Bro sekalian, pengalaman berhaga ini saya dapat ketika mengunjungi medan . . . Spatbor depan motor Jupiter MX sepupu saya mengalami pecah sedikit di dekat daerah baut. Beruntung Om saya memiliki tips Pertolongan Pertama Pada Pecah Body Plastik Motor. Kasus dalam artikel ini adalah Spatbor, dan dapat diaplikasikan pada bagian Body motor lainnya. Bahan yang digunakan adalah semacam Power Glue (Orang medan menyebutnya lem Setan-Gambar1) dan . ..Β  Abu Gosok (gb2) hmmm. langkah pertama adalah membersihkan daerah yang akan di lem dengan lap. Lalu teteskan Lem di atas pecahan bagian atas (Gambar 3). lalu dilanjutkan dengan meneteskan lem di pecahan bagian dalam spatbor (gb4)

πŸ™„ Gambar 1 Lem ‘Setan’

πŸ™„ Gambar 2 Abu Gosok

πŸ™„ gambar 3 – teteskan lem diatas retakan bagian atas

πŸ™„ gambar 4 – teteskan lem diatas retakan bagian bawah

 

Gambar 5 - taburkan abu gosok

 

Setelah itu Taburkan sedikit demi sedikit abu gosok diatas tetesan lem pada bagian dalam spatbor (gb5) Setelah itu teteskan lem diatas abu gosok yang telah ditaburkan tadi (gb6) Jangan tunggu mengering . . segera taburkan lagi bubuk abu gosok diatas tetesan langkah sebelumnya (gb7) Lalu teteskan lagi dengan Lem (gb8) . ..Β  Langkah ini dalap diulang bergantung pada tingkat kekuatan lem yang diinginkan . ..Β  lalu hasil pengeleman dapat dirapuhkan dengan cara memotong bagian yang tajam (9) . . .hasilnya . .. hmmm luar biasa rekat dengan mudah dan murah . . . walaupun bekas retakan masih tersisa , semoga bermanfaat

πŸ™„ Gambar 6 – teteskan lem diatas taburan abugosok

πŸ™„ gambar 7 – Taburkan abugosok kembali diatas lem

πŸ™„ gambar 8 – Teteskan lagi dengan lem

πŸ™„ Gambar 9 – Rapikan Hasil lem dengan cutter

Taufik of BuitenZorg

bacaan Lain : DIY : Nyolder Plastik Fairing/ Body Motor !!

143 COMMENTS

  1. Yang pernah saya lakukan. Prinsipnya hampir sama tapi mungkin lebih uat dan tahan lama(tidak pecah lagi) Pertama, siapkan lem alteco (maaf nyebut merk)dan pecahan/guntingan plestik dari jenis yang kuat .Misalnya bekas kemasan oli dsb,atau plastik mika yang tebal. Kedua, gunting plastik dengan lebar 2cm dengan panjang menyesuaikan retakan.Ketiga, setelah kedua bahan dibersihkan, oleskan lem pada kedua bahan (sebaiknya pada sisi dalam) lalu rekatkan. usahakan tidak digeser sebelum kering. Dijamin hasilnya akan lebih kuat karena tempelan mika/guntingan plastik berfungsi sebagai klem.

    Guest
  2. oot mas..
    kemaren baca di milis vario, ada undangan untuk menghadiri honda bikers day 2010, 11-12 desember 2010, kiara payung, jatinangor, sumedang, jabar. door prize 1 honda new mega pro.

    datang ah.. berharap dapat.. namanya rejeki mau kemana..

    Guest
  3. “1.Ini pertolongan pertama ya,pertolongan kedua gimana? πŸ™‚
    2. Sementara apa sementahun? :mrgreen:”

    Pertolongangan ke 2 ny bawa ke tukang dempul :mrgreen:

    Guest
  4. kalau pengalamanku, lem setan ditambah bedak bayi. Pemakaiannya sama. hehehe… hasilnya mantab. Di Purwokerto harga lem setan tersebut Rp. 5000,-

    Guest
  5. Kalo saya finishingnya pake amplas 600 dilanjutkan 1000 terus 1200.
    Karena nanti banyak baret2. Di cat skalian.
    Oiya. Mending di bagian yg ga keliatan, maksudnya diblakang, ditempel potongan plastik. Biar ga pecah lagi.

