Bro sekalian, seperti yang telah dijelaskan pada artikel terdahulu tugas dari katalitik konverter (KatKon) adalah Mengubah Gas Karbon Monoksida (CO) menjadi Karbon dioksida (CO2) dengan bantuan Oksigen (O2) serta mengubah Hidrokarbon yang tak terbakar (HxCy) menjadi Karbondioksida dan Air. Tujuan ini jelas mulia bila ditinjau dari sisi keperdulian lingkungan dimana Karbon Monoksida dan Hidrokarbon merupakan Gas Yang berpotensi menjadi Racun. Lha Kalo Katalitik Konverter dilepas apa efeknya? Yang pertama tentu . ..  Gas Buang menjadi tidak sehat lagi . ..  terus apa lagi? berikut adalah jawabannya berdasarkan studi literatuur saya

 

Menambah Tenaga Mesin

Bukan Rahasia Lagi bahwa keberadaan Katalitik konverter akan menghasilkan Back Presure (tendangan Balik) pada gas yang telah dikeluarkan ke Knalpot. Nah Bila Katalitik Konverter dilepas maka gas buang akan cepat keluar dari silinder tanpa hambatan udara lagi dan ini menyebabkan efesiensi power tetap maksimal

Menambah efesensi konsumsi BBM

wah ini yang harus dipahami pelan pelan, karena biasanya mindset kita bila menggunakan knalpot free flow/ knalpot tanpa katalitik konverter maka penggunaan bbm akan lebih boros .. . Gmana penjelasannya? . . . Gini karena gas buang dapat keluar dari silinder tanpa hambatan maka mesin dapat bekerja maksimal . ..  atau seperti yang saya katakan efesiensi power tetap maksimal, sehingga menghemat bahan bakar. Yang membuat boros saat kita meggunakan knalpot freeflow adalah karena ttitude ridernya sendiri yang sering betot betot gas, dan bahkan tarik-tarik gas saat motor dalam keadaan berhenti, cmiiw

 

Menurunkan Temperatur Mesin saat digunakan

Tanpa Katalitik Konverter, gas buang akan keluar dengan bebas, hal ini akan memperkecil hambatan bagi sistem pembakaran, meringankan kerja mesin, sehingga muaranya adalah turunnya suhu/temperatur kerja mesin, cmiiw

Ketiga keuntungan performa dan efesiensi di atas tentu harus dibayar mahal dengan kemungkinan  keluarnya gas-gas beracun seperti Karbonmonoksida yang lebih banyak ke alam bebas . . . so the choice is yours, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

pustaka:

Catalytic converter

What Are the Benefits of Removing the Catalytic Converters From Cars?

What’s the best way to increase horsepower?

157 COMMENTS

  1. @kang taufik, trus kalo catalicnya dilepas kira2 sama megipret bisa hemat mana bro??
    dalam waktu dekat ene coz ane ada rencana mo ambil motor, cmn lom pernah nyoba dua2nya.. referensi murni dari bloger, ente ma mas tri.. tq..

    Guest
  2. oia kelupaan, tes komparasi megipret ama byson yg REAL di indonesia udah ada lom??hasilnya gimana?

    coz yg ane tau komparasi mereka berdua di rujuk dari FZS ama dazzler, komparasi yg diambil mentah2 dari india sono, dimana ban FZS(baca byson) masih 140, n mesin dazzler bukan diambil dari GL series..
    sebelum n sesudahnya thanks wat tanggapannya ya bro..

    Guest
  3. Motor yang pake catalytic converter kalo dicopot dan diganti knalpot racing pasti lonjakan tenaganya terasa sekali. 😀 Tapi ya itu… Jadi nggak ramah lingkungan…

    Guest
  4. sebagai manusia modern kita harus befikir jauh,melepas pengkonversi katalis berrti melepas racun dalam jumlah yang bisa membunuh, itu jika kita hitung per satu motor bayangkan bila itu dilepas oleh jutaan motor yang berseliweran dijalan. sungguh hal yang memalukan bila kita terus-terusan apa yang akan terjadi di masa depan? tentunya banyak hal buruk bukan, kecuali jika kita ingin menjadikan jalan raya bagaikan sirkuit balapan saling kebut satu sama lain tanpa memperdulikan keselamatan sesama pengguna jalan. Tetapi pada akhirnya pilihan yang diambil oleh masing-masing pengguna jalan akan berbeda-beda. Namun hal itu yang akan membedakan mana-mana saja orang modern yang terdidik dan mana orang modern yang primitif. SALAM BIKERS INDONESIA !!! (wildcarder)

