Bro sekalian, Jujur saja Media Sosial, seperti Blog, Facebook, dan Twitter merupakan salah satu Variabel sumber informasi yang menghiasi kehidupan aktivitas Nge-Net saya yang mayoritas berkutat di ranah Otomotif khususnya Roda Dua. Salah satu contoh terdekat nya  adalah Informasi Gambar penampakan CBR 250R dan CBR 150R yang tentu sudah ditunggu tunggu oleh banyak pengunjung blog yang terus haus akan informasi terutama informasi Produk Baru Roda Dua (R2). Kedua Gambar tersebut meluncur ke tmcblog.com news room setelah sebelumnya saya melihat notifikasi Via twitter di @taufikmotoblog dan akun facebook pribadi saya di Hand Held BlackBerry Kepler yang kebetulan menggunakan Jaringan XL.

Saya akui kecepatan penetrasi informasi di kedua media sosial ini yang cukup luar biasa. Menit itu gambar produk baru dirilis oleh pabrikan Via jejaring FB maupun twitter . . . hanya beberapa menit kemudian (bila kebetulan saya ada waktu) Artikel yang berkenaan akan muncul . . . cepetkan?. Terus adalagi cerita tentang perilisan Honda PCX 125 atau Yamaha Scorpio Z, walaupun saya nggak hadir di lokasi akan tetapi beberapa belas menit setelah seremoni utama, artikel informasi produk baru tersebut langsung bisa di nikmati oleh segenap pengunjung blog plus foto fotonya, walaupun tentunya masih berkualitas smartphone he he he 🙂

Media sosial juga dapat membuat kita semakin dekat dengan personal yang bisa jadi  sangat sulit atau kadang mustahil untuk diikuti garis waktunya secara fisik. Saya sendiri mengikuti garis waktu orang orang yang berbeda-beda . . . sebutlah semacam Jorge Lorenzo, Hector Barbera, Todung mulya Lubis, Pak Bondan ‘Mak Nyus’, Valent Mustamin, Tifatul Sembiring,  Aburizal Bakrie sampai situs situs berita online seperti Kontan news, Detik dot com, Kompas dot com, dan  Moto Online . . . Yaaaggh semua itu sih sebenarnya merupakan Ikhtiar saya juga biar nggak mati gaya, secara sulit sekali mencari waktu untuk membaca Koran di pagi hari xixixiixxi  ( * alesan !! )

Akan tetapi sebagai penikmat dan pengguna media sosial sekaligus pewarta seperti blogger harus pintar-pintar memilih informasi mana yang dapat dipertanggung jawabkan ke absahannya, kalau bisa yaaa . . . semaksimal mungkin tetap cover both side-lah, jangan sampai pengunjung blog menilai artikel kita tidak memiliki basis fakta yang falid sehingga menjurus ke hoax he he he. Informasi dari mulut ke mulut masih dipandang sebagai cara penetrasi informasi yang efektif. Akan tetapi saat ini Bukan “mulut” fisik lah yang berperan . . . Yup bro, menurut saya Media sosial lah yang memainkan Fungsi sebagai “mulut” Imaginer Pengganti “mulut” Fisik. Disinyalir “mulut” Imaginer ini bisa lebih tajam daya penetrasinya karena dapat menembus  berbagai macam benteng ruang dan waktu yang kadang menjadi kendala bagi sang “mulut ” fisik , cmiiw

Nah, bagaimana menurut bro semua, silahkan dikomentari . . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

gambar kedua : PHOTO BY ROCKY BARBANICA of RACKSPACE

54 COMMENTS

  1. Benar sekali, kalo dikantor terlihat sekali mana yang selelu mengikuti berita dan mana yang tidak.
    atau yang cuma chatting sama yang blogging.

    Tapi sekarang karena informasi juga sering di bagi linknya lewat facebook, banyak orang awam yang tidak ketinggalan berita

    Guest
  2. yups,dg media sosial bikin kita ga mati kutu kalo diajak ngobrol mslh2 yg lg trend,gak ngisin2-i,krn begitu mudah n cepetnya informasi yg bs didpt,ga perlu nongkrong dpan tv atau menunggu koran terbit

    Guest
  3. 😳 naagh… tanpa media jejaring sosial juga, gak mungkin saya ketemu sama
    Agan TMC,BB (Bukan Bonsai, ewh Bonsai Biker), Mercon C, Mercon B, Pak One,
    bro Martini, bro Mitra Wijaya, Snalpot99,
    Pak kepala Suku Jogja, Om SL, bro Edo,
    Jahe, BJL (huaahhhh perjuangan nian ke loikasinya), Adicuzzy, Supra XX
    Kilau Biru. Kilau Kuning, Dipo, Tongsam
    Sendal Bolong (hwaaa makasi sambutanyya..)
    Azizy Paijo, Karismanis, Mig26, Skyrider
    Abon Sapi, Lingga Asmaramembara
    dan gongnya adalah NICK69…

    mmm… sapa lagi yak?
    Pakdhe Maskur (besok Nyusul)
    Dani Ramadian (besok nyusul)
    om 1001 (mmm mau gaaak yaaa…???)
    Touringrider n Md (besoook)
    chapter Banyumas (mmm semoga ada kesempatan)