    Guest
  6. Belajar dri pengalaman pribadi,body dada tengah Jupie MX retak waktu jatuh,untung lampu sen tdk ikut pecah..
    Truz sy perbaiki pluz dicat dibengkel tmn ongkos pengerjaan 50rb..
    Ternyata nanya di otizta hrg dada tengah jupie MX cuma 80rb ORIGINAL yamaha.
    langzung lemez.com.

    Guest
  7. Kalo di Bekasi namanya juga LEM KOREA. Yang om Taufik lakukan itu bisa dibilang bikin komposit sederhana (kali:) ). Lem sebagai media pengikat, abu gosok sebagai penguatnya.

    Guest
  8. Bro……mantaps jg yah ‘ilmu’ dr t4 kelahiran ane
    thanks to your information bro….
    Buat irit kantung, tggu eneng dolan utk beli part
    bener gak bro……
    Sebagai langkah2 awal utk saat2 ‘krisis’ gitu bro..

    Guest
  9. This is Good Idea, kepikiran juga om sampe yg ky gini ada pertolongan pertamanya, kirain pas kecelakaan z hehehe (maksudnya P3K)….tp perlu dicoba nih, daripada ganti padahal cuman cacat dikit doang, nah ini khn bagian dari cost reducing

    Guest
  10. nice ingfoh gan…
    kalau spatbor belakang motor sayah dicium jeep sampe patah, bisa gak disambung dengan lem setan ini, atau mungkin bro-bro yang laen ada yang punya tips laen, barangkali ada yang punya lem iblis …. ahihihihi…

    (pertanyaannya serius lho)

    Guest
  11. betul gan, sy pernah coba metode itu di dudukan box yang pecah, tetapi memakai debu pasir halus, asalkan bidang yang dilem adalah bidang statis alias tidak bergerak, hasilnya masih kuat dipake sampe setahun lebih..

    Guest
  12. @39. fiqr – Desember 1, 2010

    tapi bekas serbuknya tetep timbul ya gan,,,kurang sedap di pandang nantinya.
    anyhow nice info gan

    ——————

    Ngelemnya di bagian dalem gan jd ngga kliatan.

    ==================

    @43. uDien D’Kabayan – Desember 1, 2010

    nice ingfoh gan…
    kalau spatbor belakang motor sayah dicium jeep sampe patah, bisa gak disambung dengan lem setan ini, atau mungkin bro-bro yang laen ada yang punya tips laen, barangkali ada yang punya lem iblis …. ahihihihi…

    (pertanyaannya serius lho)

    ————————-

    Kalo sampe patah gitu ada kok lem-nya, namanya LEM KUNING alias diLEMpar tuKU maNING.

    (jawabannya serius lho) πŸ˜€

    Guest
  13. Buat campuran lem pake abu gosok menurutku masih kurang kuat karna pertikel abunya termasuk halus.

    Dari pengalaman kalo mau yg lebih kuat campuran lem-nya pake busa filter rokok.

    Jadi filter rokok diurai (dijembreng kayak nggelar tiker). Area yg retak ditetesi lem kemudian taro deh filter rokok itu (seratnya melintang dari garis retakan biar ngiket) trus filter rokoknya ditetesin lem sampe ngebul dan akan menjadi keras bila terkena lem yg kayak di atas itu. Tp karna ada reaksi kimia ati-ati kalo asepnya (walopun cm sedikit) kena mata perih bro.

    Tp cara ini cuma dipakai untuk bagian dalem aja atau tempat yg ngumpet karna bekas lem-lemannya kasar, yg penting kan kembali kuat. πŸ˜€

    Guest
  14. jaman sekarang nyari abu gosok susah mas..
    udah ngga ada yang lewat depan rumah…
    semua pake sunlight atau mamalemon..