    Guest
  5. memang pabrikan yg sudah matang ternyata lebih memperhatikan lingkungan drpd sekedar performa… terbayang kalo produknya laku keras dipasaran dan pabrikan hanya peduli performa ketimbang lingkungan… sama saja jual racun tuh… kalo di lampu merah kita bakal keracunan deh…

    go green… ngontel aja yuk…

    salam cihuy….. :mrgreen:

    Guest
  6. ➡ hmmm… kelihatan lebih racy…

    ❓ saya baru tahu… kalau admin TMC ini Sohib saya tha… hmmm… (baru nyadar, pantes tahu bener seluk-beluk ‘ngidam” CS150RE”…)… :mrgreen:

    Guest
  7. @kang taufik:
    kudu nya jangan di kasi tau kayak gini,,
    nti pada speed freak pada lepas catcon nya,,
    tambah lagi pencemaran udara nya.. 🙁
    kan kita lagi mo go green neh,,
    jgn ngebut2,, yang penting udara sehat,, 🙂

    Guest
  8. pak satu lagi kekurangannya, (sebagaimana kata pak topik juga,)
    center grafity nya berubah yang menyebabkan kestabilan motor berkurang,terutama buat rebah rebahan, plus mengurangi kekekaran motor karena biasanya pasti ganti knalpot yang lebih ramping.

    Guest
  9. Jadi mas taufik mendukung untuk dicabut aja katalitik konverternya? Menurut saya bukan saran yg bijak. Kita kan harus peduli lingkungan juga. Bagus2 pabrikan bikin katalitik konverter untuk mengurangi keluarnya gas berbahaya dari knalpot kendaraan bermotor. Eh kita malah merasa lebih pintar dari pabrikan, modifikasi sana sini, katalik konverter dicabut, dlsb. Just my 2 cents

    Guest
  10. @28 bukan menyarankan, bisa dilihat di paragraf terakhir

    “Ketiga keuntungan performa dan efesiensi di atas tentu harus dibayar mahal dengan kemungkinan keluarnya gas-gas beracun seperti Karbonmonoksida yang lebih banyak ke alam bebas . . . so the choice is yours, semoga berguna”

    hidup dijalani diantara pilihan bro..
    semoga bijaksana dalam menggunakan pilihan tsb 🙂

    Guest
  11. btw ini yang bertebaran salju kan? bukan ketombe..
    hmm… sementara nggak saya lepas dulu ah punya saya pak bro… itung2 beramal udara yang sehat..
    kalau ditinjau dari titik beratnya gimana pak bro? kan katanya berat si katalitik berperan juga dalam kestabilan si kebo ini?

    Guest
  12. Klo rider pintar,sopan dijalan,taat aturan,ga kebut2an,klo rider ga pintar melepas KatKon bisa membahayakan diri sendiri,orang lain,n dunia.Mungkin itu kesimpulannya ya Mas Taufiq?

    Guest
  13. rada gerah juga ma pabrikan yg sok ngomongin emisi,knp ga pindah ke motor listrik aja sexan secra teknlogi sudh mampu,scra harga pasti bkal murah klo dibuat masal,klo imho mah mkirnya cuma trik pabrikan biar produk barunya dibeli trus….dan keputusan2 ga bijak lainnya

    Guest
  14. catalic converter punya peran ganda,
    sebagai center of gravity dan netralisir racun sisa pembakaran.
    aku pribadi lebih milih pake catalic converter . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  15. 22. Cak Dani Ramadian

    ➡ Beliau juga kasih komentar antara nomor 1-36 ini Bro! coba cek dagh… (mungkin mas Admin cekikikan liat ini…) :mrgreen:

    Guest
  16. just……………………….
    kurank pahem.,…… btul katanya mas Baridin td…. buat apa juga kanalpot racing kalo ga buat ngebut,,,,… wawawawawa :mrgreen

    Guest
  17. 45. Onthel – Desember 8, 2010

    mending dilepas aja deh..
    ribet nyuci daerah kolong tuh,, mending ganti yg lurus2 aja… he he he
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    epeknya bahaya pak….. buang racun lo….. kasian kan yg dibelakang kita… memang sich hirup tuh asap gak langsung mati… ya paling paru2nya terganggu…. yuk cintai lingkungan kita…. sehat itu mahal… jngan merugikan orang lain demi kesenangan diri sendiri…

    Guest
  18. Mendingan jangan dicopot deh. Bayangin kalo Seluruh Byson dicopot. apa gak langsung bau asep lingkungan kita? Sebenernya sih enak kalo kebut, tapi, cepat lambat sama aja kan? Bukannya mendingan bangun pagi daripada buru2 kejer waktu? Lebih sehat. Giman? Setuju gan?

