsblog.com/post/5360/valentino-rossi-gets-okay-to-test-the-ducati-at-valencia?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+twowheelsblog%2Fcom+%28twowheelsblog%29

    nunggu tanggapan para FB

    Guest
  38. @ALL..
    Yamaha memutuskan memperbolehkan Rossi untuk test DUCATI.
    http://news.webike.net/worldDetail.do?news_id=8333

    terbukti sudah HONDA pelit dan ketakutan saat Rossi pindah ke Yamaha…
    terbukti HONDA cemen…………..

    Guest
  39. gw gak setuju klo honda pindah dr sport street bike ke fairing, lebih baik keduanya diproduksi saja jd konsumen punya bnyk pilihan….

    Guest
  40. new jupiter MX asli gan

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=447286778430&set=a.320510668430.149605.320505998430&ref=fbx_album

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=447286783430&set=a.320510668430.149605.320505998430&ref=fbx_album

    Guest
  41. kalaupun cbr 250r brojol di sini, sepertinya tiger 200cc akan tetep exist..kalau si tiger diganti mesin lbh gede pasti harganya akan naik cukup significant & tentunya berat utk sebagian konsumen di sini. Mesin VTR keren & powerful, tp ya pasti muahal.

    Guest
  42. @kang yahon,

    pajero…? sanggup ama part mahalnya..?
    onthel…? muahantap lah itu…..jgn lupa pake masker, biar gigi gak debu-an…^_^,

    Guest
  43. @ yahon
    krn ymaha lg hepi, coba kmaren2, pake’ myemprotot Rossi sgala sangking takutnya Hohe gak jd juara dunia krn tau garangx Honda and Pedrosa.

    Guest
  44. [oot]
    SKN mau masukin Derbi GPR 125, katanya harganya sampe 60 jutaan….

    tapi versi murmernya sudah ada duluan:

    http://mocinrider.wordpress.com/2010/10/04/juve-phantom-max-250cc/

    fotonya:

    http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc4/hs710.snc4/63044_432349779021_633704021_5080588_6270598_n.jpg

    Guest
  45. Mungkin aja.
    Makanya CBR aja dibikin egronomi touring, bukan Sport sejati lagi..
    Jadi Sport fairing tapi egromoni touring.
    Nasib Tiger ya cuma akan dikasih baju aja.

    Guest
  46. Gambar motor yg paling bawah mirip iklan tv minuman energy Drink M-15* yang gue demen banget sama tema iklannya. 😀 (dengan Withney Houston background song : “There’s a Heroooo……..”)

    Guest
  47. @yahon
    rossi diijinin test Ducati di akhir musim supaya doi gak jadi operasi di 2 laga seri terakhir.. rosi akhirnya gak jadi ngambek dan nunda operasi nya karena diijinin tes ducati. coba klo rosi sampe ngambek M1 yang laen bakalan melempem..

    Guest
  48. Tiger tetep 200cc, tapi dibuat 2 silinder dohc, atau pakai teknologi Unicam aja.
    body pake yg sekarang aja.
    27-28 juta gw beli.
    :p

    Guest
  49. @Luis
    insyaalah kalau ada rejeki lebih ,nabung buat Pajero saja..

    @kucrut..
    itu kata siapa..
    link nya ada nggak…?
    kalau itu cuma asumsi-mu yo wis monggo bae laghh…

    kekekekeke…

    Guest
  50. mas taufik komentar aku tadi kok ga ada haiahahaha. Untuk apa lagi motor sport ga pake fairing, kan maunya fairing, dohc, sistem injeksi, harga bagus ya kan 🙂 🙂 🙂

    Guest
  51. masih kurang bakaran diwarungku… beli minyak tanah dulu ah 😀

    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/10/17/seperti-apa-engine-cbr-250-r-next-genertion/#comment-1235

    Guest
  52. bikers tanah air berhak mendapat teknologi terbaru dari atpm manapun yang ada sekarang!! ingat berapa banyak keuntungan yang sudah mereka dapatkan! jika atpm tetap menomorduakan bikers tanah air, saya berharap mereka akan gulung tikar.. soal segmen2 ntar juga kita bisa nyampe kesana(saat daya beli lebih kuat).. jadi berilah bikers tanah air pilihan yang layak! itung2 sebagai tanda trimakasih.

