Sepeti yang bro ketahui, Bulan Lalu Yamaha Thailand telah meluncurkan lagi salah satu line up skutiknya, namanya Yamaha Fiore. IMHO, Skutik ini memiliki garis desain retro dengan penambahan aksen-aksen Berkesan “cute” sehingga nggak berkesan terlalu 70-an banget githu. Desain tebengnya cukup simple namun berkesan fleksibel. Saya melihat banyak detail-detail khas skuter di Fiore ini, salah satunya pemilihan ban ber ring 12 inchi.

Kalau dilihat dari bentuk, pemberian variasi warna warna pastel dan cute khas abg . ..Β  sepertinya kehadiran yamaha Fiore ini mencoba memberi penyegaran baru bagi para pengemar skutik retro modern. Skutik yang memiliki Basis yamaha Jog Ciau taiwan ini dibekalimesin SOHC berpendingin plus injeksi dengan kapasitas 113 cc. Memiliki dimensi panjang 1.795 mm, lebar 635 mm dan tinggi 1.030 mm dengan ground clearance 115 mm. dari berbagai blog dan forum yang saya sambangi Banyak yang menggadang-gadangkan Fiore sebagai Penghadang Honda Scoopy.

Maksutnya banyak yang melihat bahwa Fiore ini memiliki potensi lebih baik sebagai penghadang Scoopy dibandingkan jika yamaha mengeluarkan Fino series. Selain dari garis bodynya, Dengan mengadopsi sistem pengabutan Injeksi yang dinamakan YMJET (Yamaha Mixture Jet-Fuel Injection) Yamaha mengklain keiritan motor ini mencapai 51 km per liter bbm . .. woow senjata baru nih πŸ™‚ Bagaimana pasar? IMHO menurut saya pasar sudah siap. Sebagai First Mover, Honda telah membangun mindset dan mengedukasi pasar skutik retro modern terlebih dahulu dengan varian scoopy, Jika Yamaha Bisa bermain cantik dalam berpromosi dengan memanfaatkan aura edukasi pasar retro modern yang telah dilakukan Honda . . . kayaknya Fiore ini bisa jadi memiliki potensi terpendam, cmiiw

Dalam lima bulan pertama, scoopy naik penjualan dari 9500-an unit ke angka 22 ribu unit perbulan, angka ini bukanlah angka yang bisa diangap sepele, dan bila yamaha bisa memanfaatkan dengan cara head to head war / Red Ocean strategy antara skutik retro modern bisa jadi akselerasi skutik Honda yang diprediksi makin ngacir ditahun depan mungkin bisa ditahan.Β  Tapi tetep yamaha harus Menghitung kembali masak masak tentang opsi ini terlebih dengar-dengar kapasitas terpasang tahun ini sudah full . ..Β  yaaa . . . gedein lagi kapasitasnya, sekalian biar lebih banyak menyerap tenaga kerja he he.

Tapi menurut saya, kalo di riis di Indonesia, label chic nya dilepas . . .biar saja motor ini menjadi motor Universal, soale banyak juga kayaknya cowok yang demen nyemplak niy skutik, cmiiw. Aftel All, ini semua menurut pendapat saya .. .Β  Nah gimana menurut bro sekalian, bagaimana kans Yamaha Fiore sebagai Penghadang Honda Scoopy? silahkan dishare, semoga bermanfaat

Taufik of BuitenZorg

223 COMMENTS

  1. wah…kalah telak dari xxl123 nih, untuk skutik ni not bad, dah mengadopsi secure key shutter, usul aja nanti untuk YMKI kalo masuki ini sekuter kemarih, spion di ganti model bulet gitu, kayak Honda scoopy, biar muncul aura retronya gitu, cmiiw…

    Guest
  2. wah…kalah telak dari xxl123 nih, untuk skutik ni not bad, dah mengadopsi secure key shutter, usul aja nanti untuk YMKI kalo masuki ini sekuter kemarih, spion di ganti model bulet gitu, kayak Honda scoopy, biar muncul aura retronya gitu, cmiiw….

    Guest
  3. imut banget (pengen diemut) :mrgreen:

    bodi nya padet, compact, kesan “plastik” nya ga ada.. lebih cocok ini lah buat cewex/abg, ketimbang yang katanya “retro modern” itu.. :mrgreen:

    dukung fiore masuk indonesia raya (dengan sedikit design ulang biar sesuai sama selera dalam negri) go Y4M4H4..go..go One HEART.. ^_^ (fbh mode on!)