    Guest
  19. Kalau di tempat saya, yang pakai knalpot seperti itu sudah banyak yang ciut nyali. Takut kena tilang. Bravo motor peduli lingkungan. Dukung Pak Polisi menegakkan aturan.
    Ingat, disamping polusi udara, juga polusi suara. Apalagi lewat gang sempit.

    Guest
  20. walah…kalo dicabut malah bikin nggak sehat mah buahahahaya 🙂
    memang, kalo katalitik-nya dicabut,bobotnya bisa entengan dikit…tapi dengan bahaya laten yang ditimbulkannya bagi lingkungan, biarkan itu katalitik tetap nempel dengan manis. Selamatkan bumi kita 🙂

    Guest
  21. biar gak berisik….ya gak usah pake mesin.
    Biar murah motornya…murah ngerawatnya… sehat badannya krn wajib dorong tiah hari… wkwkwkwk

    Guest
  22. @47
    salut buat luis, ternyata begitu peduli sama lingkungan.
    sayangnya saia belum sampai level itu,
    btw, kenapa yg merek laen gak pada pake ya ??
    (khusus ninja mah jgn dibawa2)

    Guest
  23. Yang membuat boros saat kita meggunakan knalpot freeflow adalah karena ttitude ridernya sendiri yang sering betot betot gas, dan bahkan tarik-tarik gas saat motor dalam keadaan berhenti, cmiiw
    ===
    ATTITUDE adalah kata kunci di sini…ha ha
    fbh….cam kan ini kata …ATTITUDE, bukan yg lain.

    Guest
  24. @Jaos, kalo gue tarik2 gas bukan karena attitude, tapi motor gue akinya soak atau kenapa gituh, kagak mau “Langsam”, jadi kudu di betot2 kalo ngak mati mesin 😛 😛 😛

    Guest
  25. @mr sof…attitude macam itu memang sukar dipahami bikers lain, kecuali bikers lain itu attitude nya berpengertian kalo org suka blayer gas itu ada kemungkinan mtrnya susah langsam..ha ha.

    attitude..is very important….nenek moyangnya safety.

    Guest
  26. Pazti banyak pemilik Ymh Byson yg melepaz KatKon zecara zkrg zdh bnyk beredar knalpot racing tuk Ymh Byson,zpt yg pernah diulaz tabloid Otomotif beberapa minggu lalu..dan memang benar zelain tampilan jd tmbah keren penggantian knalpot racing menambah power mtr makin yahud.

    Guest
  27. @65 earphane
    yg laen kayaknya pada pake AIS aja, yg pake katkon cm ninja & byson, cmiiw

    @66 tonosour
    selama masih pake BBM dan ada knalpotnya mah masih belum ramah lingkungan…

    Guest
  28. @ 61. jaos
    Keunggulan manusia dibanding hewan salah satunya adalah kemampuan menggunakan alat. Jadi baik motor maupun sikap pemakainya penting dua2nya. Kalau hanya penting orangnya, hilanglah keunggulan kita sebagai manusia.

    Btw siapa yg seneng dengar si ancok mau bore up scorpio sampai 300cc buat ngalahin cbr 150 di warung lain? Attitudenya gimana?

    Guest
  29. @ 72. Onthel
    Utk euro 3 semua motor pakai catcon, cuma kalau mesin efisien nggak perlu terlalu besar. Lagian ramah lingkungan kan ada tingkatannya, apa jarak 10km keatas harus pakai sepeda?

    Guest
  30. walaupun polusi dikit, kan larinya tambah mantap mas….
    “masuk gigi tanfa menghentak”
    dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/08/masuk-gigi-tanfa-menghentak/

    Guest
  31. @73 joko
    motor apa aja yg dah euro 3 disini ?
    jarak 10km pake angkot aja bro, kesiyan tukang angkot.. 🙂

    btw, coba sampeyan naek angkot jam sibuk gini, asyik lho, full of ladies.. wkwkwk

    Guest
  32. yang jelas ahli ahli jepang sudah punya hitungan yang matang untuk memasang Catalitik Konverter…. kenapa orang indonesia suka otak atik gatuk……..

    Guest
  33. Sudah saatnya memasang Catalityc Converter pada mesin motor 2 Tak, hingga motor 2 Tak tetap beredar di tanah air tanpa keluhan asap yg mengganggu sesama pengendara di jalan.