    Guest
  53. Tul tuh nmp pake dia piston gedean, ato mesin skrg dipake pgm fi. Beres to.

    Rossi boleh pake ducati tu buat baca berapa kec rossi di ducati, gw rasa rossi pasti gak ngeluarin semua dulu.

    Guest
  54. kayanya kita susah ngarep kalo ahm mau kluarin produk sport fairing dohc 250cc yang bisa head to head sama ninja 250,, dari pada nunggu lama ahm ngluarin cbr250 yg masi 1cylinder dan harganya juga melambung tingi kaga turun” bagaikan bola besbol, mending bli yg udah ada aja ,, ada ninja250r, megelli 250rv… tinggal pilih dan harganya juga masi wortit buat rakyat kita, bukannya promosi lho,hanya sekedar sharing para pecinta motor fairingers yang pengen di mengerti,,,

    salam fairingers

    Guest
  55. buat tiger mah gak usah dipakein mesin vtr,,apalagi yg pake mesin inline2 segala…cukup pake mesin cs1 yg di bore up 200cc juga udah mantaf,selain itu pasti ongkos produksi lebih murah,,output tenaga lebih gede, bisa lah 18-19hp outputnya,ditambah facelift body…dijamin yg namnanya kalajengking mah diasepin aja….

    Btw…kok pada komen motogp ya, padahal topiknya ttg naked bike high end honda…moron,,

    Guest
  56. hehehehehehehe,….. AHM ngeluarin fairing lagi kayaknya udah berat dan ampuuunnnnn DJ dech,…. sori nih, bicara di banyumas motor fairing banyak ditinggalkan pemiliknya di gudang,… itu sih berdasarkan pengamatanku saja,…. selebihnya kembali pada pemilik motor,….

    Guest
  57. menurutku AHM sekarang lebih analitis dan taktis tuh buktinya tahun ini keluar model begitu bejibun nggak sekedar ganti baju….nah kalau menurutku apakah sport hi end ditingalin rasanya tidaklah tapi dilengkapi aja hingga makin rapat kita lihat bagaimana ia melengkapi pasar maticnya

    Guest
  58. menurut saya sih wajar aja AHM mengeluarkan itu..bukan honda namanya kalo ga mengeluarkan inovasi yang baru tanpa harus meninggalkan yang lama

    contohnya mega-pro..sekarang muncul new mega-pro…

    pandai membaca keinginan konsumen

    BRAVO HONDA!!!

    Guest
  59. kalo melihat trademarknya AHM beakangan yang jor-joran mengeluarkan produk-produk terbaru, kayanya mungkin aja.. HONDA telah berubah, saat ini HONDA penuuh dengan inovasi bravo HONDA!

    Guest
  60. yakin deh ama HONDA, liat aja produk-produk yang uda dibrojolin.. HONDA emang penuh dengan inovasi! bravo Honda!

    Guest
  61. dengan kualitas produk yang mumpuni dan kapasitas produksi yang terbesar di Indonesia.. Honda emang pantes utk leading di Indonesia.. tinggal nunggu aja nih realisasi CBR, kapan ya AHM produksi massal?

    Guest
  62. menurut ane, tiger tetap pny tempat di mata konsumen. alasannya sederhana, tiger selama ini dah dikenal sbg motor tangguh. mau dibawa touring kemana aja hayo. ini yang jadi kekuatan besar tiger. tp, klo cc nya naik jadi 250 pasti lebih oke lagi

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here