    Guest
  4. dengan ground clearance 115 untuk kondisi di sini dijamin sering nyankut di polisi tidur, pengalaman pribadi dgn GC 130 sring gasruk :mrgreen:

    Guest
  5. wahh, retro mania bakalan pada seneng nih. ada motor modern lagi tapi rasa classic wannabe. Makin bejubel lagi jalanan Nusantara. HIDUP BIKERS INDONESIA !!! (wildcarder)

    Guest
  6. IMHO yah….imut sih gak terlalu imut…retro gak retro banget…gajebo nih modelnya…g prefer fino ah lebih tegas designnya..kalo yang ini lampu utamanya terlalu monyong kaya ikan mujair…he.he…designnya Kymco banget yah…

    Guest
  7. bentuknya kymco banget ah..kaya bukan yamaha…bagusan Fino IMHO…kalo dimasukin ke indo sih harus dirubah lagi designnya…mana 12 inch lagi…tapi permainan warnanya bagus, terutama yang orange biru…eye catching banget kalo di jalan

    Guest
  8. yah klo YMKI mau berojolin sekarang sih…kok rasanya dah telat ya karena Honda dah ada beat sama scoopy

    mungkin dah saatnya YMKI tambah fitur2 OK pada line up skutiknya tapi dengan tidak menaikkan harga yang bisa bikin customer pindah ke warung sebelah

    Guest
  9. mas Taufik besok test ride SUV
    waahhh…tambah jadi blogger R4 dong…

    oot : ON

    Itu motor apa???
    (maksa nyambung dikit)

    Guest
  10. Bukannya kata petinggi yamaha belum ada rencana impor… mestinya emang riset perilaku konsumen indonesia dulu deh …. biar coucok …

    Guest
  11. mending retro di teriakin jadul dari pada jadul,ngomong modern,di teriakin jadul,masih ngeyel teriak modern,

    fiore,ini mode skutik bnget.12”, emang rawan kalo d indo,bisa jadi lwan polisi tidur.

    Guest
  12. saya dukung yamaha fiore masuk ke Indonesia dgn alasan :
    1. Isi bensin sudah di depan, tidak perlu lagi buka jok.
    2. karena tanki bensin di depan otomatis bagasi di bawah jok besar.
    3. filter udara sudah di atas CVT sehingga bagasi bisa maksimal.

    mantaph…. so kymco!!!

    Guest
  13. setuju deh dgn bro kadal..
    dari yang z baca waktu scoopy diluncurkan ada yang ngomong ke media kalo model ini dah ketinggalan.

    tapiiiiiii…?????
    ternyata….!!!!!!!!!!!

    Guest
  14. Kalau jadi masuk..
    motor matic pertama dgn ring-12 dan injetion…
    senjata baru untuk membujuk sang istri setelah gagal dgn scoopy…

    Guest
  15. menurut aq kalo masuk indonesia perlu beberapa penyesuaian:
    1. design dan warna diubah jangan terlalu Cewe banget.
    2. bagusnya dikasih 2 opsi bisa injeksi atau karbu….
    3. ring jangan 12, 14 lebih bagus.
    4. harga jangan jauh dari scoopy, kalo mungkin 13.5jt udah injeksi biar lebih semakin didepan…
    dan pastinya yamaha bisa berdalih daripada alasan fino yg dulu ga jadi masuk.

    Guest
  16. walah gak ada apa2nya sama kuspy..
    mending gakusah dikeluarin di Indonesia, daripada malah rugi…
    Keluarin yang lain aja biar tambah rame persaingan skutik..

    Guest
  17. lingkar roda yang 12 inch kayanya bakal jadi pengganjal tapi bisa juga malah jadi tren baru kita lihat nanti cuman liat kondisi jalanan di Indonesia hmmm.

    Guest
  18. Gilaaaa Thole Fiorenya Bagus amat … bisa2 scoopy terkubur nih…please YMKI jangan keluarin nih motor, bisa scoopy AHM ngak laku..kikikik

    Guest
  19. Gileee Fiore bagus amat yah…wah wah gawat nih kalo YMKI keluarin ni mongtor, bisa2 scoopy ngak laku nih πŸ˜›

    Guest
  20. Wohoi… YMKI…. kalau mau masukin skutik retro ke Indonesia modelnya harus kayak gini nih…!!!

    Soal mesin bolehlah pake Fiore biar irit.