    Salam
    2Stroke

    Guest
  34. Asal jangan yang “blombong”…coba klo diganti dengan knalpotnya NMP, sepertinya tetap sehat dan tetap udah EURO 2 … plus bakalan bisa ngasepin NMP :mrgreen:

    glodaaggg LPG 3Kg

    Guest
  35. @76 mr joko…keunggulan manusia dr hewan adalah manusia punya attitude yg didasari motif. Hewan gak ada attitude yg ber-motif..gak punya sama sekali.
    Mr joko bisa gak senang dgn mr ancok…tapi siapa yg tahu motifnya dgn bore up scouzynya…apa cuma benar2 mau ngelawan cbr? Lagipula knp pula mr joko jd gak senang? Lbhbaik abaikan dan jgn diambil scr pribadi…kecuali mr memiliki motif lain yg mempengaruhi attitude mr di sini.

    Guest
  36. nah para FBY yang speedlover bisa tune bysonnya/swap 170cc radiator

    dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/09/proyek-engine-swap-untuk-byson/

    Guest
  37. bagi speedfreaks …buang tuh knalpot bercatalyc.. persetan dengan goblin… gas tross.. asal ttp safety dan jangan ugal2an kayak alay..
    yang pecinta lingkungan, pertahanin catalitcnya..klo perlu ditambahin 😆
    klo masih kurang ramah lingkungan jg, jalan kaki aja…

    tiap orang punya prioritas dan selera yang berbeda… keep respect :mrgreen:

    Guest
  38. Memang harus sgt perhatian jg terhadap keramahan lingkungan…gada guna jk katalik konferter dilepas. tukh motor kan jg ga untuk balap..

    Guest
  39. selain utk membersihkan gas buang, pemakaian catcon di byson juga mengajari utk irit bbm. Karakter mesin dg catcon memaksa rider utk buka gas secara smooth supaya power bisa optimal, kalo dibejek langsung jadinya malah ada back pressure. Tapi perlu adaptasi utk ngerubah kebiasaan utk itu..

    Guest
  40. ane pngendara byson ne…iya mas topik BBM nya byson jd irit….kira2 skitar 1L:40km la…malah bs lebih
    karena ane bawanya dh geber2 jg…tp mank c lari jd g maksimal ….top speed yang ane rasain bawa byson cuma 115kpj…but buad tarikan bawah byson responsif….tp napas atas kyknya ketahan bgdh…seperti ad yang mantul balik kemesin tenaganya jd g kluar seada2anya….oia btw buad kang taufik selamad ya dh haji ya sekarang hehehehe…smoga jd haji yang mabrur ya

    Guest
  41. ane pengendara byson ne…iya mas taufik c byson irit…BBMnya 1L:40km..malah bs lebih soalnya ane bawanya sering geber2…mank c top speed dptnya g sberapa ane bawa byson cuma kena 115kpj…itupun dh maksa bgdh….tp byson di tarikan bawah cukup responsif ko…cuma mank gara2 katalic aj c ane rasa…oia btw selamad buad mas taufik dh yang dh haji..semoga jd haji yang mabrur..amin

    Guest
  42. Di atas ada yang ngomong bahwa Attitude adalah mbahnya safety. Benar. Tapi dari mana kita bisa menilai Attitude seorang biker? Salah satunya tentu bisa dilihat dari pilihan motornya.Misalnya ada dua produk, yang satu full fitur safety, yang satunya no fitur safety.Bagi yang benar-benar punya attitude safe, tentu akan pilih produk pertama dengan mengabaikan merk.
    Selain itu bisa dilihat dari perlakuan terhadap motor. Kalau sudah seperti bison di artikel, pertanda attitude nya kurang baik.Ketiga sedikit banyak ada andil dari pabrikan, apakah mau mendorong ke yang positif atau sebaliknya, cuek dan bahkan memberi ruang untuk ke arah kurang baik.

    Guest
  43. @ 106. Bonsai Biker:

    iseng aje,, kurang tuh,,
    harus nya rugi nya nyawa bisa melayang kalo ga ati2,,
    bahkan bisa menimbulkan kerugian yang laen,,

    pernah liad mbak2 mo nyebrang,, dari jau motor dah ngebut,,
    bukan nya rem malah di gas terus,,
    nah c mbak ini ga tau napa,, maju ga mundur ga,,
    dah mo deked baru mulai ngerem tuh motor,,
    alhasil,, ga ketabrak parah c..
    cm ya gt d,, motor jatoh,, c mbak nya jg,,
    pincang2 d dy,, padahal masi pagi tuh..
    jadi termasuk kerugian buat pengguna jalan yang laen kalo ngebut2,,

    keep safety riding,, peace,,
    mana neh c pemilik warung,, belom keliatan,, 😀

    Guest
  44. numpang mas…
    “Motor china dipertanyakan kualitasnya”
    dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/10/“motor-china-dipertanyakan-kualitasnya”/

