Bro sekalian, Bila sat ini bila kita menyebut nama Bridgestone . .. minset kita langsung menuju ke Ban, kata lain yang melekat padanya adalah Battlax ataupun Potenza. Akan tetapi jarang yang mengetahui bahwa tahun 1960 Bridgestone juga merupakan pabrikan Motor. Pada Tahun 1966, saat Indonesia sibuk menata bangsa pasca G30S, Bridgestone merilis sebuah Motor Yang dikaliam paling canggih ( most technical Advance) di Zamannya . ..  Bridgestone 350 GTR. Motor ini dibekali mesin Twin silinder 2 Tak dengan tipe klep paling sophisticate saat itu . . . Disc-valve Induction yang sanggup memuntahkan daya 40bhp.

Dengan power maksimum sebesar itu, 350 GTR dapat dikebut sampai kecepatan maksimum 110 mph . ..  (FYI Ninja 250R standar, Maksimum speed 100mph ) dengan akselerasi 0-60mph (100km/jam) selama 5,2 detik sehingga bukan omong kosong bila membuat banyak motor 500cc dan beberapa motor 650 cc malu saat diadakan test adu kebut kala itu. Motor ini memiliki 6 tingkatan percepatan pada Kopling Racing tipe kering. Sasisnya . ..  cukup Double craddle saja dengan berat 160 kg. Total sebanyak 9.000 Unit Motor 350 GTR diproduksi Bridgestone dari tahun 1967 sampai 1971 sampai akhirnya bridgestone menyetop produksi motor ini dan berkonsentrasi sebagai produsen Ban yang akhirnya sukses sampai saat ini, silahkan share komentar bro semua, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

silahkan simak advertising jadul berikut tentang 350GTR

73 COMMENTS

  1. Keren nih motor. Jadi inget motornya Kamen Rider jaman dulu, pake motor2 tipe2 kaya gini nih. 😀

    Itu juga cewenya (yg di iklan) cakep sesuai jamannya, sekarang dah nenek2 soalnya. 😆

    Guest
  2. Motor-motor seperti 350 GTR merupakan motor-motor beraura racing pada zamannya, kemudian jenis motor seperti ini biasanya dibuat dengan ketelitian tinggi dari si pembuat, bahkan dibuat dngan tangan sendiri alias “Handmade”. Karena itu jika kita lihat sekarang jenis-jenis motor seperti ini memancarkan ketangguhan tiga zaman yang tk tergantikan. HIDUP BIKERS INDONESIA !!! (wildcarder)

    Guest
  3. Motor dengan performa tinggi seperti 350 GTR ini merupakan motor yang dibuat dengan tingkat ketelitian tinggi dan teknologi terbaik pada zamannya, sehingga produk yang dihasilkan merupakan produk terbaik pada masanya dengan kekuatan diatas rata-rata. Terlebih jika kita masih melihat motor-motor seperti ini melintasi jalanan, aroma dan aura racingnya jelas terasa bahkan hanya dengan tatapan mata saja.

    Guest
  4. walah baru tahu kalo bridgestone punya brand motor :mrgreen:

    disc valve induction….? hmhmhm

    kalo rotary disc valve, pernah dipakai yamaha V75, autolube 😀

    nitip jemuran masih basah:
    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/12/02/new-jupiter-mx-semoga-warung-dohc-jadi-test-rider/

    Guest
  5. Berarti kalo bridgstone masih memproduksi motor sampe sekarang, pabrikan jepang punya 5 merek yang bersaing… 😀

    https://yudibatang.wordpress.com/2010/12/02/cara-memasang-kamera-digital-pada-sepeda-motor/

    Guest
  6. Bridgestone 350 GTR. Motor ini dibekali mesin Twin silinder 2 Tak dengan tipe klep paling sophisticate saat itu . . . Disc-valve Induction yang sanggup memuntahkan daya 40bhp.
    ==================================================
    2 tak ko ada klepnya, setau sy mesin 2 tak ga pk klep….maaf klo sy salah

    Guest
  7. Bridgestone 350GTR=>>Model mirip2 Suzuki GT250 th 70an mezin 2tak,dua zilinder,dgn ciri khaz dua knalpot dizamping datar.