    Guest
  21. @nr
    penjualan disana kalo belom berubah,
    1. Fino
    2. Abs. Revo
    3..
    4..
    Scoopy urutan ke sekian.. pernah liat di the-cycle.com (online magazine thailand)

    Guest
  22. GROSIR HANDUK MURAH menyediakan Handuk untuk Souvenir Pernikahan atau Hadiah Ulang Tahun , Handuk dengan Bordir Nama atau Logo Perusahaan , Handuk Anak , Handuk Dewasa, Towel Cake, Handuk Sport , Handuk Sapu Tangan , Handuk Hotel atau Salon dengan harga grosir juga satuan.

    Guest
  23. kayanya masih jauh bagusan scoopy deh, tapi scoopy jg masih kalah jauh sm fino.
    fino > scoopy > fiore

    luncurin fino pake mesin ni motor, ane bakalan jual si beat deh . . . .

    Guest
  24. yang bilangin Fiore sm skuipi jauh kemana mana kayaknya emang bener. jauh lebih oke Fiore kemana mana:
    1. bagasi Scoopy seukuran dua lembar roti tawar
    – bagasi Fiore sekubangan ember bayi πŸ˜€ 17 liter (CMIIW)
    2. isi bensin Scoopy masih pake acara buka jok
    – Fiore ngisi bensin ngga usah turun, tuh intakenya di bawah setang kiri
    3. Scoopy pake ring 14
    – mau retro? 12″ lah..urusan poldur belakangan πŸ˜€

    Guest
  25. http://us.oto.detik.com/read/2010/05/31/092850/1366385/648/yamaha-tren-matik-retro-ketinggalan-3-tahun

    Namun, melalui Presiden Direktur Yamaha Motor Kencana Indonesia Dyonisius Beti, Yamaha sama sekali tidak merasa khawatir kehadiran matik bergenre retro bakal menjadi trendsetter, karena menurutnya, sekarang bukan zamannya lagi.

    “Kita tidak tahu siapa yang jadul, karena tren motor retro itu 3 tahun yang lalu di Indonesia, bukan sekarang,” ujarnya di sela-sela Yamaha Xeon Fun Touring di Bali, Minggu (30/5/2010).

    TANYAKENAPA ??????

    Guest
  26. Kurang retro nich montor! scoopy dirancang khusus untuk “jadul style” jadi kalo saingannya kayak gini mach malah ngegusur punya mio…! πŸ™„

    Guest
  27. Kayaknya ga jelas ni buat ngaspal dimana.. Mo di komplek bisa jungkat-jungkit nyangkut poldur mulu, di jl.protokol bs kelindes masuk kolong PPD, Jl pantura pa lagi.. Kesalip ma mio aja oleng pa lagi kesalip bus AKAP? bisa kelempar ke sawah. Tp bagus jg kalo buat pelengkap miniatur di meja tv ruang tamu.. He..he..he.. aBis trlalu kekecilan udah kaya mocin Qinqi.

    Guest
  28. Hahaha memang bisa aja si Dyon menghibur diri…dia sendiri juga dah frustasi karena hasil survey ke konsumen Indonesia model Fino tidak menarik…lagi pusing skutiknya mulai terbabat sama honda

    Buuuutttt without too many bacootttss the fact is Scoopy meningkat terus penjualannya and “Scoopy is the Trend Setter”..no more question you honor

    Guest
  29. Mas Taufik, itu sudah foto sebenarnya? atau yang sudah dimodif, kok aneh gitu ya, nggak ada retro2nya.
    @ 84. Puwi : luar biasa modelnya.

    Guest
  30. Fiore
    -115 cc
    -Fuel Injection
    -DiAsil cylinder
    -Forged Piston
    -Forge
    -TubeLess 90/90-12
    -Case wheel
    +++++++
    Fiore scooter for Lady market

    Guest
  31. hmmm…
    klo ini yg dikeluarin sih scoopy tetep kipas2…., bukan lawan yg sepadan buat scoopy yg sexy itu.
    dari desain aja gw lihat sama sekali gak menarik, lebih mirip mochin dan almarhum kymco yg gak laku itu.
    tp gak pa2 sih klo mau dikeluarin…., daripada line up mio pd nganggur karena udah gak laku lagi ya mending dipake buat fiore ini.
    siapa tau tambah gak laku.
    xixixixixiiii……

    Guest
  32. 85. thole – Desember 15, 2010
    @nr
    penjualan disana kalo belom berubah,
    1. Fino
    2. Abs. Revo
    3..
    4..
    Scoopy urutan ke sekian.. pernah liat di the-cycle.com (online magazine thailand)
    ————————————————-
    thaksyou, but, itu tahun berapa, 2009???????
    updated terakhit di thailad market share honda