    Guest
  45. @114 nhd
    betul betul betul…
    ada andil dari pabrikan,, ya contohnya ada pabrikan yg peduli dg mulai memasang katalitik konverter (mahal) di produknya, ada jg yg cuex bebek mentang2 produknya laku…
    wkwkwkkw

    Guest
  46. Lepasssss aja..
    Lha wong bajaj, angkot, bus, truck masih bersliweran dengan asap baunya…
    Lagian yang punya byson ngga ampe jutaan kali.. lha wong indentnya aja ampun2an..

    Lagian harga tu knalpot standardnya 3 jutaan masbro.. kalo rusak bisa pusing… mendingan pake yang nob1 350 rebuan..

    lepas –> hemat –> mengurangi konsumsi bbm –> mengurangi subsidi –> subsidi bisa dipake buat pendidikan –> rakyat makmur..

    nah lo..

    Guest
  47. @114 nhd
    pabrikan yg mendorong ke arah positif itu yg mulai memasang kat-kon di produknya….
    hayoo, pabrikan yg gak peduli yg mana yaaa ????

    Guest
  48. @114 mr nhd
    attitude yang baik tidak dibatasi pada ada tidaknya fitur tertentu pada sebuah produk….tapi dilihat juga signifikansinya…apakah memang benar2 fitur ini bikin safety atau hanya sekedar lipstick saja.
    Untuk mengenai polusi…semua produk yg masih pake bbm fosil, mesti polusi…dan itu diperparah sama attitude yg buruk spt blayer2 gas gak ada tujuan..

    Guest
  49. bang topik..sebenernya itu hanya keamanan ketika orang menghirup asap kenalpot saja, secara lingkungan gk merubah apa2 (dianggap lebih peduli lingkungan juga kagak), logikanya begini.. utk merubah CO menjadi CO2 dibutuhkan O2, nah O2-nya dihasilkan oleh apa ? ya oleh udara sekitar motor..bukan oleh sebuah “penghasil O2” yg dihasilkan oleh motor itu sendiri..jadi ya sami mawon efeknya dgn lingkungan..O2 yg diserap dr lingkungan, cuman beda tempat reaksi, kalo pake alat itu reaksinya terjadi di mesin, kalo gk pake alat itu reaksinya terjadi di udara bebas..volume O2 yg diserap ? ya sama2 dari lingkungan juga..CMIIW

    Guest
  50. @ om onthel…heheh siph lah…… brotherhood original detected! btw thanks udah dikasih tumpangan dikala ane sakit…… matur thankyuu 😀

    @ pak bons…..whhoooo lhaaa, si raja menyan,, isuk2 ngosak-asik :mrgreen:

    Guest
  51. Bila Katalitik Konverter dilepas yg jelas pakai standard EURO ZERO, gunanya buat meng-asap-i NMP (asap beneran yg keluar) kekekekekek….

    Guest
  52. gelagatnya, yamaha semakin didepan semakin ramah lingkungan (pake Katalitik Konverter segede gajah) semakin irit (terbukti di new jupi series lebih irit dari generasi sebelumnya).
    Gosipnya tahun depan Mio bakal dibikin super irit pake mesin Fiore (injection, YMJET) 1 ltr bisa 51 km, aje gile, pcx lewat dah apalagi beat…
    udah launch di thailand dan taiwan.

    Guest
  53. Mustinya para pemilik motor jgn hanya mikir performa dan irit BBM saja, tapi pikirin juga efek ke depannya. Klo udara jadi tercemar karna Katalik Konverternya di lepas maka yang rugi kan semua orang.
    Maka mbo’ ya mikirin orang lain juga gtu lho mas…

    Guest
  54. @140 Ontel :
    maksud ane gini bro, emang terjadi reaksi redox, di dlm mesin/alat tersebut, reaksi redox butuh O2, O2-nya dari mana ?? ya dari udara bebas juga yg diserap, jadi nggih sami mawon..
    beda kalo O2-nya dihasilkan oleh mesin itu sendiri, shg tidak mengurangi O2 yg ada di udara bebas (yg dibutuhkan makhluk hidup/lingkungan)..itu baru produk peduli lingkungan..
    apa gk jelas komentar ane ?

    Guest
  55. kalo cara kerjanya tuh alat nyuntikin O2 ke gas buang ya toh sama aja dgn knalpot tnp katalis.. ntar pas gas buang keluar dr knalpot jg ketemu O2 jd g beracun lg

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here