    Guest
  15. 34. darucreepy
    @ridertua, apa maksute dingin ?? Clingakclinguk.com
    dijawab sama………. πŸ™‚
    33. Chenko – Desember 1, 2010

    Wuiih adem sekarang warungnya!
    Ada Butiran saljunya bertebaran..
    brrrrr

    Guest
  16. @uDien
    eta mah gampang pisan…
    lamun spatbor na potong tinggal di lem ungkul….
    di lemPARRRRRRR….ka pemulung…
    trus meuli nu anyar 120rb..enak tho..
    hahahahahaha…..
    rrrrrrrrrrrrrrr…tiris euy..didieu loba salju…rrrrr

    Guest
  17. @Busa tio
    kalau sy pakai kain kasa dgn bebrapa lapis tergantung kondisi retakan…
    kalau kain kasa nggak ada pakai ram nyamuk bahan plastik plus power glue…

    Guest
  18. @scnk
    weitsss….
    apa nggak sayang tuh motornya…
    pakai imitasi-an…sebulan dah pudar wrnanya…
    nggal level ah……

    Guest
  19. @riderompong
    td si udien beloknya terlalu rebah…motor mati…nggak bisa ngidupin…terpaksa ndorong..
    xixixi..

    Guest
  20. @ ridertua ft blade

    abu rokok itu gak ada fungsinya
    lawong yang dilemnya itu asbak rokok …

    mbhu hahahahah …

    Guest
  21. 63. yahonsuwakanja
    td si udien beloknya terlalu rebah…motor mati…nggak bisa ngidupin…terpaksa ndorong..
    xixixi..
    ===============
    lain dibantuan kalah dipoyok ….
    dibaledog geura ku pempek palembang … ahihihihi…

    Guest
  22. Wah mantab ide nya. Prinsipnya mirip dengan semen ya. Dikasi pasir, kerikil, biar kuat. Fungsi abu akan menjadi pengikat ya. Ini klo ga salah namanya komposit. Selain abu, bisa pake material tisu, dll.

    Guest
  23. @59. yahonsuwakanja
    Iya jadi inget dl pernah pake juga (makasih…), lumayan kuat dan lebih rapi, tapi kain kasa ngga melebur sama power glue. Maksudnya tu kasa sebagai pengikat ngga berubah bentuknya.

    Kalo pake filter rokok, tu filter yg gabes-gabes kena power glue bisa ngebul ngeluarin asep dan berubah jd keras. Tapi ya itu, hasilnya lebih kasar.

    @64. uDien D’Kabayan
    Kalo di Lem Kuning selain kuat tu spatbor hasilnya juga jadi mulus bro. hihihi….

    Peace ah…. πŸ˜€

    Guest
  24. ngomong-ngomong ke mana yah
    1) bonsay
    2) 1001nickname aka 1001 malem
    3) asley
    4) luis
    5) darsky
    sapa lagi yah …

    kalau yahon dan maRio gak nanya yah
    apalagi mas ridertua … sorry la yaw … :mrgreen:

    Guest
  25. ini sudah saya aplikasi ke body laptop saya kang, tapi kalo sudah mengeras susah di rapihkan dengan cuternya, kalo tidak ada abu gosok, pakai abu rokok pun bisa

    Guest
  26. absen malem aaaaaach,salam brotherhood buat kang uDien dan lainnya,gue lagi di sebelah mantau perkembangan,xixixi

    Guest
  27. 95. oook – Desember 2, 2010

    Pak Haji
    ko skrg blognya ada β€œSalju” ya??
    ??
    =================================================
    biar warung nya adem bbrrrrrrrrrrr