    Guest
  33. @thole…Ooooo jadi fino no 1 ya di thailand…ya sudah ymki masukin aja ke Indonesia…pusing2 amat :p .. paling jadi rongsokan disini :p

    Guest
  34. @137
    ada hasilnya juga yah bekerja keras dan cerdas tapi dapet bonus gede (Astra Booo)…dibanding udah di peres kerjanya sama saudara tua (nippon) tapi meringis ..hasilnya cuma bangga aja jadi no 2 aka kebanggaan belaka

    Guest
  35. 141. nr 1908 – Desember 15, 2010
    kalo matic retro di thai emang denger2 fino rajanya,tapi kalo soal market share r2 di thai jelas yamaha ngga ada apa2nya.

    Guest
  36. 130. EleX Yo BAND – Desember 15, 2010
    tp gak pa2 sih klo mau dikeluarin…., daripada line up mio pd nganggur karena udah gak laku lagi ya mending dipake buat fiore ini.
    siapa tau tambah gak laku.
    xixixixixiiii…
    ————————————————-
    wakakakak tega loe elex ntar si mr.manajer n’ duo maut kekhi loe,xixixixixi

    Guest
  37. 147. JAFFAR_THE CRAZY HORSE – Desember 15, 2010

    141. nr 1908 – Desember 15, 2010
    kalo matic retro di thai emang denger2 fino rajanya,tapi kalo soal market share r2 di thai jelas yamaha ngga ada apa2nya.
    ================================
    Sama dong dengan di INA. Si mio raja skutik, soal market share, yamaha semakin tertinggal.

    Guest
  38. semakin didepan PHK
    bonus doang yah…..thr natal dapet gak…hehehehe…tempat aye kocak neh…muslim jg dapet….waktu idul fitri…non muslim jg dapet….

    Guest
  39. 147. JAFFAR_THE CRAZY HORSE – Desember 15, 2010
    141. nr 1908 – Desember 15, 2010
    kalo matic retro di thai emang denger2 fino rajanya,tapi kalo soal market share r2 di thai jelas yamaha ngga ada apa2nya.
    —————————————-
    memang,, karena fino kan first mover, scoopy baru masuk 2008 kalu ngak salah, tapi tahun 2010 gimana ?????????
    kalu market share honda disana sih sekitar 65-70%

    Guest
  40. kalo speknya sama persis dengan yamaha Jog Ciau bikinan yamaha taiwan (ga usah injeksi juga gpp) paling calon pembelinya adalah para kymco mania dan pecinta scooter eropa.

    tp klo mesinya adalah mesin mio weh… kagak ada yg beli disini sih.

    Guest
  41. scoopy aja deh. jaminan oke tuh. retro tapi modern. bisa dipake co atau ce. klo yg ini dipake co jadinya alay bgt

    Guest
  42. wow…tapi menurutku bagusan scoopy kemana mana deh,,,
    yah gimana lagi bentuknya wagu gitu,,,bener kata bro bro diatas,,designya mirip banget sama mocin….
    ENGGAK BANGEEETTT DEHH!!!!

    Guest
  43. Liat aja, ntar Honda Thailand juga bakalan ngikutin bikin skutik model gini… Yamaha coba jadi trendsetter lewat Fino maupun Fiore ini, meski secara keseluruhan di Thai ms-nya gak seberapa…

    Guest
  44. @Juragan Taufik,
    IMHO, disain Yamaha Fiore gak tepat kalo disebut retro classic.
    Garis disain & lekuk bodi gak ada yang mengarah ke classic.
    Masak hanya karena lampu depan bundar lalu disebut retro classic?

    Menurut gw disain Fiore lebih pantas kalo disebut disain cute, new wave, atau apalah yg bisa mewakili disain baru dari Yamaha ini yg out of the box ini.

    Kalau YMKI ingin kembali melesat meninggalkan kompetitornya di kelas skutik, harus segera masukin Fiore ke mari bulan depan.
    Gw yakin calon konsumen scoopy akan banyak yg beralih ke Fiore, terutama para abg (cewek & cowok), gadis2, & para ibu2.
    Karena alasan mereka tertarik dg scoopy bukan karena retro classic apalagi elegan, tapi karena alasan imut; walaupun sebenarnya gak imut karena dimensinya cukup lebar.
    Tapi memang tampangnya lebih imut dari beat.