    Guest
  8. mantap mas…. kok jarang ya bersliweran nih motor mas????
    “sejarah hidup-matinya yamah TZ250 (part I)”
    dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/03/sejarah-hidup-matinya-yamah-tz250-part-i/

    Guest
  9. @u23f, sebelumnya ada penjabaran istilah klep… (valve) untuk istilah valve 4 tak berbeda dg valve 2tak, di 4 tak murni sebagai buka-tutup, di dalam combustion chamber yg artinya menahan piston compression, sedangkan di dua tak ada valve sebagai pengatur masuknya bahan bakar, namun tidak bersinggungan langsung dengan combustion chamber atau ruang bakar, jadi valve di 2tak sebagai one way valve aja biar aliran udara bercampur gas tidak keluar lagi sehingga menuju ruang transfer pada crank case lebih sempurna. artikelnya juga ada di reed valvez nya gus tri kok 😀 ,sedangkan yg di aplikasi di motor bridgestone ini (rotary valve) sama fungsinya hanya berbeda prinsip kerja dengan reed valvez Cmiiw, silahkan dikoreksi kl salah
    salam hangat from warung DOHC

    Guest
  10. 28. arsixty – Desember 3, 2010

    tangkinya mirip punya L2 Super…
    ========================================
    Apa gak kayak honda S90 Th 66 – 69.

    Guest
  11. Memang motor jadul, kecepatan segitu masih pakai tromol, ya melum saja. Kalau sekarang?
    Kagak tahu deh.Takut yang masih tromol marah.

    Guest
  12. Sesuai eranya, kecepatan segitu cukup dengan dump break. Mungkin kondisi jalan masih lengang, jadi jarang ngerem mendadak.Disamping memang belum disk break. Kalau sekarang?

    Guest
  13. 2Tak memang motor kenceng, gak dulu gak sekarang selalu ngalahin motor2 yg CC nya lebih gede …

    salam
    2Stroke

    Guest
  14. @u23f
    26. azizyhoree – Desember 3, 2010
    mungkin klo tdk salah istilahnya harmonika ???????
    ====================================================
    ya reed valvez prinsip kerja nya seperti itu, ada yang nyebut juga katup buluh, pada intinya sistem kerja berdasar resonansi, mirip bilah2 harmonica ketika ditiup, bergetar gituu 😀

    Guest
  15. cool…
    jaman segitu 40dk..
    klo skrg bridgestone buat motor lg jd brp dk ya??

    ————————-
    check my blog dude!
    www.stu69.blogspot.com

    Guest
  16. @andres46
    motor kopong tapi besi semua tu motor…gak ada yang pakai plastik kayaknya dan biasanya motor taun segitu besinya tebal2

    Guest
  17. oot
    motogp 2011 fim

    20-03 Qatar Losail
    03-04 Spanyol Jerez
    24-04 Jepang Motegi
    01-05 Portugal Estoril
    15-05 Le Mans perancis
    05-06 Catalunya Catalunya
    12-06 Great Britain Silverstone
    25-06 Belanda Assen
    03-07 Italia Mugello
    17-07 Jerman Sachsenring
    24-07 Amerika Serikat Laguna Seca
    14-08 Republik Ceko Brno
    28-08 Indianapolis Indianapolis
    04-09 San Marino Misano
    18-09 Aragón Motorland
    16-10 Australia Phillip Island
    23-10 Malaysia Sepang
    06-11 Valencia Valencia

    Guest
  18. absent pagi juga mang udien:D
    ada yang baru from waeung dohc:
    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/12/03/warung-dohc-hunting-gif-ke-surabaya-untuk-hadiah-kuis-akhir-tahun/

    Guest
  19. numpang mas
    “sejarah hidup-matinya yamah TZ250 (part II.. habis)”
    dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/04/sejarah-hidup-matinya-yamah-tz250-part-ii-habis/

    Guest
  20. so classy.. masih ada ga ya motor ini? 110 mph di jaman dulu? must be very interesting 🙂
    kalo bridgestone ikutan di jaman sekarang, makin rame persaingan penjualan sepeda motor.. hehe..tapi concern di ban, juga bagus koo

    Guest
  21. @mas meet hana, sangar mas, tampang menipu…. tenaga badak!……

    nitip jemuran baru:
    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/12/05/scooter-gokil-dari-honda-motocompo/

    Guest
  22. Untuk zaman dulu motor ini memang tidak ada duannya deh toh pemiliknya rata-rata pasti orang-orang penting secara dizaman dulu baru memiliki sepeda sudah termasuk orang penting!

    Guest
  23. antiq bgd niy motor,,,,,

    desainnya yang eksotis…..

    mampu membuat bertahan di jamannya…..

    I like it.

    🙂 🙂 🙂

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here