    Guest
  28. W doeloe dah pernah tuh spakbor belakang SX125 di tabrak motor copet (RX..) ampe membleh-membleh. karena bingung g da lem & yang jualan juga jauh…jadi w jahit za pake kawat tembaga. Caranya : buat lubang pada masing2 patahan pake soldier, trus siapin kawat tembaga (isi kabel tunggal) jahit zigzag kedua pecahan. terakhir w ambil plastic PVC bisanya yang dipake pada botol2 bekas minuman karbonasi. Bakar sebagian kecil tutup botol dan teteskan pada hasil jahitan sampai kelihatan rapi.
    oo ya..kang taufik nitip tulisan neh buat yang lagi punya masalah Access Internet, monggo simak za di :
    http://anto81x.wordpress.com/2010/12/02/update-1-trik-percepat-koneksi-menghemat-bandwith-internet/

    Guest
  29. wah trik bagus nih

    tapi ada cara sederhana
    untuk mendapatkan hasil
    yang sangat memuaskan

    mau moge atau mocil / mojep
    mocin / mo mo yang lain
    bisa kesampaian

    makasih mas Taufik

    Guest

  30. HADIR om kabayan!!!

    all
    pake kapas juga oke kok..selain abu gosok…..

    eh teman2…puas2in makan di warteg…seebelum kena pajak ppn….

    HAMMER!!!

    Guest
  31. cyrax
    body yamha gak gampang pecah…kecuali di getok pake palu berkali2…..

    yg gampang pecah…batok hsx….g tau yah skrg…tpi sayap nya malah kuat…..keluarga gw pernah tabrakan, mpe hamcur tuch batok+ lampu…tapi body gpp…malahan body yg diatbrak hancur…kalo produk honda skrg sich kayanya relatif bagus yah….gak kalah ama yamaha……

    Guest
  32. 112. ashley – escaped criminal – Desember 2, 2010
    bener tuh mas emang kalo bicara kualitas plastik,merk y aga’ lebih baik.co’z hsx ajah rata2 batoknya masih ada yang geter.

    Guest
  33. pada ke mane nih para komengtator
    pada kediningan kali yah

    ayooo silahken pada cari selimuuuuuuuuttt πŸ™‚

    Guest
  34. wow good info nih.. mc gyver bgt om… hehehehe tapi jangan ampe kepake ah imunya … soalnya jangan sampe motor kesayangan gw kejadian kayk gini hehehehehe… keep improve gan… πŸ˜€

    Guest
  35. klo body yang ditambal dengan cara yang diatas agak kaku gak terlalu masalah,tp klo bodynya agak streach atau narik kayaknya gak bs gan saya dah coba,misalnya body depan mio soul diatas lampunya klo retak panjang(habis nubruk puhun hiks…) pasti bakalan lepas klo dilem spt diatas,nah klo ane pake ilmu tukang repair body motor dr ui,biasanya mereka rekondisi body motor meskipun retak panjang, caranya pake solder yg ujungnya dipipihkan(spt obeng min) ,trus dengan cara mencoak dan meratakan di antara retakan bikin sambungan makin solid, habis itu diamplas deh ,memang bukan pertolongan pertama tapi bisa disebut pertolongan sebenernya hehehe , selain buat body motor juga bisa diaplikasikan buat benerin baskom atau sesuatu dr plastik πŸ™‚

    Guest
  36. kalo di bogor nama lem di gambar namanya lem korea (meskipun tulisan nya kanji china he..he). kalo saya pake kapas bukan abu gosok. karena lem ini punya reaksi khusus dengan kapas (cotton) bisa di baca di bungkusnya. hasilnya keras mirip fiber glass. cuma hati-hati ketika lem bereaksi dengan kapas, akan menimbulkan panas….

    Guest
  37. bisa dicoba nih, tapi tahan berapa lama kalo dipake buat ngelem spakbor motor??, masalahnya sering kena guncangan masalahnya dan retak kembali kalo lem dgn cara biasa πŸ™

    Guest
  38. Tipss diatas hampir tidak banyak gunanya klo yang patah itu bagian ekor, tips yang paling ampuh adalah dengan meyambungkan body yang patah tadi dengan pipa PVC yang sudah diluruskan dengan cara dibakar sehingga berbentuk lembaran yang kemudian direkatkan dengan lem korea

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here