    Begitu Fiore masuk di mari, kesan imut scoopy akan langsung sirna, kalah bersaing dg Fiore.
    Yang tersisa hanya kesan retro classic yg memang sangat segmented.

    Ayo YMKI, jangan ragu!
    Segera siapkan line produksi Fiore di mari!
    Go Yamaha!

    Yamaha Semakin di Depan! πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    Guest
  45. ini gak bias lawan retronya scuuupy, kecuali fino ( retronya yamahamirip honda metropolitan kalo ane salah maaf cuma baca waktu itu diwiki) jadi siapa yang nyontek siapa yaaa

    Guest
  46. batok depan niru vario, modelnya niru lambretta jadul ya…
    bentuknya aneh pol…. kalau scoopy enak dilihat dari semua sudut…

    Guest
  47. kangen sama iklan nya sekupi.. kok ga nongol2 lagi yah? πŸ™
    jingle nya itu loh gampang tertanam di benak orang2..
    kupii..kupii..kupii..
    coba kalo fiore..fiore..fioree..
    halaagh wagu tenan :mrgreen:

    Guest
  48. kita liat aja nanti, katanya..katanya lho ya..taun depan ymki ada rencana ngluarin 2produk injeksi 1bebek, 1skutik.. bisa jadi fiore ini.. hahaha atau mungkin design baru khusus pasar asia, wah gatau deh.. :mrgreen:

    Guest
  49. @150 Ashley..hebat2 ..tempat ane mah bonusnya masih normal2 aja minimal 9x maksimal 14x..masih kecil tapi lumayan

    Awww Fiore mau di masukin ymki…Takuuuuutttt…wakakakakak…masukin aja , cepetan masukin ..jangan ragu2.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  50. yamaha kembali berekperimen, dulu th 2000 jajal nouvo dan gagal, th 2003 jajal mio dan berhasil, th 2010 jajal fiore dan ……?
    modelnya bener2 baru, ukuran ban juga berani pake 12″, model tetangga semakin bongsor, model yamaha semakin imut.
    mesinnya aja copot pasang di mio pasti oyeeee

    Guest
  51. modelnya kurang gimana gitu.. kalo di banding scoopy masih bagus scoopy.. mending fino di make over dikit, kasih warna ngejreng (ex: putih n pink) yakin dah bs nyaingi scoopy

    Guest
  52. Ky’y klo ngeliat bentuk’y, Gwa masih prefer Scoopy lah, masa tandingan Scoopy dengan yg gini…ky’y konsumen juga pinter ko sekarang, bisa jadi Scoopy nanti kedepannya bakal ganti baju & tambah keren gt

    Guest
  53. Saya pikir kalau YMKI nantinya jadi main di pasar skutik retro, sekalian masukkin Fiore dan Fino (dengan mesin Fiore yg injeksi), jadi lebih lengkap.

    Guest
  54. wah..saya rasa untuk menandingi nama besar scoopy belum tentu..

    mungkin fiore ini akan jadi produk gagal seperti nouvo???

    Guest
  55. kayaknya lebih cocok dibilang jadul deh, lampunya itu lho…kesannya agak imut sih tapi ga bohay kayak scoopy..mpe hari ini masih merasa bahwa scoopy itu bohay abisss…n betewe udah ada 1 yang nongkrong dirumah ane tuh, hehehe

    Guest
  56. Ga ah rada jadul, lampunya ga ok…body juga ga sebohay Scoopy.. btw, udah ada 1 scoopy yang nongkrong dirumah..eh, tetangga depan langsung ga mo kalah boyong 1 scoopy juga kerumahnya..seru dah, hehehe

    Guest
  57. ini lumayan bagus.. cukup keren.. tapi menurut aku scoopy lebih keren karena warnany banyak n cocok dipake buat cewe cowo.. kalau ini lebih ke cewe kayaknya..

    Guest
  58. juga kalo fiore keliatan ngikut2 honda scoopy…
    pasti pemikiran masyarakat gitu..
    dan so pasti honda yang selalu ngeluarin yang pertama…

    bravo honda ^^

    Guest
  59. Modelnya malah agak jadul, lampunya itu lho. Jujur lebih bohay scoopy..buktinya ane udah boyong satu kerumah eh bbrp minggu kemudian tetangga depan juga boyong satu, hahaha…

    Guest
  60. Jah sering aq dengar niru produknya tetapi ternyata menelan ludah sendiri, malah dia yang meniru produk orang. Jangan saling menyela lebih baik bersaing dengan sehat saja… Design bagus tetapi kurang menarik bagiku… lebih bagus Scoopy..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here