    😯 silaturrahim dapat, ilmu otomotif juga dapeeteettttt :mrgreen:
    dari situ pula info motor impian bocor ke saya… (:oops) jadi maluuu…
    dari situ pula, banyak pencerahan…

    Guest
  4. Begitulah media sosial, seperti padang bermata dua. Jika informasi itu bagus, maknyus,promosi gratis/murah. Sebaliknya, begitu hal buruk terjadi, tidak ada yang bisa membendung.
    Tapi diambil baiknya, semua yang terkait dengan masyarakat harus berhati-hati, termasuk ATPM dalam meluncurkan produk. Apa yang ada di Kompas atau Kaskus, mungkin hanyakebetulan, tapi siapa bisa melarang orang untuk menafsirkan sesuai keinginannya.

    Guest
  5. @20. onomenulis
    bukan iklan ams bro, cuma berikhtiar ikutan kontes aja xixixiixxi :mrgreen:

    @6. oom soer
    wah saya juga cuma baca aja . .. nanti saya forward dulu deh ke yang berkompeten he he he

    @17. atlet
    jangan saya mas bro, sekarang ini lagi fokus ke hal lain . . monggo mas bro dulu aja he he he

    @29. alrozzzi coolrider 2
    tengkiu mas CBR

    @31. TikunganLurus™
    udah dilepasin tuh . .. kalo yang ada linknya emang sengaja di sangkutin dulu di jemuran sepang . . . soalnya menjaga2 hal2 yang tidak diinginkan seperti link yang tidak sesuai dg kepatutan mas bro 😉 he he he he

    @35. nhd
    yup tentu semua hal seperti ini kudu di tanggapi dengan bijak dan cepat, cmiiw

    Administrator
  6. media sudah mulai bergeser dan dominasi media cetak perlahan tapi pasti tergantikan oleh para blogger.
    blog sifatnya lebih cenderung diskusi antar pemilik warung dengan semua pengunjung dan itulah yang tidak bisa di dapatkan di media cetak .

    tetap semangat ya mas Taufik, dan jaga kesehatan . . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  7. @39. Go Jay
    jangan lupa follow juga gila motor 🙂

    @42. dedewinasis
    eee iya, thks ralatnya mas bro

    @43. Bukan Bonsai
    wkwkwkkwkwwk
    *ikut2 ketawa padahal gak tau ketawain apaan xixixiixxi :mrgreen:

    Administrator
  8. Brand activitation…..direct communication, encourage emotion. Dan entertaineng….increase sale,,,,,,,,,the ulmitate in marketing to be individual customizing….

    Guest
  9. Era web 3.0 read- write- execute: the constumer customize….neh yg lg booming, my whole world is my hand….kenapa blog atau media dunia maya begitu exiciting…karena ada interaksi…kedekatan…

    Guest
  10. sekarang pertanyaannya…

    + media apa yang paling cepat soal info terbaru roda dua…?

    jawaban…..

    – TMCBlog, loh ? lah iya, juragannya ikut forum2 di luar, minimal spyshotnya dapet lah..

    – gak perlu lagi langganan tabloid, majalah yang perlu waktu lama..

    – cuma modal HP 3G dan beberapa rebu rupiah, dapet online…online online..onleeeenn..(saykoji mode)

    – media bloger inilah, no.1 menurut saya yang pualing cepat infonya..

    (*just my opinion)

    Guest
  11. Hari ini dapat SMS dr BENGKEL RESMI SUZUKI.. pemberitahuan service berkala untuk bulan ini.. Good After Sales Services.. ^^

    perlu di contoh^^

    Guest
  12. setuju mas bro saat ini memang media jd unsur penting…..malahan pergeseran media pun makin keliatan jelas, skg smua perusahaan terutama otomotif pada fokus ke netizen…..

    Guest
  13. @ashley : it’s true.!!
    penunjang aktivitas n komunikasi masyarakat kita baik pd kerja, acara – resepsi, pertemuan – rapat, kekerabatan – keluarga, ilmu pengetahuan, rohani- agama, sampai pada bisnis – penjualan produk2, dll.
    skarang ini melalui media sosial.
    dengan nilai pengeluaran biaya yg relatif murah (ni sebab utamanya.com) …..xixiii

    Guest
  14. benar ..benar aku nggak perlu ngingat2 kapan honda scoopy ku harus servis lagi pasti ahass langgananku udah sms.. mas… mas waktunya servis jo lali gitu katanya …benar2 praktis

    Guest
  15. media sosial seperti facebook, tweeter dan blog emang punya pengaruh yg cukup significant dalam mengalirkan arus informasi. buat mas taufik : tetap berkarya ya!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here